Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации с горчицей

Простые и самые вкусные рецепты огурцов с горчицей на зиму

Консервированные огурчики одна из самых популярных и любимых заготовок. Естественно, существует масса различных вариантов засолки, но мы будем говорить о том, как сделать огурцы с горчицей на зиму, самый вкусный рецепт вы сможете найти в нашей подборке. Эту технологию нельзя назвать стандартной, скорее это очередное новшество хозяек, позволяющее разнообразить привычный вкус.

Как мариновать огурцы на зиму

Давайте сначала разберемся, как правильно подготовиться к маринованию, какие есть правила. Итак, в первую очередь нужно знать, что лучше выбирать огурчики небольшого размера – у молодых сладковатый вкус, нет пустот внутри, так что именно они получаются хрустящими. Огуречная кожица должна быть с пупырышками, с гладкой подходят больше для салатов. Важно, чтобы в овощах не было горечи.

Перед консервированием необходимо их замачивать хотя бы на2-3 часа, лучше на часов 6. Так огурцы становятся более упругими, крепкими. По классической рецептуре хозяйки предпочитают добавлять в качестве специи листья смородины, хрена, укропные зонтики, чеснок, а иногда листья вишни, сельдерей, базилик и прочее.

Непосредственно перед закладкой следует натереть банки содовым раствором, после чего хорошо промыть с моющим средством, ополоснуть простой водой, а потом кипятком. Просушить. В качестве стерилизации подходит прокаливание в духовке или микроволновке.

Что касается соли, то лучше выбирать простую каменную крупную соль без добавок. От мелкой соли с добавлением йода заготовки могут стать очень мягкими. На литр воды обычно используется 2-2,5 столовых ложки соли. Вот, пожалуй, все основные моменты.

Простой стандартный рецепт

Прежде чем мы перейдем к более интересным вариантам, следует вспомнить классическую рецептуру. Эта информация будет особенно актуальна для молодых хозяюшек или тех, кто хочет впервые попробовать сделать заготовки на зиму самостоятельно.

  • 2 кг огурцов;
  • 2 стол. л. соли;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 чайн. л (1 десертная) уксусной эссенции;
  • специи по желанию и вкусу.

Огурчики хорошо промываем, срезаем кончики на пару миллиметров. Замачиваем на часа 3-4 в холодной водичке. Стерилизуем баночки, укладываем по желанию листочки смородины, укропный зонтик, разные специи (перец горошком, кориандр, горчица). Заполняем банки овощами, заливаем кипятком на пару минут (литровая банка), 5 мин (на 3-х литровую).

Воду из банок выливаем в кастрюлю, солим, сахарим, ставим кипятиться, и льем уксус. Заливаем рассолом наши заготовки, закатываем стерилизованными крышечками и переворачиваем. Так они должны остыть, только после этого убираем их, храниться в темное прохладное место.

Без стерилизации

Всевозможные специи всегда помогают улучшить вкус, добавляют пряности, остроты, аромата. Вариант без стерилизации позволит сохранить большую часть витаминов и полезных веществ в плодах, потому как он быстрый и практически без термообработки. Раньше для этого использовались деревянные бочки, но в наше время можно обойтись и обычными банками. С добавлением горчички огурчики получаются супер вкусными и хрустящими. Хорошо хранятся просто в холодильнике или погребе. Количество продуктов можете уменьшать или увеличивать.

Необходимо заранее подготовить:

  • 10 кг огурцов;
  • 2-3 головки чеснока;
  • укроп в зонтиках;
  • 300-350 г соли;
  • ½ стак. горчицы сухой;
  • 5 л воды;
  • листочки вишневые, смородиновые, дубовые, с хрена, перец горошком (по желанию);
  • 1-2 горьких перца (если любите острое).

Промываем свежие овощи, замачиваем в холодной водичке на часов шесть. А пока кипятим воду, чтобы она хорошо остыла. Банки лучше брать 3-х литровые – моем их начисто. На дно каждой укладываем зелень, чеснок, а сверху плотно закладываем слой вымоченных плодов. Теперь опять слой чеснока и зелени и опять огурчики. Таким образом, заполняем всю емкость.

Рассол будем делать из соли и остывшей кипяченой воды. В каждую банку сыпем по 1 столовой ложке горчичного порошка, заливаем рассолом. Накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник или погребок. Такие заготовки холодного посола можно пробовать уже через месяц, а можно ждать зиму.

Консервируем огурцы с горчицей и помидорами на зиму

Если вы любите делать засолки на зиму, обязательно попробуйте приготовить ассорти. У него получается невероятный вкус, а на вид выглядит очень аппетитно и ярко. Здесь у вас сразу будут и вкуснейшие огурчики, и сочные помидоры. Овощи получаются душистые и аппетитные. В нашем рецепте используются баночки небольшого объема – всего 1,5 литра. Но при желании можете делать и в трехлитровых, в таком случае количество продуктов необходимо увеличить в 2 раза.

  • 550 г огурцов;
  • 350 г помидор;
  • 3 укропных зонтика;
  • 2 чесночных головки;
  • 3 ветки петрушки;
  • листочки хрена, смородины;
  • 5 горошин душистого перчика;
  • 1 чайн. л горчичных семян.
  • 750 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 30 мл уксуса столового 9%.
Читать еще:  Икра из моркови на зиму

  • Лучше выбирать плотные, упругие и маленькие огурцы. Их мы замачиваем на несколько часов в прохладной воде, чтобы они потом не сморщились и впитали меньше рассола. Помидорки тоже промываем, убираем плодоножки. Для ассорти тоже берите небольшие, так их больше влезет в банку. Всю зелень моем под проточной водой.
  • Банки стерилизуем. Удобно делать это в микроволновке (полтора литра хорошо ложатся на бок). Кипятим крышки в течение пяти минуток. На донышко баночек укладываем укроп, листочки всех видов, зелень, чеснок, горчичные семена и горошек. Полежавшие и промытые огуречные плоды плотно ставим в банки. Сверху выкладываем помидоры (можно брать разноцветные, например, красные и желтые). Дальше опять укропчик, петрушку и чеснок.
  • Ставим кипятиться воду, и наливаем крутой кипяток поверх нашей заготовки до самого донышка. Закрываем крышкой и даем постоять примерно минут 15. Спустя указанное время сливаем воду, солим, досыпаем сахар, наливаем уксус. Кипятим маринад, провариваем минутку и заливаем овощи до кромки. Закрываем герметично крышкой (винтовой или ключом). Переворачиваем вверх донышком и оставляем так до остывания. Лучше еще укутать чем-то. Так идет термообработка овощей и крышки.
  • Храним со всеми остальными закатками: в погребе, подвале или в другом темном и прохладном месте. Можно смело сказать, что это самый вкусный рецепт, хотя их в нашей сегодняшней подборке много.

Ассорти с зернами горчицы

Это очень аппетитная зимняя заготовка, которую обязательно стоит попробовать. Более того, у вас не останется даже рассола, такой он вкусный. Можно делать в литровой банке, если у вас маленькая семья, ну а если к вам часто приходят гости, то берите «трёшки», именно для такого объема указано количество компонентов. Также можно увеличить количество продуктов и взять, например, по 3 кг овощей.

  • 500 г огурчиков;
  • 500 г помидор;
  • ½ стол. л. зерен горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 3 лавровых листика.

Рассол на 1 литр воды:

  • 75 мл уксуса 9%;
  • 45 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

На дно стерилизованных любых удобным способом банок распределяем перец, чеснок, лаврушку, горчичные зерна. Укладываем сверху подготовленные чистые овощи. Заливаем заготовки обычным кипятком 2 раза, выдерживая так их по 15 минут. Готовим рассол из сахара и соли, затем добавляем в баночки уксус и заливаем кипящим маринадом третий раз. Закатываем ассорти, переворачиваем, убираем до остывания.

Помидорки холодным способом с горчицей

Выше уже есть вариант холодного посола огурцов, теперь рассмотрим томаты. При желании можно также делать и ассорти, принцип одинаковый.

Приступим, нам понадобится:

  • 5,5 кг помидор;
  • 4 стол. л. горчицы;
  • по 200 г укропа и сельдерея;
  • по 25 листочков вишни и смородины черной;
  • 7 корешков хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 2 острого стручкового перчика (по желанию).
  • 4,5 л воды;
  • 7 стол. л. соли;
  • 18 стол. л. сахара.

  • Для такого вида заготовки нужно брать крепкие и красивые помидорки, а также большое количество зелени, можно даже больше, чем указано в рецепте. Заранее готовим рассол. Воду солим, сахарим, кипятим, пару минуток провариваем и остужаем. В холодный добавляем потом горчицу.
  • Измельчаем чеснок и зелень, хрен тоже натираем или мелко строгаем. Перчик – колечками. Все это перемешиваем. Каждый томат прокалываем в плодоножке. Часть зеленой массы слоем укладываем на дно посуды объемом не менее 10 литров. Далее идет слой помидор, опять зелень и так чередуем все компоненты. Сверху у нас должна оказаться зеленая смесь.
  • Заливаем рассолом, прижимаем крышкой или тарелочкой с грузом. Накрываем полотенчиком в 2-3 слоя и оставляем в таком состоянии на недельку. Через 7 дней вкусную заготовку можно отведать. Если планируете сохранить на долгое время, просто раскладываете по банкам, закрываете крышкой и убираете в прохладу.

Салат из огурцов с горчицей на зиму без уксуса

Это отличный и простой вариант для тех, кто собрал большой урожай и уже не знает, куда его деть. Да и зимой он всегда выручит. Открыл салатик – закуска готова. Вкусно в качестве дополнения к макаронам, картофельному пюре. На выходе из указанного количества компонентов получается где-то 4 литровых баночки.

  • Огурчики – 4 кг;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Молотый перчик – 2 чайн. л.;
  • Сухая горчица (можно зерна или порошок) – 2 стол. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 стак.;
  • Лимонная кислота – 2 чайн. л. (2/3 стак. уксуса 9%);
  • Соль – 2 стол. л.

Сразу подготавливаем стерильные крышки и банки. Промываем огурцы, нарезаем их кружками. Можно брать даже крупные, которые не подходят для маринования. Чеснок очищаем, нарезаем пластинками. Выкладываем овощи и чеснок в глубокую чашку, добавляем перец, масло, лимонную кислоту, соль, горчицу. Все перемешиваем, даем настояться 3-4. Потом раскладываем по баночкам.

Литровые наполненные банки следует стерилизовать в течение 20 минут после закипания. Для этого ставим их в широкую и глубокую кастрюлю, под низ можно подстелить полотенце. Затем закатываем, банки переворачиваем и укутываем. Ждем до полного остывания, убираем храниться в подвал.

С морковью

Отличное дополнение к любому повседневному обеду или даже праздничному столу. Морковку лучше натереть на корейской терке, но если ее нет, можно нарезать тонкой соломкой. Огурчики тоже используем резаные кружками, соломкой или брусочками, как вам больше нравится. Конечно, эффектнее смотрятся именно брусочки.

  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 острый перчик;
  • 4 чайн. л. горчицы в зернах;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 стак. масла растительного;
  • 5 чайн. л. соли;
  • по ½ стак. сахара и уксуса 9%.

Нарезаем огурчики, натираем морковку, чеснок измельчаем. Добавляем все специи, приправы, солим, сахарим, наливаем уксус и масло, промешиваем и оставляем на 2 часа постоять. За это время овощи пустят сок и немного промаринуются. Потом закуску раскладываем по баночкам, стерилизуем в течение 15 минут и закручиваем. Овощи получаются хрустящие и ароматные.

Читать еще:  При какой температуре хранить картофель

Пикантные огурчики с куркумой и горчицей

Отличное дополнение вторых блюд, к тому же можно использовать для бутербродов. Состав очень простой и доступный. А сам рецепт быстрый, не отнимет много времени и сил.

Огурцы в горчичной заливке на зиму: 7 рецептов

О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.

Не так давно мы их наполняли томатным соусом, квасили холодным способом и подбирали вкусные маринады на 1 литр воды. Для тех хозяек, кому поднадоели обычные соленья и хочется разнообразить консервацию, советую обязательно приготовить один из описанных мною рецептов.

Как вы уже догадались основными ингредиентами мы возьмем корнишоны и горчицу. Она может быть в виде семян, порошка или пасты. Подойдет абсолютно любой ее вид.

Плоды же брать можно любые, потому что эти способы приготовления отлично работают и на резаные овощи. Да это и удобнее. Сразу вскрыл баночку, выложил кусочки в салатницу и все. Минимум грязной посуды и лишних действий.

Вкус получается немного сладковатый, но очень приятный. Если вы выбираете вариант с маслом, то кусочки будут им пропитаны, и мякоть станет очень нежной. Специи придадут аромат и легкую остринку.

Готовятся же они довольно просто и без лишних хлопот. Однако, советую всегда стерилизовать емкости и крышки для консервации. Чтобы наш труд не прошел впустую.

Огурцы в горчичной заливке на зиму (под железные крышки)

Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.

Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.

Состав:

  • огурцы — 4 кг,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок -1 шт.,
  • 3 ст.л. соли,
  • 0,2 кг сахара,
  • горчица-1 ст. л.,
  • черный молотый перец — 2 ч.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 200 мл.

Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.

Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.

Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.

Лук и чеснок мелко рубим.

Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.

Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.

В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.

Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух — это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.

Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.

На 2 кг огурцов:

  • горчичный порошок — 1 ст.л.,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • сахарный песок — 0,5 стакана,
  • 1,5 столовых ложки соли без горки,
  • головка чеснока,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца.

Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.

Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.

Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.

Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.

Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.

Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.

Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.

Читать еще:  Консервирование помидоров с болгарским перцем

В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

Целые огурцы без уксуса с горчицей

Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 укропных зонтика,
  • 3 листа дуба,
  • лист хрена,
  • 2 смородиновых листочка,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 4 горошины душистого перца.

Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.

В литре воды разводим соль.

Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.

Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.

Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.

Заливаем их солевым рассолом.

Сверху выкладываем порошок горчицы.

Закрываем кипяченными крышками.

Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.

Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)

Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для солянки, и для Оливье с винегретами.

Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.

Ингредиенты:

  • огурцы,
  • на 1 литр воды,
  • сахарный песок — 300гр.,
  • соль — 3 ст.л.,
  • горчица — 5 ст.л. (американская),
  • уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
  • 1 лист смородины,
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зубок чеснока.

Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.

Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.

В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.

У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.

Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.

Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.

После стерилизации закручиваем крышки.

Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.

Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)

Еще один рецепт, который рассчитан на 4 кг овощей. Здесь мы также их нарезаем для лучшего маринования. Небольшие кусочки легче впитывают соус и ароматы.

Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.

На 4 кг огурцов:

  • сахар — 1 стакан,
  • 2 ст.ложки уксуса 70%,
  • подсолнечное масло — 1 стакан,
  • 1-2 стакана воды,
  • чесночная головка,
  • 1 ст.ложка молотого перца,
  • 2 ст.ложки сухой горчицы,
  • 3 ст.ложки соли.

В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.

Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.

Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.

Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.

Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.

Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.

На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.

Видео рецепт маринованных огурчиков с горчичным семенем, как в магазине

Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.


Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.

Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.

Квашеные холодным способом плоды под капроновую крышку с горчичным порошком

Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену — обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.

Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.

На 3 литровую банку берем:

  • 1 порезанный лист хрена,
  • зонтик укропа,
  • 3 смородиновых листочка,
  • 5 вишневых листочка,
  • огурцы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 1 ст.л. сухой горчицы.

В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.

Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.

И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.

И заливаем банку холодной водой.

Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.

Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector