Содержание

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях на зиму

Тыквенный сок на зиму

Если кукуруза – царица полей, то тыква – королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина – почти столько же, сколько и в моркови! – который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она – лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы. В ней содержится большое количество цинка, что полезно для тех, кто перенёс болезнь Боткина. Тыква так же полезна в качестве желчегонного и противоопухолевого средства. Кроме того, в тыкве содержится редчайший витамин Т, способствующий образованию тромбоцитов. Ещё много хороших слов можно сказать о «королеве огорода». И от бессонницы она помогает, и в борьбе за стройность станет верной соратницей. А самое главное – всеми этими качествами обладает и тыквенный сок, который можно заготовить на зиму в домашних условиях.

Обладателям соковыжималок и соковарок проще всего – всю работу за них делают умные помощники. Не имея ничего против топовых моделей соковыжималок мировых брендов, хочется отметить, что для переработки урожая всё-таки удобнее и безопаснее использовать технику отечественного производства – она надёжна, как танк, и может работать непрерывно достаточно долгое время. Да и сока вы получите чуть ли не в два раза больше. Но и тем, кто ещё не приобрёл соковыжималку или соковарку, не стоит отчаиваться: немного усилий, и у вас будет готов полезный, вкусный, солнечный тыквенный сок.

Тыквенный сок без пастеризации. Подготовленную тыкву пропустить через соковыжималку. На каждый литр сока добавить сахар (до 5 ст.л.) и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Тыквенный сок пастеризованный. Отжать сок из тыквы, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Пастеризовать пол-литровые банки 10 минут при температуре 90ºС. Закатать.

Тыквенный сок без соковыжималки. Очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Из семенной части вынуть семена, а мякоть положить к кусочкам – она придаст густоты будущему соку. Довести до кипения, проварить 5 минут и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчёта 200-300 г сахара и 15 г кислоты на 6 л сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Тыквенный сок без соковыжималки №2. Тыкву натереть на крупной тёрке и залить водой до уровня тыквы. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить до размягчения. Добавить в массу цедру или сок лимона (по вкусу). Затем перемолоть всю массу в блендере, добавить немного воды, если очень густо, сахар по вкусу и довести до кипения. Варить 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Тыквенный сок с лимоном и сахаром

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 л воды,
250 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Тыкву натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить тыкву и варить, помешивая, 15 минут на слабом огне. Остудить, протереть через мелкое сито. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить лимон, очищенный от кожуры и косточек, довести до кипения, проварить 15 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать, укутать.

Тыквенный сок стерилизованный

Ингредиенты:
7 кг тыквы,
4 л 30% сахарного сиропа (на 1 л воды 300 г сахара),
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Разрезать очищенную тыкву вдоль на ломтики, испечь в духовке до мягкости. Протереть через сито, добавить сахарный сироп, нагреть, постоянно помешивая, до 80ºС и разлить в стерилизованные банки. Накрыть банки крышками, стерилизовать: пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут. Закатать.

Тыквенный сок с сахаром. На 1 литр отжатого тыквенного сока берут 1 стакан сахара. Прогреть сок до температуры 90ºС, разлить по стерилизованным банкам, стерилизовать пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут. Закатать.

Тыквенный сок с сахаром другим способом

Ингредиенты:
7 кг тыквы,
4 л воды,
4 кг сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода для варки тыквы.

Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой из расчёта 1 стакан воды на 1 кг тыквы и сварить на слабом огне до мягкости. Протереть через сито или измельчить блендером. Сварить сахарный сироп, смешать с соком, поставить на огонь и нагреть до температуры 80ºС. Перелить в стерилизованные литровые банки и стерилизовать при температуре 80ºС в течение 30 минут. Закатать.

Тыквенный сок с яблоками

Ингредиенты:

1 кг тыквы,
1 кг яблок,
сахар по вкусу,
цедра лимона.

Приготовление:
Отжать сок из тыквы и яблок, смешать. Добавить сахар по вкусу (зависит от кислоты яблок), цедру лимона и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, выдержать 3-4 минуты и разлить в стерилизованные пол-литровые банки. Пастеризовать при 90ºС 8-10 минут, закатать.

Тыквенный сок с крыжовником

Ингредиенты:
800 г тыквы,
800 г крыжовника,
200-300 г мёда.

Приготовление:
Отжать соки из тыквы и крыжовника, смешать, добавить мёд и пастеризовать в пол-литровых банках в течение 20 минут. Закатать.

Тыквенный сок с мускатным орехом

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 л воды,
щепотка мускатного ореха,
сок лимона, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой и сварить до мягкости. Протереть через сито или взбить блендером, добавить сахар, лимонный сок, тёртый мускатный орех и поставить на огонь. После закипания варить минут 5, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Тыквенный сок с курагой

Ингредиенты:

3 кг тыквы,
500 г кураги,
3-4 крупной моркови,
1,5 кг сахара,
15 г лимонной кислоты,
9 л воды.

Приготовление:
Тыкву, морковь и курагу нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить 2 часа. Затем измельчить в блендере, выложить полученное пюре в кастрюлю, добавить 6 л воды, сахар, лимонную кислоту и варить ещё час. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

На зиму можно заготовить не только тыквенный сок в чистом, так сказать, виде, но и использовать его для консервирования других продуктов. Например, яблок или огурцов.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты:
1,5 л яблочного сока,
1 л тыквенного сока,
¼ стакана соли,
¼ стакана сахара,
огурцы.

Приготовление:
Маленькие, крепкие огурцы замочить в тазу с проточной водой на 5 часов, после чего достать из воды, обсушить, обдать кипятком и плотно уложить в банки. На каждую 3-литровую банку расходуется примерно 1 – 1,2 л рассола. Рассол готовится так: смешать яблочный и тыквенный соки, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Огурцы трижды залить кипящим рассолом и закатать.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 г тыквенного сока,
700 г яблочного сока,
100 г листьев вишни,
50 г соли.

Приготовление:
Огурцы вымыть, ошпарить кипятком и плотно уложить в банку, перекладывая каждый слой вишнёвыми листьями. Соединить тыквенный и яблочный соки, добавить соль, вскипятить и трижды залить огурцы. Закатать.

Яблоки мочёные в тыквенном соке

Ингредиенты:
5 кг яблок,
2 крупные тыквы.

Приготовление:
Яблоки мочат в больших кастрюлях или бочонках. Внутренность посудины можно выстелить чистым целлофановым мешком. Сорванные яблоки должны вылежаться 7-10 дней перед мочением. Затем яблоки тщательно моют, дают стечь воде и укладывают рядами, заливая каждый ряд тыквенным соком. Сок готовится методом уваривания: тыкву нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой и сварить до мягкости. Затем готовую тыкву протереть через сито. Залитые соком яблоки накрыть чистой тряпочкой, сверху уложить груз.

После отжимания сока остаётся достаточно много жмыха, который жалко выбрасывать, ведь он тоже полезный! Этот жмых можно высушить в духовке и потом добавить в тесто для оладий, сварить с ним кашу, приготовить запеканку, а можно испечь очень вкусное печенье.

Печенье из тыквенного жмыха

Ингредиенты:
1 стакан жмыха,
1,5 стакана пшеничной муки,
½ стакана отрубной муки,
100 г сахара,
1 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. уксуса,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванильного сахара,
мак, изюм, орехи – по желанию.

Приготовление:

Смешать оба вида муки, добавить жмых, масло, соль, соду, сахар, уксус или лимонный сок, замесить тесто. Добавить ванилин и наполнитель (по желанию). Раскатать в пласт толщиной ½ см, вырезать печенье и выпечь при температуре 180ºС в течение 20 минут.

Тыквенный сок пресноват, поэтому его часто смешивают с другими соками и готовят восхитительные полезные коктейли.

Тыквенный сок с огуречным рассолом: 100 г тыквенного сока, 30 г огуречного рассола, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Тыквенный сок с томатом: 100 г тыквенного сока, 50 г томатного сока, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Тыквенный сок с клюквой: 200 г тыквенного сока, ½ стакана клюквенного сока, сахар, соль – по вкусу.

Тыквенный сок с лимоном: 200 г тыквенного сока, лимонный сок, соль, сахар – по вкусу.

Тыквенно-фруктовый микс: сок из 500 г тыквы, сок из 2 яблок, 500 г ежевики, сахар – по вкусу. Отжатые соки перемешать, добавить протёртую через сито ежевику, сахар. Если получится густо, можно немного развести чистой питьевой или газированной водой.

«Горлянка»: тыквенный сок, зелёный лук, соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу. Отжать сок из тыквы, зелёный лук измельчить в блендере, смешать с соком, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Этот коктейль хорош при заболеваниях горла.

Тыквенно-черничный напиток: сок из килограмма тыквы, 2 стакана молочной сыворотки, черника, сахар – по вкусу. Смешать ингредиенты, украсить ягодами.

Напиток из тыквенного сока и свекольного кваса: отжать сок из 500 г тыквы, смешать с ¾ стакана свекольного кваса, добавить зелень, соль и сахар – по вкусу.

Читать еще:  Если посадить клубнику весной когда будет урожай

Тыквенно-морковный сок: смешать тыквенный и морковный соки в пропорции 3:1. Этот сок полезен для тех, кто решил похудеть.

Тыквенный сок на зиму – это несложно и очень полезно. Удачных заготовок!

Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!

Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!

Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.

Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.

Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.

Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.

Не пропустите также очень классные несладкие рецепты запеченной тыквы в духовке.

Сегодня в статье:

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л

Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Вода — 1700 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сок лимона — 3 ст. л

Приготовление

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.

На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?

Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

Далее добавим сахар, размешаем. Сок снова доводим до кипения, снимая пенку, которая будет появляться, и убираем с плиты.

Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.

После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.

Вкуснейший и густой сок получается!

Тыквенный сок густой без добавок

Хороший рецепт густого тыквенного сока.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Тыква отлично сочетается с фруктами. Советуем вам попробовать этот рецепт, в котором отлично гармонируют тыква, яблоки и цитрусовые!

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Ингредиенты

  • Тыква — 900г
  • Яблоки — 2100г
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200г
  • Вода — 250 мл

На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока

Приготовление

Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.

Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.

Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.

Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.

Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.

Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.

Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.

Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.

Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.

В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.

Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.

И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.

Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.

Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Ингредиенты

  • Тыква — произвольное количество
  • Сахар — 5 ст. л на каждый литр сока

Приготовление

Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.

Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.

У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.

Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.

Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.

Сок из тыквы с апельсином

Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

Подготовленную и очищенную тыковку нарежем кубиками и зальем водой.

Доведем все до кипения и дальше варим на медленном огне до мягкости овоща.

Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.

У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.

Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.

Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.

Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.

Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

Ингредиенты

  • Тыква — произвольное количество

Приготовление

Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.

Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.

Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.

После чего укупориваем, ставим на крышку, укутаем в полотенца.

Когда остынет убираем на хранение в темное, прохладное место.

Пьем с удовольствием!

Тыквенный сок с облепихой

Интересный витаминный дуэт получается, если тыкву сочетать с полезной ягодой облепихой.

На этом наша подборка окончена, сохраняйте ее в социальные сети, делитесь с друзьями и забирайте себе в копилочку!

Готовьте полезный и вкусный овощной сок и будьте здоровы!

Встретимся в следующих вкусных статьях нашего блога .

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Тыквенный сок имеет массу преимуществ для здоровья, поскольку позволяет в полном объёме получить питательные вещества, содержащиеся в овоще. Давайте подробнее разберёмся, чем именно так полезен регулярный приём тыквенного сока. Кроме того, вы узнаете об оригинальных рецептах данного напитка с добавлением различных ингредиентов.

Свойства тыквенного сока

Равно как и в самих плодах, в соке из тыквенной мякоти присутствуют тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин C, кальциферол, токоферол, бета-каротин, различные минералы, белки, углеводы и некоторые жизненно важные соли. Благодаря множеству лечебных свойств, диетологи рекомендуют каждый день употреблять по 100 мл тыквенного сока.

  • Ценные характеристики тыквенного напитка:
  • Полезен для почек и мочевой системы, помогает правильному функционированию этих органов. Пациенты, страдающие от камней в почках и проблем с жёлчным пузырём, могут улучшить своё состояние, выпивая по полстакана сока 3 раза в сутки в течение 10 дней.
  • Предотвращает атеросклероз. Напиток является отличным очищающим средством, которое помогает уменьшить количество жировых отложений на стенках сосудов, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта. Высокое содержание антиоксидантов помогает предотвратить атеросклероз.
  • Минимизирует угрозу развития высокого артериального давления. В натуральном соке присутствует пектин — вещество, снижающее уровень холестерина.
  • Способствует правильному функционированию ЖКТ и лечит запор.
  • За счёт хороших седативных качеств эффективен при терапии бессонницы. Страдающим от данной проблемы рекомендуется принимать перед отходом ко сну 200 мл натурального сока из тыквы с мёдом.
  • Способен облегчить ощущение тошноты по утрам у беременных женщин.
  • Люди, страдающие от вирусного гепатита А, могут извлечь выгоду из употребления рассматриваемого напитка, включив его в свою обычную диету. Биологически активные вещества, присутствующие в напитке, помогают в восстановлении функций печени.
  • Повышает иммунитет. Аскорбиновая кислота и другие органические соединения, присутствующие в соке, работают как ускорители иммунитета и, таким образом, защищают организм от различных заболеваний.
  • Полезен для эпидермиса, поскольку является отличным источником альфа-токоферола, аскорбиновой кислоты и бета-каротина, которые поддерживают здоровье и красоту кожи.
  • Большое количество антиоксидантов в виде витаминов A, C и E, а также цинка делают этот оранжевый напиток отличным вспомогательным средством при лечении ожогов, абсцессов, укусов и воспалений на теле. Его регулярное употребление облегчает состояние и ускоряет процесс заживления.
  • Нельзя не вспомнить о преимуществе сока тыквы для волос. Ретинол, содержащийся в натуральном лакомстве, чрезвычайно полезен для кожи головы. Более того, напиток богат калием — минералом, способствующим ускорению роста волос и восстановлению их здоровья. Кроме того, продукт эффективен при лечении выпадения волос.

Противопоказания

  • Несмотря на очевидные преимущества данного напитка для организма, есть и противопоказания к его употреблению:
  • язвенная болезнь;
  • острые проявления гастрита;
  • пониженная кислотность желудка;
  • хроническая диарея;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • тяжёлая форма диабета;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В любом случае, при редком и умеренном употреблении тыквенный напиток не должен вызвать побочных эффектов или нежелательных реакций. Однако регулярный или чрезмерный приём при наличии одного из перечисленных заболеваний лишь усугубит ситуацию.

Как выбрать и подготовить тыкву

Прежде чем приступать к изготовлению тыквенного сока, убедитесь, что плод сладкий и подходит для использования в пищу. Выбирайте экземпляры среднего или маленького размера, поскольку мякоть у них менее волокнистая. Пропускайте плоды с вмятинами или заплесневелыми участками, а также с порезами и проколами. Похлопайте по тыкве — звук должен быть глухим. У спелого овоща хвостик высохший. Мякоть должна иметь однородный яркий цвет (оранжевый или жёлтый) и быть твёрдой.

Читать еще:  Виноград молдова описание сорта

Подготовительный этап заключается в следующих шагах:

  1. Плод тщательно моют снаружи.
  2. При помощи длинного ножа тыкву разрезают пополам, затем каждую половину делят ещё на несколько частей.
  3. Большой ложкой удаляют рыхлые внутренности и семена.
  4. Маленьким удобным ножом тыквенные дольки очищают от кожуры, оставляя только подкожную часть.
  5. Мякоть разрезают на куски — довольно мелкие для того, чтобы вместиться в кухонную технику (соковыжималку, блендер или мясорубку).

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях: пошаговое приготовление

Долго хранить витаминный овощ нельзя, он со временем теряет свои ценные характеристики. Чтобы урожай не испортился, часть овощей можно переработать в сок. Напиток можно сварить как ручным способом, так и с помощью кухонной техники.

Ручным способом

Для варки домашнего сока ручным методом нужно запастись следующими ингредиентами:

  • плоды тыквы;
  • вода;
  • сахар (около 800 г на 10 л свежего сока);
  • лимонная кислота (примерно 1 ст. л. на 10 л готового сока).

Техника приготовления:

  1. Мякоть произвольно нарезаем и помещаем в большой сотейник. Заливаем водой и хорошенько прополаскиваем. Воду сливаем и ещё раз повторяем манипуляцию.
  2. Заливаем тыквенные ломтики дистиллированной водой и ставим на газ.
  3. После закипания оставляем на плите ещё на 30–40 минут до полной готовности.
  4. Выключаем газ и даём содержимому сотейника немного остыть.
  5. Используя толкушку для картошки, протираем всю массу сквозь дуршлаг.
  6. Ориентируясь на густоту сока, вливаем кипячёную воду и снова возвращаем на плиту.
  7. Всыпаем сахар, затем лимонную кислоту и ждём закипания.
  8. Питьё готово.

Видео: Как приготовить тыквенный сок ручным способом

В соковыжималке

Для приготовления чистого (то есть без добавок) тыквенного напитка с применением соковыжималки понадобится только мякоть овоща и сама кухонная техника.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные куски мякоти помещаем в кухонный прибор и выжимаем из них сок.
  2. Переливаем жидкость в сотейник и ставим на средний огонь.
  3. Дожидаемся момента, когда напиток начнёт закипать. Сбавляем огонь до минимума и прогреваем ещё 5 минут.

Сок можно пить сразу. Или же можете закрыть его на зиму — разлейте по банкам, прошедшим стерилизацию, и закатайте.

Сахар и прочие ингредиенты в данном рецепте не нужны. Уже в момент употребления, при желании, можете подсластить свою порцию ложкой жидкого мёда. А чтобы получить охлаждающий и освежающий эффект, добавьте кубик льда.

Видео: Готовим тыквенный сок на зиму с помощью соковыжималки

Для того чтобы сделать сок в блендере, возьмём:

  • 300 г тыквы;
  • 1 ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • 1 маленькую ложку мёда.

Процесс приготовления:

  1. Рубим сырой овощ ломтиками, помещаем в сотейник и заливаем 200 мл воды. Даём прокипеть 5–7 минут, пока кусочки не размякнут.
  2. Снимаем с огня. Остывший овощ вместе с оставшейся жидкостью переносим в чашу блендера и обрабатываем до пюреобразной консистенции.
  3. Вливаем лимонный сок и пробуем на вкус.
  4. Затем добавляем немного мёда и снова взбиваем состав до однородности.
  5. Пропускаем состав сквозь сито.
  6. Напиток готов.

Через мясорубку

Если у вас дома нет ни соковыжималки, ни соковарки, а использовать сито нет желания, на помощь придёт обычная мясорубка. Кроме мякоти тыквы, пригодятся сахар и лимонная кислота.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Пропускаем кусочки тыквы через мясорубку.
  2. Получившуюся массу переносим на двойной слой чистой марли и отжимаем сок.
  3. Добавляем по вкусу подсластитель и лимонную кислоту. Кипятим состав при температуре +90 °С около 5–10 минут.
  4. Оранжевый напиток готов.

В соковарке

Компоненты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахарный песок — 50–150 г;
  • сок из 1 или 2 лимонов.

Способ приготовления:

  1. Рубим сырую мякоть тыквы на мелкие кусочки, добавляем подсластитель и лимонный сок (можно обойтись и без этих ингредиентов).
  2. Помещаем нарезку в соковарку и варим приблизительно 45–60 минут.
  3. Витаминное лакомство готово, его осталось только остудить.

С чем ещё можно сделать тыквенный сок

Сок из тыквы — это универсальный напиток, которому можно найти применение в ряде рецептов. Приведём некоторые из них.

С яблоками

Смешав яблочный и тыквенный соки, вы получите приятный на вкус и питательный напиток. Тыква в данном случае отваривается на пару. Дольки овоща можно также поместить на смазанный маслом лист пергамента и выпекать при температуре +180 °С в течение 30–40 минут до состояния мягкости. Остывшую мякоть превратите в пюре, затем перенесите всю массу в сито или марлю и отожмите сок. Или же просто залейте тыквенную нарезку водой и варите 40–45 минут.

При желании, можете добавить 1–2 ст. л. мёда и тщательно перемешать. Регулируйте количество мёда, чтобы добиться достаточной на ваш вкус сладости.

Данный напиток приятнее пить холодным. Для этого подержите его 2–3 часа в холодильнике либо добавьте несколько кубиков льда.

С апельсином

В данном варианте вода должна полностью покрывать тыкву при варке. Можете использовать и свежевыжатый сок тыквы, не подвергая его термической обработке. Что касается апельсинового сока, то его также лучше выжать самостоятельно — от покупного страдают как вкусовые свойства, так и консистенция. Натуральный напиток получается кисло-сладким и очень освежающим.

Предлагаем вашему вниманию ещё один интересный микс продуктов, который придётся по вкусу любителям сушёного абрикоса. Возьмите мякоть тыквы (650 г), курагу (100 г), сахар и лимонный сок по вкусу. Добавьте к тыквенной нарезке курагу и отправьте всё в кастрюлю. Влейте воду — она должна полностью покрыть продукты. Варите до мягкого состояния обоих ингредиентов (приблизительно 40 минут). Используя погружной блендер, превратите всё в пюреобразную массу, всыпьте сахар. Затем влейте лимонный сок и примерно литр воды. Прокипятите 10 минут.

С морковью

Тыкве и морковке требуется приблизительно равное количество времени, чтобы достичь оптимальной стадии готовности, поэтому в данном случае пригодится соковарка. Количество воды может варьироваться — ориентируйтесь по специальному обозначению внутри прибора. Варите примерно 50 минут.

С облепихой

Готовить тыквенный напиток с добавлением облепихи невероятно легко, а выходит он очень вкусным и питательным. Итак, протрите сквозь сито мытые ягоды облепихи, затем процедите их и соедините со свежевыжатым тыквенным соком (из расчёта 0,5 л облепихового нектара на 2,5 л тыквенного). Поставьте полученную массу на слабый огонь, дождитесь закипания и держите на огне ещё 5 минут.

Как закрыть тыквенный сок на зиму

Благодаря закатанному напитку, вы круглый год будете обеспечены полезными веществами, которые содержит тыква.

Чтобы закрыть тыквенный сок на зиму, не нужно быть профессионалом, достаточно усвоить несколько основных тонкостей:

  1. При варке не следует допускать сильного кипения — жидкость должна хорошо прогреваться, но не бурлить.
  2. Консистенцию напиткаа регулируйте на своё усмотрение — в готовом виде питьё может быть как жидковатым, так и погуще.
  3. Нарезанный овощ варится в среднем до 1 часа. Чтобы понять, готов ли овощ, проткните его вилкой — структура должна стать мягкой.
  4. Лакомство выйдет ещё интереснее по вкусу, если тыкву не варить, а запекать в духовом шкафу. Приготовленный таким образом напиток можете подсластить сахарным песком или мёдом.
  5. Чтобы продлить срок годности заготовки, простерилизуйте банки с напитком в кипятке на протяжении четверти часа.

  • Хорошим консервантом является лимонная кислота или сок цитрусовых (лимона или апельсина). Если влить немного кислоты в напиток, то стерилизацией можно пренебречь.
  • В большинстве рецептов не указывается конкретная дозировка сахара. Причина тому — различные по сладости сорта тыквы. Кроме того, важную роль в данном вопросе играют ваши вкусовые предпочтения.
  • Количество лимонной кислоты также зависит от вкусовых пристрастий. Единственное требование — её наличие в напитке должно хорошо ощущаться на вкус.
  • Закатав банки, непременно переверните их кверху дном. Лишь после полного остывания можете убрать заготовки в прохладное помещение для продолжительного хранения.
  • Сок из тыквы в домашних условиях рецепты на зиму

    Краткое содержание статьи:

    Многие люди на зиму готовят питательный витаминный напиток – сок из свежей тыквы. Его полезно пить ежедневно для восстановления сил, повышения иммунитета и борьбы со многими хроническими заболеваниями. Главное – приготовить его правильно и хранить так, чтобы продукт не пропал, не прокис и не загустел.

    Полезные свойства тыквенного сока

    Тыква – это уникальный продукт с ценнейшим биохимическим составом. Сок из этого овоща богат на:

    • клетчатку;
    • фитин;
    • сахарозу;
    • пектин;
    • аминокислоты;
    • бета-каротин;
    • минералы (магний, калий, кальций, железо, цинк);
    • витамины (Е, К, РР, С, А, группы В).

    Диетологи подчеркивают, что тыквенный сок лучше готовить самостоятельно и закатывать в банке, а не покупать напиток в супермаркетах, наполненный стабилизаторами, красителями и пищевыми добавками.

    Регулярное употребление сока из тыквы способствует очищению тканей и крови от токсинов, а также:

    • улучшают состояние волос, ногтей и кожи, слизистых оболочек;
    • укрепляют сердечную мышцу и предотвращают ее разрушение;
    • снижает количество респираторных заболеваний и простуд;
    • налаживает работу пищеварительного тракта;
    • ускоряет обмен веществ и помогает сжигать лишний жир;
    • очищает ткани печени и налаживает их фильтрационные функции;
    • повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает состав крови.

    Медики подчеркивают, что тыквенный сок благоприятно влияет на мужской и женский организм, предотвращает многие патологии в пожилом возрасте и полезен детям и подросткам в период активного роста и полового созревания.

    Тыквенный сок при заболеваниях

    Это целебное средство при многих хронических патологиях внутренних органов, например при:

    1. Паразитарная инфекция. Еще наши предки знали, что кишечные черви не переносят тыквенный сок и семечки. Они перестают размножаться, гибнут и выводятся естественным способом. Продукты из тыквы очищают ЖКТ от скопившихся токсинов и ускоряют заживление участков, изъеденных гельминтами.
    2. Желчекаменная болезнь. Врачи знают, что тыквенный сок обладает мягким мочегонным действием. Он растворяет плотные конкременты в мочевом пузыре, почках. Помогает лечить холецистит, панкреатит, заболевания мочеполовой сферы, но прием с лечебной целью лучше начинать после консультации с врачом.
    3. Гастрит и изжога. Сок из тыквы регулируют выработку желудочного сока, стабилизирует кислотность. Предотвращает появление изжоги, отрыжки, ощущения тяжести в животе, болевые ощущения. Убирает гнилостные остатки пищи. Налаживает желчевыделение и улучшает проходимость желчных каналов.
    4. Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы очень опасно для человека. Его можно устранить не только с помощью лекарственных средств, но и с помощью народных рецептов с тыквенным соком. Но этот продукт также нужно употреблять в небольшом количестве по схеме, разработанной врачом.

    Сок из созревших плодов тыквы снимает отеки мягких тканей, улучшает состав крови и ее структуру. Помогает лечить хронический пиелонефрит и прочие заболевания внутренних органов.

    Польза тыквенного сока для детей

    Растущий детский организм требует постоянной подпитки микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Напиток из тыквы помогает восполнить нехватку этих важных элементов. Он показан детям, склонным к аллергической реакции и анемии, очищает печень при токсических поражениях и пищевых отравлениях.

    Тыква в детском рационе полезна в период осенне-зимних холодов. Она повышает иммунный статус, уменьшает риск ОРВИ, гриппа и ОРЗ. Решает проблему запоров и пищеварительных расстройств. Начинать давать свежий сок тыквы можно с 4хмесячного возраста.

    Сначала его разбавляют с молоком или чистой водой. Детям 5-7 лет можно давать чистый тыквенный сок, который предварительно кипятят. Достаточно в сутки 100 мл. Эту порцию увеличивают постепенно и доводят до 200-300 мл в период полового созревания.

    Польза тыквенного сока для женщин

    Для женщин свежеприготовленный сок из тыквы помогает решить проблему старения кожи и глубоких морщин. Он улучшает структуру эпидермиса, повышает его тугор, эластичность и упругость. Омолаживает весь организм и помогает избавиться от хронической усталости. Выравнивает тон лица и убирает гиперпигментацию.

    Во время вынашивания ребенка тыквенный сок улучшает показатели крови, снимает острые признаки токсикоза, повышает аппетит. Помогает решить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Выводит излишки межклеточной жидкости, снижает риск застойных процессов и варикозного расширения вен.

    Выводит токсины и соли тяжелых металлов. С тыквенным соком гораздо быстрее можно избавиться от лишнего веса, растяжек и целлюлита. Витаминный низкокалорийный напиток придает бодрость и утоляет острые приступы голода.

    Польза тыквенного сока для мужчин

    Урологи рекомендуют принимать жидкий тыквенный сок мужчинам, которые жалуются на ослабление потенции. Полезные элементы продукта стимулируют эрекцию, блокируют воспаление в предстательной железе, уменьшают риск возникновения аденомы и злокачественных новообразований.

    Жирные кислоты, витамины и минералы, а также пектин и клетчатка повышают физическую выносливость и работоспособность. Снимают синдром хронической усталости, помогают быстрее восстановиться после оперативного вмешательства и болезней.

    Тыква в рационе мужчины снимает мышечное перенапряжение, справляется с сосудистыми и сердечными проблемами, убирает аритмию и тахикардию, отдышку и изжогу, простатит и воспаление внутренних органов.

    Интересные рецепты тыквенного сока

    Для приготовления тыквенного сока нужна не всегда одна спелая тыква.

    Напиток можно улучшить с помощью других овощей и продуктов:

    1. Лимонная кислота. Такой ингредиент придает дополнительный вкус и продлевает срок годности продукта. 2 кг тыквы моют, нарезают кусками и очищают от кожуры. Куски томят на медленном огне и перебивают в кашицу блендером. Отдельно варят сахар в простой воде (1 стакан на 2 литра воды), добавляют щепотку лимонной кислоты. Полученный сладкий сироп добавляют к тыкве и все проваривают еще 15 минут. Разливают по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным, и консервируют.
    2. Облепиха. На 5-6 литров тыквенного сока потребуется 1-1,5 кг свежей облепихи. В готовый тыквенный сок добавляют отвар из облепихи. Чтобы его приготовить, ягоды варят на огне несколько часов до такого состояния, чтобы они размякли. Всю массу еще раз пропускают через кусок марли, заливают чистой водой и доводят до кипения. После этого напиток готов к закупориванию по банкам.
    3. Курага. Тыква и курага – полезное и необычное сочетание. На 600 г тыквенной мякоти берут 150 грамм свежей кураги, стакан сахара, 1 среднюю морковь и щепотку лимонной кислоты. Все овощи очищают от шкурки и моют. Нарезают небольшими кусками и проваривают в кастрюле. Все компоненты должны стать мягкими. Овощи перебивают в однородную массу блендером. Затем пюре разбавляют водой, добавляют сахар, лимонную кислоту и еще раз доводят до кипения. Затем разливают по банкам и закрывают.
    4. Лимон. Свежий лимон в тыквенном соке – удачное и полезное дополнение. Вкусный лимонно-тыквенный сок получается из 3 кг спелой мягкой тыквы, среднего лимона, 2 стаканов сахара. Тыкву нарезают крупными кубиками, заливают в кастрюле чистой водой и проваривают до размягчения. Остужают и перебивают блендером. В тыквенную смесь добавляют сахар, сок свежего лимона и стакан простой воды. Если смесь все еще сильно густая, еще добавляют воды. Доводят до кипения и закатывают в банки.
    5. Яблоко. Осенний овощ и кисло-сладкие сорта яблок дают возможность приготовить отличный зимний напиток. На 1,5 кг мякоти тыквы потребуется стакан сахара и 1 кг спелых яблок. Яблоки и тыкву моют, очищают от кожи, вынимают косточки изнутри. Пропускают через мясорубку или блендер. Смесь переливают в кастрюлю, добавляют воду, сахар и проваривают до однородной консистенции. Затем разливают по банкам и закатывают.
    6. Морковь. Морковно-тыквенный сок очень нравиться и взрослым, и детям. На 1 кг тыквы нужно взять 1 кг сочной моркови и стакан сахара. Овощи нарезают средними кубиками, отдельно пропускают через мясорубку или соковыжималку. Кашицы соединяют вместе и проваривают вместе с водой. Затем пропускают через сито. Добавляют сахар и еще раз кипятят. Сок переливают в банки и консервируют.
    7. Апельсин. Для приготовления напитка потребуется стакан сахара-песка, 3 больших апельсина и 4 кг тыквенной мякоти. Тыкву промывают и шинкуют небольшими кусками. Перекручивают в мясорубке и проваривают мякоть в простой воде. Из апельсинов выдавливают сок и заливают его вместе с сахаром к тыкве. Приготовленный сок разливают по стеклянным банкам и закупоривают.

    Полезные зимние закатки нужно хранить сначала под плотным одеялом, а затем в прохладном темном месте. Они хранятся больше года, если банки хорошо простерилизованы. Консервированный сок может храниться несколько лет подряд, а свежеприготовленный тыквенный сок лучше выпивать сразу же.

    Если тыквенный сок бродит, горчит или загустевает

    Брожение в тыквенном соке начинается, если в нем недостаточно кислоты. Чтобы спасти такую закатку на зиму, ее вскрывают. Переливают в кастрюлю и еще раз проваривают. В конце добавляют немного лимонной кислоты. Повторно закатывать сок в банки нельзя. Из него делают домашнее вино, кисель или морс.

    Сок из свежей тыквы сам по себе густой и тягучий. Чтобы сделать его жидким, добавляют простую воду, яблочный или апельсиновый сок. Горчит тыквенный сок, если при его приготовлении сняли не всю кожуру, удалили не все гнилостные части, использовались перезревшие плоды. Чтобы напиток получился вкусным и наполненным витаминами, следует соблюдать все правила приготовления и хранения.

    Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

    Действительно, далеко не все любят тыквенную кашу или суп, а также запеченный овощ из-за его специфического вкуса. Зато тыквенный сок в домашних условиях на зиму употребляется всеми – от мала до велика и в разных вариациях. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

    Как сделать сок из тыквы в домашних условиях

    По данному рецепту вы сможете приготовить полезный тыквенный сок, не применяя ароматизаторы и вредные добавки. Выберите зрелую тыкву средних размеров и весом около 3-х кг и с яркой мякотью. В таком овоще находится много витамина А.

    Время готовки – 35 мин.

    • Тыква 3 кг
    • Сахар-песок 500 гр.
    • Лимонная кислота 10 гр.
    • Вода 2 л.

    Пейте сок сами и угощайте на своих близких!

    Тыквенный сок с курагой на зиму

    В данном рецепте вам предлагается приготовить сок из тыквы и кураги, которая придаст напитку необычный приятный вкус.

    Ингредиенты:

    • Мякоть тыквы – 650 г.
    • Курага – 100 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сахар – 300 г.
    • Лимонный сок – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Перед приготовлением хорошо промойте проточной водой все овощи.
    2. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки и мезгу и нашинкуйте средними кубиками.
    3. Почистите морковь и также порежьте на кубики.
    4. Курагу порежьте на небольшие кусочки.
    5. Нарезанные овощи и курагу сложите в большую кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
    6. Кастрюлю поместите на средний огонь и варите массу в течение 4-х минут, не меньше, снимая образующуюся пенку. Тыква и курага в процессе варки должны стать мягкими.
    7. Погружным блендером взбейте овощи до состояния однородного пюре.
    8. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, налейте лимонный сок и добавьте один литр чистой воды.
    9. Поварите сок еще 10 минут и перелейте его в стерильную банку. Закатайте банку стерильной крышкой.

    Ваш вкусный напиток готов. Приятного аппетита!

    Очень вкусный сок из тыквы с апельсином

    В данном рецепте вам предлагается приготовить сок из тыквы, добавив к нему цитрусовые (в этом рецепте – апельсин). У вас получится сок с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

    Ингредиенты:

    • Средняя тыква – 1 шт.
    • Сахар – 1 ст.
    • Апельсин – 3 шт.
    • Лимонная кислота – 2 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Тыкву помойте, просушите бумажным полотенцем, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
    2. Нарезанную тыкву перележите в кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
    3. Поместите кастрюлю на небольшой огонь и поварите овощ 5 минут.
    4. Затем кусочки достаньте из воды, охладите и перетрите на сито.
    5. Полученное пюре положите обратно в кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
    6. Апельсины помойте и отожмите любым способом сок. Полученный сок перелейте в кастрюлю к тыкве и содержимое хорошо перемешайте.
    7. Полученную массу на среднем огне доведите до кипения, только не варите, и перелейте в стерильную банку. Сок сразу закатайте.

    Ваш напиток готов. Пейте на здоровье!

    Тыквенный сок на зиму с морковью

    Тыква и морковь хорошо сочетаются друг с другом. Сок из них имеет насыщенный вкус и, конечно, значительно полезнее, что очень важно для зимнего времени.

    Ингредиенты:

    • Мякоть тыквы – 0.5 кг.
    • Морковь – 0.5 кг.
    • Вода – 2 л.
    • Лимон –2 шт.
    • Сахар – 200 г.

    Процесс приготовления:

    1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, разрежьте на куски и натрите на терке со средними отверстиями.
    2. Почистите морковь и измельчите так же, как и тыкву.
    3. Можете овощи натереть с помощью кухонного комбайна.
    4. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите руками сок из натертых овощей. По желанию, можете оставить мякоть с соком.
    5. Полученную овощную массу поместите в кастрюлю.
    6. Налейте к овощам 2 литра чистой воды и на среднем огне сок закипятите.
    7. Затем насыпьте в кастрюлю указанное в рецепте количество сахара, содержимое перемешайте и поварите сок в течение 5 минут.
    8. Полученный сок немного охладите.
    9. Любым способом отожмите сок из свежих лимонов и добавьте его к овощному соку.
    10. Затем перелейте полученный сок в стерильную банку и закатайте ее стерильной крышкой.

    Витаминный сок готов. Пейте на здоровье!

    Рецепт тыквенного сока с яблоками в домашних условиях

    Сочетание тыквы и яблок является самым удачным вариантом приготовления тыквенного сока. Яблочная кислота делает сок изумительно вкусным. Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на 3-литровую банку.

    Ингредиенты:

    • Тыква очищенная – 800–1000 г.
    • Яблоки — 3 шт.
    • Сок 1 лимона.
    • Сахар – 100 г.

    Процесс приготовления:

    1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, удалите из нее мезгу с семечками и нарежьте овощ на небольшие кусочки.
    2. Почистите от кожуры промытые яблоки, удалите у них семена с сердцевиной и также нарежьте на небольшие кусочки.
    3. Нашинкованные тыкву и яблоки сложите в кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
    4. На среднем огне закипятите содержимое кастрюли и под закрытой крышкой варите их в течение 20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
    5. Через дуршлаг воду слейте в отдельную емкость, она еще будет нужна.
    6. Сваренные яблоки с тыквой посыпьте указанным в рецепте количеством сахара и с помощью блендера измельчите до состояния однородного пюре. Чтобы легче было взбивать, немного сока в кастрюле оставьте.
    7. Перелейте в полученное пюре оставшуюся воду и на небольшом огне доведите сок до состояния кипения, регулярно его мешая деревянной ложкой.
    8. С закипевшего сока снимите пенку и добавьте к нему выжатый лимонный сок.
    9. Горячий сок перелейте в стерильную банку и сразу закатайте.
    10. Банку переверните на крышку и укутайте теплым пледом до полного охлаждения.
    11. Храните такой сок в темном холодном месте.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector