Содержание

Варенье из ранеток с апельсином

Варенье из ранеток — оригинальные рецепты вкусного и красивого лакомства

Варенье из ранеток – изысканное угощение, которым будут рады полакомиться и дети и взрослые. Оригинальная сладкая заготовка станет не только вкуснейшим десертом, который эффектно украсит любое чаепитие, но и может результативно применяться для украшения тортов и другой выпечки.

Как сварить варенье из ранеток?

Правильно приготовленное яблочное варенье из ранеток получается прозрачным, золотистым, с целыми миниатюрными плодами или сохранившими первоначальный вид, но напитанными сиропом дольками. Для получения желаемого результата нужно знать некоторые секреты техники исполнения рецептов.

  1. Варенье из ранеток варят небольшими порциями в широкой эмалированной посудине с толстым дном и стенками.
  2. В процессе варки сласть нельзя перемешивать во избежание нарушения целостности фруктов.
  3. При варке лакомства с целыми плодами каждое яблоко обязательно прокалывают зубочисткой или шпажкой для более быстрого пропитывания сиропом и предотвращения его растрескивания и разваривания.
  4. Добавление в сироп лимонной кислоты ускорит процесс пропитывания ранеток и сделает вкус лакомства более сбалансированным.

Варенье из ранеток на зиму – простой рецепт

Доступный и простой рецепт варенья из ранеток является одним из самых распространенных и востребованных, так как позволяет получить без лишних хлопот великолепный вкусовой результат и аппетитный вид лакомства. Для переработки отбирают спелые качественные яблоки одного размера, диаметром не более 3,5 см.

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 0,5 стакана.
  1. Промытые яблоки прокалывают шпажкой.
  2. Из сахара, лимонной кислоты и воды варят сахарный сироп, непрерывно размешивая смесь до полного растворения кристаллов.
  3. Заливают сладкой массой подготовленные ранетки в емкости для варки варенья, прижимают грузом до полного погружения плодов в сироп и оставляют до остывания.
  4. Дважды проваривают варенье из ранеток по 7-10 минут, не перемешивая, после чего раскладывают по банкам и укупоривают.

Как сварить варенье из ранеток с хвостиками?

Максимально эффектным внешне получается варенье из ранеток с хвостиком. Для его приготовления отбирают некрупные плоды с нетронутой плодоножкой и прокалывают насквозь по всей длине шпажкой. Миниатюрные умиляющие своим видом яблоки удобно дегустировать и раскладывать на поверхности торта или десерта, придавая ему оригинальность и изысканность.

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 0,25 стакана.
  1. Смешивают сахар с порцией воды и прогревают при непрерывном помешивании до кипения и растворения всех кристаллов. По желанию добавляют щепотку лимонной кислоты.
  2. Закладывают в кипящий сироп подготовленные ранетки, выключают огонь и оставляют массу остывать и настаиваться.
  3. Трижды нагревают яблоки в сиропе до кипения и проваривают 7 минут.
  4. При последнем кипячении раскладывают варенье из целых ранеток в пропаренную тару, укупоривают.

Варенье из ранеток дольками прозрачное в сиропе

Следующий рецепт для тех, кто желает сварить прозрачное варенье из ранеток дольками. В данном случае предварительно вымытые плоды избавляют от плодоножек и середины с семечками, после чего разрезают на аккуратные дольки желаемой величины. При использовании сладких яблок обязательно добавляют в заготовку лимонную кислоту.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 240 мл.
  1. Кипятят воду с добавлением сахара, пока кристаллы полностью растворятся.
  2. Добавляют лимонную кислоту, подготовленные ранетки, нарезанные дольками, снимают емкость с плиты и оставляют до полного остывания.
  3. Нагревают фруктовую массу до кипения, проваривают 10 минут, дают остыть и настояться.
  4. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве уваривают варенье из резаных ранеток до желаемой густоты, укупоривают в стерильные сосуды.

Янтарное варенье из ранеток

Варенье из ранеток, рецепт которого будет изложен следующим, получается максимально янтарным, порадует красивым внешним видом с целыми, полупрозрачными плодами, напитанными сладким сиропом и мармеладными на вкус. В данном случае немаловажна предварительная подготовка плодов, которые нужно тщательно помыть и аккуратно вырезать ворсинки в части плода, противоположной плодоножке.

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 650 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 240 мл.
  1. Проваривают воду с сахаром 5 минут, добавив лимонную кислоту.
  2. Закладывают подготовленные яблоки, выключают огонь, оставляют массу остывать.
  3. Кипятят заготовку 10 минут, не перемешивая, остужают.
  4. Повторяют кипячение и настаивание 2 раза, укупоривают лакомство горячим в банки.

Варенье из ранеток «Пятиминутка»

Приготовленное по следующему рецепту лакомство сохранит максимум витаминов, содержащихся в плодах, и порадует свежим их вкусом. В данном случае готовят варенье из мелких ранеток, чтобы за короткое время термической обработки они успели пропитаться сиропом и получиться максимально вкусными и аппетитными.

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 150 мл.
  1. Ранетки моют, прокалывают по всему периметру насквозь шпажкой.
  2. Проваривают воду с сахаром и лимонкой, чтобы кристаллы растворились, заливают сиропом яблоки, оставляют до остывания.
  3. Нагревают фруктовую массу до кипения, проваривают ровно 5 минут, разливают по банкам, закатывают их крышками и утепляют основательно до остывания.

Варенье из ранеток с черноплодной рябиной

Невероятно вкусным и более полезным получится варенье из ранеток с рябиной. Лакомство можно варить как с целыми плодами, так и разрезав почищенные яблоки на половинки или дольки. Если есть желание получить более однородную, разваренную текстуру сласти, ягоды и ранетки можно предварительно пробланшировать.

  • ранетки – 900 г;
  • черноплодная рябина – 600 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него ягоды и яблоки.
  2. Дают массе закипеть, оставляют до остывания.
  3. При последующем нагреве проваривают заготовку 10 минут, остужают.
  4. Повторяют процедуру еще 2-3 раза или до получения желаемой густоты.
  5. Укупоривают варенье из рябины и ранеток в банки горячим.

Варенье из сливы и ранеток

Вкусное варенье из ранеток на зиму можно сварить, дополнив сласть очищенными от косточек сливами поздних сортов. Лакомство удается густым по текстуре и может использоваться в качестве начинки в выпечку. По желанию перед последней варкой сливово-яблочную сладкую массу можно пробить до однородности погружным блендером.

  • ранетки и сливы – по 1 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • вода – 240 мл.
  1. Подготавливают сливы и ранетки, очистив плоды и разрезав их на половинки или дольки.
  2. Проваривают воду с сахаром, заливают полученным сиропом фруктовую массу на 3-4 часа.
  3. Трижды кипятят варенье из слив и ранеток по 10 минут, укупоривают в банки.

Варенье из ранеток с апельсином

Заготовленное варенье из ранеток с апельсином на зиму займет самое почетное место среди прочих сладких запасов, особенно если приготовить его с целыми яблочными плодами и апельсиновыми дольками, которые, пропитавшись сиропом, станут как вкусный натуральный мармелад, которым без опасений можно потчевать деток.

  • ранетки – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Ранетки прокалывают шпажкой.
  2. Апельсин предварительно отваривают 5 минут, после чего разрезают на дольки, или же очищают от кожуры, разбирают на дольки, с которых снимают белые пленки.
  3. При использовании апельсина с кожурой, дольки предварительно отваривают в сиропе 10 минут.
  4. Добавляют в горячую массу ранетки, оставляют настаиваться на ночь.
  5. Три раза доводят массу до кипения, проваривают 5 минут и остужают.
  6. Укупоривают сласть в банки горячей после последнего кипячения.

Варенье из ранеток с корицей

Варенье из желтых ранеток, которые зачастую менее ароматны, чем другие сорта, можно приправить ванилью или добавить в состав молотую корицу. Добавка максимально раскроет вкус фрукта и сделает заготовку вкуснее, ароматнее и пикантнее. Варить сласть можно из целых плодов или разрезать их на дольки или половинки.

  • ранетки – 500 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 650 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Подготовленные ранетки заливают сиропом, сваренным из воды и сахара, оставляют до остывания.
  2. Проваривают заготовку 3 раза по 10 минут, каждый раз давая остыть.
  3. Добавляют корицу, уваривают сласть до нужной густоты и раскладывают в банки.

Варенье из ранеток с лимоном

Необыкновенно ароматным получается заготовленное варенье из ранеток на зиму с добавлением лимона. Если яблоки кислые, можно добавить в состав только лимонную цедру. При использовании сладких плодов с лимонным соком вкус сласти станет еще гармоничнее и сбалансированнее. Для пикантности подобную версию зачастую дополняют имбирем.

  • ранетки – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 90 мл.
  1. Варят из сахара и воды сироп, добавляют в него цедру и сок лимона или нарезанный ломтиками цитрус.
  2. Проваривают смесь 10 минут, закладывают подготовленные целые или нарезанные ранетки.
  3. После остывания кипятят массу 10 минут, остужают.
  4. Повторяют процедуру еще 3 раза, укупоривают варенье горячим.
Читать еще:  Варенье крыжовник с бананом

Варенье из ранеток в мультиварке

Приготовить варенье из яблок ранеток можно и в мультиварке. Равномерное прогревание фруктовой массы будет способствовать сохранению целостности яблочных плодов и скорейшему пропитыванию их сахарным сиропом. Хотя без многократной термической обработки и в данном случае никак не обойтись.

  • ранетки – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода – 260 мл.
  1. В режиме «Варка» готовят из сахара и воды сироп.
  2. Закладывают в сироп подготовленные ранетки, доводят до кипения на «Выпечке».
  3. После остывания включают программу «Выпечка» на 25 минут, снова оставляют остывать.
  4. Повторяют работу режима с последующим остыванием еще 2 раза.
  5. Укупоривают сласть горячей в банки.

Варенье из ранеток на зиму

Среди всего многообразия заготовок, которые хозяйки делают к зиме, не последнее место занимает варенье из ранеток – миниатюрных яблочек пурпурного или золотистого цвета, кисло-сладких, с легкой терпкостью и горчинкой. Их размер несколько больше, чем у китайки или райки, поэтому ранетки используют не только целыми, но и порезанными на маленькие дольки: каждая хозяйка выбирает способ, который нравится ей больше. Заготовленное на зиму варенье из ранеток можно назвать настоящей сокровищницей полезных веществ.

Рекомендации по выбору исходного сырья

Перечень сортов ранеток, подходящих для приготовления варенья достаточно велик, но особое предпочтение опытные хозяйки отдают плодам яблони «Недзвецкого» с фиолетово-темно-красной окраской, которые очень красиво смотрятся в прозрачном сиропе. Еще один популярный сорт – «Керр», с темно-красными, вкусными и ароматными яблочками на длинных плодоножках, способными храниться в прохладном месте несколько месяцев, что позволяет отсрочить переработку урожая. «Желтая длинноножка» тоже прекрасно смотрится в прозрачном сиропе. Вниманием любительниц вкусных домашних заготовок также пользуются «Ранетка консервная», «Ранетка пурпуровая», «Северянка» и другие.

Выбирая фрукты для заготовки, следует помнить, что они не должны быть переспевшими и мягкими.

Ниже мы рассмотрим пошагово несколько способов приготовления в домашних условиях вкусных и полезных десертов.

Пятиминутка из ранеток с хвостиками

Цельные яблочки выглядят как кусочки прозрачного янтаря на палочке. Добиться этого можно, готовя десерт в несколько этапов, а если кипячение на каждом из них не превышает 3 минут, в результате мы получим «пятиминутку», сохранившую все полезные качества плодов.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблочки – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымываем, удаляем остатки цветочков, срезаем толстую часть плодоножки, Каждый плод в нескольких местах накалываем зубочисткой.
  2. Бланшируем яблоки: опускаем их на 3 минуты в кипящую воду, а затем сразу охлаждаем в холодной воде.
  3. Варим сироп из сахара и 200 мл воды, оставшейся после бланширования.
  4. Подготовленные фрукты заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.
  5. Остывшую заготовку ставим на печку, доводим до кипения и варим на медленном огне не более 3 минут, затем оставляем ее на 10-12 часов.
  6. Вновь кипятим варенье на слабом огне не более 3 минут, не помешивая, а лишь встряхиваем кастрюлю и осторожно погружаем в сироп фрукты, слегка притапливая их мягкой лопаткой. Отставляем еще на 10-12 часов.
  7. В последний раз доводим десерт до кипения, варим 3-5 минут и горячим разливаем в стерилизованные баночки, закатываем. Ставим банки вверх донышками, укутываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Приготовленные целиком янтарные прозрачные яблочки с хвостиками зимой станут любимым лакомством для малышей, заменив конфеты. А содержащиеся в них полезные вещества защитят маленьких непосед от простуд и инфекций.

Своими секретами подготовки и варки ранеток делится опытная хозяйка в следующем видео:

Прозрачное варенье из ранеток дольками с апельсином и корицей

Ароматные дольки в прозрачном сиропе, поданные к чаю, каше или кисломолочным продуктам, порадуют домашних ярким солнечным блеском и летним настроением, особенно когда мир за окном укрыт снежным одеялом. Для этого рецепта варенья из ранеток плоды удобнее разрезать на четыре части.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсины – 2 больших или 3 маленьких;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 100-125 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблочки вымываем, разрезаем на четвертинки, удаляем семенные коробочки.
  2. Апельсины очищаем, разделяем на дольки, тщательно удаляя белые волокна.
  3. Доводим до кипения воду, опускаем в нее апельсиновые дольки и провариваем их 3-5 минут.
  4. К апельсинам всыпаем сахар и варим сироп до прозрачности.
  5. В сироп с апельсинами добавляем яблочки, доводим до кипения и убираем с огня на 8-12 часов.
  6. Остывшую массу доводим до кипения и варим 5-7 минут. Размешивать варенье не стоит, чтобы не повредить ломтики, лучше слегка встряхивать кастрюлю, а всплывшие фрукты аккуратно притапливать мягкой силиконовой лопаточкой. Вновь отставляем на 8-12 часов.
  7. В кастрюлю с фруктами добавляем палочку корицы и варим на слабом огне еще 5-10 минут. Степень готовности можно определить по состоянию сиропа: если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки – огонь можно выключать. Убираем корицу, горячий десерт разливаем в стерилизованные баночки и укупориваем.

Яблочные дольки удобно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки.

«Духовое» варенье на зиму из ранеток с грецкими орехами

Этот простой рецепт идеально подойдет для гурманов, которые не могут уделять приготовлению заготовок несколько дней.

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт. (средний);
  • орех грецкий, очищенные ядра – 1 стакан;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления

  1. Яблочки вымываем, разрезаем на дольки, удаляем семенные коробочки.
  2. С лимона снимаем кожуру, режем его маленькими кусочками.
  3. Грецкие орехи дробим в крупную крошку.
  4. Из воды и сахара варим сироп.
  5. Добавляем в него лимон, орехи и ранетки. Варим смесь на малом огне 10 минут.
  6. Духовку прогреваем до 250 ℃.
  7. Фруктово-ореховую смесь перекладываем в теплый сотейник или глиняную миску (можно использовать глиняный горшок) и ставим в духовку.
  8. Когда масса закипит, уменьшаем температуру в духовке до 100 ℃ и запекаем в течение 3 часов.
  9. Готовый десерт разливаем в баночки и укупориваем.

Густое золотистое варенье с тонким ароматом и оригинальным ореховым вкусом станет лучшим самостоятельным десертом на чайном столе. При желании его можно быстро приготовить не в духовке, а в мультиварке.

В заключение предлагаем посмотреть видеоролик с интересным рецептом яблочек-цукатов, сваренных целиком:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читать еще:  Варенье из кабачков с имбирем

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БАНЕРЫ РУБРИКИ ЭПИГРАФ (3)
  • БИБЛИЯ ОНЛАЙН (58)
  • ВЫПЕЧКА (2046)
  • без выпечки (44)
  • блинчики, оладушки (32)
  • видео (28)
  • из заварн. теста (32)
  • к чаю (91)
  • кексы (151)
  • крем (106)
  • пасхальная (34)
  • печенье (193)
  • пирог рыбный (17)
  • пироги (199)
  • пирожки, беляши,, (135)
  • пирожные (66)
  • пицца (12)
  • рулеты (53)
  • сдоба (157)
  • слоёное (45)
  • тесто (80)
  • торт бисквит (80)
  • торт зебра (4)
  • торт из заварн. теста (2)
  • торт маковый (6)
  • торт медовик (72)
  • торт наполеон (35)
  • торт песочный (13)
  • торт птичье молоко (10)
  • торт сметанный (18)
  • торт фрукт. — ягодные (15)
  • торт шоколадный (87)
  • торты (181)
  • украшаем выпечку (29)
  • ГОТОВИМ (1515)
  • бутерброд (36)
  • видео (50)
  • зап. , втор. бл, мак-ны. (11)
  • йогурт ,майонез, соус, припр. (96)
  • каши (15)
  • котлеты, тефтели, фрик. (132)
  • курица (101)
  • курица — котлеты (30)
  • мясо, шашл, (78)
  • напитки (79)
  • овощи, гарниры, фаршируем (79)
  • омлеты (15)
  • печень (33)
  • плов (18)
  • рыба (99)
  • рыба — засолка (56)
  • рыбные котлеты, тефт. (33)
  • салаты (224)
  • сало (28)
  • советы (85)
  • супы (88)
  • творог, сыр (54)
  • холодец (24)
  • энциклопедия (37)
  • ГОТОВИМ В ТЕХНИКЕ (438)
  • аэрогриль (2)
  • вафельница (26)
  • Ветчинница (98)
  • микроволновка (21)
  • мороженица (53)
  • мультиварка (133)
  • орешница (16)
  • пароварка (9)
  • хлебопечка (80)
  • ГОТОВИМ НА ЗИМУ (207)
  • джем, варен., , комп. (49)
  • икра, салаты, лечо,, (66)
  • солм маринуем (85)
  • ЖИВОПИСЬ (6168)
  • библ. сюж. в живоп. (10)
  • весна (71)
  • водопады (31)
  • воск, куклы (9)
  • дети в живоп. (245)
  • жанровое (482)
  • женск.образ в живоп. (321)
  • живоп,пейз.,худ-ки. (460)
  • животные, птицы (275)
  • замки (126)
  • зима (220)
  • зима-новогоднее (244)
  • интерьер в живописи (73)
  • красота природы! (70)
  • лето (135)
  • натюрм.в живоп. (220)
  • осень (232)
  • портреты в живоп. (82)
  • русская живопись (344)
  • сады, усадьбы(страны) (770)
  • сказ-е пейз. в живоп. (782)
  • фарф.посуд,стат-ки,стекл. (170)
  • фильмы (17)
  • фотонатюрморты (287)
  • цветы (426)
  • ЗДОРОВЬЕ (1592)
  • вода (58)
  • гол. боль, гайморит (23)
  • Зрение (68)
  • зубы,дёсна,ногти,язык (14)
  • иммунитет, сон (37)
  • кофе (18)
  • красота (103)
  • лекарства (21)
  • лимон, мёд (51)
  • массаж (92)
  • межрёб.неврал. диаб. (10)
  • мыло сода,соль (14)
  • овощи,грибы (68)
  • питание (83)
  • позвоночник, суставы (91)
  • простуда, насм. кашель (28)
  • психология (136)
  • серд,сосуд,давл кровь мозг (94)
  • советы (206)
  • травы, специи, семена,крупы (115)
  • фрукты,орехи,ягода (165)
  • худеем (95)
  • ИНТЕРЬЕР (615)
  • балкон, лоджия (22)
  • Ванная (21)
  • гостиная (26)
  • дом (227)
  • дом, фен-шуй (12)
  • дом. офис (12)
  • комн. раст.-энцикл. (25)
  • Кухня (98)
  • праздничный (12)
  • спальни, телевиз в инт. (9)
  • цветы домашние (24)
  • чистый дом (112)
  • шторы (14)
  • КУЛЬТУРА (4160)
  • видео (133)
  • музыка (381)
  • музыка звуки природы (32)
  • музыка Ф Шопен (40)
  • проза,афоризмы (348)
  • стихи (3056)
  • тв. радио,телепр-ы (37)
  • фильмы (133)
  • МИР КЛИПАРТА (806)
  • декор (65)
  • дождь (2)
  • животные,птицы (54)
  • зима (8)
  • интерьерное (17)
  • лето (7)
  • люди (48)
  • надписи (55)
  • новогоднее (101)
  • овощи фрукты (21)
  • осень (10)
  • пасхальный (32)
  • пейзажи в PNG (61)
  • посуда (8)
  • природа в анимации (27)
  • разное (50)
  • сердечки (4)
  • смайлики (10)
  • транспорт (7)
  • цветочное (133)
  • эффекты (65)
  • МОЙ КОМПЬЮТЕР (825)
  • microsoft word (27)
  • браузеры (37)
  • запись видео , муз. (38)
  • клавиатура (40)
  • ноутбук (82)
  • скайп (21)
  • стр. блоги в соц. сетях (16)
  • удаляем акаунт (15)
  • ОБОИ (25)
  • ОБЩЕНИЕ В ДНЕВНИКЕ (754)
  • коммент. праздн+код (18)
  • коммент.новогод.+код (51)
  • коммент.цветы + код (41)
  • комментики +код (98)
  • открытки музыкальные (316)
  • открытки праздничные (108)
  • открытки с днём рожд. (111)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВН. (797)
  • ават.+авики для рубрик (20)
  • банер, кнопка+уроки (29)
  • бродилки,ссылки (110)
  • генератор цвета (11)
  • игры-вертуальные (52)
  • кнопочки «далее»+код (79)
  • схемы (234)
  • схемы зима (45)
  • схемы новогодние (47)
  • уголки бордюры (15)
  • фоны (42)
  • шрифты (116)
  • ПЛЕЕР МУЗЫКАЛЬНЫЙ (257)
  • плееры (204)
  • уроки (53)
  • ПРОЧЕЕ (69)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (1087)
  • англия (78)
  • германия (102)
  • голандия нидерланды (26)
  • греция (26)
  • испания (43)
  • италия тоскана (98)
  • п-е, города, страны (341)
  • россия (69)
  • сша (22)
  • франция (238)
  • швейцария (41)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (94)
  • новогодние (10)
  • разделители с кодами (38)
  • разные (45)
  • РАМОЧКИ (1099)
  • рамочки ажурные (17)
  • рамочки видео (44)
  • рамочки времена года (236)
  • рамочки кулинарные (45)
  • рамочки новогодние (66)
  • Рамочки праздники (74)
  • рамочки разные (247)
  • рамочки с днём рожд. (36)
  • Рамочки с позолотой (88)
  • рамочки цветочные (186)
  • фоторамки (48)
  • РУКОДЕЛИЕ (229)
  • УРОКИ (1046)
  • дизайн для ЖЖ (34)
  • оформ. свой дневн. (303)
  • оформ. фото, картинку (124)
  • создаём видео , сл. шоу (29)
  • уроки для ЖЖ (24)
  • учебник лиру (320)
  • ФЛЭШКИ (276)
  • календ-часк. -зимние (29)
  • новогодние (28)
  • часики (62)
  • эпиграф, информер (72)
  • ФОТОШОП (198)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей

Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей

Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей

Варенье получается душистым из-за добавления палочки корицы. Также у этого лакомства есть согревающий эффект, благодаря апельсину.

Нужно взять продукты:

райские яблоки 1 кг

апельсины 2 штуки

сахар песок 1 кг

корица по вкусу

Пошаговое приготовление:

Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.

Засыпать сахар и варить сироп.

Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.

В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.

Корицу пустить в самом конце.

Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду.

От апельсинов получается много сока.

Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.

Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов

Ранетки или райские яблочки – это удивительные плоды родом из Сибири, которые могут расти практически в любых условиях. Размер плодов совсем небольшой, иногда не больше вишни, и в свежем виде вкус у них терпковатый, за счет большого содержания разнообразных полезных для человека веществ. Зато мало какая плодовая культура может сравниться с ранетками по разнообразию рецептов домашних заготовок. Джем из ранеток на зиму – один из самых популярных видов заготовок, поскольку и готовить его несложно, и по содержанию биологически активных веществ он стоит на первых позициях среди ягод и плодов.

Как сварить джем из ранеток

Вряд ли кому-то придет в голову употреблять свежие ранетки – уж больно неказисты они на вид, и вкус у них не самый притягательный. Зато после тепловой обработки вкус плодов поразительным образом меняется в лучшую сторону и джем из яблочек ранеток можно в полной мере считать истинным деликатесом. А если при его изготовлении использовать всевозможные добавки, то разнообразием вкусов можно покорить любого самого взыскательного гурмана.

Готовить джем можно из сырых или предварительно распаренных плодов. В рецептах, использующих традиционные технологии, джем готовят из нарезанных яблок, и в готовом блюде могут попадаться отдельные кусочки фруктов. Но многих больше привлекает однородная желеобразная консистенция джема, хотя в этом случае он становится больше похожим на повидло. Если есть задумка использовать джем в качестве начинки для выпечки, то лучше подойдет вариант с кусочками фруктов.

Для джема можно использовать не только самые лучшие и зрелые фрукты. Вполне подойдут и плоды с мягкими бочками или пятнами, которые можно вырезать при переработке. Используют даже слегка недозрелые ранетки, поскольку именно в них содержится наибольшее количество пектина. А именно благодаря пектину можно получить желеобразную структуру традиционного джема.

Независимо от используемого рецепта, перед переработкой плоды райских яблок тщательно промывают в нескольких водах, а затем слегка подсушивают на полотенце.

При варке джема ранетки не принято подвергать длительной тепловой обработке. Максимальное время варки обычно составляет 30-40 минут. Зато джем нуждается в постоянном присмотре, регулярном помешивании и снимании образующейся пены.

Лучшей посудой для варки джема из ранеток в домашних условиях будет широкая эмалированная кастрюля или даже тазик с невысокими бортиками. В этом случае, благодаря большой площади поверхности, жидкость сможет быстрее испаряться с поверхности джема и время варки сократится. Перемешивать джем будет тоже гораздо легче.

Традиционный рецепт джема из ранеток

Ингредиенты для приготовления джема по традиционному рецепту очень просты и доступны:

  • 1 кг ранеток;
  • 500 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 150-200 мл воды.

    Райские яблочки моют, обсушивают и, разрезав на 2 части, извлекают сердцевину с хвостиками и семенами. Благодаря небольшому размеру плодов, этот этап самый нудный и утомительный.

Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Рецепт изготовления джема из ранеток на зиму может быть еще проще, если согласиться с тем, что консистенция заготовки может быть полностью однородной и больше напоминать повидло.

Из ингредиентов понадобятся лишь:

  • 1 кг райских яблок;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.
  1. По этому рецепту нет даже никакой необходимости в чистке плодов от семян и хвостиков.
  2. Вымытые ранетки помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды и пропаривают на медленном огне в течение получаса.
  3. Плоды должны размягчиться, после чего их протирают через сито, чтобы избавиться от семян, кожуры и хвостиков.
  4. Фруктовую массу мешают с необходимым количеством сахара и ставят на огонь.
  5. Проваривают еще около 10-15 минут и закатывают в банки на зиму.

Джем из ранеток с апельсином

Апельсины придадут райским яблокам экзотический привкус и добавят витаминов. Ниже дано описание рецепта джема из ранеток и апельсинов с фото, благодаря которым даже у начинающей хозяйки получится вкусное и очень ароматное блюдо.

По рецепту понадобится:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

  1. Апельсины окатывают кипятком, промывают теплой водой и высушивают, после чего аккуратно снимают с них цедру без белой прослойки.
  2. Очищают на дольки, удаляют косточки и пленки.
  3. Ранетки промывают, удаляют центральную часть с семенами и нарезают небольшими кусочками.
  4. Помещают мелко нарезанные яблоки в кастрюлю с водой на средний огонь и после закипания варят около 15-20 минут до мягкого состояния.

Ароматный джем из ранеток с лимоном

Лимоны часто используют при изготовлении яблочных джемов – ведь они придают заготовке на зиму и дополнительный аромат, и желеобразную структуру, не говоря уж о целительных витаминах. Но даже просто джем из ранеток с лимоном уже претендует на то, чтобы стать фирменным блюдом в сборнике рецептов любой хозяйки.

Технология его изготовления полностью схожа с вышеописанной, где в качестве добавки служил апельсин. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать фруктовую массу после пропаривания ранеток, другие же любят джем с кусочками – это не имеет принципиального значения и является делом личного выбора.

А ингредиенты по рецепту понадобятся следующие:

  • 3 кг ранеток;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Джем из ранеток на зиму с бананом

Бананы – экзотическая особенность современной кухни, ставшая уже давно привычной. Но оказалось, что многие отечественные фрукты и ягоды неплохо с ним сочетаются. Добавление бананов по рецепту придает заготовкам мягкость, нежную консистенцию и питательность.

  • 1 кг райских яблок;
  • 1кг спелых, но не поврежденных бананов;
  • 1 лимон;
  • 800-1000 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Поскольку в рецепте используются сладкие бананы, то количество сахара можно несколько изменять по своему вкусу.

  1. Бананы очищают от кожуры и превращают в пюре с помощью деревянной толкушки или блендера.
  2. Из лимона выдавливают сок и поливают им бананы, чтобы их мякоть оставалась светлой.
  3. Ранетки моют, удаляют семенные камеры и режут на кусочки.
  4. Затем засыпают их сахаром, нагревают на небольшом огне до кипения и варят до того момента, пока не появится сок. При желании можно добавить немного воды.
  5. Добавляют пюре из бананов и варят до загущения.
  6. Через 20-30 минут после начала варки можно добавить в кастрюлю корицу и ванильный сахар.

Эта заготовка на зиму особенно нравится маленьким детям и очень полезна для них. Из такого количества компонентов выходит около 2 литров готового джема.

Янтарный джем из ранеток дольками

Этот рецепт на зиму больше напоминает натуральное варенье, кусочки ранеток в нем настолько соблазнительны и привлекательны, что их можно смело использовать для украшения кондитерских и сладких блюд.

  • 2 кг ранеток;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • сок и цедра от одного апельсина.

  1. Райские яблоки тщательно промывают и замачивают в холодной воде на четверть часа.
  2. Затем разрезают каждый плод напополам, очищают от семян и хвостиков и нарезают на тоненькие дольки.
  3. Кусочки яблок помещают в глубокую емкость, засыпают сахаром и выжимают сок из апельсина, добавив туда же мелкоизмельченную цедру.
  4. В таком виде заготовку настаивают от 6 до 12 часов.
  5. Наконец, шумовкой извлекают дольки ранеток, а образовавшийся сок нагревают, добавив предварительно в него воду.
  6. Доводят до закипания и помещают в него вынутые прежде ранетки.
  7. На медленном огне варят 15 минут, слегка помешивая, а лучше иногда встряхивая кастрюлю, чтобы не повредить ломтики.
  8. Снимают будущий джем с огня и оставляют его на 12 часов настояться в комнате.
  9. На следующий день снова помещают емкость с ранетками на средний огонь и проваривают около получаса.
  10. Дольки должны стать практически прозрачными, а сироп обретет необходимую густоту и привлекательный цвет.

Джем из ранеток с корицей

Оригинальный джем, приготовленный по этому рецепту, обязательно привлечет внимание истинных гурманов и любителей пряных блюд.

  • 3 кг ранеток;
  • 100 мл воды;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • пучок базилика фиолетового цвета весом около 100 г;
  • 50 г свежей или 10 г сухой мяты;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 стручок ванили (можно заменить 1 пакетиком ванилина);
  • по 1 бутону гвоздики, 1 горошине черного и душистого перцев и кусочку корицы в каждую банку.

  1. Подготовленные стандартным образом ранетки нарезают на кусочки, складывают в емкость для варки джема, добавляют воды и на медленном огне кипятят около 10 минут.
  2. Добавляют крупно нарезанный, вымытый и просушенный базилик и мяту и томят смесь под крышкой еще 20 минут.
  3. После остывания протирают через сито или измельчают блендером.
  4. Снова нагревают до кипения, добавляют сахар, ваниль и корицу и варят около получаса на небольшом огне при регулярном помешивании.
  5. В подготовленные стерильные и сухие банки помещают пряности и накладывают кипящий джем, герметично закрыв крышками.
  6. Остужают банки в перевернутом состоянии под теплым пледом, после чего убирают на хранение на зиму.

Вкусный джем из кислых ранеток с тыквой

Яблоки с тыквой всегда считались классическим сочетанием, а для кислых ранеток сладкая тыква подходит просто идеально.

  • 1 кг райских яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. молотого имбиря;
  • 1 лимон.
  1. С тыквы снимают кожуру и нарезают кусочками удобного размера.
  2. Из яблок ранеток также вынимают семенные камеры и при возможности кожицу.
  3. Вынутые яблочные запчасти не выкидывают, а заливают водой и ставят на небольшой огонь. Варят около четверти часа.

Джем из ранеток и груш

Яблоки и груши испокон веков росли по соседству и, конечно же, они будут добрыми соседями в заготовках на зиму. Своей сладостью и сочностью груши смогут гармонизировать кислоту и терпкость плодов ранетки в джеме.

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг груш;
  • 550 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Если есть желание получить просто сладкий джем без привкуса кислинки, то от лимона можно использовать лишь натертую цедру.

Джем, сотворенный по этому рецепту на зиму, получается однородным по консистенции и готовится проще и быстрее всего с использованием мясорубки.

  1. Ранетки и груши моют, очищают от семян и измельчают с помощью мясорубки.
  2. Уваривают полученную фруктовую массу на умеренном огне до момента загустевания. Обычно на это уходит в районе 40 минут.
  3. Добавляют сахар, сок и цедру лимона, проваривают до полной однородности и раскладывают по стерильным банкам.

Ранетки с курагой

По такой же технологии осуществляют приготовление вкусного джема из ранеток с курагой на зиму.

  • 2 кг ранеток;
  • 300 г кураги;
  • 1 кг сахара.

Джем из ранеток в мультиварке

Рецепт приготовления джема из райских яблок в мультиварке имеет ограничения лишь в объеме полученной готовой продукции. Например, стандартную 6-литровую чашу в мультиварке Редмонд для изготовления джема из ранеток можно заполнять яблоками, максимум, на две трети объема. Ведь джем в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме и, если он достигнет крышки кухонного прибора и прикипит к ней, то может испортить мультиварку.

  • 1 кг ранеток;
  • 400 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Чтобы оптимальным образом использовать возможности кухонного помощника, готовят джем несколькими этапами.

  1. Яблоки ранетки очищают от шкурок и серединок.
  2. Последние помещают в чашу мультиварки, заливают водой и в режиме «варка на пару» томят около 20 минут для выделения пектиновых веществ.
  3. Пену и все шкурки удаляют из чаши, а в отвар добавляют нарезанные кусочки ранеток и сахар.
  4. Включают режим «тушение» примерно на 40 минут.
  5. Снимают крышку, тщательно перемешивают.
  6. Затем убирают клапан, закрывают крышку и включают режим «выпечка» на такой же срок.
  7. В этом режиме рекомендуют несколько раз приоткрывать крышку и перемешивать содержимое чаши.
  8. Когда прозвучит звонок таймера джем можно разложить по банкам и закрутить на зиму.

Правила хранения джема из ранеток

Хранят джем из райских яблочек в обычных комнатных условиях без попадания солнечных лучей в течение года после изготовления. Впрочем, в условиях погреба эта заготовка вполне может сохраниться и 2 зимы подряд.

Заключение

Джем из ранеток на зиму в России готовят уже несколько столетий. Но в современной кухне появилось несколько удачных рецептов с добавками, которые еще улучшили вкус и полезность и без того ценной заготовки на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector