Как хранить морковь в опилках

Мой любимый простой способ хранения моркови

Морковь – это очень полезный и достаточно популярный в России овощ. Ее выращивают практически все обладатели огородов. Чтобы извлечь максимальную пользу из корнеплода, его нужно употреблять в свежем виде.

Однако многие овощеводы не знают, как правильно хранить морковь, чтобы она не испортилась и не потеряла свои вкусовые качества зимой. Для меня лучшим способом является хранение в опилках.

Почему опилки

Древесные частицы позволяют создать наиболее подходящую среду для корнеплодов. Они сочетают в себе все необходимые условия для хранения. Можно выделить следующие особенности материала:

  • высокое содержание фитонцидов не дает плодам прорасти;
  • опилки предотвращают развитие грибковых бактерий;
  • не пропускают влагу, благодаря чему в овощах не будут развиваться болезни и инфекции;
  • морковь легко очищается от опилок, так как они не прилипают к корнеплоду.

Также следует выделить недостаток данного метода: опилки могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, способ достаточно трудоемкий.

Какие опилки брать и как их подготовить

Для того чтобы овощи не потеряли своих питательных свойств и не испортились, нужно использовать материал, полученный с хвойных деревьев. Только такие опилки будут содержать фитонциды, которые обеспечивают защиту от грибковых бактерий.

Древесина должна быть достаточно сухой. Ее влажность не должна превышать 13%. Нельзя использовать прошлогодние древесные частицы, так как в них могут остаться микробы.

Вам пригодится:

Влажный материал можно предварительно просушить. Для этого необходимо разложить опилки по поверхности и поставить сушиться на солнце.

Заготавливать древесную стружку можно заранее – в летнее время. Чтобы материал потом не разбух, его нужно положить в полиэтиленовые пакеты.

Выбор овощей на хранение и обработка

Овощи должны быть спелыми, однако собрать их надо до первых морозов. Поврежденные корнеплоды с трещинами и порезами хранить нельзя. Их нужно использовать как можно быстрее.

Перед закладкой нужно подготовить морковь, предприняв следующие действия:

  1. Обрезать ботву. Если этого не сделать, листья заберут с плода все питательные вещества и он быстро увянет. Срезать ботву нужно чуть выше макушки.
  2. Срезать головку. Это предотвратит прорастание корнеплода и позволит сохранить его сочность.
  3. Обрезать хвостики.
  4. Смыть или стряхнуть землю.
  5. Просушить, разложив их под открытым небом.

Все эти пункты позволят продлить срок хранения плода и всю зиму наслаждаться вкусной и сочной морковью. После завершения подготовки можно укладывать продукт в контейнеры.

Вам пригодится:

Правильная укладка и условия хранения

Чтобы морковь хорошо сохранилась, необходимо осуществить правильную закладку в ящики. Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Выбрать подходящую тару. Для данного метода подойдет деревянный ящик, который плотно закрывается крышкой.
  2. Засыпать дно опилками.
  3. Выложить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

  1. Засыпать первую партию моркови опилками. Они должны полностью покрывать плоды.
  2. Наполнить ящик, чередуя слои.
  3. Поставить емкость в погреб, подвал или в яму гаража.

Помещение, в котором будет храниться морковь, должно быть достаточно сухим и прохладным. Однако температура не должна опускаться ниже 2 °C.

Если это все-таки произойдет, нужно будет утеплить ящик войлоком, иначе овощи промерзнут.

Излишняя циркуляция воздуха может привести к прорастанию. Поэтому не стоит сильно открывать воздуховод в подвале. Также можно присыпать корнеплоды мелом.

Вам пригодится:

Сроки хранения

Хранить овощи таким образом можно всю зиму, то есть 3-5 месяцев. Нельзя превышать данный срок, так как плоды потеряют свои свойства. Стоит подчеркнуть, что на сохранность моркови может повлиять сорт.

Наиболее подходящими являются следующие сорта:

Также на срок хранения может повлиять здоровье плода. Если растение было повреждено или заражено уже на грядке, оно не сможет сохраняться долго.

Итак, хранение в опилках – это наиболее оптимальный способ для тех, кто хочет питаться вкусной морковью всю зиму. Плоды должны быть тщательно отобранными и подготовленными. Для данного способа идеально подходит древесина хвойных деревьев.

Сайт о даче

02.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Как хранить морковь, чтобы она не чернела и не гнила?

Таня_­ 1 [49]

Могу дать еще парочку полезных советов по хранению моркови. Обязательно просушите хорошенько перед засыпкой в погреб (либо в другое место хранения).

Я каждую морковь обваливаю в сухом мелу. Это делается для того, чтобы максимально обеспечить сухость корнеплоду и защитить его от вредителей-насекомых.

Можно засыпать морковь в мешки из-под сахара. Так она лучше хранится почти до июня месяца.

В любом случае просматривайте в течении всего времени хранения. Если появится гниль, почернение, то лучше сразу перебрать, чем лишиться всего урожая.

система выбрала этот ответ лучшим

breel­ ook [75.2K]

Я знаю два действенных способа сохранить морковь от самого его сбора до следующего урожая. Поскольку у нас есть дача поэтому мы многое испробовали, но остановились на этих двух вариантах.

Итак первый вариант и самый лучший — это песок. Он должен быть сухим и засыпать им этот овощ нужно слоями — то-есть положили слой моркови, засыпали песком чтобы её видно не было, затем второй слой и всё повторить. При таком хранении морковь хранится больше года — проверено лично.

Второй способ сохранности моркови — это обычные опилки. Как и в первом случае они должны быть сухими и как м в первом варианте их необходимо засыпать слоями. При таком хранении морковь хранится так-же долго, но всё-таки в опилках она хоть и портится но всё-же не так быстро — в общем до следующего урожая вполне доживёт.

Ну и естественно хранить её нужно в прохладном помещении — самый лучший вариант в подвале или подполье.

Осенью, желательно в теплую солнечную погоду, за неделю-полторы до уборки у моркови нужно срезать ботву, оставив небольшие черешки. При уборке старайтесь не повредить корнеплод, морковь очень легко травмировать, что существенно сократит время ее хранения.

После того, как Вы выкопали морковь, дайте ей некоторое время полежать в хорошо проветриваемом помещении, но подальше от солнечных лучей.

Если Вы собираетесь хранить Ваш урожай в погребе-это можно сделать, положив морковь в полиэтиленовые мешки, которые ставятся вертикально, а горловина остается открытой, чтобы морковь «дышала».

Также для хранения моркови можно воспользоваться старым проверенным способом-уложить корнеплоды в ящик, пересыпав влажным песком. На сегодняшний день во многих деревнях используют именно этот метод хранения моркови.

В наших городских условиях морковь довольно хорошо хранится в холодильнике; если большой объем корнеплодов-можно также уложить их в ящик, пересыпать влажным песком и вынести в тамбур (или на балкон, если он немного утеплен),так как там ниже температура и выше влажность.

Не забывайте, что при + 5 градусах морковь начинает прорастать!

Обильного Вам урожая!

Мы живем не в деревне, но тоже храним морковь в подвале, пересыпав песком. — 8 лет назад

Читать еще:  Тертый хрен на зиму

angre­ n [189K]

Перепробовала различные способы хранения моркови, хранили в ящике, пересыпав речным песком, в земле в погребе, выкапывали яму на даче и закладывали на хранение. При всех способах хранения уже в начале весны морковь начинала гнить, чернеть, прорастать. Хороший способ хранения моркови подсказала соседка по даче. Осенью в конце сентября выкапываете морковь, промываете, несколько раз меняя воду, просушиваете на солнышке. Когда морковь высохнет, то обрезаете верх морковки примерно на сантиметр и хвостик, опять подсушиваете на солнышке. Укладываете морковку в плотные полиэтиленовые пакеты, делаете небольшие отверстия или неплотно завязываете, хранить в погребе. Такая морковь отлично хранится до нового урожая, остается сочной и сладкой. Если в каком-то пакете начнет портиться морковь, то его сразу видно.

ДРЕСС­ ИРОВЩ­ ИК [53.9K]

Я попробовал морковку помыть, обрезать (высушить хорошо!) и сложить в плотные пакеты по десятку штук — затем герметично завязал сложил в ящики и опустил в подвал — доставал по одному пакетику не поверите — морковка до сих пор ещё есть с того года, а уже октябрь!

Вот как раз недавно мне подсказали такой способ хранения моркови. Сейчас буду мыть свою. Только после мытья мне рекомендовали еще подержать 10 минут в слабом растворе марганцовке, чтоб наверняка избавиться от болезней. — 3 года назад

Фрида [17.5K]

Мы всегда храним морковь в песке. Это самый лучший метод сохранения урожая моркови. Изначально пробовали хранить морковь в деревянных ящиках в погребе, однако в середине зимы, урожай почему-то загнивал, а дожившие до весны экземпляры высыхали((

Соседи посоветовали хранить морковь в песке. Изначально необходимо тщательно просушить корнеплоды, потом насыпать просушенный речной песок в деревянный ящик, затем распределить морковь по всему объему. Ящик с морковью, закопанной в песке, можно поставить на зимовку в погреб.

При таком способе хранения, морковь не портилась и не загнивала, отлично сохранялась до глубокой весны.

Барам­ булеч­ ка [32.9K]

Если вы храните морковь в погребе, обязательно следите за влажностью помещения. Если влажность повышена, вам придется чаще перебирать морковь и избавляться от почерневших корнеплодов.

Также можно засыпать морковь сухим песком в ящике или опилками. Так морковь останется сочной надолго.

А можно натереть морковь на терке и заморозить, — тогда точно ничего не сгниет и в процесс приготовления пищи ускорится

У нас все морковку хранят в обычных ящиках в погребе, но морковку пересыпают песком. Можно воспользоваться и этим проверенным способом, если он будет удобнее всех перечисленных выше. Морковь можно так держать всю зиму.

-Ната­ ша- [29.1K]

Как хранить морковь?

Мои родители по-разному хранят морковку, раньше каждую штучку заворачивали в бумагу, но это муторно, и не очень эффективно. Сейчас просто засыпают морковь песком, там она очень хорошо сохраняется.

natla [113K]

Раньше бабушка хранила морковь в погребе или подполье в деревянном ящике, наполненном опилками. Сейчас же мы храним морковку в обычных хозяйственных целлофановых пакетах. перед этим необходимо морковь просушить, уложить в пакеты примерно по 5 килограммов, пакет закрыть и проткнуть в нескольких местах.

SVEN [56.9K]

Существует несколько вариантов хранения этого корнеплода. Все зависит от какой по количеству запас Вы хотите сделать. Если речь идет о заготовке больших осенних запасов, то морковь лучше хранить в погребе с температурой + 3- + 5 градусов по Цельсию, присыпанную сухой землей. Перед хранением морковь необходимо просушить. Погреб должен иметь хорошую вентиляцию.

Если Вы хотите сохранить килограмм-полтора в холодильнике, то ни в коем случае не делайте это в целлофановом пакете иначе морковь сгниет.

jarpt­ ica [37.5K]

Мне в прошлом году посоветовали ее засыпать речным песком. Но она у меня в погребе почему-то завяла. Не почернела, не сгнила, а завяла. В этом году я сделаю, как мне свекровь посоветовала. Морковь вымыть, просушить. И штуки по 3-5 в зависимости от размера завернуть в пищевую пленку. Можно в погребе хранить, можно в подвале, где угодно. Говорит, что хорошо хранится. Правда, есть некоторые сорта моркови, которые не хранятся долго. Так что от сорта тоже многое зависит.

Охот ник [33.5K]

Перед тем, как приступить непосредственно к хранению моркови, нужно ее хорошенько просушить. Потом нужно разложить морковь по полиэтиленовым пакетам так, чтобы в них не попадал воздух. Теперь морковь можно положить в холодильник на нижнюю полку и доставать по мере надобности.

более года назад

Для начала выкопайте её и хорошо просушите. Затем положите в большой полиэтиленовый мешок не более трёх ведер.моркови и положите туда же веточку пихты, мешок держите закрытым. Она хорошо сохраняется, остаётся чистой и свежей.

Как хранить морковь правильно

Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром. Но что-то я снова ударилась в воспоминания, а цель сегодня совсем иная. Давайте поговорим о том, как правильно морковь хранить.


Как хранить морковь правильно

То есть, хранить так, чтобы она:

  • НЕ завяла;
  • НЕ проросла;
  • НЕ сгнила;
  • НЕ потеряла свои вкусовые и полезные свойства.

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Как ни странно, лучше хранятся сорта скороспелые, нежели позднеспелые, как многие думают. Объясню, почему. В большинстве регионов России благоприятное для роста и развития корнеплодов время непродолжительно. Весна затяжная, осень ранняя… Если сажать позднеспелые сорта моркови, может случиться так, что они не вызреют, не накопят достаточно клетчатки и сахара.


Какие сорта моркови лучше хранятся?

Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная.

Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения? Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние. Например, ‘Грибовчанин F1′, ‘Канада F1’, ‘Манго F1’, ‘Нантейска’, ‘Нантская 4’, ‘Несравненная’, ‘Невис F1’, ‘Нерак F1’, ‘Розаль’, ‘Самсон’, ‘Тайфун’, ‘Цирано’, ‘Шанс’, ‘Валерия’, ‘Московская зимняя’ и так далее.

Многие из них вы можете найти на нашем маркете и посадить в следующем сезоне. Загляните в подборку среднеспелых и среднепоздних сортов моркови и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами, вроде ‘Парижской каротели’. А вот морковь конической формы, напротив, обычно более лёжкая и выносливая к длительному хранению.

Лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней

Таким образом, лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Но стоит иметь в виду, что условия выращивания способны заметно повлиять на лежкость корнеплодов, даже если сорт удачный. Наиболее критичны: плохой тип почвы, обильные поливы или внесение большого количества азотных удобрений. Всё должно быть в меру.

Какую морковь можно хранить?

Для хранения пригодны корнеплоды моркови:

  • достаточно зрелые;
  • без признаков гнили, заболевания и других изъянов (например, поеденную медведкой или надрезанную морковь хранить не следует);
  • подходящего сорта (предназначенного для длительного хранения);
  • не слишком сочные и нежные: чем грубее морковь, тем лучше она хранится; витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.


Какую морковь можно хранить

Как хранить морковь?

Вот мы и дошли до основного вопроса. Давайте попробуем описать оптимальную последовательность действий, не забывая: уборку начинаем только в хорошую, сухую погоду.

Читать еще:  Малосольные огурцы горячим рассолом

1. Мыть или не мыть?

Все советуют по-разному. Мы никогда не моем морковь для хранения. Некоторые рекомендуют мыть, причём обязательно под струёй воды, чтобы не распространялась возможная инфекция. Кто тут больше прав — судить не могу. Надеюсь, скажете в комментариях, что думаете по этому поводу.

2. Просушим

Морковь в любом случае нужно просушить несколько часов. Не на солнце, а в тени! Вообще не советуется нагревать морковь после уборки. Напротив, нужно постепенно, примерно за 2 дня до закладки на хранение охладить её до температуры около 0°С. Многие советуют охлаждать сразу.


Как хранить морковь?

3. Подготовим место для хранения

Это должно быть сухое помещение с температурой +10. +12°С и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут. Известно, что в норме из 1 т моркови при хранении выделяется 16 г влаги.

Температурный режим в помещении не должен сильно колебаться. Если необходимо, можно предварительно провести дезинфекцию хранилища и ящиков известью или медным купоросом.

4. Рассортируем корнеплоды

Отсеять нужно морковь с любыми изъянами. Мы, например, подпорченную морковь в первую очередь «истребляем» при засолке капусты.

5. Закладываем в тару для хранения

Складывать корнеплоды можно в контейнеры, песок, ящики или ещё куда-то. Вариантов много, поэтому о разнообразных способах хранения следует рассказать подробнее…


Способы хранения моркови

Способы хранения моркови

  • Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.

  • Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).

  • В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.

  • В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5% будут 100% в течение 15 дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.

  • В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу


Морковь

В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее. Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Прожорливые это грибы…

Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.

Свое хозяйство

Все о сельском хозяйстве

Лучшие способы хранения моркови на зиму

Как известно корнеплоды хранить не сложно, практически все они не нуждаются в особых условиях, но вот морковь — исключение. Каждый садовод и огородник должен знать, как правильно хранить морковь на зиму, иначе он рискует потерять свой урожай, и работа которую он проделал летом и весной пойдет насмарку. Поэтому, сегодня мы предлагаем вам ознакомится с лучшими способами хранения моркови, выберите свой, и радуйтесь большому урожаю, который обеспечит вас этим корнеплодом на всю зиму.

Подготовка моркови к хранению на зиму

Чтобы корнеплод не подвергся негативному влиянию внешней среды, нам необходимо позаботится об этом заранее. Первое, о чем нужно подумать, это конечно же подготовка овоща к этому.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

  • Первое, что нужно сделать, это собрать вовремя урожай, часто на упаковке с семенами есть сроки, которые определяют время посадки и сбора, нужно их придерживаться. Если вы выбросили пакетик, и не знаете когда нужно убрать морковь, можете ориентироваться по цвету ботвы, желтые нижние листья — сигнал к уборке.
  • После того как вы убрали ее, сразу же обрезайте ботву, она вытягивает влагу морковки, во время высыхания.Правильное обрезание ботвы, обеспечит корнеплод от прорастания в зимнее время года. Обрезают ее в два этапа, сначала обрезаем листья беря немного выше корнеплода, после срезаем и головку, а с ней и точку роста, срезайте ровно и гладко.
  • Дальше, моркови устраивают такой себе карантин, на две недели ее закладывают хранится при температуре около +14С, по истечении этого периода, еще раз просматривают все овощи, обрезают почернения, и отсеивают порченную морковь.

Хранение моркови в песке.

Нам необходимо подготовить: Песок(речной лучше не брать, ), немного воды, и деревянные ящики.

Такой способ хранения часто используется дачниками и огородниками, которые имеют в своем распоряжении большие погреба или например гараж с ямой.

Песок нужно увлажнить, на одно ведро песка используют литр воды для увлажнения. Песок стелим на дно, небольшим слоем, около 4 сантиметров, после чего выкладываем морковку, следите за тем, чтобы корнеплоды не касались друг друга, после чего засыпают опять слоем песка, на него опять выкладывают морковь, получается такой себе слоеный пирог, продолжают делать слои до верха ящика.

Как хранят морковь в опилках.

Необходимые материалы: ящик и опилки хвойных деревьев.

Способ закладки моркови в опилки, такой же как и при хранении в песке, просто закладывайте вместо песка опилки, такими же слоями.

Хранение моркови в полиэтиленовых мешках.

Необходимые материалы: полиэтиленовые пакеты, вместительностью до 30 килограмм, минимум пять.

Преимущество такого способа заключается в том, что в мешках, влажность воздуха всегда достигает значений выше 90%, что отлично подходит для таких корнеплодов. Хранят мешки в прохладных и сухих помещениях. Мешки не закрывают, или же проделывают много отверстий для вентиляции, иначе углекислый газ, испортит вам весь урожай.

Когда вы заметили, что на мешках появился конденсат, это означает, что влажность в помещении выше нормы, и вам следует рассыпать известную — пшонку, возле пакетов.

Хранение моркови во мху на зиму.

Необходимые материалы: ящики из дерева или пластиковые, мох.

Морковь мыть не нужно, но обязательно высушить на солнце, после чего на день оставить в прохладном и сухом месте. Дальше берем ящик, и на его дно укладываем мох сфагнума, и чередуем слои мха и моркови, как мы делали это с опилками и песком.

Как хранить морковку и свеклу видео советы:


Как видите, способов того как правильно хранить морковь на зиму хватает, и они разные, вы можете подобрать тот которые лучше всего вам подходит, главное не забудьте вовремя убрать морковь с грядок, это 50% успешного хранения корнеплода, с остальным у вас не должно возникнуть никаких проблем. Желаем вам удачи и отличных урожаев, до новых встреч на нашем сайте. Всего доброго!

Читать еще:  Моченая слива на зиму

Способы хранения моркови на зиму в квартире

Трудно представить себе наш рацион без моркови — мы используем ее в большинстве блюд. Летом и в начале осени, когда овощ созревает и его можно употреблять сразу же, выдернув из грядки, хлопот с ним нет. Но после уборки урожая возникает вопрос, как сохранить морковь на зиму. Для зимнего хранения подходят определенные сорта.

В статье расскажем о самых лежких культурах и правилах их хранения.

Какие сорта моркови лучше хранятся

Чем корнеплод тверже, тем дольше он сохраняется. Если морковь мягкая, вялая, на ней есть трещины или следы вредителей, то ее лучше заморозить, засолить или засушить.

Лежкие сорта и гибриды:

  • Вита Лонга;
  • Кардинал;
  • Каскад F1;
  • Шантенэ;
  • Королева осени;
  • Флаккоро;
  • Морковь Особая;
  • Карлена.

Эти сорта сохраняют свои свойства до конца весны. Они отличаются вкусовыми качествами и содержанием каротина.

Лидеры лежкости – Карлена и Кардинал. Плоды этих сортов хранятся до начала следующего лета.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму

Перед хранением в домашних условиях в квартире или частном доме овощи подготавливают, выбирают помещение и вид тары.

Справка! Опытные огородники советуют выбирать для хранения средние морковки. Они хранятся дольше.

Как готовить и хранить морковь:

  1. Сортировка. Корнеплоды разбирают на крупные и маленькие, их потом хранят раздельно. Выбирают все поврежденные, подгнившие экземпляры и удаляют из общей массы. Разные сорта также укладывают отдельно.
  2. Очистка. Морковь очищают от остатков земли и срезают ботву.
  3. Проветривание. Очищенные корнеплоды тщательно проветривают на открытом воздухе и обсушивают 2-5 суток, закрывая от прямых солнечных лучей.
  4. Температура воздуха. В домашних условиях в любом помещении оптимальная температура воздуха — от +2°С до +10°С.
  5. Влажность. Оптимальный показатель — 90-95%.
  6. Вентиляция. Любое помещение должно быть хорошо проветриваемым. Емкости, в которые упакованы плоды, также должны иметь отверстия для доступа воздуха.
  7. Дезинфекция. Перед хранением подвальные помещения обрабатывают дымовыми шашками и белят известью. При обнаружении плесени или следов грибка поверхности обрабатывают медным купоросом. Тару и емкости также обрабатывают и тщательно просушивают. Пакеты и мешки промывают с мылом и сушат.

Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Холодильник вполне подходит для хранения овоща. При соблюдении ряда простых правил плоды будут долгое время оставаться свежими:

  1. В основном отделении, где поддерживается температура +3…+6°С, открытая морковь сохраняется до 2 дней.
  2. В овощной зоне температура ниже — от 0 до +3°С. Овощ здесь сохраняется в течение 1 месяца.
  3. В морозилке морковь хранится до полугода.

Уровень влажности для холодильника — 65-70%.

Перед хранением морковь промывают, просушивают бумажным полотенцем и раскладывают в основном отделе на 3-5 часов, чтобы высушить остатки влаги.

Промытую и просушенную морковь помещают в целлофановые пакеты и крепко их завязывают. Для этих целей также подходит пищевая пленка. Ей герметично обматывают каждый корнеплод.

Герметичности уделяют особое внимание, так как риск прорастания и размягчения все равно есть.

Правильно упакованная морковь хранится в холодильниках всю зиму.

Справка! При хранении в холодильнике рекомендуется укладывать в пакет по 5-6 корнеплодов.

Способы хранения моркови

Морковь капризна к условиям хранения, но создать ей эти условия несложно. Овощ хранят несколькими способами, в различных помещениях и таре.

Как хранить морковь в песке

Песчаная среда препятствует испарению влаги и перепадам температур. Овощ хранят в песке в ящиках объемом до 15 кг. Песок увлажняют в пропорциях 1,5-2 л на ящик.

У корнеплодов удаляют ботву и сушат 2-3 дня. На дне ящика укладывают пленку с отверстиями для воздуха. Песок засыпают на 2-3 см, корнеплоды выкладывают, чтобы они не касались друг друга. Сверху засыпают 10 см песка.

Дальше укладывают второй слой. Ящик заполняют слоями до верху и накрывают.

Справка! Для моркови не подходит речной песок.

В хвойных опилках

Опилки выбирают хвойные, благодаря содержанию в них фенольных веществ. Именно они обеспечивают овощам сохранность.

Показатель влажности для опилок — 10-12%. У корнеплодов срезают хвосты и головки на 1 см, чтобы избежать прорастания. Затем их просушивают.

В деревянный ящик насыпают опилки на 1-2 см и раскладывают корнеплоды, чтобы они не касались друг друга. Сверху насыпают опилки, чтобы скрыть овощи, и далее помещают новый слой моркови. Слоями укладывают ящик до верху и накрывают.

О хранении других овощей:

В обычных пакетах

В пакетах овощ хранят в холодильнике и морозилке. Корнеплоды обсушивают 10-14 дней, охлаждают, помещают в пакеты и герметично закрывают.

Чтобы хранить овощ в пакетах в погребе, поддерживают уровень температуры (0…+2°С) и влажности (не более 95%). Хранят морковь в пакетах, вмещающих до 20 кг.

В чесночной или луковой шелухе

В чесночной и луковой шелухе плоды сохраняются за счет содержания эфирных масел.

Овощ хранится по тому же принципу, что и в опилках. В ящики укладывают слои шелухи и корнеплодов и закрывают крышкой.

Обмакивание в глиняной болтушке

Глина препятствует увяданию овощей, образуя на их поверхности защитный панцирь.

В глине овощ хранят двумя способами:

  1. Заливка. В ведро на ½ заполненное глиной вливают воду, оставляют разбухнуть и заливают повторно, чтобы она стояла 4 дня под слоем воды 2-3 см. Замешанная глина должна иметь консистенцию сметаны. На дне ящик застилают полиэтиленом, складывают корнеплоды, не допуская касания, и заливают глиной. После засыхания укладывают такие же слои до верха.
  2. Обмакивание. Готовится глиняная болтушка (как в 1 варианте), обмакивают невымытую морковь и кладут ее просушивать в проветриваемом месте. После высыхания глины корнеплоды складывают в тару.

Выбор тары

Тару для моркови выбирают в зависимости от объема урожая и условий хранения.

Хранение моркови в кастрюлях

В кастрюлях хранят мытую морковь. Обсушенные плоды размещают туда в вертикальном положении, сверху накрывают салфеткой и крышкой.

В погребах и подвалах морковь в кастрюлях хранится до летнего сезона.

Справка! Кастрюли для моркови должны быть эмалированными.

В пластиковых ящиках

Пластиковая тара устойчива к грибку, не гниет и не разрушается. Этот вид тары подходит для хранения в любом помещении.

В пластиковую тару морковь помещают слоями, используя любой наполнитель.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Полиэтилен не самый лучший материал для хранения овоща, но при соблюдении условий позволяет долго сохранять плоды.

Используют пакеты или мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Тару заполняют корнеплодами и оставляют в помещении открытой. Полиэтилен сохраняет оптимальную влажность 97%.

Открывают пакеты, чтобы не было избытка углекислого газа, который выделяет морковь при хранении. В плотно закрытых пакетах плоды загнивают.

Читайте также:

Как сохранить морковь в банках

В стеклянных банках ее хранят в нарезанном виде. Корнеплоды измельчают на крупной терке или нарезают кусочками.

Тертые плоды укладывают в банку слоями, присыпая солью. Банку закрывают и хранят в холодильнике до полугода.

Кусочки моркови помещают в чистую сухую банку и кладут в морозилку на 1-2 месяца.

Целые корнеплоды хранят в промытых и просушенных стеклянных баллонах вертикально, но набивают тару свободно. В баллоны добавляют немного опилок или корень хрена.

Заключение

Урожай моркови сохранится надолго, если выбрать лежкие сорта, подходящие наполнитель и тару, обеспечить в помещении нужную температуру и влажность. Даже если у вас нет погреба или гаража, в квартире морковь можно отлично сохранить до будущей весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector