Содержание

Мармелад из яблок в домашних условиях на зиму

Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях, пластовый мармелад, рецепты на зиму, с желатином, без сахара

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

  • 1 Как приготовить мармелад из яблок своими руками
    • 1.1 Яблочный мармелад рецепт на зиму
    • 1.2 Готовим пластовый яблочный мармелад
    • 1.3 Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином
    • 1.4 Готовим яблочный мармелад в духовке
    • 1.5 Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара
    • 1.6 Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке

Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад в домашних условиях, видео

11 лучших рецептов приготовления мармелада из яблок в домашних условиях на зиму

Сделав мармеладную заготовку, можно хранить ее в течение долгого времени и регулярно питаться вкусным лакомством. В домашних условиях мармелад из яблок на зиму готовят без искусственных консервантов и красителей, что делает полезным. Добавляя к традиционной рецептуре дополнительные ингредиенты, можно открывать для себя новые вкусы и заготовки.

Читать еще:  Тля на огурцах снизу листьев как бороться

Особенности выбора яблок для домашнего яблочного мармелада

Готовя мармелад, нет значения, использовать твердые зрелые яблоки либо мягкие перезревшие экземпляры. Главное требование — спелость и отсутствие признаков подгнивания. Касательно сорта также нет определенных требований, но стоит учитывать, что фрукты с легкой кислинкой имеют больше натуральных пектинов и быстрее желируются. К таким сорта относятся Глостер, Роял Гала и Шафран.

Подготовка тары под лакомство

Чаще всего для хранения заготовки используют стеклянные емкости. Чтобы обеспечить длительное хранение лакомства и не допустить порчи, нужно предварительно простерилизовать емкости.

Для этого на кастрюлю с жидкостью ставят металлическое сито и сверху помещают тару вверх дном.

При закипании воды пар будет обдавать емкость и на стерилизацию потребуется около 15 минут. Также распространен способ стерилизации путем прокаливания в духовке при температуре 160 градусов после мытья банок.

Вкуснейшие рецепты мармелада из яблок на зиму

Яблочный мармелад можно приготовить по различным рецептам, которые отличаются технологией процесса и списком ингредиентов. Выбирать подходящий рецепт стоит в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, кулинарных способностей.

Традиционный способ приготовления

Наиболее простым и распространенным является классический вариант приготовления фруктового мармелада. Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 600 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка корицы.

В качестве дополнительных ингредиентов допускается использовать различные кондитерские специи, например, лимонную цедру, анис, имбирь. Также допускается полностью исключить из рецепта специи, чтобы добиться естественного вкуса продукта.

Подготовив ингредиенты, мармелад делают таким образом:

  1. Фрукты промывают, вырезают сердцевины и счищают кожуру. Затем режут на маленькие кубики либо слайсы.
  2. Нарезанные яблоки помещают в кастрюлю, заливают водой и проваривают на слабом огне до формирования пюреобразной консистенции. Чтобы масса не пригорала ко дну, ее постоянно размешивают деревянной лопаткой.
  3. В середине процесса массу снимают с плиты, остужают и перетирают через сито, после чего возобновляют варку.
  4. Постепенно в кастрюлю засыпают сахар и специи, не прекращая размешивание. Когда масса начнет отслаиваться от дна емкости, можно заканчивать готовку.
  5. Лакомство в вязком состоянии разливают по стерилизованным банкам по аналогии с вареньем, герметично закрывают крышками и убирают на хранение.

С желатином

Продолжительная термическая обработка в результате варки уменьшает полезные свойства мармелада, поэтому стоит рассмотреть рецепт, который позволяет сократить время готовки.

Чтобы масса быстрее загустела, в нее добавляют пищевой желатин, который нужно подготовить заранее следующим способом:

  • желатин смешивают с небольшим количеством холодной воды и оставляют для набухания на 30-40 минут;
  • когда смесь разбухнет, ее подогревают на водяной бане, пока все вещество не растворится, но не доводят до кипения;
  • готовый раствор добавляют в горячую яблочную массу, приготовленную по классической рецептуре мармелада, и тщательно перемешивают;
  • получившееся лакомство разливают по банкам либо дожидаются остывания и упаковывают в пергамент.

Пластинчатый мармелад

Рецепт пластинчатого мармелада требует сначала приготовить лакомство по классической рецептуре.

Дальнейшая готовка имеет ряд нюансов:

  1. В завершение варки массу не расфасовывают по емкостям, а переливают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поверхность пюреобразной массы разглаживают и помещают противень в духовку.
  2. Лакомство нагревают при температуре 90-100 градусов на протяжении пары часов. Допускается во время готовки оставить дверцу духовки приоткрытой на 1 см.
  3. Мармелад оставляют в приоткрытой духовке до полного остывания, после чего сушат в течение суток при комнатной температуре. Когда сверху образуется корочка, пласт переворачивают, повторно прогревают в духовке и сушат.
  4. Приготовленный продукт разрезают на пластины и подают к столу либо оставляют храниться.

Яблочно-лимонный

Добавление лимона в рецептуру готовки лакомства придает ему легкую и приятную кислинку.

Чтобы приготовить яблочно-лимонный мармелад, выполняют ряд простых действий:

  1. Разрезают лимоны вдоль на 2 части, а затем на тонкие дольки и удаляют косточки. Нарезанные лимоны заливают 2-3 стаканами воды и оставляют на ночь.
  2. Когда лимоны настоятся в воде, смесь доводят до кипения на плите и продолжают варить 10 минут, пока кожура не размягчится.
  3. Яблоки очищают от сердцевины, режут на слайсы и вместе с сахаром добавляют к лимонной смеси.
  4. Помешивая ингредиенты, массу доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и продолжают варку в течение получаса. Оценить готовность можно по густоте продукта.

Готовим лакомство без сахара

По рецепту без использования сахара яблоки очищают, нарезают на дольки и отправляют в микроволновку на 6-7 минут. Тем временем желатин растворяют в горячей воде. Вытащив яблоки из микроволновки, их превращают в пюре с помощью блендера и вливают растворенный желатин.

Яблочный мармелад — рецепт домашнего мармелада из яблок

Чего только не готовят из яблок, этого райского во всех отношениях чуда! И чаще всего не готовят домашний мармелад, считая это дело трудным, сомневаясь, что все получится успешно, и не веря, что из выпечки он не будет вытекать. Конечно, не будет, если сделать яблочный мармелад по правильному рецепту и с любовью к домочадцам, гостям и домашней вкуснейшей сладкой выпечке, даже к блинчикам, оладьям и сырникам.

Что такое мармелад — (от французского marmelade — «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок») — кулинарное изделие из фруктов, в нашем случае из яблок, варенных с сахаром до предельного загущения методом многократной сушки (в домашних условиях) или загущением при помощи пектина, желатина или агар-агар (в промышленных цехах)

В Западной Европе словом marmelade называли только варенье из цитрусовых, преимущественно из апельсинов. На исторической родине мармелада, Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье, для заготовок впрок, чтобы сохранить урожай фруктов или ягод их выпаривали увариванием до предельного сгущения и последующей сушкой до состояния мармелада.

Кроме того, приготовление пластового яблочного мармелада — это еще один способ использования большого дачного урожая яблок и хранения в холодном месте впрок на зиму. Останется только периодически включать его в десерты на завтрак или для выпечки изумительных рогаликов, блинчиков, пирогов, булочек и пончиков, начиненных брусочками яблочного мармелада.

Яблочный мармелад, правильно приготовленный, можно использовать для украшения различных кулинарных десертов, включая сложные торты. Зачем возиться, скажут скептики? Ответ простой и убедительный: ради натуральности и нежнейшего яблочного аромата, какой в промышленном варианте не пахнет, а разит искусственными ароматическими добавками сомнительного качества и пользы для здоровья, особенно детям.

Рецепт яблочного мармелада в домашних условиях

Мало того, что в результате несложных действий, вполне укладывающихся в семейный бюджет, мы получим изумительный мармелад, так еще и найдем удачное применение нестандартным, не имеющим товарного вида, но отличного вкуса яблокам.

Спелые яблоки вымыть, дать стечь воде и обработать следующим образом: удалить все повреждения яблок и, вырезав их сердцевины с семечками и хвостиками, порезать на мелкие кусочки.

Ингредиенты для приготовления домашнего мармелада:

  • спелые яблоки, нарезанные — 2,5 килограмма;
  • вода питьевая — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 килограмм.

Для варки понадобится пятилитровая кастрюля с толстым дном, куда и поместить нарезанные яблоки. Влить в кастрюлю немного воды, необходимой для увлажнения яблок, пока они не дадут свой сок при термической обработке. Ради бережливости и дополнительного аромата можно все сердцевины залить стаканом холодной воды и проварить в маленькой кастрюльке в продолжении 5-10 минут, затем процедить через сито и этот компот влить в резаные яблоки.

Кастрюлю поставить на слабый огонь и, накрыв крышкой, уваривать яблоки до полной готовности и размягченности. Как только яблоки сварились, в них нужно всыпать сахарный песок и тщательно перемешать массу до явной растворимости сахарного песка. Далее продолжить уваривание мармелада на самом слабом огне при периодическом помешивании, так как без сахар он не пригорал, а с сахаром это может произойти.

Приготовление яблочного мармелада — видео

Загустевшее яблочное пюре выложить на стандартный противень (30 на 40 сантиметров), предварительно застеленный пекарской бумагой, поместить его в духовку на сушку пласта мармелада.

Сушить мармелад нужно в открытой духовке при температуре не выше +100 С в течение 2 часов, с последующим выключением огня, при котором противень так и остается в духовке с приоткрытой дверцей.

На следующий день дать подсохнуть мармеладу в духовке еще в течение 2 часов с последующим её выключением и остыванием. Двух раз, как правило, бывает достаточно до полной готовности яблочного мармелада. Если есть необходимость мармеладный пласт можно перевернуть и подсушить в духовке еще какое-то время. Для благополучного переворота необходимо сверху накрыть пласт мармелада листом пекарской бумаги и быстро перевернуть на поверхность стола. Снять нижний слой, на котором мармелад сушился первоначально и, аккуратно поддерживая за новый лист бумаги, вернуть его на противень с тем, чтобы вновь поместить в духовку для дополнительной сушки, если в этом есть необходимость.

Мои домочадцы очень любят такое лакомство и у нас уже собралась своя небольшая коллекция рецептов домашнего мармелада, которой я с радостью с вами делюсь, так же предлагаю вам посмотреть простой и очень интересный рецепт пастилы из айвы.

Читать еще:  Удобрения для груши весной

Как хранить яблочный мармелад домашнего изготовления

Мармелад готов полностью и его следует нарезать пластами, чтобы сложить стопочкой, перестилая каждый слой пекарской бумагой. Хранить такой сладкий десерт можно в холодильнике, в «дышащем контейнере», а в недолгом варианте хранения — при комнатной температуре. Зато при необходимости такое сладкое сокровище может оказаться под рукой на разные случаи, когда появится необходимость во вкусном и красивом десерте.

Вкуснейший мармелад из яблок с желатином в домашних условия: пошаговый рецепт с фото

Сегодня поговорим о мармеладе. А точнее о пластовом яблочном мармеладе. У такого лакомства много применений. Его не только можно просто пить с чаем, но делать из него начинки для рогаликов, различных булочек. Очень вкусная и полезная в хозяйстве вещь. Это прекрасный способ сохранить урожай яблок, по скольку для приготовления мармелада подойдут абсолютно любые яблоки.

Такое лакомство любит каждый, как ребёнок так и взрослый. По сути мармелад прост в приготовлении. И ниже мы разберем пошагово с фото, как приготовить мармелад.

Классический рецепт мармелада из яблок без желатина

И так начнём. Нам понадобятся конечно же яблоки. У меня яблоки разных сортов.

Для начало яблоки нужно помыть, обсушить. Удалить все несовершенства. Если есть подгнившие бочки, тоже удаляем. Так же избавляемся от хвостика и семечек.

Вырезанные серединки так же можно использовать с пользой. Сложите их в небольшую кастрюльку. Залейте водой и немножко подварите. Это делается для того, чтобы извлечь из серединок пектин. Чтобы мармелад получился покрепче. Делать это абсолютно не обязательно!

Вот такие нарезанные яблочки получились у меня.

Серединки заливаем водой. Где то стакан воды нам понадобится. Миллилитров 200-250. Поставить на плиту. На медленном огне варить их 5-10 минут после того, как закипят. Попутно скажу, что это делать не обязательно. Можно просто добавить обычную воду в кастрюлю с нарезанными яблоками.

Пока серединки варятся, мы нарезаем яблоки. Варить мармелад будем в 5 литровой кастрюле.

В неё по опыту умещается примерно 2,5 килограмм подготовленных яблок, т.е уже без сердцевины и мелко нарезано.

Сердцевины уже должны проварится. Отбрасываем их на сито. Можно немножко потереть. И затем выжатый сок с небольшим яблочным пюре добавим в кастрюлю с нарезанными яблоками. Здесь очень усердствовать не нужно. Нам в первую очередь нужна водичка. А если говорить ещё точнее, нам нужен пектин, который перешел в яблочный отвар.

Полученную яблочную водичку заливаем в кастрюлю с нарезанными яблоками.

Варим яблочную смесь

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. И будем варить до полной готовности яблок. Нам нужно, чтобы яблоки стали мягкими. И мы смогли растереть их в яблочное пюре.

Немножко скажу по поводу количества сахара. На такую кастрюлю будем использовать ровно 1 килограмм. Это примерно 400 грамм на 1 килограмм подготовленных яблок.

Некоторый берут сахар по больше. Просто меня такие пропорции устраивают. Вы можете по желанию.

Наш мармелад получится умеренно сладкий. Он хорошо хранится, хорошо желируется. Если Вы возьмете сахара больше, то он получится более крепким.

Как яблоки немножко опустятся, можно добавить немножко сахара. Так яблоки дадут сок, и соответственно увеличится количество жидкости, чтобы не добавлять лишнюю воду.

Варим дальше до полной мягкости.

Кстати говоря, Елена Молоховец в своей знаменитой книжке для яблочного мармелада предлагает следующие пропорции: на три чашки яблочной массы, т.е. яблочного пюре нужно взять полторы чашки сахара.

Яблочки сварились. Теперь нам нужно растереть сваренные яблоки в яблочное пюре. Будем делать погружным блендером, поскольку это быстро и удобно.

Если нет блендера, можно растереть толкушкой или пропустить через сито.

Дополнительно размельченные блендером яблоки можете пропустить через сито. В таком случае мармелад получить такой очень очень нежный, однородной текстурой. Я обычно это не делаю, по скольку занимает больше времени и сил. Такой процесс утомительный. И на мой взгляд, небольшая неоднородность мармелада не является его недостатком.

Добавляем в получившееся яблочное пюре весь сахар.

Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой. И даем поварится ещё пару минут для того, чтобы сахар полностью растворился. И затем снимаем крышку. И яблочную массу увариваем.

Второй способ уваривания

Уваривать её можно по-разному. Можно за один раз, просто варите до тех пор, пока не достигнет нужной густоты.

Другой вариант заключается в том, что вы варите несколько дней. Есть время, поварили. Нет время, сняли с огня. И так повторять несколько дней. Перед тем, как поставить, разогрейте. А потом на медленный огонь. Это мой любимый способ. Я варю обычно 2-3 дня. В процессе варки пюре периодически помешиваете, чтобы не прикипело ко дну.

Уваривать яблочную массу можно на стадии близкой к кипению. Когда она не кипит, но практически закипает. В этом случае она уваривает довольно быстро. На мой взгляд, это не очень удобно. Приходится постоянно помешивать. Немножко зазевается, образуются бульки. И вся кухня будет в этом пюре.

Поварив до определенной густоты, оставляем кастрюлю на ночь. Это получается первый день у нас. Сверху образовалась корочка мармелада. Кстати, чтобы корочка не образовалась, при остывании мармелада нужно частенько помешивать.

Корочка сверху, а под ней ещё довольно жидкая яблочная масса. Нужно уваривать дальше. Разогреваем и ставим на медленный огонь.

Хочу пару слов сказать по поводу уваривания. Есть ещё способ, кроме стадии близкой к кипению. Можно варить на стадии парения. Это когда яблочная смесь парит, ещё не кипит. Этот способ мой любимый. Он не требует частого помешивания. Вы просто ставите яблочную смесь на маленький огонь. И она на маленьком огне по тихоньку парит. Вы периодически подходите и помешиваете. Практически за ней следить не нужно.

И теперь пару слов, до какой степени уваривать яблочную смесь. Я варю её до тех пор, пока её комфортно и удобно варить на плите. По сколько в процессе загустевания она требует частого помешивания. И это уже становится не удобно. Нужно постоянно стоять, ждать.

Как писала Елена Молоховец, варить нужно до тех пор, пока не начнет застывать на ложке и отставать от неё. Получается густая масса. Её нужно будет дополнительно подсушить.

Отправляем в духовку

Дальше берем глубокий противень. Стелем на него бумагу для запекания. Противень у меня стандартный 30 на 40. Как раз содержимое пятилитровой кастрюли уменьшается. Равномерно распределяем по всей поверхности. И ставим в духовку.

Сушим при температуре не 100 градусов 2 часа. Слегка приоткройте духовку. Просто подложите под дверцу тонкий карандашик.

Сверху образуется корочка. Но под корочкой всё ещё жидкая смесь. Оставляем в открытом состоянии на ночь

С утра корочка немножко подтаивает. Она стала влажной. И ставим опять в духовку на два часа при немножко открытой духовке. По истечению двух часов вытаскиваем и опять оставляем на ночь.

Готовность мармелада можно определить легким нажатием пальцами. Если вы почувствовали, что сверху корочка, а в центре мягкий, то опять отправляете в духовке по той же схеме.

Вытаскиваем мармелад. Его нужно перевернуть для того, чтобы просушить с другой стороны. Стелите лист бумаги сверху и переварачиваете. Кладете обратно на противень и обратно в духовку. Но это делаете, если у вас он сырой с обратной стороны. У меня в этот раз не пришлось сушить обратную сторону.

Готовый мармелад нарезать на небольшие квадратике. Складываете пластами, кладя между ними бумагу для выпекания. Так он может храниться до 3-х лет.

Приготовление яблочного мармелада с желатином

Сейчас разберем ещё один вариант, но только уже с желатином. Этот рецепт готовится чуть по легче. Готовим мармелад из яблок без духовки.

  • Яблоки любого сорта — 2 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
  • Желатин 1 пакетик
  • Стакана любого нектара из фруктов. Можно взять кипяченной воды.

1 Как в первой рецепте. Хорошо моем яблоки. Очищаем о гнилых мест. Вырезаем сердцевину и хвостик. Нарезаем дольками. И выкладываем в кастрюлю.

2 В кастрюлю налейте воды или нектара. И поставьте на медленный огонь. Варить примерно полчаса. Часто помешиваете. При варке яблоки буду превращаться в кашообразную массу. В этот время добавляем половину сахара и желатин. Желатин нужно предварительно растворитьв прохдадной воде.

1 пакетик растворяется в 1 стакане воды

3 Хорошо всё перемешать и варить ещё 15 минут. Постоянно помешиваете и следите, чтобы яблочная смесь не подгорела. По истечению 15 минут измельчаем сваренные яблоки блендером либо пропускаем их через сито.

4 К полученной однородной массе досыпаем остальной сахар. И опять ставим на огонь. Готовность определяется тогда, когда уже требуется очень часто мешать.

5 Берем противень. Кладем на него алюминиевую фольгу и выливаем полученный мармелад. Оставляем на 24 часа. Если мармелад не застыл полностью, оставляем на дополнительное время.

Читать еще:  Уход за смородиной весной

Мармелад готов! Приятного аппетита!

Вывод из выше описанного

Мы рассмотрели два варианта приготовления яблочного мармелада в домашних условия. Рецепт без желатина и с желатином. Как Вы сами убедились, готовить его не так уж и сложно. Мармелад универсальный десерт. Мало того, что он может хранится очень долго. Его ещё можно использовать в качестве начинки для булочек. Я думаю, будет очень приятно попробовать домашний мармелад Вашим близким и гостям. Мне очень приятно, что Вы дочитали до конца. Спасибо Вам и пожалуйста, поставьте лайк или класс рецепту. Оставляйте свои комментарии и делитесь рецептами с друзьями.

Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях

Домашний мармелад из яблок, приготовленный своими руками, одно из самых вкусных и полезных десертов на зиму. Сделать его в условиях дома несложно, а при соблюдении технологического процесса, заготовка получается намного вкуснее, чем в магазине.

Отличается лакомство еще и полезностью, так как не содержит в своем составе множество красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Мармелад на зиму

Готовый десерт может быть не только в виде кусочков, но и в банке с однородной густой консистенцией в банке. Лакомство получается ароматным, вкусным и полезным. Рассмотрим, как приготовить один самых вкусных и полезных десертов на зиму. Сделать его в условиях дома несложно, а при соблюдении технологического процесса, заготовка получается намного вкуснее, чем в магазине. Отличается лакомство еще и полезностью, так как не содержит в своем составе множество красителей мармелад из яблок в домашних условиях.

  • кислые яблоки — 3 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Далее следуем инструкции:

  1. В первую очередь требуется правильно подготовить плоды. Для этого яблоки промыть, обсушить. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой, разместить на него основной ингредиент, предварительно вынув семенную коробку. Установить противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 120-140 градусов. Выдержать плоды в течение 30 минут. Данный процесс термической обработки позволяет быстро размягчить продукт.
  2. Затем аккуратно небольшими порциями протереть продукт через сито с мелкими ячейками. Полученное пюре требуется переложить в эмалированную миску. Добавить сахарный песок, установить на маленький нагрев. Теперь требуется выпарить лишнюю жидкость. Сколько времени необходимо для данного действия зависит от сочности и сорта яблок. Не стоит забывать регулярно перемешивать состав. Для этого рекомендуется использовать пластиковую или деревянную ложку.
  3. После загустения мармелад нужно проверить на готовность. Достаточно капнуть несколько капель состава на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если затвердеют, в таком случае мармелад полностью готов. Разложить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть силиконовыми крышками и убрать в холод.

Легким процесс приготовления данного вида лакомства не назовешь. Готовое изделие получается очень вкусным. Рассмотрим, как готовится яблочный мармелад в домашних условиях на зиму.

  • яблочные плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • корица (палочка) — 0,5 шт.

  1. Основной ингредиент необходимо тщательно промыть, обсушить.Тонким слоем срезать верхушку, удалить семенную коробку.
  2. Подготовленные овощи выставить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Поверх прикрыть каждый плод срезанной верхушкой.
  3. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 150 градусов. Время запекания составляет 2 часа.
  4. Готовые яблочки в горячем виде протереть через сито с мелкими ячейками. Полученное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Температура нагрева конфорки — средняя. Довести до кипения, добавить корицу, сахарный песок. Несколько раз перемешать деревянной лопаткой.
  5. Снизить нагрев и уваривать массу в течение 1,5 часов. Не забывайте регулярно перемешивать, в противном случае смесь может пригореть и испортит не только внешний вид, но и вкусовые качества.
  6. Спустя указанное время проверить массу на готовность. Для этого необходимо капнуть небольшое количество на плоскую тарелку и оставить. Если капля во время остывания не растечется, тогда смесь полностью готова. В противном случае время варки увеличивается.
  7. Форму с высокими бортиками застелить пергаментной бумагой и охлажденное (температура массы 60 градусов) пюре выложить ровным слоем. Слой должен быть не более 3 см и равномерным.
  8. Поставить емкость с содержимым в сухое и прохладное место. После полного застывания разрезать пласт на кубики одинакового размера, посыпать сахарным песком. Равномерно уложить по чистым стерильным и сухим банкам. Плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Мармелад «Яблочно-ванильный»

Простой и не менее вкусный рецепт приготовления сладкого лакомства — в мультиварке. Кухонная помощница поможет быстро и без особых усилий сделать десерт.

  • сахар-песок — 400 г;
  • яблоки кислых сортов — 3 кг;
  • ванилин — 1 ч.л.

Мармелад из яблок и ванили

  1. Яблоки вымыть, удалить тонким слоем кожуру и семена. Нашинковать кубиками среднего размера и выложить в чашу мультиварки. Установить в емкость с содержимым в приборе, выставив таймер на 1 час.
  2. По истечении времени готовый продукт измельчить до пюреобразного состояния или протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить полученную массу снова в емкость для варки.
  3. Засыпать ваниль, сахарный песок и все хорошо размешать. Поставить вновь, но время приготовления будет составлять — 40 минут. Через каждые 4-6 минут, мультиварку необходимо открывать и размешивать. Таким образом, масса протомиться равномернее.
  4. Противень смазать маслом. Равномерно распределить массу, прикрыть и оставить до полного остывания. Затем разрезать на порционные куски и можно подавать к столу. Для более длительного хранения определить кусочки в стерильные банки или контейнеры.

Мармелад «Яблочно-ореховый»

Каждый человек знает о полезных свойствах яблок, орехов и меда. Ингредиенты имеют богатый химический состав, который позволяет восполнить нехватку в организме витаминов и других соединений. Сохранить на зиму можно, если знать рецепт мармелада из яблок, орехов и меда. Предлагаем более подробно ознакомиться с пошаговым вариантом приготовления.

  • имбирь (нашинкованный соломкой) — 20 г;
  • отфильтрованная вода — 50 мл;
  • кисло-сладкие яблоки — 300 г;
  • грецкий орех (очищенный) — 200 г;
  • мед светлый — по вкусу.

Далее следуем инструкции:

  1. Яблоки промыть, очистить от кожицы. Разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Выложить в небольшой сотейник кожуру и сердцевину, добавить указанное количество отфильтрованной жидкости. Поставить на средний нагрев и варить в течение 40 минут. Кожицы должна полностью развариться. Измельчить при помощи блендера или протереть через сито до пюреобразного вида.
  2. Яблочную мякоть натереть на терке крупного размера и соединить 2 полученные массы. Выложить в кастрюлю, поставить на плиту. После закипания продолжить приготовление 15 минут.
  3. Полученную массу требуется дополнительно протереть через сито. Определить вновь в тару и установить на слабый нагрев. Засыпать имбирь и варить 60 минут. Мармеладную массу проверить на готовность, она должна отходить от стенок.
  4. Отключить нагрев, немного охладить и добавить по вкусу медового ингредиента. Тщательно все перемешать. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Тонким слоем смазать маслом и равномерно распределить фруктовую смесь. Разровнять поверхность и придавливающими движениями выложить половинки грецкого ореха.
  5. Духовой шкаф включить, разогреть до 160 градусов, поставить в него противень с содержимым и оставить сушиться на 1-2 часа. После остудить и разрезать на кубики. Вкусное и полезное лакомство готово. Для более длительного хранения его необходимо расфасовать по стерильным банкам и прикрыть силиконовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Мармелад из яблок и орехов

Мармелад с желатином и яблоками

Удивить родных и близких поможет мармелад приготовленный в виде необычных фигурок. Для этого необходимо использовать несколько разнообразных силиконовых форм. Сделать лакомство несложно, так как при соблюдении технологии оно все равно получиться, так как в состав входит желатин. Такое полезное и вкусное лакомство по достоинству оценят взрослые и дети. Разберемся, как сделать мармелад.

  • желатин быстрорастворимый — 60 г;
  • яблоки сорта «Антоновка» — 4 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 250 мл;
  • кокосовая стружка разных цветов.

Порядок действий таков:

  1. Яблоки вымыть, очистить от семенной коробки и других непригодных частей. Противень застелить пергаментом и выложить на него яблоки. Поставить в духовку, выстроив температурный режим 150 градусов. Запекать до полной готовности.
  2. По истечении времени протереть через сито с мелкими ячейками. Массу выложить в подходящую кастрюлю, поставить на плиту на медленный нагрев. После закипания смесь уваривать в течение 1,5 часов. Причем чем чаще перемешиваете, тем меньше риск подгорания и порчи блюда.
  3. Желатин высыпать в тару, влить указанное количество жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе для набухания. Спустя 35-40 минут поставить чашу на водяную баню и при регулярном помешивании растворить до жидкого состояния.
  4. Яблочную массу необходимо охладить и соединить с растворенным желатином. Тщательно перемешать и расфасовать по чистым силиконовым формочкам. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом. Прикрыть бумагой и оставить на сутки в теплом помещении.
  5. Спустя указанное время из формочек достать мармелад. Обвалять его в кокосовой стружке полностью и разложить по стерильным контейнерам. Хранить в прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector