Содержание

Черешня в желе на зиму

Варенье «Вишня в желе»

Это не просто варенье, это уже готовый десерт. Остается зимой достать баночку этой вкуснятины и наслаждаться. Рецепт был найден на просторах интернета и я с удовольствием делюсь им с вами, дорогие поварята 🙂

Ингредиенты для «Варенье «Вишня в желе»»:

  • Вишня (Очищенная от косточек, полная 3 л бутыль) — 3 л
  • Сахар — 1 кг
  • Желатин — 70 г
  • Вода — 0,5 л

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Варенье «Вишня в желе»»:

Рецепт решила выставить когда уже попробовала результат, поэтому набор продуктов из того что осталось 🙂 Берем вишню и отделяем от косточек пока наполним доверху 3л бутыль (банку). Это самый трудоемкий и долгий момент из всего процесса..

Подготовленную вишню высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье, желательно широкую с толстым дном, добавляем сахар и ставим на огонь. В это время заливаем наш желатин горячей водой и оставляем его набухать. Когда наше варенье закипит, варим его 5 минут, выключаем и вливаем разбухший желатин. Размешиваем хорошо и сразу разливаем по баночкам и закатываем крышками. Из указанного количества продуктов получилось 6 пол-литровых баночек и маленькая пиалка (для пробы)

Когда варенье остыло я поставила баночки в холодильник чтоб желатин лучше застыл, получилось вишневое желе без косточек и в банке. Будем зимой смаковать, если не съедим раньше. 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Персиковое пюре

Маринованная капусточка

Квашеный лимон

  • 37
  • 349
  • 13805

Салат из зеленых помидоров

  • 22
  • 154
  • 34871

Соус «Ткемали» без варки и уксуса

  • 45
  • 722
  • 14150

Приправа, которая живет в холодильнике

Баклажаны «Восточные»

  • 61
  • 650
  • 34443

Сок грушево-яблочный

Нутовая мука для сладкой выпечки

Фотографии «Варенье «Вишня в желе»» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

16 августа 2019 года кошка Глафира #

16 августа 2019 года Valya78 # (автор рецепта)

16 августа 2019 года кошка Глафира #

4 августа 2019 года Наташа56 #

4 августа 2019 года Valya78 # (автор рецепта)

9 июня 2019 года Просто Мэри #

9 июня 2019 года ирпенчанка #

9 июня 2019 года Просто Мэри #

9 июня 2019 года ирпенчанка #

9 июня 2019 года jannasimf #

9 июня 2019 года Просто Мэри #

9 июня 2019 года virgola71 #

9 июня 2019 года Просто Мэри #

10 июня 2019 года wise1288 #

10 июня 2019 года Просто Мэри #

8 июня 2019 года Moshkin #

12 сентября 2018 года redcollie #

29 августа 2018 года Алиева2012 #

29 августа 2018 года kapitonchick #

29 августа 2018 года Алиева2012 #

25 августа 2018 года gal olga #

30 июня 2018 года Tatka_ua #

22 июня 2018 года надечек #

29 марта 2018 года f1807 #

31 июля 2017 года f1807 #

24 июля 2017 года yakay #

26 июля 2017 года Valya78 # (автор рецепта)

7 июля 2017 года черемшинка #

8 июля 2017 года Valya78 # (автор рецепта)

21 июня 2017 года УЛЫБОЧКА #

1 июля 2017 года Valya78 # (автор рецепта)

1 июля 2017 года УЛЫБОЧКА #

6 марта 2017 года Stafford #

6 марта 2017 года Stafford #

9 марта 2017 года Valya78 # (автор рецепта)

9 марта 2017 года Stafford #

21 августа 2016 года ua1953 #

21 августа 2016 года Valya78 # (автор рецепта)

14 сентября 2016 года nady1209 #

14 сентября 2016 года nady1209 #

7 августа 2016 года Саконя #

8 августа 2016 года Valya78 # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Valya78 # (автор рецепта)

27 июля 2016 года linnlove #

30 июля 2016 года Valya78 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пошаговый рецепт приготовления вишни в желе с желатином на зиму

Добавляя желирующие вещества в варенье, мы делаем его более плотным, но при этом не чрезмерно сладким. Желатин позволяет сделать желеобразными и густыми даже такие не слишком пектинные ягоды, как вишня, с малым количеством другого загустителя — сахара. Вот почему варенье с добавлением агар-агара или желатина можно назвать низкокалорийным. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить вишню в желе на зиму, и дадим рецепты с желатином.

Особенности приготовления вишни в желе на зиму

Есть несколько рекомендаций по подготовке ягод к консервации:

  1. Перед приготовлением их надо хорошо промыть, заменяя несколько раз воду и аккуратно перемешивая руками в тазу. Мыть нужно до чистой воды.
  2. Некоторые любят готовить варенье с косточками, но желе обычно готовится из очищенных вишен. А потому нужно вооружиться специальным кухонным приспособлением для удаления косточек или взять хотя бы старую шпильку.
  3. Вишневый сок брызжет при чистке вишен, образуются пятна. С рук их легко смыть в подкисленной уксусом воде.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Желе на зиму готовится из минимума продуктов — сахара, плодов и желатина. Некоторые рецепты предполагают воду для сиропа. Иногда они содержат разные добавки, обогащающие вкус продукта. Можно брать коричневый сахар, это тоже сделает вкус интересным.

Специфика выбора продуктов

Желе крепче в тех консервах, где больше пектина. А пектин в больших количествах содержится в недозрелой вишне. Поэтому для желе лучше выбирать ягоды с зелеными плодоножками.

Потемневшие плодоножки говорят о том, что вишня сладкая, вкусная, но для желе переспевшая.

При выборе плодов нужно понюхать — чуть перестоявшая, несвежая вишня будет отдавать запахом вина, кислоты. Ее не берите — может испортить всю заготовку и просто забродить даже после термообработки.

Наконец, вишня может быть довольно часто червивой.

Если поражение единичное, то можно удалить червяков простым замачиванием плодов в подсоленной воде. Пусть немного постоят, черви выйдут, и их можно будет удалить.

Если же вишня сильно червивая, варить ее не стоит.

Как подготовить тару?

С тарой все просто — желе варят в обычном тазу или плоскодонной кастрюле с толстыми стенками. Разливается готовый продукт по простерилизованным баночкам, укупоривается чистыми прокипяченными крышками.

Процесс приготовления

Прелесть данной заготовки в том, что она недолго варится, а значит, в вишнях сохраняется много полезных веществ. Конечно, витамина С там будет минимум, но останутся ценные витамин А, РР, минералы. По этой же причине сохранится и яркий цвет варенья.

Теперь подробно рецепт приготовления с обычным желатином. Потребуется:

  • 2 кг сахара;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 35 г желатина;
  • 250 мл чистой воды.
  1. Подготовить вишенки, удалив косточки.
  2. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Залить в отдельной миске желатин водой, оставить его набухать.
  4. Поставить на самый малый огонь, чтобы вишня дала сок и стала закипать.
  5. Проварить 5 минут, после чего в нее влить желатин и размешать.
  6. Разложить в банки и закрыть.

Второй рецепт рассчитан на использование быстрорастворимого желатина. Берем:

  • 2 кг очищенной вишни;
  • 1,4 кг сахара;
  • 8 ложек быстрого желатина.
  1. Желатин смешиваем с сахаром.
  2. Чистим, пересыпаем сахаром с желатином и оставляем на ночь для выделения сока.
  3. Утром ягоды ставим на огонь, ждем, чтобы закипело, после этого помешиваем и провариваем минуты три.
  4. Горячее желе перекладываем в подготовленные банки, укупориваем.

Дальнейшее хранение заготовок

Хранится желе в холодном месте — холодильнике или погребе. В принципе, хорошо сваренное желе можно держать и в условиях обычной квартиры, но тогда оно не будет иметь стойкий плотный вид.

Обратите внимание, что процесс желирования продолжается на протяжении нескольких дней после варки. Так что даже не очень густое желе, возможно, постояв в холодильнике, станет идеальным по плотности и внешнему виду.

Желе из вишни на зиму

Вишня с желатином на зиму – оригинальный витаминный десерт из летней сезонной ягоды. Сохранить полезный продукт для зимнего стола можно в виде замороженных плодов, варенья, компотов или джемов.

Особой популярностью пользуется вишневое желе, готовить его просто, но необходимо соблюдать основные правила консервирования. В стерилизованных стеклянных емкостях при подходящих условиях хранения лакомство сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 2 лет.

Читать еще:  Удобрения для свеклы

Желе из вишни без косточек

  • отборные ягоды вишни крупного размера – 2 кг;
  • сахар – 6 полных стаканов;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 60 г;
  • вода – 2 стакана.
  1. Перебрать ягоды: порченные, с трещинами, переспевшие и червивые вишни использовать нельзя. Оставить только целые, плотные плоды. Вес отсортированных ягод должен составлять около 2 кг.
  2. Вымыть вишни, аккуратно удалить из них косточки, сохраняя форму.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа для выделения сока.
  4. Лимон обдать кипятком, выдавить сок, добавить к вишням.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, варить на медленном огне 10 минут, осторожно перемешивая.
  6. Ягоды достать шумовкой из сиропа и переложить в отдельную емкость.
  7. Подготовить полулитровые банки – хорошо помыть от пищевых остатков, простерилизовать вместе с крышками на пару или любым другим способом.
  8. Заварить желатин по инструкции.
  9. Поставить кастрюлю с сиропом на огонь, довести до кипения, влить воду с желатином, засыпать вишни.
  10. Медленно нагревая, вскипятить.
  11. Разложить заготовку в банки, закрыть жестяной крышкой, закатать.
  12. Лакомство на зиму готово к употреблению через 5-7 дней.

Желе с Желфиксом из протертой вишни

  • 1 кг вишни;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 1 пакетик «Желфикса»;
  • 1 палочка корицы.
  1. Отобрать целую, спелую, непорченую ягоду общей массой 1 кг.
  2. Промыть, просушить на полотенце, удалить косточки, сложить в чашу блендера, измельчить.
  3. Протереть через сито.
  4. Соединить «Желфикс» с 3 ст. л. сахарного песка.
  5. Всыпать в вишневое пюре и хорошо перемешать.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Кастрюлю с фруктовой массой поставить на огонь, положить палочку корицы, довести до кипения.
  8. Засыпать оставшийся сахар, постоянно помешивая, варить 3-5 минут.
  9. Разлить заготовку по банкам, закупорить жестяными крышками.
  10. Хранить при постоянной температуре в затемненном месте.

Желе из вишневого сока

  • вишневые плоды – 2 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  1. Спелые, неповрежденные ягоды промыть, просушить.
  2. Отжать из вишен сок на соковыжималке.
  3. Залить в кастрюлю 1 литр вишневого сока.
  4. Засыпать сахар, ваниль, перемешать.
  5. Установить кастрюлю на огонь, регулярно перемешивая, довести до кипения.
  6. Удалить, образовавшуюся на поверхности массы, пену.
  7. Продолжать варить на медленном огне, пока смесь не загустеет и уменьшится в объеме в 1,5 раза.
  8. Разложить готовое лакомство по стерилизованным банкам, закрутить крышками.
  9. Отправить в погреб для хранения на зиму.

Желе с косточками в мультиварке

  • целые ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • измельченная апельсиновая цедра – 2 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, вымыть, слить лишнюю воду.
  2. Засыпать сахаром и оставить для образования сока на 2-3 часа.
  3. Смешать вишневую смесь с апельсиновой цедрой, сложить в чашу мультиварки.
  4. Закрыть крышку, установить режим «Тушение», включить прибор.
  5. Желатин залить 250 мл кипятка, размешивать до полного растворения.
  6. После сигнала о завершении тушения, влить желатин во фруктовую массу, тщательно перемешать.
  7. Разложить заготовку по стерилизованным банкам, закупорить крышками.

Желе с целыми ягодами вишни

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 8 стаканов;
  • быстрорастворимый желатин – 6 ст. л.;
  • 250 мл воды;
  • 3 ст. л. коньяка.
  1. Спелые целые ягоды промыть под струей холодной воды, просушить.
  2. Поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 4-5 часов.
  3. После образования сока поставить кастрюлю на огонь, варить 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пенку.
  4. Вынуть ягоды шумовкой и сложить в отдельную емкость.
  5. Желатин залить кипящей водой, растворить.
  6. Влить желатин в вишневый сироп, поставить кастрюлю на огонь.
  7. Засыпать вишни, прикрутить огонь, прокипятить.
  8. После закипания добавить коньяк, снять с огня.
  9. Разлить заготовку в подготовленные банки, закатать крышками.

Желе из войлочной вишни

  • ягоды войлочной вишни – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • 150 мл воды;
  • ½ лимона;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Ягоды очистить от плодоножек, промыть, обдать кипятком.
  2. Перетереть через сито.
  3. Добавить в вишневое пюре сахар, выдавить лимонный сок, перемешать.
  4. Кастрюлю с ингредиентами поставить на огонь, постоянно перемешивая, довести до кипения.
  5. Добавить во фруктовую массу сухие соцветия гвоздики.
  6. Продолжать варить на медленном огне 10 минут.
  7. Вынуть гвоздику из заготовки.
  8. Желатин залить кипятком, растворить.
  9. Влить в кастрюлю желатин, перемешать.
  10. После того как масса закипит, выключить огонь.
  11. Разложить десерт по стерильным банкам, законсервировать.
  12. Ароматное лакомство на зиму будет готов через неделю.

Вишневое желе без варки

  • 1,5 кг вишни;
  • 4 стакана сахара;
  • 2 ст. л. коньяка.
  1. Перебрать ягоды, поскольку они будут использоваться в свежем виде, необходимо тщательно отсортировать переспевшие, подгнившие, червивые вишни.
  2. Здоровые плоды вымыть, положить на полотенце, дать им хорошо стечь.
  3. Выбрать косточки.
  4. Сложить массу в чашу блендера, измельчить до кремообразного состояния.
  5. Перелить пюре в эмалированную емкость, добавить сахар.
  6. Все хорошо перемешать, оставить до полного растворения сахара.
  7. Простерилизовать банки и плотные полиэтиленовые крышки.
  8. В заготовку влить коньяк, смешать.
  9. Разложить желе в подготовленные банки.
  10. Закрыть банки еще горячими крышками.

Желе без желатина с лимонным соком

Ягоды вишни содержат пектин – природный загуститель, поэтому желе из них можно сварить без добавления желатина.

  • 2 кг вишни;
  • 1,2 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ ч. л. корицы.
  1. Ягоды вишни перебрать, удалить экземпляры с признаками гниения, промыть, слить лишнюю воду.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Мякоть раздавить до состояния кашицы, переложить в глубокую кастрюлю.
  4. Влить воду во фруктовую массу, перемешать, поставить на огонь.
  5. Варить 8-10 минут, регулярно перемешивая шумовкой, снимать образовавшуюся пенку.
  6. Остудить заготовку для желе.
  7. Профильтровать, отделить сок от мякоти.
  8. Лимон вымыть, обдать кипятком, разрезать на 2 части, из каждой выдавить сок.
  9. В кастрюлю слить вишневый и лимонный сок, засыпать сахар, корицу и ванилин.
  10. Варить на медленном огне до загустения 30-40 минут.
  11. Желе разлить в стерильные банки, закупорить крышками.
  12. Установить банки вверх дном, укутать, оставить до полного остывания.
  13. Переставить в сухое место.

Желе из вишни без косточек с пектином и винной кислотой

  • 2,5 кг свежих ягод;
  • 6 стаканов сахара;
  • 25 г пектина сухого;
  • 3 ч. л. винной кислоты;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  1. Ягоды вымыть, отобрать слегка недозревшие, без повреждений, удалить из них косточки.
  2. Сухую смесь пектина смешать с 3 ложками сахара и ванилью.
  3. Вишни сложить в объемную емкость, засыпать оставшимся сахаром, оставить на 2-3 часа.
  4. Поставить на огонь, варить 15 минут при регулярном помешивании.
  5. Оставить ягоды в сиропе настаиваться 5-6 часов.
  6. Затем процедуру повторить.
  7. После второго отстаивания, вишневую массу довести до кипения, засыпать пектин с ванилью, варить 3- 5 минут.
  8. Затем влить винную кислоту.
  9. Готовый десерт закатать в стерилизованные банки.

Винная кислота подчеркивает аромат вишневого кушанья, помогает сохранить качество и свойства консервированного продукта.

Как сварить желе из замороженной вишни

Нельзя использовать горячую воду, микроволновку и другие кухонные приборы. Такие способы негативно сказываются на вкусовых качествах и внешнем виде будущего десерта.

  • 400 г замороженных вишневых плодов без косточек;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. желатина;
  • веточка мелиссы;
  • 4 ст. л. воды.
  1. Достать вишни из морозилки, переложить в просторную емкость, оставить до полного оттаивания.
  2. Размороженные ягоды высыпать в дуршлаг, отжать из них лишнюю жидкость, переложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Влить горячую воду, засыпать сахар.
  4. Поставить на огонь, варить 15 минут. За 5 минут до окончания варки, положить в сироп веточку мелиссы.
  5. Снять с огня, немного остудить и процедить.
  6. Вишневый сироп довести до кипения, засыпать в него быстрорастворимый желатин, хорошо перемешать.
  7. Готовый десерт можно разлить в формы, остудить и сразу подавать к столу. Можно разложить в стерильные банки, закупорить крышками и оставить для хранения на зиму.

Веточка мелиссы в рецепте придает блюду необычный освежающий эффект, убирает лишние запахи из замороженного продукта.

Быстрый рецепт желе из вишни

  • 0,3 кг вишни;
  • 0,2 кг сахара;
  • 25 г желатина;
  • 0,5 л воды (0,2 л для замачивания желатина, 0,3 л – для сиропа).

Технология быстрого приготовления:

  1. Свежую, недеформированную ягоду вымыть, обсушить, удалить из нее косточки.
  2. Залить желатин горячей водой, размешивать до полного растворения.
  3. В кастрюлю налить воду (300 мл), засыпать сахар, поставить на плиту.
  4. После закипания сиропа, выложить в него ягоды, варить 10 минут.
  5. Вылить желейную смесь в вишневую массу, тщательно перемешать.
  6. Немного остудить и разлить по формочкам или креманкам.
  7. Поставить в холодильник.
  8. Освежающий десерт будет готов через 2-3 часа.

Заключение

Вишня с желатином на зиму – вкусный, нежный десерт, сохранивший ароматы лета. Для его приготовления понадобится вишня, сахар и желирующее вещество.

Существует множество рецептов желе из вишни – в целом виде, из вишневого сока, без косточек, с добавлением пряностей, ванилина, цитрусовой цедры. Такое лакомство придется по вкусу всем членам семьи, его с удовольствием едят дети.

Черешня на зиму: рецепты, тайны и советы

Здравствуйте, дорогие гости блога. Выполненная в сезон заготовка — черешня на зиму, рецепты которой приведены в этой статье, позволит иметь полезные и вкусные, наполненные витаминами ягоды в любое время годы. Приготовленные из нее компоты и варенья отлично хранятся всю зиму.

Замороженные плоды можно добавлять в творог, выпечку, из них получаются сладкие десерты. Маринованные ягоды востребованы как полезная закуска, их кладут в салаты и даже используют для приготовления соуса. Джемы, конфитюр вызывают восторг у детворы. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить эти чудесные заготовки.

Читать еще:  Фасоль кустовая сорта

Как заготовить черешню на зиму

Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.

Подготовка ягоды

При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат — продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.

Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.

Подготовка тары

Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:

  • Накройте кастрюлю с водой специальной подставкой. Переверните банку и установите на подставку, доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте несколько минут, до появления текущих по поверхности емкости ручейков из капель.
  • Подготовленные банки установите в духовой шкаф, доведите температуру до 150 0 , полулитровую тару выдержите четверть часа. Для больших банок время увеличьте до получаса.
  • Для стерилизации в микроволновке необходима влага. Ее набирают в банку или в дополнительную емкость — стакан. Время обработки 3-4 минуты.
  • В мультиварку налейте немного жидкости, поставьте подставку для приготовления продуктов на пару, установите соответствующий режим. Банки переверните и выдержите полулитровые 10 минут, литровые — 15 минут.

Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.

Рецепт компота из черешни на зиму

Компот из ягоды получается очень вкусный и ароматный, фрукты хорошо сохраняют форму и отлично выглядят. Для заготовки потребуется немного времени, что понравится даже самой занятой женщине.

Для консервации можно брать как одни черешни, так и смесь фруктов. Сахара нужно немного, до 1,5 стакана на 1 кг ягод. В черешне отсутствует кислинка, поэтому при консервации иногда добавляют лимонный сок по вкусу.

Ягоды берите с косточкой или без нее. Выполненную по первому варианту заготовку не храните свыше года, по второму способу ягодка выглядит менее красочно. Выбирайте как светлые, так и темные плоды, особой разницы нет. Рецепт приготовления:

  • Переберите ягоды, хорошо промойте под проточной водой. Мятые, гнилые, подпорченные отделите. Хвостики удалите.
  • Уложите в подготовленную тару произвольное количество черешни, ориентировочно емкость заполните на треть.
  • Накипятите воды и залейте ею продукты, накройте крышкой, сверху махровым полотенцем, выдержите 15 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю, прибавьте воду из расчета 1 стакан на 3-литровый бутыль. Доведите до кипения. Добавьте сахарный песок. Проварите сироп несколько минут, снимая пену.
  • Налейте кипяток в банки. Закройте крышки, закатайте.

Варенье из черешни, рецепт

Приготовить варенье из черешни на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Сладости берите столько же, сколько фрукты. Подготовленные ягоды, с косточками или без них, уложите в емкость.

Далее по рецепту:

  • Сварите сироп из одинакового количества воды и сахарного песку.
  • Всыпьте ягоды, на медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Отставьте варенье в сторону для охлаждения. Это может занять до 7 часов.
  • Еще раз на небольшом огне доведите продукты до кипения, варите до готовности. Качество проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля готового варенья хорошо держит форму и не растекается.

Разливайте варенье в горячем состоянии.

Видео — варенье из черешни на зиму

Черешня в собственном соку на зиму

Черешня не относится к сочным ягодам, но собственного сока у нее для консервации предостаточно. Отберите только спелые и целые фрукты. Сахара возьмите по весу вполовину меньше, чем ягод. Сам рецепт:

  • Пересыпьте фрукты сахарным песком, накройте чистой тканью, лучше марлей, отставьте на несколько часов до выделения сока.
  • После того как ягода будет плавать в соке, доведите продукт до кипения.
  • Аккуратно перемешивая, варите блюдо до получения прозрачных фруктов.

Закрывайте металлическими крышками. Остужайте перевернутыми, в закутанном состоянии. Пятиминутка готовится по этому же рецепту, только для кипячения достаточно пяти минут.

Джем из черешни

Для приготовления джема, из ягоды удалите косточки. На 1 кг фрукты берите 500 — 800 грамм сахарного песку.

  • Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте на полчаса для выделения сока.
  • Поставьте джем на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Охладите и перетрите массу. После измельчения на блендере джем получится более жестким, за счет частичек кожицы. Чтобы получить мягкую нежную фруктовую смесь, перетрите продукты через сито.
  • Добавьте сок или цедру лимона, вкус и аромат станут более насыщенными. На 1 кг черешни достаточно двух цитрусов.
  • Доведите джем до кипения. Разлейте по банкам. Потребуется закатать.

Охлаждайте в перевернутом закутанном состоянии.

Видео — черешня на зиму, рецепты джема

Черешня с желатином на зиму

Приготовленное с желатином блюдо зимою можно сразу подавать на стол, как десерт. Фрукты в яркой желеобразной массе вызывают восторг у детворы своим видом, вкусом и ароматом. Готовится блюдо в следующей последовательности:

  • В 1 кг ягод без косточек насыпьте 800 гр сахара, отставьте в сторону на несколько часов для получения сока.
  • На медленном огне доведите до кипения, варите 40 минут.
  • Замочите в 4 столовых ложках воды 4 гр желатина. Когда желатин станет желеобразным, растворите его на водяной бане.
  • Добавьте желатин в варенье, доведите до кипения, но не варите. Заготовка готова.

Разливайте по баночкам в кипящем состоянии, закатайте традиционным способом.

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенному мнению, что черешня используется только для сладких блюд, маринованный продукт можно подавать к мясу, добавлять в тесто, перетертую смесь класть в соусы.

Самая важная часть блюда — маринад. На 1 литр воды возьмите 150 мл 9% уксуса и 400 гр сахарного песку, пару щепоток соли. Черешню отбирайте твердую, неповрежденную и спелую.

  • В подготовленную полулитровую банку положите 5 горошин черного перца, лавровый листик, 2 гвоздички, 1 см корицы, лист вишни.
  • Уложите плотно, не нажимая на ягоды. Определите необходимое количество воды. Для этого наполните банку холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  • Добавьте в жидкость необходимые ингредиенты, сварите маринад.
  • Залейте ягодки кипятком. Поставьте банки на стерилизацию, время — 15 минут. Для литровой тары достаточно 20 минут кипения.

Закатайте металлическими крышками.

Конфитюр из черешни

Для приготовления конфитюра на 1 кг ягоды возьмите сахарного песку от 600 г до 1 кг, на свой вкус. Потребуется одно яблоко и лимон.

  • Ягоды засыпьте сахаром, полейте лимонным соком.
  • Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 10 минут.
  • Слейте сироп. Добавьте в него очищенное и порезанное на кусочки яблоко, варите до уменьшения жидкости в два раза.
  • Ягоды измельчите. Чтобы конфитюр выглядел заманчивее, часть ягодок можно оставить целыми.
  • Соедините с соком, варите 10 минут.

Разложите в стерильную тару, закатайте крышки.

Видео — конфитюр из черешни и мяты

Заморозка черешни

Переберите ягоды, удалите хвостики. Мыть рекомендуется в случае явного загрязнения, Обязательно высушите, разложив на полотенце. Положите продукты в холодильник. Через час разложите ягоды на тарелку или поднос в один слой, поставьте в морозильную камеру, чтобы прихватить морозцем.

Через три часа сложите ягодки в полиэтиленовые пакеты с ЗИП-застежками и отправьте на хранение в морозилку.

Если вы желаете получить сладкую заморозку, на 1 кг продукта возьмите 200 гр сахарного песку. Уложите в контейнер слоями, храните в морозильной камере.

Цукаты из черешни

  • Цукаты — это отличная альтернатива конфетам. Они готовятся из натурального продукта, без химических компонентов. На 1 кг черешни возьмите 800 гр сахарного песку, полстакана сразу отложите для посыпки готовой сладости. Придерживайтесь следующей последовательности:
  • Добавьте в сахар 300 гр воды, аккуратно перемешивая, сварите сироп, не допускайте пригорания.
  • Всыпьте плоды, доведите до кипени, снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
  • Процедуру повторите 4-5 раз.
  • Когда количество жидкости уменьшится вдвое, засахаренные плоды цвета мармелада выберите из сиропа. Сладкую воду можно использовать для приготовления следующей порции цукатов или же компотов и варенья.
  • Засахаренные сладости разложите равномерным слоем на пекарскую бумагу.

Сушите в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для того чтобы высушить цукаты потребуется около недели. Два раза в день продукты переворачивайте. Храните в стеклянной таре, предварительно пересыпьте сахаром.

Приведенные черешня на зиму, рецепты помогут вам заготовить очень полезную и красивую ягоду и в течение всего года наслаждаться черешневым вкусом и ароматом. Всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями!

Заготовки из черешни на зиму — рецепты вкусных сладостей, компотов и соусов

Сделать вкусные и качественные заготовки из черешни на зиму, рецепты которых элементарны для домашнего исполнения, сможет каждая желающая хозяйка. В результате ассортимент кладовой пополнится многочисленными десертными блюдами, которые будут особенно уместными в домашнем меню межсезонья.

Читать еще:  Коричневые пятна на листьях огурцов что делать

Что можно из черешни приготовить на зиму?

Выбирая, какие бы сделать заготовки из черешни на зиму, следует ориентироваться на вкусовые предпочтения всего семейства.

  1. Идеально проявляют себя ягоды при приготовлении варенья и джема или конфитюра.
  2. Вкусны и ароматны компоты из черешни, густые морсы с мякотью, сладкие сиропы и ароматные соки.
  3. Дети любого возраста будут рады отведать пюре из черешни или аппетитное вкусное желе.
  4. Если сладкие запасы сделаны, а ягоды еще остались, их можно заморозить впрок или использовать для приготовления несладкого острого и пикантного соуса к мясу.

Варенье из черешни с лимоном на зиму

Самый простой способ применить свежий урожай ягод – сварить варенье из черешни на зиму, густое и ароматное. Своеобразный пикантный вкус придаст добавленный в состав лимон, который необходимо перед нарезкой очистить от внутренних косточек, а при желании и от кожуры или как минимум от белой ее части.

  • черешня – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимон – 100 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им очищенные от косточек ягоды, оставляют на 2 часа.
  2. Доводят заготовку до кипения, варят 30 минут, оставляют до остывания.
  3. Добавляют нарезанный тонкими дольками или кубиками лимон, варят лакомство еще 30 минут.
  4. Укупоривают варенье из черешни на зиму в простерилизованные банки, переворачивают на крышки до полного остывания.

Джем из черешни – рецепт на зиму

Идеальной добавкой к чаю, компонентом для приготовления выпечки или сладких десертных блюд может стать заготовленный джем из черешни без косточек на зиму. Лакомство в равной степени будет вкусным из красных или белых ягод. Для баланса вкуса можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Черешню избавляют от косточек, проваривают в своем соку на умеренном огне до разваривания, пюрируют блендером.
  2. Добавляют сахар, лимонную кислоту и уваривают лакомств до желаемой степени загустения.
  3. Укупоривают черешневый джем на зиму в стерильную тару, укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Как и многие другие заготовки из черешни на зиму, рецепты компотов легки в исполнении и не особо затейливы. Их можно укупоривать без дополнительной стерилизации, не опасаясь за сохранность запаса. Своего рода подстраховкой будет самостерилизация банок с напитком, которые устанавливают на крышки и тепло укутывают до остывания.

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
  1. Черешню избавляют от плодоножек и укладывают в пропаренные банки.
  2. Заливают ягоды подогретой до кипения водой, прикрывают крышками и оставляют на 15 минут.
  3. Сливают настой, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения.
  4. Заливают горячий сироп в банки к ягодам.
  5. Укупоривают черешневый компот на зиму, утепляют до полного остывания, перевернув емкости на крышки.

Конфитюр из черешни – рецепт на зиму

Избежать долгого уваривания ягодной массы или добавления лишней порции сахара и при этом получить сравнительно густой результат удастся, приготовив варенье с добавлением желатина. Ягоды оставляют как есть или пюрируют блендером до однородности. После добавления желатина заготовке не дают бурно кипеть, а приступают к консервированию при появлении первых пузырьков.

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 10 г.
  1. В кипяченой воде замешивают желатин.
  2. Очищенную от косточек черешню пересыпают сахаром, проваривают 5 минут.
  3. Вмешивают в заготовку разбухшие желатиновые гранулы с водой до их растворения, прогревают лакомство до первых признаков кипения.
  4. Укупоривают варенье из черешни с желатином на зиму в простерилизованные банки пропаренными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Желе из черешни на зиму

Заготовить желе из черешни с желатином на зиму можно разной концентрации, изменив по желанию пропорции воды и ягод в большую или меньшую сторону. Еще более однородным десерт будет, если ягодную массу предварительно проварить до размягчения с небольшим количеством воды, а затем перетереть через сито, отделяя шкурки.

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-800 г;
  • вода – 500 мл;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • желатин – 60 г.
  1. Черешню очищают от косточек, засыпают сахаром с лимонной кислотой и оставляют на пару часов.
  2. Располагают емкость на плите и проваривают 5 минут.
  3. Пюрируют ягодную массу при помощи блендера, снова проваривают 5 минут.
  4. Снимают емкость с огня и вмешивают размоченный заранее в воде желатин.
  5. После растворения гранул еще немного нагревают заготовку, но не дают ей закипеть.
  6. Разливают желе по стерильным банкам, укупоривают.

Сироп из черешни на зиму – простой рецепт

Заготовленный сироп из черешни на зиму можно в течение всего года подавать к блинам, оладьям, сладким вареникам, дополнять им всевозможные десерты или выпечку. Вместо лимонной кислоты добавляют в заготовку сок одного среднего по размеру лимона. Если в соке после перетирания ягод осталось много мякоти, его пропускают через сито еще раз.

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 5 г.
  1. Ягоды, очищенные от косточек, заливают водой и проваривают 10-15 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито.
  3. Добавляют к соку сахарный песок и лимонную кислоту, проваривают 15 минут.
  4. Укупоривают готовый сироп в простерилизованные сосуды прокипяченными крышками, утепляют до остывания.

Сок из черешни на зиму в соковарке

Заготовить сок из черешни на зиму, рецепты которого просты в исполнении, можно при помощи соковыжималки или как в данном случае соковарки, которая не требует предварительного очищения ягод от косточек. Зачастую нейтральную по вкусу черешню сочетают с другими ягодами или фруктами, обогащая свойства готового напитка.

  • черешня – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 4 л.
  1. В нижний отдел устройства наливают воду, доводят до кипения.
  2. В емкость с отверстиями закладывают предварительно промытые ягоды, пересыпая слои сахаром.
  3. Накрывают соковарку с ягодами крышкой и выдерживают на огне 1 час.
  4. Собирают готовый горячий сок в простерилизованные заранее банки.
  5. Укупоривают черешневый сок на зиму прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Морс из черешни на зиму

Заготовленный концентрированный компот из черешни на зиму с мякотью в виде морса можно разбавлять перед подачей кипяченой водой или просто дополнять кубиками льда. Степень сладости напитка допускается корректировать на свой вкус. Поддается коррекции и порция лимонной кислоты, которую к тому же можно заменить лимонным соком.

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
  1. Черешню без косточек заливают водой, проваривают 10 минут, перетирают через сито.
  2. Добавляют сахар, лимонную кислоту, кипятят морс 5 минут, разливают по стерильным сосудам.
  3. Укупоривают емкости, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Заморозка из черешни на зиму

Если все заготовки на зиму из черешни красной и белой сделаны и полки кладовой изобилуют компотами, конфитюром, вареньем, оставшийся урожай можно заморозить впрок. Подобный запас можно будет использовать по надобности в течение года в качестве начинки в выпечку, для приготовления различных лакомых десертов.

  1. Черешню можно замораживать с косточками, расстелив на поддоне одним слоем, а после подмораживания ссыпав в пакет.
  2. Удобной заготовкой будут ягоды, замороженные без косточек, как и в предыдущем случае, их замораживают на поддоне, расстелив одним слоем, и после этого помещают в емкость для хранения.
  3. Ягоды в очищенном виде можно замораживать целиком или в измельченном виде сразу в контейнерах, пересыпая слои сахаром.

Пюре из черешни для ребенка на зиму

Сохранить пюре из черешни на зиму можно в свежем, проваренном или замороженном виде. Если заготовка подлежит варке, количество сахара добавляют по вкусу, а укупоренные емкости утепляют для самостерилизации до полного остывания. Совсем без сахара можно заготавливать пюре из ягод путем замораживания.

  1. Ягоды очищают от косточек, выкладывают на дуршлаг, дают стечь лишнему соку.
  2. Добавляют сахар и пюрируют массу блендером до максимальной однородности и растворения сахарных кристаллов.
  3. Перекладывают ягодное пюре в стерильную тару и помещают в холодильник для хранения.

Соус из черешни к мясу на зиму

Изучая всевозможные заготовки из черешни на зиму, подкупают рецепты оригинальных соусов, которые придутся впору к запеченному мясу, птице и даже рыбе. Ассорти добавляемых приправ каждый может подбирать на свой вкус и одновременно корректировать остроту, изменив количество добавляемого острого перца.

  • черешня темная – 500 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • белый бальзамический уксус – 50 мл;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • тростниковый сахар – 70 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Черешню очищают от косточек, засыпают сахаром и варят до растворения кристаллов.
  2. Добавляют нарезанный острый перец, тертый имбирь, оставляют на огне еще на 20 минут.
  3. Вливают уксус, всыпают корицу, молотый перец и соль, проваривают массу еще 10 минут.
  4. При желании черешневую основу пюрируют погруржным блендером и прогревают еще 5 минут.
  5. Укупоривают горячий соус из черешни на зиму в простерилизованную тару, дают остыть и убирают на хранение в кладовую.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector