Повидло из алычи

5 лучших рецептов приготовления повидла из алычи на зиму

Если у вас в запасах уже достаточно наливок и компотов из алычи, то самое время заняться приготовлением повидла. В данном случае варенье не подходит, поскольку извлечение косточек из мелких или переспевших плодов является достаточно трудоемким и скучным занятием. По этой причине заготовка повидла из алычи – это идеальный вариант. Зимой лакомство можно намазывать на хлеб, использовать в качестве ингредиента для соуса или при выпекании пирогов.

Особенности приготовления повидла из алычи на зиму

Для приготовления заготовки можно использовать ягоды любых размеров и вида. До варки их нужно тщательно промыть и очистить от косточек. Расфасовывают готовое лакомство в банки объемом до литра. Это даст возможность иметь свежее повидло для ежедневного употребления или готовки пирогов.

Подготовка фруктов

Для приготовления повидла из алычи можно использовать любые плоды. Перед помещением алычи в кастрюлю ее тщательно промывают, несколько раз сменив воду. Далее необходимо удалить плодоножки. Только после этого ягоды можно использовать для приготовления лакомства.

Как правильно подготовить емкости?

Кастрюлю для готовки повидла нужно тщательно вымыть. Банки для заготовки обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого их выставляют в духовку мокрыми вниз дном. К ним также кладут крышки, которые далее будут использоваться для закатки. Далее нужно выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Важным условием процедуры является то, чтобы банки были мокрыми. В ином случае они могут лопнуть.

Как приготовить повидло из алычи в домашних условиях?

Перед приготовлением лакомства нужно подготовить кастрюлю, таз для ягод, банки и необходимые ингредиенты. Для этого необходимо:

  • 1 килограмм алычи;
  • 500 грамм сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 литр воды.

Классический рецепт из желтой алычи без косточек

Для начала нужно вымыть ягоды, очистить их от косточек и плодоножек, после чего сложить в кастрюлю. К ягодам добавляют сок лимона и сахар. Далее смесь тщательно перемешивают и ставят на огонь. Массу нужно довести до кипения, постоянно помешивая и убирая с повидла пенку. В целом, его варят около 40-45 минут.

Затем нужно трижды промыть банки и простерилизовать их. После приготовления массу раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой. Это позволит убрать пузырьки воздуха. Далее заготовки необходимо закатать крышками и поставить в темное место, после чего укутать несколькими кухонными полотенцами или теплым пледом.

Для приготовления повидла по этому рецепту использование воды не требуется. Сама масса будет более концентрированной и густой, что необходимо для приготовления начинки в пироги. Процесс готовки аналогичен классическому рецепту.

С яблоками и кабачками

В этом случае понадобится 800 грамм яблок и 600 грамм кабачков. Яблоки с кабачками необходимо тщательно вымыть, избавить от кожуры и сердцевины вместе с косточками. Вслед за этих ингредиенты нужно мелко нарезать и засыпать в кастрюлю с 500 миллилитрами воды. Содержимое доводят до кипения и готовят до тех пор, пока компоненты будущего повидла полностью не размякнут.

Читать еще:  Сладкие моченые яблоки

Затем в кастрюлю нужно добавить 600 грамм алычи без косточек и 1 килограмм сахара. Далее массу перемешивают и варят под крышкой еще 30-40 минут.

Готовое лакомство рассыпают по баночкам, закатывают и дают остыть в темном месте.

Из красной алычи

Сначала нужно хорошо вымыть 1 килограмм ягод, а также избавить их от плодоножек с косточками. После этого их высыпают в кастрюлю и добавляют в нее 300 грамм сахара. Это обусловлено тем, что красная алыча более сладкая, поэтому не нужно добавлять много сахара. Затем массу нужно хорошо перемешать и поставить на огонь. После доведения до кипения варить нужно еще 30-40 минут.

Далее необходимо трижды промыть банки и простерилизовать их в духовке при температуре 120 °C на протяжении 15 минут. После приготовления лакомство раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой, что даст возможность устранить пузырьки воздуха. Далее заготовки закатывают крышками и ставят в темное место, укутав несколькими слоями кухонных полотенец или теплого пледа, на сутки.

В мультиварке

Повидло из алычи также можно приготовить в мультиварке. Для этого 500 грамм ягод очищают от косточек, кладут в емкость прибора и добавляют 400 грамм сахара. Готовят смесь в режиме выпечки на протяжении 40 минут. Это повидло не будет уступать в качестве и вкусе своему аналогу, приготовленному классическим методом.

Хранение повидла

Оптимальная температура для хранения заготовок из алычи составляет 10-15 °C. При этом банки нужно надежно защитить от солнечных лучей и высокой температуры. Отличным местом для этого является дверца холодильника или темная кладовка. Помещать в погреб банки не рекомендуется, поскольку содержимое может перемерзнуть и испортиться.

Эти рецепты для заготовки повидла из алычи доступны любой хозяйке, которая решила приготовить вкусное лакомство для намазывания на хлеб или использования в качестве начинки в домашних пирогах. Придерживаясь этих простых правил, можно сделать отличное угощение для всей семьи!

ТОП 6 простых рецептов приготовления повидла из алычи на зиму

Некоторые считают, что на зиму заготавливают только соленые консервации, но это далеко не так. Помимо них, домохозяйки готовят и сладкие заготовки. Особой популярностью пользуется повидло, приготовленное из алычи. Прежде чем сделать его, надо ознакомиться с главными особенностями и рецептами для приготовления.

Тонкости приготовления повидла из алычи

Перед приготовлением вкусного и ароматного повидла нужно заранее разобраться с тонкостями его создания. К ним относят следующее:

  • для создания варенья нельзя применять недозревшую сливу, так как из-за нее заготовка получится очень кислой;
  • тара, в которой будет консервироваться повидло, должна быть заранее простерилизованной, чтобы в ней не было опасных бактерий;
  • хранить законсервированное блюдо надо в погребе, так как в нем оптимальные условия.

Выбор и подготовка плодов и тары

Чтобы приготовленное варенье было вкусным, надо заранее узнать, как правильно выбирать и подготавливать ингредиенты для его создания.

Основным компонентом, из которого делается зимняя заготовка, считается алыча. Поэтому особое внимание надо уделить выбору именно этого фрукта. Выбирая плоды, надо внимательно осмотреть их поверхность.

На ней не должно быть механических повреждений, а также следов гниения.

Плодами со следами гниения пользоваться нельзя, так как из-за них получится невкусное варенье. Также выбранные фрукты должны быть полностью созревшими. О зрелости плодов свидетельствует равномерная желтая окраска кожицы. Если на ней есть зеленый оттенок, значит, фрукт созрел не полностью.

Отобранную алычу надо заранее подготовить к дальнейшему приготовлению заготовки. Ее промывают от загрязнений и при необходимости чистят от кожицы, которая иногда бывает кисловатой.

Лучшие рецепты повидла на зиму

Есть шесть рецептов, которые помогут заготовить на зиму сливовое повидло.

Читать еще:  Как в жару поливать помидоры

Традиционный способ заготовки желтой алычи

Чаще всего для создания такого сладкого блюда пользуются традиционным методом приготовления. Понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм свежих и созревших фруктов;
  • 850 грамм сахарного песка;
  • 200-400 миллилитров водички.

Для начала нужно закипятить водичку, в которой надо отмачивать фруктовые плоды в течение 3-5 минут. Затем вымоченную алычу прокалывают вилочкой и перекладывают в кастрюлю. В другой емкости готовится сироп из сахара и водички. Фрукты заливаются сиропом, настаиваются 3-4 часа, после чего смесь кипятится. Приготовленная смесь раскладывается в тару и закатывается.

Готовим лакомство без воды

Чтобы варенье получилось более густым, при его приготовлении не используют воду. Заготовка создается из следующих продуктов:

  • полтора кило плодов;
  • килограмм сахарка.

Фрукты заранее необходимо почистить от кожуры и поместить в кастрюлю. Их проваривают около получаса, чтобы из них начал выделяться сливовый сок. Затем отваренную алычу измельчают до кашеобразной консистенции, смешивают с сахаром и проваривают повторно. Сваренную смесь разливают в баночки для дальнейшей закрутки.

Ассорти из алычи и кабачков

Улучшить вкусовые качества заготовки поможет добавление кабачков. Приготовит варенье по этому рецепту помогут следующие ингредиенты:

  • полкило кабачков и фруктов;
  • килограмм сахара;
  • свежевыжатый сок апельсина.

Каждый кабачок очищается от кожуры, нарезается на кусочки и чистится от семян. Затем их вместе с алычой помещают в кастрюлю и заливают сиропом, сделанным из сахара и апельсинового сока. Смесь должна пропитываться пять часов. Затем ее проваривают, настаивают еще четыре часа, проваривают повторно и заливают в банки.

Готовим повидло из алычи на десерт

Для приготовления варенья на десерт понадобится следующее:

  • кило сахарного песка;
  • полтора килограмма алычи.

Сначала плоды кипятятся в емкости с водичкой и пропариваются в течение пяти минут. Затем пропаренные фрукты измельчают в блендере и повторно варят до образования густой смеси. Ее перемешивают с сахаром, варят повторно и распределяют по банкам.

Рецепт из красной алычи без косточек

Некоторые готовят повидло с косточками, однако большинство предпочитает готовить без них. Приготовить такое варенье можно с использованием следующих продуктов:

  • килограмм слив;
  • 900 грамм сахара.

Выбранные для приготовления фрукты заранее промываются, высушиваются и нарезаются на части. Затем из них удаляются косточки, находящиеся внутри. Подготовленные сливы перекладываются в кастрюльку, засыпаются сахаром и настаиваются около шести часов. Когда продукты начнут выделять сок, их проваривают 25-40 минут. После этого приготовленную смесь переливают в банки.

Способ приготовления в мультиварке

Чтобы приготовить повидло при помощи мультиварки, нужны:

Фрукты промываются в водичке и прокалываются в нескольких местах. Затем в емкость со сливами добавляется сахар, после чего смесь настаивается 3-4 часа. Пока фрукты настаиваются, лайм разрезают на кусочки и вымачивают в кипятке 3-4 минуты. Настоявшуюся алычу пересыпают в мультиварку, перемешивают с лаймом и готовят полчаса.

Сроки и условия хранения

Приготовленное сливовое варенье рекомендуется правильно хранить, чтобы оно не испортилось после закрутки. Опытные домохозяйки рекомендуют хранить такие заготовки в прохладных погребах, где температурные показатели находятся на уровне 10-15 градусов тепла. При таких условиях варенье не испортится около 4-5 лет.

Заключение

Довольно вкусной зимней заготовкой считается повидло, приготовленное из алычи. Чтобы сделать ее правильно, необходимо ознакомиться с рецептами ее приготовления.

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму повидла из желтой алычи без косточек

Повидло из алычи представляет собой одну из самых классических и традиционных заготовок на зиму в домашних условиях. Существует множество разных сортов алычи, но сегодня для нашего рецепта мы будем использовать самую популярную желтую алычу, кисло-сладкую на вкус и чуточку терпкую. Из такой алычи достаточно сложно удалить косточку и не повредить при этом плод, именно поэтому наше варенье из алычи мы будем готовить в виде джема, зато без косточек. Алыча невероятно полезна для организма, не только плоды, но также листья этого дерева используются в народной медицине. Сам же фрукт используется при проблемах с почками и печенью, благотворный эффект алыча оказывает на организм человека во время простуды.
Также алыча является полностью диетическим продуктом, поэтому её очень часто рекомендуют к употреблению тем, кто страдает избыточным весом или просто хочет поддерживать себя в форме. Не рекомендуется употреблять алычу в сыром виде тем, кто страдает от гастрита, ведь количество органических кислот в этой костянке повышено. Что касается консерваций из алычи, то они в любом случае будут полезными и точно вкусными. Наш пошаговый фото рецепт в подробностях расскажет о том, как приготовить повидло из алычи на зиму самым простым и правильным способом. Ароматный и очень по-летнему яркий джем станет украшением любого стола. Приступим к приготовлению вкусной домашней заготовки из алычи без косточек.

Читать еще:  Варенье из картошки

Повидло из алычи — рецепт приготовления

Так как повидло мы будем готовить из алычи, значит именно за ней в первую очередь необходимо отправиться на рынок. Разумеется, алычу вы также можете собрать в собственном саду, такой вариант даже более приемлем. Алычу выкладываем в таз и заливаем холодной водой, даем немного постоять и сливаем жидкость. Повторяем указанные манипуляции еще несколько раз и таким образом тщательно промываем плоды перед началом приготовления повидла.

Выкладываем подготовленную алычу в выбранную для варки кастрюлю с плотным дном, заливаем к ней половину стакана очищенной фильтрованной воды и выставляем на огонь. Доводим жидкость до кипения, аккуратно перемешиваем алычу и варим в течение следующих 15 минут до мягкости.

Отдельно подготавливаем чистую кастрюлю, поверх неё выставляем мелкое сито и пропускаем через него сваренную алычу. Таким образом мы отделяем мякоть от косточек и не разварившихся шкурок, которые в дальнейшей готовке принимать участие не будут. Будьте аккуратны и не обожгитесь, протирая алычу через сито.

Очищенное однородное пюре из алычи возвращаем в кастрюлю с плотным дном, туда же засыпаем весь подготовленный сахарный песок, деревянной ложкой перемешиваем ингредиенты и готовим повидло в течение 60 минут на небольшом огне. Периодически не забываем помешивать сладкую массу для того, чтобы она не пригорела.

С помощью шумовки весь последующий час аккуратно снимаем плотную пенку, которая будет образовываться на поверхности пюре из алычи.

За время варки повидло значительно уменьшится в объеме, а также поменяет свой цвет со светло-желтого на темно-оранжевый. Также масса из алычи станет очень густой и вязкой.

Небольшие стеклянные банки за полчаса до готовности повидла тщательно промываем в кипятке, затем сушим и выставляем в духовой шкаф, заранее разогретый до 100 градусов. Стерилизуем банки вместе с крышками в течение 15-20 минут. Заливаем в подготовленные банки еще горячее повидло из алычи с помощью половника до самого верха так, как показано на фото. Сразу же закручиваем или закатываем банки с повидлом подготовленными крышками, переворачиваем их вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Теперь вы знаете, как сварить повидло из алычи без косточек в домашних условиях на зиму по самому простому рецепту. Использовать такое повидло можно в качестве самостоятельного десерта или как начинку для пирогов и булочек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector