Клубника с бананом на зиму

Варенье из клубники с бананом – 3 рецепта

Клубничное варенье – это изысканный десерт, который нравится практически всем. А если добавить к клубнике банан, то привычный вкус приобретет оригинальные нотки. Такое варенье можно подать к блинчикам, оладьям, каше, да и просто к чаю.

Полезно знать

Для варки варенья лучше выбирать некрупные ягоды, их проще проварить, да и есть такое варенье приятнее, так как большие ягоды не помещаются в ложечке. Исключением является варенье из протертых ягод, в этом случае, размер ягод значения не имеет.

Чтобы промыть клубнику, лучше всего поместить ягоды с таз или другую большую емкость с холодной водой и аккуратно перемешать. Песок осядет на дно посуду. Затем нужно удалить все плодоножки с ягод.

Бананы для варенья нужно выбирать спелые, но без малейших признаков порчи. Если на фруктах появились темные пятна, их лучше не использовать.

Варенье из клубники с бананом на зиму

Приготовить варенье по классическому рецепту несложно, но потребуется время. Варить ягоды лучше в несколько приемов, тогда они останутся целыми.

  • 1 кг ягод;
  • 500 гр. бананов;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл лимонного сока.

Вес ягод и фруктов указан в очищенном виде.

Ягоды промываем и очищаем от чашелистиков, складываем ягоды в посуду для варки. Посыпаем ягоды сахарным песком. Не перемешиваем ягоды ложкой, просто слегка потряхиваем посуду, чтобы сахар распределился равномерно. Такой прием позволить сохранить ягоды целыми.

Посуду накрываем чистой марлей или полотенцем и оставляем на 3-5 часов, за это время ягоды должны дать много сока. Можно оставить ягоды с сахаром на всю ночь.

Ставим посуду на средний огонь и прогреваем до закипания. В процессе варки ягоды лучше не мешать, можно немного покачивать посуду, чтобы сироп равномерно распределялся.

Читать еще:  Как обрезать сливу летом

Как только сироп закипит, добавляем бананы, которые предварительно очистили и нарезали кружками толщиной около 1 см. очень аккуратно перемешиваем и кипятим ровно 5 минут. В процессе варки снимаем пенки.

Проварив 5 минут, выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Даем постоять 6-12 часов. Затем снова ставим на огонь, даем закипеть и варим еще 5 минут. Снова оставляем остыть и настояться.

Снова ставим варенье на огонь. Кипятим 1 минуту и вливаем лимонный сок, размешиваем. К этому времени должны быть готовы простерилизованные банки. Заливаем в них кипящее варенье и сразу же закатываем герметично. Ставим банки кверху донышком и заворачиваем чем-то теплым. Оставляем под одеялом до остывания и выносим на хранение.

Густое варенье с желатином

Это варенье готовится быстро и получается густым за счет добавления желатина.

  • 800 гр. клубники;
  • 2 спелых банана;
  • 500 гр. сахара;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 0,5 ч. л. корицы молотой (по желанию).

Промываем клубнику, удаляем зеленые хвостики. Если ягоды крупные, разрезаем их на 2 или 4 части. Очищаем бананы и нарезаем их кружочками толщиной 0,7 см. Смешиваем ягоды и фрукты, поливаем их соком лимона и засыпаем сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы образовался сироп из сока и сахара. Если есть желание получить более густое варенье, то можно размять ягоды толкушкой.

Ставим посуду на огонь и доводим до закипания. Затем убавляем огонь и варим около получаса, периодически помешивая.

Желатин заливаем водой (четверть стакана) и даем ему набухнуть. Затем нагреваем в микроволновке или на водяной бане до полного растворения желатина. За 10 минут до конца варки варенья добавляем молотую корицу. Еще через 5 минут вливаем раствор желатина.

Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам, сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Клубнично-банановое варенье без варки

При приготовлении этого варианта десерта не используется варка. Благодаря этому, в ягодах и фруктах полностью сохраняются все витамины.

  • 1 кг клубники;
  • 0,5 кг бананов;
  • 2 кг сахарного песка.

Ягоды очищаем от плодоножек, хорошо промываем и просушиваем. Хорошо просушить очень важно, иначе, варенье забродит. Поэтому не принимайтесь за приготовление варенья, если на ягодах есть капельки влаги.

Читать еще:  Прозрачное варенье из яблок дольками

Ягоды можно растолочь при помощи толкушки, но проще воспользоваться блендером. В последнем случае, масса получится более однородной.

Отдельно измельчаем бананы, затем смешаем клубничное и банановое пюре, всыпаем сахар. Мешаем массу с сахаром, пока все кристаллики не растворятся.

Разливаем приготовленное пюре по сухим простерилизованным банкам, плотно закрываем. Ставим банки в холодильник. В первое время нужно следить за состоянием варенья. Если появятся признаки брожения, придется вскрыть банки и прокипятить содержимое в течение 5 минут. Затем снова разливаем кипящую массу по чистым банкам и герметично закрываем.

Более безопасный способ хранения сырого варенья – в морозильнике. В этом случае, готовую массу разливаем по чистым сухим пластиковым контейнерам, закрываем крышками и ставим в морозильник. В этом случае, нужно вынуть контейнер примерно за 1 час перед употреблением, чтобы масса оттаяла.

Клубничное варенье с бананом

Вкус у этого варенння просто замечательный, напоминает вкус фруктовых жвачек. Варенье густое и прекрасно подходит для начинок в выпечке.

Ингредиенты для «Клубничное варенье с бананом»:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Банан — 3 шт

Количество порций: 1

Рецепт «Клубничное варенье с бананом»:

1. Клубнику перебрать, промыть и очистить.

2. Засыпать клубнику сахаром и оставить на 4-7 часов пускать сок. Я чтобы сок скорее выделялся, через минут 15 перемешиваю ягоды (очень осторожно) деревянной лопаткой.

3. Когда клубника пустит достаточно сока, поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня и оставить остывать на 6 часов.

4. После 6 часов клубнику снова поставить на огонь, вскипятить, проварить еще 5 минут, по необходимости снимая пену, и снова оставить остывать на 6 часов.

5. Остывшую клубнику в последний раз поставить на огонь, довести до кипения. Бананы нарезать кружочками и добавить в варенье.

6. Все тщательно перемешать и варить варенье клубнично-банановое до желаемого загустения, помешивая. Минимальное время варки варенья 20 минут.

Читать еще:  Болезни перцев в теплице

7. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Повидло из сухофруктов

Клубнично-томатный джем

Варенье из мякоти арбуза

  • 47
  • 354
  • 175571

Варенье из черешни

  • 24
  • 285
  • 54604

Клубничный джем с мятой и имбирём

Сырое варенье «Кладезь витаминов»

Мeд из арбуза

  • 34
  • 145
  • 17548

Сливово-яблочный джем

  • 18
  • 123
  • 18053

Варенье из яблок и черной рябины

Фотографии «Клубничное варенье с бананом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

1 декабря 2018 года ir san31 #

4 декабря 2018 года oksana198623 # (автор рецепта)

14 июля 2018 года oksana198623 # (автор рецепта)

26 августа 2017 года GEETA #

14 июля 2018 года oksana198623 # (автор рецепта)

22 июля 2017 года тильга #

2 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года ztboy #

14 марта 2016 года Каникула #

29 августа 2015 года Anele 1954 #

16 марта 2016 года oksana198623 # (автор рецепта)

25 июня 2015 года Catherin #

22 июля 2015 года oksana198623 # (автор рецепта)

16 марта 2016 года oksana198623 # (автор рецепта)

12 июня 2015 года Жуковачка #

12 июня 2015 года oksana198623 # (автор рецепта)

24 августа 2014 года ramazan zv 97 #

23 августа 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)

23 августа 2014 года nata1319 #

Спасибо за рецепт.
обязательно попробую в следующем сезоне. Хотя можно попытаться приготовить немного зимой из замороженной ягоды.

А с малиной не пробовали? она у нас еще есть.

23 августа 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)

23 августа 2014 года топиарий #

23 августа 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)

23 августа 2014 года Zosin #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector