Содержание

Компот из вишни и черной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму — простые и вкусные рецепты витаминной заготовки

Компот из черной смородины на зиму является обязательной заготовкой для любой хозяйки. Имея на полочке пару банок чудо-напитка, можно быть уверенным, что во время холодов домочадцы будут здоровы, бодры и энергичны, поскольку эта ягода обладает бесценным запасом витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания хорошего настроения и самочувствия.

Как сварить компот из черной смородины?

Закрыть компот из черной смородины не составит труда. Для этого ягоды промывают, помещают в стерильную банку, заливают горячим сиропом из воды и сахара, закатывают крышкой и переворачивают вверх дном. Смородина содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, являющейся отличным консервантом, поэтому заготовку не стерилизуют.

  1. Вкусный компот из черной смородины на зиму получится только при правильно выбранных ягодах: они должны быть целыми и упругими.
  2. Смородину можно не очищать от плодоножек. Их наличие не повредит вкусу компота, а лишь придаст напитку колоритности.
  3. Смородина довольна кислая, поэтому при приготовлении сиропа следует верно выбрать количество сахара. Традиционно, на 1 л воды кладут от 250 до 300 грамм сахара.

Компот из красной и черной смородины

Простой компот из черной смородины на зиму обрадует легкостью приготовления и минимумом компонентов. Расширить ассортимент последних можно красной смородиной. С ней напиток приобретет нежный вкус, аппетитный рубиновый цвет и массу витаминов. При этом консервирование проходит без стерилизации, что особо ценно во время ягодного сезона.

  • красная и черная смородина — по 250 г;
  • вода — 2, 5 л;
  • сахар — 300 г.
  1. Ягоды переберите, промойте и положите в стерильную банку.
  2. Залейте ягоды кипящей водой и отставьте на 40 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите.
  4. Залейте ягоды полученным сиропом.
  5. Компот простой из черной смородины на зиму закатайте и укутайте до полного остывания.

Компот из крыжовника и черной смородины

Компот из свежей черной смородины хорош и сам по себе, а с добавлением крыжовника превращается в освежающий высоковитаминный напиток. Ягоды крыжовника, как и смородины, богаты витамином С, а он является бесценным помощником при желании сжечь калории, защититься от вирусов и повысить иммунитет в холодное зимнее время года.

  • смородина — 650 г;
  • крыжовник — 250 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Воду смешайте с сахаром и доведите до кипения.
  2. Добавьте ягоды смородины и крыжовника и варите напиток 7 минут.
  3. Разлейте компот из смородины на зиму в стерильные банки и закатайте.

Компот из черной смородины с апельсином

Желающим расширить вкусовые границы следует рассмотреть рецепт из черной смородины и апельсина. Такой напиток универсален. Холодным — он идеально заменяет магазинные соки, а горячим — оказывает отличное профилактическое действие, благодаря тому, что обладает огромным запасом полезных веществ, которые необходимы в любое время года.

  • смородина — 750 г;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • сахар — 350 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Смородину переберите и промойте, а апельсин вместе с цедрой порежьте дольками.
  2. В кипящую воду добавьте сахар, через 2 минуты дольки апельсина и смородину.
  3. Варите компот из черной смородины на зиму 5 минут, после чего, разлейте по банкам и закатайте.

Компот из черной смородины и яблок

Компот из черной смородины с яблоками на зиму востребован среди владельцев садовых участков. Секрет популярности кроется в отменной сочетаемости смородины с фруктовыми плодами, дающей возможность для приготовления напитков-ассорти. Так, соединив ягоду с яблоками и сливами, можно вкусно и полезно утилизировать огромный урожай.

  • смородина — 350 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • слива — 250 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Яблоки нарежьте дольками, удалите семена.
  2. Из слив удалите косточки и разрежьте мякоть на четвертинки.
  3. Положите яблоки и сливы в кипящую воду, добавьте сахар и проварите 2 минуты.
  4. Всыпьте ягоды смородины и томите на огне не более 5 минут.
  5. Разлейте компот ассорти из черной смородины на зиму по банкам и закупорьте.

Компот из смородины черной с вишневыми листьями

Компот из черной смородины и вишни является самым любимым напитком многих, однако, это плодовое дерево не всегда богато на урожай, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить компоты из вишневых листьев. Последние, обладают отличными фитотерапевтическими качествами, добавляют заготовке вкуса, аромата и продлевают ее сохранность.

  • вишневые листья — 8 шт.;
  • смородина — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 60 г.
  1. Смородину вместе с вишневыми листьями уложите в стерильную банку.
  2. Залейте содержимое кипятком на 20 минут.
  3. Воду слейте, добавьте сахар и сварите сироп.
  4. Заполните кипящим сиропом банку, закатайте и переверните.

Компот из черной смородины без сахара

Компот из черной смородины с лимонной кислотой — пример качественной заготовки, ведь главная цель консервирования — сохранить в ягодах натуральность, извлечь максимум пользы и остановить рост микроорганизмов, с чем отлично справляется лимонная кислота, одновременно являясь и удачным консервантом, и прекрасной вкусовой добавкой.

  • смородина — 900 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 2, 5 л.
  1. Положите смородину и лимонную кислоту в банку.
  2. Залейте содержимое кипятком, накройте крышкой и стерилизуйте 30 минут.
  3. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Концентрированный компот из черной смородины на зиму

Концентрированный компот из черной смородины — это не только вкусно, ароматно и полезно, но и еще очень удобно. Такой способ приготовления не только экономит место на полках с консервацией, но и позволяет получить напиток, который можно просто развести водой и пить, или использовать в насыщенном виде для различных сладких блюд.

  • смородина — 500 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 150 г.
  1. Смородину залейте кипятком на 15 минут.
  2. Слейте воду в отдельную емкость, добавьте сахар и сварите сироп.
  3. Залейте ягоды горячим сиропом.
  4. Закройте компот концентрированный из черной смородины на зиму крышкой, закатайте и укутайте.

Компот из черной смородины с мятой

Тем, кому приготовление компота из черной смородины на зиму может показаться слишком банальным, можно поэкспериментировать с дарами природы и создать освежающую заготовку с мятным вкусом. Тем более, что воплотить рецепт в жизнь просто: нужно лишь проварить листочки мяты и ягоды в сладком сиропе, и отправить консервацию на стерилизацию.

  • смородина — 500 г;
  • веточки мяты — 4 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 л.
  1. В кипящую воду всыпьте сахар и проварите до полного его растворения.
  2. Добавьте листочки мяты и продолжайте варить в течение двух минут.
  3. Всыпьте ягоды смородины, подержите компот на плите еще 5 минут и уберите с огня.
  4. Перелейте в стерильную банку, накройте крышкой и стерилизуйте 20 минут.

Компот из смородины (красной, черной) и вишни: рецепты на зиму и на каждый день

Компот из вишни и красной смородины разнообразит зимний рацион и наполнит его ароматом, красками лета. Напиток можно приготовить из замороженных ягод или законсервировать. В любом случае его вкус будет непревзойденным.

Как правильно приготовить вишнево-смородиновый компот

Компот из вишни и смородины имеет приятный освежающий вкус. Его хорошо готовить и употреблять летом в сильную жару. Кислинка, присущая этому напитку, хорошо утолит жажду, а богатый питательный состав поможет возобновить силы и даст энергию.

Напиток можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных. Зимой лучше употреблять в теплом виде. Он станет отличным источником витамина С, столь необходимого для укрепления иммунитета в сложный зимний период. Будет хорошим подспорьем при лечении сезонных простуд, весеннего гиповитаминоза. Если за основу напитка будут использоваться плоды, хранящиеся в морозилке, размораживать не следует. Их можно бросать в кастрюлю с кипящей водой в таком виде, как есть.

  • вишневый напиток получится намного вкуснее, если в него добавить не сахар в чистом виде, а мед или ягодный сироп;
  • вкус любого ягодного компота улучшит небольшое количество лимонного или апельсинового сока;
  • напиток из вишни станет более насыщенным, если в него влить виноградный сок или добавить во время готовки немного цедры (лимонной, апельсиновой);
  • компот из ягод нельзя подвергать длительному кипячению, в противном случае они разварятся и напиток получится невкусным;
  • для приготовления не рекомендуется использовать мелкую вишню, нужно брать крепкие, зрелые ягоды;
  • компот можно быстро охладить, если поставить его в другую, более объемную емкость, наполненную холодной, подсоленной водой.

Ягодные напитки станут ароматнее и вкуснее, если в них добавить различные пряности, листья мелиссы или мяты, цитрусовую цедру, мед. Например, вишня хорошо сочетается с корицей, поэтому эту пряность часто добавляют в напитки.

Ягодные напитки также ароматизируют также котовник, базилик, чабер. Они облагораживают вкус и аромат. На литровую банку достаточно 7-8 г свежей зелени. Класть следует за 5 минут до конца варки. После остывания необходимо вынуть.

Какую кастрюлю выбрать

Лучше всего для варки ягодного напитка использовать кастрюлю из нержавейки. Дно должно быть утолщено, внутренняя поверхность не должна иметь повреждений, не ржавеет и не трескается. Ее можно чистить, мыть абразивными материалами, она не подвержена окислительным процессам.

В алюминиевой кастрюле компоты из кислых ягод варить нежелательно. Этот материал неустойчив, подвержен быстрому окислению. Если другой посуды нет, то можно использовать и эту. За несколько минут варки ничего страшного произойти не может. Главное – готовый компот не оставлять на хранение в алюминиевой кастрюле.

Чугунные кастрюли для варки компота должны иметь антипригарное покрытие. Наиболее безопасный вариант – это стеклянная посуда. Но кастрюли из такого материала, как правило, имеют небольшие объемы. Поэтому для зимних заготовок такой вариант не подходит.

Рецепт компота из смородины и вишни на каждый день

Наиболее оптимальный вариант приготовления компота – это вскипятить определенное количество воды, добавить в нее сахар или другой подсластитель, а после этого опустить ягоды. И сразу же можно газ под кастрюлей выключать. Накрыть крышкой, дать напитку получить вкус. При таком способе варки сохраняется максимальное количество полезных элементов и не исчезает вкус свежести.

Как сварить компот из красной смородины и вишни

  • вишня – 0,5 кг;
  • смородина (красная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • вода – 3 л.
Читать еще:  Крупные сорта перца

Ягоды перемыть по отдельности, удалить косточки. Смородину можно брать не только красную, но и черную. Ее помять, а вишню измельчить блендером. Ягодную массу перемешать между собой, засыпать сахарным песком до выделения сока.

Затем переложить ее в кипящую воду и держать на огне с момента нового закипания 5 минут. Убрать пенку, держать под крышкой до полного охлаждения. Процедить через многослойный марлевый фильтр.

Рецепт компота из вишни и красной смородины с корицей

Этот рецепт универсален. Такой компот можно выпить сразу или заготовить его на зиму.

  • смородина (красная) – 0,3 кг;
  • вишня – 0,3 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Ягоды очистить от веточек, косточек, чтобы напиток не горчил. Перемешать сахар с водой, довести до кипения, добавить ягоды, пряности. Вновь подождать закипания, выключить. Настаивать в холодильнике полсуток.

Компот из черной смородины и вишни в кастрюле

Ягодный компот любят и готовят в каждом доме. Сочетание в одном стакане вишни и черной смородины удивит насыщенностью цвета, вкусовым изобилием.

  • вишня – 1 ст.;
  • смородина (черная) – 1 ст.;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – ½ ст.

В кипящий сахарный сироп засыпать очищенные, перебранные ягоды. Вновь дождаться момента закипания и через две-три минуты огонь выключить. Настоять под крышкой до охлаждения.

Для другого рецепта требуются такие ингредиенты:

  • вишня – 150 г;
  • смородина (черная) – 100 г;
  • смородина (красная) – 100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – по желанию;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Ягоды перебрать, помыть под струей холодной воды, удалить косточки. Все переложить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут. Всыпать сахар и еще 2 минуты подержать на огне. Компот охладить, профильтровать через сито. Дать лишней жидкости стечь с ягод, выложить их на тарелку, сверху посыпать сахарной пудрой. Подать на стол отдельно.

Компот из свежих ягод вишни и смородины со смородиновым листом

  • смородина (красная, черная) – 0,2 кг;
  • вишня – 0,2 кг;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – по вкусу.

Ягоды хорошо вымыть, перебрать. Бросить в кастрюлю с кипящим сиропом, добавить зеленые специи. Довести до кипения и сразу же выключить. Настоять в закрытой кастрюле час.

Как сварить компот из вишни и смородины в мультиварке

  • вишня – 350 г;
  • смородина (черная) – 350 г;
  • смородина (красная) – 350 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 3 л.

Вишню без косточек смешать с остальными ягодами, засыпать сахаром. Подождать пока масса пустит сок. Затем залить водой и отправить в чашу мультиварки. Включить режим «суп» или «варка» на ½ часа. После окончания варки крышку сразу не открывать. Дать настояться примерно час. Перед подачей на стол процедить.

Рецепты компота из вишни и смородины на зиму

Важным моментом технологического процесса является правильная стерилизация тары, в которой компот будет храниться всю зиму, а также предварительная обработка ягод. Есть такое заболевание как ботулизм. Его проще всего подхватить из неправильно заготовленной консервации. Бактерия ботулинус лучше всего размножается в бескислородной среде, каковой и является содержимое герметично закупоренных банок.

Поэтому ягоды нужно перебирать и мыть тщательно. К стерилизации подходить со всем вниманием и соблюдать все технические нормы. Банки должны быть вымыты при помощи моющих средств, подвергнуты высокотемпературной обработке паром над кастрюлей, в духовке, микроволновке и так далее. Крышки также необходимо прокипятить. Руки и одежда должны быть чистыми, кухонный стол и принадлежности хорошо вымыты.

Компот на зиму из вишни, красной и черной смородины

Все три ингредиента можно брать в произвольных пропорциях. Понадобится 1,5 кг ягодного ассорти. Для приготовления сахарного сиропа на 1 л воды уйдет 0,7 кг сахарного песка.

Ягоды очистить, промыть и погрузить в кипящий сироп. Продержать в нем 10 минут и переложить в банки. Залить охлажденным сиропом. Банки вместе с содержимым простерилизовать: 0,5 л – 25 минут при +75 градусов.

Можно использовать следующие ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 ст.

В стерильные банки уложить чистые ягоды. Брать можно смородину как красную, так и черную, или то, и другое, а также вишню. Все это в произвольных пропорциях. Залить свежим кипятком до самого верха. Через 5-7 минут воду слить обратно в кастрюлю, всыпать туда же сахар, вскипятить. Залить кипящим сиропом вновь ягоды, тут же закатать.

Ароматный компот из красной смородины и вишни на зиму

  • вишни – 0,4 кг;
  • смородина (красная) – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Ягоды перебрать, помыть, очистить от плодоножек. Уложить слоями в банку, влить сахарный сироп прямо с огня. Банки пастеризовать: 0,5 л – 8 минут, 1 л – 12 минут. Крышки использовать металлические.

Компот из смородины и вишни на зиму с мелиссой

  • красная, черная смородина (без веточек) – 5 ст.;
  • вишня (без косточек) – 5 ст.;
  • мелисса – пучок;
  • сахарный песок – 2-2,5 ст.;
  • вода – 2 л.

Ягоды и траву помыть под холодной струей. Вместо одной мелиссы можно взять смесь трав, например, мелисса, мята, лофант. Поставить на плиту варить сироп. Тем временем ягоды и мелиссу распределить по чистым, сухим и предварительно стерилизованным банкам. Залить горячим сиропом и сразу же закатать.

Компот на зиму из черной смородины и вишни с лимонной кислотой

  • смородина (черная) – 100 г;
  • вишня – 100г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Подготовленные ягоды выложить в стерильные банки, залить кипящей водой. Через 15 минут воду слить в кастрюлю и отправить на огонь, добавить сахар и нагревать до полного растворения. В банки бросить по щепотке лимонной кислоты, залить вскипевшим сиропом, герметично закатать.

Рецепт компота из вишни и смородины можно посмотреть ниже.

Правила хранения

Закрыть на зиму компот – это далеко еще не все. Нужно организовать для него правильное хранение. Если речь идет о частном доме, здесь, как правило, достаточно подсобных помещений. В квартире для этой цели нужно выделить удобный уголок в виде ниши, антресоли, кладовки или шкафчика. При отсутствии всего этого заготовки можно хранить в пластиковых ящиках под кроватью или за диваном.

Заключение

Компот из вишни и красной смородины можно приготовить по-разному, добавив дополнительные ингредиенты, специи, не указанные в рецептах. Не следует бояться экспериментировать, изобретать новые вкусы, чтобы удивить и порадовать своих близких.

Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

Черная смородина сама по себе имеет специфический вкус. Не каждый станет ее кушать в сезон горстями. Хотя, не мешало бы, ведь не секрет, что смородина содержит в себе уйму полезных витаминов и веществ. Но вот от вкусного компота из черной смородины зимой вряд ли кто-то откажется. Мало того, захочется еще. Поэтому не дайте пропасть ягоде и заготовьте несколько банок на зиму. А рецепты мы для вас подобрали.

Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку

Время готовки – 30 минут.

Порций – 3 литра.

Предлагаем самый простой рецепт компота из черной смородины. Готовить его будем из расчета на самую популярную емкость для компотов – 3-х литровую банку. Для того, чтобы все получилось, не нужно быть профессиональным поваром, с такой задачей справится любой новичок на кухне. Главное, возьмите свежие ягоды и хорошо их подготовьте.

  • Смородина черная 450 гр.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода питьевая 2.6 литра

Компот из черной смородины без стерилизации

Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 750 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
  2. Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
  3. Сверху засыпаем сахарный песок.
  4. В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
  5. Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
  6. По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
  7. Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
  8. После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
  9. Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.

Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму

В таком супер витаминном компоте каждая ягода будет нести отдельную пользу и вкусовую нагрузку. Сами понимаете, что сочетание двух смородиновых придаст компоту не только красивый вид, но и совместит множество положительных свойств. Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить необходимый заряд витаминов.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1 стакан.
  • Ягоды черной смородины – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – для наполнения 3-х литровой банки.

Процесс приготовления:

  1. Такие компоты не обязательно брать строго по ингредиентам. Можно сыпать «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и перебираем их. После промываем холодной водой в дуршлаге.
  2. Засыпаем в банку на одну треть ягоды двух видов.
  3. В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ею банку со смородиной. Пусть постоит 15 минут.
  4. После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и всыпаем туда сахар.
  5. Доводим сироп до кипения. Если сахар растворился, то заливаем содержимое кастрюли обратно в банку.
  6. Сразу закрываем компот с помощью ключа для консерваций под железную крышку.
  7. Ставим вверх дном и укрываем плотно одеялом.
  8. После полного остывания отправляем в темное прохладное место для хранения.

Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками

Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 3 стакана.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Займемся для начала нашими ягодами. Плоды черной смородины отбираем, перебираем и промываем.
  2. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. В чистую кастрюлю наливаем воду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
  4. Выкладываем на дуршлаг часть черной смородины и яблочных долек. Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем пару минут. Таким же образом бланшируем все подготовленные ягоды и фрукты.
  5. После этого черную смородину с яблоками выкладываем в трехлитровые банки.
  6. В кастрюлю с водой высыпаем сахар и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем банки до верха.
  7. Сразу же закрываем герметично банки крышками с помощью ключа.
  8. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь остывать. Наутро проверяем банки на герметичность и если все нормально, отправляем в погреб на хранение.
Читать еще:  Компот из красной смородины на зиму

Как приготовить компот из черной смородины с малиной?

Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
  2. Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
  3. Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
  4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  5. Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
  6. После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
  7. Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.

Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником

Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением. Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем и промываем водой. У черной смородины обрываем листочки и лишние веточки, а у крыжовника можно при желании обрезать хвостики ножничками.
  2. Банки с крышками стерилизуем любым известным способом.
  3. В каждую банку насыпаем по одному стакану черной смородины и крыжовника.
  4. В чайнике закипятим воду и заливаем банки с ягодами. Даем постоять минут 15.
  5. С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь.
  6. Засыпаем туда сахар и приготовим сироп.
  7. Аккуратно заливаем каждую банку полученным сиропом. Тут же закручиваем крышки.
  8. Компот из черной смородины с крыжовником укрываем теплым пледом и ставим вверх дном остывать. После этого перемещаем в специальное место для хранения консерваций.

Компот из черной смородины с вишней на зиму

Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!

Ингредиенты:

  • Вишня свежая – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим свежие ягоды. Черную смородину и спелую вишню перебираем от мусора. Обрываем веточки и листочки. Косточки из вишни не удаляем. Просто смотрим, чтобы не было порченых ягод. Промываем под холодной водой и даем обсохнуть.
  2. Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и засыпаем туда весь сахар. Когда закипит, ждем, чтобы сахар растворился. Сироп готов, выключаем огонь. Оставляем его остывать до температуры в 70 градусов.
  3. Затем высыпаем туда ягоды вишни и смородины. Держим несколько минут.
  4. После этого достаем ягоды и перекладываем их в две банки поровну.
  5. Сироп снова доводим до кипения. Заливаем им наши банки. Прикрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю на стерилизацию минут на 25.
  6. Достаем банки, закрываем под ключ крышками и даем остыть в перевернутом виде под одеялом.
  7. После полного остывания ставим в подвал на хранение.

Простой рецепт компота из черной смородины с апельсином

Компот из черной смородины с добавлением апельсина получается с интересным терпким вкусом. Такой напиток станет прекрасным освежителем и утолителем жажды. Понравится он и взрослым и детям. Ингредиенты указаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 0,5 шт.
  • Черная смородина – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин промываем и отрезаем половину. Нарезаем на кружочки.
  2. Ягоды черной смородины перебираем от мусора, обрываем лишние веточки. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем стечь жидкости и ягодам обсохнуть.
  3. Высыпаем черную смородину в трехлитровую банку. Сверху выкладываем апельсиновые кружки.
  4. В чайнике кипятим очищенную воду. Заливаем трехлитровую банку доверху кипятком и прикрываем крышкой. Даем постоять примерно 15 минут.
  5. После этого сливаем жидкость из банки в отдельную чистую кастрюлю. Ставим на огонь и засыпаем туда сахар. Доводим до кипения. Сахар должен разойтись в сиропе.
  6. Заливаем полученным сиропом банку с ягодами и апельсином. Герметично закрываем банку крышкой. После полного охлаждения напитка, выносим в подвал или погреб на хранение до зимы.

Компот из черной смородины с лимоном и мятой

Не совсем обычный рецепт, но от этого не менее вкусный. Приготовьте компот из черной смородины с лимоном и мятой на зиму и его полюбит каждый. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Мята свежая – 3 веточки.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2,9 л.
  • Сахар – 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды черной смородины, очищаем от мусора и веток. После промываем и даем стечь воде.
  2. В чистую банку высыпаем наши ягоды.
  3. Мяту промоем и оторвем листочки. Веточки не будем использовать.
  4. Лимон помоем и отрежем половину. Нарежем его дольками.
  5. Отправляем лимон и мяту в банку с ягодами.
  6. Тем временем подготовим кипящую воду, которой зальем банку с ингредиентами. Даем постоять составу минут 15, накрыв крышкой.
  7. Сливаем воду из банки в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
  8. Заливаем полученным сиропом банку и закрываем крышкой под ключ.
  9. Переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Утром перемещаем в прохладное место храниться до зимы.

Совет: Внимательно осмотрите банку перед тем, как ее заливать кипящей водой – на ней не должно быть сколов и тем более трещин. Для надежности положите под дно банки лезвие ножа и наливайте горячую жидкость под наклоном, по стенкам.

Компот из вишни и черной смородины на зиму

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Компот из вишни и смородины на зиму

Рецепт смешанного компота из вишни и черной смородины на зиму практически полностью повторяет рецепт компота из крыжовника и черной смородины.

Ничего нового или эксклюзивного. Просто, если одновременно поспевает и смородина и вишня (у нас это чаще «войлочная»), то не грех сделать на зиму консервированный напиток из того и другого сразу.

Единственное, не забывайте, что в домашней вишне могут быть червячки. Лучше предварительно залить вишню холодной водой с солью и выдержать в ней ягоды на протяжении часа, все червячки всплывут наверх. Теперь будет достаточно промыть вишню и приступать к приготовлению.

Как красную, так и черную смородину нужно перед тем, как добавлять в компот, перебрать от веточек и листиков. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Это необходимо, чтобы в компоте они сохранились целыми, а не расползлись от температуры.

По вкусу вишня и смородина сочетаются отлично, а сама технология достаточно проста и никаких проблем не вызывает.
Смородина дает вкус и цвет, а вишня приятные ягодки. Отличный напиток для детей и «запивка» для взрослых.

Ну, не покупать же в магазине жидкие «пластиковые химикаты».

***

Для компота из вишни и черной смородины на зиму нам потребуется:

(количество продуктов на трехлитровую банку)

— вишня — 1 ст.;
— фильтрованная вода — 3 л.;
— черная смородина — 1 ст.;
— сахарный песок — 3 ст.

Ингредиенты для приготовления вишнево-смородинового напитка на зиму.

Рецепт приготовления

Промыть плоды вишни и черной смородины проточной водой.

Слить с плодов через дуршлаг всю воду.

Промыть банку с крышкой тщательно проточной водой.

Стерилизовать в течении 25 минут крышку и банку.

Поставить на огонь кастрюлю с водой фильтрованной.

Убрать с огня кастрюлю, когда вода закипит.

Высыпать подготовленные вишню и смородину в горячую банку.

Залить закипевшей водой банку с ягодой.

Одеть через несколько минут на банку крышку с дырками. Это так называемое «ошпаривание» для сохранности ягод в готовом продукте.

Слить с банки воду —

обратно в кастрюлю и поставить на огонь.

Засыпать, когда вода закипит, сахар.

Довести сироп до кипения.

Влить в банку горячий сироп с ошпаренными вишней и смородиной.

Закупорить консервным ключом плотно крышку.

Накрыть банку одеялом, предварительно перевернув ее вниз горлышком.

Компот из вишни и черной смородины на зиму готов!

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Популярные публикации

Последние комментарии

Компот из вишни. Лучшие рецепты

В летний зной кисло-сладкий напиток из свежих вишневых ягод прекрасно утоляет жажду, а зимой компот из замороженной вишни пополняет организм микроэлементами и витаминами. Ну а как же приготовить вишневый компот? Оказывается, что на первый взгляд простой рецепт имеет множество своих нюансов и тонкостей приготовления, от которых в результате зависит вкус компота.

Именно об этом, а также о всевозможных способах варки и консервации компотов из вишен и расскажут следующие рецепты.

Любой компот из вишен индивидуален, и имеет собственную сладость и особенный вкус. Поэтому, выбрав для себя один рецепт и попробовав его, не стоит останавливаться; ведь другой может оказаться ещё лучше. Варить компот из вишнисовершенно не сложно, но не каждая хозяйка возьмётся за его приготовление. И зря!

Ведь домашняя заготовка куда лучше покупных компотов и соков, в которых наверняка присутствуют ароматизаторы и иная химия. Нужно лишь единожды попробовать сварить вишневый компот по одному из предложенных ниже рецептов, и этот напиток станет постоянным гостей на Вашем столе. Начинать, конечно же, необходимо с простых компотов, постепенно переходя к более сложным рецептам. И со временем, можно даже создать свой собственный уникальный рецепт компота из вишни.

«Компот из вишни» рецепт на зиму с сахаром

Некоторые люди предпочитают исключительно натуральный вкус ягод и фруктов, и не добавляют в зимние заготовки сахар. Но вишни от природы обладают в меру кислым, чуть горьковатым привкусом, который вполне уместно подсластить. Итак, для заготовки вишневого компота на зиму чистые стеклянные банки заполняются до плечиков вымытыми и подготовленными ягодами вишни. Затем банки заливаются холодным сахарным сиропом, сваренным из 1 литра воды и 300 г сахара (количество сахара для сиропа берется в зависимости от степени сладости выбранного сорта вишни).

Далее тара с вишнями в сиропе помещается в широкую и глубокую кастрюлю с холодной водой, которая ставится на умеренный огонь. Чтобы ягоды в процессе пастеризации не лопнули, а только лишь равномерно прогрелись, вода в кастрюле нагревается до 85 С постепенно и при этой температуре банки с компотом выдерживаются 10-15 минут. После пастеризации компот укупоривается и до полного остывания укутывается одеялом.

Читать еще:  Белая тля на помидорах

Рецепт вишневого компота без косточек

Как и вишневое варенье, компот из вишен на зиму можно приготовить с косточками и без них. Для этого свежие спелые вишни моются и очищаются от косточек, после чего они укладываются в подготовленные банки до плечиков и заливаются достаточно горячим сахарным сиропом. Сироп для вишневого компота варится из 1 литра воды и 400 г сахара; но по желанию можно сделать менее сладкий сироп. Заполненные вишнями банки с сиропом пастеризуются при температуре 85 С 12-17 минут (в зависимости от их литража). Или же допускается стерилизация заготовки в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Ещё один альтернативный способ закупорки вишневого компота без косточек. Для него вишни очищаются и помещаются в подходящую по объему эмалированную кастрюлю. Туда же насыпается сахар в расчете 300 г на 1 кг ягод. Посуда накрывается крышкой, и вишни ставятся прогреваться на умеренном огне, регулярно помешивая. Ягоды прогреваются, чуть-чуть не доводя их до кипения, и в таком режиме выдерживаются на плите 5 минут. Горячими вишнями в сиропе заполняются стерилизованные банки до самого горлышка и сразу же закатываются. При закладывании вишен в банки необходимо соблюдать осторожность, чтобы стеклянная тара не лопнула.

Рецепт «Как варить компот из вишни для детей»

Заранее подготовленные вишни укладываются в банки и заливаются любым холодным ягодным соком по вкусу: смородиновым, малиновым, клубничным, клюквенным и др. Затем банки пастеризуются обычным способом и закрываются прокипяченными крышками. Такой ассорти-компот из вишен и ягодного сока получается особенно вкусным и, что очень важно для зимних консерваций, ароматным. Он непременно придётся по нраву детям, и взрослые от такого напитка не откажутся.

Рецепт вишневого компота

Очищенные от косточек ягоды на компот из вишни на зиму плотно укладываются в банки, пересыпая слои сахаром. В принципе, сахар в данный компот можно не добавлять, и тогда напиток получится диетическим. В среднем в одну литровую банку вишен берется 200 г сахара. Наполненные вишнями банки прикрываются прокипяченными крышками и пастеризуются 20-25 минут при температуре 85 С. Для варки компота можно использовать и замороженные вишни, аромат и вкус его от этого совершенно не испортится. В завершении заготовка закупоривается и до остывания переворачивается вверх дном (проверяя консервацию на герметичность) и укутывается.

Рецепт вишневого компота-ассорти с другими ягодами

В рецепте вишневого компота для детей предлагалось добавить к вишням ягодным сок, а можно разнообразить и самими ягодами. Подобные напитки тоже хороши: они отлично утоляют жажду и пополняют организм витаминами.

В компот можно добавить землянику, клубнику, малину, сделать компот из смородины и вишни, компот из вишни и сливы и другие варианты. В ходе приготовления вкусного компота ягоды в банках заливают сахарным сиропом, который можно сделать послаще (в 1 литре воды – 400 г сахара) или же умеренной сладости (150-200 г сахара). Заполненные банки прогреваются от 85 градусов около 10-15 минут и закатываются.

Рецепт компота из вишен и персиков

Как говорилось выше, вишневый компот варится как из свежих, так и замороженных вишен. Но секрет не в том! Для насыщенного вкуса компота в него добавляют персики и лимон. Чтобы приготовить такой компот нужно:
— 400-450 г вишен,
— 2 средних персика,
— 3 дольки лимона,
— 4 ст.л. сахара.
Ягоды вишни моются и выкладываются в глубокую кастрюлю или в высокую миску. Персики (обязательно спелые) режутся некрупными дольками и добавляются к вишне. Туда же насыпается сахар и наливается 3 литра воды. Всё это доводится до кипения на сильном огне, а после огонь уменьшается, и компот варится около 7-12 минут. В самом конце в него закладываются дольки лимона, и компот снимается с огня. Посуда накрывается крышкой, чтобы напиток настоялся. Подобный компот можно закрыть и на зиму.

Рецепт компота из вишни и мяты

Освежающий вишневый компот с мятой и лимоном прекрасно утоляет жажду и тонизирует. В меру сладкий, он обладает легкой, приятной кислинкой и чудным ароматом мяты.

Для его приготовления нужно:
— 200 г вишен без косточек,
— 1-2 веточки мяты,
— 0,5 стакана сахара,
— цедра лимона по вкусу,
— 2 стакана воды.
Все ингредиенты, необходимые для компота (кроме цедры лимона и мяты), смешиваются в кастрюле, заливаются водой и варятся в течение 20-25 минут, помешивая время от времени. Минут за 5 до снятия с огня к ним добавляется мята и цедра лимона. Компот снимается с огня и перед употреблением охлаждается, как, впрочем, и все ягодные компоты на зиму.

Р ецепт « Компот из вишни с косточками с ванильным сахаром»

Для тех, кто любит нежный аромат ванили, может добавить её в небольшом количестве и в вишневый компот. Так, основными ингредиентами для напитка являются:
— 0,5 кг вишен,
— 1 ч.л. ванильного сахара,
— 7-8 ст.л. сахара (обычного),
— 1,5 литра воды.

Свежие вишни перебираются, моются и отделяются от хвостиков. Или для компота можно взять замороженные вишни, но не размораживать их. В кастрюлю наливается вода, в которую насыпается ванильный и обычный сахар, и доводятся до кипения. Затем в воду закладываются вишни, и снова компоту даётся возможность закипеть и нужно снимать его с огня. Далее кастрюля с компотом накрывается крышкой и оставляется настаиваться.

Рецепт «Компот вишневый с белым вином»

Несколько необычным получается вишневый компот с добавлением вина. И, по сути, готовится скорее не компот, а густой сироп из вишен, из которого уже можно самостоятельно сделать вишневый компот по собственному вкусу.

Для такого компота с вином будет нужно:
— 3 кг вишен,
— 2 кг сахара,
— 2 ст.л. белого вина,
— 1,5 ч.л. лимонной кислоты,
— 2 литра воды

Сахар растворяется в воде и уваривается на достаточно сильном огне до образования густого сахарного сиропа. Сиропу, по консистенции похожему на варенье, необходимо дать время остыть. А пока подготавливаются вишни: моются и с них удаляются хвостики. Подготовленные вишни ссыпаются в сироп и ставятся на огонь вариться на 35-40 минут.

Перед тем, как снять заготовку с плиты, в неё наливается белое вино, а когда сироп станет совсем густым – насыпается лимонная кислота. Варенье доваривается в 2-3 захода, доводя массу до кипения и снимая для остывания. В завершении готовое вишневое варенье-сироп с вином раскладывается по банкам и закатывается.

Чтобы приготовить компот из вишневого сиропа из заготовки с вином или из рецепта «Вишни в собственном соку» следует 2-3 ст.л. сиропа залить 0,5 литра воды, добавить 2 ст.л. сахара, размешать и довести до кипения. Компот должен остыть. Употреблять напиток, как и компот из вишни в мультиварке, лучше охлажденным.

Рецепт «Компот из замороженной вишни»

Приготовить вкусный компот из замороженных ягод вишни легко и быстро. Чтобы сварить его потребуется:
— 0,5 кг вишни замороженной,
— 0,25 кг сахара,
— 3 литра воды.

Замороженные вишни закладываются в большую кастрюлю и заливаются холодной водой. Вишни не следует заранее размораживать; но если не удалось сохранить их замороженными и из них выделился сок, то его нужно слить и добавить в вишневый компот в самом конце варки. К ним добавляется 5-6 ст.л. сахара, и кастрюля ставится на средний огонь и закрывается крышкой.

Компот доводится до кипения, и пусть прокипит 5-6 минут, после чего он снимается с плиты. Готовый напиток нужно попробовать и, если нужно, по вкусу добавить в него ещё сахар. Перемешав, кастрюля с компотом вновь накрывается крышкой и оставляется до полного остывания. Остывший вишневый компот готов к употреблению; если следует перелить в кувшин и подавать на стол.

Рецепт «Компот из вишни на зиму с малиной»

Ингредиенты, необходимые для приготовления компота из вишни и малины, следующие:
— 2 стакана вишен,
— 1 стакан малины,
— 1,5 стакана сахара,
— 2,5-3 литра воды,
— ½ ч.л. лимонной кислоты.

Ягоды вишни и малины перебираются, моются и обсушиваются. Затем они раскладываются по банкам, заполняя тару на 2/3 их объема. Вода вскипячивается, ею заливаются ягоды в банках и оставляются на 3-5 минут. После вода сливается в кастрюлю, которая ставится на огонь. В воду добавляется сахар и варится сироп в течение 10 минут после закипания на низком огне. Горячий сироп заливается в банки с вишней и малиной, и банки закручиваются, остужаются и убираются на хранение до зимы.

Своеобразным по вкусу получается рецепт «Как варить компот для ребенка из сушеной вишни». Сначала сушеные ягоды перебираются и моются тщательно. Затем их следует замочить на полчаса-час в теплой воде, и только после ставить на плиту варить.

Как только вода закипит, в неё нужно закладывать сахар по вкусу и ваниль для аромата. В такой компот часто добавляют и другие сухофрукты, обязательно предварительно замоченные. Так, можно сварить компот из яблок и вишни или из груш и вишен.

Полезные советы к рецептам «Вишневый компот»:

— Насыщенный, вкусный компот получается из спелых ягод бордового цвета с мелкой косточкой, плотной мякотью и сильным ароматом. Лучшими сортами для компота считаются вишни Софийская и Венгерская.

— Для компота следует отбирать вишни с хвостиками; их лучше очистить непосредственно перед приготовлением напитка, что гарантирует сохранность ягод и их формы. Загнившие, поврежденные, недозревшие и слишком мелкие вишни для переработки и зимней заготовки использовать не нужно.

— Вишни очень хорошо сочетаются в компотах с другими ягодами и фруктами. К примеру, вкус компота замечательно дополнит горсть малины или пара долек лимона; великолепным выходит компот из клубники и вишни. Вместо сахара можно положить мёд или патоку, а также готовый сироп из вишен.

Компот из вишни обладает красивым цветом и отличными вкусовыми качествами. Но, при этом, он является ещё и целебным напитком (особенно в сочетании с другими компонентами). Так, компот из вишни и черной смородины содержит в себе магний и железо, что полезно при малокровии, улучшает аппетит и хорошо утоляет жажду. И, к тому же, калорийность таких напитков не превышает 99 ккал на 100 мл.

Вишня, говорят, в этом году уродилась неплохо. Вот меня и обеспечили вишней, заготовки на зиму делать было некогда, и я вишню заморозила. У нас жарко, пить хочется, стала варить вишневый компот, по своему разумению, «на глазок»…

А потом решила посмотреть, какие есть рецепты. Вот делюсь!

*Мой компот: Мороженую вишню прополоскать в дуршлаге, сложить на дно кастрюли, посыпать сахаром, залить холодной водой и варить на маленьком огне, добавить кусочек лимона в цедре и листики мяты перечной. Как закипит, отключить газ и компот в кастрюле, закрыть крышкой и дать настоятся, после того как остынет, перелить в банки через ситечко. (Муж мой ягодки такие ел, теперь некому, так что выбрасываю). Банки с компотом (или соком?) ставим в холодильник и пьем потихоньку. Если слишком насыщенный компот (как сироп) добавляю кипяченой воды, если кислый, то сахар добавляю (мне дали ягоды разных сортов).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector