Желтеет фасоль что делать

toNature.info

Справочник комнатных растений

Главное меню

Навигация по записям

Почему желтеют листья у фасоли на грядке?

Фасоль считается неприхотливой культурой. Огородники считают, что даже новичок может справиться с посадкой и выращиванием фасоли на грядке. Бывает, что случаются проблемы даже у опытных, бывалых дачников. В сегодняшней статье вы узнаете, почему желтеют листья у фасоли на грядке и что делать, чтобы восстановить свои посевы.

Особенности выращивания фасоли на грядке

Фасоль – неприхотливое, теплолюбивое растение. Высадка фасоли на грядки проводиться примерно в середине весны. Для выращивания культуры необходима температура воздуха от 8-10° С. Чем выше температура воздуха, тем больше сокращается период созревания фасоли, а это означает, что плодоношение наступить быстрее. Борьба с сорняками и посадка после подходящих предшественников обеспечивают общие условия для нормального развития фасоли на дачных грядках.

Почему желтеют листья у фасоли на грядке?

Особенности выращивания фасоли на грядке объясняют, почему ее листья могут пожелтеть.

Почему желтеют листья фасоли:

  • Засуха. Для нормального развития семенам фасоли нужно более 100% процентов влаги, когда другим растениям – от 50% до 80%. Фасоль в открытом грунте способна переносить кратковременную засуху, но при продолжительной, особенно в период бутонизации, она сбрасывает соцветия, а ее листья желтеют, бобы не завязываются. Как следствие – резкое снижение урожайности.
  • Прекращение роста. Слабая устойчивость к засухе также вызывает другую проблему – прекращение роста к концу своего цветения. Корневая система больше не в состоянии подпитывать надземную часть, оттого и происходит пожелтение листьев у фасоли на грядке.
  • Избыточное увлажнение и болезни. Стараясь решить проблему с засухой, огородник может ненароком переувлажнить фасоль на грядке. Тогда он получить растение, пораженного антракнозом, бактериозом.Переизбыток увлажнения в период плодоношения, уборки плодов может не только вызвать появление желтых листьев у фасоли на грядке, но и к потере плодов, снижения качества урожая.
  • Переизбыток/недостаток освещения. У фасоли на грядке может быть, как переизбыток, так и недостаток освещения. Растение отлично переносить временное притенение, но постоянное отсутствие света приведет к появлению блеклости листьев, а переизбыток – к их пожелтению.

Недостаток подкормок и пожелтение листьев фасоли

Подкормка – одна из важных процедур по уходу за фасолью в открытом грунте. В активные периоды она нуждается в особенно тщательном удобрении. Помимо стандартных подкормок используются также микроудобрения.

Микроудобрения для фасоли на грядке:

Если фасоли не хватает бора, ее листья начинают желтеть, так как нарушается фотосинтез в листьях. Бор нужно вносить под вспаханную землю:

  • В черноземы по 0,5 кг на 1 га.
  • Борной кислоты – 3 кг.
  • Бор-магния – 50 кн.

Остальные микроудобрения влияют, в основном, на развитие и приспособление семян, взрослого растения к условиям открытого грунта. Они также необходимы для нормального развития и плодоношения фасоли на грядке, но к проблеме пожелтения листьев не относятся.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Выращивание фасоли

Одна из главных причин неудачного опыта выращивания овощной фасоли недостаточное знание ее биологии, агротехники и неправильный выбор сортов. Поэтому начнем наше знакомство с этим полезным и вкусным овощем с биологического портрета.

Фасоль травянистое однолетнее растение семейства бобовые из рода фасоли. Род этот очень большой и включает около 200 видов, распространенных преимущественно в субтропических районах Америки, Южной Азии и Африки.

По характеру роста овощная фасоль бывает кустовой и вьющейся.

Стебель травянистый, ветвящийся, зеленый, серо-зеленый, розовый или фиолетовый. Его длина у кустовых сортов фасоли 25— 60 см, у вьющихся 2-5 м, что позволяет использовать эти растения для озеленения пергол, беседок, изгородей. Кустовые сорта различаются по компактности куста: он может быть плотным, сжатым или раскидистым.

Корневая система фасоли стержневая, у вьющихся сортов проникает на глубину до 1 м, занимая пространство в радиусе 60 см. У кустовой фасоли корневая система развита слабее, в основном она расположена на глубине 20-30 см. На небольшую глубину проникает и стержневой корень. Но при этом боковые корни толстые и не уступают ему по длине.

На корнях фасоли образуется особый вид полезных клубеньковых бактерий, способных в симбиозе с растением насыщать почву азотом, взятым из воздуха. При благоприятных условиях на корнях только одного растения образуется от 500 до 700 клубеньков! В результате после уборки фасоли остается обогащенная почва За сезон в ней накапливается до 44 г азота на 10 м2.

Листья фасоли сложные, тройчатые с крупными заостренными, овальными листочками. Первая пара листьев простая, последующие непарноперистые. Прилистники мелкие ланцетные или яйцевидные. Окраска листовой пластинки желто-зеленая или темно-зеленая с фиолетовым оттенком.

Цветки у фасоли мотылькового типа, обоеполые, мелкие, со стоят из 5 лепестков, собраны в соцветие-кисть. Кустовые сорта цветут 20-25 дней вьющиеся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы короткие, пазушные или верхушечные, чаще с парным расположением цветков.

У многоцветковых сортов фасоли цветоносы длинные и цветки образуются над листьями. Длина соцветий достигает 45 см, а число цветков в каждом 40 и более. Они могут быть белые, розовые, ярко-красные, фиолетовые или двухцветные. Между окраской цветков и окраской семян существует определенная связь. У сортов с более темными лепестками семена тоже темные.

Плод боб (лолатжа) длиной 8-25 см. содержащий до 12 семян различной формы и окраски. По форме они могут быть прямые, изогнутые, мечевидные, саблевидные, серповидные, плоские или цилиндрические.

Все сорта фасоли можно разбить на 3 группы: с сахарными, полусахариыми и лущильными бобами.

Лущильные сорта отличается грубым, толстым пергаментным слоем, залегающим в толще створок боба. Их выращивает в основном, ради семян, то есть на зерно. Полусахарные сорта со слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем. Самые вкусные сахарные (спаржевые), без пергаментного слоя и грубых волокон в швах бобов, их снимают в технической спелости. В это время бобы достигают присущей сорту длины, в семена внутри них еще мелкие, нежные, несозревшие. Но при желании и эту фасоль можно выращивать на зерно, дождавшись полного созревания семян.

Окраска бобов в технической спелости зависит от сорта, они могут быть зеленые различных оттенков, желтые (восковые) и фиолетовые, одноцветные и с рисунком в виде малиновой или фиолетовой мраморности. При созревании становятся беловатыми, желтовато-бурыми, розовато-бурыми или сохраняют зеленую окраску.

Семена фасоли разделяют по размеру и весу. Их длина колеблется от 7 до 21 мм, а масса 100 штук от 19 до 80 г. Всхожесть они сохраняют 5-6 лет.

Окраска семян может быть всех цветов и оттенков, однотонной, либо с рисунком. При этом окраска, как и блеск семян, меняются в период хранения. Быстрее перемены происходят, если семена держат на свету или в сырых помещениях.

Фасоль самоопылитель, пыльники растрескиваются до раскрытия цветка. В жаркие, сухие годы случается перекрестное опыление мелкими насекомыми, а также пчелами и шмелями.

У скороспелых сортов от всходов до первого сбора плодов проходит 45-60 дней (полный вегетационный период 80-100 дней), позднеспелые первые бобы снимают через 55-75 дней (полный вегетационный период 100-130 дней). Среднеспелые сорта занимают промежуточное место.

Фасоль считается теплолюбивой культурой, но не жаростойкой. При высокой температуре плоды не завязываются. Семена начинают прорастать при температуре 10°С. при более низкой загнивают. Оптимальная температура для развития всходов 20-22°С, для роста растений кустовой фасоли 18-24°С, вьющейся 25-28°С.

У зеленых бобов фасоли обрезать кончики, удалить волокна со створок, порезать на кусочки размером 2-4 см. Подержать в кипящей воде 3—5 минут и охладить. Разложить на противне и сушить в духовке 5-6 часов при температуре 70°С. Хранить в сухом и прохладном месте. Перед употреблением поместить на 2 часа в воду для набухания.

Читать еще:  Когда обрезать плодовые деревья осенью

Молодая фасоль очень чувствительна к возвратным холодам и весенним заморозкам. При температуре 0°С всходы погибают. Взрослые растения летнее похолодание на уровне 7-10°С переносят нормально, по крайней мере, лучше многих теплолюбивых культур. Мирятся они и с осенними кратковременными заморозками минус 4°С.

Овощная фасоль культура влаголюбивая, требовательная к почвенной и воздушной влаге. В засуху растения не погибнут, но бобы будут волокнистые, а у лущильных сортов сформируются мелкие зерна. Особенно вода нужна во время прорастания семян.

Как и многие овощи, фасоль не побит застоя воды. Из-за этого растения приостанавливают рост, плоды и завязи осыпаются, урожайность снижается. Особенно опасно избыточное увлажнение при низкой температуре. В таких условиях растения сильно поражаются болезнями, задерживается созревание семян, снижается их всхожесть, в два раза сокращается срок хранения.

Фасоль светолюбива, особенно в молодом возрасте. У ее растений есть удивительное свойство они способны регулировать положение листьев, располагая их перпендикулярно лучам солнца. Как и все культуры южного происхождения, фасоль относится к растениям короткого дня. Но сорта, адаптированные к средней полосе, обычно слабо реагируют на дневную продолжительность.

К почве фасоль предъявляет повышенные требования. Не любит тяжелую, плотную, кислую. А любит черноземы или хорошо заправленные удобрениями супесчаные или легкие суглинистые почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенной среды (рн 6,2-7,5).

Фасоль остро реагирует не недостаток основных элементов питания. При нехватке в почве азота листья молодых растений желтеют, при дефиците фосфора приобретают тусклую окраску, затем желтеют и становятся красноватыми. При недостаточном количестве калия листовые пластинки желтеют, скручиваются, а края становятся бурыми.

На минеральные подкормки фасоль отзывается очень хорошо. Нужно только помнить, что азотными удобрениями следует подкармливать лишь в самом начале роста. Любит фасоль и подкормки микроудобрениями: борными, цинковыми, медными, марганцовыми, молибденовыми и др.

Высевать фасоль можно на ровной поверхности (рядами, расположенными через 45-50 см) или на грядках (со сдвоенными рядами 45+20 см). В рядке семена раскладывают через 15-20 см. Заделывают их во влажную почву на глубину 2-3 см, в сухую заглубляют на 4-5 см. Если земля слишком рыхлая или сухая, что случается в засушливую весну, борозды перед посевом поливают, а посеяв, засыпают и слегка уплотняют тыльной стороной грабель или просто ладонью. Фасоль высевают аккуратно, стараясь не уронить ни одного семечка на землю, чтобы не привлекать птиц. Для защиты от них помогают веточки, воткнутые на грядку. Но лучше накрыть посевы нетканым материалом. При этом под укрытием долго держать всходы не следует, так как велика опасность повреждения слизнями.

Фасоль можно выращивать как уплотнитель огурцов, картофеля и капусты. Обычно высевают ее в 2 срока: первый раз в конце мая—начале июня, второй — спустя 10 дней.

Уход за почвой. После появления всходов почву рыхлят, одновременно удаляя сорняки, и мульчируют опилками, торфом или другим материалом. Первый раз рыхление проводят, когда растения достигнут высоты 7 см. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни. Через 2 недели рыхлят междурядья на глубину в см, а фасоль окучивают. Перед смыканием рядов проводят последнее рыхление и тоже с окучиванием растений.

Полив. Фасоль поливать нужно, учитывая ее биологические особенности. Так, когда формируются листья и происходит завязывание бобов, растения нуждаются в дополнительном увлажнении. А после образования 4-5 листьев и до цветения поливать фасоль не следует, так как избыток влаги в этот период способствует разрастанию листьев в ущерб плодоношению. Однако когда начнется цветение, поливы нужно возобновить. Нехватка воды в этот период приводит к опаданию бутонов.

Подкормка. Повышенные дозы удобрений, особенно азотных, вызывают мощный рост стебля и интенсивное образование листьев, но бобов образуется меньше. Только если растения находятся в угнетенном состоянии и на бедной почве, им дают стартовую дозу азотных удобрений (10-15 г/мг). Подкормку суперфосфатом (30-40 г/м2) и калийной солью (10-15 г/м2) приурочивают к периоду бутонизации. Во время созревания бобов растения хорошо отзываются на внесение золы (40-60 г/м2). Для фасоли очень полезны и внекорневые подкормки растворами микроэлементов по листьям.

Сбор урожая. Уборку бобов начинают, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, а бобы 514 см, что обычно бывает через 8-10 дней после образования завязи. Для консервирования убирают попозже, когда семена достигнут 1 см в диаметре. Продолжают снимать урожай до начала увядания створок, когда шейка боба становится пустой.

Собирают фасоль в утренние часы, так как в жаркое время дня бобы быстро вянут, теряют товарные качества. Урожай сахарных сортов снимают раз в 5-6 дней. У полусахарных сортов бобы быстро грубеют, поэтому их следует собирать чаше.

К уборке фасоли на зерно приступают в стадии восковой зрелости. Растения выдергивают из земли, связывают в пучки и подвешивают корнями вверх на чердаке или под навесом на 2 недели для дозаривания. Затем фасоль очищают, и хранят семена в сухом, прохладном месте. При благоприятных условиях с 1 м2 получают 1-1.8 кг бобов или 100-150 г семян.

Семена для посева. На семенники выбирают несколько хорошо развитых растений. Если рядом находится фасоль с нетипичным размером куста, цветков или плодов, ее следует удалить. И если на семенники выбрана фасоль сахарного сорта, рядом не должно быть растений лущильного типа.

Уборку начинают, когда нижние бобы созрели и семена затвердели, приобрели типичную окраску сорта. Если нужно ускорить созревание, прищипывают верхушки растений. Больше зерен закладывается в верхних бобах, которые лучше освещаются солнцем. В среднем с одного куста фасоли собирают 40-60 г семян.

Срезанные бобы дозаривают. Для этого их раскладывают в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом. Затем семена освобождают от створок и подсушивают до влажности 15%. Хранят при температуре 18-20°С в месте, недоступном для мышей и фасолевой зерновки. Лучше всего засыпать в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Семена, полученные в сухую погоду, сохраняют всхожесть 5-6 лет.

Желтеет фасоль что делать

Наибольший вред бобам наносят черная бобовая тля и шоколадная пятнистость. У фасоли иногда не завязываются плоды, при выращи­вании же фасоли обыкновенной, ес­ли ее посеяли вовремя, проблем обычно не возникает.

Наиболее се­рьезные вредители гороха — птицы и личинки гороховой плодожорки.

В кожуре семян бобов и гороха иногда можно обнаружить дырочки, а разломав семя — личинку жука. Пораженные семена не прорастают или дают слабые всходы. Способы борьбы: Не существует. Меры предупреждения: Покупайте каче­ственные семена. Не высаживайте повреж­денные семена.

Живущие в почве личинки этой мухи нападают на все бобовые культуры; они едят семена и пробуравливают ходы в корнях и стеблях. По­врежденные растения вянут и погибают или ис­кривляются. Чаще поражает ранние посевы. Способы борьбы: Поврежденные растения удаляют. Меры предупреждения: Тщательная подго­товка почвы или высаживание рассады, выра­щенной на незараженном компосте.

Мыши могут сильно вредить посадкам бобовых. Традиционные способы борьбы: перед посевом семена парафинируют или замачивают в квасцах, либо кладут на грядки с посевами еловый лапник и другие колючие ветки. В годы, когда мышей много, можно раскладывать приманки, отравленные ракумином.

Нападает на активно растущие побеги бобов и обыкновенной фасоли, что приводит к замедлению роста побе­гов, слабому цветению и деформации плодов.

Способы борьбы: При первых при­знаках поражения растения опрыски­вают перметрином или гептенофо-сом. При необходимости обработку повторяют. Меры предупреждения: После за­вязывания бобов в четырех нижних кистях верхушки растений прищипы­вают.

Редко представляет серьезную угрозу, однако в жаркое и влажное лето может сильно размножиться. Пораженные растения плохо растут и цветут. Способы борьбы: При первых признаках поражения растения опрыскивают перметрином или гептенофосом. При необходи­мости обработку повторяют. Меры предупреждения: Не существует.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ POCA

В прохладное влажное лето на листь­ях гороха появляются желтоватые пятна, на нижней поверхности листь­ев образуются налеты бледной розо­вато-лиловой или коричневой плесе­ни. Плоды на пораженных растениях покрываются пятнами и деформиру­ются.

Способы борьбы: При первых при­знаках заболевания растения опрыс­кивают манкозебом. Обработку по­вторяют с интервалом в две недели. Меры предупреждения: Соблюда­ют севооборот. После сбора урожая пораженные растения сжигают.

Читать еще:  Как поливать рассаду помидор после пикировки

На обеих сторонах листьев горо­ха появляется белый мучнистый налет. Особенно часто заболева­ние поражает растения в сухое лето и при загущенных посадках. Плоды на пораженных растениях покрываются белыми пятнами. Способы борьбы: При первых признаках заболевания растения опрыскивают карбендазимом. Обработку повторяют с интерва­лом в две недели. Меры предупреждения: После сбора урожая пораженные рас­тения сжигают.

ГНИЛЬ КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ И КОРНЕЙ

Листья желтеют и сворачива­ются; корни и основание стеб­ля чернеют и загнивают. Способы борьбы: Сильно по­раженные растения удаляют и сжигают. Почву на грядке по­ливают дитаном, чтобы преду­предить распространение за­болевания. Меры предупреждения: Со­блюдают севооборот.

Характерный признак нападения вре­дителя — подковообразно выгрызен­ные края молодых листьев. Растения замедляют рост; сильно объеденные молодые растения могут погибнуть. Способы борьбы: При первых призна­ках поражения растения опрыскивают фенитротионом. Меры предупреждения: В начальный период роста почву вокруг растений рыхлят.

На листьях и плодах появляются се­ребристые пятна, плоды деформи­руются, урожай снижается. Осо­бенно сильно растения страдают в жаркое, сухое лето. Поражение вы­зывают мелкие, едва заметные чер­ные или желтые насекомые. Способы борьбы: Растения опры­скивают фенитротионом или перметрином. Меры предупреждения: После сбора урожая почву перекапывают.

Горох и бобы иногда не цветут. Причиной этого может быть клоп-слепняк или гороховый трипе, при поражении которыми бутоны опа­дают. Причиной скуд­ного цветения чаще всего бывает избыток в почве азота. При вы­ращивании бобовых культур необходимо применять комплекс­ное удобрение, содер­жащее не только азот, но и фосфор и калий.

На листьях появляются ко­ричневые пятна, окруженные желтым ободком, а на пло­дах — водянистые пятна. Растения замедляют рост, урожай снижается. Особен­но часто растения поража­ются в сырую погоду. Способы борьбы: Пора­женные растения удаляют и сжигают. Меры предупреждения: Соблюдают севооборот. Се­мена бобовых культур перед посевом нельзя замачивать.

На листьях появляются мелкие коричневые пятна, на стеблях — продольные коричневые полос­ки. При поражении плодов семе­на обесцвечиваются. При силь­ном поражении, когда пятна сли­ваются, растение погибает. Способы борьбы: Пораженные растения удаляют и сжигают. Оставшиеся растения опрыски­вают карбендазимом. Меры предупреждения: Перед посевом семян в почву заделы­вают комплексное удобрение; избегают загущения посадок.

Фасоль ярко-красная может цвести, но за­вязи на ней не образуются, если цветки повреждают воробьи или в прохладное лето мало насекомых, чтобы опылить цветки. Но чаще всего завязи у этой фасо­ли не образуются в жаркое и сухое лето. Завязыванию плодов способствует внесе­ние в почву садового компоста, мульчиро­вание и регулярный полив; исследования показали, что опрыскивание цветущих растений малоэффективно. Самый надеж­ный способ получать стабильный урожай — выращивать сорта с белыми или розо­выми цветками.

В семени образуется полость с бу­роватыми стенками. Причина — недостаток в почве магния. Внеш­ний признак — легкое пожелтение листьев.

Способы борьбы: Не существует. Меры предупреждения: Перед посадкой в почву вносят садовый компост. Растения подкармливают секвестрином. Хорошее действие может оказать регулярное опрыс­кивание листьев удобрением, со­держащим микроэлементы.

Птицы могут выбрать из поч­вы посеянные семена и скле­вать проростки, воробьи ино­гда расклевывают плоды го­роха и могут повреждать цветки на фасоли ярко-крас­ной. Наиболее эффективный способ борьбы с птицами — накрыть посадки сеткой

В сырое лето плоды фасоли обыкновен­ной, а иногда и гороха, могут покрываться пушистым серым налетом. Иногда такая же плесень появляется на стеблях. Способы борьбы: Пораженные плоды удаляют и сжигают. Растения опрыскива­ют карбендазимом. Меры предупреждения: Если серая гниль часто поражает растущие на участке расте­ния, то во время цветения бобовые культу­ры опрыскивают карбендазимом.

ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ, ВИЛТ

Рост замедляется, листья желтеют и скручиваются, урожай падает. Характер­ный признак вилта — побурение ткани — обнару­живается только на разре­зе стебля. Способы борьбы: Пора­женные растения удаляют и сжигают. Меры предупреждения: Выращивают сорта, устой­чивые к фузариозному увяданию.

Гусеницы этой бабочки поедают се­мена и портят урожай. Плоды расте­ний, посеянных в ранние или позд­ние сроки, червивеют реже. Способы борьбы: Не существует. Меры предупреждения: Спустя 7—10 дней после начала цветения растения опрыскивают фенитротионом.

На бобах появляются темные вдавлен­ные пятна, на стеблях — наплывы, на листьях — темные пятна. Позднее пят­на на бобах и листьях розовеют. Силь­но пораженные растения погибают. Способы борьбы: Пораженные рас­тения удаляют и сжигают. Оставшиеся растения опрыскивают карбендази­мом. Меры предупреждения: Соблюдают севооборот.

ПЯТНА НА ЛИСТЬЯХ И ПЛОДАХ

На плодах появляются бурые вдавленные пятна, створки ино­гда бледнеют. Такие же бурые пятна, которые постепенно сли­ваются, появляются на листьях и стеблях. В сырую погоду чаще всего болеют растения, посеян­ные в ранние сроки. Способы борьбы: Пораженные растения удаляют и сжигают. Меры предупреждения: Со­блюдают севооборот.

Болезни и вредители фасоли

Фасоль – полезная культура семейства бобовых. По наличию в ней белкового элемента приравнивается к мясному продукту. Чтобы вырастить фасоль и сохранить все питательные в ней элементы, необходимо знать, какие болезни фасоли и вредители приводят к уничтожению растения.

Как защитить растение от болезней?

Процесс выращивания этого вида бобовых достаточно прост. Главная задача по обеспечению благоприятных условий для данной культуры — тепло и плодородная почва. Поскольку фасоль богата на азот, она является прекрасным предшественником для посадки иных с/х культур. Как и у большинства огородных растений, существуют вредители фасоли и ее болезни, предотвратить которые можно своевременным уходом за растением и регулярной его обработкой.

Защитные условия от различных болезней для фасоли следующие:

  • севооборот;
  • предварительная подготовка семян;
  • высадка свежих заготовок.

Эти несложные действия помогут растению стать устойчивым к болезням и вредителям.

Внешние признаки поражения болезнью

Фасоль наиболее подвержена грибку, вирусам и огородным насекомым, которые приводят к гнили корневой системы. Среди таких болезней наиболее распространены:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • белая и прикорневая гниль;
  • мозаика;
  • тля и мухи.

Мучнистая роса – грибковое размножение, которому предшествует сырая погода с плюсовой температурой. Если стали заметны серые пятна на листьях с наличием капелек, это говорит о том, что растение поразила такая болезнь, как мучнистая роса.

Совет: Спасти фасоль от дальнейшего поражения мучнистой болезнью поможет удаление нижних листьев и вынос их за пределы огорода.

Антракноз — болезнь, что распространяется на растение в результате появления в семенах дейтеромицетов — несовершенных грибов. Поражение внешне имеет бурые проявления на листьях, после чего бобовое усыхает. Сами бобы после сбора приходят в негодность, так как гриб «проедает» сердцевину.

Гнилостное поражение — болезнь, при которой начинается процесс гниения от корня, а со временем захватывает весь стебель. Выражается в виде липкого налета с розоватой росой. Побеги и плоды фасоли, заболев корневой гнилью, отстают в росте и со временем увядают, бобы осыпаются.

Белая гниль — грибковая болезнь, влияющая на развитие стебля. Покрывая белой гнилью, утончает стебель культуры, он покрывается белым густым налетом. Споры гриба склероция трудно выводимые, что способствует его размножению, если он остается на остатках растения после уборки урожая.

Бактериальная пятнистость — болезнь, характеризующееся поражением листьев фасоли в виде белых кругов, на ощупь эти участки напоминают слизь. Если заболевание не приостановить, растение сворачивается и увядает.

Фасолевая мозаика — болезни фасоли вследствие вирусного поражения, имеющие вид зелено-бурого осадка на листьях. Место поражения часто вздувается и прогнивает. Растения приостанавливают рост, соответственно, бобы не развиваются. Поражение данного характера нельзя остановить, со временем фасоль погибает.

Защитные мероприятия

Мерой профилактики послужит правильное соблюдение посевного режима, а возвращение фасоли на место раннего роста возможно не раньше, чем через 3 года. Методы борьбы с вредителями проводятся осенью после сбора стручков фасоли. Место, где была фасоль, полностью должно быть убрано от травы и корней. Земля должна быть глубоко вспахана.

Совет: В момент перекопки почвы землю подпитывают калием и фосфором. В вегетативный период подкормка осуществляется без использования азота.

Чтобы фасоль не повредила белая роса и прикорневая гниль, семена перед посадкой замачивают в ядохимикатах. Посадку культуры нужно проводить в погодных условиях, характерных для этой местности. Семена должны быть заранее подготовленными и обработанными. Бобы, собранные в домашних условиях, пропаривают теплым воздухом.

Читать еще:  Капельный полив клубники

Главные вредители

Фасолевые жучки подвергаются уничтожению легче, чем заболевания, вызванные грибами. Среди главных вредителей фасоли стоит отметить тлю, белокрылку, ростковую муху. После уборки культуры в хранилище бобы может настигнуть зерновая тля.

Вредоносные жучки и другие насекомые перечисленного типа вытягивают из стебля растения минералы и соки, после чего оно увядает. Жучки, поражающие бобы фасоли, в зимний период времени откладывают личинки, которые проникают вглубь плода, порождая гниль и черноту.

Реже можно видеть растение, в котором завелись личинки ростковой мухи. Насекомое мелкое, незаметно глазу, имеет черный цвет. Личинки мухи — самые главные вредители, они могут размножаться как в семенах, так и плодах растения. Если время посева и созревания приходится на холодный атмосферный фронт, фасоль будет нуждаться в пересадке.

Профилактически мероприятия

Сбор фасолевых стручков должен производиться перед процессом растрескивания бобов. Если завелись мелкие насекомые и жучки, бобы следует подержать в морозильной камере несколько суток. Если этот способ не подходит, фасоль можно пропарить на водяной бане. Хранение семян должно осуществляться в прохладном месте под крышкой.

В вегетативный период фасоль можно обработать один раз агрохимикатом (Актара, Децис), соблюдая пропорции, указанные на пачке.

Совет: Чтобы обработка была безопасной, следует оросить растения биодобавками широкого действия: Вертициллин, Гуапсин.

Биохимическими веществами лучше обрабатывать фасоль до завязки цвета или после цветения, соблюдая сроки, указанные в инструкции.

Общие меры

Существует несколько правил, которые помогут уберечь урожай от порчи вредителями и прочими болезнями:

  1. Покупать сорта для посева только с указанием на стойкость к грибково-вирусным проявлениям. Высадка должна проводиться с соблюдением интервала.
  2. На грядки с фасолью должен попадать солнечный свет и легко проникать воздух.
  3. Тщательная прополка междурядья поможет снизить развитие вирусных инфекций, содержащихся в сорняках.
  4. Нужно регулярно обрабатывать фасоль ядохимикатами, чтобы не завелись насекомые.
  5. Для каждого посева должны использоваться только здоровые семена.

Совет: В случае обнаружения больного растения, его следует убрать из участка и уничтожить на костре во избежание переноса инфекции на здоровые культуры.

Осенью должна проводиться глубокая перекопка почвы, извлекающая коренья на поверхность. Любые агрокультуры, выращенные на садовом участке, должны быть ухожены и обработаны на случай поражения их вредителями. Необходимо каждый раз осматривать растение на наличие поражений, соблюдать посевные правила, своевременно обрабатывать и проводить профилактические мероприятия — это гарантировано поможет получить обильный и качественный урожай.

Недруги нашей любимой фасоли, кто они. Первые признаки болезни

Любое заболевание, в том числе у бобовых, не будет столь опасным, если его знать в лицо, как можно раньше обнаружить симптоматику недуга. Только тогда можно не опасаться за будущее урожая и сохранность растения в целом.

Виды болезней

Все недуги фасоли делятся на три категории:

  • Грибковые заболевания.
  • Бактериальные.
  • Вирусные.

Из них самая многочисленная, наиболее опасная, содержащая более 11 наименований является Грибковая форма заболеваний.

К ней относится очень популярная Мучнистая роса, поражающая не только бобовые культуры, но и многие другие. Но в отличии от других растений у фасоли мучнистая роса не проявляется на раннем этапе, поражая при этом уже зрелые растения в периоде цветения, когда фасоль дает плоды.

Основные симптомы — плесень белесого цвета, которая осаживается пятнами по всей поверхности растения включая сами плоды. Со временем цвет начинает меняться на серый.

Отличительная особенность болезни, пятна на листьях которые сначала проявляются с одной стороны, а с развитием с обеих сторон листа. Эти пятна начинают слезиться что и дало название заболеванию. Опасность в том, что грибок поражает не только внешне, он проникает в ткани фасоли, разрастаясь по всем клеткам.

Этиология мучнистой росы, излишняя влага на посевном участке, отсутствие надлежащего ухода, так как сорняки легко могут быть переносчиками грибницы, пересадки температур.

Есть псевдо заболевание, Ложная мучнистая роса или Пероноспороз. В отличии от оригинала слизь выступает на внутренней стороне листа, а не на внешней. Пероноспороз вызывает пятна на листьях, беловатого или светло — желтого цвета. Еще один вариант развития ложной росы поражение всего организма, а не только листьев. При заболевании сильно падает урожай, те фасолины что собираются низкого качества.

Во все время жизнедеятельности фасоли, начиная с момента высадки ей грозит Антракноз, который характеризуется пятнами, налетом который преобразуется в язвы с черной окантовкой. Пораженные молодые стебли перестают расти, начинают «худеть», затем увядают. От зараженных частей растения избавляются путем сожжения, так же следует обработать участок земли, где росла пораженная фасоль.

Если листья вдруг начинают увядать, никнуть без всяких видимых причин, а место перехода из корневой системы в стебель истончается, наверняка речь идет о Корневой гнили. Взяв для теста отрезок стебельной части можно заметить, что сосуды окрасились в красноватый цвет.

Корневая система при гнили крайне непрочная, растение легко отделяется от почвы.

Как минимум урожай будет бедным, но молодые побеги и плодоносящие в запущенной стадии обычно гибнут.

Падает урожай по качественным, количественным показателям и при Ржавчине. Симптомы Ржавчины — пустоты, образующиеся под тонким слоем кожицы. Они сначала светло — коричневые, затем темнеют до черноты. Грибок любит теплую, влажную погоду, часто передается через молочай. Поэтому своевременная прополка существенно уменьшит риск возникновения Ржавчины.

Еще одна болезнь, получившая свое название по пятнам ржавого оттенка — Септориоз, или ржавая пятнистость.

Грибок проявляет себя в нижней части, идя к верху, к бобам, от внешней оболочки к тканям. Пятна небольшие, угловатого вида, порядка 2 миллиметров. Прогрессирующие пятна темнеют, до черного цвета, потом сливаются друг с другом, затем начинается падеж листьев. Септориоз, заразивший бобовые незадолго до плодоношения губит почти весь урожай.

Порой, когда фасоль уже дает завязь на ее поверхности, появляются пятна не четкой формы, серого цвета, которые скоро обрастают щетиной. В жаркую погоду пятна присыхают, приобретают более темные оттенки. Это означает только одно, растение поразила Серая гниль. Особенно распространяется гниль в теплую, влажную погоду или в жаркие дни при обильном поливе. В тех случаях, когда гниль попадает в семена, они становятся мертвыми, всходов от них не ждать. Взрослая же фасоль теряет урожай.

Один из самых страшных грибков — Фузариоз, который способен поражать на любой стадии, начиная с посева семян.

У молодых саженцев Фузариоз вызывает искажения проросших стеблей, семядоли покрываются язвами, налетами розового оттенка. Точно такой же налет будет у семян, если фузариоз содержался в почве. Тогда максимум что можно ожидать — небольших росточков, на этом все. Гибель ждет и молодые побеги.

На начальной стадии вегетации отличительная особенность грибка бурый цвет зародышевого корешка с подсемяным коленом. Во время цветения фасолевых болезнь поражает листья, они свертываются, начинают сохнуть, после опадают. Когда погода сырая на корневой шейке набухают подушечки розовато — оранжевого цвета, такого же оттенка налет на бобах.

Склеротиниоз она же белая гниль, всеядный грибок, встречается он и у фасоли. Грибница обитает в почве, как все грибковые инфекции любит влагу, спокойно размножается при температуре до +15 градусов.

Основная симптоматика потеря у листьев в нижней части естественного цвета, их структура приобретает водянистый характер. Как правило, они покрываются белесым налетом. В этом случае стебель на разрезе содержит черные метастазы, порой выходящие наружу.

Белыми хлопьями Склеротиниоз оседает не только на стебельной части, губит он бобы, которые мягчеют вплоть до желеобразного состояния. Грибница легко переносит зиму, значит, в следующий сезон ее так же можно ожидать.

Поспевание бобов губит плесень оливковая, по — научному — Кладоспориоз, проявляющий себя подобно собратья в сырой период. Налет, черный либо оливковый, глянцевого вида, по фактуре напоминающий шелк. Плесенью усеяны, бывают бобы, листья, лианы фасоли. Силы растения падают, нормальная жизнедеятельность прекращается.

Опадающие листья с пятнами красно — коричневого характера с темной каймой, или серые пятна с пурпурной явный признак Серой пятнистости, иначе говоря, Церкоспороз. Грибок как многие другие губит урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector