Компот из нектаринов на зиму

Простые рецепты приготовления компота из нектаринов на зиму на 3-литровую банку, со стерилизацией и без

Главным достоинством нектаринового напитка является его богатый витаминами состав и приятные вкусовые качества. Многие любят употреблять данный фрукт в сыром виде, но чтобы сохранить его на зиму, нужно прибегнуть к консервации (долгий процесс) или сделать компот. Приготовить на зиму заготовки компота из солнечных нектаринов можно сразу по рецептам на стеклянные 3-литровые банки. Такой объем оптимален для угощения всей семьи в праздник.

Особенности приготовления компота на зиму

Вкусный напиток можно приготовить по нескольким простым пошаговым рецептам самостоятельно. Варят его обычно с добавлением фруктов, например, с яблоками или виноградом. Для того чтобы компот простоял долго без стерилизации, предварительно рекомендуется подготовить банки и крышки – помыть и прокипятить.

Стоит знать: компот из нектаринов после того, как был закатан крышками, должен остывать постепенно, потому закатки должны остывать при комнатной температуре, накрытые одеялом.

Плоды подбираются спелые, без вмятин и повреждений. Некоторые хозяйки предпочитают удалять с нектаринов кожицу – этого можно не делать. Также часто фрукты кладут в банки целиком, но если они крупные, то рекомендуется разрезать их пополам и удалять косточки.

Выбор и подготовка продукта

Приготовить напиток можно как из крупных, так и мелких нектаринов, при условии, что они спелые и сладкие. С плодов можно не снимать кожицу, но опытные повара рекомендуют не упускать этот этап. Фрукты разрезаются на две половины. Косточки также нужно вынимать.

Если не удалять косточки и кожицу, то вкус компота будет слегка терпкий. Но зато на приготовление такого напитка уйдет меньше времени.

Закрутка, приготовленная только из мякоти, более нежная по вкусу, и храниться может дольше.

Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях

Несколько простых пошаговых рецептов станут интересной находкой для тех хозяюшек, которые впервые хотят приготовить данную нектариновую консервацию. Опытные повара смогут почерпнуть для себя новые рецепты с добавлением различных фруктов.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Сварить такой компотик довольно просто – достаточно будет подготовить 700 грамм нектаринов, 2 литра воды, 350 грамм сахарного песка.

  1. Нектарины распределить по стеклянным банкам, залить их горячей водой, прикрыть металлическими крышками. Фрукты надо пробланшировать в горячей воде около 10 минут.
  2. Воду из банок вылить в кастрюлю и довести до кипения, растворить в ней сахар. Залить полученным сиропом фрукты. Закатать готовый напиток крышками.

Без стерилизации

Чтобы сделать такую вкусную консервацию, стоит подготовить заранее 2 литра фильтрованной или бутилированной воды. Также нужны нектарины – 800 грамм, которые следует помыть, избавить от кожицы и косточек; а к ним – 400 грамм сахара.

  1. Плоды положить по банкам срезами вниз, залить их кипятком, накрыть крышечками на 20 минут.
  2. Когда пройдет определенное время, слить воду из банок в кастрюлю, вскипятить, всыпать сахарный песок. Варить сироп 4 минуты.
  3. Залить сахарную воду по банкам, закрыть крышками, перевернуть закрутки, накрыть их пледом.

Без косточек

Нектарины прекрасно поддаются консервации, поэтому данный рецепт подойдет даже для тех, кто впервые готовит компот на зиму. Напиток будет изготавливаться из половинок фруктов, которых нужно всего 600 грамм. Сахар используется в качестве консерванта – 300 грамм. Вода понадобится чистая фильтрованная – 2 литра.

  1. Очищенные плоды от шкурок и косточек сложить по банкам срезами вниз, залить их кипятком на 10 минут.
  2. Слить воду от нектаринов в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар. Варить на среднем огне 5 минут.
  3. Сироп залить в банки, закатать компот крышечками, перевернуть. Поставить остывать закрутку при комнатной температуре, накрыв ее одеялом.

С лимонной кислотой

Чтобы лучше законсервировать напиток, можно добавить в каждую баночку всего по пол-ложки лимонной кислоты. Данный ингредиент поможет продлить срок годности продукта. Варить такой фруктовый напиток нужно по стандартным правилам, как и без добавления консерванта. Нектаринов понадобится всего 2 килограмма, а сахара – 800 грамм. Воду рекомендуется взять бутилированную – 2,5 литра.

  1. Фрукты, отделенные от шкурок с косточками, можно нарезать на четвертинки. Положить их разрезами вниз в банку.
  2. Вскипятить воду, залить ею банки с нарезанными нектаринами, накрыть их крышками и пробланшировать.
  3. Слить воду в кастрюльку, вскипятить повторно, добавить сахар. Варить 5 минут.
  4. В каждую баночку всыпать по пол-чайной ложки лимонной кислоты поверх плодов, залить готовым сиропом, закатать.
Читать еще:  Джем из груш и слив

С яблоками и сливами

Для разнообразия можно приготовить компот с добавлением яблок и слив. Пропорции для трехлитровой банки таковы: 300 грамм нектаринов, 200 грамм яблочек, 170 грамм слив. Воды можно взять около 2-2,5 литров, а также сахара – 500 грамм.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму по пошаговому рецепту с фото

Нектарин – одна из самых сладких разновидностей персика. Ни в коем случае не считайте этот плод гибридом!
Селекционеры выяснили, что нектарин относится к фруктам, появившимся вследствие естественной мутации персика. Как результат – гладкая, лишенная ворса кожица, небольшая костянка, обилие плотной мякоти и несравненно сладкий вкус, за счет которого плод получил свое название. Единственный минус нектарина – он не «лежит» и быстро портится.

Нектарин прекрасен в переработке. Из сладких плодов получаются всевозможные консервы на зиму. Очень люблю из нектарина компоты. Они быстро и просто готовятся. Только вот не стоят до весны – их быстро съедают.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Плоды должны быть спелыми, но твердыми. Перезревшие и мягкие нектарины в компоты не годятся. Плоды критической спелости лучше использовать для джема или варенья.
  • В зависимости от рецепта, порезанные фрукты заливаются либо холодной, либо горячей водой.
  • Если вы любите приторные концентрированные напитки, которые потом можно разбавить, смело увеличивайте порцию сахара в 2-2,5 раза.

Простой рецепт заготовки компота из нектарина на зиму

Кухонная техника и утварь

  • стеклянный трехлитровый баллон (банка);
  • жестяная крышка;
  • дуршлаг;
  • нож;
  • половник;
  • пинцет или кухонные щипцы;
  • мерная емкость;
  • хлопчатобумажное или бумажное полотенце;
  • миска;
  • небольшая кастрюля;
  • ковш для стерилизации крышки;
  • ключ для закатки крышки.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Перед тем, как начать готовить компот, нужно стеклянную банку подвергнуть стерилизации. Жестяную крышку под закатку – прокипятить в ковше.

  1. Обрезать мякоть плода в отдельную емкость.
  2. Косточки с остатками мякоти сложить в небольшую кастрюлю, залить водой и поставить на конфорку до закипания. Когда вода закипит, убрать жар и дать повариться 15-20 минут на среднем огне.
  3. Выключить конфорку, и отобрать отваренные косточки с мякотью, или откинуть их через дуршлаг.
  4. Жидкость перелить обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок и выложить срезанные кусочки мякоти.
  5. Прибавить под кастрюлей жар и, как только содержимое кастрюли закипит, переложить в трехлитровый стерилизованный баллон и залить жидкостью до самого верха.
  6. Банку с компотом накрыть жестяной крышкой и закатать.
  7. Перевернуть баллон днищем вверх, и держать до полного остывания.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик с подробным описанием процесса консервации компота из нектаринов. Обратите внимание на простые, но важные советы кулинара, которые обязательно пригодятся в дальнейшем.

Рецепт нектаринового компота без стерилизации на зиму

  • Время приготовления: 40-45мин.
  • Количество порций: 5.

Кухонная техника и утварь

  • трехлитровая банка – 5 шт.;
  • крышка для консервации – 5 шт.;
  • пластиковая крышка с дырками;
  • электрический чайник или большая кастрюля;
  • граненый или мерный стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • половник или маленький ковш;
  • кухонные варежки-прихватки или плотное полотенце;
  • ключ для закатки крышек.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Для приготовления компота нужны плотные, но спелые плоды нектарина. Перед началом процесса консервации нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой.

  1. Разрезать нектарин пополам вдоль и прокручивающим движением отделить косточку от мякоти плода.
  2. Очищенные от косточек плоды нектарина равномерно в произвольном объеме разложить по банкам.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, залить до краев все банки с очищенными от косточек плодами, накрыть жестяной крышкой для консервации, но не закатывать, а дать постоять 5 минут. Остатки воды из кастрюли вылить.
  4. Слить жидкость с банок при помощи специальной пластиковой крышки в кастрюлю и вновь дать закипеть. Пока вода закипает, банки с плодами нужно держать под крышками. Операцию провести трижды.
  5. Перед последней заливкой в кастрюлю добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Жидкости дать закипеть, удалить образовавшуюся пену (ее немного), и равномерно распределить по банкам.
  6. Банки с компотом закатать, перевернуть днищем вверх и оставить, пока они не остынут.

После того как компот остыл, банки вернуть в изначальное положение и убрать на хранение.

Видеорецепт

Предлагаемый к просмотру видеоролик детально демонстрирует процесс консервирования компота из нектарина на зимний период. Посмотрите, как просто делаются заготовки к зиме.

С чем подают компоты

Компот – замечательный, вкусный и полезный десертный напиток. Его подают к сладкой или соленой выпечке, дают детям на полдник. Компотом из нектарина можно запивать каши или пить его просто так. Не менее вкусные и фрукты из компота.

Читать еще:  Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой

Кусочки нектарина остаются плотными после термической обработки, и их даже можно использовать в качестве импровизированной начинки для выпечки.

Основные прописные истины

  • Перед началом готовки фрукты обязательно нужно хорошенько промыть проточной водой.
  • Для закатки компотов идеально использовать банки с закручивающимися крышками. Но и то, и другое необходимо стерилизовать.
  • Если в рецепте для приготовления компота предусмотрено две емкости, приготовьте третью. Может пригодиться, особенно, если вы консервируете впервые.
  • Предлагаю ознакомиться с подборкой простых рецептов компотов на зиму без стерилизации.
  • Для зимнего периода очень важен ассортимент заготовок. Пусть каждого вида консервации будет по 2-3 баночки, но нужно постараться сделать так, чтобы баночек с запасами было много. И начинать консервировать нужно с весны. Много клубники? Помимо варенья приготовьте компот из клубники на зиму без стерилизации. Он не займет много времени, и в определенный час очень пригодится.
  • То же самое можно сделать с любыми фруктами и даже овощами. Полюбопытствуйте, что можно в сезон приготовить из кабачков. У меня есть экзотический рецепт приготовления на зиму компота из кабачков – как ананас, причем вкус, ничуть не хуже консервированного ананаса!
  • Поскольку наши дети – очень большие сладкоежки, им непременно понравится персиковый компот. Обратите внимание на простой в производстве рецепт компота из персиков на зиму. Мне всегда нравилось, как дети уплетают за обе щеки летние фрукты, наполненные солнцем.

Здесь, на этом кулинарном портале, можно для себя сделать кучу открытий. Например, насколько быстр и незаморочлив способ приготовления по простому рецепту компота из черешни на зиму.

Секреты приготовления компота из нектаринов на зиму

Конец лета – это горячая пора в жизни каждой хозяйки. Именно в этот период начинается самый активный период заготовок фруктов и овощей на зиму. Это довольно трудоемкий процесс, однако, усилия стоят того, чтобы долгими зимними вечерами вся семья могла собраться у стола и насладиться частичкой лета. Одним из самых удачных напоминаний о лете станет компот из нектаринов, ведь они так хорошо сохраняют свой натуральный, свежий аромат при консервировании.

Приготовить компот из нектаринов на зиму – это не только порадовать своих близких вкусным напитком во время зимних холодов, это еще и способ витаминизировать организм, поддержать его в период дефицита витаминов, усилить иммунитет и способность к борьбе с сезонными вирусами. В процессе приготовления компота из нектаринов плоды подвергаются термическому воздействию. Часть витаминов и микроэлементов, конечно же, разрушается, однако, это не делает напиток бесполезным. В компоте из нектаринов содержится огромное количество витамина С, который придется кстати для болеющих респираторными заболеваниями и для их профилактики.

Витамин А, Н, РР и витамины группы В помогут поддержать организм в зимний период. Калий, пектин, железо, фосфор и натрий прекрасно справятся с питанием всех тканей организма, они являются природными стимуляторами нервной системы, а значит отличным профилактическим средством против депрессий и плохого настроения. В зимний период многие ощущают вялость и слабость – это связано с коротким световым днем и дефицитом солнечного света.

Нектарины – это натуральное энергетическое средство. Компот из этих плодов прекрасно бодрит и пробуждает от зимней сонливости.

Простой рецепт

Этот рецепт более других позволяет сохранить аромат свежих нектаринов, их сочность и упругость, такой компот можно приготовить, избежав затрат времени и усилий на стерилизацию. Потребуется: 2 килограмма нектаринов, примерно 1 килограмм сахара, 3 литра воды. Нектарины нужно тщательно вымыть, разложить на вафельное полотенце и дать слегка просохнуть. Целые подготовленные плоды нужно разложить в чистые простерилизованные банки, наполняя их не менее, чем на 2/3 объема.

Банки с нектаринами необходимо дополна залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить настояться в течение 10-15 минут, затем воду слить в кастрюлю с широким дном. К этой воде необходимо добавить еще 1 стакан кипяченой воды, довести ее до кипения и всыпать сахар из расчета 300 граммов сахара на 1 литр воды, тщательно перемешать, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Готовый сироп разлить в банки с нектаринами, компот нужно закупорить, поставить банки донышками вверх, накрыть плотным пледом или одеялом и оставить до тех пор, пока банки станут холодными.

Такой компот станет прекрасным дополнением к рождественскому ужину, аромат пряностей наполнит дом праздничным настроением и уютом. Для приготовления такого компота понадобится: 1 килограмм мелких мандаринов, 700 граммов слив, 500 граммов винограда, 1 лимон, небольшая палочка корицы, 2-3 звездочки бадьяна, 1 розетка гвоздики (по желанию), 400 граммов сахара, 2 столовые ложки натурального винного уксуса.

Читать еще:  Как заморозить смородину черную

Все фрукты и ягоды необходимо тщательно промыть и дать стечь воде. Ягоды винограда нужно отделить от гроздей, удалить все веточки. Сливы и нектарины нужно избавить от косточек и нарезать широкими дольками. Все подготовленные компоненты нужно сложить в чистые, стерилизованные банки или бутыли, наполняя их на 2/3 объема.

С лимона необходимо снять цедру специальным ножом для цитрусовых или при помощи мелкой терки. Белый слой цедры нельзя использовать в приготовлении компотов – он горчит. Такой слой нужно срезать, очищенный лимон нарезать кругами или разделить на дольки и разложить в банки с фруктами. В каждую банку нужно вложить по звездочке бадьяна, капнуть 5-10 капель винного уксуса.

В глубокую кастрюлю необходимо всыпать сахар, влить 2 литра воды, положить корицу и гвоздику, тщательно перемешать и довести до кипения. Горячий сироп нужно разлить в бутыли с фруктами, накрыть крышками. Каждую банку необходимо простерилизовать. Банки объемом 1 литр необходимо стерилизовать 15 минут, 2 литра – 20 минут, 3 литра – 25 минут. Затем закатать крышки, перевернуть баночки вверх дном и оставить их в таком состоянии до полного остывания.

Цитрусовый

Компот из нектаринов и цитрусовых – это легкий и яркий напиток, который понравится взрослым и детям. Для приготовления такого компота понадобится: 1 килограмм нектаринов, 2 крупных апельсина, 1 лимон, 500 граммов сахара. Нектарины, апельсины и лимон необходимо тщательно вымыть и дать стечь воде. Апельсин и лимон нарезать мелкими кубиками вместе с цедрой. Нектарин избавить от косточек и нарезать небольшими ломтиками произвольной формы.

В глубокую кастрюлю налить 4 литра воды, всыпать сахар и тщательно перемешать. Сироп, помешивая, закипятить и всыпать в него нарезанные апельсины и лимон, проварить их 5 минут. В получившуюся массу всыпать нектарины и довести до кипения. Нектарины не нужно варить, поэтому только что закипевший компот нужно разлить в банки и закупорить. Поставить банки с компотом в теплое место, накрыть одеялом и оставить для самостерилизации.

В сиропе половинками

Такой способ консервирования компота из нектаринов придется по вкусу любителям пирогов. Закупоренные подобным образом плоды можно использовать в качестве начинки в выпечке или как дополнение к готовым десертам. Для консервирования такой заготовки-компота понадобится: 1 килограмм нектаринов, 300 граммов сахара. Нектарины нужно тщательно вымыть, разложить на чистое вафельное полотенце или пергамент и дать слегка просохнуть. Подготовленные плоды нужно разделить на половинки и осторожно, чтобы не повредить мякоть, вынуть косточки. Чтобы сохранить мякоть целой, можно вынимать косточки при помощи ложки.

Получившиеся дольки нужно разложить в чистые простерилизованные банки срезами вниз, наполняя их не менее, чем на 2/3 объема. Банки с нектаринами необходимо дополна залить кипяченой водой, накрыть их крышками и оставить в таком состоянии на 5 минут, затем воду слить в глубокую кастрюлю. Необходимо добавить еще 1 стакан кипяченой воды, довести все до кипения, всыпать сахар и сварить 3-5 минут. Готовый сироп разлить в банки с нектаринами, накрыть крышками и стерилизовать 10-20 минут.

Для приготовления такого компота лучше выбрать банки объемом 1-2 литра, большая тара нуждается в более длительной стерилизации, в процессе которой мякоть нектаринов разварится и превратится в кашицу.

На заметку

Нектарины – довольно привередливый в консервации продукт, они склонны к брожению, поэтому могут сорвать процесс консервировании без стерилизации. Чтобы все же упростить задачу и не тратить время длительный процесс стерилизации каждой баночки, нужно знать несколько особенностей работы с этим продуктом.

  1. Для приготовления компота подходят исключительно целые, плотные плоды. Мягкие, переспевшие, а тем более примятые или поцарапанные нектарины наиболее склонны к активации процесса брожения – компот из таких фруктов не простоит больше пары недель.
  2. На кожуре нектаринов содержатся живые, природные винные дрожжи. Чтобы компот не взыграл, необходимо тщательно вымыть фрукты. Мыть их нужно в большом количестве холодной воды, часто ее меняя. Каждый плод желательно мыть отдельно, важно не нарушить целостность кожуры и не примять мякоть.
  3. Банки и бутыли для компота из нектаринов обязательно должны быть не только тщательно вымыты, но и простерилизованы паром или прокалены высокими температурами – это уничтожит все бактерии, способные запустить процесс брожения.
  4. Классическими компонентами-добавками для компота из нектаринов принято считать яблоки и виноград. В последнее время стали популярны сочетания из цитрусовых, а также сливовые и терновые добавки.
  5. Среди хозяек бытует мнение, что с меньшей вероятностью забродит и сорвет крышку компот из целых нектаринов. Доля правды в этом есть, однако, это не означает, что нельзя закрыть компот без косточек. Компот из разделенных или резаных нектаринов нужно обязательно подвергать процессу стерилизации – тогда он точно выстоит всю зиму.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector