Содержание

Варенье из земляники с хвостиками

Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму

Летнее время года отлично подходит для отдыха. Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.

Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много. Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки. Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.

Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…

Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.

Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.

Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.

Тут же проверяем наше лакомство на готовность и для этого нужно капнуть варенье на тарелочку и провести посередине ложкой, и если края не слиплись значит оно готово.

Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.

Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 6 стаканов
  • сахар — 2 стакана.

Способ приготовления:

Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.

Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.

Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Способ приготовления:

Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.

Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.

Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.

Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.

Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.

Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.

Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)

8 простых и вкусных рецептов варенья из лесной клубники на зиму

Дикая земляника многим знакома с детства. Она обладает сильным душистым ароматом и действительно потрясающим вкусом, а также лечебными свойствами, плюс является кладезем витаминов. Поэтому не секрет, что варенье, готовящееся из мелкоплодной лесной клубники, пользуется огромной популярностью. Но для правильного приготовления необходимо четко придерживаться рецептуры.

Особенности приготовления варенья из лесной клубники на зиму

Некоторые хозяйки готовят земляничное варенье из дикой, лесной земляники с небольшими интервалами по 5 минут. В таком случае ягоды хорошо сохраняют свою форму и не развариваются.

Добавление лимонной кислоты продлевает срок хранения варенья, уменьшает вероятность засахаривания и делает цвет более ярким.

Главная сложность в приготовлении заключается в начальном этапе – поиске и сборе ягод в лесу в нужном количестве.

Выбор ягод

Они должны быть хорошо вызревшими, насыщенного красного или малинового цвета, не гнилые и не засохшие. Желательно, чтобы земляника была твердая, тогда она будет эффектнее смотреться в банке. Но подойдут и мягкие, немного переспевшие плоды, но тогда они, конечно, разварятся.

Подготовка тары

Банки для закатки варенья необходимо хорошо помыть и простерилизовать. Используют микроволновую печь, обработку водяным паром или прожарку в духовке, куда их ставят влажными и прожаривают до полного высыхания.

Как приготовить варенье из лесной клубники в домашних условиях?

Приготовление варенья из ароматной лесной земляники в домашних условиях не представляет особой сложности, главное – четко следовать рецептуре.

Классический рецепт

Самым простым, но в то же время любимым и вкусным вариантом приготовления, является классический рецепт. Сварить по нему варенье можно, используя всего три ингредиента, но нужно запастись терпением.

  • лесная земляника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • стакан воды – 250 миллилитров;

  1. На первоначальном этапе землянику перебирают, пересыпают в миску, тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока ягоды обильно не пустят сок.
  2. Затем кастрюлю ставят на плиту, выливают в ягоды стакан воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне, регулярно помешивая, до полного растворения сахара.
  3. После растворения сахара огонь делают больше и варят еще на протяжении 15 минут.
  4. В конце приготовления хорошо перемешивают, выключают варенье и разливают его по простерилизованным банкам.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Такое варенье готовится просто, быстро и сохраняет много витаминов и полезных веществ. На 1 килограмм ягод берут 500 грамм сахара. Секрет в том, что ягоды насыпают в таз тонкими слоями, поочередно пересыпая их сахаром. Затем оставляют пускать сок при комнатной температуре на 3-4 часа. После ставят на сильный огонь, доводят до кипения, снимают пену и варят на протяжении 5 минут, постоянно помешивая.

Читать еще:  Как хранить патиссоны

Густое варенье с целыми ягодами

Это красивое и вкусное варенье, густой, чем-то напоминающей джем, консистенции. На 2 килограмма земляники добавляют 1,5 килограмма сахара и 2 кружочка лимона вместе с кожурой. Затем все хорошо перемешивают, ставят в холодильник и оставляют там на сутки. При комнатной температуре срок уменьшается до 3-4 часов. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 10 минут.

Потом ягоды аккуратно вынимают, а сироп продолжают варить на протяжении часа, добавив мелко порезанный лимон. Затем его кипятят еще 1 или 2 часа, в зависимости от того, какая густота варенья требуется. После добавляют ягоды и проваривают еще на протяжении 5-10 минут.

Рецепт для мультиварки

Варенье с помощью мультиварки удобно варить прямо на даче, при отсутствии газа. Благодаря щадящему режиму приготовления ягоды остаются целыми. Отбирают самые мелкие плоды, вместе с хвостиками или без них. Земляника пересыпается сахаром прямо в мультиварке и включается режим «Тушение».

Для приготовления берут 500 грамм ягод, 500 грамм сахара и полстакана воды. Варят на протяжении 30 минут, а потом разливают по простерилизованным банкам.

С плодоножками (чашелистиками)

Для приготовления берут ягоды вместе с плодоножками, дополнительно экономя силы на очистке. Чашелистики придадут дополнительный лесной аромат и пикантный привкус готовому продукту, а непосредственно при употреблении они не чувствуются. Плюс такое варенье очень эффектно выглядит в банке. На 1 килограмм плодов добавляют 1 килограмм сахара.

При таком способе приготовления варенье максимально сохраняет все полезные вещества и витамины. Благодаря исключительному, свежему вкусу и аромату его используют, как наполнитель для многих десертов и выпечки.

На 400 грамм ягод берут 300 грамм сахара и пересыпают все в блендер. Затем ингредиенты перебивают в однородную массу и разливают по банкам. Для пикантности при переработке можно добавить несколько веточек мяты.

Готовят такое варенье щадящим методом, это позволяет максимально сохранить витамины. На 1 килограмм земляники берут 1,3 килограмма сахара и 500 миллилитров воды. Сначала из воды и сахара варят сироп, а потом в него кладут ягоды и оставляют настаиваться в течение 5 часов. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и варят на протяжении 10-15 минут до готовности.

С лимонной кислотой

Некоторые хозяйки используют при варке лимон, но проще и удобнее добавлять лимонную кислоту в конце приготовления варенья. Она помогает сделать цвет ярче, предотвращает засахаривание и увеличивает срок хранения. На 2 килограмма ягод земляники и сахара кладут чайную ложку лимонной кислоты.

Как правильно хранить лакомство?

Пастеризованное земляничное варенье хранят при температуре от 0 до +20 С градусов, но никак не при минусовой. А непастеризованное сохраняют при температуре не выше +10 С градусов. В герметично закрытой таре варенье не теряет своих качеств до 2-х лет. Для хранения подходят погреба, подвалы, застекленные балконы и домашние кладовые.

Варенье из земляники на зиму: густое с целыми ягодами

Лесная краса – ягода земляника не только вкусная, но и очень полезная для здоровья. Ее целебные свойства известны издавна, много веков земляника использовалась нашими предками как лекарственное средство против многих болезней. Да и сегодня ее благотворное действие на организм человека не изменилось. В ход идут не только ягодки, но и стебельки, листики. Ведь все растение напитано полезными веществами.

Но сегодня о вареньях из дикой красавицы. Для сладкого, красивого и полезного лакомства необходимы только ягодки. И обязательно целые, без повреждений и гнили. Собрать землянику сложно – ягодки мелкие, да и сложить нужно так, чтобы они не помялись. Есть и другой вариант – приобрести лесную красоту на рынке, но цены на нее «кусаются».

Однако в случае с земляникой не стоит экономить, ведь в ягоде находится рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина C), она не только укрепляет организм, но и помогает справиться с простудой. А еще земляника способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза.

Содержание статьи:
1. Как приготовить варенье из земляники лесной пятиминутка
2. Земляничное варенье с лимоном
3. Как сварить варенье из земляники чтобы ягоды были целыми и твердыми
4. Простой рецепт варенья из земляники
5. Вкусное варенье из лесной клубники
6. Сырое варенье из земляники
7. Ароматное варенье с мятой из земляники
8. Земляничный ликер видео

Свежая земляника долго не хранится, а потому после ее сбора или покупки нужно быстро выбрать вариант заготовки. Один из способов – варенья. Это лакомство придется всем по вкусу. Способов варки варенья достаточно, чтобы выбрать наиболее удобный.

Как приготовить варенье из земляники лесной пятиминутка

Обычно «пятиминутку» из других ягод и фруктов проваривают несколько раз, давая варенью настояться после каждой варки до остывания. Но с земляникой этого делать не стоит – долгая термическая обработка не только уничтожить большую часть полезных веществ, но и лишит лакомство чудесного аромата, присущего лесной красавице. Количество сахара можно варьировать от 1 до 1,5 кг на кило ягод.

Продукты:

  • кило земляники;
  • 1-1,5 кг сахарного песка.

Технология:

  1. Землянику перебрать, удалить плодоножки и аккуратно промыть. Делать этого под струей воды не рекомендуется – ягоды могут помяться. Лучше всего выложить их в таз с водой и подержать пару минут. Выбрать ягодки в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. В емкость для варки выложить ягодки и присыпать их сахаром.
  3. Оставить примерно на час, чтобы земляничка дала сок.
  4. Спустя время, установить тару с будущим лакомством на плиту и нагреть до растворения сахара на умеренной температуре. Периодически осторожно перемешивать ягоды, но следить, чтобы их форма не нарушилась.
  5. Как только масса вскипит, дать ей повариться 5 минут. При этом нужно убирать появляющуюся на поверхности пену.
  6. Горячее варенье расфасовать в простерилизованные ранее, сухие баночки. Закатать.
  7. Перевернуть, укутать и дать остыть. Затем перенести в прохладное место.

Земляника полезные(лечебные) свойства и противопоказания

Земляничное варенье с лимоном

Таким способом получается ароматное лакомство, с нотками цитруса. После приготовления цвет варенья станет коричневым и густым. Из данного количества компонентов получится 2 баночки по пол литра.

Продукты:

  • кило сахара;
  • кило земляники;
  • 140 мл воды;
  • 1 лимон.

Технология:

  1. Перебрать ягодки. Удалить порченые.
  2. Ягодки промыть в дуршлаге частями, так меньше шансов помять землянику и обсушить.
  3. Сполоснуть лимон, кожуру не счищать. Порезать небольшими ломтиками.
  4. Землянику выложить в подготовленную посуду для варки, поверх разложить лимонные дольки и засыпать продукты сахаром.
  5. Оставить до появления сока примерно на час в тепле.
  6. Как только время выйдет, емкость с продуктами можно отправлять на плиту на средний нагрев. Вскипятить. Образующуюся пену при варке нужно убирать.
  7. От закипания проварить массу около 6 минут и отставить в сторону часа на полтора.
  8. Настоянное варенье снова проварить на малом нагреве примерно полчаса.
  9. Горячее лакомство расфасовать по подготовленным баночкам и закатать. Остудить заготовки и убрать в погреб.

Как сварить варенье из земляники, чтобы ягоды были целыми и твердыми

Этот рецепт настолько прост, что справится с ним начинающий кулинар. Единственное, нужно соблюдать осторожность при помешивании плодов, чтобы они сохранили форму и не превратились в кашицу. Лучше не размешивать варенье при варке, а аккуратно встряхивать кастрюльку.

Продукты:

  • 3 стакана сахара;
  • 2 стакана землянички;
  • 2 ч.л. свежего сока лимона.

Технология:

  1. Промыть ягодки, снять хвостики, удалить мусор.
  2. Выложить землянику в кастрюльку и засыпать сахарным песком.
  3. Оставить на всю ночь, чтобы ягодки пустили сок.
  4. После поставить емкость с ягодой на плиту и на невысокой температуре дать вскипеть. Пенку постоянно снимать.
  5. После закипания нагрев выключить и оставить лакомство на 30 минут.
  6. Манипуляции повторить еще дважды.
  7. В последний (четвертый) раз влить в массу сок лимона. Дать вскипеть и проварить не более 5 минут.
  8. Лакомство остудить, только после этого фасовать по стерильным баночкам и закатывать.

Простой рецепт варенья из земляники

Этот рецепт можно назвать классическим. Технология приготовления несложная и под силу любой хозяйке. Для ароматного лакомства нужно выбирать плотные зрелые плоды. Мягкие, перезревшие ягодки отбраковывают, так же как и порченые.

Продукты:

  • 1,2 кг сахара;
  • кило земляники;
  • щепоть лимонной кислоты.

Технология:

  1. Перебранные ягодки промыть, обсушить, аккуратно разложив их на бумажном полотенце. Удалить чашелистики.
  2. Как только влага впитается в бумагу, земляничку осторожно сложить в подготовленную емкость (таз или кастрюлю, только не эмалированную).
  3. Следом всыпать 600 г из подготовленного сахара.
  4. Поставить посуду с продуктами на 6 часов в прохладное место, чтобы ягоды пустили сок.
  5. Как только образовалась жидкость, вынуть ягодки из сиропа в отдельную посуду.
  6. А в ягодный сок засыпать вторую часть сахара (600 г) и поставить емкость на плиту. Дать сиропу вскипеть на среднем огне.
  7. Как только сироп закипит, отправить в него отцеженные ягоды и варить на маленькой температуре четверть часа.
  8. Пенку, которая выделяется при варке, требуется убирать. Перемешивать лакомство не стоит, лучше аккуратно встряхивать емкость.
  9. За пару минут до окончания готовки, всыпать щепотку лимонной кислоты, встряхнуть еще раз емкость.
  10. Расфасовать горячее варенье по баночкам и закатать.
Читать еще:  Варенье из ешты

Вкусное варенье из лесной клубники

Если собранные или купленные ягодки совсем мелкие, то при обработке не обязательно срывать плодоножки. Даже с ними варенье получится очень вкусным и ароматным. Кроме того чашелистики тоже имеют полезные свойства, да и на вкус самого лакомства не повлияют.

Продукты:

  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана мелкой земляники;
  • 1 г кислоты лимонной.

Технология:

  1. Ягодки уложить в таз, залить водой и перебрать. Обработанную землянику с чашелистиками промыть дважды. Затем разложить на полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  2. Далее землянику переложить в посудину для варки и присыпать сахаром.
  3. Развести лимонку в стакане воды и залить жидкостью ягоды с сахаром.
  4. Затем прикрыть крышкой или полотенцем посуду и отставить на 3-4 часа минимум.
  5. После этого емкость с вареньем поставить на плиту, включить минимальный нагрев и проварить ягодки в сиропе около 5 минут, постоянно снимая пенку.
  6. Затем снова убрать посуду с горячим лакомством на сутки.
  7. Как только варенье выстоится, необходимо вернуть на плиту емкость и варить до готовности. Проверить можно стандартным способом, капнув немного варенья с ложки на блюдце, капелька не должна растекаться.
  8. Горячее лакомство выложить в стерильные банки. Закатать.

Сырое варенье из земляники

Название лакомства полностью оправдано. Ведь для его приготовления землянику не нужно подвергать термической обработке. А это гарантия того, что все-все витамины в чудо ягоде сохранятся. Для сырого варенья землянику мыть нельзя, поэтому ее нужно перебирать сразу же при сборе. Количество сахара допустимо увеличить при желании. Лакомство можно кушать с блинчиками, добавлять в творог или йогурт, использовать в качестве компонента для сладких десертов или подавать просто к чаю. Хранить варенье требуется только в холодильнике. Количество компонентов указано на 1 литр готового варенья.

Продукты:

  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана ягод земляники.

Технология:

  1. Землянику выложить в глубокую емкость и при помощи деревянного пестика измельчить до пюреобразного состояния. Манипуляцию можно произвести, воспользовавшись ситом, тогда в лакомстве не будет зернышек. Использовать металлические приспособления для измельчения ягод не рекомендуется.
  2. Далее к пюрированной ягодной массе присоединить сахар в полном объеме.
  3. Продолжать перемешивать и толочь ягоды до растворения сладких кристалликов.
  4. В итоге варенье по консистенции должно быть приближено к муссу.
  5. Для фасовки заранее простерилизовать баночки нужного объема и дать им хорошо обсохнуть.
  6. Готовое сырое варенье разложить по емкостям и прикрыть капроновыми крышками.
  7. Хранить всю зиму в холодильнике.

Ароматное варенье с мятой из земляники

Мята, входящая в состав варенья, придаст лакомству освежающий вкус и необычайный аромат. Допустимо брать как сушеные листики, так и свежие.

Продукты:

  • 2 ст.л. измельченных мятных листьев;
  • кило сахара;
  • кило земляники.

Технология:

  1. Перебрать ягодки, промыть их и обсушить.
  2. Выложить землянику в посуду для варки варенья и присыпать сахаром.
  3. Встряхнуть слегка емкость и убрать в холодильник на всю ночь.
  4. Образовавшийся сок перелить в другую тару и проварить на огне, выбрав умеренный нагрев, до вскипания.
  5. Затем всыпать в сироп ягодки и поварить минут 5, постоянно убирая пенку с поверхности.
  6. Массу снять с огня, дать полностью остыть.
  7. Манипуляции с привариванием и остужением повторить еще 2 раза.
  8. В период последней (третьей) варки в ягодную массу всыпать измельченную мяту. Аккуратно размешать лакомство и дать повариться около 3 минут.
  9. Фасовать по баночкам варенье нужно после его полного остывания.
  10. Заготовки закрыть крышками, хранить в погребе.

Варенье из земляники на зиму– простое в изготовлении, полезное и вкусное угощение. Приготовить можно как густое, в виде джема, так и целыми ягодами. Аромат напомнит о ярких солнечных днях, а вкус целебного лакомства не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. А для взрослых есть еще один интересный рецепт.

Земляничный ликер

Варенье из лесной и садовой земляники: особенности приготовления, возможные трудности

Варенье — заготовка, часто встречающаяся как среди держателей садов и огородов, так и любителей лесного сбора. Оно отличается сладким вкусом, является добавкой во многие десерты, приносит пользу человеческому организму. В дни зимних холодов очень приятно попить чай с ноткой летнего аромата, передаваемым вареньем. Варенье из земляники считается одним из самых популярных видов заготовок. Это связано с уникальным вкусом ягоды и пользой, которую она приносит потребителю.

В землянике содержится большое количество витаминов (С, А, группы В) и полезных минералов (калий, марганец, фосфор, железо, медь). Ее применяют для улучшения мозгового кровообращения, улучшения качественного состава кровяных клеток. Минеральные соли способствуют правильному росту и развитию костной системы, благотворно сказываются на состоянии волос, ногтей и зубов.

Земляничное варенье очень ценится любителями ягодных заготовок. Простой рецепт варенья позволяет не тратить много сил и времени на его приготовление. Лучше всего его готовить из свежих плодов, но в зимних условиях приходится варить из замороженной. Лакомство получится ароматным и сладким. Его можно добавлять в сырники, запеканки, суфле, мороженое, торты. Для приготовления такого варенья нам нужно:

  • 1 кг земляничных ягод,
  • 800 г сахара.
  1. Сначала необходимо подготовить ягоды. Их промывают и кладут на бумажное полотенце. Так они быстро высыхают.
  2. Пересыпают их в тару для варки, добавляют сахар (выжидают 3 часа для выделения сока).
  3. Ставят на газ и готовят после кипения 5 минут, снимают с огня и полностью остужают.
  4. Повторяют нагревания до температуры кипения 2 раза и снова ставят остывать.
  5. В четвертый раз доводят варенье до необходимой консистенции, придавая нужную густоту.
  6. Стерилизуют посуду, раскладывают в тару варенье и закатывают крышками.

Хранится такой десерт в прохладном месте с умеренной влажностью воздуха. Если опустить момент со стерилизацией, варенье можно держать в холодильнике на протяжение 1-3 месяцев. Консервированный продукт хранится не менее 1 года.

Лесная ягода считается самой полезной. В ней сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Для варенья из полевой и лесной земляники необходимо подготовить следующие продукты:

  • 4 ст. ягодок,
  • 4 ст сахара,
  • 2 ст воды (лучше очищенной),
  • кислота лимона 1 г.
  1. Ягодки перебирают, удаляя все лишнее. Отделяют зеленые части, промывают. Оставляют просыхать в естественных условиях (рассыпают на белой бумаге).
  2. Помещают их в таз для приготовления лакомства, насыпают сах.песок и кислоту (разведенную в 2 ч.л. воды). Лимон нужен для поддержания яркого цвета.
  3. Ставят кастрюлю на огонь, ожидают температуры кипения, выдерживают ее 5 мин.
  4. Оставляют на сутки в темном и прохладном месте (так весь аромат ягод раскрывается в варенье).
  5. Доводят на огне до нужной густоты.
  6. Фасуют по заранее простерилизованным баночкам.

Десерт подлежит хранению в погребе в течение 11-12 месяцев. При отсутствии стерилизации хранится в холодильной камере.

Из садовой

Садовая ремонтантная земляника считается самой красивой ягодой. Она отличается идеальной формой, что придаст варенью праздничный вид. Такое лакомство станет отличным украшением стола при праздновании любого события. Кондитеры активно используют именно такое лакомство, создавая шедевры тортов, кексов и суфле. Для него понадобится:

  • 1 ст земляники,
  • 1,5 ст. сахара,
  • 1 ст.л. сока лимона.

Пошаговое приготовление изумительного десерта:

  1. Земляничные плоды моют, удаляют зеленые частички, просушивают ягоды ( на бумаге или полотенце).
  2. Помещают в тару, посыпают сах.песком и оставляют до утра следующего дня.
  3. Ставят на плиту, выжидают закипания, варить варенье следует 3 минуты и настаивать половину часа.
  4. Повторяют этот этап еще два раза. В четвертое кипение добавляют кислоту лимона и выдерживают на огне еще 6 мин.
  5. Когда лакомство полностью остывает, его раскладывают по подготовленным баночкам.

Если банки стерилизованные, то варенье подлежит хранению в подвале или кладовке 12 месяцев. Если тара не стерильна, то держать его можно в холодильнике в течение 30 дней.

С хвостиками

Для экономия времени опытные хозяйки варят варенье из ягод, не удаляя зеленые хвостики. Для этого нам нужно:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг земляничных плодов,
  • 1 ст. воды.

Важно! Не стоит мыть ягоды! Считается, что они теряют часть сока и витаминов.

  1. Перебирают плоды,
  2. Ягоды засыпают сахарным ингредиентом и ставят таз на плиту.
  3. Доводят смесь до температуры закипания, выдерживают ровно 5 мин.
  4. Ждут, пока заготовка полностью остынет.
  5. Нагревают тару снова и проваривают 5 мин.
  6. Подготавливают баночки и фасуют лакомство в посуду.

Баночки переворачивают до остывания. Хранят в погребе 1 год. Варенье готово к употреблению сразу после варки. Подают с блинчиками или сырниками.

Из черники с земляникой

Черника и земляника отлично сочетаются по вкусу. Для создания этого варенья нужно:

Для приготовления такого варенья нам нужно:

  • 1 кг земляничных и черничных ягод (1:1),
  • 800 г сахара.

  1. Сначала необходимо подготовить черничные и земляничные ингредиенты. Их промывают и кладут высыхать.
  2. Пересыпают их в тару для варки, добавляют сахар (выжидают 3 часа для выделения сока).
  3. Ставят на газ и готовят после кипения 5 минут, снимают с огня и полностью остужают.
  4. Повторяют нагревания до температуры кипения 2 раза и снова ставят остывать.
  5. В четвертый раз доводят варенье до необходимой консистенции, придавая нужную густоту.
  6. Стерилизуют посуду, раскладывают в тару варенье и закатывают крышками.
Читать еще:  Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой

Хранится такой десерт в прохладном месте с умеренной влажностью воздуха.

Густое варенье

Густое варенье считается самым красивым благодаря особой технологии приготовления. Для него нужно:

  • 1 кг плодов,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 1,5 ст. воды,
  • 2 г кислоты или 2 ч.л. лимонного сока.
  1. Ягодки перебирают и промывают, удаляя зеленые частички. Выжидают естественного высыхания.
  2. В кастрюле делают сироп из сахарного ингредиента и воды.
  3. Всыпают в кипящую массу землянички и варят 5 мин.,
  4. Процеживают заготовку и отделяют ягодки.
  5. Варенье без землянички варят 8 минут с добавкой лимонного сока и возвращают ягоды.
  6. Выдерживают 5 мин. Остужают.
  7. Раскладывают по баночкам (стерильным), закатывают.

В таком варенье каждая ягодка оставляет свою форму, что придает лакомству привлекательный внешний вид.

Сырое варенье

Такой вариант заготовки сохраняет витамин С, что делает его необычайно полезным при простудных заболеваниях. Нам необходимо:

  1. Перебирают основную составляющую, засыпают сахаром.
  2. Толкут с помощью мялки, раскладывают по банкам. Важно! Они должны быть стерилизованными!
  3. На 1,5-2 см от горлышка должен располагаться сах.песок.

Хранится исключительно в холодильнике!

Клубничное с земляникой

Клубника и земляника — очень похожие плоды. Их отличие в оттенках вкуса и аромата. Варенье из 2 видов самых востребованных ягод получается невероятно ароматным и вкусным. Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг клубники и земляничных плодов (1:1),
  • 1,2 кг сах.песка.
  1. Моют, перебирают плоды,
  2. Ягоды засыпают сахарным ингредиентом и ставят таз на плиту.
  3. Доводят смесь до температуры закипания, выдерживают ровно 5 мин.
  4. Ждут, пока заготовка полностью остынет.
  5. Нагревают тару снова и проваривают 5 мин.
  6. Подготавливают баночки и фасуют лакомство в посуду.

Из земляники с морковью

Морковку в варенье из земляники используют для удаления ненужного горького привкуса. Для этого рецепта нужно:

  • 1 кг ягодок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 целая морковь.

  1. Морковку очищают, ягоды моют.
  2. Землянику засыпают половиной сахара на 6 ч.
  3. Выделенный сок переливают в кастрюлю для варки, добавляют оставшийся сахар и воду. Ставят на плиту для достижения температуры кипения.
  4. Заливают сиропом ягоды, добавляют морковь и снова варят (пенку удаляют).
  5. Подготавливают баночки, раскладывают все, кроме морковки (ее выбрасывают), закупоривают крышки.

Если горчит

Земляника имеет некую горчинку, предположительно, скрывающуюся в семенах ягодки. При нарушении пропорций варенье может получиться горькое.

Меры профилактики во избежание нежелательной горечи:

  1. Если разбавить вкус землянички горстью красной смородины, лакомство приобретет легкую кислинку и горечь уйдет.
  2. При варке следует класть в таз серебряную вещицу. Этот способ считается старинным и используется во всех рецептах бабушек, чтобы варенье не горчило.
  3. Морковь не навредит вкусу варенья. При добавлении в таз 1 целой морковки нежелательный привкус отсутствует (перед фасовкой лакомства морковку выбрасывают).

Варенье из лесной земляники

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Ароматное варенье из земляники — не только очень вкусное, но и невероятно полезное лакомство. Свежая ягода лесной земляники имеет один существенный недостаток: короткий период плодоношения. Для того чтобы насладиться ее душистым ароматом и в зимний период, землянику можно не только заморозить, но и приготовить варенье.

У хозяек есть несколько способов заготовки вкусной душистой ягоды на зиму. Записывайте скорее самые лучшие рецепты варенья из земляники на зиму.

Варенье из земляники лесной пятиминутка

Наиболее быстрый способ приготовления варенья на зиму, так называемая «пятиминутка», позволяет сохранить первозданный вид ягод. Также благодаря тому, что ягоды подвергаются тепловой обработке в течение нескольких минут, удается сохранить практически полностью те полезные вещества, которые содержатся в ягодах.

А это значит, что данный способ заготовки земляничного варенья на зиму самый щадящий, и, если учесть, что количество сахара также невелико — еще и наименее калорийный вариант.

  • ягоды земляники лесной и сахар в равных пропорциях.

Подготовительный этап
Подготовим необходимую посуду и банки для варенья. Банки ставим стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки помещаем в кипящую воду на пять минут. Ложки, половник и иные приспособления для перекладывания варенья на зиму в банки окатываем крутым кипятком.

Теперь займемся земляникой. Ягоды промываем, удаляем чашелистики с хвостиками. В эмалированную тару складываем ягоды, пересыпая их сахаром. Прикрываем посуду чистой тканью и убираем в темное место. Периодически помешиваем и даем настояться от нескольких часов до суток.

Варим земляничное варенье на зиму
Тару с земляникой в сахарном сиропе варим в течение пяти минут после закипания, аккуратно помешивая ложкой. Ароматное и полезное земляничное варенье на зиму готово. Можно сразу переложить в баночки и закатать.

Этот невероятно быстрый способ позволяет не только сохранить всю пользу лесных ягод, но и за короткий промежуток времени заготовить настоящее лакомство на всю зиму.

Классический рецепт земляничного варенья

  • по 1 кг ягод и сахарного песка;
  • 0,8 л чистой воды.

Подготовим землянику для варенья
Перед непосредственным приготовлением землянику нужно разобрать. Не допустимо использование ягод с признаками порчи, а также присутствия на них постороннего мусора и грязи. Для того чтобы облегчить процедуру отбора, поместите ягоды в таз с холодной водой.

На поверхность всплывут испорченные ягодки, травинки и даже зазевавшиеся насекомые. Очищаем поверхность воды и сливаем воду, иначе земляника напитается водой.
Также необходимо удалить хвостики и чашелистики.

Готовим варенье
В эмалированной емкости кипятим воду. Засыпаем ягоды и кипятим. Через пять-семь минут насыпаем сахар, перемешиваем.

Сахара можно взять чуть меньше, все зависит от того насколько сладкое вы хотите получить варенье в итоге.

Варим ягоды в сахарном сиропе до полного растворения сахарного песка. На это уйдет не больше 15 минут.

Убираем емкость с вареньем с плиты и настаиваем несколько часов. Не забудьте прикрыть емкость чистой тканью, чтобы избежать попадания в варенье посторонних веществ.

Как только варенье остыло, повторяем этап варки еще в течение четверти часа.

Обязательно снимайте пенку с варенья в процессе варки. Если образовалось много пены, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, завершая варку.

Готовим варенье к хранению на зиму
В процессе второго этапа варки земляники окатите кипятком необходимую посуду и простерилизуйте банки и крышки для закатки варенья.

Готовое варенье прямо с плиты раскладываем по баночкам и закручиваем. Для варенья из лесной земляники лучше использовать небольшие емкости, это предотвратит засахаривание варенья, а также убережет от плесени при длительном хранении в открытом виде.

После остывания банки с готовым земляничным вареньем поместите в холодильник или иное прохладное темное место.

Варенье из земляники с целыми ягодами

  • на 1 кг ягод – 1,7 кг сахара;
  • 1 столовую ложку сока лимона (щепотку лимонной кислоты).

Подготовительный этап
Землянику необходимо аккуратно перебрать. Ягодки должны быть целыми, не перезревшими, без признаков порчи.

Отобранную землянику помещаем в емкость с холодной водой, чтобы очистить ее от загрязнений и избавить от лишнего мусора. Также удаляем чашелистики и хвостики.

В эмалированную тару укладываем землянику и пересыпаем каждый слой сахаром. Сделать это надо очень аккуратно, чтобы ягодки не повредились. Для того чтобы земляника дала максимальное количество сока, оставляем прикрытую тканью тару с ягодами на 6-8 часов. В течение этого периода необходимо несколько раз несильно встряхнуть тару.

Варим землянику и делаем заготовки на зиму
По истечении указанного времени тару с ягодами в сиропе ставим на медленный огонь и начинаем варить. За это время весь сахар должен растопиться. Сразу после закипания убираем емкость с огня, прикрываем чистой тканью и настаиваем четверть часа.

Повторяем процедуры кипячения и настаивания еще три раза. Этот способ варки позволит сохранить целостность земляники благодаря хорошей пропитке их сиропом.

Во время варки не используйте лопаточек, ложек и иных приспособлений для перемешивания, так вы можете повредить ягоды.

Достаточно небольшого покачивания таза из стороны в сторону. Также не забывайте снимать образующуюся во время варки пенку.

На завершающем этапе варки добавьте в варенье сок лимона.
Перекладываем готовое варенье в стерильные банки, закатываем крышками. После остывания банки с вареньем из земляники храним в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Варенье из земляники с хвостиками

Немногие знают, что землянику можно варить, не удаляя прилегающую зелень. Это придает особую терпкость готовому варенью, а также избавляет от мучительной и длительной процедуры удаления чашелистиков.

  • по 1 кг ягод и сахарного песка;
  • стакан чистой воды.

Сварим землянику в сиропе
В воду добавляем сахарный песок, ставим на небольшой огонь и ждем полного растворения сахара.

Предварительно промытые и отобранные ягодки земляники опускаем в кипящий сироп и варим пять минут, обязательно снимая образующуюся пенку. Снимаем емкость с вареньем с плиты и дожидаемся полного остывания.

Далее варим землянику в сиропе еще пять минут, и раскладываем по заранее простерилизованным банкам. Закатываем крышками.
Хранить банки с вареньем из земляники с плодоножками можно при комнатной температуре в темном месте.

Видео: Земляничное варенье в мультиварке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector