Содержание
- Хурма: как можно заморозить хурму в морозилке
- Как правильно выбрать хурму
- Для чего замораживают хурму
- Как заморозить хурму в морозилке
- Сколько хранить и как размораживать замороженную хурму
- Польза и вред замороженной хурмы. Зачем класть фрукт на холод, сколько держать, как правильно оттаивать?
- Можно ли класть и держать фрукт в морозилке?
- Зачем это делать?
- Плюсы и минусы
- Польза и вред
- Сколько можно максимально хранить?
- Как выбрать подходящий сорт?
- Пошаговая инструкция: как правильно это делать?
- Пошаговая инструкция: как разморозить?
- Для каких блюд такой продукт может быть использован?
- Вот зачем я замораживаю хурму! И ты тоже так будешь делать.
- Способы длительного хранения хурмы
- Особенности хранения хурмы
- Правильный выбор
- Способы избавления от вяжущего эффекта
- Правила хранения свежей хурмы
- Способ хранения вяленой хурмы
- Как заморозить хурму
- Выбери, куда сохранить рецепт:
- Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- Как заморозить хурму
Можно ли заморозить хурму
Хурма: как можно заморозить хурму в морозилке
Хурма – это сладкая ягода, которая зачастую имеет вяжущий вкус. Употребление в пищу хурмы просто необходимо людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но как сохранить плоды хурмы как можно дольше? Ее можно заморозить. О том, как это правильно делать, читайте в нашей статье.
Как правильно выбрать хурму
Выбор вкусного и спелого плода – дело ответственное. При этом ориентиром для вас не должна быть его форма, так как сортов хурмы существует очень много, и форма у них может значительно отличаться.
А вот на что стоит обратить пристальное внимание – это плодолистики и кожица ягоды. Листочки должны быть обязательно сухими и иметь коричневый цвет. Шкурка должна быть тонкой с мелкими полосками, а сам плод должен быть мягким на ощупь.
Самые популярные сорта хурмы: королек, шахиня и шарон.
О том, как правильно выбрать спелую и сладкую хурму, смотрите в видео от канала «Экспертиза вещей. ОТК»
Канал «Eda Mama» расскажет о пользе и целебных свойствах хурмы
Для чего замораживают хурму
Всем известно, что иногда мякоть хурмы вяжет во рту. Это зачастую бывает в недоспелых плодах и связано с наличием вещества танина. Танин в спелой ягоде практически не чувствуется. Бытует мнение, что поедание неспелых плодов, из-за наличия этого терпкого вещества, вызывает расстройство желудка. Правда, тогда хурмы придется съесть не один килограмм.
Но в любом случае, употреблять в пищу лучше спелые сладкие плоды. Чтобы избавить хурму от вязкости ее можно заморозить в морозилке.
Еще один плюс процесса заморозки хурмы – это возможность сохранить плоды на длительное время, а не только наслаждаться этой полезной ягодой в сезон.
Смотрите видео от канала «Томочка умница» — Как ускорить созревание хурмы! Хурма не вяжет!
Как заморозить хурму в морозилке
Целая хурма
Плоды тщательно промывают под проточной водой и обсушивают полотенцами. Очень важно, чтобы ягода перед заморозкой была идеально сухая, так как кристаллы льда, образующиеся на поверхности, могут повредить плод.
Каждую ягоду помещают в отдельный целлофановый пакет или плотно обворачивают пищевой пленкой в несколько слоев.
В таком виде хурму отправляют на мороз. Уже через 12 часов можно будет насладиться плодами, полностью лишенными вяжущего вкуса.
Хурма кусочками
Хурму можно заморозить небольшими дольками, а в дальнейшем использовать такую заморозку для приготовления различных десертов и выпечки.
Итак, плоды моем и сушим, также как в предыдущем рецепте. Затем разрезаем хурму на 4 – 6 долек, вынимая при этом семена.
Лоток или контейнер выстилаем пищевой пленкой или целлофаном, и укладываем нарезку. Сверху прикрываем крышкой или пленкой. Чтобы избежать впитывание продуктом посторонних запахов, используйте не один слой пищевой пленки.
Пюре из хурмы
Интересный способ заморозки хурмы – в виде пюре. Плоды в обязательном порядке моют, затем разрезают пополам. Из каждой дольки вынимают косточки, а мякоть выскребают десертной ложкой и помещают в блендер. Далее, хурму пробивают блендером до однородной консистенции.
Заморозить пюре можно в одноразовых пластиковых стаканчиках или в формочках для заморозки льда. После предварительной проморозки, в течение 12 часов, кубики замороженного пюре вынимают из форм и перекладывают в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.
Такую заготовку очень удобно использовать, как наполнитель для каши или, как самостоятельное десертное блюдо.
Сколько хранить и как размораживать замороженную хурму
Хранить хурму в замороженном виде можно от 10 до 12 месяцев. Соблюдение температурного режима -18ºС при этом обязательно.
Ломтики хурмы используют для выпечки, не размораживая, а для десертных блюд заготовку нужно несколько часов выдержать при комнатной температуре.
Пюре добавляют в горячие каши в замороженном виде.
Целую хурму можно разморозить, поместив ее в герметичный пакет. В таком виде замороженную ягоду помещают в миску с теплой водой до полного оттаивания. Так как хурма после разморозки приобретает желеобразную структуру, перед употреблением ее следует поместить в небольшую чашку.
Польза и вред замороженной хурмы. Зачем класть фрукт на холод, сколько держать, как правильно оттаивать?
Хурма – это кладезь витаминов и полезных веществ. Ее оранжевый цвет поднимает настроение, а сочная мякоть придает организму силу и энергию. Что можно сказать об этом экзотическом фрукте: богат витамином С, предотвращает старение, помогает избавиться от депрессии, положительно влияет на зрение. Но, будьте осторожны, во всем нужно знать меру. Чтобы наслаждаться «пищей богов» в зимний период, рекомендуем воспользоваться морозильной камерой.
Можно ли класть и держать фрукт в морозилке?
Разберем, можно ли замораживать фрукт в морозильной камере. Да, хурму, как и другие фрукты и овощи, можно замораживать. Это может показаться странным на первый взгляд, но такой режим хранения этой восточной гостьи имеет много плюсов.
Зачем это делать?
Рассмотрим, зачем нужно морозить хурму, с какой целью это делается.
Надо ли положить на холод, чтобы не вязал?
Наверняка, каждому знакома такая ситуация: купили хурму, а она вяжет. Кроме неприятных ощущений, такое лакомство может вызвать еще и расстройство желудка. Это обусловлено содержанием танина в плодах, попадая в желудок, он накапливается и плохо переваривается.
Сколько нужно держать фрукт в морозильнике, чтобы он перестал вязать и почему это происходит? Достаточно положить хурму на несколько часов в морозилку, и вяжущий вкус исчезнет полностью благодаря тому, что танин разрушается.
Чтобы обеспечить запас на зиму
Хотите наслаждаться вкусом хурмы круглый год, позаботьтесь об этом заранее и положите хурму в морозилку. Имея такой запас, можно радовать себя и своих близких необычными десертами в зимний период.
Плюсы и минусы
Одно из самых главных преимуществ заморозки хурмы – это возможность хранить ее длительное время с сохранением пищевой ценности.
К минусам можно отнести тот факт, что после воздействия морозильной камеры плоды теряют форму, темнеют, и мякоть становится желеобразной.
Польза и вред
Полезен ли замороженный фрукт? Замороженная хурма сохраняет все свои ценные свойства. Наслаждаясь ее прекрасным вкусом, мы насыщаем организм витаминами и полезными макро и микроэлементами, которых так не хватает в осенне-зимний период. Узнаем пользу и вред замороженного фрукта.
Основные полезные свойства хурмы:
- Большое содержание витаминов А и С.
- В составе продукта калий, кальций, йод, марганец, железо.
- Полезна для сердца и сосудов, благодаря большому количеству магния.
- Повышает работоспособность, обладает тонизирующим действием.
- Полезна при варикозном расширении вен, а также при кровоточивости десен.
- Укрепляет иммунитет.
- Содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от старения.
- Рекомендуется больным анемией, благодаря содержанию железа.
- Нормализует работу кишечника.
К тому же, заморозка способствует улучшению вкусовых качеств хурмы.
Но всегда ли можно есть замороженную хурму? Не рекомендуется:
- Есть хурму на пустой желудок.
- Запивать водой или молоком.
- Употреблять с рыбой и морепродуктами.
- Есть больным сахарным диабетом.
- Давать детям до 3-х лет.
Сколько можно максимально хранить?
При правильно выбранном температурном режиме при минус 18 градусах, замороженные плоды можно хранить до 12 месяцев.
При этом вкусовые качества и пищевая ценность сохраняются.
Как выбрать подходящий сорт?
К выбору плодов, которые мы будем замораживать, нужно подойти со всей ответственностью. Для длительного хранения отбираем:
- Цельные, яркие плоды с насыщенным ярким цветом.
- Обращайте внимание на кожицу, она должна быть блестящая и гладкая, без видимых повреждений.
- Листья и плодоножка сухие, коричневого цвета.
Пошаговая инструкция: как правильно это делать?
Для длительного хранения
Проще всего заморозить плоды целиком. Это займет минимум времени и сил. Для этого следуйте вышеизложенным рекомендациям.
Этот способ рекомендуется для того, чтобы избавиться от вяжущего вкуса.
Способ заморозки хурмы дольками или кусочками идеален для любителей выпечки и необычных салатов. Замороженный продукт удобно использовать как начинку для пирогов и для приготовления десертов.
- Вымытую сухую ягоду нарезаем на кусочки произвольных размеров, обязательно удаляем косточки.
- Укладываем в подготовленные контейнеры или одноразовые поддоны.
- Тщательно упаковываем, оборачиваем пищевой пленкой и закладываем в морозильную камеру.
Замороженная хурма в виде пюре – идеальный наполнитель для каши или воздушного десерта.
- Для заготовки делим плод на две части, удаляем косточки.
- При помощи ложки извлекаем мякоть, отделяя от кожицы и блендером измельчаем до однородной консистенции.
- Полученную массу раскладываем в формочки для льда, либо в пластиковые стаканчики для одноразового применения.
- После того, как пюре заморозится, раскладываем по пакетам и плотно упаковываем.
В таком виде хурма отлично хранится и не займет много места в морозильнике.
Для того, чтобы не вязала
Если хурма вяжет, нужно положить ее в морозилку минимум на 2 часа. После этого ягода станет слаще и вязкий вкус пропадет.
Терпкий вкус в «бархатном яблоке» обусловлен содержанием в ней танина. Как правило, это свойственно не дозрелым плодам. Почему плод не вяжет при заморозке? Под воздействием низкой температуры, это вещество разлагается, количество дубильных веществ уменьшается, и вяжущий вкус полностью исчезает.
Пошаговая инструкция: как разморозить?
Чтобы быстро разморозить хурму, нужно достать ее из морозилки и, не доставая из пакета, поместить в теплую воду. Такой способ достаточно быстрый, но после оттаивания плод может потерять форму, а мякоть – расползтись.
В микроволновке
Хурму можно разморозить в микроволновой печи, но для этого нужно знать некоторые тонкости.
- На дно блюда рекомендуются налить немного воды и поместить туда замороженный фрукт.
- Выставить режим с самой низкой мощностью и постоянно контролировать процесс размораживания.
В естественных условиях
Но самым правильным способом считается разморозка хурмы естественным путем. Для этого нужно освободить замороженный продукт от пленки или пакета и поместить в глубокую тарелку. Теперь ждем, когда плод полностью оттает.
Для каких блюд такой продукт может быть использован?
Размороженную хурму сразу употребляем в пищу или готовим фруктовое мороженое, йогурт или десерт со сливочным сыром. Также можно приготовить мусс, желе или пудинг.
Если вы хотите удивить гостей, приготовьте необычный яркий салат с хурмой. Для этого потребуется:
Все ингредиенты нарезаем тонкими пластинами, сверху посыпаем жареным миндалем.
А из листиков хурмы можно заварить чай, поэтому не выбрасывайте их, а просто добавьте в напиток.
Вот и все нехитрые правила заморозки хурмы. Следуйте им и на вашем столе всегда будет ярко-оранжевая сочная ягода. При регулярном употреблении хурма оказывает на организм омолаживающее, общеукрепляющее и тонизирующее действие, нормализует аппетит и улучшает пищеварение, является природным антидепрессантом. Суточная доза потребления продукта составляет 2–3 плода.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вот зачем я замораживаю хурму! И ты тоже так будешь делать.
В магазинах и на рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод одинаково любят и дети , и взрослые. Спелые , сочные плоды стали уже привычным зимним лакомством во многих странах. Хурма не только вкусна , но еще и полезна для нашего здоровья. Если регулярно употреблять хурму , можно предотвратить множество заболеваний. Однако при всей своей привлекательности и полезности хурма не так безобидна , как может показаться на первый взгляд…
Полезна ли хурма?
Полезные свойства
- Общеукрепляющее воздействие на организм
- Содержащиеся в хурме полифенолы , а также катехин имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства. Благодаря полезному составу ягода
- отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний.
А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы , не допуская развития осложнений , в частности воспаления легких и бронхита.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Хурма помогает поддерживать нормальную работу сердца и сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния. Эти вещества чрезвычайно важны , так как участвуют в обмене веществ клеток сердечной мышцы и насыщают их энергией. Они регулируют сократительную функцию миокарда , что позволяет назвать употребление хурмы природной профилактикой аритмии и сердечной недостаточности.
При мочекаменной болезни
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках , помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонными и тонизирующими свойствами.
От анемии
Мякоть хурмы отлично помогает при этом заболевании , поскольку в плоде содержится большое количество железа. Особенно это важно для будущих мам , организм которых часто страдает от нехватки этого элемента.
Против рака
Хурма способствует задержке роста новообразований. Плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина , который является очень сильным антиоксидантом , способным бороться со свободными радикалами , разрушающими клеточные структуры.
Противопоказания
Ожирение и сахарный диабет
В хурме содержится большое количество сахаров , поэтому ее не рекомендуют употреблять людям с лишним весом , а также диабетикам.
Дети до трех лет
Детям в возрасте до трех лет лучше не давать хурму , поскольку у них в этом возрасте еще не сформировалась нормальная выработка желудочного сока. Из-за этого частички и волокна фрукта могут склеиться в комок и стать причиной боли в животе.
Аллергия
Специалисты не советуют есть хурму людям с повышенной чувствительностью к йоду. В таких случаях она может нанести вред , вызвав аллергические реакции различного проявления. Аллергия на йод чаще встречается у детей , однако в случае появления у взрослого человека протекает значительно тяжелее.
Кариес
Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость , поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.
Нарушение работы кишечника
Оказаться от употребления хурмы стоит людям , перенесшим операции на кишечнике и желудке. Чрезмерное употребление фрукта может привести к образованию в кишечнике инородного тела — безоара — и , как следствие , к кишечной непроходимости и срочной операции.
Дело в том , что в кожице хурмы содержится много танинов. Эти вещества растительного происхождения обладают дубильными и вяжущими свойствами. В специфической среде желудка танины способны образовывать скопления частиц , не способных перевариваться.
хурма и проблемы с желудком
Танин разрушается при заморозке , поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина , их вкус был неприятным и вяжущим , после заморозки эти недостатки полностью исчезнут. Это , кстати , улучшит вкус хурмы , сделает ее более сладкой.
Как правильно заморозить хурму
- Если ты хочешь заморозить хурму целиком , сначала помой плоды , затем полностью высуши.
- Каждую хурму оберни несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно сложи в камеру морозилки.
- Можно нарезать фрукт кусочками , чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов , каш и десертов.
- Застели дно контейнера пищевой пленкой , разложи нарезанные дольки.
- Накрой сверху крышкой или несколькими слоями пленки. Очень удобно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой извлеки из плода всю мякоть и измельчи в блендере. Разложи по стаканчикам или другим пластиковым емкостям.
- Такую заготовку можно в замороженном виде добавлять к горячей каше или размораживать и есть как свежий десерт.
В домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично , поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды. Хранить хурму можно в трех видах: свежую , замороженную и сушеную ( или вяленую). Выбирай любой из предложенных способов , и ты будешь обеспечен витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.
Всё полезно в меру. Опасения перед возможной кишечной непроходимостью не должны заставлять тебя совсем отказаться от этой ценной ягоды.
Часто спрашивают , сколько можно съесть хурмы в течение дня. Для здорового человека безопасной нормой являются 2 плода. Важно только соблюдать определенную осторожность: избегать употребления недозрелой хурмы , не есть хурму на пустой желудок , не употреблять в пищу плоды хурмы с холодной водой и молоком.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Способы длительного хранения хурмы
Плод хурмы называют “оранжевым солнцем”, “сливой богов”, “зимней вишней”. Потому что кроме подпитки витаминами, она еще дает заряд бодрости. Крупные, сочные фрукты из тропиков с ярко — оранжевым цветом. Хранить хурму с ее мясистой, светлой мякотью сложно, но возможно.
Ведь на вид она кажется мягкой и скоропортящейся. Но если соблюдать оптимальные правила, то можно будет ею долго наслаждаться.
У фруктов слегка вяжущий вкус. Но хранению подлежат только спелые или недозрелые плоды. Переспевшие фрукты съедаются сразу, они не хранятся.
Плоды можно оставлять в комнате или отправлять в холодильную камеру. На полки, где лежат фрукты и овощи, с 0 +1 градусами и с 90% влажности.
Особенности хранения хурмы
Чтобы долго хранить хурму, ей необходимо обеспечить доступ кислорода и регулярные проветривания.
При большом количестве плодов они хранятся в деревянном ящике с перфорацией, на балконе или лоджии, в погребе. Последний ряд укладывают “чашечками” вниз, над ним ряд хурмы — чашечками “вверх”. Фрукты пересыпаются опилками. Чтобы не было касаний друг к дружке. Стружка меняется один раз на месяц.
При лежке с иными фруктами, плоды будут стремительно созревать, поэтому их нужно быстро съедать.
Фруктам требуется много влаги, иначе они высохнут. Кожица станет морщинистой.
Если хранить плоды хурмы в морозильных камерах, то у них появляется сладость, а вяжущая терпкость исчезает. После заморозки консистенция становится другая, а вкус не теряется.
Фрукты сушат. С них снимают кожицу, и 40 минут они находятся в духовке с 45 градусами.
Если хочется очень сладкой хурмы, необходимо в бумажный пакет с хурмой положить помидоры и яблоки на несколько дней.
Варенье из хурмы терпкое, потому что термообработка только способствует усилению вяжущей терпкости.
Плоды должны оставаться с плодоножками, потому что они продлевают хранение.
Хранить ее только в открытой таре, чтобы был доступ воздуха.
Без косточек хурму хранить можно дольше.
Через сутки можно получить спелые, сладкие плоды, если подержать их в теплой воде до 40 градусов.
Правильный выбор
При покупке хурму осматривают со всех сторон. Если у плодов тонкая шкурка, а плодоножки полностью сухие, это говорит о том, что они дозрели еще до сбора урожая.
Тонкая поверхность кожуры с просматриваемыми на ней черточками коричневого цвета, свидетельствует, что фрукты готовы к использованию. Они созревшие полностью.
Товар с черными пятнышками и трещинами долго лежать не будет. Степень созревания определяется надавливанием. Мякоть должна быть податливой.
Плоды для хранения подбираются круглые. Конусовидные, приплюснутые, похожие на цилиндры, могут быть с горечью и сильно вязкими.
Если у плодов светло — оранжевый цвет, они не доспелые. Окраска созревших ярко — оранжевая, вплоть до коричневого оттенка.
Важно! Королек с темно — оранжевым цветом. Он твердый, а мякоть шоколадная.
Способы избавления от вяжущего эффекта
Чтобы хурма не была вязкой, ее надо заморозить на 10 — 18 часов, размораживать при комнатной температуре. Она становится сладкой, но мягкой.
Замочить в теплой воде с 38 градусами нужно проколотые в нескольких местах плоды. Все 10 -12 часов вода должна быть такой же температуры.
Трое суток плоды и свежий лимон подержать в общей таре. Можно с добавкой чернослива.
Банан, помидоры (2 шт.), 3 хурмы положить в один бумажный пакет и плотно его закрыть. За счет этилена, хурма полностью созреет за несколько суток. Вместо помидор, используют яблоки красного цвета.
Правила хранения свежей хурмы
Плоды можно сохранять:
- в сушеном виде;
- замороженном;
- охлажденном.
В некоторых случаях фрукты не моют, чашелистики оставляют. Держат с высокой влажностью и температурой от 0 до 1 градуса. С другими фруктами на длительное хранение их не отправляют. Хурму укладывают с дистанцией друг от дружки.
В холодильных камерах
Три месяца хранятся плоды еще не полностью созревшие, при 0 — 1 градусах, с влажностью 95 %. Переспевшая, размякшая хурма или та, что была заморожена, сможет лежать только неделю.
Разрезанные плоды — 3 суток. Продукты должны находиться в открытой таре, чтобы к ним поступал воздух. В полиэтиленовых пакетах хурма быстро придет в негодность.
Особенности хранения замороженной хурмы
Плоды замораживаются целыми или кусочками. Перед заморозкой хурму помыть, слегка просушить, положить в контейнеры, полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Она будет храниться целый год.
Мякоть после разморозки станет рыхлой, но она будет сладкой и не вязкой. Повторную заморозку хурме не устраивают. Поэтому для заморозки хурма фасуется порционно.
Можно плоды заморозить со сладким сиропом. Хурма моется, высушивается. Для сиропа нужен сахар и вода, с пропорциями 1:2 на 1 кг хурмы.
Фрукты распределяются по баночкам, которые предварительно стерилизуют. И когда сироп остынет, заливают им хурму, накрывают крышками и отправляют в морозилку.
Важно! Хурма размораживается в холодной воде. Баночки — с комнатной температурой.
Как сушить хурму
Сушеная хурма отлично реагирует на хранение. Когда сушка заканчивается, она остается со всеми витаминами и микроэлементами. Для сушки хурма промывается, очищается от кожурки, режется небольшими кусочками.
Сушку устраивают на улице, чердаках, либо в духовках, с 60 — 65 градусами, при чуть приоткрытой дверце. Сушат 45 минут. На улице — от 7 до 8 часов.
Для сушки подходит твердый сорт, в том числе и Королек.
Хранить сушеную хурму только в х/б мешочках. Для хранения нужно затемненное, прохладное и сухое место. Типа кладовки, кухонного шкафа, но чтобы они не были рядом с нагревательными приборами.
Мешочки, где будет храниться сушеный продукт, заранее подготавливаются. Замачиваются в солевом растворе и после сушки они получаются с тонкой защитной пленкой от вредителей хурмы. Тем не менее, заготовки осматриваются периодически. Пользоваться таким продуктом можно до 2 лет.
Способ хранения вяленой хурмы
Вяленые плоды могут лежать от года до двух лет.
- Берутся плотные, слегка недозревшие фрукты.
- Не задевая плодоножек, срезается листва.
- Снимается кожица.
- Каждая плодоножка привязывается за нитку.
- Хурма отправляется в кипяток. И туда насыпается немного сахарного песка.
- Держат несколько секунд.
- Развешивают на бечевках.
Вяление плодов продолжается больше месяца в проветриваемом прохладном помещении, типа балконов, лоджий. Затем продукты перекладываются в лоточки с крышками.
Вывод
При выполнении всех рекомендаций и правил хранения хурмы, можно долгое время пользоваться плодами с витаминами и другими полезными веществами.
Как заморозить хурму
Хурма – красивый, сладкий и полезный фрукт. Но бывает, что насладиться ее потрясающим вкусом мешают вяжущие свойства хурмы. Как же от них избавиться? Все очень просто – заморозьте хурму.
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 53 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить хурму
Ингредиенты:
- Хурма – 1 кг или произвольное количество
Приготовление:
Хурма для заморозки должна быть целой, без темных пятен и повреждений.
Перед тем, как отправить хурму в морозильную камеру, ее нужно хорошо вымыть. Сделать это после размораживания уже не выйдет, ведь хурма после низкой температуры станет очень мягкой.
Удалять плодоножку с листиками совсем не обязательно. Порой, она так крепко прирастает к фрукту, что оторвать ее, не повредив кожицу и мякоть, практически нереально. Просто хорошо вымойте хурму в области плодоножки.
Аккуратно вытрите фрукты полотенцем или бумажными салфетками. Чем суше будет фрукт, тем лучше.
Разложите хурму по индивидуальным пакетам. Так потом будет легче ее доставать и, соответственно, размораживать, а еще хурму в отдельных пакетах можно компактнее разложить в морозильной камере.
Выбирайте плотные полиэтиленовые пакеты для замораживания. Можно сложить фрукты в два пакета, с целью уберечь их от механических повреждений от других продуктов в морозильной камере, а также не дать хурме пропитаться посторонними запахами. Вообще, рекомендую хранить фрукты отдельно от мяса, рыбы и грибов. Выделите для фруктов отдельный контейнер или место в морозильной камере.
Плотно завяжите пакеты с хурмой, выпуская как можно больше воздуха. Приклейте этикетку к пакету. Укажите данные о продукте и дату заморозки.
Хурму также можно замораживать кусочками или дольками. Такую заготовку можно будет использовать для приготовления пирога с хурмой или варенья. Дольками хурмы можно украсить десерт и даже кашу.
Вымытую и высушенную хурму нарежьте кусочками произвольного размера. Я нарезала дольками. Если разрезав хурму, вы обнаружили косточки – удалите их.
В контейнер или специальный плоский поддон для хранения и заготовок продуктов выложите ломтики хурмы в один слой. Не укладывайте кусочки друг на друга. Они во время замораживания склеятся и разделить их, не повредив, будет очень тяжело.
Затяните контейнер или лоток пленкой. Если вы использовали контейнер с крышкой, то закройте ею. Приклейте этикетку с указанием необходимой информации: название продукта, дата заготовки и, если надо, вес содержимого.
Хранить хурму следует в морозильной камере при температуре -18 — -25 градусов. Срок хранения 10-12 месяцев.
Чтобы разморозить целую хурму, достаточно вынуть ее из пакета и положить в чашечку. Есть ее руками будет невозможно, она станет чересчур мягкой. Чтобы ускорить процесс оттаивания фрукта, можно положить пакетик с хурмой в теплую (не горячую!) воду. Из целой замороженной хурмы можно приготовить суфле.
Чтобы использовать ломтики замороженной хурмы в пироге, размораживать ее не нужно. Положите хурму в тесто или на него и выпекайте при указанной в рецепте температуре.
Хурма после морозильной камеры немного потемнеет, мякоть будет сладкой, желеобразной. Удалите плодоножку с листиками и кушайте хурму ложечкой.
Вот и все нехитрые правила о том, как заморозить хурму.