Баклажаны на зиму по грузински

Баклажаны по-грузински на зиму: острые, без стерилизации, кружочками, жареные, печеные

Баклажаны по-грузински на зиму – блюдо кавказской кухни, которое пользуется большой популярностью. Закуска имеет множество вариантов приготовления. Овощ очень вкусный и полезный, главное – соблюдать технологию приготовления. Пошаговый мастер-класс поможет уловить все нюансы. Баклажаны обладают ярким и насыщенным вкусом.

Секреты приготовления баклажанов по-грузински

Баклажан считается южным растением. В суровом климате оно не распространено. Принадлежит к семейству пасленовых, у которых плодом является ягода. Но кулинары относят баклажан к овощам.

Главный недостаток – горечь продукта. Раньше у растений были горькие плоды, но со временем селекционеры попытались решить эту проблему.

Способы, помогающие приготовить синие баклажаны по-грузински на зиму:

  1. Полностью удалить кожуру.
  2. Замочить продукт в холодной воде на 2 часа.

Овощ имеет неприятное свойство: он впитывает растительное или оливковое масло при жарке.

При соблюдении рекомендаций готовое блюдо будет диетическим и без горчинки.

Советы, позволяющие выбрать качественный продукт:

  1. Плоды коричневого цвета с морщинами покупать не стоит.
  2. Свежий овощ ощущается легким.
  3. Отсутствие вмятин и других дефектов.
  4. Наличие сморщенной плодоножки. Это говорит о том, что овощ свежий.

Опытные хозяйки рекомендуют готовить овощи сразу после покупки. Причина – быстрая порча.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Плоды баклажана не всегда синие. Оттенок варьируется от зеленого до буро-желтого. Слишком спелые овощи не употребляют в пищу. Причина – они накапливают соланин. Баклажаны тушат, варят, маринуют и квасят. Плоды овоща особенно полезны для людей пожилого возраста из-за высокого содержания калия. Тем, кто худеет, овощ поможет наладить обмен веществ.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Заготовки по-грузински на зиму получаются острыми и вкусными.

Входящие в состав ингредиенты:

  • баклажаны – 1000 г;
  • сладкий перец – 350 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец горький – 1 штука;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахарный песок – 45 г.

Заготовка получается острой и вкусной

Пошаговый рецепт для приготовления баклажанов по-грузински на зиму:

  1. Помыть ингредиенты и нарезать их на кружочки.
  2. Посолить заготовки. Время настаивания – 2 часа.
  3. Измельчить перец и чеснок при помощи мясорубки. Залить уксус и перемешать компоненты.
  4. Обжарить главный продукт на сковороде. Требуемое время – четверть часа.

Емкости с заготовками следует накрыть одеялом.

Острые баклажаны по-грузински на зиму

Закуску можно приготовить на любое мероприятие.

Компоненты, которые понадобятся:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • уксус (9%) – 25 мл;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Острую овощную закуску подают к мясным блюдам

Рецепт приготовления острых баклажанов на зиму по-грузински:

    Нарезать главный ингредиент на тоненькие кружочки. Толщина – не менее 1,5 см.

Закуска зимой никого не оставит равнодушным.

Синенькие по-грузински на зиму без стерилизации

Закуска готовится без стерилизации.

Компоненты, входящие в состав:

  • баклажаны – 2500 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2500 мл;
  • перец – 3 штуки;
  • уксус – 180 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • сахарный песок – 40 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Сушеный укроп придаст блюду особый аромат

  1. Вымыть главный ингредиент, удалить хвостики и нарезать ломтиками.
  2. Очистить лук от шелухи, нарубить на крупные куски.
  3. Нарезать перец на кружочки.
  4. Налить воду в кастрюлю, добавить соль, уксус, сахарный песок и главный овощ. Время варки – 7 минут.
  5. Прогреть сковороду, обжарить перец и чеснок.
  6. Выложить в сковороду овощи и тушить в течение 4 минут. Затем добавить уксус.
  7. Сложить смесь в чистые банки.
  8. Закатать крышками.

Баклажаны, тушеные с помидорами по-грузински на зиму

Блюдо готовится быстро. Главное – собрать необходимые ингредиенты.

Компоненты, входящие в состав:

  • пасленовые – 2 штуки;
  • помидоры – 5 штук;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Заготовленные овощи должны храниться в кладовке или на балконе

Рецепт баклажанов по-грузински на зиму:

  1. Порезать главный продукт кружочками и вымочить в воде в течение 5 минут.
  2. Мелко нарезать томаты.
  3. Измельчить лук и чеснок.
  4. Высыпать все заготовки в сковороду, налить масло. Время жарки – 7 минут.
  5. Добавить соль, специи и воду. Тушить ингредиенты в течение четверти часа.

Вкус блюда зависит от качества ингредиентов.

Жареные баклажаны в аджике по-грузински на зиму

Острая закуска быстро найдет своего любителя. Кисло-сладкий вкус – главная особенность блюда. Ингредиенты в составе:

  • пасленовые – 5000 г;
  • чеснок – 250 г;
  • острый перец – 2 штуки;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус (9%) – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Заготовка получается кисло-сладкая и очень ароматная

Рецепт приготовления жареных баклажанов на зиму по-грузински:

  1. Вымыть овощи и нарезать кубиками. Толщина – 1,5 см.
  2. Переложить заготовки в глубокую кастрюлю и тщательно посолить. Процедура необходима, чтобы вышла горечь (вместе с соком).
  3. Обсушить нарезки и обжарить.
  4. Приготовить соус для заливки: измельчить перец и чеснок на мясорубке, добавить соль и уксус. Все необходимо тщательно перемешать.
  5. Уложить заготовки в стерилизованные банки.

Хранятся заготовки в холодном месте.

Соленые баклажаны по-грузински на зиму

Готовится блюдо легко, но перед дегустацией придется подождать неделю.

Компоненты, входящие в состав:

  • пасленовые – 1700 г;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный молотый – 8 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2000 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • уксус (9%) – 15 мл.

Соленые овощи можно употреблять уже через неделю.

  1. Вымыть главный продукт и удалить плодоножку.
  2. Варить 5 минут.
  3. Положить заготовки под гнет на 60 минут.
  4. Натереть морковь на терке, измельчить чеснок и зелень, добавить перец.
  5. Сложить приготовленную начинку в разрезы на баклажанах.
  6. Приготовить рассол. Для этого ввести в кипящую воду соль, сахарный песок и уксус.
  7. Залить горячей смесью основной продукт, сверху положить тарелку. Необходимо сделать несильный гнет.

Время маринования – 4 дня.

Печеные баклажаны на зиму по-грузински без обжарки

Блюдо имеет необычный привкус.

  • пасленовые – 2 штуки;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец – 2 штуки.

Овощи в заготовке получаются очень ароматными

Пошаговый рецепт баклажанов по-грузински на зиму в духовке:

  1. Влить в емкость оливковое и подсолнечное масло, добавить лимонный сок и сахар.
  2. Измельчить зелень, чеснок и лук.
  3. Запечь в духовке перец и основной овощ.
  4. Сложить все заготовки в чистые банки и стерилизовать в течение 5 минут в кастрюле.
  5. Закупорить крышками.

Квашеные баклажаны по-грузински на зиму

Для закваски лучше всего использовать молодые плоды.

  • пасленовые – 12 штук;
  • листья мяты – половина стакана;
  • уксус (9 %) – 80 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 250 мл.

Для приготовления закуски лучше использовать молодые плоды

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Помыть плоды.
  2. Сделать в каждом овоще разрезы.
  3. Натереть каждую заготовку внутри солью. Оставить на 30 минут.
  4. Отварить ингредиенты в воде с добавлением соли (время варки – 10 минут).
  5. Нарезать мяту и чеснок, все тщательно перемешать.
  6. Нашинковать овощи приготовленной смесью.
  7. Приготовить рассол. Для этого налить в емкость уксус, воду и соль.
  8. Залить маринадом главный продукт и плотно завязать марлей.
  9. Сложить заготовки в кастрюлю и накрыть крышкой.

Маринованные баклажаны на зиму по-грузински можно подавать к столу уже через 7 дней после приготовления. Зелень – отличное украшение блюда.

Грузинская закуска из баклажанов на зиму

Прекрасно подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты в составе:

  • пасленовые – 1200 г;
  • перец болгарский – 5 штук;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахарный песок – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус (9%) – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • перец горький – 1 штука.

После остывания заготовки нужно перенести в прохладное место

Пошаговый алгоритм приготовления закуски на зиму:

  1. Нарезать основной ингредиент кубиками и пересыпать солью. Время настаивания – 30 минут.
  2. Измельчить чеснок, разрезать перец на 2 части.

Оптимальное место для хранения заготовки по-грузински на зиму – кладовая.

Салат из баклажанов по-грузински на зиму

Рецепт отличается легкостью и простотой.

Входящие в состав компоненты:

  • сладкий перец – 10 штук;
  • помидоры – 10 штук;
  • овощ из семейства пасленовых – 10 штук;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • лук – 10 штук;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • соль – 45 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахар – 100 г.

Чеснок делает закуску более пикантной

    Выбрать плоды небольшого размера и вымыть их.

Заключительный шаг – переворачивание банок вверх дном.

Условия и сроки хранения

Сберечь овощи на длительное время помогает консервирование и квашение. Максимальный срок хранения заготовки на зиму «Баклажаны по-грузински» составляет 9 месяцев.

Условия, которые необходимо соблюдать:

  • темное и холодное помещение;
  • температурный режим не выше +4 °С.

Если при консервировании использовался уксус, то закатка может храниться 12 месяцев.

Соленые заготовки лучше употребить за 9 месяцев. После вскрытия банки содержимое нужно осмотреть на предмет порчи, только после этого лакомство можно подавать на стол.

Заключение

Баклажаны по-грузински на зиму – пикантная закуска, приносящая организму пользу. В овоще содержатся витамины группы B, которые помогают избавиться от бессонницы. Кроме того, продукт – это отличное профилактическое средство от простуды и гриппа. В нем также имеется витамин PP. Элемент помогает курильщикам отвыкнуть от вредной привычки.

Баклажаны по-грузински на зиму — 5 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Южный баклажан прижился во многих странах мира. Особыми навыками его приготовления обладают в Грузии. Его обязательно оценят любители острых блюд. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Одна из наших самых любимых заготовок на зиму – баклажаны по-грузински.

Существует несколько вариаций приготовления такой заготовки. Здесь мы их и рассмотрим. Готовится несложно, а получается необычайно вкусно. За зиму все банки разлетаются в два счета, сколько бы мы их не сделали.

Заготавливаем мы такие овощи каждый год. Под осень их можно купить по доступной цене на рынке. А если у вас есть свой дачный участок, это еще лучше. Их можно вырастить своими руками, ведь в уходе они неприхотливы

Баклажаны по-грузински можно подать как салат или закуску. Можно отварить картошки или другой гарнир и подать вместе. Одним словом, применение найдется всегда.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Среди множества рецептов такой заготовки мы выделяем этот. По вкусу он максимально сбалансирован. В меру острый, очень ароматный, пикантный. Такой ломтик баклажана покорит всех с первого укуса

Ингредиенты:

  • 2 кило свежих баклажан
  • 80 г чеснока
  • 2 листа лаврушки
  • 100 мл столового уксуса
  • 400 г сладкого перца
  • 40 г перца острого
  • 400 мл растительного масла
  • Чайная ложка сахара

Вес овощей дан в строго очищенном, подготовленном виде.

Приготовление:

Овощи моем. Отрезаем оба кончика. Сам овощ нарезаем кружочками, толщиной около полсантиметра.

Кладем во вместительную миску, пересыпая солью. Она вскоре запустит процесс соковыделения. Это нам и нужно. В результате этого, вся горечь, которая возможно есть в овощах, выйдет. Оставляем примерно на час

Теперь сок мы сольем. А каждый кружочек баклажана промокнем бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Отправляем в сухую чистую миску. Добавляем 200 мл масла, все хорошо размешиваем. Оставляем на час. За это время нужно еще раз 5 перемешать. Аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Удобно делать это двумя лопаточками

Сладкий перец моем, очищаем от семенной части. Нарезаем кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке. Чеснок очищаем. Острый перец нарезаем на кусочки. Чтобы блюдо получилось поострее, семена можно оставить. Теперь эти продукты – два вида перца и чеснок – нужно прокрутить мясорубкой. Перекладываем в кастрюлю и отставляем в сторонку

Банки с крышками ставим на стерилизацию. Делать это можно любым удобным для вас способом.

Разогреваем сковороду. Баклажаны еще раз хорошо размешиваем, выкладываем на сухую сковородку. Жарим с двух сторон до румяности и готовности. Перед тем, как заложить новую партию, снова размешиваем, чтобы масло распределялось равномерно

Когда баклажан для жарки останется буквально на 2 сковороды, ставим перекрученные овощи на огонь. Добавляем сахар, 200 мл масла и лавровый лист. Когда закипит, добавляем уксус, вновь доводим до кипения. Прокипятим минуту, снимаем с плиты. Убираем лаврушку.

В стерильную банку раскладываем слоями овощи с соусом – один-два кружочка баклажана, соус и так далее, до самого верха

Стерилизуем заготовки

Кастрюлю застилаем полотенцем или тканевой салфеткой. Раскладываем банки, прикрыв их неплотно крышкой в кастрюле. Заливаем водой до плечиков банок, ставим на плиту. После закипания стерилизуем заготовки на небольшом огне 20-30 минут

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем и ставим на крышки

Они должны настояться на «бане» примерно сутки. Для этого сверху их накроем одеялом или другим плотным теплым материалом.

Потом храним заготовку в кладовке. Получается она очень вкусной – пальчики оближешь! Попробуйте и вы!

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами

Острые, пикантные, необычайно вкусные баклажаны. Те, кто любит острое, непременно оценят и попросят добавки. Предлагаю вам приготовить!

Ингредиенты:

  • 2,2 кг баклажан
  • Полторы столовые ложки растительного масла
  • Столовая ложка соли

Соус:

  • 800 г томатов
  • Пару чайных ложек сахара
  • Чайная ложка соли
  • 5-8 долек чеснока
  • Половина чайной ложки молотого кориандра
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Крупный сладкий перец
  • 0,5-1 острый перец
  • 2 столовые ложки 6% уксуса
  • Зелень на вкус

Приготовление:

Баклажаны моем. Очищать их необязательно. Вы делайте так, как считаете нужным. Нарезаем их кружочками, толщиной около сантиметра.

Кладем в миску, посыпаем солью, старательно размешиваем. После этого перекладываем их в дуршлаг, ставим над тарелкой, чтобы в нее стекал сок. Его потом можно вылить. Сами ломтики подсушиваем от влаги бумажными полотенцами, чтобы при жарке они не стреляли

Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем на него овощи одним слоем. Убираем в горячую духовку на высокую температуру до зарумянивания. Если в один раз все баклажаны не помещаются, делайте это в несколько заходов

Томаты моем, вырезаем стержень от плодоножки. Прокручиваем их мясорубкой или просто делаем пюре блендером, как вам удобно. Сладкий перчик очищаем, мелко режем. Также рубим мелко острый перец и чеснок

К томатам добавляем кориандр, сахар, сладкий перец, измельченные чеснок и перец. Солим, добавляем масло и уксус. Все хорошо размешиваем. Попробуем на вкус. Если что-то не устраивает, добавляем еще сахара, соли или специй

В чистые банки раскладываем баклажаны слоями. Промазываем щедрым слоем соуса. Повторяем слои доверху. Верхний слой – овощной соус. Неплотно закрываем крышками

На дно широкой кастрюльки стелим полотенце. Расставляем банки, плотно друг к другу. До их плечиков наливаем сюда чистую теплую воду. После закипания стерилизуем двадцать минут.

Плотно закупориваем, переворачиваем банки дном вверх

Накрываем одеялом, чтобы они медленно остывали, тем самым продолжая стерилизоваться.

Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте. Хранятся такие баночки не одну зиму. Но у нас они съедаются намного раньше весны, сколько бы мы их не заготовили.

Рецепт приготовления баклажанов по-грузински с помидорами без стерилизации

Чтобы не производить стерилизацию в банках, салат из баклажан предварительно нужно сварить. Тогда он будет надежно храниться очень долго. Предлагаю вам такой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 200 мл растительного масла
  • 3 кг томатов
  • 150 мл столового уксуса
  • Кило сладкого перца в очищенном виде
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • Один острый перчик
  • 250 г сахара
  • 3 головки чеснока

Приготовление:

Помидоры моем, срезаем корочку от роста плодоножки. Нарезаем кусочками и перемалываем в пюре. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером, как хотите. Можно, по желанию, натереть теркой.

Томатную массу переливаем в тазик для варки. Перцы моем, очищаем, нарезаем произвольными кусочками. Форма, размер нарезки не имеют никакого значения. Вы, если посчитаете нужным, можете их пропустить в мясорубке вместе с помидорами. Отправляем их к томатам

Острый перец моем. Если хотите, чтобы салат получился более острым, его очищать не нужно. Если умеренно острым – лучше убрать семечки. Нарезаем его мелко, отправляем к остальным овощам

Баклажаны моем, срезаем кончики. Нарезать их будем в произвольной форме, в зависимости от величины овощей. Средней величины можно нарезать полупластинками, шириной примерно в сантиметр. Складываем их в отдельную миску

Массу из томатов с перцем ставим на плиту. Засыпаем сахар и соль. Все старательно размешиваем, включаем огонь. После закипания на средней мощности варим четверть часа, размешивая

Теперь самое время перекладывать сюда баклажаны. Все размешиваем, варим на тех же условиях еще 15 минут.Теперь добавляем нарубленный средними кусочками чеснок, выливаем масло, размешиваем, доварим еще 10 минут

Выключаем огонь, в массу выливаем уксус. Все размешиваем, приступаем к розливу. Тара к этому моменту уже должна быть простерилизована. Плотно распределяем по банкам, закупориваем, переворачиваем. Тепло укрываем сверху, оставляем до завтра.

Хранится такая заготовка в кладовке. Получается очень вкусная. И готовится, как вы успели заметить, очень просто.

Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь

Если вы не знаете, как заготовить вкусные баклажаны на зиму, то сделайте их по этому рецепту. Вам, непременно, понравится. Получаются они такими вкусными, что со стола разлетаются в два счета! Не успеваешь открыть банку – она уже пуста!

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Чеснок
  • Крупная соль
  • Петрушка или кинза
  • Острый перец
  • Приправа уцхо-сунели
  • Вода
  • Оливковое масло
  • Винный уксус
  • Соль и сахар для маринада

Все продукты берем на вкус.

Приготовление:

Овощи моем. Срезаем с каждого с двух сторон кожуру. Нарезаем пластинками средней толщины.

Противень выстилаем пергаментом. Промазываем каждую пластину оливковым маслом с двух сторон и выкладываем одним слоем. Если баклажан у вас много, можете делать в несколько заходов

Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем противень в горячую печь. Включаем режим «Верх-Низ». Если его нет, через десять минут нужно перевернуть пластины овощей на другую сторону. Запекаем в общей сложности минут 20, до румяности.

В ступке протрем чеснок с солью. Можно перемолоть блендером или натереть теркой, если вам так удобнее. В эту массу добавляем мелко нарезанную зелень. Добавляем уцхо-сунели, все размешиваем до однородности

На каждую пластинку накладываем немного начинки. Сворачиваем рулетик. Аккуратно ложкой перекладываем в банку. Сверху банку можно заполнить зеленью кинзы

В воде размешаем сахар, соль, масло и винный уксус. Все пропорции определяйте на вкус. Ставим на плиту и кипятим полминуты после закипания. Заливаем эту смесь примерно до плечиков банки. Накрываем сверху крышкой, не плотно закручивая.

На дно кастрюльки кладем полотенце. Ставим сюда банки. Заливаем по плечики теплую воду. Включаем под кастрюлей нагрев. Когда вода закипит, стерилизуем заготовку примерно 20 минут на средней мощности

Аккуратно достаем из воды, плотно закручиваем. Ставим на крышки, тепло окутываем, оставляем в таком виде примерно на сутки.

Когда заготовка остынет в банках, можно уже переносить ее на хранение в кладовку. Закуска эта получается очень вкусной, прямо-таки пальчики оближешь! Предлагаю попробовать!

Видео рецепт быстрого приготовления баклажанов по-грузински на зиму кружочками

Баклажаны по-грузински – очень вкусная закуска. На столе ее никогда не бывает мало. Если вы любите более острые блюда, подключите побольше острых ингредиентов. Для более мягкого вкуса можно урегулировать их под себя.

Надеюсь, вам понравятся наши рецепты. Вы тоже решите заготовить такую закуску на зиму. Об этом вы точно не пожалеете, когда достанете такую баночку и попробуете свое творение.

Баклажаны по-грузински на зиму

Эта вкусная и острая закуска согреет вас в зимний вечер. Её можно подавать к мясным блюдам, также можно уплетать просто с хлебушком.

Ингредиенты для «Баклажаны по-грузински на зиму»:

  • Баклажан — 4 кг
  • Перец болгарский — 16 шт
  • Перец чили — 4 шт
  • Чеснок — 20 зуб.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль (каменная) — 3 ч. л.
  • Уксус (9%) — 250 мл
  • Масло растительное (и для жаренья на глаз) — 300 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Баклажаны по-грузински на зиму»:

Баклажаны нарезать кубиками, сложить в таз или глубокую кастрюлю и пересыпать двумя горстями каменной соли. Дать баклажанам постоять 30 минут.

Чеснок и горький перец прямо с семечками отправляем в чашу блендера и измельчаем.

Болгарский перчик очистить от семян и также измельчить в чаше блендера. Если использовать мясорубку, то это будет просто каша. Но за неимением блендера сойдёт и мясорубка, ничего криминального.

Баклажаны отжимаем от лишней жидкости. В сковороду с разогретым маслом выкладываем порциями наши баклажаны и обжариваем их до румяной корочки.

В кастрюлю переложить наши перчики с чесночком, влить масло, уксус и довести до кипения.
Затем добавить обжаренные баклажаны, всыпать соль и сахар.
Кипятить 10 минут.

Горячую закуску раскладываем в сухие стерильные баночки.

Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно в квартире.

Получается на выходе 8 баночек по 500 мл.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овощная икра с килькой

Салат из помидоров и лука на зиму

Капуста «В улёт»

  • 33
  • 567
  • 39979

Закуска «Бакат»

  • 384
  • 2964
  • 302469

Салат из стручковой фасоли

  • 76
  • 468
  • 18022

Салат-заправка «Осенние дары для долгой зимы»

Кабачки по-корейски

  • 25
  • 568
  • 17744

Соус из желтых помидоров

Закарпатский салат «Утилизация урожая»

  • 26
  • 759
  • 20907

Комментарии и отзывы

1 сентября 2019 года milauz #

20 сентября 2018 года Ангел63 #

13 сентября 2018 года ernst76 #

11 сентября 2018 года elena sz #

27 января 2017 года Ирина redicka #

7 октября 2016 года sintem #

4 сентября 2016 года ViolaTriColor #

4 сентября 2016 года turenkoti #

29 августа 2016 года mrssinyani #

28 августа 2016 года elviramamas #

26 августа 2016 года mrssinyani #

24 августа 2016 года Елена Росич #

26 августа 2016 года Елена Росич #

27 августа 2016 года Елена Росич #

11 августа 2016 года Ирина redicka #

24 июля 2016 года evla #

21 октября 2015 года lesya6383 #

22 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

18 октября 2015 года sanny-gerl #

22 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

8 октября 2015 года veronika1910 #

9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

8 октября 2015 года FoodStation1 #

8 октября 2015 года Жужа-48 #

8 октября 2015 года Gerardina #

8 октября 2015 года Жужа-48 #

9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

9 октября 2015 года Gerardina #

9 октября 2015 года FoodStation1 #

9 октября 2015 года Gerardina #

9 октября 2015 года FoodStation1 #

10 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

10 октября 2015 года FoodStation1 #

9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

9 октября 2015 года FoodStation1 #

9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

9 октября 2015 года FoodStation1 #

8 октября 2015 года NataliM-2015 #

9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

9 октября 2015 года FoodStation1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Читать еще:  Маринованный перец с петрушкой и чесноком
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector