Содержание

Чеснок яровой посадка и уход в открытом грунте

Весенняя посадка ярового чеснока

Для того чтобы быть уверенным в качестве чеснока, лучше вырастить его самостоятельно и наслаждаться вкусом, зная, что там не содержится никаких вредных добавок. Для того чтобы получить щедрый урожай собственного чеснока, необходимо знать некоторые хитрости.

Яровой чеснок может храниться долго, вплоть до следующего урожая

Яровой чеснок в разрезе: зубчики мелкие, их много. Стрелки чеснок не пускает.

Озимый чеснок в разрезе: большие зубчики на стержне. Урожайность хорошая, но хранится не долго.

В чем отличие ярового и озимого чеснока?

Чеснок может быть двух видов: яровой и озимый. Первый сажают весной, в конце апреля – начале мая, в то время как озимый, наоборот, засевают в конце осени. Яровой чеснок сложнее выращивать и уход за ним требует большего внимания, однако, он более полезный. В Японии, например, жители употребляют только такой вид этого овоща.

Собранный яровой чеснок сохраняется намного лучше, чем озимый. Его можно хранить даже до следующего урожая, что позволит вам круглый год иметь собственноручно выращенный полезный продукт. В то время как озимый высыхает буквально за пару месяцев, даже при правильном хранении.

Выбор места

Выбрать подходящее место – важный пункт в выращивании качественного чеснока. Одним из важнейших критериев в выборе является то, какие растения находились на месте, где сейчас планируется засев чеснока.

Так, сажать его лучше всего в почву после бобовых, капусты, тыквы или зерновых культур. В такой земле чеснок будет обогащен полезными веществами, которые остались после этих культур, и это даст ему возможность быстрее расти и давать больший урожай.

Не советуем сажать овощ на то же место, где он рос в прошлом году. Менять положение нужно каждый раз, чтобы растение получало достаточно полезных веществ из почвы и хорошо росло.

Худшими предшественниками ярового чеснока являются картофель, помидоры и лук. Не засевайте чеснок на участки, где до этого были посажены данные виды. Так как он не получит все необходимые для роста витамины, будет медленнее расти и останется мелким и невкусным.

Если вы выбираете для чеснока затененный участок, то получите много зелени, а солнечное место даст большие и сочные головки овоща.

Сроки посева чеснока

Яровой вид необходимо сажать в правильное время для того, чтобы получить качественный и вкусный продукт. Самый подходящий период для этого – начало весны.

Начинать сажать чеснок необходимо, когда температура воздуха станет около 6 градусов. Если сажать, когда на улице будет уже слишком тепло, то урожай будет очень маленьким.

Также период посадки зависит от местоположения. Чем холоднее регион, тем позже начинают высаживать овощ. Однако важно обращать внимание на температуру не только воздуха, но и почвы. Начинать посадку можно, когда она будет от +3 градусов. Этого уже достаточно для роста и развития овоща, так как он в этом плане неприхотлив. Но если температура земли от 8 градусов, то чеснок будет расти еще лучше и активнее развиваться.

При температуре почвы около 16 урожай будет маленьким и плохого качества. Также, если посадить чеснок так поздно, то уменьшится и срок его хранения. Поэтому здесь важно не опоздать, но и не посадить овощ раньше времени.

Подготовка почвы

За полтора месяца до посева необходимо перекопать почву. За сутки до высадки зубцов нужно сделать это еще раз, а также прорыхлить и выровнять верхний слой и обязательно удалить все сорняки. Кроме этого, необходимо удобрить почву. Выбор удобрения зависит от того, какая на участке почва:

  • Если грунт глинистый, смешайте по 6 килограммов перегноя и торфа, 10 килограммов речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайную ложку мочевины.
  • При суглинистом типе на каждый кв. метр нужно 4 кг перегноя, смешанного с чайной ложкой мочевины и 2 столовыми ложками суперфосфата.
  • Если на участке торфяной грунт, то на каждый квадратный метр необходимо внести смесь 6 кг перегноя с 10 килограммами речного песка, чайной ложкой мочевины и двумя ст. л. суперфосфата.
  • Если почва супесчаная, то приготовьте смесь из глинистой почвы и перегноя в пропорции 2:1.

Удобрения не закапывайте слишком глубоко, чтобы впоследствии корни растения могли до него достать.

Подготовка посадочного материала

Головки, которые вы будете сажать, можно перед посадкой хранить в двух вариантах:

При первом варианте луковицы хранятся при +3 градусах. При втором – температура достигает +20. Способ теплого хранения ускоряет срок сбора урожая примерно на месяц. Но если вы выбрали такой метод, то чеснок нужно еще дополнительно подготовить к посадке. Для этого положите его в место, где температура воздуха составляет 2-3°С на три-четыре недели.

Перед высадкой следует обработать головки специальным образом. Для этого разберите чеснок на зубцы и оставьте только средние и большие по размеру, а маленькие уберите совсем, они не подходят для посадки. А затем следует очистить подходящие зубчики от шелухи.

Для того чтобы увеличить урожай, специалисты советуют замочить подготовленные зубчики в простой воде на 2- 2,5 часа. После этого оберните их в мокрый кусок ткани и положите в пакет, а затем поместите в холодильник на пару дней. Через это время у чеснока должны появиться корни.

Кроме этой процедуры, можно замочить зубцы в растворе нитроаммофоски (пять грамм на десять литров воды) примерно на 7 часов.

Есть несколько видов посадочного материала, каждый из которых после посадки и взращивания даст урожай:

Для того чтобы посадить чеснок весной с помощью головки следует соблюдать несколько правил:

  • Между рядками расстояние должно составлять около 25 см. Размещаем чеснок в бороздки.
  • Между зубцами должно быть около 10 см свободного пространства.
  • Глубина посадки – 6 см, размещать зубчики чеснока нужно ровно вертикально, не наклоняя.
  • Сразу после того, как вы высадили чеснок, нужно замульчировать грядки. Для этого подойдет солома и опилки из дерева.
  • Для хорошего урожая и развития овоща, нужно его поливать и подкармливать.

Посадка бульбочками

Бульбочки называют семенами чеснока. Посадка таким способом гарантирует получение хорошего, здорового урожая.

Занимает этот метод около двух лет. Однако вполне вероятно, что вы получите небольшие головки чеснока с одним зубчиком уже в первый год.

До посадки бульбочек, их нужно завернуть в газету и хранить в темном месте при температуре примерно +20 градусов. За 1,5 месяца до высадки (высадка производится весной), переложите бульбочки в холод: можно поместить в холодильник или завернуть в ткань и положить в снег. Перед самой посадкой достаньте их, высушите, проветрите и подержите пару часов в слабом растворе марганцовки, чтобы удалить все вредные бактерии.

Сажать чеснок таким способом следует на глубину примерно 4 см, а между бульбочками должно быть 15 сантиметров. После посадки в каждую ямку, засыпьте чеснок грунтом и разровняйте почву. Сверху также желательно провести мульчирование соломой или сухой травой, как и в случае с посадкой зубчиков.

Уход после посадки

Данный вид чеснока не требует особого ухода. Его нужно лишь регулярно поливать, рыхлить, убирать сорняки и подкармливать.

До появления головок чеснока, полив должен быть достаточно обильным, затем он уменьшается. В период дождей и за 14 дней до сбора чеснока поливать растение не нужно.

Рыхлить почву следует для того, чтобы предотвратить появление сорняков и убрать засохший слой земли, который мешает воде поступать к корням чеснока.

Кроме всего прочего, чеснок необходимо удобрять каждые 10 дней в период вегетации. Удобрения в это время нужны калийно-фосфорные. А во время формировки зубцов подкармливать чеснок следует настоем коровяка или помета: 1 кг на 10 литров воды настаивают 4 дня, а затем добавляют еще столько же воды.

Распространенные ошибки

Самыми частыми ошибками при посеве можно назвать:

  • Неправильное время посева. Как только растаял снег, следует сажать чеснок, пока почва не прогрелась. Если опоздать с посевом, урожай уменьшится в 2 раза.
  • Неправильный выбор места. На яровой чеснок плохо влияют перепады температуры, поэтому следует сажать его в хорошо освещенном солнцем месте и следить, чтобы там не было сквозняков. Также неправильно сажать чеснок в низине, так как там будет застаиваться вода.
  • Не покупайте посадочный материал в магазине, так как неизвестно, насколько давно он был собран и как он хранился. В этом случае вы не можете быть уверены, что получите хороший урожай вкусного чеснока.
  • Для посадки не используйте маленькие зубчики.

Узнаем из видеоролика секреты и тонкости посадки ярового чеснока весной – каким должен быть посадочный материал, когда и как правильно его сажать:

Посадить яровой чеснок достаточно просто и уход за ним не представляет никаких трудностей. Необходимо лишь соблюсти правила посадки и учесть все хитрости, и тогда вы получите хороший урожай вкусного ярового чеснока. А это значит, что на вашем столе круглый год будут витамины.

Как вырастить яровой чеснок – особенности выращивания в открытом грунте

Без чеснока трудно представить современную кухню. Причем вкус домашнего чеснока не сравним с купленным в магазине. Чаще магазинный привозят из Китая, где его выращивают совершенно по другим технологиям. Такой чеснок быстро портится и не имеет той остроты и характерного запаха, что есть у домашнего. Поэтому каждый уважающий себя огородник всегда сажает под зиму озимый чеснок, а весной – яровой. Лучше садить оба сорта, если один из них не даст урожая, выручит другой сорт. И вроде бы его выращивание не представляет особых трудностей, тем не менее для хорошего урожая надо знать некоторые особенности. Про них и расскажем.

Чем отличается озимый чеснок от ярового

Важным преимуществом ярового чеснока является его отличная лежкость. Зимой, к тому времени, когда озимый чеснок начинает прорастать, яровой сохраняется прекрасно. Поэтому, чтобы к весне у вас был свой свежий чесночок, все-таки садите хотя бы небольшое количество летнего чеснока.

Все знают, что озимый чеснок высаживают осенью, под снег. А вот яровой – только весной. Это объясняется строением самого чеснока. У озимого наружная кожурка более плотная, с такой луковице легче пережить холод в земле. У летнего – наружная оболочка тонкая и мягкая.

Кто-то считает главным различием, наличие стержня в середине головки. Однако такое утверждение неправильное. Есть сорта ярового чеснока, у которого стержень – стрелка имеется, а может ее и не быть. То есть отсутствие твердой сердцевины в головке чеснока не является 100% признаком, что перед вами яровой чеснок.

Чем отличаются эти 2 сорта, посмотрите в приведенной ниже таблице.

Читать еще:  Суперфосфат для огурцов

Отличие ярового чеснока от озимого

Какое место на огороде выбрать для чеснока

Яровой чеснок предпочитает сухие и легкие суглинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем и нейтральной кислотностью грунта.

Чеснок – светолюбивая культура и он очень плохо растет в тени. Поэтому культуру выращивают на открытых солнечных местах.

Лучшие предшественники

Лучшие предшественники культуры — огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, капуста, бобовые культуры. А плохие – лук, картофель, томаты. Чувствует себя хорошо и растет рядом с тюльпанами, розами, гладиолусами, черной смородиной, крыжовником. А вот соседство с растущими рядом бобовыми и капустой не любит.

Участки под эту культуру желательно менять, чтобы избежать заражения растений нематодами.

Когда высаживают летний чеснок

Весенние сорта высаживают в почву в середине апреля – начале мая. В это время почва еще достаточно влажная, а заморозки уже не такие сильные. Культура не любит сухую и теплую почву, поэтому рациональнее его высаживать, как только стает снег. Температура почвы в это время прогревается до 5-7 ºС.

Такие условия в Подмосковье наступают с 20-х чисел апреля, в южных областях раньше на 2-3 недели. А в северных, наоборот, лучше посадить позже на 2-3 недели, то есть в последних числах апреля – первых числах мая. При этом температура роста и развития нужна разная.

  • А начальном этапе вегетации достаточно – 10-15ºС;
  • В период формирования зубков – 15-20 ºС;
  • Для созревания необходима температура 20-25 ºС.

Когда уже наступит теплая погода и земля прогреется больше, растение прекращает развиваться, а луковица перестает формироваться.

Подготовка почвы для посадки чеснока

Почву под посадку лучше подготовить с осени, чтобы рано весной. Как только позволит состояние почвы поверхность грядки разровнять и сделать бороздки для посадки. Подготавливая грунт, на 1 кв. м вносят 20 г суперфосфата, 1 стакан древесной золы, ведро перегноя.

Если не получилось подготовить грядки с осени, перекопать грядки можно и весной после того, как стает снег. Перекапывают почву на глубину лопаты и заправляют почву перегноем и древесной золой.

Подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают здоровые крепкие луковицы. Непосредственно перед посевом луковки разбирают на отдельные зубки. Причем для посадки годятся зубчики, расположенные в двух наружных рядах. Внутренние зубки мелкие, из них хороший чеснок не вырастет, их оставляют для еды. От размеров зубцов напрямую зависит урожайность чеснока.

Подготовленные зубки заворачивают в полотенце, смоченное в холодной воде, и убирают на несколько дней в прохладное место, например, в холодильник. За несколько часов до посадки посадочный материал достают и оставляют при комнатной температуре. Обеззараживание проводят в течение нескольких минут в розовом растворе марганцовки либо в 1% растворе медного купороса. Для обеззараживания можно использовать зольный раствор (400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят 30 минут), замачивают на 2 часа.

Посадка ярового чеснока

На грядках с подготовленным грунтом делают продольные бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между рядками – 20 см, а в самом ряду между зубками – 5-6 см. Поскольку зубчики ярового чеснока мельче, поэтому, в отличие от озимого, чеснок глубоко не садят. Их неглубоко втыкают в почву, стараясь их сильно не заглублять.

Сначала в первый месяц до появления всходов, чеснок растет медленно. Когда корневая система сформируется, то рост растения значительно ускоряется. Что же касается самого периода нарастания зубков, то он длится 3-4 недели.

Иногда чеснок выращивают из семян. При их посадке к концу вегетационного периода вырастают луковицы-однозубки. Получают семена чеснока из бульбочек. Через сезон однозубки используют для выращивания полноценных головок. Семена чеснока очень мелкие и отличаются хорошей лежкостью.

Посаженный чеснок сверху прикрывают мульчей, для этого используют сено, солому, опилки и т. д. Мульчирование делают для того, чтобы верхний слой сильно не прогревался в первое время и не пересыхал.

Уход за посадками чеснока

Уход за чесноком мало отличается от того, как ухаживают за озимым собратом или луком. Чтобы вырастить хороший урожай, в течение всего сезона требуется

  • своевременный полив,
  • проведение подкормок каждые 2-3 недели,
  • уборка сорняков и рыхление,
  • борьба с болезнями и вредителями.

Растение очень требовательно к влажности почвы. Поэтому в течение первых двух месяцев от появления всходов почву необходимо поддерживать во влажном состоянии и поливать. При отсутствии дождей полив обязателен, причем почву необходимо поливать, глубоко проливая грунт.

Однако помните, что нужно быть осторожным и не переборщить с поливом. Хотя чеснок и хорошо растет в увлажненной почве, но при избытке влаги растение может загнить.

Чеснок очень отзывчив на удобрения. Для этого в первых числах июня, когда высота зеленых стеблей 6-10 см, самое время внести азотные удобрения. Лучше подойдет раствор коровяка с мочевиной: на 10-литровое ведро воды добавьте 1 ст. л. мочевины и 1 стакан коровяка, дайте настояться 5-6 часов. Полейте растения под корешок с расчетом 3 л раствора на 1 кв. м.

Далее в период образования 5 листьев, его подкармливают под корень раствором марганцовки или настоем зеленых трав.

В период формирования луковиц подкармливают:

  • раствором суперфосфата (на 10 л вод + 2 ст. л. суперфосфата);
  • настоем древесной золы (150 г золы на ведро воды).

Подкормки в течение лета проводят 3-4 раза. При подкормке важно соблюдать пропорции, иначе от переизбытка удобрений головки чеснока могут растрескаться.

Борьба с вредителями

Чаще всего чеснок поражается луковой мухой. Бороться с луковой мухой довольно сложно, но все-таки есть действенные способы, которые помогают справиться с вредителем.

Иногда головки поражаются корневым клещом. Самка этого вредителя откладывает яйца непосредственно в зубчики, которые в последствии загнивают. Чаще такой вредитель появляется в том случае, если чесноку предшествовали посадки томатов, капусты либо огурцов. Поэтому важно соблюдать севооборот чеснока и выбирать хороших предшественников.

Болезни чеснока

Чаще чеснок поражают следующие болезни:

  • Шейковая гниль;
  • Бактериоз,
  • Зеленая плесень,
  • Желтая карликовость.

Как правило возбудители болезней проникают в ткань головки через механические повреждения, появившиеся в процессе ухода за растением. Вся беда в том, что признаки болезней сразу не распознаются. Лишь спустя некоторое время после начала хранения, на зубчиках можно заметить признаки болезней: изменение цвета, размягчение и гниль тканей луковицы.

Уборка урожая

Убирают яровой чеснок спустя 1 месяц после уборки озимого. Обычно – это конец августа – начало сентября. Признаками готовности урожая являются пожелтение нижних листьев и полегание верхних. За 2-3 недели до уборки урожая, чеснок прекращают поливать. Для уборки чеснока выбирают сухой день.

Головки чеснока достают из земли с помощью вил или небольшой лопатки, стараясь при этом не повредить сам чеснок. Оставшуюся землю отряхивают и убирают растения вместе с ботвой на просушку в проветриваемое помещение на 5-7 дней.

Собранный урожай сортируют на 2 части:

  1. посадочный материал,
  2. луковицы на еду.

Для этого более крупные луковки оставляют для посадки, а луковички среднего размера – для еды. Главное условие для отбора посадочного материала – отсутствие на луковицах механических повреждений и признаков болезней. Сами зубчики должны быть крепкими и плотными.

У просохшего чеснока аккуратно срезают корешки, а засохшую ботву укорачивают до 10 см. Хранят собранный урожай в сухом прохладном месте. Для сохранения урожая до весны, головки чеснока периодически проверяют на наличие признаков болезней. Поврежденные луковицы немедленно убирают.

Остатками ботвы луковицы сплетают в косы или в пучки, в таком виде хранят в проветриваемом помещении, либо на стенах. Если обрезать ботву короче, тогда чеснок можно хранить просто в корзинке, в капроновой сетке, в деревянных ящиках.

Очищенные зубчики чеснока можно хранить в банке с солью или в растительном масле. Храня чеснок в масле, вы кроме всего получите еще очень вкусное чесночное масло, которым можно заправлять салаты.

Как и когда сажать яровой чеснок

Чеснок — настоящих богатырь нашего огорода, ведь он не только вкусный и полезный, но и отпугивает вредителей от других обитателей сада. Культура заполучила популярность благодаря своим ярким вкусовым качествам — его можно использовать для салатов, различных блюд, маринадов, в качестве пряной специи. И всегда благодаря чесноку еда приобретает неповторимый, роскошный вкус. А вот в плане полезных свойств для человеческого организма он является чуть ли не рекордсменом. Благодаря всем этим крайне положительным свойствам, многие дачники выращивают у себя на участке данную культуру.

Отличия ярового и озимого чеснока

Различают яровой чеснок (его сажают исключительно весной, урожай в тот же год) и озимый (посадку производят осенью, но возможна и весной). На первый взгляд может показаться, что они похожи и особо не отличаются. Чтобы в весенний период выбрать правильный посадочный материал, следует знать — в чем их отличия. Рассмотрим основные характерные черты культур, которые помогут отличить яровой чеснок от озимого:

  • У озимого чеснока чешуя твердая и толстая, а у ярового тонкая и мягкая.
  • Цвет шелухи яровой разновидности всегда белый, а у озимого может быть фиолетового, желто-белого оттенка.
  • Яровой чеснок можно размножить исключительно зубчиками, а вот озимый помимо зубков, можно посадить с помощью бульб. На фотографии бульбочки озимого чеснока:
  • Озимый чеснок может быть как стрелкующимся (вырастает стрелка с воздушными луковицами для размножения), так и нестрелкующимся. А вот яровой может быть только нестрелкующимся (кроме единственного сорта «Гулливер»!).
  • У озимого чеснока более крупные зубки, они имеют по центру стержень, то есть стрелку. А вот у яровой разновидности культуры такой стрелки нет.
  • Озимый вид имеет один ряд крупных зубчиков, а яровой имеется несколько рядов с более мелкими зубцами, которые уменьшаются ближе к центру.
  • Считается, что озимая разновидность более острая, а яровая более сладкая.
  • Яровой чеснок лучше хранится (при соблюдение оптимальных условий — до одного года), зато у озимого более высокая урожайность (хранится от примерно три-четыре месяца).

Ниже представлена наглядная схема, показывающая чем отличается яровой чеснок от озимого:

Сроки посадки

Итак, прошла зима, когда же лучше сажать яровой чеснок в открытый грунт? Определить подходящее время довольно просто. Температура почвы должна стабильно держаться не менее 5 градусов тепла (в верхнем слое земли на глубине до 15 сантиметров). То есть ориентировочно в середине апреля-начале мая.

В разных регионах сроки посадки могут немного отличаться:

  • на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в начале апреля;
  • в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — конце апреля-начале мая;
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в начале мая.

Обратите внимание! Культура является достаточно морозостойкой, поэтому не стоит опасаться возвращения весенних заморозков. Всходы растения могут появиться даже при температуре около +3°C

Помимо этого, сажать яровой чеснок можно по циклам луны. Таким образом, по лунному календарю 2019 производить посадку весной лучше следующим образом:

  • благоприятные дни: в марте — 10, 11, 12, 15, 16, 17, 23, 24, 25, 27, 28, 29, 30 число, в апреле — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25, 26, 27, 29, 30, в мае — 1, 2, 3, 4, 12, 13, 14, 21, 22, 23.
  • неблагоприятные дни: в марте — 6, 7, 21 число, в апреле — 5, 19, в мае — 5, 19.

Инструкция по посадке чеснока в открытый грунт

Наверное, любой огородник, который хоть раз сталкивался с посадкой чеснока, скажет, что делать это нетрудно, особенно, когда знаешь схему и технологию процесса. Поэтому, начинающим чесноководам перед мероприятием будет полезно изучить пошаговую инструкцию по весенней посадке.

Читать еще:  Нужно ли поливать морковь в августе

Шаг первый: выбор места и почвы

Чтобы в будущем вас порадовал урожай, необходимо выбрать подходящее место и почву для посадки зубчиков. Помочь в выборе участка на даче и огороде для идеальной грядки смогут следующие описания наиболее подходящего места и почвы для ярового чеснока:

  • Идеально подходят легкая суглинистая почва.
  • Грунт имеет нейтральную кислотность — pH 6,5-7.
  • Место хорошо освещается солнцем, защищено от холодных ветров и сквозняков.
  • Рекомендуется выбрать место на возвышенности.
  • На грядке не должна застаиваться влага.
  • Выбирать место для грядки нужно с учетом севооборота. Благоприятные предшественники: огурцы, капуста, бобовые, бахчевые, сидераты, а вот плохие — помидоры, картофель, луковичные растения.

Шаг второй: подготовка места

Желательно подготовить участок перед посадкой ярового чеснока преждевременно, то есть еще осенью. Если такой возможности у вас нет, то подготовку необходимо произвести хотя бы за две-три недели до мероприятия.

Рекомендуется разложить на будущей грядке перегной (в соотношении — одно ведро на квадратный метр). А затем перекопать на штык лопаты. Затем необходимо тщательно разрыхлить грунт.

Если грунт на вашем участке кислый, то необходимо произвести предварительное известкование.

Шаг третий: выбор и подготовка зубчиков

Как уже было сказано выше, размножение ярового чеснока возможно только зубками. Покупать посадочный материал, то есть зубчики, лучше у проверенных продавцов, которые продадут вам именно то, что вы хотите. Рекомендуется сажать именно районированные сорта, которые идеально подходят для выращивания в вашем регионе.

Подготовку зубчиков ярового чеснока к весенней посадке следует начать с сортировки. Для начала нужно деликатно разделить луковицу. А затем нужно выбрать самые здоровые, крупные зубки (они находятся с краю луковицы). А вот маленькие зубчики, которые находятся ближе к центру, лучше просто употребить в пищу. Если на материале имеются повреждения, следы гниения, болезни, подсыхания, то их следует отбраковать.

Теперь нужно активизировать процессы роста. Необходимо обернуть их влажной тканью, затем полиэтиленовым пакетом, но так, чтобы поступал воздух. В таком состоянии их нужно оставить на 7 дней в прохладном, темном месте, где поддерживается температура около 3 градусов тепла (например, в холодильнике или подвальном помещении). При этом нужно регулярно проверять зубчики и при пересыхании ткани ее нужно увлажнять. Манипуляция простимулирует более быстрое прорастание.

Непосредственно перед процедурой следует замочить зубчики в теплой воде на 12 часов. Кстати, можно использовать не просто воду, а раствор стимулятора роста (например, Эпин).

Если же вам кажется, что посадочный материал не очень качественный, то для дезинфекции можно замочить в растворе препарата «Фундазол» на 20 минут (раствор делается по инструкции). Или при нормальном качестве зубчиков, можно их просто обеззаразить в слабом розовом растворе перманганата калия.

Шаг четвертый: непосредственная посадка

Выполнив все подготовительные мероприятия весной, нужно переходить в последнему и самому важному этапу — к посадке в открытый грунт. На помощь в этом деле придет пошаговая инструкция:

  1. Нужно хорошо разрыхлить землю на грядке и сделать бороздки, расстояние между ними — 20 сантиметров. Если грунт тяжелый, то рекомендуется насыпать в бороздки древесную золу и песок.
  2. Следует хорошенько полить бороздки и подождать, когда впитается вода.
  3. Теперь нужно положить зубчики донышком вниз. Расстояние между ними — 5 сантиметров. Глубина посадки ярового чеснока — 2-3 сантиметра (если заглубить слишком глубоко, то растение будет медленнее расти).
  4. Вдавливать посадочный материал в грунт не нужно, просто слегка присыпьте землей.
  5. И завершающий шаг — мульчирование.

Последующий уход

Уход за растением после посадки весной достаточно прост. Чтобы качественно и полноценно ухаживать за яровым чесноком, достаточно выполнять несложные мероприятия:

  • Сразу после посадки необходимо произвести мульчирование грядок. Толщина слоя — 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала оптимально использовать — опилки, сухой торф, древесную стружку, солому. Мульчирование является очень важным элементом ухода после посадки, потому что оно предотвращает разрастание сорной травы и пересыхание земли, сохраняет влагу в грунте, в жаркие дни не дает растениям перегреться, а холодные — вымерзнуть.

Совет! Если погода слишком дождливая, то мульчу нужно обязательно убрать, иначе хроническая сырость спровоцирует развитие заболеваний.

  • Качественный полив очень важен для нормально роста и развития корневой системы растения. После посадки в течение двух месяцев необходимо поливать по мере подсыхания грунта. Но несмотря на влаголюбивость чеснока, чрезмерная влажность может вызвать загнивание, поэтому соблюдайте умеренность. При этом нельзя использовать холодную воду. Желательно поливать яровой чеснок в утреннее время или пасмурный день, то есть когда солнце еще не очень активно. При наступлении второй половины лета полив сокращается, а за пару недель до сбора урожая полностью прекращается.

  • После полива необходимо рыхлить почву на рядке, но не очень глубоко, чтобы не повредить корешки.
  • При появлении сорняков нужно их обязательно устранять. Пропалывать нужно своевременно, чтобы сорная трава не разрасталась на грядке.
  • Подкормка также незаменима для качественного ухода за культурой. Первая подкормка проводится после того, как прорастут всходы растения, рекомендуется внести азотные удобрения для роста зеленой массы, например, раствор мочевины (столовая ложка вещества на 10 литров воды). Вторая подкормка проводится после первой через 2 недели, рекомендуется внести раствор Нитроаммофоски (50 грамм вещества на 10 литров воды). Третья подкормка проводится в период формирования луковицы, то есть примерно в конце июня, можно удобрить Суперфосфатом (40 грамм на десять литров воды).

Видео: уход после посадки.

Сбор урожая производится в конце августа или в начале осени. Определить точную готовность растения можно по внешнему виду — литья пожелтели, начали подсыхать и полегать.

Обратите внимание! Если посадка весной была выполнена правильно, а последующий уход после процедуры осуществлен надлежащим образом, то первые всходы появятся примерно через 7-14 дней.

Чтобы понять, насколько выращивание данной культуры на своем огороде — полезное и выгодное занятие, нужно хотя бы раз попробовать. И вы будете приятно удивлены. Нельзя сказать, что посадка ярового чеснока на даче или участке частного дома займет много вашего времени и сил, все достаточно просто. Зато результат в виде вкусного урожая доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Яровой чеснок

Яровой чеснок в отличие от озимого необходимо сажать с начала весны. Он представлен менее крупными образцами, также уступает по сочности, однако способен значительно дольше сохранять свежесть.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Озимый чеснок высаживается во второй половине осеннего периода и хранится в грунте на протяжении всех зимних месяцев. Только в марте начинается заметный рост, при условии, что почва прогрелась до температуры выше нуля. Полное созревание выпадает на середину лета.

Сбор урожая ярового чеснока осуществляется не позже начала осени, из этого расчета следует, что посадка производится уже в апреле. Виды чеснока рознятся и по внешним характеристикам, основная из них – расположение зубков. У озимого – в ряд, а у ярового спиральная расстановка. Также он имеет следующие особенности:

  1. Плотное расположение зубков;
  2. Не стрелкуется;
  3. Отсутствует центральный стержень;
  4. По мере удаления от центра головки увеличивается в размере;
  5. Размножение зубками.

Сорта ярового чеснока

Сортовое разнообразие растения не велико, и поскольку каждое привязано к своему климату – оно может не прижиться или не раскрыться в полной мере на новом месте.

Сорта ярового чеснока для Сибири:

  • Новосибирский 1.
  • Сибирский.

Полуострые сорта чеснока:

  • Викторио,
  • Дегтярский,
  • Демидовский,
  • Еленовский,
  • Ершовский,
  • Землячок,
  • Пермяк,
  • Поречье,
  • Самородок,
  • Уралец,
  • Шунут.

Острые сорта ярового чеснока:

  • Абрек,
  • Гулливер,
  • Совет.

Посадка ярового чеснока

Урожайность зависит от места посадки, веса высаживаемого зубка и его маточной луковицы.

  1. Стоит отдать предпочтение зубкам, наиболее удаленным от центра, поскольку их всхожесть на треть выше, чем у головок, расположенных посередине;
  2. Не следует использовать в посадочных целях маленькие маточные луковицы, отлично подойдут образцы по 30 г и более. При этом рекомендуемый вес зубков – 3 г;
  3. Необходимо обеспечить условия для одновременного созревания урожая, поэтому размер посадочного материала не должен сильно варьироваться, в противном случае во время уборки могут быть крупные потери.

Подготовка посадочного материала

Яровой чеснок нуждается в предварительном проращивании, поэтому в первой половине весны следует провести эту процедуру.

В ином случае созревание значительно запоздает и выпадет уже на середину осени. Для того чтобы осуществить процедуру правильно следует:

  1. Подготовить ростостимулирующий раствор;
  2. Произвести замачивание вечером и оставить до утра;
  3. Хранить в холодильнике, предварительно обернув марлей и полиэтиленом (для предотвращения высыхания).

Подобные меры простимулируют рост корневой системы, которая к сроку посадки будет достигать 1 см. У пророщенного материала часто травмируется корень, во избежание этого следует осторожно погружать зубки, при этом важно исключить любое усилие.

Сроки посадки ярового чеснока

Ранняя посадка наиболее выигрышна, поэтому ее следует осуществить не позже середины мая, когда грунт уже успеет оттаять. На первом этапе роста высокие температуры губительны для зубка. При запоздалом высаживании укоренение происходит значительно хуже по причине сухости почвы, при этом рост листьев не замедляется, поскольку они расходуют потенциал маточного зубка. В таких условиях не придется рассчитывать на богатый урожай.

Лучшие предшественники

Стоит воздержаться от высаживания чеснока в местах, где ранее росли:

  1. Картофель;
  2. Морковь;
  3. Лук;
  4. Чеснок.

При этом в случае последних двух – перерыв должен быть не менее 3-4 лет.

Наилучшими предшественниками считаются тыквенные и зерновые культуры, а также бобовые. Подойдет капуста, огурцы и кабачки. Среди прочих достоинств чеснока существует еще одна, которая заключается в способности отпугивать некоторых вредителей. Поэтому в одной грядке с ним можно расположить розы, тюльпаны, томаты и огурцы. Соседство с фасолью или горохом нежелательно, поскольку закончится угнетением последних.

Схема посадки ярового чеснока

Наиболее распространен ленточный и широкополосный способ. Повышенная частота зубков повысит урожайность, но снизит массу единичного образца – подобный метод подойдет для выращивания в целях потребления, а для семенных – необходимо соблюдать дистанцию между зубками минимум в 6 см.

Важно ориентироваться на механическую структуру грунта при заделке чеснока – чем легче почва, тем глубже (стандартная около 5-6 см). Чрезмерно глубокое заделывание спровоцирует более позднее созревание, вместе с тем посадочный материал может деформироваться.

Уход за яровым чесноком

Основную угрозу для чеснока представляют сорняки, поскольку они лишают грунт питательных веществ, приводят к различным заболеваниям и повышают вероятность возникновения вредителей, поэтому почву необходимо регулярно рыхлить и пропалывать.

Для наращивания массы зелени необходимо обеспечить обильное увлажнение чеснока в первой половине вегетационного периода. Симптомы недостатка жидкости отображаются на кончиках перьев:

  1. Желтизной;
  2. Засыханием.

Затем необходимо снизить частоту и обильность полива, в противном случае чеснок заболеет. После дождей необходимо рыхлить почву.

Наличие в грунте минеральных и органических удобрений поспособствует большей урожайности, потому что скромная корневая система чеснока плохо усваивает питательные элементы. Необходимость подкормки существует на протяжении всего цикла роста. Непосредственно по высаживании наиболее подходящими будут азотные удобрения. При достижении пером 10 см роста подойдут следующие подкормки:

  • 15 г аммиачной селитры на 10 л;
  • 1 ст. л. мочевины на 10 л;
  • Птичий помет слабой концентрации;
  • Разведенный коровяк.

Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз.

С начала лета и до его середины можно подкармливать травяным настоем, также 3-4 раза можно внести 150 г древесной золы, разведенные на 10 л жидкости. Важно соблюдать меру при подкормке, иначе растение может потрескаться.

Читать еще:  Уход за свеклой в открытом грунте

Мистер Дачник советует: уборка и хранение ярового чеснока

Сигналом к уборке ярового чеснока может послужить:

  • Увядание нижнего лиственного слоя;
  • Полегание стебля;
  • Желтизна верхних листьев.

На время уборки влияет принадлежность чеснока к тому или иному сорту, климатические факторы и состав грунта. В конце лета вероятнее всего проявятся симптомы, свидетельствующие о необходимости собирать урожай. Затягивать с этой процедурой не рекомендуется, поскольку передержанные зубки по качеству становятся значительно хуже.

Полив необходимо прервать за несколько дней до сбора урожая, который следует осуществить в сухой день. После извлечения из почвы чеснок стоит сушить на протяжении 5 суток на улице, при возникновении осадков чеснок надо переместить в сухое хорошо проветриваемое место.

Прежде чем оставить чеснок на хранение его необходимо подвергнуть обработке:

  • Укоротить корешки и стебли;
  • Обрезать листву;
  • Распределить по размеру.

Обычно чеснок яровой хранится в подвешенной сетке, деревянном ящике или плетеной корзине.

Уход за яровым чесноком на огороде

Яровой чеснок используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Заниматься его выращиванием несложно, а хранение не доставит хлопот. Рассмотрим, как вырастить на даче яровой чеснок, на какие сорта следует обратить внимание и как правильно хранить его зимой.

Уход за яровым чесноком на огороде

Перед тем как перейти к описанию процесса выращивания культуры, расскажем про отличие озимого чеснока от ярового. Озимый чеснок сажают под зиму, яровой, который еще называют летним, высаживают весной. Разница между этими видами овощной культуры состоит в том, что озимые сорта не отличаются лежкостью, а яровые лежат до весны. Внешне луковица ярового чеснока не отличается от луковицы озимого.

Сроки посадки

Осуществляется посадка ярового чеснока весной. Определяются с тем, когда сажать яровой чеснок, исходя из погодных условий. Как только грунт прогреется до 5-6°С, приступают к высадке культуры. Нельзя затягивать с посадкой, поскольку яровой чеснок при температуре, превышающей 10°С, развивается хуже, чем при 5-6°С. Кроме того, при температуре воздуха 10°С и выше замедляется рост его листьев. Как правило подходящий температурный режим в конце апреля. В регионах с холодным климатом лучше сажать культуру в первой декаде мая.

Еще один важный момент — влажность грунта. Успешное формирование корней происходит при условии наличия достаточного количества влаги, поэтому нельзя затягивать с посадкой зубчиков или рассады. Их высаживают в вязкий грунт.

Яровой чеснок не боится кратковременных весенних заморозков. А значит, не стоит предпринимать каких-либо мер для утепления посадок.

Выбор грунта

Выращивание ярового чеснока производится на нейтральных грунтах. Лучше всего подходят супесчаные и суглинистые земли. При этом осенью обязательно вносят в почву удобрения, поэтому еще с этого времени определяются, где садить чеснок.

Лучшее удобрение под данную культуру — компост. На каждые 2 кв. м. вносят по ведру компоста или перегноя. Также в грунт вносят древесную золу и минеральные удобрения. На 1 кв. м должно приходиться по 3 стакана золы и 20 г удобрений. Выбор останавливают на комплексных минеральных удобрениях.

Чеснок яровой — светолюбивое растение, которое не любит ветра. Выращивать его нужно на участке, максимально удовлетворяющем оба требования. Особенно растение не любит северный холодный ветер. На низинных участках, где задерживается влага, растение гниет.

Севооборот

Важной агротехнической мерой для этой культуры является севооборот. Нельзя каждый год выращивать растение на одном и том же участке. Грунты заражаются грибковыми и бактериальными болезнями, характерными для чеснока. К тому же, в почве остаются личинки паразитов. Место посадки меняют каждые 3-4 года.

Еще необходимость смены земельного участка обусловлена тем, что чеснок забирает из грунта определенные питательные элементы, вследствие чего почва для выращивания данной культуры становится бедной.

Растение нуждается в азоте, фосфоре и калии. Соответственно, после и перед чесноком следует посадить культуры, требующие других питательных элементов. Лучшие предшественники для ярового чеснока — это патиссоны, огурцы, капуста или кабачки. Также допустимо посадить чеснок после пряных трав, злаковых и бобовых культур.

Рядом с растением нельзя высаживать капусту, горох или фасоль. Оно угнетает данные культуры. Хорошими соседями станут клубника, смородина, огурцы, картошка, крыжовник, розы, гладиолусы или тюльпаны.

Выбор сорта

Посадка, выращивание и уход за яровым чесноком не доставят много хлопот, если правильно выбрать сорт. Лучшими на сегодняшний день являются следующие сорта ярового чеснока: Гулливер, Еленовский, Касабланка, Солент, Велетень, Алькор, Флавор. Все они устойчивы к грибковым заболеваниям. Подробнее рассмотрим Урожайность и срок созревания каждого сорта.

  • Гулливер. Это стрелкующийся крупный сорт. Для созревания Гулливеру нужно 85-95 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 100-120 г. Луковица состоит из 4-5 зубчиков. Сорт отличается большим диаметром луковицы. Урожайность — 98 т с 1 га.
  • Еленовский. Срок дозревания этого нестрелкующегося российского сорта составляет 90-95 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 13-36 г. В одной луковице формируется до 6 зубчиков. Урожайность — 32 т с 1 га.
  • Касабланка. Срок дозревания сорта, выведенного в Голландии, — 85-90 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 45-50 г. В одной луковице средней величины формируется от 8 до 12 зубков. Урожайность — 90 т с 1 га.
  • Солент. Срок дозревания этого крупного и нестрелкующегося английского сорта составляет 108-112 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 80-130 г. В одной луковице формируется от 9 до 18 зубчиков. Урожайность сорта Солент составляет порядка 20 т с 1 га.
  • Велетень. Этот нестрелкующийся украинский сорт подходит как для весенней, так и для осенней посадки. В отличие от озимых сортов он хорошо хранится зимой. Для созревания сорту нужно 87-90 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 30-50 г. Луковица средней величины состоит из 8-10 зубчиков. Урожайность — 20 т с 1 га.
  • Алькор. Срок созревания этого российского сорта, дающего стрелки — 85-95 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 15-35 г. В одной луковице формируется от 4 до 6 зубчиков. Урожайность — 30 т с 1 га.
  • Флавор. Это нестрелкующийся крупный сорт французской селекции. Срок дозревания — 90-95 дней. Масса луковицы, которая выглядит необычно из-за расположения зубчиков в 2 ряда, варьируется в пределах 70-80 г. В одной луковице формируется от 15 до 20 мелких зубчиков. Урожайность — 40 т с 1 га.

Сорта, пускающие стрелку, размножают зубками и семенами. Из семян выращивают однозубок, из которого после посадки вырастает полноценная головка чеснока. Размножение нестрелкующихся сортов происходит зубками. Семена они не дают.

Чеснок быстро всходит

Условно посадку ярового чеснока можно разбить на несколько этапов. Остановимся на каждом из них по отдельности.

  • Перед тем как сажать яровой чеснок, нужно подготовить посадочный материал. Головки разделяют на зубки. Для высадки мелкие зубчики не подходят. Они годятся только для выращивания семенного материала. Весь посадочный материал замачивают на 12 часов в растворе нитроаммофоски (6 г на 1 л воды). За 30 минут до высадки в грунт зубчики замачивают в слабом растворе марганцовки. Замачивание чеснока проводят, чтобы ускорить процесс образования корней. Сорт пригоден для выращивания в средней полосе России.
  • Перед посадкой ярового чеснока в грунт готовят участок. Предпосевная подготовка включает в себя рыхление и оценку влажности грунта. Рыхление производят при помощи граблей. Далее смотрят на степень увлажненности почвы. Участок не должен быть чрезмерно мокрым. По необходимости дают земле подсохнуть.
  • Делают борозды для высадки овощной культуры. Согласно нормам агротехники, расстояние между рядами должно составлять порядка 27 см. Культуру высаживают на глубину 3-3,5 см. Согласно схеме посадки, расстояние между зубчиками должно составлять не менее 6 см. Крупные зубчики раскладывают на расстоянии 10 см.
  • Раскладывают посадочный материал. Его кладут на поверхность земли, а не вдавливают. В противном случае грунт тормозит развитие корневой системы.
  • Засыпают посадочный материал грунтом. На этом посадка ярового чеснока не оканчивается. Грядки слегка разравнивают граблями и засыпают слоем мульчи. Для мульчирования используют перегной, насыщающий землю питательными элементами. Альтернативный вариант — компост или торф.

Первые листья появляются через 10-14 дней после посадки. Активное развитие листьев начинается при повышении температуры до 10-14°С.

Чтобы повысить урожайность культуры, за месяц до высадки зубчики переносят в более холодное помещение (погреб или гараж, к примеру).

Уход за овощной культурой включает в себя полив, подкормку, рыхление почвы и уничтожение сорных трав. Рыхление грядок производят на второй день после полива. Во время рыхления проводят прополку.

Поливать грядки нужно умеренно, с первого дня после посадки, в противном случае культура загниет. В зависимости от погодных условий ранней весной осуществляют полив 1-2 раза в неделю, а ближе к лету — 3-4. После того как сформировалась луковица, частоту полива сокращают до 1 раза в неделю. Как правило формирование луковицы заканчивается после появления 6 листа. Полив прекращают во второй половине августа.

О недостатке влаги можно судить по засохшим кончикам листьев. Овощную культуру поливают исключительно отстоянной водой. Обязательно после полива рыхлят грунт: Земляная корка препятствует проникновению в воздуха.

Подкормка ярового чеснока предполагает внесение в грунт органических и минеральных удобрений. Первый раз растение подкармливают после появления первых всходов. Это должна быть азотная подкормка. Подойдет коровяк, птичий помет или настои трав. Допустимо просто разложить на грядках перегной. После подкормки осуществляют полив. Свежим навозом растения подкармливать нежелательно.

Спустя 14 дней производят вторую подкормку овощной культуры. Она предполагает внесение жидких минеральных удобрений. Предпочтение отдают комплексным удобрениям.

После образования 6 листьев производят третью подкормку. Она предполагает внесение фосфорно-калийных удобрений. Можно использовать древесную золу. Альтернативный вариант — минеральные удобрения. Подкормки золой можно продолжить до середины августа.

При выращивании культуры на плодородных и качественно обработанных землях можно обойтись без внесения подкормок.

Уборка и хранение

От того, насколько правильно убран и подготовлен к хранению урожай, зависит срок хранения ярового чеснока.

Чтобы понять, когда убирать яровой чеснок, нужно следить за состоянием листьев. У созревшей культуры они желтеют и увядают. Как правило уборкой ярового чеснока занимаются во второй половине сентября. В южных регионах культуру выкапывают раньше, чем на северо-западе страны. Можно ускорить процесс дозревания культуры. Для этого каждый листок завязывают в узел. Завязать листья следует в слабые узлы. Данное действие производят за 30 дней до сбора урожая.

Копать урожай следует только в солнечную погоду. Во время уборки действуют аккуратно: механические повреждения зубчиков негативно сказываются на их лежкости. Собирать урожай с грядки сразу же после уборки не стоит. На протяжении 40-60 минут он должен просохнуть на открытом воздухе. Если грунт влажный, урожай выкладывают на брезент.

Убирать урожай можно вручную или с использованием специальной техники.

После сбора урожая чеснок отправляют на чердак или в гараж для просушки. Можно просушивать дозревшие головки и на свежем воздухе, но они должны находиться под навесом. Воздействие прямых солнечных лучей негативно сказывается на сроке хранения урожая. Сушить головки можно на сетках или в подвешенном состоянии. Если производится сушка в подвешенном состоянии, то головки связываются в пучки по 4-5 штук.

После окончания сушки урожая, обрезаем высохшие листья, и сплетаем головки в косы. Чтобы сохранить в домашних условиях урожай до весны, листья обрезают на расстоянии 6-8 см от шейки. Можно хранить урожай в полотняных мешках или картонных коробках, но чеснок, сплетенный в косы, хранится дольше, чем тот, который уложен в мешки или коробки.

Весной важно обеспечить овощной культуре правильный уход, в противном случае ее поразит недуг.

Характер заболевания определяют по внешнему виду растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector