Содержание

Сок из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму

Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях

Черноплодная рябина радует своим шикарным урожаем вне зависимости от того, какие погодные условия были в летний период. Этот кустарник очень неприхотлив. Ягоды держатся на ветках до поздней осени, и если вы их не успели собрать, и на них не позарились птицы, то черноплодная рябина вместе с плодами уходит под снег.

Рецептов приготовления сока из аронии (так, по-другому называют черноплодку) довольно много. Из нашей подборки вы можете выбрать тот, который подходит именно вам, в зависимости от того, каким кухонным оборудованием вы обладаете.

Сбор и подготовка плодов аронии

Ягоды начинают собирать поздней осенью, когда плоды на гроздьях потемнеют. При сдавливании из них появляется темно-бордовый сок. Вкус спелой аронии не очень привлекателен — кислый, с ярко выраженной терпкостью.

Снимают ягоду с куста прямо гроздьями, а от веточек освобождают перед самой переработкой. Перебранную черноплодку ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Полностью сушить ягоды не нужно.

Предлагаем ознакомиться с видео от канала «Лекарственные растения», рассказывающем о полезных свойствах и вреде черноплодной рябины

Варианты приготовления

С использованием соковыжималки

Этот способ самый быстрый и менее трудозатратный, но требует использования дополнительного приспособления – соковыжималки. Ягоды (2 килограмма) частями закладывают в агрегат и отжимают из них сок. Его выделится не много, так как черноплодная рябина довольно «сухая». Поученный концентрированный продукт закрывают крышкой и убирают временно в холодильник.

Оставшийся жмых заливают кипятком так, чтобы вода слегка покрывала шкурки. Прикрывают емкость марлей или хлопчатобумажной тканью, и оставляют на 3 часа на столе. После этого массу процеживают, а полученный рубиновый настой добавляют к концентрированному рябиновому соку.

Миску ставят на огонь, и добавляют сахар. Его количество зависит от полученного сока. На каждый полный литр берут половину двухсотграммового стакана песка и ¼ чайной ложечки пороша лимонной кислоты. После того как продукт покипит 5 минут, его переливают в бутыли и завинчивают крышкой. Тару перед фасовкой обязательно стерилизуют, а крышки ошпаривают кипятком.

Канал «Valentin Pelmeni» делится своим опытом приготовления сока из аронии с использованием электрической соковыжималки

С помощью соковарки

Еще одним помощником на кухне для приготовления натуральных соков является соковарка. Аппарат может быть как электрический, так и нагреваемый внешними источниками.

Нижнюю часть соковарки на ¾ части заполняют водой и отправляют ее на огонь. Сверху устанавливают сетку для сбора сока, а на нее – чашу с ягодами. 2 килограмма аронии пересыпают 2 стаканами сахара. Закрывают кастрюлю крышкой. Важно убедиться в том, что шлаг для подачи сока перекрыт специальной прищепкой.

После того как вода в нижнем отсеке закипит, нагрев уменьшают до минимума. Примерно через 45-55 минут сок можно будет направлять в стерильные бутылочки. После наполнения емкостей, их закручивают и утепляют на сутки.

Через сито

1,5 килограмма промытых ягод черноплодки укладывают в кастрюлю с широким днищем, ставят на огонь, и заливают 2 стаканами кипящей воды из чайника. Ложкой ягоды интенсивно перемешивают, чтобы они равномерно бланшировались. Время нагрева 5-10 минут. Если плоды обмякли быстрее, то огонь можно выключить раньше.

Горячую аронию вместе с жидкостью перекладывают на металлическое сито (решетку), и начинают перетирать ложкой или деревянным пестиком. Процедура эта довольно кропотливая и длительная, так что нужно набраться терпения.

Оставшийся жмых снова заливают водой так, чтобы она слегка покрывала остатки ягод. Настаивают в таком виде массу 3 часа, а затем снова процеживают.

При желании можно «запарить» жмых и третий раз, но в консервацию полученный сок пускать не нужно. Его можно выпить сразу же, сдобрив по вкусу сахаром.

В сок, собранный от черноплодки после двух процеживаний, добавляют 200 грамм сахара и щепотку лимонной кислоты. Миску с соком ставят на плиту и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Время отсчитывают только после закипания.

Тем временем стерилизуют тару и крышки. Горячий рябиновый сок разливают по бутылям, а затем сутки выдерживают их в тепле.

При помощи марли

Если сита с мелкой решеткой нет, то для приготовления чернорябинового сока можно воспользоваться марлей. Лучше всего врать большой лоскут, сложенный вдвое или втрое. Марлей застилают дуршлаг с любым размером решетки. Количество продуктов берется такое же, как в предыдущем рецепте.

Черноплодку бланшируют, а затем вместе с жидкостью сливают на дуршлаг с марлей. После этого ягоды тщательно отжимают. Очень уместно для этого привлечь на помощь мужскую половину семьи.

Жмых заливают кипятком, дают массе постоять несколько часов, а затем процедуру основательного отжима повторяют.

В сок засыпают 200-300 грамм сахара и ставят его на огонь. После пятиминутного кипячения, заготовку фасуют по бутылкам или банкам, прошедшим процедуру стерилизации.

Советуем посмотреть видео от канала «На Даче у Агафьи» с подробным рецептом приготовления рябинового сока из черных плодов с лимонной кислотой

С помощью трехлитровой банки

Банку можно взять и меньшего размера, но так как урожай ягод аронии бывает обычно значительный, то лучше всего брать тару пообъемнее.

Емкость стерилизуют любым способом, а затем наполняют ее плодами, примерно, на 2/3 объема. Визуально это чуть больше половины.

Отдельно кипятят воду. Достаточно будет двух литров. Кипящей жидкостью заполняют банку до самого горлышка. Сверху вместо крышки надевают марлевую сетку.

В таком виде арония должна простоять сутки. Температура – комнатная.

Спустя время, сок сливают в кастрюлю. Ягоды можно оставить в банке и залить кипятком их еще раз. Но такой сок консервировать не стоит. Его можно выпить вместо витаминного компота.

Кастрюлю с чернорябиновым соком ставят на плиту, а после закипания жидкости начинают отсчет 5 минут.

Готовую заготовку разливают по банкам или бутылкам, и отправляют на длительное хранение.

Из замороженной ягоды

Жаркая пора заготовок зачастую не оставляет свободного времени, поэтому черноплодку, заготовленную для приготовления сока, замораживают. Главное, хорошо просушить ягоду перед помещением ее в морозильную камеру. Для этого тщательно промытые плоды выкладывают на хлопчатобумажную ткань в один слой. Не забывайте, что сок аронии очень сильно красится, поэтому полотенце или тряпочку нужно выбирать, учитывая этот фактор.

Для приготовления сока из замороженной черноплодки, ягоды предварительно не размораживают. Их заливают кипятком в количестве, предусмотренном рецептурой, а затем на медленном огне доводят до кипения. Как только жидкость забурлит, плиту отключают, а сок оставляют настаиваться сутки.

Для процеживания плодов используют мелкую решетку или марлю. В полученный сок добавляют сахар из расчета 200 грамм на килограмм замороженных плодов. Прежде чем укупорить консервацию в бутылки, ее кипятят на медленном нагреве 4-5 минут.

Кроме сока, из замороженной аронии готовят сиропы, варят варенье и компоты.

Варианты хранения и использования сока

Сок из аронии хранят в холодильнике, замораживают в стаканчиках или определяют в прохладный погреб. Используют сок по прямому назначению, разбавляя водой и добавляя по вкусу сахар или мед. Из законсервированного напитка также готовят сироп для пропитки кондитерских изделий или для подачи к блинам или оладушкам

Сок из черноплодки: с яблоками, с апельсином

Сок из черноплодной рябины на зиму можно приготовить в домашних условиях. Получится вкусный, натуральный и очень полезный напиток, который восполнит недостаток витаминов в зимний период. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом с легкой терпкостью. Из них на зиму заготавливают варенье, компот или сок.

Чем полезен сок из черноплодной рябины

Польза сока из черной рябины обусловлена высоким содержанием витаминов и других ценных микроэлементов в этой ягоде.

Напиток оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  1. Замедляет процессы старения.
  2. Усиливая перистальтику, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Повышает кислотность желудка.
  3. Предотвращает образование холестериновых бляшек, насыщает кровь кислородом, повышает уровень гемоглобина.
  4. Делает стенки сосудов эластичными, укрепляя их.
  5. При гипертонии стабилизирует артериальное давление.
  6. Повышает иммунитет, защищая организм от простудных заболеваний в период межсезонья и холодов.
  7. Благотворно влияет на зрение. Рекомендуют употреблять при лечении глаукомы.
  8. Благодаря высокой концентрации йода, нормализует работу щитовидной железы.
  9. Очищает организм от радиоактивных веществ, тяжелых металлов и пагубно влияет на патогенные микроорганизмы. Отлично снимает симптомы интоксикации.
  10. Благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
  11. Нормализует сон, устраняет тревогу и повышает работоспособность.
  12. Является отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.
Читать еще:  Аджика без перца на зиму

Как сделать сок из черноплодной рябины

Самый быстрый и простой способ приготовить сок из черноплодки на зиму: с помощью специальных приборов. Достаточно подготовить ягоды и выжать с помощью электрической или ручной выжималки. Для приготовления сока из черноплодки на зиму лучше использовать шнековый прибор, который оставляет минимум жмыха.

Чтобы заготовить с помощью соковарки, перебранную и тщательно вымытую рябину, помещают в дуршлаг прибора и устанавливают в емкость для сбора жидкости. Конструкцию ставят на огонь. Спустя час открывают краник и сливают напиток.

Если специальных приборов нет, сок можно заготовить старым методом: с помощью сита или дуршлага. В этом случае подготовленные ягоды небольшими порциями разминают деревянным пестиком или ложкой. Чтобы жмых максимально освободить от сока, его можно выложить в марлю и хорошо отжать.

Готовый напиток разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и герметично укупоривают либо замораживают в стаканчиках.

Классический рецепт сока из черноплодной рябины

Классический рецепт сока из черноплодной рябины в домашних условиях подразумевает приготовление напитка из ягод, без добавления сахара.

Ингредиенты: 2 кг черноплодки.

  1. Ягоды срезать с ветки. Плоды перебрать и оборвать хвостики. Промыть.
  2. Подготовленную рябину пропустить через соковыжималку.
  3. Свежевыжатую жидкость процедить через мелкое сито в эмалированную миску. Тщательно снять пену.
  4. Емкость с напитком поставить на огонь, довести до вскипания и варить минуту.
  5. Вымыть с содой баночки объемом в 250 мл. Обработать над паром. Винтовые крышки прокипятить.
  6. Горячий сок разлить по подготовленной таре, наполняя ее по плечики. Закрутить плотно крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Сок из черноплодной рябины в соковарке

Черноплодка в соковарке – простой и быстрый способ приготовить натуральный и полезный напиток.

  • 2 стакана свекольного сахара;
  • 2 кг черноплодки.
  1. В нижнюю емкость скороварки влить воду, заполнив ее на ¾ объема. Поставить на умеренный нагрев.
  2. Сверху разместить сетку для сбора сока. Ягоды ароники срезать с ветки, хорошо перебрать, удаляя подпорченные плоды и обрывая хвостики. Промыть плоды под проточной водой и поместить в чашу прибора. Засыпать двумя стаканами сахара. Установить поверх сетки для сбора сока. Закрыть крышкой. Шланг для подачи сока должен быть перекрыт.
  3. Как только вода в нижней емкости вскипит, нагрев уменьшить до минимума. Спустя 45 минут открыть кран и разлить нектар по стерильным бутылкам. Наполненную тару закрутить герметично крышками, утеплить одеялом и оставить на сутки.

Сок из черноплодки через соковыжималку

Заготовка черноплодной рябины через соковыжималку на зиму – наиболее предпочтительный способ получения напитка, так как затрачивается минимум времени и усилий.

  • черноплодная рябина;
  • свекольный сахар.
  1. Ягоды снимают с гроздей и обязательно удаляют все веточки. Рябину промывают под струей проточной воды.
  2. Подготовленные плоды выкладывают в соковыжималку и отжимают сок.
  3. Напиток переливают в эмалированную кастрюлю. На каждый литр сока добавляют 100 г сахарного песка и размешивают до полного растворения кристаллов.
  4. Банки небольшого объема моют с содой, ополаскивают и стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Напиток разливают по подготовленной стеклянной таре. Дно широкой кастрюли застилают полотенцем. Выставляют в нее банки с нектаром и вливают горячую воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков. Ставят на слабый огонь и стерилизуют минут 20.
  5. Банки закупоривают герметично крышками, укрывают теплым пледом и оставляют до следующего дня.

Сок из черноплодной рябины через мясорубку

Получение сока из черной рябины ручным способом достаточно трудоемкий. Значительно облегчить эту задачу поможет мясорубка.

  • черноплодная рябина;
  • сахар свекольный.
  1. Срезать с веточек ягоды ароники. Перебрать плоды и оборвать все хвостики. Тщательно промыть и обдать кипятком.
  2. Подготовленную рябину перекрутить через мясорубку. Полученную массу выложить небольшими порциями на марлю и тщательно отжать.
  3. Жидкость поместить в эмалированную кастрюлю, добавить по вкусу сахарного песка и поставить на умеренный огонь. Довести до вскипания и варить пару минут.
  4. Разлить горячий напиток по стерильным бутылкам или банкам. Герметично закрутить прокипяченными крышками и оставить до утра, укутав теплым пледом.

Сок из черноплодной рябины с вишневым листом

Лимонная кислота и листья вишни придадут напитку еще больше аромата и свежести.

  • 1 кг черноплодки;
  • 2 л родниковой воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 300 г свекольного сахара;
  • 30 шт. свежих листьев вишни.
  1. Перебрать рябину, оборвать черешки и промыть под струей холодной воды.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, влить воду и положить 15 вишневых листиков. Поставить на огонь и довести до закипания. Проварить минуты три. Снять кастрюлю с огня и оставить на два дня настаиваться.
  3. Спустя отведенное время процедить отвар. Добавить в него лимонную кислоту, сахар и перемешать. Положить оставшиеся листочки вишни. Вскипятить и варить пять минут.
  4. Горячий напиток процедить, разлить по стерильной таре. Остудить, накрыв теплой тканью.

Сок из черноплодки на зиму с апельсином

Апельсин придаст напитку приятной свежести и невероятный цитрусовый аромат.

  • 2 кг рябины черноплодной;
  • 2 апельсина.
  1. Ягоды ароники оборвать с ветки. Перебрать, удаляя хвостики. Тщательно промыть от воскового налета.
  2. Отжать плоды с помощью соковыжималки. Перелить жидкость в эмалированную кастрюлю.
  3. Апельсины вымыть и обдать кипятком. Нарезать плоды дольками вместе с кожурой. Добавить в напиток. Поставить емкость на плиту и довести до вскипания. Варить пять минут.
  4. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам или банкам небольшого объема, предварительно простерилизовав их. Герметично закрутить крышками и остудить, укутав в теплую ткань.

Яблочный сок с черноплодной рябины

Яблоки максимально выгодно оттеняют вкус рябины, поэтому из этих двух ингредиентов получается вкусный и ароматный нектар.

  • 400 г свекольного сахара;
  • 1 кг 800 г свежих кисло-сладких яблок;
  • 700 г черноплодки.
  1. Ягоды перебрать и тщательно помыть. Откинуть на сито. Яблоки вымыть и разрезать на восемь долек. Удалить сердцевину.
  2. Из плодов и ягод выжать сок с помощью соковыжималки и соединить их в кастрюле. По вкусу добавить сахар.
  3. Емкость поставить на плиту и прогревать на умеренном огне до вскипания.
  4. Горячий напиток разлить по стерильным стеклянным емкостям. Герметично укупорить и остудить, укутав в теплый плед.

Правила приема сока из черноплодной рябины

При гипертонии и для укрепления иммунитета принимают сок трижды в день по 50 мл, добавив немного меда.

При сахарном диабете пьют по 70 мл сока в чистом виде утром и вечером. Чтобы снять интоксикацию, употребляют по 50 мл напитка пять раз в сутки. Для сладости допускается добавление меда.

Заключение

Кроме вышеперечисленных способов заготовки сока из черноплодной рябины на зиму, стоит отметить, что самый полезный и быстрый – заморозка в стаканчиках. Единственный недостаток: он занимает достаточно много места в морозильной камере. Зная о пользе и вреде сока черноплодной рябины, можно получить максимум пользы и свести к минимуму негативные последствия от его употребления. Напиток не рекомендуют пить людям с повышенной кислотностью, при аллергии на эту ягоду, а также стоит воздержаться кормящим женщинам.

Сок из черноплодной рябины на зиму в домашних условиях полезные свойства и противопоказания,

Сок из черноплодки: с яблоками, с апельсином

Сок из черноплодной рябины на зиму можно подготовить дома. Выйдет вкусный, настоящий и крайне полезный напиток, который восполнит витаминный недостаток зимой. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом с легкой терпкостью. Из них на зиму заготавливают варенье, компот или сок.

Чем полезен сок из черноплодной рябины

Польза сока из черной рябины вызвана большим содержанием витаминов и прочих ценных микроэлементов в данной ягоде.

Напиток оказывает следующее хорошее влияние на человеческий организм:

  1. Тормозит процессы старения.
  2. Усиливая перистальтику, нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Увеличивает кислотность желудка.
  3. Предохраняет образование холестериновых бляшек, насыщает кровь кислородом, увеличивает уровень гемоглобина.
  4. Выполняет сосудистые стенки гибкими, укрепляя их.
  5. При гипертонии стабилизирует артериальное давление.
  6. Увеличивает иммунитет, защищая организм от болезней простудного характера в период межсезонья и холодов.
  7. Хорошо оказывает влияние на зрение. Советуют принимать во время лечения глаукомы.
  8. Благодаря большой концентрации йода, нормализует работу щитовидки.
  9. Чистит организм от радиоактивных веществ, тяжёлых металлов и плохо воздействует на патогенные микроорганизмы. Превосходно снимает симптомы интоксикации.
  10. Благотворно оказывает влияние на состояние волос, ногтей и кожи.
  11. Нормализует сон, ликвидирует тревогу и увеличивает трудоспособность.
  12. считается отличной предупреждением развития злокачественных новообразований.

Как выполнить сок из черноплодной рябины

Очень быстрый и обыкновенный способ подготовить сок из черноплодки на зиму: при помощи специализированных приборов. Достаточно приготовить ягоды и выжать при помощи электрической или ручной выжималки. Для приготовления сока из черноплодки на зиму лучше применять шнековый прибор, который оставляет минимум жмыха.

Чтобы заготовить при помощи соковарки, перебранную и тщательно вымытую рябину, помещают в дуршлаг прибора и устанавливают в емкость для сбора жидкости. Конструкцию устанавливают на огонь. Через час открывают краник и сливают напиток.

Если специализированных приборов нет, сок можно заготовить старым методом: при помощи сита или дуршлага. В данном случае подготовленные ягоды маленькими дозами разминают древесным пестиком или ложкой. Чтобы жмых максимально высвободить от сока, его можно положить в марлю и отлично отжать.

Готовый напиток разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и плотно укупоривают либо замораживают в стаканах.

Традиционный рецепт сока из черноплодной рябины

Традиционный рецепт сока из черноплодной рябины дома предполагает приготовление напитка из ягод, без добавки сахара.

Компоненты: 2 кг черноплодки.

  1. Ягоды обрезать с ветви. Плоды перебрать и оборвать хвостики. Вымыть.
  2. Подготовленную рябину пропустить через соковыжималку.
  3. Свежевыжатую жидкость процедить через небольшое сито в эмалированную миску. Тщательно снять пену.
  4. Емкость с напитком поставить на огонь, довести до вскипания и варить минуту.
  5. Промыть с содой баночки объемом в 250 мл. Обработать над паром. Винтообразные крышки кипятить.
  6. Горячий сок пролить по подготовленной таре, наполняя ее по плечики. Завинтить плотно крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Сок из черноплодной рябины в соковарке

Черноплодка в соковарке – простой и быстрый способ подготовить настоящий и практичный напиток.

  • 2 стакана свекольного сахара;
  • 2 кг черноплодки.
  1. В нижнюю емкость скороварки влить воду, заполнив ее на ? объема. Поставить на спокойный нагрев.
  2. Сверху расположить сетку для сбора сока. Ягоды ароники обрезать с ветви, отлично перебрать, удаляя подпорченные плоды и обрывая хвостики. Вымыть плоды под водой из крана и поместить в чашу прибора. Засыпать 2-мя стаканами сахара. Установить сверху сетки для сбора сока. Закрыть крышкой. Шланг для подачи сока должен быть перекрыт.
  3. Как только вода в нижней емкости вскипит, нагрев сделать меньше на минимум. Через 45 минут открыть кран и пролить нектар по стерильным бутылкам. Наполненную тару завинтить плотно крышками, утеплять одеялом и оставить на день.
Читать еще:  Приправа из моркови на зиму

Сок из черноплодки через соковыжималку

Заготовка черноплодной рябины через соковыжималку на зиму – наиболее оптимальный способ получения напитка, так как тратится минимум усилий и времени.

  • черноплодная рябина;
  • свекольный сахар.
  1. Ягоды снимают с гроздей и в первую очередь убирают все ветки. Рябину моют под струёй проточной воды.
  2. Подготовленные плоды выкладывают в соковыжималку и выжимают сок.
  3. Напиток переливают в эмалированную кастрюлю. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и размешивают до абсолютного растворения кристаллов.
  4. Банки маленького объема моют с содой, споласкивают и стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Напиток разливают по подготовленной стеклянной таре. Днище широкой кастрюли накрывают полотенцем. Выставляют в нее банки с нектаром и вливают горячую воду таким образом, чтобы ее уровень достигал плечиков. Устанавливают на слабый огонь и стерилизуют минут 20.
  5. Банки закупоривают плотно крышками, укрывают тёплым пледом и оставляют до последующего дня.

Сок из черноплодной рябины при помощи мясорубки

Получение сока из черной рябины ручным способом достаточно сложный. Существенно сделать легче данную задачу поможет мясорубка.

  • черноплодная рябина;
  • сахар свекольный.
  1. Обрезать с веточек ягоды ароники. Перебрать плоды и оборвать все хвостики. Тщательно вымыть и обдать кипятком.
  2. Подготовленную рябину перекрутить при помощи мясорубки. Получившуюся массу выложить маленькими дозами на марлю и тщательно отжать.
  3. Жидкость поместить в эмалированную кастрюлю, добавить по вкусу сахара и поставить на спокойный огонь. Довести до вскипания и варить пару минут.
  4. Пролить горячий напиток по стерильным бутылкам или банкам. Плотно завинтить прокипяченными крышками и оставить до самого утра, укутав тёплым пледом.

Сок из черноплодной рябины с вишневым листом

Лимонная кислота и листья вишни дадут напитку намного больше аромата и свежести.

  • 1 кг черноплодки;
  • 2 л родниковой воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 300 г свекольного сахара;
  • 30 шт. свежих листьев вишни.
  1. Перебрать рябину, оборвать черешки и вымыть под струёй холодной воды.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, влить воду и уложить 15 вишневых листиков. Поставить на огонь и довести до закипания. Проварить минуты три. Снять кастрюлю с огня и оставить на двое суток настаиваться.
  3. Через отведенное время процедить отвар. Прибавить в него лимонную кислоту, сахар и перемешать. Уложить оставшиеся листья вишни. Вскипятить и варить 5 минут.
  4. Горячий напиток процедить, пролить по стерильной таре. Остудить, накрыв тёплой тканью.

Сок из черноплодки на зиму с апельсином

Апельсин добавит напитку приятной свежести и невозможный цитрусовый запах.

  • 2 кг рябины черноплодной;
  • 2 апельсина.
  1. Ягоды ароники оборвать с ветви. Перебрать, удаляя хвостики. Тщательно вымыть от воскового налета.
  2. Отжать плоды при помощи соковыжималки. Перелить жидкость в эмалированную кастрюлю.
  3. Апельсины промыть и обдать кипятком. Порезать плоды дольками одновременно с кожурой. Прибавить в напиток. Поставить емкость на плиту и довести до вскипания. Варить 5 минут.
  4. Готовый напиток процедить и пролить по бутылкам или банкам маленького объема, заранее простерилизовав их. Плотно завинтить крышками и остудить, укутав в тёплую ткань.

сок яблочный с черноплодной рябины

Яблоки как можно более выгодно оттеняют вкус рябины, по этому из данных 2-ух компонентов выходит вкусный и душистый нектар.

  • 400 г свекольного сахара;
  • 1 кг 800 г свежих кисло-сладких яблок;
  • 700 г черноплодки.
  1. Ягоды перебрать и тщательно вымыть. Откинуть на сито. Яблоки промыть и разрезать на восемь долек. Удалить сердцевину.
  2. Из плодов и ягод выжать сок при помощи соковыжималки и объединить их в кастрюле. По вкусу добавить сахар.
  3. Емкость поставить на плиту и прогревать на умеренном огне до вскипания.
  4. Горячий напиток пролить по стерильным емкостям из стекла. Плотно укупорить и остудить, укутав в тёплый плед.

Правила приема сока из черноплодной рябины

При гипертонии и для укрепления иммунитета принимают сок трижды в течении дня по 50 мл, добавив чуть-чуть меда.

При сахарном диабете пьют по 70 мл сока в чистом виде вечером и утром. Чтобы снять интоксикацию, употребляют по 50 мл напитка пять раз в день. Для сладости разрешается добавление меда.

Заключение

Не считая перечисленных выше вариантов заготовки сока из черноплодной рябины на зиму, необходимо выделить, что самый практичный и быстрый – заморозка в стаканах. Только один минус: он занимает очень много места в морозилке. Зная о пользе и вреде сока черноплодной рябины, можно получить максимум пользы и свести до минимума плохие последствия от его употребления. Напиток не советуют пить людям с очень высокой кислотностью, при аллергической реакции на эту ягодуи к тому же нужно удержаться кормящим представительницам прекрасного пола.

Сок из черноплодной рябины на зиму в домашних условиях полезные свойства и противопоказания,

Сок из черноплодки: с яблоками, с апельсином

Сок из черноплодной рябины на зиму можно подготовить дома. Выйдет вкусный, настоящий и крайне полезный напиток, который восполнит витаминный недостаток зимой. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом с легкой терпкостью. Из них на зиму заготавливают варенье, компот или сок.

Чем полезен сок из черноплодной рябины

Польза сока из черной рябины вызвана большим содержанием витаминов и прочих ценных микроэлементов в данной ягоде.

Напиток оказывает следующее хорошее влияние на человеческий организм:

  1. Тормозит процессы старения.
  2. Усиливая перистальтику, нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Увеличивает кислотность желудка.
  3. Предохраняет образование холестериновых бляшек, насыщает кровь кислородом, увеличивает уровень гемоглобина.
  4. Выполняет сосудистые стенки гибкими, укрепляя их.
  5. При гипертонии стабилизирует артериальное давление.
  6. Увеличивает иммунитет, защищая организм от болезней простудного характера в период межсезонья и холодов.
  7. Хорошо оказывает влияние на зрение. Советуют принимать во время лечения глаукомы.
  8. Благодаря большой концентрации йода, нормализует работу щитовидки.
  9. Чистит организм от радиоактивных веществ, тяжёлых металлов и плохо воздействует на патогенные микроорганизмы. Превосходно снимает симптомы интоксикации.
  10. Благотворно оказывает влияние на состояние волос, ногтей и кожи.
  11. Нормализует сон, ликвидирует тревогу и увеличивает трудоспособность.
  12. считается отличной предупреждением развития злокачественных новообразований.

Как выполнить сок из черноплодной рябины

Очень быстрый и обыкновенный способ подготовить сок из черноплодки на зиму: при помощи специализированных приборов. Достаточно приготовить ягоды и выжать при помощи электрической или ручной выжималки. Для приготовления сока из черноплодки на зиму лучше применять шнековый прибор, который оставляет минимум жмыха.

Чтобы заготовить при помощи соковарки, перебранную и тщательно вымытую рябину, помещают в дуршлаг прибора и устанавливают в емкость для сбора жидкости. Конструкцию устанавливают на огонь. Через час открывают краник и сливают напиток.

Если специализированных приборов нет, сок можно заготовить старым методом: при помощи сита или дуршлага. В данном случае подготовленные ягоды маленькими дозами разминают древесным пестиком или ложкой. Чтобы жмых максимально высвободить от сока, его можно положить в марлю и отлично отжать.

Готовый напиток разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и плотно укупоривают либо замораживают в стаканах.

Традиционный рецепт сока из черноплодной рябины

Традиционный рецепт сока из черноплодной рябины дома предполагает приготовление напитка из ягод, без добавки сахара.

Компоненты: 2 кг черноплодки.

  1. Ягоды обрезать с ветви. Плоды перебрать и оборвать хвостики. Вымыть.
  2. Подготовленную рябину пропустить через соковыжималку.
  3. Свежевыжатую жидкость процедить через небольшое сито в эмалированную миску. Тщательно снять пену.
  4. Емкость с напитком поставить на огонь, довести до вскипания и варить минуту.
  5. Промыть с содой баночки объемом в 250 мл. Обработать над паром. Винтообразные крышки кипятить.
  6. Горячий сок пролить по подготовленной таре, наполняя ее по плечики. Завинтить плотно крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Сок из черноплодной рябины в соковарке

Черноплодка в соковарке – простой и быстрый способ подготовить настоящий и практичный напиток.

  • 2 стакана свекольного сахара;
  • 2 кг черноплодки.
  1. В нижнюю емкость скороварки влить воду, заполнив ее на ? объема. Поставить на спокойный нагрев.
  2. Сверху расположить сетку для сбора сока. Ягоды ароники обрезать с ветви, отлично перебрать, удаляя подпорченные плоды и обрывая хвостики. Вымыть плоды под водой из крана и поместить в чашу прибора. Засыпать 2-мя стаканами сахара. Установить сверху сетки для сбора сока. Закрыть крышкой. Шланг для подачи сока должен быть перекрыт.
  3. Как только вода в нижней емкости вскипит, нагрев сделать меньше на минимум. Через 45 минут открыть кран и пролить нектар по стерильным бутылкам. Наполненную тару завинтить плотно крышками, утеплять одеялом и оставить на день.

Сок из черноплодки через соковыжималку

Заготовка черноплодной рябины через соковыжималку на зиму – наиболее оптимальный способ получения напитка, так как тратится минимум усилий и времени.

  • черноплодная рябина;
  • свекольный сахар.
  1. Ягоды снимают с гроздей и в первую очередь убирают все ветки. Рябину моют под струёй проточной воды.
  2. Подготовленные плоды выкладывают в соковыжималку и выжимают сок.
  3. Напиток переливают в эмалированную кастрюлю. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и размешивают до абсолютного растворения кристаллов.
  4. Банки маленького объема моют с содой, споласкивают и стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Напиток разливают по подготовленной стеклянной таре. Днище широкой кастрюли накрывают полотенцем. Выставляют в нее банки с нектаром и вливают горячую воду таким образом, чтобы ее уровень достигал плечиков. Устанавливают на слабый огонь и стерилизуют минут 20.
  5. Банки закупоривают плотно крышками, укрывают тёплым пледом и оставляют до последующего дня.

Сок из черноплодной рябины при помощи мясорубки

Получение сока из черной рябины ручным способом достаточно сложный. Существенно сделать легче данную задачу поможет мясорубка.

  • черноплодная рябина;
  • сахар свекольный.
  1. Обрезать с веточек ягоды ароники. Перебрать плоды и оборвать все хвостики. Тщательно вымыть и обдать кипятком.
  2. Подготовленную рябину перекрутить при помощи мясорубки. Получившуюся массу выложить маленькими дозами на марлю и тщательно отжать.
  3. Жидкость поместить в эмалированную кастрюлю, добавить по вкусу сахара и поставить на спокойный огонь. Довести до вскипания и варить пару минут.
  4. Пролить горячий напиток по стерильным бутылкам или банкам. Плотно завинтить прокипяченными крышками и оставить до самого утра, укутав тёплым пледом.

Сок из черноплодной рябины с вишневым листом

Лимонная кислота и листья вишни дадут напитку намного больше аромата и свежести.

  • 1 кг черноплодки;
  • 2 л родниковой воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 300 г свекольного сахара;
  • 30 шт. свежих листьев вишни.
  1. Перебрать рябину, оборвать черешки и вымыть под струёй холодной воды.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, влить воду и уложить 15 вишневых листиков. Поставить на огонь и довести до закипания. Проварить минуты три. Снять кастрюлю с огня и оставить на двое суток настаиваться.
  3. Через отведенное время процедить отвар. Прибавить в него лимонную кислоту, сахар и перемешать. Уложить оставшиеся листья вишни. Вскипятить и варить 5 минут.
  4. Горячий напиток процедить, пролить по стерильной таре. Остудить, накрыв тёплой тканью.
Читать еще:  Грушево яблочный сок на зиму

Сок из черноплодки на зиму с апельсином

Апельсин добавит напитку приятной свежести и невозможный цитрусовый запах.

  • 2 кг рябины черноплодной;
  • 2 апельсина.
  1. Ягоды ароники оборвать с ветви. Перебрать, удаляя хвостики. Тщательно вымыть от воскового налета.
  2. Отжать плоды при помощи соковыжималки. Перелить жидкость в эмалированную кастрюлю.
  3. Апельсины промыть и обдать кипятком. Порезать плоды дольками одновременно с кожурой. Прибавить в напиток. Поставить емкость на плиту и довести до вскипания. Варить 5 минут.
  4. Готовый напиток процедить и пролить по бутылкам или банкам маленького объема, заранее простерилизовав их. Плотно завинтить крышками и остудить, укутав в тёплую ткань.

сок яблочный с черноплодной рябины

Яблоки как можно более выгодно оттеняют вкус рябины, по этому из данных 2-ух компонентов выходит вкусный и душистый нектар.

  • 400 г свекольного сахара;
  • 1 кг 800 г свежих кисло-сладких яблок;
  • 700 г черноплодки.
  1. Ягоды перебрать и тщательно вымыть. Откинуть на сито. Яблоки промыть и разрезать на восемь долек. Удалить сердцевину.
  2. Из плодов и ягод выжать сок при помощи соковыжималки и объединить их в кастрюле. По вкусу добавить сахар.
  3. Емкость поставить на плиту и прогревать на умеренном огне до вскипания.
  4. Горячий напиток пролить по стерильным емкостям из стекла. Плотно укупорить и остудить, укутав в тёплый плед.

Правила приема сока из черноплодной рябины

При гипертонии и для укрепления иммунитета принимают сок трижды в течении дня по 50 мл, добавив чуть-чуть меда.

При сахарном диабете пьют по 70 мл сока в чистом виде вечером и утром. Чтобы снять интоксикацию, употребляют по 50 мл напитка пять раз в день. Для сладости разрешается добавление меда.

Заключение

Не считая перечисленных выше вариантов заготовки сока из черноплодной рябины на зиму, необходимо выделить, что самый практичный и быстрый – заморозка в стаканах. Только один минус: он занимает очень много места в морозилке. Зная о пользе и вреде сока черноплодной рябины, можно получить максимум пользы и свести до минимума плохие последствия от его употребления. Напиток не советуют пить людям с очень высокой кислотностью, при аллергической реакции на эту ягодуи к тому же нужно удержаться кормящим представительницам прекрасного пола.

Что можно сделать из черноплодной рябины на зиму: вкусные закатки с пользой для здоровья

У хорошей хозяйки всегда найдется в кладовке местечко для заготовок из черноплодной рябины. Арония, она же черноплодка, одинаково хороша в вареньях, джемах, компотах, из нее можно делать сок, пастилу, ее можно мариновать, сушить, замораживать. Сегодня тема нашего разговора – заготовки из черноплодной рябины на зиму, рецепты выберем такие, чтобы с ними без особых хлопот справилась любая хозяйка.

Что делают из черноплодной рябины на зиму чаще всего? Конечно, варенье! Даже самая юная хозяйка без труда освоит приготовление варенья из рябины, я дам вам рецепт простой и доступный в исполнении.

  • 1кг ягод рябины;
  • 1,5 кг сахара на 600 мл воды.
  1. Подготовим кастрюлю для бланширования, кастрюлю с холодной водой, дуршлаг или сетку для бланширования, тазик для варки варенья, полотенце, прихватки.
  2. Рябину отделим от веточек, переберем, удаляя непригодные ягоды, промоем и откинем на дуршлаг. Пока она стекает, вскипятим воду в кастрюле. Рябину опустим в кипящую воду на 5-10 минут, затем сразу же — в холодную с кусочками льда, используя дуршлаг или металлическую сетку. Подготовленную таким образом рябину переложим в тазик или кастрюлю для варки.
  3. Приготовим сахарный сироп: растворим 1,5 кг сахара в 600 мл горячей воды, доведем до кипения, дадим прокипеть сиропу несколько минут. Горячим сиропом зальем ягоды рябины, оставим пропитываться на 6-8 часов.
  4. Как варить ягоды, чтобы сохранить максимум полезного? Варим варенье многократным кипячением, т.е. доводим до точки кипения, провариваем несколько минут, помешивая, затем снимаем варенье с огня на 15-20 минут. Повторяем эту операцию 4-5 раз.
  5. Предварительно подготовим банки для розлива варенья: тщательно промоем в горячей воде с содой, ополоснем, просушим. Простерилизуем банки в духовом шкафу.
  6. Для розлива варенья возьмем еще горячие банки и расфасуем в них кипящее варенье, герметично укупорим и охладим.

Компот из черноплодной рябины с сахаром

Как обойтись без такой заготовки на зиму, как компот? Магазинные напитки никогда не сравнятся по вкусу и полезности с домашними, сделанными старательно и с любовью.

Что нам потребуется:

  • Ягоды черноплодки;
  • 500 г сахара на 1 л воды.
  1. Подготовим банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки. Банки промоем с содой в горячей воде, ополоснем, просушим и простерилизуем. Крышки прокипятим.
  2. Ягоды рябины переберем, промоем обсушим на полотенце. В банки разложим подготовленные ягоды, заполняя их на одну треть.
  3. Сварим сахарный сироп, зальем его горячим в банки с ягодой, дадим им напитаться 10-15 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим и зальем банки вторично. Заливать нужно по самую горловину, не оставляя места для воздуха.
  4. Сразу же укупорим крышками, закатаем машинкой и перевернем банки вверх дном. Оставим так до остывания.

Сок из черноплодной рябины на зиму

Как сохранить на зиму черноплодную рябину, чтобы готовить из нее потом вкусные десерты? Очень хороший вариант – заготовка впрок сока этой ягоды, чтобы использовать его зимой для приготовления морсов, киселей, желе.

Что нам потребуется:

  • Сок аронии;
  • Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.

Подготовим соковыжималку, чистые простерилизованные банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

  1. Ягоды черноплодной рябины переберем, отделим от веточек, хорошо промоем и обсушим на полотенце. Чтобы получить сок из ягод, воспользуемся соковыжималкой.
  2. Полученный сок перемешаем с сахаром и разольем по банкам. На каждый литр сока возьмем по 200 г сахара.
  3. Далее банки с разлитым соком пропастеризуем на водяной бане при 80-85°С в течение 20 минут и укупорим крышками, перевернем, остудим.

Более простой вариант стерилизации сока: полученный из соковыжималки сок нальем в кастрюлю, доведем до кипения, растворим в нем сахар, прокипятим 1-2 мин и горячим разольем в сухие горячие банки, простерилизованные в духовом шкафу. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, оставим для остывания.

Что делают на зиму из черноплодной рябины рачительные хозяйки, выжав из нее сок? Черноплодка – ягода не очень сочная, после соковыжималки у нас останется довольно много жмыха. Ни в коем случае нельзя выбрасывать этот ценный продукт! Вариантов его использования множество, начиная от приготовления сыроедческих хлебцев и заканчивая вкуснейшим киселем. Если весь жмых не удалось использовать сразу, его можно заморозить, а зимой побаловать домочадцев и себя витаминным морсом.

Рябина, перетертая с сахаром

Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины?

Можно приготовить уникальную заготовку на зиму с полным сохранением всех витаминов – рябину, перетертую с сахаром.

Что нам потребуется:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 кг сахара.

Подготовим чистые простерилизованные банки, крышки, мясорубку или блендер, полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Для получения пюрированных ягод пропустим их через мясорубку или измельчим в блендере. В измельченную массу добавим сахар и тщательно перемешаем до его растворения.
  2. Если мы хотим получить «живой» продукт, который будем хранить при низкой температуре, нам останется переложить ягодную массу в чистые сухие банки, укупорить и отправить в холодильник.
  3. Если нам нужен продукт, хранящийся при комнатной температуре, то полученное ягодное пюре перемешаем с сахаром и поставим на маленький огонь, уварим 3-5 мин до полного растворения сахара. Сразу же расфасуем в горячие сухие банки и поставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации.
  4. Время пастеризации литровых банок – 20 минут. Укупорим банки и охладим, непереворачивая.

Рябина протертая с сахаром без варки, сохранит весь комплекс полезных веществ –витаминов, органических кислот, ферментов.

Рябина без сахара на зиму

Рецепты приготовления черноплодной рябины на зиму без сахара очень актуальны в осеннюю пору, когда ягоды после первых легких заморозков становится слаще и сочнее. Если по какой-то причине употребление сахара нежелательно, мы можем заготовить черноплодную рябину впрок самым простым и быстрым способом.

Что нам потребуется:

Подготовим чистые сухие простерилизованные литровые банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банки, зальем горячей кипяченой водой, (не кипятком!) накроем крышками и простерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут, укупорим, охладим.

Более богатый вкус можно получить, если заливать ягоды не кипяченой водой, а прокипяченным горячим соком из той же черноплодной рябины. Такие ягоды в собственном соку можно давать даже самым маленьким детям, особенно зимой, когда ощущается нехватка витаминов.

Простое вино

Как сохранить на зиму черноплодную рябину, приготовив из нее напиток и для взрослых? Попробуем приготовить в домашних условиях вино из аронии.

Что нам потребуется:

  • 700 г ягод рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 500 г очищенной воды.

Подготовим чистую сухую трехлитровую банку, пластиковую крышку, красивые бутылки.

  1. Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем, просушим. Деревянной толкушкой разомнем ягоды, переложим массу в трехлитровую банку.
  2. Добавим к ягодам немытый изюм, 300 г сахара, нальем воду, хорошо перемешаем.
  3. Накроем банку крышкой, в которой предварительно сделаем надрез, через него будет выходить углекислый газ. Банку уберем в теплое, темное место на 7 дней.
  4. Ягодную массу в банке будем каждый день перемешивать встряхиванием.
  5. Через 7 дней к бродящей массе добавим 300 г сахара, перемешаем и опять поставим в теплое место. Процедуру повторим через неделю, а через месяц выдержки добавим в банку 100 г сахара и будем ждать, пока все ягодки не опустятся на дно. Вино должно стать прозрачным.
  6. Нам останется его процедить, разлить по бутылкам и пригласить друзей на дегустацию этого божественного напитка.

Вино из черноплодной рябины имеет терпкий вкус, богатый букет, насыщенный аромат.

Я предлагаю вам посмотреть интересное видео с рецептами заготовок черноплодной рябины на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector