Варенье из огурцов на зиму

Варенье из огурцов: рецепты приготовления

Варенье представляет собой сваренную консистенцию из фруктов или ягод с добавлением сахара либо меда. Еще в Древней Руси это лакомство варилось не только из традиционных культур, но и из овощей и цветов. На то время вместо сахара в качестве подсластителя использовался исключительно мед. Далее рассмотрим, как приготовить варенье из огурцов, казалось бы, совсем не подходящего для этого продукта.

Немного об основном ингредиенте

Огурцы как сельскохозяйственная культура начали выращивать в Индии еще 8 тысяч лет назад. На отечественные просторы этот овощ иммигрировал из Греции. Его название фактически обозначает понятие «несозревший». В этом есть доля истины, ведь эта культура – одна из немногих, которая употребляется в зеленом виде.

Славится варенье из огурцов, как и сам овощ, высоким содержанием клетчатки, активно усваиваемой организмом и позволяющей очистить его от вредного холестерина. Кроме того, регулярное употребление огурцов создает омолаживающий эффект, замедляя процесс старения. Недаром маски для лица из этого овоща наиболее популярны в домашней косметологии. Рассматриваемая культура доступна круглый год: весной, летом и осенью с грядок, в другое время года — из теплиц или импортированием из теплых регионов.

Самый популярный рецепт варенья из огурцов

Для приготовления вкусного десерта понадобятся следующие компоненты:

  • Один килограмм корнишонов.
  • Такая же пропорция сахарного песка.
  • Вода и соль по вкусу.
  • Листья капусты.
  • Пара лимонов
  • 20-25 грамм имбиря.

Для подготовки варенья из огурцов потребуется немало времени и терпения. Сначала отбираются плоды, которые составляют не более 50 миллиметров в длину. Затем они перемываются и помещаются в рассол из подсоленной воды с добавлением листьев капусты. Корнишоны выдерживаются в этом составе несколько дней, до достижения желтизны.

После окраски в желтоватый цвет огурцы извлекаются из рассола, который необходимо перекипятить, залить плоды повторно, дав настояться несколько часов. После возвращения корнишонам зеленого цвета их заливают чистой холодной водой и оставляют в затемненном месте на 72 часа. После этого готовится сироп. Его состав включает в себя 1,5 стакана воды на кило сахара. Кроме этих ингредиентов, в сироп добавляют тертый имбирь и цедру 2-3 лимонов. Огурчики помещаются в получившийся состав на сутки, после чего вся жидкость сливается полностью. В массу добавляют 700 грамм сахара из расчета на 0,5 кило корнишонов. Продукт варят до получения однородной густой массы минимум дважды.

Варенье из огурцов с лимоном и апельсином

Вкуснейшее варенье можно сделать из пожелтевших старых плодов, которые имеют минимальную стоимость. Его вкус и аромат ничем не отличаются от аналогичного варенья из молодых корнишонов. Перед приготовлением необходимо удалить семечки и обрезать кожуру. В основном процессе используется только мякоть.

После очистки огурцов и удаления семян их режут кубиками, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром не менее чем на 6 часов. Затем подготовленная субстанция ставится на огонь и кипятится не менее 15 минут. После первого кипения повидло снимают с плиты и оставляют настаиваться на ночь. На следующий день его кипятят еще 2-3 раза по 10-15 минут, пока мякиш не осядет на дно кастрюли. Для усиления аромата и придания варенью нежного вкуса при последнем кипячении в него добавляется апельсиновая и лимонная цедра, а также сок из этих фруктов. Не помешает в рецептуре пара гвоздик и щепотка корицы.

Вкусный десерт с мятой

Далее рассмотрим еще один оригинальный рецепт варенья из огурцов — с мятой. Ее добавление придает десерту освещающий вкус и непередаваемый аромат. Таким блюдом вы удивите ваших родных и друзей. Для приготовления повидла потребуются следующие ингредиенты:

  • Кило огурцов.
  • 0,6 кг песка сахарного.
  • Сок и цедра пары лимонов среднего размера.
  • Пучок листьев мяты перечной в свежем виде.

Листочки мяты измельчаются при помощи миксера, огурцы очищаются от шкурки и семян, разделываются на мельчайшие кубики. В эмалированную посуду укладываются измельченные листья мяты, нарезанные огурцы, сахар и компоненты из лимона. Весь состав необходимо тщательно перемешать, оставить на несколько часов для настаивания и пропитки. Затем смесь доводится до кипения, варится не менее 30 минут. После достижения консистенции жидкой карамели варево в горячем виде разливается по банкам и закатывается.

Рецепт с медом

Варенье из огурцов с лимоном можно приготовить без сахара, заменив его натуральным медом. В этот простой рецепт входит всего три ингредиента – овощи, цедра лимона и мед. На один килограмм огурцов (можно брать желтые, непригодные для консервации экземпляры, предварительно очистив их от кожуры и удалив семена) потребуется 0,5 кг меда (подойдет даже засахарившийся продукт). Цедру и сок лимона добавляют по вкусу.

Процесс приготовления

Создание десерта выглядит следующим образом:

  • Огурцы очищаются от шкурки, обрезаются с обеих сторон.
  • У средних и крупных плодов убирается семенная сердцевина.
  • Овощи нарезаются кубиками по 5-10 мм, складываются в эмалированную кастрюлю или другую подходящую посуду.
  • Полученная масса заливается медом. Если продукт кристаллизовался, его необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  • Субстанция тщательно перемешивается, оставляется на ночь для выделения сока.
  • Затем кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, варят на медленном режиме до момента, пока жидкость испарится примерно наполовину, а кубики овощей станут полупрозрачными.
  • В процессе варки не забывайте регулярно перемешивать варенье с лимоном (цедра и сок).
  • Огурец в виде десерта сразу наливается в банки, прошедшие стерилизацию, закатывается или закручивается крышками.
  • Тара с вареньем остужается и убирается в подвал или другое прохладное затемненное место на хранение.

Приготовленный десерт после варки можно употреблять в пищу сразу как добавку к чаю либо с мучными изделиями. Также оставляют лакомство до зимы, когда оно не только доставит дегустационное удовольствие, но и пополнит дефицит витаминов.

Полезные рекомендации

Приготовление варенья из огурцов на зиму имеет несколько секретов. Во-первых, для получения аромата и вкуса требуется кипятить массу как можно чаще не менее чем по 15 минут. Во-вторых, перед приготовлением огурцы и прочие компоненты должны хорошенько настояться.

Для варки желательно подбирать овощи среднего размера с тонкой кожурой и мелкими семенами. В случае использования старых огурцов обязательно срезайте кожуру с удалением внутренностей. Уровень сладости можно корректировать по индивидуальным предпочтениям, не обязательно следовать точно рецептуре в этом плане. Определиться с количеством сахара доступно простым способом – пробуя будущее варенье на вкус.

Варенье из огурцов на зиму: рецепт и фото

Огуречное варенье — рецепт приготовления

В первую очередь, займемся подготовкой огурцов. Сначала их хорошо промоем, после чего отделим от кожицы. Оставшуюся огуречную мякоть без кожицы поделим на две части, а после извлечем из плодов семена. Затем огуречные половинки порубим небольшими кусочками. По желанию, для нарезания огурцов можно воспользоваться фигурным ножом и, тем самым, придать кусочкам более оригинальный внешний вид.

Читать еще:  Огурцы на зиму с луком на зиму

Нарубленные огуречные кусочки поместим в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном, после чего добавим к ним сахарный песок и мелко нарезанную мяту. Далее к огурцам нужно добавить измельченную цедру цитрусовых. Для этого возьмем лимон и ошпарим его кипятком, после чего натрем на терке ошпаренную цедру и добавим ее к овощам в кастрюлю. Из оставшейся лимонной мякоти выжмем сок в ту же кастрюлю с овощами. После, все добавленные в кастрюлю компоненты тщательно перемешаем, а затем добавим к ним ванилин.

Смешанные измельченные огурцы с дополнительными компонентами оставим на три часа. За это время все ингредиенты тщательно соединятся друг с другом и хорошенько пропитаются образующимся соком.

Спустя три часа сырое огуречное варенье смешаем с водой и закипятим его. После кипения овощное лакомство следует варить до готовности. В результате, редкая смесь из овощей должна значительно загустеть.

Пока огуречный десерт с ванилью варится подготовим для него тару. Баночки, в которых будет консервироваться лакомство, обязательно необходимо простерилизовать. После этого обработанные банки следует заполнить готовой густой овощной массой и закатать железными крышками. Закатанное огуречное варенье должно остыть в течение суток, находясь при этом в перевернутом состоянии и под теплым пледом. После, необычную и очень вкусную заготовку с ароматом ванили и мяты следует хранить только в прохладном месте.

Как сварить варенье из огурцов с лимоном

Для приготовления оригинальной сладкой заготовки из огурца нужно 400 г корнишонов молочной зрелости с еще не завязавшимися семечками.

Вымойте их, выложите в кастрюлю, на дно которой предварительно поместите свежий капустный лист.

Залейте огурчики холодной, круто соленой водой, сверху накройте еще одним капустным листом.

В таком виде 2-3 дня их надо выдержать в теплом месте.

Когда корнишоны приобретут желтый цвет, слейте рассол, замените капустные листья на свежие.

Рассол закипятите, снова вылейте в огурцы и накройте кастрюлю крышкой.

Когда жидкость охладится, слейте ее, еще раз доведите до кипения и залейте корнишоны.

Повторяйте эту процедуру, пока они вновь не приобретут зеленый цвет.

Затем, огурчики опустите в чистую холодную воду.

Через 3 дня слейте жидкость, оботрите плоды и поместите их в таз.

Сварите из 1,5 стаканов воды, 400 г сахара, цедры и сока двух лимонов сироп. Добавьте в него 25 г имбиря.

Остывшим сиропом залейте корнишоны.

Через сутки слейте его, добавьте еще 600 г сахара, хорошенько проварите, погрузите в него огуречные «ягодки» и снова поставьте на огонь.

Когда заготовка закипит, слегка остудите ее и, опять, закипятите.

Хранить изумрудное огуречное варенье можно и в холодильнике, и просто при комнатной температуре.

Как видите, варка этого необычного варенья из огурцов с лимоном очень растянута по времени. Но если кто решится на такое длительное приготовление, то очень хотелось бы прочитать Ваши отзывы про рецепт варенья в комментариях.

Другой интересный рецепт смотрите в видео: Как сделать варенье из огурцов?

Подготовка ингредиентов

Огурцы моются, очищаются от семечек (если плоды брались перезревшие) и нарезаются мелкими кубиками. Цитрусовые разрезаются на дольки и отправляются к зеленцам. Сюда же отправляют специи и сахар.

Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на час. Это время необходимо, чтобы огурцы и фрукты пустили сок, который при смешивании с сахаром образует густой сироп.

Фото готового блюда

Способы приготовления

Варенье из корнишонов может готовиться как стандартным способом, так и с использованием мультиварки или хлебопечки. В современных устройствах имеется специальная кнопка “Варенье”. В любом случае результат получается вкусным и неожиданным, главное — правильно подготовить огурцы перед началом варки, так как от этого зависит вкус, нежность и консистенция полученного продукта.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

В дополнение к основным ингредиентам по вкусу можно добавить корицу, мякоть киви, гвоздику, ваниль.
Для приготовления необходимо подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сок и цедру 2 лимонов;
  • сахар – 0,6 кг;
  • листья мяты.

Мята измельчается, огурцы чистятся, разрезаются пополам с удалением семян. Далее выкладываются в кастрюлю с добавлением мяты, сока и цедры лимона, сахара.

Ингредиенты оставляются настаиваться на 2-2,5 часа.

Потом нужно довести содержимое кастрюли до кипения, проварить на медленном огне 30 мин. и закатать по баночкам. Полученное варенье имеет карамельную консистенцию, очень вкусное и нежное.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

В представленный ниже рецепт хозяюшки советуют добавлять имбирь, что сделает варенье еще более полезным и питательным.
Огуречное варенье с добавлением лимона и апельсина готовится из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг;
  • лимон, апельсин – по 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Исходя из вкусовых предпочтений, также можно добавить корицу, розмарин и ванильный сахар.

Огурцы очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. С лимона и апельсина снимается цедра, очищается белая шкурка, вынимаются косточки. Лимон и апельсин нарезаются небольшими кубиками, затем добавляется сахар, и смесь варится 20 мин. на среднем огне. После нужно добавить огурцы и специи. Варить еще 10 мин., затем разлить по баночкам.

Варенье из огурцов с медом

Чтобы порадовать домочадцев лакомством из корнишонов, нужно подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 150-200 г;
  • цедра лимона.

Плоды очищаются и нарезаются небольшими кубиками. Засыпаются в глубокую емкость, с добавлением цедры и сахара. Ингредиенты настаиваются 2-3 часа. После кастрюля ставится на огонь, и содержимое варится 0,5 часа. Когда консистенция стала карамелеобразной, добавляется мед и хорошо смешивается с остальными ингредиентами. Все заливается в стерилизованные банки.


Варенье также можно приготовить, полностью заменив сахар на мед. В этом случае ингредиент добавляется, исходя из вкусовых предпочтений и в зависимости от того, насколько варенье должно быть сладким.

Огуречное варенье с крыжовником

Для приготовления потребуется 1 кг огурцов, 0,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 ст. л. сока крапивы и немного лимонного сока. Огурцы очищаются, разрезаются на бруски и заливаются холодной водой. Все так оставляется на 1,5-2 часа, затем воду нужно слить, плоды пересыпать сахаром. В мясорубке измельчить крыжовник, в который затем добавляется сок лимона и крапивы, все отправляется на плиту. После закипания снять с огня и остудить. Огуречную смесь соединить с крыжовником, поставить на огонь и варить до того времени, пока огурцы не станут прозрачными. После залить в баночки и закатать.

Варенье из огурцов и красной смородины

Нужно взять 2 кг огурцов, хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками. Положить в глубокую емкость, засыпать 1 кг сахара. Оставить пускать сок на 5-7 часов, после добавить еще 0,5 кг сахара и поставить на огонь. Варить в течение 15 мин. Содержимое остудить, всыпать 1 стакан красной смородины и довести до кипения. Разложить в пастеризованные банки.

Огуречное варенье: рецепты «экзотического» десерта с лимоном, мятой, медом, яблоками

Варенье иногда употребляют даже те, кто совершенно не любит сладкое. Клубничное, вишневое, малиновое — ароматное лакомство сразу возвращает в детство. Однако приготовить его можно не только из ягод. Некоторые хозяйки варят аппетитное угощение из овощей. Хотите попробовать? Тогда используйте представленный ниже рецепт десерта из. огурцов, который своим вкусом сразил даже Ивана Грозного.

Огурцы в основном добавляют в салаты, зимние заготовки, рассольник. Поэтому сама мысль о приготовлении из них варенья вызывает удивление. Но те, кто хоть раз попробовал вкусное блюдо изумрудного цвета, утверждают: оно обладает незабываемыми вкусом и ароматом.

Читать еще:  Вяленые помидоры как хранить

Об овоще и его заготовке

Овощное лакомство поразит вас нежным вкусом, приятным запахом лимона или имбиря. К тому же огурец способен сочетаться с самыми различными ягодами и травами.

Интересные факты

Историки считают, что огурцы появились в Индии приблизительно 6-7 тыс. лет назад. Интересно, что и сегодня растение в диком виде можно встретить у подножия Гималаев. Из Индии культура попала в Грецию. Именно греки назвали овощ огурцом. В переводе такой термин обозначает «неспелый», «недозревший».

Затем культурой заинтересовались римляне, а из Рима растение распространилось по всей Европе. Зеленые овощи быстро завоевали всеобщую любовь и признание. Еще в древние времена были отмечены положительные свойства продукта, способного улучшать работу пищеварительного тракта, продлевать красоту и молодость.

Блюдо не требует дорогих продуктов или чрезмерных усилий. Но, чтобы оно получилось отменным, учтите четыре рекомендации.

  1. Выбор сырья . Для сладкого лакомства рекомендуется брать небольшие корнишоны. Такие огурцы обладают тонкой кожицей, не имеют грубых семян. Варенье получается очень нежным. Если же вы берете овощи-переростки, то лучше очистить их от кожуры, по возможности удалить семена.
  2. Процесс варки . Варенье можно приготовить за один раз. Но если у вас есть свободное время, то проварите его два-три раза по несколько минут. В этом случае ингредиенты лучше пропитаются сиропом, благодаря чему лакомство приобретет более насыщенный вкус.
  3. Снятие пены . Не забывайте периодически убирать пену, появляющуюся во время кипения. Именно она придает блюду мутность. Если хотите наслаждаться не только вкусным, но и прозрачно-изумрудным блюдом, следите за процессом кипения.
  4. Сладость . Не спешите сразу всыпать указанное в рецепте количество сахара. Ориентируйтесь на свой вкус. Возможно, нужно уменьшить дозу сахара или напротив, увеличить. Пробуйте варенье в процессе готовки.

Подборка рецептов

Необычное лакомство можно приготовить самыми различными способами. Даже удивительно, как сильно изменяется вкус обычного огурца в руках профессионала. Классическим вариантом принято считать варенье с лимоном и сахаром. Хотя, судя по летописям, классикой должен был стать рецепт с медом.

С лимоном и имбирем

Особенности . Варенье, приготовленное по классическому рецепту, совершенно не обладает характерным огуречным вкусом. Поэтому гости не смогут даже заподозрить, какой продукт лег в основу вкусного лакомства, восхищающего своим послевкусием. Для лимонно-огуречного десерта лучше всего отобрать небольшие корнишоны, длина которых не превышает 5 см.

  • лимон (или лайм) — два цитруса;
  • огурцы (берите корнишоны) — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • соль — щепотка;
  • имбирь (корень) — 20-25 г;
  • капустные листы — три-четыре листа;
  • вода.
  1. Старательно вымойте корнишоны.
  2. В объемной миске приготовьте рассол, добавив в воду соль и листья капусты.
  3. Огурцы полностью погрузите в приготовленную жидкость.
  4. Овощи должны настояться в рассоле в течение трех-четырех суток, до тех пор, пока не приобретут желтоватый оттенок.
  5. Теперь слейте рассол, отправьте его на кипячение.
  6. Как только он закипит, залейте корнишоны.
  7. Дайте им настояться приблизительно час-два.
  8. Когда рассол остынет, вновь слейте его, вскипятите, повторно залейте овощи.
  9. Повторяйте заливку кипятком до тех пор, пока корнишоны не вернут себе зеленоватый оттенок.
  10. Теперь в кастрюлю с позеленевшими огурцами налейте холодную воду.
  11. Оставьте корнишоны в таком виде на трое суток.
  12. В чистую воду всыпьте сахар, из расчета 0,5 л воды к 1,5 кг сахара.
  13. Прокипятите сироп.
  14. Натрите цедру лимона, выдавите из цитруса сок, измельчите имбирь.
  15. Всыпьте эти заготовки в сироп, перемешайте, прокипятите.
  16. Овощи заложите в сироп ровно на сутки.
  17. Слейте жидкость, она более не нужна. Теперь собственно, и начинается процесс варки огуречного варенья.
  18. Добавьте к корнишонам, успевшим размягчиться, сахар, соблюдая пропорции: на 400 г огурцов — 500-600 г сахара.
  19. Процедуру кипячения проведите дважды, пока смесь не приобретет равномерно густую консистенцию.
  20. Разложите изумрудную массу по банкам, закатайте их на зиму.

Особенности . Лакомство просто очарует экзотическими нотками. Блюдо обладает легким освежающим привкусом мяты, приятным ароматом. В отличие от классического рецепта, не требует длительной подготовки.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • лимон — два цитруса;
  • сахар — 900 г;
  • перечная мята — большой пучок.
  1. Листья мяты измельчите в блендере.
  2. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, при необходимости предварительно снимите кожуру.
  3. В толстостенный казан уложите огурцы, добавьте мяту.
  4. Посыпьте заготовку натертой цедрой лимона, сахаром, полейте лимонным соком.
  5. Тщательно перемешайте массу.
  6. Оставьте ее пускать сок. Достаточно двух-трех часов.
  7. Поставьте казан на огонь, доведите массу до кипения.
  8. Варите блюдо на маленьком огне приблизительно полчаса. Готовое варенье должно приобрести консистенцию карамели.
  9. Густую массу разлейте по банкам, закатайте.

С красной смородиной

Особенности . Огуречное варенье только выиграет от добавления в него горсти вкусных свежих ягод. Красная смородина придаст аромат, обеспечит яркие тона изумрудному блюду. При желании вместо нее можно взять любую другую ягоду: малину, клубнику, ежевику.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • сахар — 1,1 кг;
  • смородина красная — два стакана;
  • свежая мята — несколько листков.
  1. Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, нарежьте кубиками.
  2. Сложите овощи в казан, засыпьте частью сахара (возьмите приблизительно две трети).
  3. Оставьте заготовку на шесть-восемь часов, чтобы огуречная мякоть успела пустить сок.
  4. Всыпьте остатки сахара, проварите массу на мелком огне в течение 12-15 минут.
  5. Снимите варенье с плиты, подождите, пока оно полностью остынет.
  6. Добавьте в казан красную смородину, положите мяту.
  7. Поставьте варенье на огонь, прокипятите его минут 15.
  8. Горячим разложите по банкам.

Особенности . Десерт на меду обладает древнерусскими корнями. Именно его любил царь Иван Грозный. Поэтому, угощая гостей удивительной заготовкой, можете смело называть ее «Царской».

  1. Овощи, если они обладают толстой кожурой, очистите.
  2. Нарежьте их кубиками.
  3. Сложите заготовку в кастрюлю.
  4. Залейте огуречную мякоть жидким медом. Если продукт засахарился, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Перемешайте массу.
  6. Оставьте медово-огуречную заготовку на пять-восемь часов (лучше на ночь).
  7. Утром доведите массу до кипения, на слабом огне, при периодическом перемешивании, кипятите варенье в течение двух часов.
  8. Когда жидкость уменьшится приблизительно вдвое, а сами огурцы приобретут прозрачность, варенье готово.
  9. Раскладывайте по банкам, закупоривайте на зиму.

Пряно-апельсиновое

Особенности . Эта заготовка очарует сочетанием апельсина с корицей и экзотическими нотками гвоздики.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • апельсин — один;
  • лимон — один;
  • гвоздика — четыре соцветия;
  • сахар — 750 г;
  • корица, ваниль — по щепотке;
  • розмарин — по желанию.
  1. Перезревшие овощи очистите от кожицы, устранив семена, нарежьте кубиками.
  2. С лимона и апельсина снимите цедру.
  3. Цитрусовую мякоть нарежьте дольками, выбросьте косточки.
  4. Соедините обе заготовки.
  5. Всыпьте сахар, добавьте все приправы.
  6. Подождите, пока смесь пустит сок.
  7. Затем поставьте кастрюлю на плиту.
  8. На мелком огне кипятите варенье минут 30.
  9. К этому времени сироп должен загустеть.
  10. Разлейте массу по банкам.
  11. Простерилизуйте заготовки минут 15-20, затем закатайте.

Желатиновое

Особенности . Вариант для любителей пикантных блюд. В этом случае будут хорошо просматриваться овощи.

  • сахар — 600 г;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • желатин (пектин, желфикс) — чайная ложка;
  • мята — большой пучок;
  • вода — 300 мл;
  • укроп (по желанию) — пару веток;
  • сок лимона — четыре-пять чайных ложек.
  1. Чистые овощи нарежьте некрупными брусками.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Пока заготовка пускает сок, старательно вымойте пучок мяты.
  4. Мелко порубите листья.
  5. Заварите мяту 100 мл кипятка.
  6. Часа через три-четыре, когда огурцы пустят сок, перенесите кастрюлю на огонь.
  7. Дайте варенью закипеть, уменьшите пламя.
  8. На слабом огне варите блюдо в течение 20 минут. Овощи должны изменить цвет и приобрести желтоватый оттенок.
  9. Заваренную мяту (вместе с водой) измельчите блендером.
  10. Желатин смешайте с сахаром.
  11. Подготовьте лимонный сок, лучше всего взять свежий цитрус и собственноручно выжать его.
  12. Не снимая кастрюлю с огня, всыпьте в нее смесь желатина с сахаром, добавьте измельченную мяту, влейте лимонный сок.
  13. Доведите массу до кипения, проварите на слабом огне минут семь-десять.
  14. Горячее варенье распределите по банкам, закатайте на зиму.
Читать еще:  Лечо из огурцов

С крыжовником

Особенности . Эта ягода придает овощам интересную кислинку. А мелко порубленный грецкий орех обеспечивает лакомству необычное послевкусие.

  • сахарный песок — 1,35 кг;
  • огурцы — 1,5 кг
  • крыжовник — 1 кг;
  • ядра грецких орехов — один стакан;
  • свежий шпинат — пучок;
  • лимон — половина фрукта.
  1. Подготовьте огурцы, помойте, очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте брусками.
  3. Залейте овощи ледяной водой, оставьте на несколько часов.
  4. Спустя время слейте жидкость, а овощи пересыпьте сахаром.
  5. Измельчите грецкие орехи.
  6. Крыжовник превратите в пюре при помощи блендера.
  7. Отожмите из половины цитруса сок.
  8. Орехи и крыжовниковую массу добавьте к огурцам, влейте лимонный сок.
  9. Острым ножом порубите шпинат. При помощи марли отожмите сок.
  10. Добавьте в заготовку две столовые ложки сока шпината.
  11. Перемешайте всю массу, поставьте на огонь.
  12. Варите, периодически перемешивая, примерно 20-30 минут. В готовом блюде огурцы должны приобрести прозрачность.
  13. Разложите по банкам, закатайте.

Если вам не нравится десерт, в котором просматриваются овощи, то немного измените рецепт. Перед последней варкой всю массу заложите в блендер, тщательно взбейте. Теперь угощение будет напоминать джем, а вы сможете сохранить интригу в отношении основного компонента.

Я готовила варенье из молодых огурцов. У них нет крупных семечек внутри, и это для меня важно. Но если огурцы уже с крупными семечками, то я бы эту часть (сердцевину) удалила.

Огурчики, сваренные в сахарном сиропе, не теряют свою форму и не разваливаются. Миндаль добавляет неповторимый запах, корица — остроту и пикантность, цедра и лимонный сок — свежесть и обилие витаминов. Такое варенье особенно хорошо есть в период холодов: обилие витаминов и бодрящая острота имбиря защитят вас от простуды.

Девочки, а я всё-таки сварила варенье из огурцов. Да такая прелесть получилась, даже не ожидала, густое, прямо желированное. На вкус просто экзотика, всем понравилось, даже сыночку привереде.

Мне привозили варенье из зелёных грецких орехов и мандариновых корочек, так вот, варенье из огурчиков понравилось больше. Не ожидала. Осталась довольна. Труды не пропали даром.

Я варенье делаю из перезревших огурцов. Нужно очистить огурцы от кожуры, удалить семена. Огурец нарезать не большими кубиками, на 1 кг. Огурцов надо 0,7- 0,8 кг. сахара. Если есть мёд, то лучше мёд. Варить как обычное варенье. Готовность проверяю, капнув капельку варенья на ноготь, если не растекается- то готово.

Варенье из огурцов с мятой

Добрый день, дорогие поварятки. Заходите в гости, угощу вас необыкновенным, ароматным вареньем из огурцов с мятой.

Ингредиенты для «Варенье из огурцов с мятой»:

  • Огурец — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Мята — 1 пуч.
  • Желирующая смесь (у меня Квитин, можно использовать Желфикс или пектин) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Варенье из огурцов с мятой»:

Вот такие продукты нам понадобятся на начальном этапе.
Время приготовления я указала без учета настаивания огурцов с сахаром.

Огурцы нарезать примерно одинаковыми брусочками, засыпать 150 г сахара и оставить постоять примерно 3-4 часа. Мяту измельчить (здесь на фото видно, сколько примерно её должно быть) и заварить 100 мл. кипятка. Оставить настаиваться.

Через три часа огурцы дали сок, сахар растворился, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 20, за это время огурцы поменяют цвет.

Мяту я измельчила с жидкостью в блендере (можно потом процедить, я не стала).
Здесь на фото я показала, какую желирующую смесь использовала, её нужно смешать с оставшимся сахаром (50 г). Сок я брала готовый, можно выжать из свежего лимона.

Через 20 мин. варки огурцов в сиропе добавляем мяту, смесь сахара с Квитином и лимонный сок. Доводим до кипения и варим 10 минут. Охлаждаем. Для любителей можно добавить цедру лимона.

Вот такое необычное, но вкусное и ароматное варенье мы получаем в итоге.

Очень рекомендую попробовать, особенно у кого много огурцов, а засолка уже надоела ))

За рецепт моя благодарность elena113

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Яблочное желе с орехами

Фруктовый мармелад

  • 42
  • 273
  • 12319

Пряное варенье из крыжовника

Яблочное масло в мультиварке

Варенье из черешни «Шоколадка»

Джем из бекона «Удивительный»

Тыквенный джем с облепиховым соком

Апельсиновое чудо

Джем из кабачков с апельсином

Комментарии и отзывы

3 ноября 2017 года steven blake #

3 ноября 2017 года Navely # (автор рецепта)

15 июля 2016 года НАНЯ 02 #

15 июля 2016 года Navely # (автор рецепта)

15 июля 2016 года xmxm #

15 июля 2016 года Navely # (автор рецепта)

15 июля 2016 года xmxm #

21 августа 2015 года polinty #

21 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)

15 июня 2015 года Navely # (автор рецепта)

1 августа 2014 года акчуч #

1 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)

1 августа 2014 года акчуч #

27 июля 2014 года Сурик #

27 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

27 июля 2014 года Сурик #

27 июля 2014 года Сурик #

27 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

24 июля 2014 года лялич #

24 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

24 июля 2014 года лялич #

24 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

24 июля 2014 года лялич #

23 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

22 июля 2014 года avani #

22 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

21 июля 2014 года chudo #

21 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

21 июля 2014 года anilah #

21 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

21 июля 2014 года tanyshaf #

21 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

21 июля 2014 года klad1202 #

21 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

21 июля 2014 года klad1202 #

21 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

21 июля 2014 года klad1202 #

21 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

21 июля 2014 года mizuko #

21 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

21 июля 2014 года barska #

21 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

21 июля 2014 года barska #

21 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

22 июля 2014 года barska #

21 июля 2014 года maraki84 #

21 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

21 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

21 июля 2014 года АлексЮстас #

21 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector