Варенье из клевера

Клевер луговой — лечебные свойства, противопоказания и отзывы

Дорогие читатели, рада приветствовать вас на моем блоге! С мая по сентябрь наши луга и полянки покрываются красивыми и нежнейшими цветками сиреневого цвета. Это клевер луговой, он цветет и наполняет воздух тончайшим ароматом, который притягивает пчел. Существует даже множество поверий, связанных с этим растением. Оно имеет высоту от 25 до 50 см, относится к семейству бобовые. На цветущих стеблях располагаются тройчатые листья, которые закрываются с наступлением вечера. Клевер луговой наделен полезными и целебными свойствами и широко используется в народной медицине. Он способен избавить от множества заболеваний, повысить жизненный тонус.

Клевер луговой — описание растения

Клевер луговой относится к многолетнему лекарственному растению с ветвистыми стеблями и шаровидным пушистым соцветием. Цветки небольшого размера, а корневая система имеет разветвленную структуру с очень маленькими клубнями на конце. Его никак не спутать с клевером ползучим, где цветок имеет белый цвет. Описание клевера лугового значительно отличается, ведь цветок имеет красный цвет, очень часто с сиреневым оттенком. Так как растение из семейства бобовые, то плод — боб, созревает в конце сентября—октября. Семена внутри боба могут быть от желтого до темно фиолетового цвета. Это полезное растение цветет с середины мая до конца сентября. Считается отличным медоносом, где мед из клевера обладает отличными вкусовыми и лекарственными свойствами. Растет клевер повсеместно (почти по всей России).
Эту траву можно смело назвать ценным лекарственным растением, ведь он насыщен полезными веществами и витаминами, положительно влияющими на человека. Для лечебных целей используется трава, соцветия и корневище этого растения. Готовое сырье можно купить в любой аптеке, если нет желания сушить его самому. Заготовить также можно самостоятельно. Для этого достаточно своевременно собирать и сушить растение. Как это правильно сделать, я писала здесь, прочитайте, кто не знает. Все лекарственное сырье клевера богато витаминами и минералами, микро и макроэлементами, кислотами, флавоноидами, клетчаткой, эфирными маслами, растительными белками и жирами.

Клевер луговой лечебные свойства и противопоказания

Так чем же он так полезен? Лечебные свойства клевера довольно разнообразны. Различные средства из этого растения обладают болеутоляющим, противоопухолевым, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и потогонным действиями. Чай, настои и отвары из клевера лугового можно применять в качестве желчегонного, мочегонного, отхаркивающего, вяжущего и кровоостанавливающего средства.

Различные препараты на его основе применяются для лечения воспалительных заболеваний, анемии и онкологии. Способен избавить от холестерина, отлично подходит для женщин с гинекологическими болезнями: облегчает болезненные состояния во время менструации и лечит маточные кровотечения. Клевер луговой применяется при беременности и климаксе.
Свежие листья, измельченные до кашицеобразного состояния способны вылечить труднозаживающие раны и язвы, абсцессы и ожоги, останавливают кровотечение и помогают успокоить боли при ревматизме. Прикладывание измельченных листьев и сока из клевера отлично справляется с гнойными кожными заболеваниями, туберкулеза кожного покрова и воспалительными болезнями глаз и ушей.

Клевер луговой входит в различные травяные сборы. Например, в желчегонные и грудные. Настои и отвары можно применять для лечебных ванн у грудных детей. Препараты на основе корней этого растения используются для лечения гинекологических воспалительных заболеваний, применяются в комплексной терапии рака.

Противопоказания

Польза клевера бесценна. Но, так же как и у всех растений, имеются и противопоказания. Перед началом приема необходима консультация специалиста. Каждый организм — индивидуальность, поэтому будут ли у Вас побочные эффекты от приема этого цветка, сможет определить лишь врач, либо собственный опыт. Любое растение может нанести вред организму, если его неправильно принимать. Следуйте инструкциям, не стоит заниматься самолечением. Не рекомендуется принимать препараты из красного клевера, если есть:

  • беременность и кормление грудью;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • склонность к диарее;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость.

Не желателен прием растения в период восстановления после инсульта и инфаркта. В основном, правильное приготовление и прием всех лекарственных средств из клевера оказывает только положительное действие на организм человека. Если почитать отзывы людей, то можно сделать вывод: если все делать по инструкции, то он реально помогает.

Сбор и заготовка клевера

Все полезные свойства клевера наиболее выражены , когда растение цветет . Поэтому для заготовки сырья следует собирать цветы растения , когда они максимально раскрыты . Лучше всего собирать сырье в сухую погоду , утром , но тогда , когда роса уже спала .

Не рекомендуется собирать цветы клевера около свалок , железных и автомобильных дорог , рядом с промышленными предприятиями . Оптимально , если вы будете собирать на своем огороде или далеко в лесу или около полей . Во — первых , около дорог много пыли , а растение перед сушкой мыть нельзя . А во — вторых , около промышленных предприятий и свалок , растение впитывает в себя различные вредные вещества , а нам это ни к чему .

Собранные цветки высушивают в проветриваемом месте , в тени или под навесом до полного высыхания . Высушенное цветки складывают в сухие плотно закрытые крышками банки или в полотняные или бумажные мешочки . Необходимо следить за тем , чтобы высушенное сырье не отпыхало .

Читать еще:  Как хранить свеклу в пакетах

Клевер луговой применение — рецепты народной медицины

В этом разделе статьи мы рассмотрим различные варианты приготовления лекарственных средств из клевера лугового, как их пить и как применять, как правильно заварить целебный чай из клевера. В конце статьи немного «сладенького» — польза клеверного меда.

Отвар для примочек: 3 столовые ложки сухих цветов насыпать в емкость и залить 200 мл. кипящей воды, прокипятить около 1 мин. Накрыть и оставить на 2 часа. Применять для различных кожных заболеваний, нарывов и фурункулов. Этот настой можно использовать для промывки глаз от различных воспалительных заболеваниях.

Мазь из клевера: 100 грамм сушеных цветов залить 50 граммами растительного масла. Настаивать 2 недели в теплом и темном месте. Затем процедить и использовать при ревматизме, для лечения различных ран и раке кожи.

Настой: 2 столовые ложки сырья насыпать в банку и заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, предварительно закутав. Процедить, и пить по 100 мл. 3 раза в день после еды при любых внутренних заболеваниях организма.

Настойка на водке: 1 стакан сухих цветов настоять в пол литре водки в течение 10 дней. Смесь необходимо периодически взбалтывать и хранить в темном месте. Принимают готовую настойку перед сном по 1 чайной ложке на протяжении месяца месяца.

Варенье из красного клевера — видео

Дорогие читатели, для вас я нашла рецепт варенья из красного клевера, лучше всего его варить с цветками иван-чая. Более подробно, как приготовить варенье, смотрите в этом видео.

Клеверный мед

Ну и напоследок, как и обещала о пользе клеверного меда. Мед из клевера обладает неповторимым нежным вкусом, тонким ароматом. На вид он желто-красного цвета, почти прозрачный. Самый полезный клеверный мед — это мед, собранный в конце весны или летом. В своем составе содержит 40% фруктозы и 35% глюкозы, на вкус приятный и нежный.

О целебных свойствах такого меда еще известно с древних времен. Впервые о его применении упоминается в старинных китайских документах. Мед из клевера обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами. Он широко применяется для лечения кожных болезней, радикулите и ревматизме. Он полезен людям с пониженным аппетитом, анемией, хроническом истощении и при упадке сил. Является отличным профилактическим средством против многих заболеваний, повышает жизненный тонус, возвращает организму потерянные силы и помогает ему бороться с различными инфекциями, поддерживает иммунитет и борется с авитаминозом.

10 рецептов варенья, которое можно сварить весной

«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей. В него попадают и привычные уже кабачки, и тыквы, и помидоры с болгарским перцем, и морковь. А еще огурцы, баклажаны, репчатый лук и даже авокадо с опунцией. Но ко всему этому замечательному «сырью» мы вернемся летом и осенью, а сейчас время майских рецептов.

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.

1. Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Читать еще:  Триплоидные сорта яблонь

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

2. Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа

Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:

  • 500 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

3. Джем и сироп из тимьяна

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст.л. меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.

4. «Мед» из акации

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

5. Варенье из цветков черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине.

А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:

  • 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!

6. Варенье из фиалок

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Читать еще:  Как заморозить смородину черную

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

7. «Мед» из цветков каштана

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом.

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

9. «Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

10. Варенье из шишек

Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь, которую я пробовала этой весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.

У нас на сайте уже есть интересные рецепты варенья из сосновых и еловых шишек: обязательно попробуйте!

А вот как его варит все та же чудесная героиня мультфильма «Маша и Медведь». И заметьте: в этой серии она ничего из ряда вон выходящего не натворила)

Варенье Добрые традиции Клевер — отзыв

Каково варенье из цветов клевера на вкус? Медовое наслаждение в красивой баночке

Доброго времени суток, дорогие!

Казалось бы, что может быть необычнее варенья из сосновых шишек? В этом году я попробовала совершенно разное варенье, которое достаточно необычно для нашего региона — из инжира, мандаринов и других ягод и фруктов. Но вот варенья из цветов клевера я нигде не встречала. Когда делала заказ на сайте ЭтнополиС, преимущественно из-за шишечного лакомства, наткнулась на такой необычный десерт. Правда, съесть его за пару присестов нам не удалось, расскажу почему.

Варенье из цветов клевера Добрые традиции стоимостью 230 рублей за 375г

Производитель

ИП Губайдуллина Л.Р. Россия, Республика Татарстан,г. Набережные Челны ул. Раскольникова д 81.

Срок использования

Срок годности

Где купить

Быстрая доставка СДЭК. Хорошо упакована стеклянная банка — в несколько слоев «пупырки».

Мои ожидания

  • натуральный состав
  • не приторный вкус
  • отсутствие аллергии

Упаковка и дизайн

Красивая стеклянная баночка, основная информация находится на наклейке на дне банки.

Наполненность баночки достаточно большая:

Состав

Состав: клевер, сахар-песок, вода питьевая.

Пищевая ценность на 100г продукта:

Энергетическая ценность: 272 ккал.

Текстура и применение

Очень густая текстура с цельными цветами клевера. Медовый аромат, по густоте и тянучести похоже на густой мед. Вкус также напоминает цветочную сладость с сотами. Я обожаю мед в сотах, а тут вкус крайне похож. В мер сладкий, с богатым послевкусием. Каковы цветы клевера на вкус? Немного терпкие, но достаточно мягкие, хорошо жуются.

Как ни странно, но хватает несколько ложек и уже получается сытный перекус. Варенье из клевера едим часто, но по многу не получается)

Очень сытный продукт, который сочетается с любыми фруктами и ягодами. При этом идеальным сочетанием, на мой вкус, оказались:

  • варенье + камамбер или бри
  • творог или любой мягкий сыр + варенье
  • брусника + свиная отбивная + варенье
  • клюква/облепиха + варенье в качестве соуса к курице или индейке

Достоинства и недостатки

  1. приятный вкус и аромат
  2. натуральный состав
  3. много интересных сочетаний
  4. отсутствие аллергии
  5. красивое оформление
  6. приятная цена за такой объем

Недостатки: не обнаружили

Кому подойдет

  • в качестве подарка себе и близким
  • интересная сладость, которая отлично насыщает
  • возможность разнообразить мясо, птицу или десерты

Возможно, Вам будет интересно:

Спасибо, что заглянули.

Приятных открытий! С уважением, МояСладкая

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector