Содержание

Варенье из акации

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • НОВЫЙ ГОД! (933)
  • 9 мая-День Победы (276)
  • ПАСХА (272)
  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (68)
  • 8 МАРТА! (63)
  • С Дём защитника отечества! (35)
  • КРЕЩЕНИЕ (32)
  • РОЖДЕСТВО (30)
  • СВАДЬБА (23)
  • РУССКИЙ ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ (12)
  • С Днём медицинского работника! (10)
  • ТАТЬЯНИН ДЕНЬ (10)
  • ДЕНЬ МАТЕРИ (6)
  • политика (724)
  • РОССИЯ (636)
  • История Государства Российского. (6)
  • магия (277)
  • это интересно (213)
  • закуски (211)
  • закуски (167)
  • история (137)
  • автошкола (117)
  • орфография (104)
  • камни (91)
  • приметы (48)
  • фен шуй (29)
  • перекись Н (20)
  • фотошоп (9)
  • гладь (1)
  • варенье (373)
  • выпечка (2028)
  • блины (423)
  • торты (344)
  • запивное тесто (271)
  • заварное (193)
  • пицца (131)
  • слоёное тесто (113)
  • песочное тесто (100)
  • хлебопечка (84)
  • кремы (51)
  • выпечка (1226)
  • десерты (480)
  • мультиварка (272)
  • торты без выпечки (64)
  • микроволновка (35)
  • куличи (204)
  • вышивка лентами (1296)
  • вышевка крестиком (440)
  • роккоко (110)
  • барджелло (25)
  • вязание (51966)
  • круглая кокетка (3194)
  • пуловеры (2632)
  • узоры с аранами (2491)
  • пуловеры 2 (2406)
  • жаккард (2208)
  • кофточки (2032)
  • ленивый жаккард (1874)
  • жаккардовые схемы (1817)
  • реглан (1746)
  • жаккард схемы (1495)
  • резинка (1386)
  • декоротивные элементы в вязании (1273)
  • рельефные узоры (1270)
  • носки (1241)
  • ажурные узоры (1170)
  • большие размеры (1145)
  • узоры 2 (1122)
  • ажуры 2 (1019)
  • для мужчин (922)
  • жилет,безрукавка (819)
  • азиатские журналы (795)
  • для дома (783)
  • миссони (761)
  • «бродилка» по вязанию (632)
  • туника (606)
  • филейное вязание (578)
  • азиатские журналы 2 (495)
  • для братьев меньших (382)
  • пэчвок (361)
  • сумки (344)
  • пончо (280)
  • сайты (212)
  • мех (203)
  • Пряжа (151)
  • для будущих мам (148)
  • цветовое решение (116)
  • цветовая гамма (63)
  • болеро (51)
  • кардиганы (2780)
  • костюмы (550)
  • МК по вязанию (1434)
  • пальто (531)
  • платья (1199)
  • топы (2543)
  • узоры (1362)
  • фриформ (93)
  • юбки (453)
  • вязание детям (4799)
  • крючком (290)
  • гадания (70)
  • для детского сада (814)
  • из бумаги (162)
  • логопедия (131)
  • фарфор (33)
  • сказки (30)
  • рисуем (15)
  • видео (7)
  • для дневника (679)
  • проблемы (137)
  • рамочки (119)
  • для дома (2139)
  • уборка (599)
  • хитрости (381)
  • причёски (223)
  • из пластиковых бутылок (181)
  • макияж (177)
  • маникюр (62)
  • соль (33)
  • водка (16)
  • аспирин (2)
  • дом,сад,огород (2443)
  • помидоры (390)
  • огурцы (265)
  • борьба с вредителями (253)
  • цветы (233)
  • фруктовый сад (219)
  • фигуры для сада (159)
  • морковь (94)
  • картофель (92)
  • клубника (89)
  • лук (83)
  • малина (77)
  • смородина (57)
  • капуста (54)
  • КУРЫ (52)
  • ГУСИ (8)
  • животные (173)
  • журналы по вязанию (1180)
  • «ALIZE» (424)
  • «вяжем сами» (279)
  • «маленькая Диана» (223)
  • журналы по вязанию (2143)
  • журнал»ВЕРЕНА» (673)
  • журнал»САБРИНА» (412)
  • «ирэн» (392)
  • журнал»САНДРА» (238)
  • Журнал мод по вязанию (128)
  • журнал»ДУПЛЕТ» (62)
  • журнал «ДУПЛЕТ» (35)
  • законы (370)
  • здоровье (1832)
  • лекарственные растения (221)
  • от паразитов (178)
  • бат (113)
  • от грибка (98)
  • кожные заболевания (88)
  • женское (86)
  • от кашля (80)
  • для иммунитета (76)
  • от простуды (64)
  • от гайморита (57)
  • для снижения АД (56)
  • полость рта (45)
  • сердечное (41)
  • для глаз (34)
  • для кишечника (32)
  • чистим печень (25)
  • от камней в почках (19)
  • хозяйственное мыло (14)
  • глицерин (1)
  • здоровье (2213)
  • суставное (409)
  • косметология (342)
  • для волос (158)
  • диета (145)
  • от варикоза (130)
  • маски (111)
  • оказание первой помощи (107)
  • для пяток (98)
  • диеты (23)
  • ВОДА (6)
  • худеем (566)
  • ирландское кружево (624)
  • каши (119)
  • кино (519)
  • крючок (3407)
  • кайма (563)
  • игрушки (475)
  • узоры крючком (454)
  • жакеты (429)
  • платья (273)
  • цветы крючком (250)
  • МК крючок (221)
  • кофточка (143)
  • бабушкин квадрат (135)
  • пальто (23)
  • купальники (16)
  • шестиугольник (16)
  • пятигранник (5)
  • молитвы (2971)
  • заговоры (624)
  • здоровье (435)
  • деньги (323)
  • дети (250)
  • работа (152)
  • Св.места (117)
  • имущество (82)
  • симорон (420)
  • мудрость (351)
  • музыка (401)
  • мясные блюда (1418)
  • рыбные блюда (254)
  • кляр (199)
  • грибы (146)
  • из морепродуктов (25)
  • супы (67)
  • творожные блюда (298)
  • напитки (145)
  • овощные блюда (248)
  • приметы (71)
  • рукоделие (256)
  • салаты (435)
  • соленье (952)
  • соусы (92)
  • стихи (1634)
  • строительство и ремонт (1114)
  • интерьер (417)
  • цветы (211)
  • цветы (232)
  • шали,платки,шапочки.. (2010)
  • шитьё (322)
  • шитьё (1057)
  • МК (262)
  • джинс (214)
  • бурда (185)
  • видео (157)
  • юмор (158)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

варенье из цветков белой акации

Спешите сварить душистый мед и варенье из цветков белой акации

Многие хозяйки знают про варенье из лепестков роз – удивительно вкусное и ароматное лакомство. Не менее ярким вкусом и запахом обладает варенье из свежесорванных цветков белой акации.Вчера я приготовила себе три вида это ароматного и душистого полезного лакомства.

И теперь спешу поделиться с вами рецептами варенья с ароматом лета из цветов акации,напоминающее настоящий мед. Для нескольких баночек варенья достаточно 1-1,5 килограмма цветков (это 5-6 пригоршней). Собирают их обычно в самом начале цветения, пока от дерева исходит умопомрачительный аромат.

Основным компонентом заготовки являются цветки белой акации или робинии, желтую или серебристую акацию употреблять в пищу нельзя.

Классический рецепт варенья из белой акации

Перед приготовлением варенья цветки акации нужно отделить от зеленой плодоножки, промыть и оставить замоченными в небольшом количестве прохладной воды.

Нам понадобится:Цветки белой акации / белая часть без цветоножки/2горсти

1ч.л лимонной кислоты

Берем цветки акации

Отделяем каждый цветок от цветоножки. Немного кропотливо, но поверьте, результат стоит того.

Теперь отмериваем горстями. На 1кг сахара берем 2 вот такие горсти.

В миску наливаем воду и добавляем немного лимонной кислоты / если этого не сделать то цветки станут серого цвета/ и опускаем наши уже отмеренные цветки буквально на минуты 2-3 .Сцеживаем.

Пока цветки сцеживаются варим сироп.

В емкость наливаем 1л воды, добавляем 1кг сахара и варим на среднем огне до готовности сиропа. Готовность проверяем каплей: если капля не растекается, значит сироп готов.

В готовый сироп опускаем цветки и варим еще минут 5-10.

Добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня.

Разливаем по банкам и закатываем крышками.

Мед из акации — отсюда


Проварить 10минут под крышкой. Выключить огонь и настоять отвар сутки.

Отжать. В отвар добавить сахар, поставить на огонь.

Уваривать 1,5 часа. Если мало кислоты можно добавить немного лимонки.

Разлить в стерильные баночки и закатать.

Перевернуть вверх дном баночки до полного остывания.

Мёд готов! Приятного чаепития!
источник

Варенье с чашечками

Полу-распустившиеся цветки белой акации очищенные—6 больших горстей

Лимонная к-та-1.5 чл

Готовые цветочки залить холодной водой, дать постоять, чтобы оттуда повыскакивали насекомые и смылась п ыль, а затем аккуратно откидываю цветы на друшлаг, чтобы они не помялись.

Это варенье очень полезно, особенно зимой, когда людей мучают простуды и кашель. Если размешать в 1 стакане горячей воды 1 чайную ложку варенья из акации и принимать это как лекарство 1-2 раза в день, можно очень быстро избавиться от кашля.

Ну вот и вся премудрость. Приятного аппетита и крепкого Вам здоровья.

Варенье из цветов белой акации с лимоном и чашечками

Состав:
1,5литра воды
1,5кг сахара
1лимон
1ч.л лимонной кислоты
6 горстей цветов белой акации
Приготовление:
Цветы от делить от палочек. Отмерить 6 полных горстей.


Залить водой, постоять, потом вымыть под проточной, чтобы удалить жучков и пыль.

В это время закипятить воду с сахаром.(Пусть вас не смущает объем, я готовила две порции)

Всыпать цветы в кипящий сироп

Порезать кусочками лимон. Довести до кипения и варить как варенье, я варила 1,5 часа периодически помешивая.

За 5 минут до конца варки кладем лимонную кислоту.

Разливаем в стерильные баночки и закатываем.

Баночки перевернуть вверх дном до остывания.

«Акациевый мед»

Приготовить суррогат акациевого меда можно из свежих цветков и сахарного сиропа. Промытые цветки белой акации необходимо пересыпать сахаром в соотношении 2:1. Когда цветки пустят сок, сварить сироп и разлить в стеклянную тару. Если использовать целые бутоны, то «мед» приобретает пикантную горчинку..

Пятиминутка из цветков акации

Цветки вымыть, просушить и перетереть с сахаром,1;1 добавив немного лимонного сока. Очень душистая пятиминутка!

Читать еще:  Клубника ремонтантная лучшие сорта для подмосковья

Ароматное и нежное варенье из акации

Нежные лепесточки белой акации с невероятно сильным и утонченным запахом – отличный вариант для создания зимней заготовки.

Благодаря тому, что данное растение обладает массой полезных свойств, с помощью такого десерта вы сможете улучшить свое состояние и насладиться нежным и оригинальным продуктом.

Главное правило – использовать для создания варенья только белые цветы акации, так как другие сорта этого растения могут оказаться ядовитыми.

Кроме того, обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.

Помните: цветы акации необходимо собирать во время ее цветения, когда все бутоны уже раскрыты (вдалеке от вредных заводов, дорог и магистралей).

Варенье из белой акации рецепт

— цветы акации (1 ст.);

— сахар (700 грамм);

— лимонная кислота (1/4 ч.л.).

1. Подготавливаем необходимые компоненты: очищаем лепестки, промываем их под проточной водой, ждем, когда уйдет лишняя влага.

2. Этим временем начинаем делать сироп: выкладываем необходимое количество подсластителя в глубокий сотейник.

3. Наливаем очищенную воду.

4. Насыпаем лимонную кислоту. При необходимости, заменяем ее несколькими ложками сока лайма или лимона.

Варим 22-27 минут, пока масса не станет более густой.

5. Добавляем лепестки акации, смешиваем заготовку для варенья, варим еще 20-22 минуты.

Готовое варенье из акации используем по своему усмотрению: подаем с блинчиками, творожниками, свежим французским багетом и травяным напитком.

Наслаждаемся оригинальной сладостью в любое время.

Рекомендованные статьи

С давних времен липовый цвет используется в народной медицине для лечения различных недугов. А хозяюшки готовят из этого уникального растения…

Ароматное, изумительно вкусное варенье можно приготовить из лепестков чайной розы. И сегодня По-хозяйски расскажет, как правильно приготовить этот необыкновенный десерт…

Сегодня По-хозяйски предлагает приготовит изумительно вкусное и необычное варенье: слива в шоколаде. Готовый десерт станет не только отличным дополнением к…

Черная бузина — растение, которое можно встретить практически в любом уголке России, а значит, у каждого из нас есть возможно…

Если вам наскучили традиционные рецепты варенья из ягод и фруктов, предлагаем приготовить экзотический десерт из бананов. Плюсов у такого варенья…

Розовые лепестки великолепным образом сочетаются с сочной и ароматной клубникой. Поэтому мы решили в этом году заготовить на зиму побольше…

Солнечные цветы одуванчики не только радуют глаз, но еще и используются в кулинарных рецептах. При чем из этих замечательных цветов…

Маленькая и неприметная лесная ягода — земляника может подарить огромное удовольствие, ведь ее аромат и вкус нельзя ни с чем…

Мы привыкли заготавливать на зиму варенье из ягод и фруктов, иногда даже овощей. А пробовали ли вы цветочное варенье? Если…

Замороженное варенье — это лучший способ сохранить все полезные витамины, содержащиеся в ягодах. Поэтому сегодня мы будем готовить варенье из…

Вкусные заготовки из стеблей ревеня — прекрасная замена ягодным заготовкам. Несмотря на то, что это растение из рода лопуха, его…

Сегодня мы с вами научимся готовить джем из абрикосов в мультиварке. Процесс этот довольно таки прост. Все, что вам необходимо…

Из свежих ягод шиповника можно приготовить удивительно вкусное варенье, с нежным и тонким вкусом. А если заготовить его на зиму,…

Сырое варенье — лакомство, которое не подвергается термической обработке. Таким образом сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах…

Многие хозяйки уже приступили к заготовке ягод на зиму, поэтому сегодняшний рецепт придется как раз кстати, так как сезон яркой…

Черешня — самая любимая ягода, сладкая, сочная и очень нежная. Как жаль, что полакомиться этой ягодой мы можем лишь в…

10 рецептов варенья, которое можно сварить весной

«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей. В него попадают и привычные уже кабачки, и тыквы, и помидоры с болгарским перцем, и морковь. А еще огурцы, баклажаны, репчатый лук и даже авокадо с опунцией. Но ко всему этому замечательному «сырью» мы вернемся летом и осенью, а сейчас время майских рецептов.

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.

1. Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

2. Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа

Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:

  • 500 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

Читать еще:  Маринованные помидоры с эссенцией

3. Джем и сироп из тимьяна

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст.л. меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.

4. «Мед» из акации

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

5. Варенье из цветков черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине.

А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:

  • 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!

6. Варенье из фиалок

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

7. «Мед» из цветков каштана

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом.

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

9. «Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

10. Варенье из шишек

Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь, которую я пробовала этой весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.

У нас на сайте уже есть интересные рецепты варенья из сосновых и еловых шишек: обязательно попробуйте!

А вот как его варит все та же чудесная героиня мультфильма «Маша и Медведь». И заметьте: в этой серии она ничего из ряда вон выходящего не натворила)

Варенье из акации: рецепт приготовления из цветков

Ароматы цветущих деревьев так и притягивают к себе, заставляя на секунду замереть и принюхаться. И особенной привлекательностью отличается акация, которая покрывается огромным количеством благоухающих белых цветов. Такое деревце очень притягивает пчел, а мед, полученный из цветков акации, отличается множеством целебных качеств.

Кроме того такое растение может применяться и человеком, знахари уже много лет используют его для профилактики и терапии различных патологических состояний. Но сегодня будем говорить о рецепте варенья приготовленного из акации.

Как приготовить вкуснейшее варение из цветков акации?

Какое из акации варенье? Из чего? Из веток?! Нет, конечно… Для приготовления варенья ароматного, сладкого и очень вкусного, стоит использовать у акации цветки. На шесть больших горстей такого сырья нужно взять полтора килограмма сахара, полтора литра воды и полторы чайных ложечки лимонной кислоты.

Первым делом подготовьте цветки. Собирать их лучше всего на начальном этапе цветения, когда они являются полураспустившимися. Подготовленное сырье переберите, освободите от черенков и окуните в холодную воду. Чашечки от цветков отрывать нет необходимости, их можно добавить в варенье. Оставьте акацию в воде, после откиньте на дуршлаг. Затем промойте цветы в следующей партии воды и снова откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Далее займитесь приготовлением сиропа. Влейте в кастрюльку подготовленную воду, после всыпьте в неё сахар и доведите до кипения, периодически помешивая. Всыпьте в сироп цветы и оставьте на огне средней мощности. Готовьте варенье, периодически помешивая, на протяжении полутора часов. Готовый десерт должен получить светло-коричневую окраску, а цветочки должны начать опускаться на дно.

Примерно за четыре минутки до окончания процесса приготовления, всыпьте в варенье лимонную кислоту и хорошенько перемешайте. Готовое лакомство разложите по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте вплоть до остывания. После отправьте варенье на хранение в удобное для вас место.

Читать еще:  Баклажаны на зиму с фасолью

Варенье из цветков дерева акации без цветоножек

Для приготовления такого десерта нужно использовать пару горстей подготовленных цветков, килограмм сахара, а также литр чистой воды.

Цветки для такого варианта десерта лучше всего собирать полностью распустившиеся. Перед непосредственным приготовлением займитесь их подготовкой: отделите от плодоножек и хвостиков, чтобы остались лишь белые лепестки. Промойте их проточной водой и бланшируйте. Далее остудите цветочки и отправьте их в емкость для варки варенья.

Приготовьте сироп. Заварите цветы кипящим сиропом. Отправьте емкость с вареньем на огонь минимальной мощности и проварите на протяжении сорока-сорока пяти минут.

Разложите десерт по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками, после переверните, укутайте и остудите. Храните варенье из цветков акации в любом удобном месте.

Акациевое варенье – рецепт с виноградным соком

Чтобы приготовить такой вкусный и ароматный десерт читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись полукилограммом цветков белой акации, одним килограммом сахара, двумястами миллилитрами виноградного сока и двумястами миллилитрами воды.

Перед приготовлением по рецепту подготовьте цветки: переберите их, устраняя плодоножки и хвостики. После промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разотрите лепестки акации с полукилограммом сахара. Отправьте полученную смесь в достаточно темное и в то же время сухое место на сутки. Лучше всего прикрыть лепестки марлей или плотной крышкой.

Для приготовления сиропа соедините виноградный сок с водой и оставшимся сахаром и вскипятите, периодически помешивая. Дождитесь, пока сахар растворится. Залейте подготовленные цветки сиропом и проварите на огне минимальной мощности в течение сорока – сорока пяти минут. Готовящийся десерт нужно систематически помешивать, чтобы он не пригорел.

Самое полезное варенье — приготовление почти без варки

Если вы хотите сохранить все полезные свойства цветов акации, попробуйте приготовить варенье практически без варки. На четыре горсти цветов используйте килограмм сахара и литр обыкновенной воды.

Первым делом подготовьте цветы: переберите их, снимая с веточек, но оставляя зеленые чашечки, промойте и откиньте на дуршлаг. Приготовьте сироп, после того как кипящий сироп начнет загустевать, снимите его с огня и опустите в него цветки сирени. Прикройте крышкой и оставьте до остывания. После разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и отправьте на хранение в холодильник. При таком приготовлении лакомство сохраняет все полезные качества акации и может использоваться для укрепления иммунитета, успешного лечения ОРЗ и ОРВИ, а также кашля.

На самом деле, полученное из цветков варенье поможет не только при простудах и сезонном снижении иммунитета. Рецепт с акацией хорош тем, что полученное лакомство также замечательно оздоравливает желудок и кишечник, помогает предупредить и даже вылечить гастрит и язву, избавиться от запоров.

Кроме того рецепт с цветками данного варенья положительно сказывается на функционировании женских органов, улучшает работу нервной системы, помогает справиться с головными болями, нервными расстройствами и плохим настроением.

Согласитесь, что из акации приготовление вкусного и полезного десерта ничуть не сложнее чем из любого другого плода. Такое занятие будет под силу даже начинающим кулинарам.

Варенье из акации: рецепт из цветов белой акации

Акация – это не только ароматные и нежные цветы, пленяющие своим нежным благоуханием, но и удивительно вкусное, а также полезное для здоровья варенье. Как известно, варенье относится к числу десертов, которые получают в результате длительного варения исходных компонентов – ягод или фруктов с сахаром.

Главное отличие варенья от джема заключается в том, что в конечном результате все компоненты сохраняют свой первозданный вид.

Содержание статьи:

Для приготовления варенья используются только цветки белой акации – другие виды акации имеют определенную горечь, которая не выводится даже после длительной варки.

Польза варенья из акации весьма существенна:

  • • Полезные свойства варенья из акации заключаются в том, что она обладает ярко выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, также она отличается способностью благотворно влиять на дыхательные каналы, помогая снять проявления простуды, ангины, кашля или бронхита.
  • • Также польза варенья из акации заключается в том, что оно способно оказывать положительное влияние на общее самочувствие человека – улучшать память и сон, успокаивать нервную систему, укреплять защитные силы организма.
  • • Цветки белой акации оказывают положительный эффект при болях в области кишечника или желудка, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также аллергических реакциях – это немаловажные полезные свойства варенья из акации.
  • • Польза варенья из белой акации просто неоценима для женской красоты и привлекательности – содержащиеся в цветках акации активные вещества оказывают заметное омолаживающее воздействие на кожные покровы, укрепляют кожу и улучшают ее тонус.

Варенье из белой акации – это не только вкусно, но и очень полезно. Как приготовить варенье из акации? Существует огромное количество рецептур приготовления варенья из белой акации.

Остановимся более детально на самых популярных рецептах варенья из акации.

Классическое варенье из акации

Классический рецепт варенья из белой акции выглядит следующим образом:

  • • Цветки белой акации – 1 кг
  • • Сахар – 1 кг
  • • Очищенная вода – 1 л.

Сначала нужно приготовить цвет акации к непосредственному приготовлению. Для этого требуется тщательно отделить все плодоножки и хвостики. Для варенья используются только белые лепестки, которые нужно промыть проточной водой и бланшировать.

После этого дают цветам остудиться и помещают их в ту емкость, в которой будет вариться десерт.

Далее следует заняться сиропом – следует растворить сахар в воде и на небольшом огне довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится – сироп приготовлен.

Нужно залить полученным сиропом цветы акации и поставить на небольшой огонь на 40-45 минут. Нужно регулярно помешивать варенье.

После этого времени требуется пропустить варенье из акации через мелкое сито и проварить еще не менее 15 минут.

После этого его можно снимать с плиты, и распределить в заранее простерилизованные банки, аккуратно закатать. Варенье из цветов акации готово.

Варенье из белой акации с лимоном

Рецепт варенья из акации очень прост и доступен. Для приготовления такого удивительно вкусного и оригинального варенья из цветов акации понадобится:

  • • Цветки белой акации – 1 кг
  • • Сахар – примерно 1,5 кг
  • • Дистиллированная вода – 1 л
  • • Лимон – 2 шт.

Как варить варенье из акации? Следует предварительно подготовить акациевые цветки, как было указано выше, очистить от плодоножек, промыть чистой водой и пробланшировать.

Лимоны нужно нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой, после чего поместить их в емкость вместе с акацией и проварить на медленном огне в течение 15-20 минут. Полученную смесь рекомендуется оставить примерно на 24 часа настаиваться в темном и сухом месте.

После этого следует тщательно процедить смесь через мелкое сито, отжать остатки лепестков или лимонной кожуры, всыпать сахар и поставить на медленный огонь. Для готовности варенью из цветков белой акации и лимона потребуется не менее 40-45 минут.

Далее можно поместить варенье в заранее подготовленные банки и закатать крышками.

В некоторых рецептах вместо свежих лимонов рекомендуется использовать чайную ложку лимонной кислоты. Ее необходимо добавлять в самом конце варки – это предотвратит готовое варенье из цветков белой акации от засахаривания и придаст ему приятную кислую нотку.

Варенье из цветов акации и виноградного сока

Для того, чтобы побаловать семью необычным, но в то же время чрезвычайно вкусным десертом, можно приготовить варенье из цвета акации и виноградного сока. Рецепт приготовления варенья из акации:

  • • Цветки белой акации – 0,5 кг.
  • • Сахар – 1 кг.
  • • Виноградный сок – 200 мл.
  • • Вода – 200 мл.

Как варить варенье из акации и виноградного сока? Предварительно очищенный и промытый цвет акации тщательно растираются вместе с 0,5 кг сахара.

После этого смесь нужно поместить в темное и сухое место примерно на сутки. Можно завязать цветки в плотную марлю или просто переложить их в хорошо закрывающуюся емкость.

После истечения 24 часов нужно достать заготовленные цветы акции и приступить к приготовлению сиропа. Для этого соединяется виноградный сок и оставшаяся часть сахара – то есть 500 г.

Далее сироп ставится на медленный огонь и доводится до кипения при постепенном помешивании. Как только сироп закипит и в нем не будет нерастворенного сахара – он готов.

Следует залить полученным сиропом цветки белой акации и поставить на медленный огонь примерно на 40-45 минут. Обязательно нужно регулярно помешивать варенье из цвета акации.

По истечении этого времени варенье готово. Рецепт варенья из акации очень прост и чрезвычайно легок в приготовлении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector