Содержание

Ассорти на зиму с патиссонами

Ассорти с патиссонами рецепт на зиму – Ассорти из овощей на зиму: 14 лучших рецептов

Рецепт: Ассорти из овощей на зиму

огурцы – 1 кг;
соль – 3 ст. ложки;
перец болгарский – 1 кг;
томаты – 1 кг;
патиссоны – 1 кг;
сахар-песок – 9 ст. л.;
уксус 70% – 1 ст.л.

Баночки с ассорти из овощей в нашей семье разлетаются как горячие пирожки. Особенно хорошо кушаем их с картошечкой, в постные дни. Хочу поделиться с вами этим простым рецептом. Овощи для него мы с мамой берём со своего огорода, свежие, прямо с грядки. Тщательно их моем.

На фотографии ниже набор продуктов, который нам понадобится: огурцы, помидоры, патиссоны, болгарский перец.

Чистый болгарский перец разрезаем пополам, вынимаем семена и нарезаем удобными кусочками. Мы разрезали на 6-8 частей.

Огурцы режем кружочками толщиной в сантиметр и выкладываем их на дно банки, которую предварительно простерилизовали обдав кипятком.

Для этого рецепта мы берём совсем маленькие патиссоны. Они очень нежные и красиво смотрятся в баночке. Патиссоны обрезаем как кому удобно.

И укладываем их в баночку поверх огурцов.

Следующим слоем кладём помидоры. Можно не до конца зрелые. Баночка веселее смотрится, если взять помидоры жёлтые, оранжевые, красные, розовые и зелёные.

Следующим слоем укладываем перчики, стараясь заполнить им пустоты в баночке.

Параллельно готовим рассол: на литр воды берём 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара. Кипятим рассол три минуты и заливаем баночки. Вливаем 1 столовую ложку 70% уксуса.

Ставим стерилизовать на полчаса. Закатываем банки жестяными крышками. Переворачиваем кверху дном до остывания. Спускаем в погреб, а зимой наслаждаемся летними вкусами. Приятного Вам аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

Патиссоны на зиму – соленые, маринованные и другие

Патиссоны на зиму можно заготовить самыми разными способами: законсервировать, засолить, сделать салат или овощное ассорти. Мы предлагаем проверенные рецепты вкусных заготовок.

Патиссоны на зиму — хорошие рецепты

Патиссо́н, или Таре́льчатая ты́ква — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной. Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно. Патиссонами также называют съедобные плоды этого растения.

Консервированные патиссоны с мятой

На литровую банку:

  • 500 г патиссонов,
  • 6г хрена,
  • 6 г сельдерея,
  • 1 г мяты,
  • 10 г укропа,
  • 3 г петрушки,
  • 1 г чеснока,
  • 10-15 горошин черного перца,
  • 1/4 красного стручкового перца,
  • 1 лавровый лист.
  • 500 млводы,
  • 1 чайная ложка уксуса,
  • 1/2-1 чайная ложка соли.
  1. Бланшировать подготовленные патиссоны в кипящей воде 3-5 минут.
  2. Остудить, опустив на 5 минут в холодную воду.
  3. После охлаждения крупные патиссоны разрезать на части. Приготовить заливку из воды, соли, уксуса. Уложить на дно банки половину зелени и пряностей.
  4. Плотно уложить патиссоны.
  5. Сверху выложить вторую половину зелени и пряностей.
  6. Стерилизовать: литровые банки – 8-10 минут, трехлитровые – 20-25 минут.
  7. Банки закатать и остудить, поставив ненадолго сначала в теплую, а затем в холодную воду.

Патиссоны маринованные на зиму

  • на 1 л воды – 100 мл 3%-ного уксуса,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 6-7горошин душистого перца,
  • 6-7 бутонов гвоздики,
  • 1 десертная ложка сахара,
  • 1,5 столовых ложки соли.
  • Плоды диаметром 4-5 см с отрезанными плодоножками и верхушками опустить в кипящую подсоленную воду, варить 3-5 минут и откинуть на дуршлаг или сито.
  • В простерилизованные банки положить укроп, сельдерей, эстрагон, листья черной смородины, уложить рядами патиссоны и залить горячим маринадом.
  • Банки прикрыть стерилизованными крышками, поставить в бак с горячей водой (температура 60-70 °С) на деревянный круг или решетку для стерилизации.
  • Как только вода в баке начнет кипеть, банки вынуть, немедленно закатать и оставить для охлаждения, перевернув их вверх дном.
  • Через месяц патиссоны приобретают приятный запах и вкус.Таким же образом консервируют кабачки, но их нарезают.
  • Сахар, соль и специи опустить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой, кипятить 3-4 минуты, влить уксус, дать закипеть и разлить по банкам с патиссонами.

Ассорти с патиссонами в маринаде

  • 2,5 кг огурцов,
  • 2,4 кг помидоров,
  • 1,2 кг патиссонов.

на 10 л воды – 200-300 мл столового уксуса, по 50-60 г сахара и соли, Зг корицы, по 2 г гвоздики, черного и душистого перца, 4 г лаврового листа.

Подготовить огурцы и помидоры.

Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные нарезать на дольки-сегменты.

Овощи уложить в банки слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °С: литровые банки – 15 минут, двух– и трехлитровые – 25-30 минут.

Ассорти с патиссонами и зеленью в маринаде

  • Цветная капуста (вымоченная в холодной подсоленной воде), мелкие патиссоны, огурчики, помидорчики, нарезанная (крупно) морковь, нарезанный четвертинками сладкий перец (можно в каждую банку положить пару четвертинок яблок, 2-3 сливы).
  • чеснок, укроп, корешки хрена, уксус.
  • на 1 л воды – 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли без горки, кусочек мускатного ореха, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 3-4 бутона гвоздики.
  1. Овощи чисто вымыть и уложить в подготовленные литровые банки вместе с чесноком, укропом, корешками хрена.
  2. Сварить заливку (прокипятить несколько минут) и сразу влить в подготовленные банки с овощами.
  3. Прикрыть стерилизованными жестяными крышками и дать постоять 10 минут. Затем слить заливку обратно в кастрюлю и снова вскипятить.
  4. В каждую литровую банку добавить 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса и тут же залить кипящей заливкой до самого верха.
  5. Стерилизовать 10 минут (с момента закипания воды) и немедленно закатать. Перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Патиссоны соленые консервированные

на 1 л воды – 2 столовые ложки соли.

  1. В стерильные литровые банки положить по 2-3 зубчика чеснока, по 2-3 щепотки стружки корня хрена, сушеных укропа и петрушки, сухие листья черной смородины, 2-3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 щепотку приправы хмели-сунели.
  2. Банки наполнить кусочками очищенных молодых кабачков или патиссонов, потрясти, добавить еще овощей и залить доверху холодной соленой водой.
  3. Накрыть банки блюдцами и оставить в кухне на 2-3 дня (до момента появления тончайшей пленочки на поверхности).
  4. После этого рассол слить в кастрюлю, вскипятить и налить в банки. Закатать прокипяченными крышками, укутать бумагой и теплым одеялом. Через сутки банки убрать в прохладное место.
  5. Так как кабачки сжимаются в рассоле, следует для получения 3 банок продукта ставить на просол и четвертую, чтобы перед кипячением рассола было чем дополнить посуду доверху.
  6. Такие кабачки, да и патиссоны тоже, – очень вкусная закуска, превосходный гарнир к мясу, рыбе, а то и к простой картошке.

Соленые патиссоны на зиму

  • 2 кг патиссонов,
  • 90 г укропа,
  • 30 г сельдерея,
  • 15 г листьев хрена,
  • 1-2 стручка горького перца,
  • 3-5 зубчиков чеснока.
  • на 1 л воды – 50-60 г соли.

Патиссоны с недозрелыми семенами (диаметром около 7 см) хорошо вымыть и срезать плодоножки.

Положить на дно банки примерно 1 /3 специй, затем патиссоны до половины банки и снова слой специй. Заполнить таким образом банки патиссонами до верха.

Сверху положить слой специй. Залить банки рассолом, накрыть крышками и выдержать при комнатной температуре 8-10 дней.

Добавить рассол, чтобы он полностью покрыл патиссоны, убрать банки в прохладное место.

Еще больше рецептов овощных заготовок на зиму, смотрите тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Ассорти с патиссонами и цветной капустой на зиму рецепт с фото на Webspoon.ru

Для приготовления ассорти нам нужны патиссоны, капуста цветная, перец болгарский и острый, чеснок, соль сахар, приправы и уксус. На один литр заливки нужно 50 г соли, 100 г сахара одна столовая ложка уксуса. Приправы можно брать по вкусу.

Цветную капусту бланшировать 4 минуты в кипящей воде.

На дно стерильной банки выложить зонтики с созревшими семенами укропа, по 2 гвоздички, и душистого перца, несколько горошин чёрного перца. Овощи вымыть, перец резать на широкие полосы, томаты проколоть у основания. Плотно заполнить овощами стерильные банки.

Читать еще:  Цукаты из яблок в домашних условиях на зиму

Как стерилизовать банки перед закаткой

Приготовим маринад. Маринада потребуется немного больше литра. В кастрюлю всыпать соль и сахар и варить до полного растворения кипятить ещё 5 минут после закипания, перед окончанием варки влить уксус.

Положить в банки резаный чеснок и по маленькому кусочку красного перца, на свой вкус. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кастрюле с горячей водой литровые банки 15-20 минут, пол литровую 15 минут, сразу закатать и перевернуть. Оставить до полного остывания.

Как стерилизовать банки с заготовками

Из такого количества продуктов получилось 2 литровые банки и 1 банка 0,5 литровая.

Патиссоны маринованные с помидорами и сладким перцем

Нам понадобятся патиссоны, перец чили, чеснок, перец болгарский, зелень для засолки соль, сахар, уксус и специи.

Патиссоны моем, удаляем плодоножку, срезаем все неровные места. Если патиссоны крупные и не входят в банку, то режем их и удаляем семена.

Чеснок чистим и моем. Перчик чили тоже моем. Чеснок с перцем потом нарежем и будем добавлять в банки перед второй заливкой!

Всю траву для засолки моем. Стебли удаляем, даём стечь лишней воде.

Перец сладкий моем и удаляем семена, режем на 4 части каждый.

Банки стерилизуем в духовке при 150°С 7 минут. Даём остыть им до комнатной температуры. Кладём в каждую банку по 2 штуки перца: горошком чёрного и душистого. И по 2 гвоздички. Выкладываем по кусочку листьев хрена. А я кладу ещё и корень, небольшой кусочек. Кладём листья смородины и вишни.

На дно банки кладём патиссоны, вперемешку с помидорами и перцем. Набиваем плотно.

Заливаем кипятком и пусть стоят минут 25, пока мы будем варить заливку.

На 3 литра воды добавить 12 ч. л. соли и 24 ч. л. сахара. Кипятить. В конце добавить уксус.

Сливаем первую воду из банок, добавляем чеснок (по 1,5 зубка) и кусочек перца чили, и заливаем заливкой. Ставим на 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, чтоб «прогреть дно», так у нас говорят, и закатываем банки. Накрываем банки одеялом на 1 час. Затем одеяло убираем и пусть остывают.

Когда ваши банки остыли, убирайте их в тёмное место. Из указанного количества продуктов у меня вышло 5 банок. 3 по 1,5 литра и 2 литровые. Заливка ещё осталась.

Хрустящие маринованные патиссоны: 6 рецептов зимних заготовок — пикантная вкуснятнина, невозможно остановиться!

Я очень люблю консервировать овощи. Открыть в холода баночку с ароматной заготовкой всегда очень приятно. Сегодня расскажу вам, как приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь».

Рецепт маринованных хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации

Рецепты консервов без стерилизации мне очень нравятся, так как я не люблю тратить лишнее время на зимние заготовки. Эти патиссоны получаются необычайно вкусные и хрустящие.

Продукты на 1 литр воды:

  • 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • половинка моркови;
  • горошины перца, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
  • литр воды;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Готовим патиссоны в банках:

  1. В стерильные банки положите смородиновые и вишневые листья, укроп, перец в горошке и очищенные чесночные зубчики. Положите несколько кусочков морковки.
  2. Тщательно промойте патиссоны, уберите плодовые ножки. Не нужно брать крупные овощи, лучше используйте молодые плоды. Положите их в банки.
  3. Залейте консервацию кипятком и дайте постоять минут пять. Потом воду слейте и сделайте маринад, добавив соль и сахар и вскипятив. Залейте в банки на 5 минут.
  4. Вновь вылейте маринад в кастрюлю, еще раз вскипятите. Когда закипит – добавьте уксус. Налейте жидкость в тары с овощами, закатайте, переверните и подождите остывания.

Эта закуска украсит любой праздничный стол. Она нравится даже моим детям, хотя они обычно не едят овощи.

Патиссоны маринованные как грузди

Патиссоны обладают нейтральным вкусом и склонностью впитывать ароматы добавленных в консервы продуктов. Поэтому они отлично маринуются как грузди. Получается очень вкусно, хочется их кушать сразу в больших количествах.

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 3 морковки;
  • полстакана чеснока;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса;
  • укроп и петрушка по вкусу.
  1. Порежьте патиссоны небольшими кусочками или кубиками. Морковь – тонкими колечками. Нашинкуйте зелень и чеснок.
  2. Нарезку положите в кастрюлю, добавьте специи, сахар и уксус. Посолите и дайте постоять часа три.
  3. По истечении этого времени выложите продукт в стерильные банки. Стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут.
  4. Закатайте банки, переверните, укутайте и дайте остыть.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

Овощное ассорти всегда актуально. Помимо красивого вида закрутки, можно порадоваться очень приятным вкусом. Такие консервы идеально сочетаются с мясом. Обязательно попробуйте!

  • 600 грамм патиссонов;
  • 700 грамм небольших томатов;
  • 700 грамм огурцов;
  • 30 грамм петрушки;
  • 30 грамм укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 горошин перца;
  • 4 гвоздики;
  • литр воды;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 9 чайных ложек сахара;
  • 11 чайных ложек девятипроцентного уксуса.

Готовим патиссоны с помидорами и с огурцами:

  1. На дно подготовленных банок положите укроп, петрушку, лук, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Удобнее всего рассчитать количество специй на 1 литровую банку, чтобы открытая баночка потом долго не стояла в холодильнике.
  2. Срежьте хвостики у огурцов и патиссонов, нарежьте маленькими кусочками. Выложите слоями вместе с томатами.
  3. Вскипятите воду и залейте ей овощи в таре. Прикройте крышкой, подождите 15 минут.
  4. Затем воду слейте обратно в посуду для кипячения, долейте чуть-чуть воды, посолите и добавьте сахар. Подождите кипения.
  5. Когда маринад закипит, добавьте уксус и залейте им овощи. Закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Вкусные патиссоны быстрого приготовления

Думаю, любая хозяйка по достоинству оценит маринованные хрустящие патиссоны, приготовленные по рецепту быстрого приготовления. Немного повозиться на кухне – и уже можно пробовать очень вкусные консервы.

  • 2 килограмма патиссонов;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 6 литров воды;
  • столовая ложка уксуса;
  • чеснок, черный перец и зелень по вкусу.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. В стерильные банки положите укроп, перец, зелень и чеснок.
  2. Помойте патиссоны и нарежьте кусочками. Положите в банки.
  3. Приготовьте заливку: налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Положите сахар, уксус и соль.
  4. Когда маринад будет готов, разлейте его по банкам. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.

Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью

Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью хочется кушать сразу и в больших количествах. Спешу поделиться с вами моим любимым рецептом такой закатки.

  • 3 патиссона;
  • 7 небольших кабачков;
  • 4 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • литр воды;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • чайная ложка семидесятипроцентной эссенции.
  1. Помойте кабачки, срежьте хвостики. Очистите чеснок и лук. Подготовьте банки для консервации.
  2. Положите на дно банок лук, чеснок, лаврушку, перец и зелень. Выкладывайте нарезанные патиссоны и кабачки. Небольшие овощи можно и не резать.
  3. Для рассола вскипятите воду с добавлением сахара и соли. В горячем виде залейте им закрутки. Дайте постоять около 20 минут, слейте заливку в кастрюлю и еще раз вскипятите. Вновь залейте в банки.
  4. Простерилизуйте тару в течение 20-25 минут в кастрюле с кипящей водой. Затем добавьте уксус и закатайте. Переверните и укройте, подождите остывания.

Закуска с патиссонами, болгарским перцем и капустой

Предлагаю вашему вниманию патиссоны с болгарским перцем и с капустой. Получится нежная, ароматная и хрустящая закуска.

  • килограмм патиссонов;
  • 700 грамм цветной капусты;
  • 7 помидоров черри;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 50 грамм соли;
  • столовая ложка уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • 8 гвоздик;
  • укроп по вкусу;
  • головка чеснока.
  1. Пробланшируйте цветную капусту несколько минут в кипящей воде.
  2. На дно стерильных банок положите укропные зонтики, гвоздику, перец в горошке.
  3. Нарежьте патиссоны и перец.
  4. Положите в тару патиссоны, помидоры целыми (проколите у основания), соцветия капусты и перец.
  5. Для маринада налейте в подходящую посуду воду, добавьте сахар и соль. Когда эти ингредиенты растворятся, проварите 5 минут. Перед готовностью залейте уксус.
  6. Положите в банки чеснок. Залейте горячим маринадом. Простерилизуйте готовый продукт в кастрюле с горячей водой в течение 15 минут, закройте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Как видите, приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь» сможет даже неопытная хозяйка, поскольку готовка предельно проста. Чтобы рецепты были более наглядны, предлагаю вам ознакомиться с хорошим видео. Приятного аппетита!

Маринованные патиссоны на зиму — вкусные и очень необычные рецепты заготовок

Хорошо, что такая заготовка как маринованные патиссоны на зиму снова вошла в моду. Просто многие хозяйки снова захотели обзавестись вкусным, питательным и привлекательным овощем, напоминающем маленькую тыкву, который прекрасно воспринимается как в моно-заготовке, так и в сочетаниях с огурцами, томатами, перцем, целым или в салатах.

Что можно приготовить из патиссонов на зиму?

Заготовки из патиссонов на зиму очень разнообразны. Имея слегка сладковатый, ненавязчивый вкус и интересную форму — мелкий размером молодой патиссон годится для заготовки в самостоятельном виде. Что касается крупных и перезрелых экземпляров, то из них получаются отличная икра, закуски и салаты.

  1. Мариновать лучше молодые патиссоны. Идеальный вариант — овощ диаметром не более 5 см.
  2. Для того, чтобы маринованные патиссоны на зиму получились нежными и хрустящими их необходимо проварить 5 мину и остудить в холодной воде.
Читать еще:  Огурцы по чешски на зиму

Маринованные хрустящие патиссоны на зиму — рецепт

Консервация патиссонов на зиму производится двумя способами: со стерилизацией и без. При последнем, патиссоны получаются более хрустящими, поскольку подвергаются щадящей тепловой обработке — двойной заливке кипятком. В этом случае, их даже не проваривают: кипяток хорошо размягчает кожицу, сохраняя мякоть хрустящей и упругой.

  • патиссоны — 660 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • кипяток — 400 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Залейте патиссоны дважды кипятком на 5 минут.
  2. Слейте воду в кастрюлю, проварите пару минут с лавром.
  3. Влейте уксус и снимите с плиты.
  4. Распределите в тару и закатайте.
  5. Укутайте патиссоны на зиму без стерилизации до полного остывания.

Салат из патиссонов на зиму

Салат из кабачков и патиссонов на зиму — один из способов утилизации перезревших экземпляров. И те, и другие к концу сезона имеют жесткую кожицу, нестандартные размеры, схожи вкусом и хорошо сочетаемы с другими овощами. Такой салат лучше заготавливать в томатном маринаде. Он придает овощам пикантности и камуфлирует их неприглядный вид.

  • патиссоны — 750 г;
  • кабачки — 750 г;
  • томаты — 2 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 80 мл.
  1. Все овощи нарежьте кубиками.
  2. Томаты пюрируйте. Проварите.
  3. Добавьте овощи, специи, масло и варите 20 минут.
  4. Добавьте уксус, распределите в тару.
  5. Стерилизуйте маринованные патиссоны на зиму 20 минут.

Патиссоны с огурцами на зиму

Ассорти с патиссонами на зиму — удобная, экономящая время и место заготовка. При ее приготовлении не возникает вопросов о сочетаемости патиссонов. Единственным овощем схожим по вкусу, текстуре и аппетитному хрусту, являются огурцы. Как правило, заготовки-ассорти стерилизуют. К этому обязывает разное «происхождение» овощей.

  • патиссоны — 1 кг;
  • огурцы — 600 г;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • соль — 15 г;
  • уксус — 150 мл.
  1. Уложите все компоненты в банку.
  2. Из полутора листров воды и соли сварите маринад. Добавьте уксус.
  3. Залейте маринованные патиссоны ассорти на зиму маринадом. Простерилизуйте 20 минут.

Патиссоны по-корейски на зиму

Закуска из патиссонов на зиму в азиатском стиле — лучшее решение для нестандартных плодов. Их перезревшая мякоть имеет плотную текстуру, прекрасно держит форму, чем идеально подходит для корейских заготовок, включающих специфическую нарезку. Кроме того, патиссоны сочетаются с любыми специями, а это повод — расширить их ассортимент.

  • патиссоны — 3 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • сладкий перец — 6 шт.;
  • головка чеснока — 6 шт.;
  • горький перец — 3 шт.;
  • масло, сахар, уксус по — 250 мл;
  • соль — 50 г;
  • зелень — 50 г;
  • приправа для корейской моркови — 10 г.
  1. Все овощи натрите на терке.
  2. Перемешайте с остальными компонентами.
  3. Разложите маринованные корейские патиссоны на зиму по банкам. Стерилизуйте 15 минут.

Патиссоны с помидорами на зиму

Маринованные патиссоны с помидорами на зиму входят в число популярных ассорти. Сочные томаты и патиссоны, похожие вкусом на огурцы, удовлетворяют вкусовые пристрастия половины населения страны. Как правило, к таким заготовкам применяется техника заливки кипятком. Благодаря этому патиссоны приобретают хруст, а томаты — упругость.

  • помидоры — 10 шт.;
  • патиссоны — 2 шт.;
  • зонтик укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 10 мл;
  • соль — 15 г.
  1. Помидоры, специи и кусочки патиссонов покройте кипятком.
  2. Слитую воду проварите с солью 5 минут.
  3. Влейте в банки, добавьте уксус и закатайте.

Патиссоны как грибы — рецепт на зиму

Патиссоны как грибы на зиму — пикантная и самобытная заготовка. Благодаря нейтральному вкусу и нежной мякоти, маскировка под грузди происходит легко и с минимумом компонентов. Овощи нарезают пластинами, перемешивают с приправами, маслом и уксусом, маринуют пару часов при комнатной температуре, закатывают и стерилизуют.

  • патиссоны — 1, 3 кг;
  • укроп — 30 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 15 г.
  1. Нарежьте патиссоны кружочками.
  2. Перемешайте с остальными компонентами и оставьте на 3 часа.
  3. Распределите в тару. Стерилизуйте 10 минут.

Патиссоны на зиму с лимонной кислотой

Маринование патиссонов на зиму в банках можно производить на только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Маринады с ней мягче, ароматней, безопасней. Качественный маринад для патиссонов на зиму предполагает 1 ч.ложку лимонки на 1,3 л воды. Для более выразительного вкуса лучше увеличить количество пряностей, но не консервантов.

  • патиссоны — 550 г;
  • соль — 10 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • лист хрена — 1/4 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Уложите патиссоны и зелень в банку.
  2. Залейте 500 мл кипятка на 15 минут.
  3. Добавьте в слитую жидкость перец, лавр, соль и сахар и проварите 5 минут.
  4. Всыпьте кислоту, влейте маринад и закатайте.

Икра из патиссонов на зиму

Самая вкусная икра из патиссонов на зиму получается у тех, кто обходится минимумом продуктов и придерживается пропорций. Примером служит культовая кабачковая икра, где основной компонент преобладал над другими, присутствовали коренья (они придавали грибной вкус) и не было уксуса. Сохранность заготовке обеспечивала стерилизация.

  • патиссоны — 1,5 кг;
  • корень сельдерея — 30 г;
  • лук — 80 г;
  • томатная паста — 80 г;
  • морковь — 100 г;
  • зелень — 5 г;
  • соль — 15 г.
  1. Обжарьте овощи 10 минут.
  2. Столько же потушите под крышкой.
  3. Измельчите в блендере. Добавьте остальные компоненты.
  4. Проварите 5 минут, разложите по банкам, простерилизуйте.

Патиссоны в томатной заливке на зиму

Патиссоны в томатном соке на зиму — относятся к типу закаток «два в одном». Незатейливая технология позволяет получить одновременно и закуску, и натуральный сок, который можно пить. Поскольку качество сока определяет вкус продукции, его лучше сделать дома, путем пюрирования томатов, самостоятельно откорректировав остроту и густоту.

  • патиссоны — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 70 мл;
  • соль — 15 г.
  1. Томаты очистите от кожицы. Пюрируйте вместе с перцем.
  2. Добавьте масло, приправьте, проварите 10 минут.
  3. Заложите патиссоны и потомите 20 минут.
  4. Введите чеснок, через 5 минут — уксус. Снимите с плиты и закатайте в банки.

Лечо из патиссонов на зиму

Существует множество рецептов того как сделать вкусные патиссоны на зиму. Лечо — входит в число популярных. Низкокалорийное, сочное блюдо, готовящееся по принципу классического лечо, — с томатами и перцем. Особое внимание уделяется нарезке и закладке компонентов. Чтобы лечо не превратилось в икру, патиссон нарезают крупно и вводят последним.

  • патиссоны — 1,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • томаты — 3,5 кг;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 60 мл;
  • соль — 40 г;
  • головка чеснока — 1 шт.
  1. Томаты пюрируйте, все остальные овощи нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте лук.
  3. Через 10 минут положите перец. Томите 5 минут.
  4. Введите патиссоны и жарьте еще 10 минут.
  5. Добавьте томаты, специи. Томите 30 минут.
  6. Влейте уксус и закатайте в банки.

Хрустящие маринованные патиссоны: 6 рецептов зимних заготовок — пикантная вкуснятнина, невозможно остановиться!

Я очень люблю консервировать овощи. Открыть в холода баночку с ароматной заготовкой всегда очень приятно. Сегодня расскажу вам, как приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь».

Рецепт маринованных хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации

Рецепты консервов без стерилизации мне очень нравятся, так как я не люблю тратить лишнее время на зимние заготовки. Эти патиссоны получаются необычайно вкусные и хрустящие.

Продукты на 1 литр воды:

  • 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • половинка моркови;
  • горошины перца, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
  • литр воды;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Готовим патиссоны в банках:

  1. В стерильные банки положите смородиновые и вишневые листья, укроп, перец в горошке и очищенные чесночные зубчики. Положите несколько кусочков морковки.
  2. Тщательно промойте патиссоны, уберите плодовые ножки. Не нужно брать крупные овощи, лучше используйте молодые плоды. Положите их в банки.
  3. Залейте консервацию кипятком и дайте постоять минут пять. Потом воду слейте и сделайте маринад, добавив соль и сахар и вскипятив. Залейте в банки на 5 минут.
  4. Вновь вылейте маринад в кастрюлю, еще раз вскипятите. Когда закипит – добавьте уксус. Налейте жидкость в тары с овощами, закатайте, переверните и подождите остывания.
Читать еще:  Как хранить пастернак

Эта закуска украсит любой праздничный стол. Она нравится даже моим детям, хотя они обычно не едят овощи.

Патиссоны маринованные как грузди

Патиссоны обладают нейтральным вкусом и склонностью впитывать ароматы добавленных в консервы продуктов. Поэтому они отлично маринуются как грузди. Получается очень вкусно, хочется их кушать сразу в больших количествах.

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 3 морковки;
  • полстакана чеснока;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса;
  • укроп и петрушка по вкусу.
  1. Порежьте патиссоны небольшими кусочками или кубиками. Морковь – тонкими колечками. Нашинкуйте зелень и чеснок.
  2. Нарезку положите в кастрюлю, добавьте специи, сахар и уксус. Посолите и дайте постоять часа три.
  3. По истечении этого времени выложите продукт в стерильные банки. Стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут.
  4. Закатайте банки, переверните, укутайте и дайте остыть.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

Овощное ассорти всегда актуально. Помимо красивого вида закрутки, можно порадоваться очень приятным вкусом. Такие консервы идеально сочетаются с мясом. Обязательно попробуйте!

  • 600 грамм патиссонов;
  • 700 грамм небольших томатов;
  • 700 грамм огурцов;
  • 30 грамм петрушки;
  • 30 грамм укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 горошин перца;
  • 4 гвоздики;
  • литр воды;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 9 чайных ложек сахара;
  • 11 чайных ложек девятипроцентного уксуса.

Готовим патиссоны с помидорами и с огурцами:

  1. На дно подготовленных банок положите укроп, петрушку, лук, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Удобнее всего рассчитать количество специй на 1 литровую банку, чтобы открытая баночка потом долго не стояла в холодильнике.
  2. Срежьте хвостики у огурцов и патиссонов, нарежьте маленькими кусочками. Выложите слоями вместе с томатами.
  3. Вскипятите воду и залейте ей овощи в таре. Прикройте крышкой, подождите 15 минут.
  4. Затем воду слейте обратно в посуду для кипячения, долейте чуть-чуть воды, посолите и добавьте сахар. Подождите кипения.
  5. Когда маринад закипит, добавьте уксус и залейте им овощи. Закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Вкусные патиссоны быстрого приготовления

Думаю, любая хозяйка по достоинству оценит маринованные хрустящие патиссоны, приготовленные по рецепту быстрого приготовления. Немного повозиться на кухне – и уже можно пробовать очень вкусные консервы.

  • 2 килограмма патиссонов;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 6 литров воды;
  • столовая ложка уксуса;
  • чеснок, черный перец и зелень по вкусу.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. В стерильные банки положите укроп, перец, зелень и чеснок.
  2. Помойте патиссоны и нарежьте кусочками. Положите в банки.
  3. Приготовьте заливку: налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Положите сахар, уксус и соль.
  4. Когда маринад будет готов, разлейте его по банкам. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.

Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью

Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью хочется кушать сразу и в больших количествах. Спешу поделиться с вами моим любимым рецептом такой закатки.

  • 3 патиссона;
  • 7 небольших кабачков;
  • 4 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • литр воды;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • чайная ложка семидесятипроцентной эссенции.
  1. Помойте кабачки, срежьте хвостики. Очистите чеснок и лук. Подготовьте банки для консервации.
  2. Положите на дно банок лук, чеснок, лаврушку, перец и зелень. Выкладывайте нарезанные патиссоны и кабачки. Небольшие овощи можно и не резать.
  3. Для рассола вскипятите воду с добавлением сахара и соли. В горячем виде залейте им закрутки. Дайте постоять около 20 минут, слейте заливку в кастрюлю и еще раз вскипятите. Вновь залейте в банки.
  4. Простерилизуйте тару в течение 20-25 минут в кастрюле с кипящей водой. Затем добавьте уксус и закатайте. Переверните и укройте, подождите остывания.

Закуска с патиссонами, болгарским перцем и капустой

Предлагаю вашему вниманию патиссоны с болгарским перцем и с капустой. Получится нежная, ароматная и хрустящая закуска.

  • килограмм патиссонов;
  • 700 грамм цветной капусты;
  • 7 помидоров черри;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 50 грамм соли;
  • столовая ложка уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • 8 гвоздик;
  • укроп по вкусу;
  • головка чеснока.
  1. Пробланшируйте цветную капусту несколько минут в кипящей воде.
  2. На дно стерильных банок положите укропные зонтики, гвоздику, перец в горошке.
  3. Нарежьте патиссоны и перец.
  4. Положите в тару патиссоны, помидоры целыми (проколите у основания), соцветия капусты и перец.
  5. Для маринада налейте в подходящую посуду воду, добавьте сахар и соль. Когда эти ингредиенты растворятся, проварите 5 минут. Перед готовностью залейте уксус.
  6. Положите в банки чеснок. Залейте горячим маринадом. Простерилизуйте готовый продукт в кастрюле с горячей водой в течение 15 минут, закройте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Как видите, приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь» сможет даже неопытная хозяйка, поскольку готовка предельно проста. Чтобы рецепты были более наглядны, предлагаю вам ознакомиться с хорошим видео. Приятного аппетита!

Маринованные патиссоны – 4 самых простых рецепта

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Патиссон – это разновидность тыквы. Этот овощ можно варить, жарить, но привычнее и вкуснее маринованные патиссоны. Эта заготовка будет уместна в любое время на вашем столе.

Патиссоны малокалорийны, быстро маринуются (через месяц вы можете открыть баночку с готовыми соленьями), сочетаются с другими овощами или могут использоваться, как самостоятельное блюдо в сочетании с любым гарниром.

Красивее и более аппетитно в банках смотрятся небольшие плоды. Но вырастить их в большом количестве бывает сложно, поэтому хозяйки идут на небольшую хитрость – заполняют банки небольшими патиссонами в сочетании с большими плодами, разрезанными на несколько частей.

Какого бы размера овощ вы ни использовали, шкурку не счищайте, ведь в ней много пользы, а ещё она придаёт заготовке характерный хруст.

Содержание статьи

Маринованные патиссоны на зиму

Обязательно добавьте в перечень любимых заготовок патиссоны. Овощ насыщен витаминами А и С, а это профилактика против многих заболеваний и огромная польза для вашего зрения. Кроме того, этот узорчатый овощ предотвращает развитие раковых клеток и предупреждает атеросклероз.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. патиссонов;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • укропные зоны;
  • 1 ст.л.соли;
  • 2 ст.л.сахарного песка;
  • 1 ч.л. уксуса 9%;
  • 2 листа смородины;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики у патиссонов, промойте их.
  2. Залейте овощи кипятком на 5 минут. После этого опустите в ледяную воду.
  3. Уложите патиссоны в стеклянные ёмкости.
  4. Добавьте к овощам чесночные зубцы, зонты укропа, петрушку и листочки смородины.
  5. Вскипятите 2 литра воды. Посолите, добавьте соль, опустите лаврушку, душистый перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут, затем влейте уксус и уберите с плиты.
  6. Залейте горячим рассолом овощи в банках. Закрутите крышки.

Хрустящие маринованные патиссоны

Чтобы в овощах сохранился аппетитный хруст, не срезайте шкурку. Также для этого плоды обдают горячей водой, а затем помещают на несколько минут в холодную. Кориандр придаёт заготовке пряный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 гвоздички;
  • 1 ч.л. зёрен кориандра;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. У патиссонов срежьте хвостики. Залейте овощи на 2-5 минут кипятком. Сразу же обдайте их ледяной водой.
  2. Уложите патиссоны в подготовленные банки. Уложите к овощам чеснок и гвоздику.
  3. Вскипятите 3 литра воды. Кипящую воду посолите, поперчите, опустите сахар. Дайте маринаду покипеть 5 минут. После чего влейте уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте рассол в банки. Закрутите крышки.

Маринованные патиссоны без стерилизации

Банки не обязательно стерилизовать, их достаточно промыть начисто, насухо вытереть и залить овощи маринадом, в котором присутствует лимонная кислота. Добавьте морковку, чтобы придать заготовке лёгкую сладость.

Ингредиенты:

  • 1 кг. патиссонов;
  • 2 морковки;
  • 4-6 чесночных зубцов;
  • 5 гвоздичек;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Срежьте с патиссонов хвостики, обдайте кипятком и поместите под холодную воду.
  2. Разложите овощи в стеклянные ёмкости. Добавьте чеснок, гвоздику.
  3. Морковку нарежьте пластинками (берите для заготовки лучше небольшие плоды).
  4. В 2х литрах воды доведите до кипения сахар, соль, лаврушку. Добавьте морковку. Варите 5-7 минут.
  5. Всыпьте лимонную кислоту в банки к овощам.
  6. Залейте овощи горячим рассолом. Закатайте крышки.

Овощное ассорти с патиссонами

Патиссоны хорошо сочетаются с остальными дачными сезонными овощами. Если у вас немного патиссонов, то дополните их кабачком, помидорами и перцем. Получится целый набор витаминов в одной банке!

Ингредиенты:

  • 1 кг. патиссонов;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 морковки;
  • 6-7 маленьких помидорок;
  • 6-7 чесночных зубцов;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • укропные зонты;
  • 5-6 гвоздичек;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 5-6 горошин душистого перчика.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. У патиссонов обрежьте хвостики, кабачок нарежьте кружочками, морковку пластинками, перец соломкой.
  2. Разложите овощи в банки. Помидоры укладывайте целиком. Добавьте укропные зонты и чеснок.
  3. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте сахар, соль, гвоздику и перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут. Влейте уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте горячий рассол в банки. Закатайте крышки.

Приятно встречать зиму, когда на полке хранятся хрустящие и вкусные патиссоны в банке. Эта заготовка скрасит холодное время года, украсив собой любой гарнир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector