Содержание

Кетчуп на зиму с горчицей

Домашний кетчуп – 6 вкусных и простых рецептов на зиму

Если приготовить домашний кетчуп, он не сравнится по вкусу и консистенции ни с одним магазинным продуктом. А главная его особенность в том, что добавить в такой соус вы можете абсолютно любые пряности и специи, сделав его для себя неповторимо-вкусным и насыщенным. Как, вот самим захочется, такие ингредиенты и добавим.

Если говорить о всяких заготовках на зиму. то на сайте уже много рецептов. Советую посмотреть, как делается аджика из помидор и аджика из кабачков. Не пропустите, обязательно приготовьте.

Как же приготовить домашний кетчуп из помидоров и что для его приготовления понадобится? Прямо сейчас 6 вкусных и простых рецептов томатного соуса на зиму.

Рецепт, по вкусу напоминающий знаменитый кетчуп Хаинс (Heinz)

Необходимый набор ингредиентов для кутчупа

  • Томаты мясистые спелые, мягкие – 3 кг.
  • Перец красный с толстыми стенками, сладкий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • 6 чесночных долек.
  • Ложка соли.
  • 150 мл. уксуса (берется классический столовый) девятипроцентного.
  • Корица – 1⁄2 чайной ложки.
  • Горошком перец – 10 горошин.
  • Перец душистый молотый – 1⁄2 чайной ложки.
  • Гвоздика сушеная в бутонах – 4 шт.
  • Мускатный тертый орех – половина чайной ложечки.
  • Сахарный песок – 180-200 гр.

Процесс приготовления домашнего кетчупа

Аккуратно промываем каждый помидорчик, никакого песка и грязи на плодах оставаться не должно, вырезаем область хвостика и разрезаем пополам или на 4 части каждый овощ.

Перец болгарский очищаем от семечек и внутренних прожилок, крупно крошим и отправляем в миску с томатами.

Лук очищаем, промываем под холодной водой, так данный продукт будет меньше при нарезании «резать» глаза, и рубим полукольцами. Отправляем к имеющимся ингредиентам.

Очищенный чесночок пропускаем через чесночницу или трем мелко на терке, добавляем к овощам.

Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, солим, перемешиваем, накрываем и перемещаем на плиту, установив минимальный уровень нагрева. Варим кетчуп около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически открывая посуду и перемешивая свой состав.

Воду в кастрюлю добавлять не следует, присутствовать при варке должны исключительно указанные выше продукты. При этом в объеме при готовке масса уменьшится где-то вдвое, так должно быть.

Пока томатный состав варится, подготавливаем специи. Их нужно совместить и перемолоть в кофемолке в однородную массу.

Готовые овощи немного остужаем и затем при помощи погружного блендера измельчаем в состав однородной консистенции.

Приправляем пасту молотыми специями, перемешиваем, опять отправляем на огонь и теперь варим не более получаса.

За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, еще раз тщательно перемешиваем свою массу и можно отключать плиту.

В стерилизованные любым способом банки разливаем прямо с огня, то есть горячий томатный кетчуп. Накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем баночки горлышками на низ, накрываем всю получившуюся красоту пледом и оставляем ровно на сутки, не меньше.

Все готово! Вкусный домашний кетчуп Heinz можно кушать сразу же, после остывания. Можно убрать на хранение в прохладное место и доставать по мере необходимости.

Такую вукснятину вы можете подавать не только с колбасой и мясными изделиями, но и использовать при варке щей, борщей, тушении овощей и т.д.

Домашний рецепт кетчупа с яблоками на зиму

Это простой и незатратный приготовить вкусный соус.

Для приготовления берем:

  • 2,5 кг. помидоров.
  • 350 гр. кисло-сладкого сорта любых яблок.
  • 350 гр. классического репчатого лука (можно при желании использовать салатный, но лучше обычный).
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Половина стакана сахара.
  • Чайная ложечка без горки смеси молотых перцев.
  • 4 гвоздички.
  • 140 мл. яблочного уксуса (6%).
  • Половина чайной ложки корицы.

Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму

Помойте овощи и яблоки, из первых вырежьте место плодоножки, из вторых удалите сердцевины, порежьте продукты средними по размеру частями – дольками.

Кожуру с яблок снимать не нужно, она позволит создать нужную консистенцию, так как содержит в себе натуральный загуститель пектин, а вот помидоры при желании от кожицы можно избавить, но это не обязательно.

Погружаем все компоненты соуса в чашу для блендера или глубокую миску/кастрюлю, измельчаем в однородную кашицу.

Если кухонного комбайна или блендера в доме нет, томаты с яблоками можно перекрутить на мясорубке, но в этом случае лучше всего пропустите затем еще раз продукты через ситце.

Полученный состав отправляйте в казан, кастрюлю или глубокую сковороду, ставьте на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и томите, помешивая, пятнадцать минуток.

Посолите смесь, продолжите варить еще полтора часа. Если через указанное время масса будет все еще жидкой, снимите крышку и варите до тех пор, пока состав загустеет.

Теперь всыпайте в емкость специи и сахар, гвоздику при этом нужно будет предварительно перемолоть в порошок. Вливайте уксус, перемешайте ингредиенты.

Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут на плите, затем снимайте и разливайте по подготовленным баночкам.

Закрывайте кетчуп на зиму, при этом помните, банки должны быть наполнены «под завязку», пустых пространств в ней оставаться не должно.

Переверните закатанные емкости и оставьте остывать под теплым одеялом на ночь. Поутру соус будет уже готов, его можно будет убрать для хранения в холодильник или кладовку.

Ароматный кетчуп с базиликом

  • Кило помидоров.
  • По пучку свежей петрушки и базилика.
  • 2,5 ложки сахара.
  • 1 ложечка соли.
  • 3 зубка чеснока.
  • Пол стакана холодной воды.
  • 2,5 ложки крахмала.
  • Специи и приправы на собственный вкус.

Процесс приготовления будет следующим

Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.

Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.

Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.

Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.

Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.

В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.

Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!

После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.

Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном

  • Красные (желтые не годятся) вызревшие томаты – 2-2,5 кг.
  • Одну луковицу.
  • 700 мл. (можно чуть меньше) винного уксуса.
  • 30 гр. соли.
  • 60 гр. сахара.
  • 1/3 часть чайной ложки сухого эстрагона.
  • Щепотку молотого черного и столько же красного молотого перца.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • Корень имбиря – 2-3 гр.
  • Щепотку корицы и такую же часть мускатного ореха.
  • Половинку жгучего перчика чили.
  • 2 щепотки молотой паприки.
  • 2 щепотки приправы карри.

Способ приготовления оригинального кетчупа

Путем бланширования (делаем надрез, обдаем кипятком и затем погружаем в холодную воду) очищаем от кожи каждый помидорчик.

Разрезаем томаты на 6 частей, отправляем вариться на два часа под крышкой на среднем огне. При этом не забываем мешать периодически.

Готовые томаты перетираем в однородную массу при помощи мелкого сита или блендера, добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса (они должны быть в молотом виде), перемешиваем.

Лук трем на терке, выкладываем в кетчуп, ставим все это на огонь и продолжаем готовить 25 минут.

Вливаем уксус, еще пять минут томим на плите, снимаем с огня и расфасовываем по стерильным баночкам.

Если соус очень жидкий, можно добавить в него немного картофельного крахмала, но это не обязательно, по желанию.

Классический русский кетчуп с горчицей

Список продуктов для приготовления:

  • Спелые без гнили помидорчики – 3 килограмма.
  • Лук репчатый классический – 0,5 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Горчица сухая – 2 ложки столовые.
  • Уксус (9%) – 400 мл.
  • Лавруша – 3 листа.
  • Можжевельник (ягоды) – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки (можно немного больше или, напротив, меньше, регулировать на собственный вкус).
  • Черный молотый перец – ложечка чайная без горки.

Наши действия — заготовка кетчупа на зиму

Томаты помыть, снять с каждого кожуру, порезать, отправить в казан.

Луковицы почистить, порезать кубиками мелкими и отправить к овощам, варить на среднем огне продукты 3 часа.

Пропустить готовую массу через сито, опять отправить в казан, теперь уже добавить все специи и пряности, перемешать, протушить еще 15 минут, влить уксус, оставить пюре до закипания и можно распределять по банкам. Емкости, стоит заметить, обязательно должны быть простерилизованы.

Закатываем соус, переворачиваем на горлышки банки, сверху прикрываем махровым полотенцем или любым одеялом, оставляем на ночь.

Нежный домашний кетчуп по быстрому (видо)

Простой и быстрый рецепт, без заморочек. Домашний кетчуп — это вкусный, нежный соус ко всему — мясу, пасте, птице и т.д.

Хранить домашний кетчуп следует в холодильнике или погребе, обязательно в темном и прохладном месте. Срок годности герметично закатанного изделия составляет 1 год с момента закатки.

Попробуйте сами сделать домашний кетчуп и вы почувствуете разницу. Рецепты проверены, смело приступаем, как раз сезон помидорный наступил!

Домашний кетчуп с горчицей на зиму. Рецепт с фото

Дорогие друзья, любите ли вы кетчуп? В нашей семье его очень любят, особенно муж. Макароны, каши, мясо, яичница, пельмени и так далее он никогда не ест без кетчупа. Такое пристрастие к нему меня несколько пугало, поскольку муж часто приносил его из магазина. Тогда я решила заменить покупной кетчуп на домашний, в любом случае, это будет безопасно.

Готовлю на зиму четыре, пять вариантов. Когда делала эти заготовки решила написать для вас серию статей, чтобы поделиться их рецептами. Сегодня первая, где я расскажу как приготовить домашний кетчуп с горчицей. Постараюсь описать его, чтобы вы имели небольшое представление о том какой он на вкус и консистенцию, а также покажу сколько баночек выходит по данному рецепту.

Читать еще:  Конский навоз под огурцы

Кетчуп с горчицей на зиму. Рецепт

Этот рецепт кетчупа на зиму готовится с сухой горчицей, проблем купить ее, думаю, не будет, поскольку она продается во всех магазинах. Предложенный рецепт самый простой и по ингредиентам, и по приготовлению. Кетчуп получается очень нежный и сладкий, с ярко выраженным томатным вкусом и легким оттенком пряностей.

Как по мне, он больше похож на томатный соус, поэтому иногда я именно так его и использую. Заправляю ним борщ, бигус , хотя как кетчуп он тоже очень неплох, если вы не сторонник острого.

Итак, начнем готовить. Сначала подготовим

Список необходимых продуктов:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Горчичный порошок — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 1 г
  • Уксус — 1 ст. л.

Помидоры я сначала помыла, крупные сорта порезала на маленькие кусочки, чтобы легко перекрутить в мясорубке, мелкие оставила целыми. Затем все измельчила.

Полученный сок перелила в кастрюлю. Я использовала эмалированную, поскольку боюсь, что под действием томатов, уксуса и специй алюминиевые кастрюли могут окисляться. Конечно, в эмалированных масса может подгорать, когда начнет густеть, но тут важно чаще помешивать.

Итак, я перелила полученный сок с мякотью в кастрюлю. Довела до кипения под крышкой и затем сняв ее, сделала средний огонек. Начался процесс уваривания томатной массы. Он проходил примерно 2 часа. За это время она немного загустела.

Можно приступить к перетиранию. Для этого у меня есть вот такое железное сито. Оно одинарное, не двойное, семечки в перетертую массу попадают, но не в небольшом количестве.

В подготовленные помидоры я сразу добавляю соль, сахар и горчицу, после чего еще раз довожу до кипения и увариваю один час. Собственно говоря, время, необходимое для уваривания массы зависит от того насколько густой кетчуп вы хотите получить. Если вас устраивает более редкий вариант, тогда сократите время. Мне же хотелось получить консистенцию такую как в магазине, на это ушло один час.

За 20 минут до окончания варки добавить все специи и уксус. Гвоздика указана в граммах. Я ее сначала взвешивала, а потом растерла в ступке, хотя можно это сделать и в кофемолке. Через двадцать минут блендером хорошо растираем массу, чтобы она стала похожа на магазинный вариант.

Горячий кетчуп я разлила в прогретые банки и закатала жестяными крышками. Из тех продуктов, что я указала в списке получилось две полулитровые банки. Осталось их перевернуть и хорошенько укутать.

Вот и все, зимой буду баловать мужа вкусным домашним кетчупом с горчицей. Желаю всем приятного аппетита!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Кетчуп с сухой горчицей на зиму

Дорогие друзья, любите ли вы кетчуп? В нашей семье его очень любят, особенно муж. Макароны, каши, мясо, яичница, пельмени и так далее он никогда не ест без кетчупа. Такое пристрастие к нему меня несколько пугало, поскольку муж часто приносил его из магазина. Тогда я решила заменить покупной кетчуп на домашний, в любом случае, это будет безопасно.

Готовлю на зиму четыре, пять вариантов. Когда делала эти заготовки решила написать для вас серию статей, чтобы поделиться их рецептами. Сегодня первая, где я расскажу как приготовить домашний кетчуп с горчицей. Постараюсь описать его, чтобы вы имели небольшое представление о том какой он на вкус и консистенцию, а также покажу сколько баночек выходит по данному рецепту.

Кетчуп с горчицей на зиму. Рецепт

Этот рецепт кетчупа на зиму готовится с сухой горчицей, проблем купить ее, думаю, не будет, поскольку она продается во всех магазинах. Предложенный рецепт самый простой и по ингредиентам, и по приготовлению. Кетчуп получается очень нежный и сладкий, с ярко выраженным томатным вкусом и легким оттенком пряностей.

Как по мне, он больше похож на томатный соус, поэтому иногда я именно так его и использую. Заправляю ним борщ, бигус , хотя как кетчуп он тоже очень неплох, если вы не сторонник острого.

Итак, начнем готовить. Сначала подготовим

Список необходимых продуктов:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Горчичный порошок — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 1 г
  • Уксус — 1 ст. л.

Помидоры я сначала помыла, крупные сорта порезала на маленькие кусочки, чтобы легко перекрутить в мясорубке, мелкие оставила целыми. Затем все измельчила.

Полученный сок перелила в кастрюлю. Я использовала эмалированную, поскольку боюсь, что под действием томатов, уксуса и специй алюминиевые кастрюли могут окисляться. Конечно, в эмалированных масса может подгорать, когда начнет густеть, но тут важно чаще помешивать.

Итак, я перелила полученный сок с мякотью в кастрюлю. Довела до кипения под крышкой и затем сняв ее, сделала средний огонек. Начался процесс уваривания томатной массы. Он проходил примерно 2 часа. За это время она немного загустела.

Можно приступить к перетиранию. Для этого у меня есть вот такое железное сито. Оно одинарное, не двойное, семечки в перетертую массу попадают, но не в небольшом количестве.

В подготовленные помидоры я сразу добавляю соль, сахар и горчицу, после чего еще раз довожу до кипения и увариваю один час. Собственно говоря, время, необходимое для уваривания массы зависит от того насколько густой кетчуп вы хотите получить. Если вас устраивает более редкий вариант, тогда сократите время. Мне же хотелось получить консистенцию такую как в магазине, на это ушло один час.

За 20 минут до окончания варки добавить все специи и уксус. Гвоздика указана в граммах. Я ее сначала взвешивала, а потом растерла в ступке, хотя можно это сделать и в кофемолке. Через двадцать минут блендером хорошо растираем массу, чтобы она стала похожа на магазинный вариант.

Горячий кетчуп я разлила в прогретые банки и закатала жестяными крышками. Из тех продуктов, что я указала в списке получилось две полулитровые банки. Осталось их перевернуть и хорошенько укутать.

Вот и все, зимой буду баловать мужа вкусным домашним кетчупом с горчицей. Желаю всем приятного аппетита!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Дорогие друзья, любите ли вы кетчуп? В нашей семье его очень любят, особенно муж. Макароны, каши, мясо, яичница, пельмени и так далее он никогда не ест без кетчупа. Такое пристрастие к нему меня несколько пугало, поскольку муж часто приносил его из магазина. Тогда я решила заменить покупной кетчуп на домашний, в любом случае, это будет безопасно.

Готовлю на зиму четыре, пять вариантов. Когда делала эти заготовки решила написать для вас серию статей, чтобы поделиться их рецептами. Сегодня первая, где я расскажу как приготовить домашний кетчуп с горчицей. Постараюсь описать его, чтобы вы имели небольшое представление о том какой он на вкус и консистенцию, а также покажу сколько баночек выходит по данному рецепту.

Кетчуп с горчицей на зиму. Рецепт

Этот рецепт кетчупа на зиму готовится с сухой горчицей, проблем купить ее, думаю, не будет, поскольку она продается во всех магазинах. Предложенный рецепт самый простой и по ингредиентам, и по приготовлению. Кетчуп получается очень нежный и сладкий, с ярко выраженным томатным вкусом и легким оттенком пряностей.

Как по мне, он больше похож на томатный соус, поэтому иногда я именно так его и использую. Заправляю ним борщ, бигус , хотя как кетчуп он тоже очень неплох, если вы не сторонник острого.

Итак, начнем готовить. Сначала подготовим

Список необходимых продуктов:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Горчичный порошок — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 1 г
  • Уксус — 1 ст. л.

Помидоры я сначала помыла, крупные сорта порезала на маленькие кусочки, чтобы легко перекрутить в мясорубке, мелкие оставила целыми. Затем все измельчила.

Полученный сок перелила в кастрюлю. Я использовала эмалированную, поскольку боюсь, что под действием томатов, уксуса и специй алюминиевые кастрюли могут окисляться. Конечно, в эмалированных масса может подгорать, когда начнет густеть, но тут важно чаще помешивать.

Итак, я перелила полученный сок с мякотью в кастрюлю. Довела до кипения под крышкой и затем сняв ее, сделала средний огонек. Начался процесс уваривания томатной массы. Он проходил примерно 2 часа. За это время она немного загустела.

Можно приступить к перетиранию. Для этого у меня есть вот такое железное сито. Оно одинарное, не двойное, семечки в перетертую массу попадают, но не в небольшом количестве.

В подготовленные помидоры я сразу добавляю соль, сахар и горчицу, после чего еще раз довожу до кипения и увариваю один час. Собственно говоря, время, необходимое для уваривания массы зависит от того насколько густой кетчуп вы хотите получить. Если вас устраивает более редкий вариант, тогда сократите время. Мне же хотелось получить консистенцию такую как в магазине, на это ушло один час.

За 20 минут до окончания варки добавить все специи и уксус. Гвоздика указана в граммах. Я ее сначала взвешивала, а потом растерла в ступке, хотя можно это сделать и в кофемолке. Через двадцать минут блендером хорошо растираем массу, чтобы она стала похожа на магазинный вариант.

Горячий кетчуп я разлила в прогретые банки и закатала жестяными крышками. Из тех продуктов, что я указала в списке получилось две полулитровые банки. Осталось их перевернуть и хорошенько укутать.

Вот и все, зимой буду баловать мужа вкусным домашним кетчупом с горчицей. Желаю всем приятного аппетита!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Читать еще:  Хозяйственное мыло от тли на огурцах

Кетчуп с горчицей на зиму, который мы сегодня приготовим по самому наглядному и подробному пошаговому фото рецепту, станет настоящим изыском на вашем столе. Помимо того, что готовить этот соус мы будем на основе сочных мясистых помидоров, так еще и попутно будем использовать различные специи и другие овощи для придания кетчупу неповторимого вкуса и послевкусия. Действительно, если бы в создании этого кетчупа принимал участие еще и майонез в дополнение к горчице, тогда соус был бы абсолютно идеальным и популярным. Не лишним в этом рецепте также станет репчатый лук, для остроты можно было бы еще и чеснок добавить, но тут уже ориентируйтесь на свои желания.
Теперь что касается специй для домашнего кетчупа из помидоров. На самом деле не так уж много дополнительных приправ нам предстоит приобрести. Помимо стандартных соли, сахара и перцы мы будем добавлять в этот соус только мускатный орех. Этот ингредиент будет отвечать за аромат заготовки. К нему по вкусу вы можете также добавить и другие ароматные сушеные травы. Главное – помнить, что перебарщивать со специями не стоит, иначе натуральный вкус заготовка утратит. В отличии от фабричной продукции, домашний кетчуп будет полностью полезным, поэтому употреблять его можно будет как взрослым, так и детям. Приступим к приготовлению на зиму кетчупа с горчицей из помидоров в домашних условиях по самум вкусному рецепту.

Кетчуп с горчицей на зиму — рецепт приготовления

Для создания этого домашнего кетчупа нам необходимо не так уж много ингредиентов, но даже их необходимо заранее подготовить на рабочей поверхности кухни. Особое внимание уделите выбору сорта помидоров: плоды должны быть спелыми, сочными и достаточно мясистыми.

Первым делом нам предстоит тщательно промыть помидоры в холодной воде, можно даже оставить их в жидкости настояться некоторое время для того, чтобы они очистились от пыли и грязи полностью. Сверху каждого плода необходимо сделать крестообразный надрез так, как показано на фото, а затем помидоры необходимо поместить в кастрюлю с кипятком на 1-2 минуты. Такой способ избавление помидоров от шкурки называется бланшировка и широко используется в кулинарии.

После того, как помидоры побывали в крутом кипятке, их необходимо сразу же опустить в холодную воду, остудить и просушить. Подготовленные помидоры на этом этапе уже можно будет легко избавить от шкурки руками или с помощью небольшого ножа. Попутно также удаляем плотное основание каждого томата в том месте, где он крепится к кусту.

Теперь все подготовленные помидоры нам необходимо довести до состояния пюре. Для этого можно использовать несколько вариантов. Проще всего будет измельчить помидоры в блендере, но, если его нет, также можно протереть томаты через сито. Подготовленный сок с мякотью заливаем в эмалированную кастрюлю.

Одну небольшую репчатую луковицу, уже заранее очищенную от шелухи, натираем на терке и также превращаем в однородное пюре. Ничего не мешает вам измельчить лук в кухонном комбайне.

Заливаем в чугунную кастрюлю растительное масло без запаха, разогреваем его и обжариваем на нем измельченный лук до тех пор, пока из него не выпарится вся лишняя жидкость, на что уйдет примерно 3-4 минуты. После этого заливаем в кастрюлю к луку измельченное томатное пюре, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить кетчуп на небольшом огне. Когда масса закипит, засыпаем к ингредиентам сахарный песок и немного молотого перца или паприки, также на этом этапе к помидорам заливаем горчицу и уксус. В очередной раз доводим будущий кетчуп до кипения.

В финале готовки к томатам засыпаем каменную соль не слишком крупную и немного ароматного мускатного ореха. На самом небольшом огне варим будущий сытный соус в течение следующих 2-3 часов до нужной нам густоты. Не забываем периодически помешивать ингредиенты деревянной ложкой или лопаткой для того, чтобы масса не пригорела ко дну. Заранее стерилизуем на пару или в духовом шкафу несколько стеклянных банок небольшого размера и по истечении указанного времени заполняем их горячим пикантным соусом так, чтобы масса была примерно по плечики. Сразу же герметично закручиваем банки крышками и даем заготовке время полностью остыть.

На этом все приготовления завершены. Домашний пикантный кетчуп с горчицей на зиму из помидоров по самому простому рецепту готов.

Домашний кетчуп – 6 вкусных и простых рецептов на зиму

Если приготовить домашний кетчуп, он не сравнится по вкусу и консистенции ни с одним магазинным продуктом. А главная его особенность в том, что добавить в такой соус вы можете абсолютно любые пряности и специи, сделав его для себя неповторимо-вкусным и насыщенным. Как, вот самим захочется, такие ингредиенты и добавим.

Если говорить о всяких заготовках на зиму. то на сайте уже много рецептов. Советую посмотреть, как делается аджика из помидор и аджика из кабачков. Не пропустите, обязательно приготовьте.

Как же приготовить домашний кетчуп из помидоров и что для его приготовления понадобится? Прямо сейчас 6 вкусных и простых рецептов томатного соуса на зиму.

Рецепт, по вкусу напоминающий знаменитый кетчуп Хаинс (Heinz)

Необходимый набор ингредиентов для кутчупа

  • Томаты мясистые спелые, мягкие – 3 кг.
  • Перец красный с толстыми стенками, сладкий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • 6 чесночных долек.
  • Ложка соли.
  • 150 мл. уксуса (берется классический столовый) девятипроцентного.
  • Корица – 1⁄2 чайной ложки.
  • Горошком перец – 10 горошин.
  • Перец душистый молотый – 1⁄2 чайной ложки.
  • Гвоздика сушеная в бутонах – 4 шт.
  • Мускатный тертый орех – половина чайной ложечки.
  • Сахарный песок – 180-200 гр.

Процесс приготовления домашнего кетчупа

Аккуратно промываем каждый помидорчик, никакого песка и грязи на плодах оставаться не должно, вырезаем область хвостика и разрезаем пополам или на 4 части каждый овощ.

Перец болгарский очищаем от семечек и внутренних прожилок, крупно крошим и отправляем в миску с томатами.

Лук очищаем, промываем под холодной водой, так данный продукт будет меньше при нарезании «резать» глаза, и рубим полукольцами. Отправляем к имеющимся ингредиентам.

Очищенный чесночок пропускаем через чесночницу или трем мелко на терке, добавляем к овощам.

Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, солим, перемешиваем, накрываем и перемещаем на плиту, установив минимальный уровень нагрева. Варим кетчуп около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически открывая посуду и перемешивая свой состав.

Воду в кастрюлю добавлять не следует, присутствовать при варке должны исключительно указанные выше продукты. При этом в объеме при готовке масса уменьшится где-то вдвое, так должно быть.

Пока томатный состав варится, подготавливаем специи. Их нужно совместить и перемолоть в кофемолке в однородную массу.

Готовые овощи немного остужаем и затем при помощи погружного блендера измельчаем в состав однородной консистенции.

Приправляем пасту молотыми специями, перемешиваем, опять отправляем на огонь и теперь варим не более получаса.

За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, еще раз тщательно перемешиваем свою массу и можно отключать плиту.

В стерилизованные любым способом банки разливаем прямо с огня, то есть горячий томатный кетчуп. Накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем баночки горлышками на низ, накрываем всю получившуюся красоту пледом и оставляем ровно на сутки, не меньше.

Все готово! Вкусный домашний кетчуп Heinz можно кушать сразу же, после остывания. Можно убрать на хранение в прохладное место и доставать по мере необходимости.

Такую вукснятину вы можете подавать не только с колбасой и мясными изделиями, но и использовать при варке щей, борщей, тушении овощей и т.д.

Домашний рецепт кетчупа с яблоками на зиму

Это простой и незатратный приготовить вкусный соус.

Для приготовления берем:

  • 2,5 кг. помидоров.
  • 350 гр. кисло-сладкого сорта любых яблок.
  • 350 гр. классического репчатого лука (можно при желании использовать салатный, но лучше обычный).
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Половина стакана сахара.
  • Чайная ложечка без горки смеси молотых перцев.
  • 4 гвоздички.
  • 140 мл. яблочного уксуса (6%).
  • Половина чайной ложки корицы.

Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму

Помойте овощи и яблоки, из первых вырежьте место плодоножки, из вторых удалите сердцевины, порежьте продукты средними по размеру частями – дольками.

Кожуру с яблок снимать не нужно, она позволит создать нужную консистенцию, так как содержит в себе натуральный загуститель пектин, а вот помидоры при желании от кожицы можно избавить, но это не обязательно.

Погружаем все компоненты соуса в чашу для блендера или глубокую миску/кастрюлю, измельчаем в однородную кашицу.

Если кухонного комбайна или блендера в доме нет, томаты с яблоками можно перекрутить на мясорубке, но в этом случае лучше всего пропустите затем еще раз продукты через ситце.

Полученный состав отправляйте в казан, кастрюлю или глубокую сковороду, ставьте на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и томите, помешивая, пятнадцать минуток.

Посолите смесь, продолжите варить еще полтора часа. Если через указанное время масса будет все еще жидкой, снимите крышку и варите до тех пор, пока состав загустеет.

Теперь всыпайте в емкость специи и сахар, гвоздику при этом нужно будет предварительно перемолоть в порошок. Вливайте уксус, перемешайте ингредиенты.

Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут на плите, затем снимайте и разливайте по подготовленным баночкам.

Закрывайте кетчуп на зиму, при этом помните, банки должны быть наполнены «под завязку», пустых пространств в ней оставаться не должно.

Переверните закатанные емкости и оставьте остывать под теплым одеялом на ночь. Поутру соус будет уже готов, его можно будет убрать для хранения в холодильник или кладовку.

Ароматный кетчуп с базиликом

  • Кило помидоров.
  • По пучку свежей петрушки и базилика.
  • 2,5 ложки сахара.
  • 1 ложечка соли.
  • 3 зубка чеснока.
  • Пол стакана холодной воды.
  • 2,5 ложки крахмала.
  • Специи и приправы на собственный вкус.

Процесс приготовления будет следующим

Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.

Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.

Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.

Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.

Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.

В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.

Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!

После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.

Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном

  • Красные (желтые не годятся) вызревшие томаты – 2-2,5 кг.
  • Одну луковицу.
  • 700 мл. (можно чуть меньше) винного уксуса.
  • 30 гр. соли.
  • 60 гр. сахара.
  • 1/3 часть чайной ложки сухого эстрагона.
  • Щепотку молотого черного и столько же красного молотого перца.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • Корень имбиря – 2-3 гр.
  • Щепотку корицы и такую же часть мускатного ореха.
  • Половинку жгучего перчика чили.
  • 2 щепотки молотой паприки.
  • 2 щепотки приправы карри.
Читать еще:  Как сохранить свеклу на зиму в квартире

Способ приготовления оригинального кетчупа

Путем бланширования (делаем надрез, обдаем кипятком и затем погружаем в холодную воду) очищаем от кожи каждый помидорчик.

Разрезаем томаты на 6 частей, отправляем вариться на два часа под крышкой на среднем огне. При этом не забываем мешать периодически.

Готовые томаты перетираем в однородную массу при помощи мелкого сита или блендера, добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса (они должны быть в молотом виде), перемешиваем.

Лук трем на терке, выкладываем в кетчуп, ставим все это на огонь и продолжаем готовить 25 минут.

Вливаем уксус, еще пять минут томим на плите, снимаем с огня и расфасовываем по стерильным баночкам.

Если соус очень жидкий, можно добавить в него немного картофельного крахмала, но это не обязательно, по желанию.

Классический русский кетчуп с горчицей

Список продуктов для приготовления:

  • Спелые без гнили помидорчики – 3 килограмма.
  • Лук репчатый классический – 0,5 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Горчица сухая – 2 ложки столовые.
  • Уксус (9%) – 400 мл.
  • Лавруша – 3 листа.
  • Можжевельник (ягоды) – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки (можно немного больше или, напротив, меньше, регулировать на собственный вкус).
  • Черный молотый перец – ложечка чайная без горки.

Наши действия — заготовка кетчупа на зиму

Томаты помыть, снять с каждого кожуру, порезать, отправить в казан.

Луковицы почистить, порезать кубиками мелкими и отправить к овощам, варить на среднем огне продукты 3 часа.

Пропустить готовую массу через сито, опять отправить в казан, теперь уже добавить все специи и пряности, перемешать, протушить еще 15 минут, влить уксус, оставить пюре до закипания и можно распределять по банкам. Емкости, стоит заметить, обязательно должны быть простерилизованы.

Закатываем соус, переворачиваем на горлышки банки, сверху прикрываем махровым полотенцем или любым одеялом, оставляем на ночь.

Нежный домашний кетчуп по быстрому (видо)

Простой и быстрый рецепт, без заморочек. Домашний кетчуп — это вкусный, нежный соус ко всему — мясу, пасте, птице и т.д.

Хранить домашний кетчуп следует в холодильнике или погребе, обязательно в темном и прохладном месте. Срок годности герметично закатанного изделия составляет 1 год с момента закатки.

Попробуйте сами сделать домашний кетчуп и вы почувствуете разницу. Рецепты проверены, смело приступаем, как раз сезон помидорный наступил!

Томатный соус на зиму с горчицей рецепт с фото пошагово. Эксклюзив.

29.11.2017 473 Просмотры

Томатный соус на зиму с горчицей рецепт с фото пошагово. Эксклюзив.

Кетчуп можно легко сделать самостоятельно. Рецепт домашнего кетчупа требует не более 10 минут. Кетчуп домашний обладает гораздо более натуральным вкусом, чем магазинный, в нем отсутствуют консерванты и другие искусственные добавки.

На нашем кулинарном сайте вы узнаете, как приготовить домашнюю овощную икру, приправы, аджику, лечо, тушенку,консервированные салаты ,советы хозяйкам и другие вкусные блюда.Домашние заготовки на зиму сохраняют для нас частичку лета. Маринованые грибочки, соленые огурчики и помидоры в собственном соку, а что уж говорить о собственной томатной пасте или о томатном соусе. Домашнее, приготовленное своими руками будет греть Вас всю зиму.

Соусы дополняют и облагораживают блюда. Кетчуп — без сомнения, самый популярный соус. Часто встаёт вопрос: “Как приготовить кетчуп дома?”. Предлагаем вам рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях.

Рецептов приготовления кетчупа великое множество, но есть основа томатного соуса, которая готовится из небольшого количества продуктов. А там уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения, позволят создать именно тот соус, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп Пальчики оближешь. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но, есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

Этот рецепт кетчупа на зиму готовится с сухой горчицей, проблем купить ее, думаю, не будет, поскольку она продается во всех магазинах. Предложенный рецепт самый простой и по ингредиентам, и по приготовлению. Кетчуп получается очень нежный и сладкий, с ярко выраженным томатным вкусом и легким оттенком пряностей.

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Томатным соус подают к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке. Купить соус можно в любом продуктовом магазине, но вот уверенности в том, что там не присутствуют различные химические добавки и консерванты нет.

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на портале News-Life.ru. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100. Каждую минуту — 123 самые горячие новости из регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. Берегите время!

Томатный соус на зиму с горчицей заготовки. Все последние сведения на 29.11.2017 г.

На заметку! Чтобы соус стал более густым его нужно уваривать как можно дольше. Ускорить процесс поможет столовая ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды, добавленная за 20 минут до окончания варки.

Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.

Томатный соус с горчицей 2 кг помидоров, 3 очень крупные луковицы, 10–15 г порошка горчицы, 50 г сахара, 30 г соли, 100 г растительного масла, зелень, лавровый лист — по вкусу.Помидоры и лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить 5–7 ст. л. горячей воды,

Томаты спелые чищенные – 7 кг.
Лук репчатый очищенный – 1 кг.
Паста томатная – 400 гр.
Чеснок – 1 головка (8 крупных долек)
Оливковое масло – 70 мл.
Зелень петрушки и базилика – по большому пучку.
Соль – 3 ст. лож. с маленькой горкой ( регулируйте на свой вкус)
Сахар тростниковый – 200 гр.
Перец черный молотый – 1 ч.лож. без верха.
Перец кайенский (чили) – 1 ч.лож. без верха
Орегано сушеный – 1 упаковка ( 7 гр.)
Паприка сладкая – 2 ст.лож с горкой.
Винный красный уксус – 10 ст.лож.

Томатным соус подают к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке. Купить соус можно в любом продуктовом магазине, но вот уверенности в том, что там не присутствуют различные химические добавки и консерванты нет.

Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.

Томатный соус на зиму с горчицей рецепты в домашних условиях. Последие сведения на 29.11.2017 г.

Готовлю на зиму четыре, пять вариантов. Когда делала эти заготовки решила написать для вас серию статей, чтобы поделиться их рецептами. Сегодня первая, где я расскажу как приготовить домашний кетчуп с горчицей. Постараюсь описать его, чтобы вы имели небольшое представление о том какой он на вкус и консистенцию, а также покажу сколько баночек выходит по данному рецепту.

Соус с горчицей и зеленью 40 мл растительного масла, по 1 ст. ложке измельченных тимьяна, майорана и петрушки, 2 ст. ложки горчицы, 20 мл столового (или эстрагонного) уксуса. Горчицу растереть с уксусом. Добавить зелень и, помешивая, небольшими порциями ввести

Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп Пальчики оближешь. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но, есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

Пицца – самое распространенное итальянское национальное блюдо в мире. Пиццу любят все. Её подают в дорогих ресторанах, и в маленьких пиццериях, её можно заказать на дом, и приготовить самим. Пицца – это всегда вкусно и всегда ко времени.

На нашем кулинарном сайте вы узнаете, как приготовить домашнюю овощную икру, приправы, аджику, лечо, тушенку,консервированные салаты ,советы хозяйкам и другие вкусные блюда.Домашние заготовки на зиму сохраняют для нас частичку лета. Маринованые грибочки, соленые огурчики и помидоры в собственном соку, а что уж говорить о собственной томатной пасте или о томатном соусе. Домашнее, приготовленное своими руками будет греть Вас всю зиму.

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе «Пользователи сайта», а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) — мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости — в первых строках!

Томатный соус на зиму с горчицей самый простой рецепт. Последие сведения на 29.11.2017 г.

Соус уксусный с горчицей 4 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка острой горчицы, 1 столовая ложка уксуса, 1 горсть зеленой смеси (по желанию), 1 щепотка соли, 1 щепотка черного молотого перца.Горчицу положить в салатник, полить растительным маслом, энергично

Для приготовления томатного соуса не нужно покупать отборные плоды, достаточно приобрести чуть подпортившиеся помидоры, перезрелые, с поврежденной кожурой. На вкусовых качествах готового продукта это никак не отразится.

718. СОУС С ГОРЧИЦЕЙ (ГОРЯЧИЙ) ? ст. ложки муки, ? ст. ложки масла, 1 стакан бульона, 1 чайная ложка приготовленной горчицы, перец, соль, лимонная кислота, сахар.Поджаренную на масле до светло-желтого оттенка муку развести бульоном, немного поварить и, если требуется, процедить.

Томатным соус подают к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке. Купить соус можно в любом продуктовом магазине, но вот уверенности в том, что там не присутствуют различные химические добавки и консерванты нет.

Томатный соус на зиму с горчицей видео. Последие сведения на 29.11.2017 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector