Варенье из ешты

Варенье из ешты

Йошта является гибридом крыжовника и черной смородины. Это растение во многом переняло полезные свойства «родителей», но в нем присутствуют и совершенно уникальные черты. «Мир ягод» познакомит вас с рецептами заготовки этой оригинальной ягодной культуры.

Сбор урожая йошты

Черные с фиолетовым отливом ягоды йошты начинают созревать в середине июля, и этот процесс затягивается на две-три недели. Ягоды имеют плотную кожицу, а по размеру напоминают вишню. Интересно, что в начале созревания они сходны по вкусу с крыжовником, и лишь по мере созревания ярко проявляются вкусовые нотки другой «родительницы» — черной смородины. С каждого куста удается получить 5-10 кг ягод (в зависимости от сорта). В целях повышения урожайности рядом с йоштой высаживают куст смородины или крыжовника .

Урожай собирают в сухую погоду. Ягоды складывают в неглубокие емкости. Перед переработкой плоды перебирают, удаляют веточки, листики и раздавленные экземпляры. В холодильнике ягоды хранятся 2-3 дня, но лучше их использовать сразу – при хранении теряется большая часть полезных элементов.

Холодное варенье из йошты

• Ягоды йошты – 1 кг
• Сахар – 2 кг

Для приготовления холодного варенья пригодны лишь свежесобранные ягоды. Их перебирают, удаляют «носики», тщательно промывают и просушивают прямо в решете. Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. Массу смешивают с сахаром, поместив в эмалированную посуду, дают сладким крупицам растаять (на это уходит несколько часов). Затем варенье перекладывают в стерилизованные банки, закрывают чистыми и сухими полиэтиленовыми крышками. Банки ставят в холодное и темное место на хранение. При соблюдении всех условий такое варенье не портится на протяжении полугода.

Варенье из йошты

• Ягоды йошты – 1 кг
• Вода – 200 мл
• Сахар – 1.5 кг

Для варенья подходят полузрелые плоды йошты (полностью созревшие развариваются, и получается джем). Перебранные ягоды моют под проточной водой. Отдельно готовят сахарный сироп. Ягоды заливают сиропом, доводят до кипения и варят 3 минуты. Затем продукту дают остыть и процедуру повторяют вновь (всего – 3-4 раза). Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки, закатывают, укутывают и дают постоять пару суток до полного остывания.

Джем из йошты

• Ягоды йошты – 1 кг
• Сахар – 2 кг

Перебранные и вымытые ягоды разминают или измельчают блендером. В массу вводят сахар, перемешивают, дают постоять до растворения крупиц и варят на слабом огне до густоты. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вино из йошты

• Ягоды йошты — 3 кг
• Сахар — 2 кг
• Вода — 3 л

Ягоды перебирают, пропускают через мясорубку и помещают в бутыль. Туда же добавляют сахарный сироп, перемешивают и дают постоять неделю в теплом месте (жидкость периодически взбалтывают). Затем сок сливают с осадка, переливают в другую бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают постоять еще неделю. Готовое молодое вино фильтруют, переливают в чистые бутылки, закрывают пробками и оставляют в погребе на 2-3 месяца.

Ликер из йошты

• Ягоды йошты
• Листья вишни или черной смородины – 10 шт.
• Водка – 1 л
• Сахар – 750 г
• Вода – 1 л

Йошту укладывают в бутыль, заполняя 3/4 объема , добавляют чисто вымытые листья вишни или смородины, заливают водкой, настаивают полтора месяца, процеживают, фильтруют и соединяют с сиропом. Ликер переливают в бутылки, закрывают и дают постоять пару месяцев.

Сок из йошты

• Ягоды йошты – 1 кг
• Вода – 200 мл для варки ягод + 1.5 л для сиропа
• Сахар – 4 ст.

В кипящую воду (200 мл) выкладывают подготовленные ягоды и пропаривают до размягчения. Массу в горячем виде протирают через мелкое сито и смешивают с ней кипящий сироп. Сок переливают в банки, стерилизуют (20 и 30 минут – 1 и 3 л соответственно) и укупоривают. Банки переворачивают, укутывают и дают полностью остыть.

Компот из йошты

• Ягоды йошты
• Вода – 1 л
• Сахар – 200-300 г

Ягоды перебирают, моют, дают обсохнуть, перекладывают в стерилизованные банки (примерно до половины объема), заливают кипящей водой, дают постоять 5 минут и сливают. В эту воду добавляют сахар, доводят до кипения, заливают сиропом ягоды, укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.

Замороженная йошта

Заморозке подвергают свежесобранные ягоды. Их перебирают, моют, просушивают на ткани, пересыпают сахаром, перекладывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Без сахара ягоды замораживают россыпью, а затем их фасуют в пакеты.

Сушеная йошта

Ягоды моют, тонким слоем выкладывают на сито и дают обсохнуть. Сушат йошту в духовке при температуре 50-60 °С (в процессе сушки ягоды перемешивают).

Без тепловой обработки йошту сушат под навесом , выложив на сита, плоские поддоны или на листы фанеры. Сухие ягоды хранят в коробках, банках или пакетах в сухом помещении (при соблюдении всех условий ягоды не портятся на протяжении двух лет ).

Эта ягодная культура очень полезна и совершенно неприхотлива. О том, как выращивать йошту, мы расскажем в следующей статье.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • 23 февраля (3)
  • 8 Марта (9)
  • БИСЕР (460)
  • бижутерия (196)
  • Быть красивой! (141)
  • ВАЛЯНИЕ (37)
  • ВСЁ ДЛЯ МОЕЙ РАБОТЫ (4)
  • ВЫШИВКА (1047)
  • ВЯЗАНИЕ (2367)
  • аппликации (35)
  • бабочки (14)
  • детское (284)
  • жилет (26)
  • журналы по вязанию (5)
  • кайма (9)
  • Как вязать (415)
  • платья (481)
  • пледы (43)
  • пояс (2)
  • разное (183)
  • руководство для начинающих (24)
  • свитера (264)
  • скатерти, салфетки (178)
  • сумки (290)
  • цветы и др. (134)
  • шарфы, шапки (122)
  • декор (7)
  • ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ (92)
  • ДЕТСКОЕ (99)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (85)
  • вяжем костюмчики (5)
  • вяжем кофточки, свитера (6)
  • вяжем платья (19)
  • головные уборы, шарфы, рукавички (22)
  • обувь, пинетки, носочки (19)
  • шьём девочкам (14)
  • шьём мальчикам (4)
  • ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (15)
  • ДНЕВНИК (85)
  • ЖЕНСКИЕ СТРАНИЦЫ (42)
  • интересное (21)
  • красивая фигура (12)
  • макияж (4)
  • причёски (3)
  • ЗДОРОВЬЕ (91)
  • ИГРУШКИ (1190)
  • бисер (40)
  • вязаные (852)
  • мягкие (129)
  • разные (16)
  • шитые (150)
  • Идеи (5)
  • Идеи для моего дома (52)
  • Идеи для моего сада (81)
  • отдыхаем (5)
  • сад, огород (1)
  • своими руками (7)
  • Из лент (37)
  • Интересное (529)
  • ИНТЕРЬЕР (205)
  • детская (1)
  • кухня (4)
  • лоджия, балкон (3)
  • спальня (2)
  • ИСКУССТВО (216)
  • КАРТИНЫ (352)
  • КУЛИНАРИЯ (1799)
  • без выпечки (46)
  • выпечка (340)
  • десерт (199)
  • завтрак (12)
  • заготовки, консервация (31)
  • закуски (111)
  • мясо, рыба (173)
  • напитки (32)
  • овощи (54)
  • первое (6)
  • разное (16)
  • салаты (93)
  • творог (103)
  • торт (458)
  • украшение блюд (84)
  • фрукты (12)
  • КУЛИНАРИЯ. ВЫПЕЧКА (619)
  • блины (15)
  • вареники (8)
  • запеканка (37)
  • кекс, пирог (220)
  • печенье (209)
  • пирожки (96)
  • хлеб (71)
  • МАКРАМЕ (62)
  • коврик (22)
  • МЕЛОЧИ (84)
  • МОИ РАБОТЫ (3)
  • своими руками (1)
  • фото (2)
  • МУЗЫКА (19)
  • НОВЫЙ ГОД (726)
  • блюда (68)
  • вышивка (206)
  • дракончики (34)
  • ёлочные игрушки (236)
  • змейки (13)
  • интерьер (67)
  • овечки (6)
  • подарки (12)
  • разное (61)
  • ОЧЕНЬ КРАСИВО (46)
  • ОЧумелые руки (117)
  • ПАСХА (201)
  • блюда (36)
  • игрушки (44)
  • интерьер (30)
  • ПОДЕЛКИ (620)
  • бросовый материал (93)
  • бумага (314)
  • из теста (1)
  • изонить (2)
  • лепка (73)
  • природный материал (19)
  • проволока (11)
  • разное (29)
  • ФЕТР (97)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (123)
  • ПРАЗДНИКИ (17)
  • 23 ФЕВРАЛЯ (1)
  • 8 Марта (1)
  • День влюбленных (3)
  • Пасха (8)
  • пуговицы (8)
  • ПУТЬ К СЕБЕ (504)
  • веды (22)
  • духовный путь (136)
  • музыка (6)
  • Он и Она (91)
  • практики (15)
  • Преображение (4)
  • психология (146)
  • разное (86)
  • ПЭЧВОРК и др. (12)
  • РАЗВИВАЙКА (511)
  • Для самых маленьких (108)
  • Подготовка к школе (18)
  • воспитание (51)
  • игры, развлечения (56)
  • Изо (78)
  • Карапуз (53)
  • Математика (16)
  • Обучение грамоте (20)
  • Развитие речи (64)
  • Разное (36)
  • Физвоспитание (9)
  • Школьнику (85)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (8)
  • РАЗНОЕ (7)
  • РОСПИСЬ (117)
  • РУКОДЕЛИЕ (21)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (195)
  • коврики (33)
  • мелочи (3)
  • оформление окон (8)
  • подушки (85)
  • покрывало (8)
  • разное (11)
  • салфетки (36)
  • скатерти (25)
  • ФИЛЬМЫ (70)
  • ШИТЬЁ (297)
  • детское (63)
  • платья (114)
  • разное (116)
  • ЮМОР (74)
Читать еще:  Варенье из сливы угорки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Варенье, вино и желе из йошты. Рецепты

Йошта — удивительная ягода.

1.

Примета времени — смешивать все возможное, выводить новые сорта, скрещивая далеко родственные растения. Так появилась и йошта — гибрид крыжовника и черной смородины. Куст этого растения красив и декоративен. Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов. Листья опадают поздно, кусты устойчивы к холодам, почковому клещу.

Само слово «йошта» произошло от двух немецких «смородина» и «крыжовник» — Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.

Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы. Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Ягоды Йошты содержат в 2 или в 4 раза (в зависимости от сорта гибрида) больше витамина С (900-1000 м/%), чем чёрная смородина.

Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная — 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.

2.

Округлые черные ягоды в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом — наоборот. В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде — плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

Лечение йоштой. Плоды йошты обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.

Йошта в кулинарии

Из недозревших ягод йошты варят восхитительное варенье, делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот. И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить. Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой витамина С и побалует ваши вкусовые рецепторы приятным кисло-сладким вкусом с легким мускатным ароматом.

Рецепт варенья из йошты

Для варенья лучше брать полузрелые ягоды — они не развариваются.

Понадобится сахарный сироп — залить стаканом воды 1,5 кг сахара и разогреть. Можно добавить щепотку ванили. Потом залить им 1 кг ягод и дать покипеть минуты 3, после чего остудить. Это действие повторить раза два.

Варенье готово. Приятного аппетита!

Вино из йошты — рецепт

4 кг ягод йошты (лучше подавить) уложить в 10 литровую бутыль,засыпать 2 кг сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха. Бутыль закрыть медицинской перчаткой.

Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него ещё 1 кг сахара. Затем дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.

йошта — 1 кг
сахар — 1 кг

Плоды йошты помыть и измельчить при помощи мясорубки. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и нагреть до кипения. Варить около 15 минут, на маленьком огне, постоянно мешая. Сцедить сок и варить его еще в течение 10 минут. Разлить желе в стерилизованные банки и сразу закатать.

Из отжатых ягодок йошты можно сварить компот или варенье.

«Холодное варенье» из йошты — йошта протертая с сахаром.

— 1 кг йошты
— 2 кг сахара

Йошту лучше собирать в солнечную сухую погоду. Собирать следует непосредственно в день приготовления холодного варенья.

Йошту перебирают, удаляют кисти и «носики». Ягоды тщательно промывают в холодной воде, просушивают в решете. Йошту измельчают на мясорубке (хорошо вымытой и прошпаренной кипятком) или в кухонном комбайне (блендере). Смешивают с сахаром в эмалированной посуде. Приготовленную смесь оставляют на несколько часов для растворения сахара, периодически помешивают. Затем перекладывают в сухие чистые банки (заранее прошпаренные), накрывают сухими чистыми металлическими крышками (заранее прокипяченнными) и слегка прикатывают (не герметично). Можно закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Банки помещают в холодное место.

«Холодное варенье» из йошты может сохраняться в холодном месте до 6-ти месяцев.

Йошту протертую с сахаром можно использовать зимой для приготовления киселей, компотов, как начинку для пирогов, тортов и т.д.

Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Заготовка аппетитного варенья из йошты на зиму

Йошта – это интересный гибрид крыжовника и черной смородины, который в наше время набирает большую популярность среди садоводов.

Ее ягоды очень полезны, имеют богатый химический состав и при этом идеально подходят для заготовки на зиму. И сегодня мы расскажем о том, как заготовить варенье из йошты холодным и горячим способами.

Особенности заготовки варенья из йошты

В зависимости от качества ягод и их спелости можно заготовить варенье различными способами: холодным и горячим.

  1. Если урожай йошты был собран на стадии полузрелых ягод, то они подойдут для приготовления горячего варенья. Дело в том, что полностью вызревший урожай во время варки разварится и превратится в джем, а это нам не надо. Не полностью вызревшая ягода йошты характеризуется наличием кислинки, однако сладость во вкусе все-таки преобладает.
  2. Для приготовления варенья используют обычно свежесобранные ягоды йошты, конечно, она может храниться пару дней в холодильнике, но за это время большинство полезных свойств просто потеряется. Поэтому рекомендуется ее пустить в переработку как можно скорее после сбора.
  3. Ягоды йошты нуждаются в предварительной обработке – отбраковке и мойке. Сначала урожай нужно перебрать, оставляя только здоровые ягоды без признаков повреждения болезнями и вредителями (раздавленные экземпляры также отбраковывают), а затем хорошо промыть в воде и немного обсушить на бумажном полотенце. Плодоножки с ягод удаляют по желанию.
  4. Так же как и для всех зимних заготовок, необходимо предварительно подготовить банки, в которых будет храниться готовое варенье.

Рецепты заготовки варенья из йошты

Ниже приведены несколько интересных рецептов по переработке собранного урожая йошты для зимнего хранения. Они подойдут не только для чаепития и угощения гостей за праздничным столом, но и для приготовления, в дальнейшем, сладкой выпечки с йоштой.

Холодный способ заготовки варенья

Этот рецепт является самым простым, так как никакой термообработки ягод здесь не требуется. Однако, срок хранения готового продукта в 2-3 раза короче, чем у заготовок с варкой ягод.

Для начала необходимо запастись ингредиентами:

После предварительной подготовки ягод йошты их пропускают через мясорубку. К полученной массе добавляют сахар.

Всю смесь необходимо оставить настаиваться в течение 12…24 ч. Как только сахар полностью растает в соке йошты, можно приступать к следующему пункту приготовления.

Полученное варенье раскладывают по заранее подготовленным чистым банкам. В данном случае подойдут полиэтиленовые крышки.

Хранить десерт, приготовленный холодным способом, нужно в темном прохладном месте. Срок хранения заготовки – 6 месяцев.

Рецепт заготовки варенья горячим способом

Для того чтобы приготовить зимний десерт данным способом, придется запастись терпением, так как варка ягод будет хоть и короткой, но неоднократно повторяющейся.

Для заготовки варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

После предварительной подготовки ягод нужно приготовить сахарный сироп, то есть в кастрюле залить сахар стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Ягоды нужно добавить в кипящий сироп и варить всем вместе в течение 3…5 мин.

После варки полученной смеси дают время полностью остыть.

Операцию варки-остужения повторяют еще как минимум 2…3 раза.

Готовое варенье нужно разложить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать.

Готовые банки дополнительно укутывают и оставляют остывать при комнатной температуре. После того, как варенье полностью остынет, его можно перенести в прохладное темное место для зимнего хранения.

В данном случае варка ягод будет однократной, но более продолжительной.

Для приготовления такого варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота или сок лимона – по вкусу.

Заранее подготовленные ягоды йошты нужно пересыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.

Оставить в течение пары часов всю смесь настаиваться, чтобы йошта пустила сок. После этого в смесь добавляют лимонную кислоту или сок лимона в зависимости от вкуса ягод (сладкие или с кислинкой).

Массу ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить и варить смесь в течение 10 мин. За это время появится пена, которую нужно аккуратно снять ложкой.

В чистые подготовленные банки перекладывают получившееся варенье и закатывают.

Готовое варенье из йошты на зиму, нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания без укутывания, после чего можно вынести в темное прохладное место для длительного хранения, до 1,5 лет.

Читать еще:  Варенье из крыжовника царское

Варенье из йошты

Йошта – популярный гибрид. Название этой ягоды произошло от имен ее «родителей»: смородины (Johannisbeere) и крыжовника (Stachelbeere). Она взяла все лучшее от своих «потомков», объединив их полезные свойства. Плоды йошты похожи на черную смородину, но гораздо более крупные и не опадают при созревании. Из них можно делать те же заготовки, что и из ягод, от которых они произошли. Вкусным, густым и ароматным получается варенье из йошты. Сделать ее можно по разным рецептам, среди которых подходящий вариант найдет любой сластена.

Особенности приготовления

Приготовления варенья из плодов йошты не является сложной задачей. Справиться с ней сможет даже хозяйка, не имеющая опыта домашнего консервирования. Для получения ожидаемого результата ей пригодится знание нескольких важных моментов.

    Йошта созревает неравномерно. Поэтому ее ягоды перед использованием почти всегда приходится перебирать и сортировать. Задача состоит не только в том, чтобы удалить испорченные или совсем зеленые ягоды, но и в том, чтобы распределить их по степени зрелости для разного типа заготовок. Переспевшие плоды хороши для джема и повидла, зрелые, но еще плотные, — для классического варенья с целыми ягодами, слегка недозрелые – для компота.

Условия хранения лакомства из йошты зависят от использованного рецепта, но чаще всего оно неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Варенье из йошты «Пятиминутка»

  • йошта – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Подготовьте банки и крышки, вымыв и простерилизовав.
  • Переберите йошту, отсеяв недозревшие и переспелые плоды.
  • Помойте ягоды, высыпьте их на полотенце, чтобы они быстрее обсохли.
  • Если хотите, чтобы варенье было более нежным на вкус, с помощью маникюрных ножниц срежьте у ягод зеленые «хвостики».
  • Пересыпьте ягоды в эмалированный таз или широкую кастрюлю, подлейте к ним стакан воды, добавьте сахар.
  • Поставьте емкость с ягодой на медленный огонь и варите, пока содержимое кастрюли не закипит. Снимите ягоды с огня, дайте остыть.
  • Верните емкость с йоштой на огонь. На среднем огне доведите варенье до кипения и поварите 5 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Эта пенка съедобна и даже вкусна, ее после можно будет подать к чаю.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их подготовленными крышками.

После остывания банок их нужно убрать в прохладное место. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовая.

Густое варенье из йошты

  • Йошту переберите, промойте, пересыпьте в емкость, в которой планируете делать варенье.
  • Засыпьте ягоду сахаром. Прикройте емкость крышкой и несколько раз встряхните, чтобы ягоды перемешались со сладким продуктом.
  • Оставьте на несколько часов в прохладном месте, чтобы ягоды пустили сок.
  • На медленном огне доведите ягодную массу до кипения и, осторожно перемешивая деревянной лопаткой, поварите 10-15 минут.
  • Разложите лакомство по заранее простерилизованным банкам, закатайте их и оставьте остывать.

После остывания уберите банки с десертом в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Особых условий хранения эта заготовка не требует.

Варенье из йошты с лимоном

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.
  • Воду смешайте с сахаром. Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Горячим сиропом залейте заранее подготовленные плоды йошты. Дождитесь, когда сироп остынет.
  • Слейте сироп в чистую емкость, вскипятите, вновь залейте им ягоды. Оставьте до остывания.
  • Добавьте выжатый из лимона сок, поставьте на медленный огонь.
  • Поварите 5-7 минут, снимая пену, после закипания воды в кастрюле.
  • Распределите варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте металлическими крышками.

Приготовленное по данному рецепту варенье напоминает конфитюр. Хранить его можно при комнатной температуре.

Варенье из йошты без варки

Состав (на 2,25 л):

  • Переберите ягоду, удалив испорченные и зеленые экземпляры. Промойте плоды, рассыпьте их на полотенце. Дождитесь, когда они полностью высохнут.
  • Измельчите ягоды с помощью мясорубки и блендера до состояния пюре.
  • Отсыпьте стакан сахара, оставшийся всыпьте в ягодное пюре, перемешайте.
  • Оставьте ягодную массу на час при комнатной температуре, чтобы сахар лучше таял. Размешайте лакомство до полного растворения в нем сладкого продукта.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье. Не наполняйте емкости до краев, примерно 1 см сверху оставьте свободным.
  • Рассыпьте по банкам ранее отложенный сахар. Позже он подтает и создаст сахарную пробку, которая защитит варенье от закисания.
  • Чистые пластиковые крышки опустите на 10 секунд в кипящую воду, затем закройте ими банки с вареньем.

Уберите банки с полезным десертом в холодильник. Хранить варенье, приготовленное без термической обработки, можно только на холоде.

Варенье из йошты с малиной

  • малина – 0,5 кг;
  • йошта – 0,75 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Переберите малину и йошту. У йошты удалите веточки, у малины – чашелистики.
  • По-отдельности помойте ягоды и обсушите.
  • Йошту измельчите с помощью мясорубки или блендера, получившуюся массу смешайте с сахарным песком.
  • Поставьте сладкую массу на плиту, на медленном огне доведите до кипения.
  • Добавьте малину, осторожно перемешайте.
  • Потомите лакомство на медленном огне еще 20-30 минут, в зависимости от того, насколько густым вы хотите сделать десерт.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, вымытым и простерилизованным. Герметично закройте металлическими крышками, не забыв их предварительно прокипятить.

Этот вариант варенья объединяет в себе силу сразу трех крайне полезных ягод: малины, черной смородины и крыжовника. Таким десертом не помешает запастись каждой семье. Он поможет укрепить иммунитет и ускорит выздоровление, случись вам заболеть гриппом или ОРВИ.

Варенье, приготовленное из йошты, обладает великолепными органолептическими качествами и очень полезно. Сделать его на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Этот процесс не отнимет у нее слишком много времени и сил.

Варенье из йошты пятиминутка

Варенье пятиминутка из йошты

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Йошта — ягода, которая не настолько популярна у нас, как, например, смородина или крыжовник. Но в последнее время она набирает популярность, так как её плоды имеют очень приятный вкус и обладают многими полезными свойствами. Кусты йошты очень урожайные, поэтому большую часть урожая кулинары заготавливают на зиму в виде варенья, джема, вина.

Приготовим сегодня быстрое и вкусное варенье-пятиминутку из йошты.

Для работы нам понадобится йошта, сахар, вода.

80 мл воды соединить с 750 граммами сахара.

Перемешать, довести до кипения и растворения сахара, проварив 2-3 минуты.

500 грамм йошты перебрать, удалить веточки и листья. Ягоды промыть и выложить на сито, чтобы стекла вода.

Выложить ягоды в кипящий сироп.

Заготовка варенья из йошты на зиму — два рецепта: варенье из целых ягод и полезное сырое варенье » Сусеки

Йошта является неким гибридом чёрной смородины и крыжовника. Это крупная ягода, размером с крыжовник, но лишённая колючек, что не может не радовать. На вкус йошта, в зависимости от сорта, может быть более похожей на крыжовник, или на смородину, однако, в любом случае, варенье из йошты невероятно вкусное и полезное.

Ингредиенты: йошта, сахар Время для закладки: Лето

  • 1 Варенье из целых ягод йошты
  • 2 Варенье из йошты без варки

Варенье из целых ягод йошты

Для варки варенья из йошты, лучше брать ягоды в начальной стадии зрелости. Это тот момент, когда ягоды уже потемнели, но еще не перезрели, и мякоть в них достаточно плотная. Если ягоды перезрели, то вы получите вместо варенья джем из йошты.

Ягоды йошты нужно промыть и очистить от хвостиков.

Обычно ягоды смешиваются с сахаром и варятся в собственном соку. Это хороший способ, но иногда хочется, чтобы ягоды остались максимально целыми. Для этого, следует сначала из воды и сахара сварить сироп и засыпать в кастрюлю ягоды, когда сахар уже полностью растворился.

Варить варенье, чтобы ягоды остались целыми, нужно в несколько заходов. Дождитесь, пока варенье закипит, дайте ему покипеть 3-5 минут, после чего остудите варенье до комнатной температуры.

Затем, снова прокипятите варенье 3-5 минут и снова уберите кастрюлю с плиты. Варить варенье нужно до тех пор, пока капля сиропа будет хорошо лежать и не растекаться по тарелке, а варенье приобретёт нужную плотность.

Аккуратно разложите кипящее варенье в стерилизованные банки и закройте крышками. Укутайте банки тёплым покрывалом и оставьте их до полного остывания.

Варенье из йошты, приготовленное таким способом, может храниться при комнатной температуре около 6 месяцев, или в прохладном месте до 24 месяцев.

Варенье из йошты без варки

Сохранить свежий вкус и аромат йошты можно, если приготовить варенье без варки. Тут есть свои недостатки, но, тем не менее, этот способ также достаточно хорошо себя зарекомендовал.

Читать еще:  Лаура сорт картофеля

Для приготовления «сырого варенья» нужно:

Подготовьте ягоды, как и в предыдущем рецепте. То есть, промойте и удалите хвостики. Теперь ягоды необходимо хорошенько просушить. Ведь варить мы ягоды не будем и вода сама по себе не испарится. Так что, расстелите на столе чистое полотенце и рассыпьте на нём ягоды.

Если ягоды уже достаточно обсохли, можно приступать к следующему этапу. Йошту надо измельчить. Как это сделать, зависит от вашего кухонного оборудования. Можно воспользоваться мясорубкой, или блендером. Главное – чтобы лопнули все ягоды.

Перемешайте ягоды с сахаром, чтобы сахар если и не растворился полностью, то хотя бы подтаял.

Приготовьте небольшие баночки. Лучше брать банки объёмом 0,2-0,3 литра, с закручивающимися крышечками. Хорошенько вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте. И не забудьте про крышки. Варенье без варки очень подвержено брожению, так что, постарайтесь свести к минимуму эту угрозу.

Размешайте ещё раз своё варенье, и разложите его по баночкам.

Такое варенье можно хранить лишь в холодильнике, или холодном погребе. Желательно его употребить до того, как оно начнёт бродить, а это порядка 6 месяцев.

Как сварить варенье из черной смородины, смотрите на видео:

Варенье из йошты

Если вы — счастливый обладатель кустарника йошты или же приобрели на рынке несколько килограмм этой вкусной ягоды, то обязательно заготовьте из нее варенье на зиму, ведь оно будет содержать массу полезных витаминов и минералов. Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника, причем он вобрал в себя лучшие качества этих растений: не осыпается при созревании, имеет более крупные ягоды с плотной кожурой и дарит консервации из него непередаваемый аромат!

Варенье из йошты на зиму получается густым, сочным и бархатным на вкус. Его можно добавлять в десерты, торты, пирожные и т. д., создавать на его основе компоты и морсы. Но никто не мешает подать лакомство в креманке и насладиться им, как самостоятельным блюдом, сполна!

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 650 г ягод йошты
  • 300 г сахарного песка

Приготовление

1. Йошту выбирайте спелую, пробуя ее на вкус – ягодка должна быть сладкой с небольшой кислинкой. Промойте все ягоды в воде и по желанию – удалите с них хвостики. Пересыпьте йошту в емкость с антипригарным дном, в которой будете варить варенье. Кстати, консервация получается очень густой, поэтому варенье из йошты будет более похожим на джем.

2. Всыпьте сахарный песок. Если ягоды слишком сладкие, то добавьте в емкость немного лимонной кислоты или лимонного сока по вкусу. Если же наоборот – слишком кислые, то увеличьте норму сахарного песка. Жидкость в заготовку добавлять не нужно!

3. Поместите сотейник на плиту и доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимума и томите ровно 10 минут, пока на поверхности варенья не образуется пена. Снимать ее или нет – по желанию.

4. Прогрейте банку и крышку в духовом шкафу или же пропарьте на водяной бане. Переместите варенье из йошты в банку, накройте крышкой и сразу же закатайте ключом для консервации или закрутите их по резьбе до упора.

5. Заготовке дайте остыть и перенесите ее в подвал или погреб на хранение в течении 1-1,5 лет. Место для этого должно быть сухим и прохладным – в холодильнике хранить консервацию не нужно. Зимой так приятно откупорить емкость с вареньем из йошты и подать его к свежеприготовленным тостам или к чаю.

Хозяйке на заметку

2. В период созревания гроздь йошты выглядит странно: на одной ветке располагаются ягоды разного окраса – от светло-розового до черного. Причина в том, что для этих плодов характерна неравномерность поспевания. Поскольку ягоды все равно придется снимать с веток, желательно их одновременно и отсортировывать: хорошо вызревшие пойдут на сладкую консервацию, остальные – на витаминные напитки.

Смотрите ещё: Варенья

Заготовки из йошты на зиму

Заготовка аппетитного варенья из йошты на зиму

Йошта – это интересный гибрид крыжовника и черной смородины, который в наше время набирает большую популярность среди садоводов.

Ее ягоды очень полезны, имеют богатый химический состав и при этом идеально подходят для заготовки на зиму. И сегодня мы расскажем о том, как заготовить варенье из йошты холодным и горячим способами.

Особенности заготовки варенья из йошты

В зависимости от качества ягод и их спелости можно заготовить варенье различными способами: холодным и горячим.

  1. Если урожай йошты был собран на стадии полузрелых ягод, то они подойдут для приготовления горячего варенья. Дело в том, что полностью вызревший урожай во время варки разварится и превратится в джем, а это нам не надо. Не полностью вызревшая ягода йошты характеризуется наличием кислинки, однако сладость во вкусе все-таки преобладает.
  2. Для приготовления варенья используют обычно свежесобранные ягоды йошты, конечно, она может храниться пару дней в холодильнике, но за это время большинство полезных свойств просто потеряется. Поэтому рекомендуется ее пустить в переработку как можно скорее после сбора.
  3. Ягоды йошты нуждаются в предварительной обработке – отбраковке и мойке. Сначала урожай нужно перебрать, оставляя только здоровые ягоды без признаков повреждения болезнями и вредителями (раздавленные экземпляры также отбраковывают), а затем хорошо промыть в воде и немного обсушить на бумажном полотенце. Плодоножки с ягод удаляют по желанию.
  4. Так же как и для всех зимних заготовок, необходимо предварительно подготовить банки, в которых будет храниться готовое варенье.

Рецепты заготовки варенья из йошты

Ниже приведены несколько интересных рецептов по переработке собранного урожая йошты для зимнего хранения. Они подойдут не только для чаепития и угощения гостей за праздничным столом, но и для приготовления, в дальнейшем, сладкой выпечки с йоштой.

Холодный способ заготовки варенья

Этот рецепт является самым простым, так как никакой термообработки ягод здесь не требуется. Однако, срок хранения готового продукта в 2-3 раза короче, чем у заготовок с варкой ягод.

Для начала необходимо запастись ингредиентами:

После предварительной подготовки ягод йошты их пропускают через мясорубку. К полученной массе добавляют сахар.

Всю смесь необходимо оставить настаиваться в течение 12…24 ч. Как только сахар полностью растает в соке йошты, можно приступать к следующему пункту приготовления.

Полученное варенье раскладывают по заранее подготовленным чистым банкам. В данном случае подойдут полиэтиленовые крышки.

Хранить десерт, приготовленный холодным способом, нужно в темном прохладном месте. Срок хранения заготовки – 6 месяцев.

Рецепт заготовки варенья горячим способом

Для того чтобы приготовить зимний десерт данным способом, придется запастись терпением, так как варка ягод будет хоть и короткой, но неоднократно повторяющейся.

Для заготовки варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

После предварительной подготовки ягод нужно приготовить сахарный сироп, то есть в кастрюле залить сахар стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Ягоды нужно добавить в кипящий сироп и варить всем вместе в течение 3…5 мин.

После варки полученной смеси дают время полностью остыть.

Операцию варки-остужения повторяют еще как минимум 2…3 раза.

Готовое варенье нужно разложить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать.

Готовые банки дополнительно укутывают и оставляют остывать при комнатной температуре. После того, как варенье полностью остынет, его можно перенести в прохладное темное место для зимнего хранения.

В данном случае варка ягод будет однократной, но более продолжительной.

Для приготовления такого варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота или сок лимона – по вкусу.

Заранее подготовленные ягоды йошты нужно пересыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.

Оставить в течение пары часов всю смесь настаиваться, чтобы йошта пустила сок. После этого в смесь добавляют лимонную кислоту или сок лимона в зависимости от вкуса ягод (сладкие или с кислинкой).

Массу ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить и варить смесь в течение 10 мин. За это время появится пена, которую нужно аккуратно снять ложкой.

В чистые подготовленные банки перекладывают получившееся варенье и закатывают.

Готовое варенье из йошты на зиму, нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания без укутывания, после чего можно вынести в темное прохладное место для длительного хранения, до 1,5 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector