Содержание

Как замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой. А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду. Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

Этап № 1: Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Этап № 2: Дезинфицирование семян

Процедура дезинфекции семян перед посадкой благоприятно сказывается на здоровье рассады, об этом вам с уверенностью может сказать любой агроном. Существует несколько растворов, которые используются для обеззараживания посевного материала, однако наибольшей популярностью из их числа пользуется слабенький раствор марганцевого калия. В приготовленный раствор из марганцовки надо погрузить семена и подождать от 10 до 15 минут. После этого их вынимают, хорошенько промывают и высушивают. Рассада, которая вырастет из данных семян, будет обладать высокой устойчивостью к разнообразным заболеваниям.

При желании можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов, а именно: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и др. Прежде чем замачивать семена, изучите инструкцию, которая должна обязательно прилагаться к приобретенному средству. Для того чтобы повысить процент всхожести, в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специальное средство, стимулирующее рост. Так, среди дачников наибольшей популярностью пользуется такой препарат, как «Эпин».

Этап № 3: Насыщение семян микроэлементами

Следующим этапом в подготовке семян к посеву является их замачивание в растворе, насыщенном питательными веществами. Однако данная процедура делается по желанию. Есть такие дачники, которые используют для этой цели минеральные смеси, приобретенные в специальном магазине, а есть те, кто пользуется исключительно народными средствами. Наибольшей популярностью среди народных средств пользуется раствор, приготовленный на основе древесной золы. В состав такой золы входит 30 микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития перца.

Для приготовления раствора вам понадобится литр воды смешать с 20 граммами древесной золы. Такую смесь надо поставить на 24 часа, чтобы она могла хорошенько отстояться. Положите семена в мешочек, изготовленный из ткани, и поместите его в получившийся питательный раствор. Там семена должны пробыть 5 ч. После того как время истечет, семена надо вытащить и просушить на листе бумаги. Замачивать их следует непосредственно перед высевом.

Этап № 4: Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Этап № 5: Закаливание семян

Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.

Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.

Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

Подготовка семян перца к посеву: основные способы и правила

Перцы относятся к культурам, семена которых требуют тщательной подготовки к посеву. Нужно ознакомиться с основными процедурами и правилами их выполнения, чтобы избежать ошибок и обеспечить семенам наилучшие условия для дальнейшего роста.

Основные этапы предпосевной обработки семян перца

Начинать готовить семена к посеву можно уже в конце февраля в холодных областях и в первой декаде марта в южных и центральных регионах России. Такая процедура поможет не только повысить урожайность будущих растений, но и продезинфицировать посевной материал, а также обеспечить дружное прорастание.

Перед проведением обработки внимательно изучите упаковку. Многие производители сами выполняют все необходимые процедуры, и такие семена нужно сразу сеять в грунт.

В некоторых источниках указывается, что перцу из всего перечня подготовительных работ требуется одна-две. Большинство огородников не разделяет такое мнение и подвергает семена большему количеству процедур, считая это более эффективным. Вы также можете последовать их примеру, исключая некоторые работы по мере необходимости.

Калибровка

Это разделение семян по качеству и пригодности к посеву — плохие выбрасываем, подходящие оставляем. Проводите её таким образом:

    Высыпьте семена на ровную поверхность и удалите все, имеющие изъяны (пятна, трещины и т. д.) или слишком маленькие.

Для посева нужно отобрать крупные семена без дефектов

В растворе соли пустотелые семена перца всплывают на поверхность

Обеззараживание

Приготовьте раствор марганцовки (1 г порошка на 200 мл воды) или перекиси водорода (2 мл на 200 мл воды) и поместите семена на 15 или 7 минут соответственно. После обработки не забудьте их тщательно промыть.

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть ярко-розовым

Ещё одним способом обеззараживания является прогревание. Благодаря ему можно не только уничтожить болезнетворные организмы, но и ускорить прорастание семян перца. Порядок действий:

  1. Налейте в термос горячую воду (+50 о С).
  2. В марлевый мешочек насыпьте семена и поместите заготовку в термос на 20 минут.

Замачивание

Процедура необходима в первую очередь для того, чтобы смыть с семян перца эфирные масла и облегчить их прорастание.

Это самый простой способ замачивания, проводят его так:

  1. На дно тарелки кладут кусок ткани (х/б, рогожка), на него выкладывают семена.
  2. Наливают воды столько, чтобы она покрывала семена на 2–3 мм.
  3. Ставят заготовку в тёплое (+23–28 о С), защищённое от сквозняка место на 12–14 часов. В течение этого периода следят, чтобы ткань не пересыхала и семена постоянно находились в воде. Обязательно менять её каждые 4 часа.

При замачивании семена перца должны быть покрыты жидкостью на 2–3 мм

В медовом растворе

Мёд относится к природным биостимуляторам и способен не только ускорить прорастание семян, но и обогатить их полезными веществами.

Мёд является хорошим биостимулятором для любых семян

  1. 1 чайную ложку мёда разведите в 150–200 г тёплой воды.
  2. Остудите смесь до комнатной температуры.
  3. Осторожно залейте семена необходимым количеством раствора и оставьте на 8 часов в тёплом месте.

В соке алоэ

Можно воспользоваться соком алоэ — природным обеззараживающим средством — для замачивания семян перца. Действуйте таким образом:

  1. Срежьте нижние трёхлетние мясистые листья.
  2. Промойте, заверните в тёмную ткань и уберите в холодильник (на дверцу) на неделю.
  3. Измельчите листья и выжмите из них сок.
  4. Полученную жидкость разведите водой (её должно быть такое же количество) и залейте смесью семена на 18 часов.

Для получения сока алоэ нужно использовать здоровые нижние листья старше трёх лет

В зольном растворе

Зола — источник питательных веществ, и садоводы часто пользуются ей при предпосевных работах. Для замачивания семян:

  1. В кипятке (100 г) растворите 1 чайную ложку золы.
  2. Перемешайте и дайте смеси настояться в течение 2 суток при комнатной температуре.
  3. По прошествии этого времени залейте семена и оставьте на 10 часов.

Раствор золы часто применяется для замачивания семян

В растворах биостимуляторов

Если вы не доверяете народным средствам, можно прибегнуть к помощи биостимуляторов:

  • Эпин — 2–4 капли развести в 100 мл воды и залить семена на 6 часов;
  • Гумат калия — 1 мл препарата развести в 100 мл воды и залить семена на 12 часов;
  • Циркон — 1–2 капли развести в 300 мл воды и залить семена на 14 часов;
  • Новый идеал — 2 г порошка развести в 100 мл воды и залить семена на 30 минут.

При приготовлении растворов биостимуляторов нужно тщательно соблюдать дозировку, которая указана в инструкциях

Барботирование

Если у вас есть аквариумный компрессор, можно провести барботирование семян перца и при этом обойтись без замачивания, поскольку семена не только теряют оболочку из эфирных масел, но и насыщаются кислородом, что значительно ускоряет их прорастание.

Барботирование — это процесс пропускания газа (в нашем случае кислорода) или пара через жидкость (в нашем случае воду).

Во время барботирования семена хорошо насыщаются кислородом

  1. Наполните банку водой и насыпьте в неё семена.
  2. Опустите конец шланга от аквариумного компрессора на дно банки.
  3. Включите компрессор и обрабатывайте семена в течение 24 часов.

Видео: барботирование семян

Закаливание

Процедура будет полезна огородникам из холодных регионов (Урал, Сибирь, Северо-Западная область), особенно при посадке сортов перца, предназначенных для открытого грунта, или поздних. Проводите её так:

  1. На дно тарелки поместите увлажнённый кусок ткани (х/б, рогожка).
  2. На него положите набухшие, но не проросшие семена.
  3. Накройте их ещё одним куском увлажнённой ткани.
  4. Поместите тарелку в полиэтиленовый пакет и уберите заготовку в холодильник на 2 суток. В течение этого времени проверяйте, чтобы ткань не пересыхала, и своевременно увлажняйте её.

Закаливать нужно наклюнувшиеся, но ещё не проросшие семена перца

Проращивание семян перца

После всех указанных мероприятий можно приступать к проращиванию семян перца. На появление ростков уходит 1–3 недели. Перемещать в грунт можно будет по достижении ими размеров чуть более размера семечка.

На туалетной бумаге

Один из самых дешёвых и доступных методов. Порядок действий:

  1. На дно контейнера или тарелки постелите туалетную бумагу в 4–5 слоёв и увлажните из пульверизатора.
  2. На неё выложите семена и накройте их ещё одним увлажнённым куском туалетной бумаги.
  3. Если вы использовали контейнер, то накройте его крышкой, тарелку уберите в полиэтиленовый пакет, а затем поставьте заготовку в тёплое (+25 о С) место. Помните, что бумага всё время должна быть влажной.

Туалетная бумага благодаря влаговпитывающим свойствам хорошо подходит для проращивания семян перца

На ватных дисках

Более современный и менее травматичный вариант проращивания семян — на вате. В этом случае нет риска, что проклюнувшиеся ростки застрянут в волокнах и сломаются при попытке их извлечь. Действуйте таким образом:

  1. На дно ёмкости уложите влажные ватные диски в 3–4 слоя.
  2. На них поместите семена и накройте их ещё 1–2 слоями влажных ватных дисков.
  3. Накройте ёмкость крышкой (или уберите в пакет) и поставьте в тёплое место. Не забывайте поддерживать диски в увлажнённом состоянии.

Ватные диски не травмируют ростки перца благодаря гладкой поверхности

Для проращивания семян перца подойдут сухие опилки, полученные от лиственных деревьев. Используют их таким образом:

  1. В ёмкость насыпают опилки слоем 1,5–2 см.
  2. Проливают их кипятком. Излишки влаги сливают, а субстрат остужают (при касании кожа рук должна ощутить тепло, а не обжечься).
  3. На него выкладывают семечки и присыпают их тонким (2–3 мм) слоем сухих опилок.
  4. Накрывают ёмкость крышкой (или убирают в пакет) и ставят в тёплое место. Опилки всегда должны быть увлажнены.

Это относительно новый способ. Семена перца быстро (5–7 дней) прорастают за счёт большого количества тепла и влаги, которые губки хорошо сохраняют. Порядок работы:

  1. Намочите губку и на неё выложите семена.
  2. Накройте их второй увлажнённой губкой.
  3. Скрепите губки резинкой, положите в контейнер и уберите в полиэтиленовый пакет.
  4. Положите заготовку в тёплое место. Во избежание пересыхания губок следите, чтобы на дне контейнера была вода слоем 2–3 см.

Губка обеспечивает семена перца нужным количеством тепла и влаги

В гидрогеле

Чаще всего этот материал используется для выращивания рассады, но если у вас есть желание, то вы можете попробовать прорастить в нём семена. Он хорошо сохраняет влагу и способствует быстрому (10–15 дней) появлению всходов. Используйте гидрогель таким образом:

  1. Подготовьте гидрогель согласно рекомендации на упаковке.
  2. На поверхность полученной желеобразной массы выложите семена.
  3. Уберите заготовку в полиэтиленовый пакет и поставьте в тёплое место.

Гидрогель хорошо сохраняет влагу и помогает быстрее появиться всходам из семян

Этот способ довольно рискованный, т. к. при неправильном проведении семена могут «свариться», поэтому ответственно подойдите к измерению температуры воды. Действуйте осторожно:

  1. На дно контейнера постелите туалетную бумагу в 5–7 слоёв.
  2. Пролейте её горячей водой (70 о С), затем разгладьте ложкой. Лишнюю влагу удалите.
  3. Выложите семена.
  4. По стенкам контейнера снова очень осторожно влейте кипяток, семена при этом должны «ошпариться».
  5. Закройте ёмкость крышкой и быстро укутайте в полотенце.
  6. Продержите заготовку на батарее 50 мин, затем снимите полотенце и переставьте контейнер в тёплое место. Помните, что бумага всё время должна быть влажной.

Видео: посев перца в кипяток

Семена перца требуют к себе большого внимания, и в их подготовку нужно вложить достаточно времени и сил. Однако все работы довольно простые, поэтому не пренебрегайте ими, и вы обязательно получите здоровую и качественную рассаду.

Основные правила подготовки семян перца к посеву на рассаду для лучше всхожести и большего урожая

Теплолюбивый, прихотливый перец чаще всего выращивают из рассады, полученной из предварительно высаженных семян. Если выполнить посев из неподготовленного семенного материала, вряд ли удастся получить качественные, жизнеспособные саженцы, которые впоследствии смогут дать высокий урожай. Чтобы этого избежать, нужно провести предварительную подготовку перечных семян. Подготовительные работы состоят из нескольких важных этапов, каждый из которых помогает растению раскрыть свой особый биологический потенциал, стать выносливым, здоровым, крепким.

Подготовка почвы и емкостей для посадки – как приготавливать

Подходящий грунт для рассады можно купить в агромагазине или приготовить самому.

Покупной, приготовленный самостоятельно грунт, лучше предварительно обеззаразить. Для этого его можно: прокалить в духовке, пролить любым фунгицидным составим либо марганцем, ошпарить кипятком, заморозить с последующей разморозкой.

Саженцы перца лучше выращивать без пикировки, т.к. они плохо переносят пересадки. Проросшая в отдельной таре рассада перца, лучше приживается в открытом грунте, начинает плодоносить на 15-20 дней раньше той, которая прорастала в общей емкости.

Почему рассада перца плохо растет расскажет эта ссылка.

Какой должен быть почвенный состав

Перец хорошо чувствует себя в легкой, рыхлой, хорошо воздухопроницаемой почве, нейтральной, либо с невысокой кислотностью по составу. Готовый питательный грунт можно купить в садоводческом магазине (Биогрунт, Малышок и пр.), можно изготовить почвенную смесь самостоятельно. Ее основные компоненты:

  • перегной либо компост;
  • разрыхлители – речной песок крупной фракции, сфагнум, опилки;
  • торф;
  • дерн;
  • листовая земля.

Покупной, приготовленный самостоятельно грунт, лучше предварительно обеззаразить. Для этого его можно: прокалить в духовке, пролить любым фунгицидным составим либо марганцем, ошпарить кипятком, заморозить с последующей разморозкой.

Объем земли для рассады

Перец относится к категории растений, которые в рассадный период весьма требовательны к достаточным объемам посевной емкости, а также количеству находящейся там почвенной смеси. Маленькие объемы вместимостью 0,1-0,2 л, быстро заполняются растущей рассадой, начинают тормозить качественный рост саженцев. Чтобы растение могло дальше развиваться – выполняют перевалку саженцев в емкости большего объем. Оптимальный, min объем земли для рассады 6-7 недель – 0,5 л, для возраста 8-9 недель – 0,8-1 л. При необходимости держать рассаду до 10-12 недель – растение переваливают в горшки с объемом грунта – 3-4 л.

Про выращивание баклажан в торфяных таблетках узнайте тут.

Можно ли досыпать землю в рассаду перцев, как правильно подсыпать

Некоторые практикующие овощеводы советуют подсыпать землю в емкости с перечной рассадой. Они утверждают, что такая процедура, при соблюдении правильной глубины посева семян, помогает ускорить рост саженцев, дает быстрейший прирост их корней, дополнительных листочков. Иные огородники утверждают, что саженцы не всех сортов перца хорошо переносят эту процедуру. Чтобы убедится, можно в некоторые емкости с рассадой досыпать земли и понаблюдать за результатами. Процесс подсыпания земли:

  • слегка увлажнить ее перед засыпкой;
  • насыпать в уголок емкости;
  • слегка встряхнуть;
  • распределить по поверхности пальцами;
  • не поливать, не уплотнять.

Как выбрать емкость для посадки

Подбирая объем, высоту, форму емкости для рассады перца следует учитывать, что:

  • культура плохо переносит пикировку;
  • корневая система растения достаточно объемная, не любит тесноты;
  • грунт в ней не должен быстро пересыхать;
  • саженец, впоследствии, нужно будет извлекать.

Как правильно подготовить семена перцев для посева на рассаду в домашних условиях

От качества, грамотности выполнения предпосевной подготовки семян, напрямую зависит их всхожесть, быстрота роста, дальнейшее развитие здорового растения, показатели плодоношения. Правильная подготовка должна включать в себя:

  1. Отборку качественных семян.
  2. Протравливание, дезинфекцию отобранного материала.
  3. Обогащение минералами.
  4. Процедуры активизирующие биохимические процессы.

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях читайте здесь.

Отбор и калибровка семян

Чтобы не тратить время на посадку негодного посевного материала, проводят его качественный отбор, калибровку. Для этого семечки высыпают на сухую поверхность, затем разделяют (перебирают) по размерам, фракциям, отбраковывая самые мелкие, аномально крупные. Одинаковые по размеру экземпляры считают наилучшими, т.к. они содержат больший запас питательных веществ. Следующий подготовительный этап – проверка пустотелости отобранных семян. Для определения – семечки засыпают в солевой раствор, перемешивают, оставляют на 15-20 мин. Семена опустившиеся на дно емкости считают пригодными к посадке, всплывшие на поверхность фракции – к посадке мало пригодны.

Калибровку выполняют прямо перед самым посевом. Откалиброванные в соли семечки перед высадкой обязательно промывают, т.к. соль существенно снижает их всхожесть.

Как проверить качество семян перца перед посадкой

Определить насколько взятые семена пригодны для высадки можно, сделав предварительное проращивание материала. Понаблюдав за соотношением количества появившихся зародышей к тем что не проклюнулись, делают вывод о качестве всхожести. Суть методики:

  1. Берут 10 семян одного вида.
  2. Раскладывают их между слоями хорошо увлажненной ткани (салфетки, марли).
  3. Укладывают в блюдце, накрывают пленкой.
  4. Выставляют в теплое место с температурой от 20 до 30°C.
  5. Семена не должны пересыхать, поэтому периодически в блюдце доливают немного воды.
  6. Через 15 дней подсчитывают число проросших экземпляров. Их количество будет показателем всхожести. Так если из всего кол-ва проросло 7, то процент всхожести – 70%. Семена показавшие 30% всхожести и

Стоит запомнить, что на % всхожести влияют: несоблюдение условий проращивания, хранения, пересушенность, недозрелость материала, наличие незаметных глазу повреждений болезнями, насекомыми.

Обеззараживание и дезинфицирование, прежде чем высаживать

Предпосевное дезинфицирование семенного материала (протравливание), считается практикующими огородниками важной процедурой, благоприятно сказывающейся на скорости прорастания, качестве всходов перца. Выросшие из обеззараженных семенного материала растения, обладают лучшим иммунитетом к различным поражающим факторам, болезням, хорошо регенерируются после повреждений, активнее плодоносят.

Марганцовка, чтоб обеззаразить

Для протравливания готовят 2% обеззараживающий марганцовый раствор. Он состоит из 2 гр. КМп04 (1 ч.л. без верха)+1,5 стакана (100 мл.) отстоянной воды.

В процессе протравливания марганцовкой, уничтожается патогенную микрофлору только на поверхности семечка, на возбудителей находящихся внутри такое обеззараживание не действует.

Раствор с перекисью водорода

Один из безопасных, эффективных способов протравки – предпосевное замачивание в перекиси водорода. Раствор антисептика-дезинфектора – является не только мощным обеззариживателем от патогенов, но и выступает в роли стимулятора роста. Во время протравливания:

  • семенной материал заливается 3% перекисью;
  • выдерживается 30 мин;
  • вынимается;
  • промывается теплой водой.

Насыщение семян микроэлементами – предпосевная подготовка

Улучшить всхожесть, повысить качественные характеристики проросшей рассады, помогает обработка полезными, питательными микроэлементами. Для этого можно использовать покупные препараты (Эпир, Циркон и пр.), либо сбалансированное органическое удобрение – древесную золу. Для обработки готовится настой (на 24 часа) из 1 ст. л. золы и 1 л. отстоянной воды, в который затем погружаются упакованные в водопроницаемый материал семена. Время их выдержки в настое – 3-4 ч.

Для лучшего удерживания питательных веществ на поверхности семян, сразу после вымачивания, их можно обработать Липосалом.

Стратификация, замачивание и барботирование

Оболочка у семечка сладкого перца весьма плотная, поэтому чтобы семена быстрее пробудились выполняют ряд специальных мероприятий. Приемы стратификации, барботирования либо замачивания семян активизируют биохимические процессы, запускают процедуру увеличения количества необходимых для прорастания ингибиторов роста. Технология стратификации – заключается в искусственном создании семенному материалу условий для проращивания, похожих на те, в которых они находятся в природе в осенне/зимний период. Во время процедуры семечки выдерживаются на протяжении 2-5 недель во влажных условиях, при низкой t.

Ускорить проращивание можно предварительно замочив семена. Процесс выдержки семян во влажной, теплой среде должен длится не более 18 часов. Обойтись без процедуры замачивания можно использовав технологию барботирования семенного материала. Такая техника представляет собой процедуру при которой семена обогащаются кислородом. Порядок работ: за 7-14 дней до высадки, в емкость заполненную на 2/3 теплой (20-22°C) водой помещают семечки и нагнетатель воздуха. Барботирование проводится 24-36 часов.

Закаливание семян в холодильнике

Закаливающие процедуры для высеваемого материала: позволят им лучше перенести посев, повысят их всхожесть, помогут уже проросшей рассаде легче перенести пересадку в открытый грунт, противостоять температурным перепадам. Чаще всего используют 2-е вариации закаливания набухших семечек:

  1. Кратковременное промораживание – набухшие семена перца помещают на 3 дня в холодильник на нижнюю полку (можно прикопать в снег), соблюдая при этом t – 0 – 2°C.
  2. Чередующееся (переменное) выдерживание при плюсовых, затем небольших минусовых t. При этом набухшие семена поочередно, каждые 12 ч. помешают в тепло (до +20°C), затем в холод (0 – 2°C). Длительность такой закалочной процедуры – 5 дней.

Приемы закаливания используют только для набухших семян, проросшие не закаливают, т.к. может начаться их загнивание. После закалки семена просушивают до сыпучести, а затем высаживают.

Световой режим для рассады перца, подсветка

Без правильного подсвечивания получить сильную, здоровую рассаду перца очень сложно. Это связано с тем, что перец относится к группе культур которые активно растут, развиваются только при длительности светового дня не 12 часов, растущие саженцы нуждаются в притенении (создаются условия – “короткий день”).

В качестве дополнительной подсветки рассады перца используют лампы max приближенные по спектру, длине волн, мощности к естественному освещению. Их подбор зависит от условий в которых растут саженцы. Наилучшие варианты:

  1. Досветка натриевыми лампами, чтоб семена быстрей взошли – дают мощный поток света желтовато-оранжевого излучения, стимулируют прорастание, служат долго, не раздражают глаза.
  2. Фитолампы – хорошая светоотдача, долговечны, экономичны, не нагреваются, не слишком приятны для глаз.
  3. Светодиодные с красными диодами – создают поток света высокой концентрации.
  4. Металлогалогенные – теплый спектр излучения, предотвращают чрезмерный рост растений.

Рассада перца без грунта, что можно использовать

Самодельные рулоны из бумаги, полиэтилена (самокрутки) используются для высаживания, проращивания без земли, с последующей пересадкой в емкости с грунтом, теплицу. Достоинства такой методики:

  • быстрая всхожесть посеянного материала;
  • гарантия отсутствия у рассады черной ножки;
  • компактность;
  • одновременное проращивание, замачивание.

Выращивание в самокрутках своими руками

Техника сева в рулон-самокрутку:

  • подготовить полиэтилен шириной 10 см;
  • на него укладывается водопроницаемая бумага: 1 слой – по верхнему торцу пакета, 2 – по нижнему, 3 – снова по верхнему;
  • бумага увлажняется;
  • отступая от верхнего края бумаги 1,5 см раскладываются семена;
  • снова укладывается бумага и смачивается водой;
  • все накрывается еще одним слоем полиэтилена, скатывается в рулон.

Свернутые самокрутки помещают в стакан с налитой на высоту 4 см. водой.

Про посадку семян перца на Урале расскажет эта статья.

Как прорастить сладкий и горький перец в туалетной бумаге

Для посадки и выращивания горького и раннего сладкого сорта для открытого грунта, берут белую либо серую туалетную бумагу, укладывать ее на целофан лучше в 2-3 слоя, край полиэтилена нужно подвернуть. Семена на увлажненную бумагу можно выкладывают поштучно, каждое на расстоянии 10 см, либо насыпным рядом.

Про подготовку семян перцев к посеву смотрите в видео:

Обработка и подготовка семян перца к посеву на рассаду

Перед тем как прорастить многие культуры растений, проводят подготовку материала. Она, в свою очередь, в обязательном порядке включает в себя несколько специальных процедур. Наиболее важными среди них является дезинфекция и замачивание семян перед посадкой, а также закалка будущей рассады перца. Замачивать семечки можно в самых различных препаратах, на свое усмотрение.

Они продаются в садоводческих магазинах в широком ассортименте либо готовятся своими руками. Благодаря этому мероприятию, вероятность всходов значительно увеличивается, и они становятся более крепкими и выносливыми перед заболеваниями. Рассмотрим все этапы предпосадочной обработки с учетом времени.

Дезинфекция перцев

Надо ли замачивать семена? Конечно, да. Чтобы получить сильную и здоровую рассаду, и защитить ее от неблагоприятных внешних факторов, нужно в первую очередь обеззаразить семена.

Самыми эффективными средствами для дезинфекции семян перца перед посадкой принято считать марганцевый раствор и пероксид водорода. Кстати говоря, подготовка почвы для рассады перца тоже включает в себя подобные мероприятия.

Подготовка семян перцев к посадке на рассаду производится по такому принципу:

  1. Семечки размещают на отрезке марли и сворачивают в виде мешочка.
  2. В теплую воду добавляют немного марганцовки, так чтобы она приобрела бледно-розовый оттенок.
  3. После в емкость помешают маревый мешок и оставляют на 10–15 минут.
  4. Далее, зерна быстро убирают в тарелочку, промывают отстоянной водой.

Если дело обстоит с перекисью, то подготовка семян перца к посеву на рассаду выполняется несколько иначе:

  1. Сначала семечки болгарского перца по той же схеме помещают в марлевую ткань, а после погружают в 10% перекись.
  2. Спустя 15–20 минут замоченные зернышки достают и также моют водой.
  3. В конце высыпают на сухую ткань и дают полностью просохнуть.

Важные моменты в замачивании

Нужно ли замачивать семена перцев перед посадкой? В основном в таких обработках нуждаются зерна, имеющие твердое внешнее покрытие — это нужно, чтобы они скорее проросли (насколько это возможно).

Поэтому помимо перцев также выполняют замачивание огурцов, помидор, кабачков, арбузов и свеклы. С помощью процедуры оболочка семени размягчается, в результате чего росточкам легче пробиться наружу.

До высевания в почву, земледельцы нередко выдерживают культуры в растворах, вымывающих эфирные масла. Они ускоряют проклевывание моркови, петрушки, укропа и т. д.

Жидкость, в которой вы будете замачивать семена перед посадкой, выбирается только качественная. Многие отдают предпочтение талой воде, однако, в качестве альтернативного варианта, вы можете запастись бутылочкой очищенной магазинной воды. Следует учитывать – производить процедуру лучше всего в широких тарелках.

Теперь не помешает разобраться с нюансами замачивания семени:

  1. До того как замачивать семена перца перед посадкой в растворе, их сначала распределяют по куску ткани, свернутому в 3—4 слоя. Далее, на ткань кладут еще один аналогичный отрезок и отправляют в емкость.
  2. Затем блюдце заполняют подготовленной жидкостью, температурой около 30–35 о С.
  3. В каком объеме заливать жидкость, рассчитывают исходя из выбранной растительности. Для примера, когда замачивают дыню, томаты, арбуз, кабачки либо тыкву воду выливают в таком количестве, чтобы она составляла примерно ½ объема зерен. А вот при размягчении петрушки, гороха, укропа, фасоли, сельдерея или бобов в соотношении 1:1.
  4. Емкость с залитым материалом ставят в неосвещаемое помещение. При этом обязательно соблюдают оптимальный тепловой режим от 20 до 25 о С. Иногда овощеводы дополнительно создают эффект парника, натягивая на тару пленку из полиэтилена.
  5. На сколько часов помещать семена в раствор зависит от разновидностей культур. Так, к примеру, помидоры, свеклу, арбуз, дыню, салат или кабачки оставляют максимум на 18 часов. А вот морковные, укропные, луковые и петрушечные зернышки принято оставлять в воде на пару дней. С культурами, взращиваемыми из мучнистых зерен, дело обстоит по-другому – их замачивают в течение 2–4 часов.

Важно знать! Обрабатывая семена перца на рассаду, берите к сведению — если передержать семечки дольше, чем положено, во время нахождения в почвенной смеси при взращивании они загниют!

Биологические препараты для обработки

На рынке огородников, продается множество активных биологических средств, оказывающих стимулирующее воздействие на проклевывание посевочного материала. Очень хорошо себя зарекомендовали следующие продукты:

  • «Эпин» — препарат, в основе которого заложены растительные вещества. После выдержки в таком растворе, всходы обработанных культур прорастают гораздо выносливей к заболеваниям и неблагоприятным условиям климата. Обработанные в растворе Эпина перчики лучше переносят похолодания (в том числе закаливание рассады перцев) и не увядают в случае длительной непогоды;
  • «Циркон» — для его изготовления применяется цикориевая кислота. Ее источником является растение – эхинацея. Именно этот компонент, активизирует проращивание семян перца (он быстрее всходит) и улучшает корневое развитие;
  • «Гумат» — продукт, активный ингредиент которого — гуминовая кислота натриевых либо калиевых солей. С помощью препарата растения получают питательные вещества, влияющие на стадию их прорастания.

Несколько народных методов для взращивания

Если вы не доверяете магазинной продукции, предназначенной для обработки семян на рассаду, то вполне можете прорастить семена, используя домашнее средство. Мы подобрали для вас самые популярные народные рецепты, которые пришли к нам спустя долгое время:

На соке алоэ нередко выполняют замачивание семян перца. Это обоснованно тем, что данный сок представляет собой некий естественный стимулятор. Он способен сделать растения сильными и выносливыми к вредителям и заболеваниям.

Помимо того, благодаря такому компоненту ускоряется рост растительности.

Чтобы создать средство для процедуры размачивания, следует удалить с куста несколько нижних листьев. Затем обмотать их сухой тканью либо салфеткой и оставить в холодильнике на две недели. После, листья необходимо тщательно отжать.

Желательно производить эту процедуру собственноручно, не прибегая к использованию специальной техники. Далее, нужно добавить к соку равное ему количество воды. Семена, завернутые в ткань поместить в раствор на 1 день.

Можно обработать семена перца в смеси жидкости и воды. Так будущие саженцы получат полезные вещества и минералы. Для изготовления настоя соединяют древесную либо соломенную золу — 4 ст. л. и 2 л теплой отстоянной воды.

Такой препарат оставляют настаиваться на пару дней. После он становится пригоден для замачивания семян перца. Нужно замачивать перец на сроки от 3 до 6 ч.

На грибах может получиться довольно полезный отвар, пригодный для такого мероприятия. Желательно в этом случае употреблять исключительно высушенные грибы. Ведь именно они богаты полезными элементами, оказывающими благотворное действие на развитие молодых растений.

Готовят настой очень просто – ингредиенты помещают в емкость и заливают кипятком. Плотно закрывают и дают полностью охладиться. А потом в него опускают марлю с зернами культуры примерно на 6 ч.

Отлично активизирует рост саженцев перчиков раствор на меде. Его готовят по такому рецепту: в кипяченую воду – 500 мл, добавляют 2 ч. л. продукта и хорошенько размешивают. Затем переливают раствор в емкости, и кладут ткань с отобранными семенами. Замачивание семян перца проводят в течение 6 ч.

Большим спросом среди огородников пользуется обработка посадочного материала в картофельном соке. Его приготовление заключается в следующем: сырые картофелины очищают от кожуры и отправляют замораживаться в морозилку.

Затем их достают и дожидаются, пока они оттают. Далее с помощью кухонных приспособлений их выжимают для получения сока. Жидкость с картофеля переливают в блюдце и опускают в нее семечки. Перец обрабатывают, таким образом, на протяжении 6–8 ч.

Обработка семян перца перед посевом в комплексном средстве

Для приготовления комплексного препарата, применяемого при вымачивании семени овощей, потребуется несколько составляющих. В первую очередь готовят настойку на золе (способ был описан ранее). Когда дело сделано, берут около двух горстей кожуры с луковиц и заливают ее горячей жидкостью – 1 л после сюда же выливают раствор с золой.

Важно придерживаться соотношения 1:1.

В завершение добавляют следующие вещества: марганец (1 гр), сода (5 гр), борная кислота (0,2 гр). Все компоненты размешивают до тех пор, пока они не растворятся. В таком средстве замочить семена на срок не менее 5–6 ч.

Независимо от того, какое средство вы выберете для замачивания семян, следует помнить, что специалисты рекомендуют предварительно погрузить их в чистую жидкость на 1–2 ч. А после того как высевные семечки пройдут процедуры обработки, подобранным препаратом их нужно ополоснуть чистой водой и дать просохнуть.

Когда вся предпосевная обработка семян перца, включая обеззараживание, будет выполнена, можете смело приступать к высаживанию.

Простая система выращивания рассады сладкого перца. Мой опыт

Вырастить хороший сладкий перец — для кого-то легко и просто, а для кого-то огромная проблема. Мой рассказ про выращивание рассады перца пригодится новичкам, но, возможно, и опытным огородникам будет полезен или интересен.

Начинаю посевную перца я с середины февраля. Именно тогда семена отправляются на проращивание. Сразу говорю, что никаких лунных календарей я не придерживаюсь, делаю, когда удобно. У меня нет теплицы и даже парника, поэтому если начинать позже, то перцы не успеют вызреть. А раньше просто не хочется. Итак.

Первый этап. Подготовка к проращиванию

Для проращивания я использую тонкие прозрачные лотки, чаще всего в таких продаются готовые блинчики)), и ватные диски. Простая система для проращивания семян. Вариант, когда много разных сортов.


Мой набор для проращивания

Лоток помещаю в пакет и ставлю на батарею. Пакет плотно не прижимаю к дискам и не закрываю, обязательно нужен воздух.

Второй этап. Проращивание семян

Последние годы я стараюсь проращивать все семена, по максимуму. Так сразу видно, кого сажать. Экономия времени, тары, грунта и нервов. Пустые горшочки с не взошедшими семенами меня очень расстраивают. Я начинаю искать там «петельки» и ростки, ковырять грунт и переживать. Но, надо признаться, семена, которые не проросли, меня тоже не радуют, но с ними я более готова смириться и стойко выкинуть через определённое время.

Семян для проращивания стараюсь брать в два раза больше, чем планировала посадить растений. Проращиваю семена перца на влажных ватных дисках.


Семена

Лоток с семенами обязательно содержится при температуре около +30ºC. Я его ставлю на батарею, на которой именно такая температура. Постоянно проверяю влажность, нельзя дать им засохнуть. Обязательно два раза в день каждый диск открываю. Это и проверка, и проветривание.

Самые хорошие семена перцев проклёвываются на следующий день. Жду остальные еще дня три. Максимум пять. В этом году нужное мне количество семян вышло на третий день. Остальные выкидываю. Вот так жестоко. Но вообще семена перцев могут проклёвываться долго. Это зависит от сорта. Поэтому, когда мне очень нужно именно этот сорт, я жду долго. Однажды ждала проростков около 10 дней.

Третий этап. Посадка пророщенных семян

Грунт для рассады сама я не готовлю. Сажаю всё в покупной — самый обычный. Последующие недостатки грунта стараюсь компенсировать удобрениями. Это бывает не всегда, чаще грунт нормальный.

Мой главный секрет посадки перца в том, что я вообще не пикирую и не пересаживаю рассаду перца. Перец плохо переносит травмирование корней. Я сажаю сразу в 500 мл горшочки (делаю их из обрезанных пакетов молока, с отверстием для слива воды). Коробочки наполовину заполняю грунтом. Хорошо проливаю тёплой обычной водой из-под крана и даю стечь, хотя бы час.
На коробочках пишу номера сортов со всех сторон.


Вот так по-домашнему

Делаю маленькие углубления, раскладываю семена и зубочисткой их аккуратно присыпаю тем же грунтом.

Ставлю коробочки в поддоны и на стеллаж для рассады. В принципе, пока нет петелек, поставить можно куда угодно, но в тепло.

Всходы перцев начинают появляться на 5-8-й день. Переставляю их на оконный стеллаж, к свету.
У меня есть фитоподсветка, но перцы практически не вытягиваются, поэтому их можно не досвечивать. К моменту появления всходов солнца становится уже больше.


Всходы, 2 марта

Когда перцы перерастают края коробочек и становятся выше, обязательно надо подсыпать грунт. Я подсыпаю один раз, до верха коробочки. Получившегося полного объёма грунта в 500 мл полностью хватает перцам до высадки на грядку.

Полив рассады перца

Это очень важный момент в выращивании рассады. Первый небольшой полив у меня получается не раньше, чем через недели две от момента посадки пророщенных семян. Поскольку грунт был хорошо пролит до посадки семян, этого хватает надолго. А вот потом по чайной ложечке к ростку. Перцы любят полив, но пока они — рассада, чтобы ничего не испортить, я всегда определяю необходимость полива по их внешнему виду. Повесили листочки — пора полить.

Я никогда не опрыскиваю рассаду растворами удобрений. У меня сложился крайне негативный опыт с подобными подкормками. Поэтому только полив. Перцы очень любят подкормку гуматом калия. Развожу по инструкции. Также один раз до высадки поливаю обычным комплексным удобрением.

А дальше перцы просто растут и ждут высадки на грядку)) Если есть возможность, я ставлю их на застеклённый балкон, если нет, то чаще поливаю в комнате на окне.

Все фото рассады и подготовки в работе сделаны сейчас, по мере роста перцев буду дополнять новыми фотографиями.


Домашние перчики

Спасибо за внимание! Буду рада, если мой опыт пригодится.

Читать еще:  Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector