Содержание

Веерное окучивание картофеля

Пошаговая инструкция и особенности веерного окучивания картофеля

Веерное окучивание кустов картофеля — способ, который используют многие огородники в целях защитить растение и гарантировать ему благоприятные условия для роста и развития с минимальным влиянием негативных факторов внешней среды. Важно не только знать метод окучивания, но и уметь применять его на практике, соблюдая сроки и технологию.

Для чего необходимо окучивать картофельные гряды?

Окучивание — один из важных агротехнических приемов в уходе за картофелем, без которого сложно получить хороший урожай.

Процедура направлена на то, чтобы:

  • увеличить количество плодов, так как на присыпной части стебля интенсивно начинают формироваться корни, на которых образуются клубни;
  • обогатить грунт кислородом, что усилит рост корнеплодов, особенно это важно на тяжелых глинистых почвах;
  • улучшить структуру грунта, сделать его более рыхлым, это полезно при культивировании картофеля на плотной, влажной земле;
  • обеспечить растение полезными питательными веществами из окружающей среды;
  • уберечь неокрепшие стебли культуры от сильного ветра, не дать ему сломать, нагнуть их;
  • защитить картофель от жаркого солнца либо возможных ночных заморозков;
  • избавиться от сорняковых культур, мешающих расти, развиваться картофелю, а также привлекающих насекомых, питающихся ботвой, клубнями картофеля, заражая их вирусами;
  • облегчить сбор урожая в более рыхлом грунте, в результате будет меньше изрезанных при выкапывании корнеплодов, что повысит качество овощей.

Регулярное проведение мероприятия сделает кусты густыми и мощными, что в последующем позволит получить урожай высокого качества и количества.

В чем особенность окучивания по методу «веерного»?

Веерное окучивание картофеля предложил землевладелец из Сибири. Его суть в том, чтобы куст расширить путем отделения стеблей друг от друга. Цель действия в уменьшении конкуренции каждого побега за влагу и свет. Окучивание рекомендуется выполнять при помощи сена, соломы, земли или сидератов, выращиваемых между рядами картофеля, в качестве которых может послужить горчица, рожь.

Преимущества и недостатки данной методики

Постоянно разгораются споры среди огородников из-за целесообразности такого агротехнического приема, как веерное окучивание. Чтобы в этом разобраться, нужно учесть плюсы, минусы способа.

  • показатель урожайности поднимается на 20 процентов;
  • повышаются товарные качества, улучшается лежкость и вкусовые характеристики клубней;
  • увеличивается слой грунта над корневой системой растения, из-за чего обеспечивается стабильная температура и влажность, необходимая для нормального роста и развития корнеплодов;
  • уход сводит к минимуму проведение поливов, обработку растений от вредителей, прополку грядок;
  • защищаются клубни от контакта с солнцем и накопления соланина, являющегося ядом для человека.

  • трудоемкий процесс, необходимо проявить заботу о каждом растении, поэтому способ окучивания подходит для небольших картофельных плантаций;
  • при засушливой погоде использование способа может негативно отразиться на растении, при жаре после окучивания уровень испарения вырастет в 3 раза по сравнению с ровной поверхностью, в итоге картофель перегреется, что спровоцирует медленное развитие клубней.

Чтобы окучивание дало плюсы, проводят процедуру осторожно, избегая травм надземной части растения и его корней, иначе можно не улучшить состояние кустов, а наоборот, усугубить.

Сравнение с иными способами

Кроме веерного способа окучивания картофеля, есть традиционный метод и по Замяткину, каждый из которых имеет явные плюсы.

С традиционным

Наиболее распространенным считается традиционный метод, предполагающий окучивание кустов со всех сторон.

  1. Удалить все сорняки и взрыхлить грунт между рядами.
  2. Окучить в одну сторонку, подсыпая рыхлую почву из междурядий, после чего подгрести землю с другой стороны кустов.
  3. Подсыпать грунт с помощью сапки так, чтобы сформировался букет из побегов картофеля. Ряд закончить, сформировав возвышенность, которая не позволит дождевой воде уйти и оставит ее на участке.

В результате кусты становятся стройнее, не разваливаются, чрезмерно не разрастаются, не затеняя соседние кусты. А еще и при правильном планировании участка можно на одной площади расположить на 15 процентов больше растений, чем при культивировании без окучивания, и собрать урожай, отличающийся большим количеством.

По Замяткину

По мнению известного овощевода И. П. Замяткина, традиционный метод создает конкуренцию внутри куста за свет и воду, в итоге урожай уменьшается. Поэтому огородник советует проводить высаживание клубней в шахматном порядке, соблюдая дистанцию между ними 20-40 см. И когда ботва достигнет 17 см, раздвинуть стебли и засыпать в середину такой органический материал, как трава, прошлогодняя листва, солома. При этом нужно оставить только верхушки стеблей. Это позволит получить облиственные кусты, которые быстро разрастутся и дадут прибавку урожая в 2 раза.

Преимущество в том, что почва дышит и под ней сохраняется влага даже при засухе, а такой коварной вредитель, как колорадский жук, обойдет картофельные грядки стороной.

Как правильно провести веерное окучивание растений?

Мероприятие под силу даже начинающему огороднику, хотя процесс считается трудоемким и требует значительных физических сил.

Описание и правила выполнения окучивания картофеля веерным способом

Каждому дачнику хочется получить больше урожая со своих грядок. Но не у всех есть время, чтобы посвящать его участку. Веерное окучивание картофеля помогает сократить время для ухода за культурой и повышает урожайность любого сорта.

В чем особенность веерного окучивания картофеля?

Большинство дачников, при окучивании, сгребает землю от междурядий к кустам. Таким образом, получается, что кустики оказываются, зажаты при помощи земли. Метод веерного окучивания предполагает совершенно другой подход к этому процессу. Зеленые стебли не сводят в один «букет», а, напротив, каждый из них разводят индивидуально.

Автор этого метода И.П. Замяткин, убежден, что каждый ствол нуждается в свете и питании. Но из-за того, что стебли прижаты друг к другу, снижается общая урожайность куста, так как все стебли между собой конкурируют. Поэтому их разводят друг от друга.

Как правильно провести веерное окучивание растений?

Ничего сложного в этом нет, главное, четко выполнять все правила, и урожай обязательно будет выше.

Для начала стоит отметить то, что окучивают этим способом после того, как картофель вырастет на 15—17 см в высоту. Окучивают землей, сеном или сидератами, которые выращивают между рядами с картофелем.

Свое название метод получил потому, что ростки раскладывают в форме веера. Каждый индивидуально и затем присыпается сверху так, чтобы на поверхности остались только макушки. Не нужно бояться того, что стебельки не поднимутся. Через 2—3 дня они выпрямятся и начнут расти. Для окучивания сидератами, их высеивают одновременно с картофелем, после скашивают и добавляют в кусты картофеля.

Колорадский жук и другие вредители стремятся избегать мульчированных грядок.

Замяткин советует кустики сажать в шахматном порядке, после достижения необходимой высоты, в середину насыпать органики, прошлогодних листьев, сорняков или соломы. Таким образом, куст, разложенный веером практически горизонтально, дает новые корни и формирует дополнительное количество клубней.

Эффективность и достоинства способа

Дачники сомневаются во всем новом, о чем где-либо слышат или читают. Но все же некоторые любят эксперименты. Многие из них даже на пробу сажают одни и те же семена, разными способами, затем сравнивают и получают результат.

Читать еще:  Что делать для завязи помидор

Эффект веерного окучивания заметен сразу, урожайность повышается от 10 до 20%. Главное, делать все правильно.

При окучивании землей, сверху прикрывают вырванными в картофельных грядках сорняками. Это способствует сохранению влаги, даже при засушливом лете. Один из плюсов этого способа в том, что потрудившись однажды, дачник существенно снижает затрату сил на будущий уход за посадками. Их реже поливают и меньше обрабатывают от вредителей.

Для чего окучивают картофельные грядки?

Даже начинающий дачник знает, что картофельные грядки надо окучивать. Только способ выбирают в основном традиционный, то есть нагребание земли с центра междурядий к кустикам.

Картофель одно из растений, чьи корни не уходят вглубь, а растут горизонтально. Присыпание некоторой части стебля, дает возможность культуре формировать новые корни и клубни. Это повышает общий объем урожая на 20%.

Мнение дачников относительно веерного окучивания грядок

Разные способы ухода находят своих почитателей, молодой огородник для получения подробной информации ищет отзывы овощеводов. В них дают советы по уходу и правильному выполнению тех или иных действий. Иногда опытный садовод решает самостоятельно опробовать метод, а затем пишет на форумах и сайтах, посвященных культуре, о результатах эксперимента.

Виталий: «Эксперимент дачника. Перед тем как начать выращивать картофель прочитали массу информации по уходу за ней. Поняли, что не все так просто как кажется вначале. Но все же решились на эксперимент. Посадили картофель на нескольких грядках, одну окучивали традиционным способом, вторую веерным методом. Хотелось сравнить полученные результаты и принять решение о том, как же все-таки лучше окучивать культуру.

Первый ряд подгребали землей, как обычно, для второго ряда использовали разокучивание. Раскладывали стебли веером и присыпали мульчей. Вначале казалось, что растения не поднимутся, но уже через несколько дней они разрослись, и стали расти ровно и пышно. Обрабатывали картофель препаратом Сияние. Мульчировали газонной травой. По мере роста кустиков еще несколько раз подкладывали сухой травы. Не могли дождаться осени, когда же будем убирать урожай. Наконец, день настал, результат потрясающий, наряду в котором окучивали традиционным способом урожайность ниже. С веерных грядок собрали на 1,5 ведра клубней больше».

Сергей: «Третий год окучиваю этим способом. Результат получил только в этом году, так как приловчился и полностью изучил технику. До этого допускал ошибки. Клубни ровные без деформации».

Павел: «Получилось увеличить объем урожая в 2 раза, все благодаря веерному окучиванию грядок. Посоветовал сосед. Обязательно буду повторять опыт в будущем».

Мария: «Из-за нехватки свободного времени искала способ облегчить процесс ухода за растениями. Первый раз попробовала окучивание веерным способом, пока результатом довольна. Совет новичкам, выдерживайте большое расстояние между кустиками, так легче раскладывать мульчу».

Анна: «Размер нашего участка небольшой, хочется вырастить всего понемногу. Веерный способ окучивания — находка для нас. Урожайность в 1,5 раз больше. Совет всем: не забывайте рыхлить».

Виктория: «Давно провожу эксперименты с выращиванием культур. Веерное окучивание использую несколько лет. Результат отличный, урожайность выше. Для мульчирования использую горчицу или газонную траву».

Эксперименты на участке проводит каждый второй дачник. Результаты бывают разными, но веерное окучивание набирает все большую популярность, так как повышает объем урожая в разы.

Как и зачем окучивать картошку

Время на чтение: 7 минут

Уход за овощными культурами имеет свои правила и особенности. Одной из необходимых операций при выращивании картофеля считается окучивание кустов. Существуют различные мнения по выполнению процедуры. Одни считают это излишним, другие не представляют себе ухода за культурными растениями без окучивания. Как правильно выполнять окучивание, в какие сроки, какими способами — рассмотрим далее.

Что дает окучивание картофеля

Нагребание холмика земли вокруг картофельного куста способствует образованию боковых побегов в почве. Эти побеги-столоны являются местом образования клубней картофеля. Такая операция вызывает образование мощной корневой системы. Как часто делать окучивание, зависит от количества осадков, температуры воздуха, места произрастания.

Чем грозит отказ от процедуры

Когда корни растения укрыты толстым слоем земли, возникают благоприятные условия для образования клубней. Эти холмики:

  • сохраняют в почве влагу, что особенно актуально в засушливую погоду;
  • защищают от низких температур весной;
  • не позволяют растению перегреваться в жару;
  • исключают оголение картофелин, их позеленение;
  • препятствуют образованию почвенной корки.

Исходя из этих данных, делаем вывод, что окучивание нужно обязательно выполнять при определенных условиях. Хотя некоторые огородники утверждают, что этот метод не является единственным, и предлагают заменить его мульчированием.

Рекомендации по выбору сроков

Для получения пользы от операции необходимо проводить ее в оптимальные сроки. Выполняют два-три окучивания, при обработке участка картофеля мотоблоком останавливаются на одном, чтобы не повредить подросшие растения. Окучивание проводят:

  • при появлении всходов;
  • по достижении кустиком высоты 25—30 см;
  • при продолжительной дождливой погоде.

Скороспелые сорта достаточно окучить дважды — при появлении всходов и перед появлением бутонов.

Первое окучивание

Как только над землей появятся зеленые ростки, их присыпают грунтом, оставляя только верхушки побегов. Это происходит недели через две-три после посадки картофеля. Первое окучивание защищает всходы от заморозков и пересыхания. В холодную погоду их можно полностью засыпать почвой, при потеплении верхушки очистить от земли.

Второе окучивание

Окучивание повторяют через три недели после первого, когда кусты подрастут до 25—30 см. На поверхности оставляют 3 см зеленого стебля. Кроме всех полезных качеств, эта процедура делает кустик устойчивыми к воздействию ветра. Главное — выполнить процедуру, пока картофель еще не цветет. Второе окучивание обязательно проводят на тяжелых глинистых почвах. В других случаях его можно не делать.

Третье окучивание

Выполняют через три недели после второго. Высота побегов достигает при этом 30 см, 20 см стебля необходимо засыпать землей. При смыкании кустов соседних рядов недопустимо любое вмешательство в развитие растения. Его можно травмировать и этим вызвать вспышку фитофтороза, альтернариоза и других грибных инфекций.

Как правильно окучивать

Выполняют рыхление картофеля в пасмурную погоду, вечером или утром после полива. Это объясняется тем, что даже при аккуратной работе происходит повреждение корешков и увядание растения. Окучивание небольших участков проводят вручную с помощью специальных инструментов. Большие площади обрабатывают с использованием сельскохозяйственной техники.

Вручную тяпкой или мотыгой

При таком способе землю подгребают к кустам с двух сторон. Образуется высокая гряда. Почва не должна быть сухой, иначе она будет осыпаться. В процессе междурядье освобождается от сорняков, получаем два полезных воздействия от одной операции.

Веерный способ

Отличие этого способа в том, что куст не собирается в один букет, а побеги раскидываются в стороны.

Побеги картофеля раскладывают в стороны веером, внутрь куста насыпают землю или выкладывают сено, солому, другую мульчу. На поверхности остаются одни макушки. Дня через три стебли снова поднимутся, получится пышный куст.

При мульчировании землей ее укрывают скошенной травой, сидератами, другой растительной мульчей. При таком способе урожайность картофеля увеличивается на 20 %. Веерное окучивание облегчает уход за культурой. Сокращается полив, растение меньше болеет, не повреждается вредителями, не растут сорняки.

По Замяткину

Опытный огородник Замяткин при посадке раскладывает картофель прямо по грядке, не заглубляет в почву. Далее укрывает толстым слоем рыхлой органической мульчи. Это солома, скошенная или сорванная трава, растительные остатки. Когда стебли картошки прорастают сквозь укрытие, укладывается новый слой. Делается это несколько раз, пока кусты не прекратят свой рост.

Образованные под такой подушкой клубни остаются чистыми. Их собирают, разгребая покрытие руками. Для защиты от солнца и сорняков, сохранения влаги в междурядьях Замяткин высевает сидераты — фацелию, белую горчицу, масличную редьку. Когда растения вырастают до полуметра, их скашивает и раскладывает между рядами.

Мотоблок значительно упрощает сельскохозяйственные работы. Однако его экономически целесообразно использовать при больших посевных площадях. Для рыхления почвы, окучивания, других земляных работ на нем устанавливается навесное оборудование различного назначения. Это может быть плугообразный или дисковый окучник. Остановимся подробнее на каждом из них.

Читать еще:  Сроки прививки груши

Дисковый окучник

На мотоблок устанавливаются два диска, которые, вращаясь, подгребают землю к кустам картофеля. Необходимо правильно настроить окучник перед работой — установить необходимое расстояние между дисками и угол поворота. Существуют ручные окучники — простые устройства, приводящиеся в действие физическим воздействием человека.

Культиватор

Используя культиватор, можно быстро обрабатывать большие площади картофеля. Культиваторы бывают однорядные или двухрядные. Первый вид предполагает прохождение каждого ряда, при двухрядном происходит окучивание сразу двух рядов. Выпускают агрегаты различной мощности, от нее зависит производительность механизма.

Ручной культиватор достаточно прост — это плуг с длинной ручкой, впереди установлено колесо. Оно обеспечивает движение механизма по грядке. Существуют заводские изделия, но иногда их изготавливают мастера-самоделкины из подручного материала.

В данном случае используется мотоблок с плугообразным окучником. Плуг должен быть заглублен в почву на глубину 10—15 см. Регулируется это наклоном стойки. При сильном заглублении стойку наклоняют вперед, если плуг выходит из почвы — назад. Угол атаки плуга и глубину рыхления нужно установить перед работой.

Стоит отметить, что при использовании мотоблока окучивание картофеля выполняют один раз. Делается это, когда кусты достигли небольшой высоты. При повторении операции в более поздние сроки окучник может порезать клубни и повредить кусты.

Применяют и обычные ручные плуги. Они используются для небольших приусадебных участков. Простые конструкции применялись в огородничестве с давнего времени. В деревнях в качестве тягловой силы используют лошадей, хотя сейчас это стало большой редкостью.

Распространенные ошибки

Некоторые огородники считают, что окучивание картофеля не всегда дает положительный эффект и его можно заменить другими менее трудоемкими процессами, например, мульчированием или более глубокой посадкой. На песчаных почвах в засушливом климате эта процедура однозначно приносит вред растению.

Выделяют ряд ошибок при выполнении этой операции. Нельзя проводить окучивание:

  • на легких рыхлых грунтах,
  • в жаркую погоду,
  • во время цветения растения,
  • высоких кустов,
  • при смыкании рядов картофеля.

Окучивание обязательно проводить в северных регионах, на тяжелых влажных почвах. В районах с жарким сухим климатом эта процедура оказывается нежелательной, так как тонкий слой земли, образуемый при операции, прогревается, что мешает развитию корней, снижает урожай.

Дополнительные советы и рекомендации

Нельзя постоянно тревожить посадки картофеля. Нагребание земли на кусты приведет к повреждению маточных корней, образованию тонкого слоя грунта над клубнями, что приведет к их перегреву. В таком состоянии увеличивается вероятность заболевания паршой, повреждения вредителями.

Наилучший результат получим при окучивании влажной почвы. Можно делать это утром, когда еще не высохла роса, или вечером после полива грядок или дождя. Подсыпание увлажненной земли к побегам способствует образованию дополнительных корней и столонов, на которых формируется картофель.

В настоящее время появляется все больше противников традиционных методов ухода за картофелем. Его выращивают под соломой, сеном или другой органической мульчей, даже не закапывая в землю. Этот метод хорош тем, что создается оптимальный микроклимат. При этом отпадает необходимость поливать растение, не растут сорняки. Но не всегда образуется достаточное количество травы и других растительных остатков для создания грядки.

Веерное окучивание картофеля: описание процесса, отзывы огородников

Для того чтобы повысить урожайность картофеля опытные огородники используют разные техники посадки и окучивания. Всем известен тот факт, что окучивание обеспечивает картофель полезными питательными веществами, в окученном кусте всегда влажно.

Окучивание отличается как по типу мульчи, так и по его разновидности. Один из способов, который многие считают необычным, является веерное окучивание картофеля.

Веерное окучивание картофеля

Способ веерного выращивания картофеля стал известен от земледельца из Сибири, который поменял представление о выращивании картофеля. Суть данного способа заключается в том, что куст нужно расширить, отделить стебли друг от друга. Делается это для того, чтобы уменьшить конкуренцию каждого стебля за свет и влагу. Таким образом, стебли разрастаются, куст становиться раскидистым и широким.

Для того чтобы окучивать картофель веерным способом наиболее разумным будет засевание сидератов между рядками только что посаженной картошки. Стоит отметить, что для этих целей больше всего подходить рожь или же горчица, так как эти растения отпугивают вредителей, таких как проволочник.

Любое растение любит свет. Обеспечение хорошего освещения способствует полноценному развитию картофеля. Веерный способ окучивания сможет обеспечить хорошую освещенность каждого куста.

Стандартный способ окучивания заключается в насыпании земли или же травы. Окучивание таким способом формирует куст в плотный букетик. Растение при таком окучивании чувствует себя менее комфортно, ростки недостаточно раскидистые, а клубни не могут получать полноценное питание из окружающей среды.

Пошаговое описание веерного окучивания

Первым этапом веерного окучивания картофеля заключается в выборе сидерата. Так, для картофеля более подходящим будет горчица или рожь. Эти растения обеспечивают не только защиту от вредителей, а еще и создают дополнительную тенистость кустов. Плотная засаженность между рядками препятствует испарению влаги. Сидераты высаживают сразу же после посадки картофеля.

Окучивание следует производить после того, как ростки окрепли, но до начала цветения. Веерное окучивание получило свое название от того, что ростки раздвигают как веер, располагают их практически горизонтально.

Сидераты выкладывают в средину куста. Дополнительно кусты можно засыпать травой и землей.

Не нужно бояться, что растение пострадает или же завянет от этого способа окучивания. Питательная мульча пойдет только на пользу клубням, а конденсат, который образовывается внутри куста, будет насыщать растение влагой. Опавшие кусты поднимаются уже через несколько дней и начинают расти с новой силой.

Уход за кустами картофеля, которые окучены таким образом, сводиться к минимуму. Веерный способ выращивания картофеля минимизирует поливы, обработку кустов от вредителей и прополку грядок.

Вследствие такого окучивания можно повысить урожайность в 1,5 раза. Большинство огородников перешли на такой способ выращивания картофеля и отметили тот факт, что площадь засаживания уменьшилась, а урожайность повысилась.

Виктория Тимофеевна, г. Курск

При выращивании картофеля стала экспериментировать в окучивании. Последние сезоны использую веерное окучивание кустов картофеля. Вполне доступный и эффективный способ. Для небольших участков самый подходящий вариант. Для окучивания использую растения горчицы или газонную скошенную траву. Это даёт увеличение урожая почти вдвое. К тому же хорошо сохраняется влага под кустом. Способ действенный, поэтому взяла его себе на заметку.

Федор Тимофеевич, г. Саратов

Картофель перестал окучивать землёй при выращивании. Теперь только рожью или скошенной травой. Эффект значительно лучше, нежели при окучивании землёй. Нет проволочника, картофель лучше родится, поливать меньше надо. Растение получает больше полезных веществ и органики. Веерное выращивание картофеля очень помогло добиться желаемого результата.

Жанна Васильевна, Подмосковье

Именно веерное выращивание и окучивание решило мою проблему с напастями вредителей. Картофель получается крупный и урожайность хорошая. Раньше не верила в этот способ, пока не попробовала. Укрываю горчицей. Высеиваю ее в междурядья при посадке картофеля. Проволочника пропадает. Урожай увеличился. Полив картофеля обильный нужен редко, так как под укрытием сохраняется долгое время влага. В засушливую погоду долго выстаивать кусты и быстро не желтеют после цветения. Рекомендую этот способ выращивания картофеля у кого небольшие участки.

Окучиваем картофель по-новому

Для жителей Беларуси картофель – это важный овощ! Не даром белорусов шутливо называют «бульбашами» (от слова «бульба», что в переводе означает «картофель»). А мы и не обижаемся, потому что картофель это и вкусно, и полезно, и интересно.

Помните советский фильм «Девчата»? Как там главная героиня Тося Кислицына горячо спорила с лесорубами и перечисляла множество блюд, которые можно приготовить из «картошки».

Читать еще:  Капельный полив для помидор

Что интересно, выращивать эту культуру тоже можно по-разному. Есть множество методов по посадке, по уходу, по отбору и проращиванию посадочного материала. Даже опытные садоводы-огородники отмечают, что картофель не перестает их удивлять.

Пишу статью, а сама улыбаюсь – кто бы мне сказал 10 лет назад, что я, как и Фрося из «Девчат» буду нахваливать «картошку» и убеждать садоводов, что её обязательно нужно выращивать (хоть несколько кустов, но по правильному). В детстве и юности я вовсе не горела желанием бежать на картофельные грядки. Да и не грядки это были, а поле! Которое нужно было постоянно пропалывать и окучивать, несмотря на жару. Удовольствие, прямо сказать, сомнительное. А выкапывать картофель из почвы, которая месяц не видела дождей – это целое испытание для организма. До сих пор вспоминаем (уже шутя) как помогали маме убирать картошку несколько лет назад. Наши мужики несколько дней потом жаловались на боли в спине, а мне по приезду в город наложили гипс на левую руку (свело мышцы от того, что нужно было ворошить тяжеленные пласты земли, отыскивая клубни).

Теперь-то я знаю, что может быть по-другому. Что почва может быть плодородной и рыхлой. Что выращивать картофеля можно всего несколько небольших грядок. Что выкапывать его можно не лопатой, не вилами, а голыми руками.

И окучивать кусты можно не подгребая с боков раскаленную, похожую на пыль почву, а заваливая кусты скошенной травой… И все это благодаря методам природного земледелия!

Несколько лет назад в интернете я случайно наткнулась на видеозаписи семинаров для садоводов (это канал на Ютубе «Садовая видеошкола Сияние»). Это было что-то необыкновенное! Совершенно другие понятия: почву не копать, какое-то мульчирование, посев каких-то непонятных сидератов, чудные смешанные посадки… Так все сначала непонятно, но так все ново и интересно! Ночи напролет просиживала в интернете, смотрела семинары и читала статьи на сайте sianie1.ru. В результате решила в следующем сезоне обязательно заложить несколько экспериментов. И пошло-поехало))).

Теперь я уже сама веду семинары для садоводов. Кстати, запись на новый учебный сезон уже ведется – звоните в центр «Сияние» в Вашем городе и записывайтесь в группы! На этих семинарах каждый садовод почерпнёт для себя что-то новое и интересное.

А в этой статье я хочу поделиться с Вами результатами одного моего эксперимента по выращиванию картофеля. Мне захотелось выяснить – повышает ли урожайность такой прием как «веерное окучивание» (его еще называют «разокучивание»). Для проведения эксперимента я выбрала две грядки, на которых в прошлом году выращивались на дернине кабачки.

Т.е. это место вообще не перекапывалось. В свое время я просто уложила на дернину толстый слой сена, сделала в нем лунки, засыпала их смесью земли и компоста и посадила в эти лунки кабачки. Урожай нас порадовал.

А еще порадовало то, что эти грядки я не пропалывала – сорняки там практически не росли. Осенью на эти грядки я насыпала опавшую листву слоем около 20 см. и полила раствором «Сияние 1» 100 мл. на 10 литров воды (провела осеннюю обработку почвы).

Весной разгребла листву, наметив лунки, и с легкостью делала в почве углубления совком (почва была на удивление рыхлой и хорошо сохранила влагу).

Пророщенный картофель окунала в болтушку с «Сиянием 2»

укладывала в лунки и засыпала смесью земли и компоста. Ведь для эффективной работы микроорганизмам нужна органика (компост, мульча и т.д.).

Через месяц после посадки на одной грядке я провела «веерное окучивание». Для этого все стебли разложила веером в разные стороны, а серединку куста засыпала подсушенной травой.

Такую же траву разложила вокруг кустов, т.е. замульчировала грядку.

На второй грядке окучивание не делала. В остальном уход был одинаковый. В основном, он заключался в том, что обе грядки раз в неделю поливала раствором «Сияние 1» (1 столовая ложка приготовленного маточного раствора на 10 литров воды).

К середине сентября кусты уже готовы были к уборке. А какая была почва! Воздушная, рыхлая. Я откинула в сторону вилы и доставала картофель из гряд просто руками.

Причем, заметила, что там, где проводилось «веерное окучивание», почва была еще мягче и количество дождевых червей было значительно выше, чем на грядке без веерного окучивания!

Для того, чтобы объективно оценивать результаты эксперимента, все клубни из каждой лунки мы складывали в отдельные кучки.

Так удобнее считать и сразу наглядно видно разницу. На каждой грядке выло выкопано по 18 лунок. Прежде всего я решила сравнить грядку с «веерным окучиванием» и без него по количеству клубней в каждой лунке. Вот что получилось:

— картофель без «веерного окучивания» имел от 4 до 24 клубней в лунке;

— а картофель с «веерным окучиванием» имел от 9 до 32 клубней в лунке. Видите, какая разница по количеству?

Далее мы взвесили обе группы. Результат тоже был интересный:

— общий вес картофеля без «веерного окучивания» получился 10,385 кг;

— а общий вес картофеля с «веерным окучиванием» получился 16,785 кг.

Т.е. прибавка в урожае на этом эксперименте составила 61,6%. Больше чем наполовину!

Как Вы думаете, почему получилась такая ощутимая разница? Лично мне кажется, что этот агротехнический прием привел к такой приличной прибавке в урожайности по нескольким причинам:

Т.к. при заваливании стеблей картофеля травой, часть этих стеблей оказывается в темноте, то на них образуются дополнительные столоны (вытянутые боковые побеги, на которых в дальнейшем развиваются клубни картофеля). И чем длиннее будет этот зарытый стебель, тем большее количество столонов на нем вырастет, и тем большее количество клубней в итоге образуется.

Такое «веерное окучивание» позволило в то жаркое засушливое лето сохранить влагу в почве, а также позволило сохранить оптимальную температуру почвы. Оба этих фактора имеют чуть ли не решающее значение в формировании урожая картофеля. Этой культуре в момент формирования и роста клубней нужна постоянная влажность и тепло (в то же время, если грядки идеально выполоты, если на них нет ни травинки, то голая темная земля очень сильно нагревается в солнечные жаркие дни; растения в таких условиях плохо развиваются, т.к. перегревается их корневая система).

Мульча (в данном эксперименте подсушенная трава, которой проводили «веерное окучивание») постоянно перепревала (а под действием бактерий «Сияние» этот процесс проходил более активно), в результате выделялось большое количество углекислого газа, которое усваивали кусты картофеля. А больше питания – больше урожай!

В грядке с дополнительной органикой, которая использовалась для окучивания, создались более выгодные условия для жизни и деятельности дождевых червей. И именно эти маленькие создания так искусно прорыхлили землю на грядке, увеличили содержание гумуса в почве. А как многие садоводы уже знают – чем воздушнее и плодороднее почва, тем клубни картофеля будут крупнее.

Этот опыт показал мне, что чем больше мы внесем в почву органики, чем быстрее эта органика будет перерабатываться, тем скорее эта почва восстановит свое плодородие и скорее наградит нас за наши усилия отменным урожаем. И еще хочу отметить очень для меня важный момент – физических усилий на такое окучивание по сравнению с традиционным я затратила намного меньше.

Укладывать на грядку подсохшую траву оказалось быстрее и значительно проще. Попробуйте и Вы провести такой опыт на нескольких кустах картофеля. Вдруг и Вам этот прием тоже понравится. А если у Вас тоже есть какие-то секреты в получении высоких урожаев, и Вы готовы ими поделиться, то мы с удовольствием разместим Вашу историю на нашем сайте. Желаю Вам хороших урожаев!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector