Разделочные доски являются источником микроскопических частиц в пище
Мир2406 июня, 07:30
Специалисты из Американского химического общества выяснили, что использование разделочных досок для измельчения пищи приводит к попаданию в организм человека микроскопических частиц.
© Мир24
Для проведения эксперимента ученые попросили шестерых добровольцев различными способами нарезать морковь на разных типах разделочных досок. В одних случаях морковь нарезали, а в других просто симулировали процесс, двигая ножом по доске. После этого ученые собрали микрочастицы для дальнейшего исследования.Специалисты подсчитали, что при использовании разделочных досок образуется от 14 до 71 миллиона микрочастиц в год. Количество этих частиц может варьироваться в зависимости от способа нарезки, материала доски, вида продукта и других факторов. Оказалось, что при нарезке на деревянных досках выделяется в 4-22 раза больше микрочастиц, чем при шинковании на пластиковых досках.
Что касается влияния на организм, то в ходе проверки не было выявлено существенного воздействия микрочастиц на жизнеспособность клеток мышей. Так что главная опасность микроскопических частиц заключается в загрязнении воздуха.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
Дом и садМир24: главные новости
-
Рейсовый автобус перевернулся в Мурманской области, пострадали 13 человек
-
Диетолог рассказала, как правильно питаться при физических нагрузках
-
Роспотребнадзор: три тысячи пляжей откроют летом в России