Варенье из брусники с грушами

Рецепты желируемого варенья из брусники с грушами на зиму, как хранить

Ввиду постоянного роста цен на продукты в магазинах, жители чаще стали консервировать фрукты и овощи. Каждая закатка имеет собственные рецепты приготовления. Отдельного внимания заслуживают фрукты и ягоды, так как они имеют не только приятный вкус, но и массу витаминов.

Варенье из брусники с добавленными грушами, обладает массой витаминов. Именно поэтому требуется рассмотреть рецепт приготовления данного лакомства подробно.

Особенности приготовления

Чтобы сварить сладость, а также не растратить полезные свойства продуктов, требуется учитывать ряд особенностей, с которыми предстоит столкнуться в процессе приготовления:

  • Требуется учитывать вкусовые качества (позволит рассчитать необходимое количество сахара для приготовления).
  • Сами по себе плоды брусники имеют присущую кислоту, из-за чего требуется соблюдать пропорции.
  • Необходимо использовать только спелые плоды брусники и груши, чтобы варенье получилось полезным и вкусным.
  • Используемые плоды должны быть подвергнуты тщательному промыванию и последующему высушиванию.

  • При приготовлении требуется соблюдать технологию, в ином случае консервация не будет храниться долго.
  • Если готовится варенье, а не джем или повидло, используются цельные ягоды и измельченные дольки груши.
  • В процессе консервации необходимо стерилизовать банки, в которых будет храниться консервация.

Если учитывать все моменты, можно создать потрясающий состав, который наполнит организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов в зимний период времени.

В процессе приготовления требуется следить за процессом варки (в зависимости от пожеланий, смесь находится на включенной плите определенное количество времени, чтобы получить густое или более жидкое варенье).

Подготовка ингредиентов

Начальный этап приготовления лакомства включает в себя подготовку необходимых продуктов. Для варенья из брусники и груши требуются следующие компоненты:

  • ягоды брусники (тщательно промытые плоды, которые подверглись очистке от травы и веточек, а также листьев и иных составляющих);
  • плоды груши (тщательно промытые водой, а также прошедшие соответствующую очистку от лишних компонентов);

Плоды для приготовления подготавливаются в равных пропорциях. Как правило, для изготовления небольшого количества варенья достаточно использовать по одному килограмму плодов.

Перед приготовлением плоды обязательно должны быть подвергнуты тщательному мытью, особенно если компоненты приобретены в магазине, а не выращены и собраны самостоятельно.

Как приготовить грушевое варенье с брусникой

Существует множество рецептов по приготовлению данной смеси, однако они имеют не существенные отличия, поэтому имеется возможность остановить внимание на традиционном рецепте:

  • брусничные плоды подвергаются переборке и последующему заливанию приготовленной водой;
  • настаивается состав на протяжении 2-3 минут, после чего вода сливается (позволяет удалить горечь);
  • груши промываются и очищаются, после чего из них удаляется сердцевина (плоды нарезаются небольшими дольками);

  • после нарезанные плоды требуется подержать в кипящей воде на протяжении пары минут (не более);
  • половина приготовленного сахара смешивается с водой, после чего состав доводится до кипения;
  • далее засыпаются плоды груши и брусники, после чего регулярно требуется перемешивать состав;
  • в конце добавляется оставшаяся часть сахара, когда плоды брусники выпустят характерный сок;
  • после приготовленное варенье настаивается при комнатной температуре несколько часов.

В завершении приготовления требуется повторно довести смесь до кипения, а после варить еще 10 минут на слабом огне. Далее состав разливается по банкам и закатывается по металлическую крышку.

Плоды брусники требуется варить целыми, если изготавливается варенье. В случае приготовления желируемого состава или повидла, все плоды необходимо измельчить на мясорубке или блендере.

Сколько хранится такое варенье

Длительность хранения лакомства зависит от ряда факторов. Рассмотрим основные моменты, позволяющие продлить период сохранности консервированного продукта:

  1. Хранение в помещении, где присутствуют постоянные невысокие температуры.
  2. В хранилище присутствует достаточный уровень влажности.
  3. Внутрь помещения не попадает естественное освещение и солнечные лучи.
  4. Была соблюдена технология приготовления варенья.
  5. Перед спуском в хранилище консервация остыла при комнатной температуре.
  6. Были соблюдены все технологические моменты консервации.

Учитывая эти нюансы, имеется возможность продлить период хранения консервации.

Обычно консервированное варенье из брусники и груши может сохраняться не один год, но если нарушены условия, то продолжительность сохранности сокращается до одного сезона. В обычных условиях варенье может сохраняться до пары недель, при нахождении в холодильнике после состав может забродить.

Читать еще:  Консервирование укропа на зиму

Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»

Ну вот и наступил долгожданный август! Желанная пора, когда созревают груши. Для меня это повод варить варенье. Уже прикупила этот сладкий фрукт, но тут муж предложил сварить их с брусникой. Для меня это стало полной неожиданностью, т. к. много слышала о таком варенье, но сама, ни разу не готовила. Перекопала интернет, везде очень много вариантов, даже в книге «Консервирование в домашних условиях» 1965г. конкретно про пропорции не сказано. Поэтому я подстраивалась под свое количество ягод и груш. Результат превзошел все мои ожидания — груша с брусникой в сочетании с корицей и гвоздикой, дает потрясающий аромат и вкус. Заранее прощу прощения, если кого-то этот рецепт и не удивил.

Ингредиенты для «Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»»:

  • Груша (вес неочищенных груш) — 3.5 кг
  • Брусника (у меня была 1 литровая банка и 1 граненый стакан) — 1.25 кг
  • Сахар (если не любите слишком сладкое, то уменьшите до 2,5кг) — 3 кг
  • Вода — 1 л
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика — 6 шт
  • Лимон (одно колечко) — 1 ломт.

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»»:

Подготавливаем продукты. На фото 2 кг сахара, пусть это вас не смущает.

Ягоды брусники перебрать, промыть. Залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг.

Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать некрупными дольками. Для варенья желательно брать спелые сочные, но не мягкие груши. Если груши очень твердые или не дозревшие, то предварительно бланшировать в воде, но не более 10 минут.

Отдельно приготовить сироп. В кастрюлю налить воду и всыпать сахар, довести до кипения. Залить горячим сиропом ягоды и груши.

На сильном огне хорошо довести варенье до кипения, помешивая, снять пену. Уменьшить огонь и проварить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться варенью при комнатной температуре от 6 до 12 часов. У меня стояло сутки.

Вскипятить варенье и варить 15-20 минут. Не забывайте время от времени помешивать содержимое тазика. Выключить. И опять пусть отдыхает до следующего дня.

Еще раз вскипятить, на последнем этапе добавить корицу, гвоздику и 1 колечко лимона (это уже от себя) лимон можно и не добавлять. Варить 25-30 минут, не забывая при это снимать пену и помешивать. Густоту контролируйте сами — чем дольше будете варить, тем гуще оно будет. Лимон перед тем как разливать в банки, достать.

Разлить варенье в предварительно стерилизованные банки, и закрыть крышками. Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, но только закрытое не полиэтиленовыми крышками.

Вы можете взять свое количество ингредиентов, так сказать на свой вкус, добавить количество специй или изменить пропорции ягод и груш, или вообще заменить груши яблоками. Смотря, какое хочется варенье получить на выходе: больше брусничное или больше грушевое.

Всем приятного аппетита и удачи!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Варенье из черной смородины «Живые ягодки»

  • 35
  • 245
  • 28774

Абрикосово-апельсиновый джем

  • 23
  • 240
  • 38216

Малиновое варенье без косточек

Варенье из ревеня, клубники и абрикосов

Пряное варенье из крыжовника и банана

Варенье из киви и лимонов

  • 96
  • 529
  • 31939

Сливовое варенье с мятой и корицей

  • 88
  • 353
  • 12077

Варенье из слив с кумкватами

Варенье из слив, абрикосов и цуккини

Комментарии и отзывы

28 сентября 2017 года Helen WE #

30 сентября 2017 года Шураева Ната # (автор рецепта)

2 октября 2017 года Helen WE #

31 августа 2015 года Ольхен-7 #

31 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

23 августа 2015 года Ирушенька #

24 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

23 августа 2015 года ирина миклина #

24 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

22 августа 2015 года kritikessa #

22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

22 августа 2015 года veronika1910 #

22 августа 2015 года Aigul4ik #

21 августа 2015 года Кир Рояль #

22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

21 августа 2015 года прошутто75 #

22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

21 августа 2015 года maraki84 #

21 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

21 августа 2015 года КотТуся #

21 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Компот из абрикосов и малины на зиму

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • СВОИМИ РУКАМИ (824)
  • Украшения, аксессуары (144)
  • Картины, панно (102)
  • Лампы, светильники, люстры (93)
  • Свечи, подсвечники (84)
  • Посуда, вазы, цветочные горшки (73)
  • Часы (55)
  • Разное (38)
  • Коврики, половики (37)
  • НОВЫЙ ГОД (474)
  • Елки (23)
  • МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (412)
  • ГОРОСКОП (404)
  • ПРАЗДНИКИ (318)
  • БУМАГА, КАРТОН (269)
  • Новогоднее из бумаги (69)
  • Упаковка (57)
  • Разное (48)
  • Открытки (35)
  • Комоды из картона (29)
  • Квиллинг (5)
  • ЛАЙФХАКИ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (268)
  • ПСИХОЛОГИЯ, САМОПОЗНАНИЕ (215)
  • СЛАВЯНЕ (138)
  • ВЫШИВКА (126)
  • Новогодняя вышивка (9)
  • ДОМ, ДАЧА, ОГОРОД (105)
  • СИМОРОН, МЕЧТЫ, ЖЕЛАНИЯ (92)
  • КАМНИ (ЗОДИАК, ТАЛИСМАНЫ) (66)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (52)
  • МУДРЫ (43)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (43)
  • МЕДИТАЦИИ (38)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (37)
  • РАЗНОЕ (34)
  • АЮРВЕДА (27)
  • Йога (23)
  • ВИДЕО (27)
  • ПОКРАСКА ТКАНИ (26)
  • ДЕКУПАЖ (23)
  • ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА (18)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (12)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (12)
  • ПРОВОЛОКА (12)
  • СТИЛЬ (10)
  • ИНТЕРЬЕР (10)
  • ФОАМИРАН, ФАРФОР, ГЛИНА (9)
  • ИНТЕРЕСНО (8)
  • ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ФОТОГРАФА (7)
  • АФФИРМАЦИИ, МАНТРЫ (7)
  • МАКРАМЕ, ПЛЕТЕНИЕ (7)
  • ПОДАРКИ (5)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТИХИ, ТОСТЫ (5)
  • ВИТРАЖ, МОЗАИКА (5)
  • РОСПИСЬ (4)
  • АРТ-ТЕРАПИЯ, РАСКРАСКИ (4)
  • СОННИК (4)
  • ИЗОНИТЬ (3)
  • ЖИВОТНЫЕ (3)
  • ДАТЫ (2)
  • ВАЛЯНИЕ (2)
  • ЖИВОПИСЬ (1)
  • ДОСУГ (1)
  • ФОТОШОП (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (1)
  • ПОЗИТИВ, ЮМОР (0)
  • КУЛИНАРИЯ (1376)
  • Засолка, маринование, квашение (149)
  • Варенье, компоты (43)
  • Соусы, кетчупы, подливы (36)
  • Жареная выпечка (25)
  • Закуска (22)
  • Соль, приправы (11)
  • Непеченная выпечка (8)
  • Молочные рецепты (7)
  • Крема, глазурь, мастика (6)
  • Каши (5)
  • Сыры, колбасы, паштеты (5)
  • Готовим в мультиварке (4)
  • Тесто (3)
  • Продукты (2)
  • Рецепты для диабетиков (1)
  • Первые блюда (34)
  • Вторые блюда (67)
  • Салаты (64)
  • Выпечка (253)
  • Десерты (144)
  • Напитки (170)
  • Новогодние рецепты (166)
  • Разные рецепты (34)
  • Полезные советы (98)
  • ЗДОРОВЬЕ (1078)
  • Лечебный массаж, гимнастика (101)
  • Насморк, простуда, грипп (31)
  • Стрессы, нервы (20)
  • Бессонница (15)
  • Зубы, десна, запах из-зо рта (5)
  • Диета (5)
  • Разное (1)
  • Народные рецепты (16)
  • Чаи, напитки для похудения (17)
  • Женское здоровье (12)
  • ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ (409)
  • Жареная выпечка (8)
  • Тесто (3)
  • Разное (1)
  • Первые блюда (79)
  • Вторые блюда (56)
  • Салаты (92)
  • Соусы, майонез (3)
  • Выпечка (35)
  • Десерты (36)
  • Напитки (81)
  • Мультиварка (3)
  • Закуска (1)
  • Полезные советы (2)
  • КРАСОТА (751)
  • Календарь красоты (58)
  • Косметика (40)
  • Тело (23)
  • Ноги, педикюр (22)
  • Разное (8)
  • Советы (7)
  • Шея (7)
  • Бюст (4)
  • Лицо (155)
  • Глаза, макияж (54)
  • Руки, маникюр (68)
  • Волосы (102)
  • Бомбочки для ванны (28)
  • Мыло (72)
  • СЫРОЕДИНИЕ (2)
  • СПОРТ (103)
  • Растяжка, разминка (9)
  • Дыхательные упражнения (3)
  • Статьи (1)
  • Фитнес (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (6267)
  • Летние пуловеры, кофточки (652)
  • Топы, майки (522)
  • Мужские пуловеры, свитера (426)
  • Шапки, береты, кепки (355)
  • Двойки, костюмы, комплекты (285)
  • Журналы (283)
  • Вязание для дома (188)
  • Мужские жакеты (156)
  • Мужские шапки, шарфы, снуды (148)
  • Узоры, резинки (137)
  • Жилеты, безрукавки (110)
  • Журналы без перевода (98)
  • Мужские жилеты, безрукавки (83)
  • Гольфы, носки, следки (79)
  • Летние жакеты, болеро (71)
  • Разное (69)
  • Новогоднее вязание (68)
  • Полантины, шарфы, манишки (64)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (62)
  • Варежки, митенки, перчатки (32)
  • Шали, платки, бактусы (27)
  • Игрушки (25)
  • Вязание для детей (15)
  • Мужские носки, тапочки (15)
  • Из пряжи и ниток (14)
  • Брюки, лосины, шорты (14)
  • Аксессуары, украшения (11)
  • Купальники (10)
  • Мужские комплекты (7)
  • Вязание без описания (5)
  • Большие размеры (4)
  • Вязание без перевода (3)
  • Мужские варежки, митенки (3)
  • Жакеты в стиле «Шанель» (2)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (671)
  • Пуловеры, джемперы, свитеры (1408)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (450)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (702)
  • Вязание для дома (181)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (62)
  • Новогоднее вязание (56)
  • Топы, майки (53)
  • Летние пуловеры, кофточки (51)
  • Журналы (46)
  • Платья, туники, юбки (38)
  • Мужские пуловеры (33)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (33)
  • Шапки, береты, шляпы (29)
  • Пуловеры, джемпера (28)
  • Разное (20)
  • Аксессуары, украшения (17)
  • Комплекты, костюмы, двойки (15)
  • Игрушки (14)
  • Купальники (10)
  • Летние жакеты, болеро (7)
  • Жилеты, безрукавки (2)
  • Мужские жилеты (1)
  • Узоры (1)
  • Мужские носки (1)
  • ШИТЬЕ (1040)
  • Шитье для дома (233)
  • Выкройки (221)
  • Разное (188)
  • Сумки, косметички, кошельки (141)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (71)
  • Новогоднее шитье (46)
  • Рубашки, сорочки, блузки (25)
  • Переделка одежды (23)
  • Пальто, куртки, жакеты, пиджаки (20)
  • Игрушки (19)
  • Аксессуары (13)
  • Обувь (13)
  • Брюки, капри, шорты (8)
  • Головные уборы (8)
  • Купальники, нижнее белье (4)
  • Майки, топы, кофточки (2)
  • Толстовки, свитшоты (2)
  • Видео-шитье (2)
  • МАГИЯ, ПРИМЕТЫ, ГАДАНИЯ (795)
  • БИСЕР (286)
  • Серьги (79)
  • Браслет (64)
  • Колье, ожерелье (34)
  • Разное (27)
  • Новогоднее (24)
  • Комплекты (16)
  • Кулоны, подвески (13)
  • Животные (10)
  • Цветы (9)
  • Кольцо, перстень (5)
  • Аксессуары (4)
  • Брошь (2)
  • ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, УМНЫЕ МЫСЛИ (7)
Читать еще:  Желе из вишни без желатина на зиму

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Отличное брусничное варенье: рецепт классический, а также с грушами, апельсинами и морковью


Брусника — чрезвычайно полезная ягода. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и прочих веществ, которые прекрасно помогут поддержать ваш иммунитет в холодное время года. О том, как делать варенье из ягоды, чтобы у вас всегда под рукой было натуральное целебное средство от простуды и авитаминоза, вы узнаете из нашей статьи. Удивите своих домашних вкусными и полезными заготовками.

Итак, расскажем, как правильно варить варенье из брусники. На выбор мы предлагаем несколько рецептов — вы можете выбрать и классический, и с различными добавками — с яблоками или грушами, цитрусовыми или даже с морковью! Кстати, вы можете использовать припас не только для варки киселей или морсов, но и для начинки открытых пирогов, печенья или булочек.

Брусничное варенье: рецепт классический

Для приготовления вам понадобятся:

1 килограмм свежей брусники;

половина стакана воды;

2 стакана сахарного песка;

половина палочки корицы либо чуть-чуть молотой;

чайная ложка лимонной цедры;

3 звездочки гвоздики.

Ягоду помойте и переберите от мусора, оставьте подсыхать на полотенце. В это время можно сварить сахарный сироп: в половине стакана воды растворите 2 ст. сахарного песка и доведите до кипения. Процедите при необходимости. Залейте получившейся жидкостью ягоды, после кастрюлю поставьте на огонь и варите до готовности (пока ягоды не станут мягкими, а само варенье — умеренно-густым), а в тот момент, когда вы посчитаете, что варка практически завершена, добавьте гвоздику, лимонную цедру и корицу. Конечно, специи добавляются по желанию, но они сделают вашу заготовку более ароматной. После снятия посуды с вареньем с огня дайте ему немного остыть, а потом расфасуйте по стерильным банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение.

Брусничное варенье: рецепт с грушами

по 2 килограмма свежих ягод и мягких груш;

4 килограмма сахарного песка;

по чуть-чуть корицы и гвоздики;

стакан простой воды.

Груши помойте, почистите от кожицы и семян, нарежьте произвольными ломтиками. Ягоду помойте, переберите. Из указанного количества воды и сахара сварите сахарный сироп (воды при необходимости можно добавить чуть больше), дайте покипеть в течение 5 минут, а после опустите в него груши. Перемешайте и проварите фрукты в течение четверти часа, добавьте корицу (палочку или половинку чайной ложки порошка) и пару соцветий гвоздики. По прошествии указанного времени поместите бруснику к грушам, перемешайте и варите до момента, пока ягоды не станут очень мягкими. Как проверить готовность варенья? Наберите в столовую ложку чуть-чуть содержимого кастрюли и вылейте на тарелку. Если не растекается, то варенье готово. И уже тогда его можно расфасовать по банкам и хранить до самой зимы. Кстати, груши можно заменить сладкими яблоками — будет так же вкусно.

Брусничное варенье: рецепт с апельсинами

На 1 килограмм ягод вам понадобятся 2 апельсина и килограмм сахарного песка. Как обычно, бруснику помойте и переберите, засыпьте сахарным песком. Из фруктов выжмите сок и влейте к ягодам. Дайте настояться в течение нескольких часов, а после поставьте кастрюлю или таз на плиту и варите на медленном огне до готовности (как ее определить — читайте в предыдущем рецепте). Незадолго до этого в варенье можно добавить немного корицы — она придаст ему неповторимый аромат. После расфасуйте и отправьте на хранение.

Брусничное варенье: рецепт с морковью

1 килограмм ягод;

300 г свежей моркови;

400 г сахарного песка.

Ягоду переберите и промойте, морковь очистите и нарежьте кубиками, кружочками, а можно и просто натереть на крупной терке. Бланшируйте бруснику в кипятке в течение пары минут, после вытащите шумовкой, засыпьте сахаром и немного проварите — будет достаточно и 5 минут. Добавьте морковь и доведите варенье до готовности. Вот так просто. Заготовка из брусники займет достойное место среди ваших запасов на зиму. Полезное и вкусное, варенье будет особенно кстати в холодное время года, т. к является самым натуральным источником витаминов и других полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector