Выращивание острого перца из семян

Перец острый: выращивание и уход

С овременные гибриды и сорта острого перца выращивают не только для получения урожая плодов, но и в качестве декоративных растений. Плотные и компактные кустики с обильной блестящей листвой и яркими плодами украсят любой приусадебный участок, патио, балкон и даже комнату. Для открытого грунта больше подходят ранние низкорослые сорта. Среднерослые и среднеспелые выращивают в весенних теплицах и пленочных тоннелях, крупноплодные и высокорослые – в обогреваемых теплицах и оранжереях.

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ: ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Перец можно размножить черенками, но гораздо легче вырастить его из семян, всхожесть которых сохраняется 3-4 года.

Посев проводят в разное время, в зависимости от сроков высадки перца. Лучше всего приживается рассада в возрасте 55-75 дней. Ранним сортам требуется меньше времени для развития, позднеспелым – больше. Рассаду для обогреваемых теплиц выращивают, начиная с середины февраля (при условии дополнительной подсветки). Позже высевают семена перцев, предназначенных для весенних теплиц и временных пленочных укрытий. Для открытого грунта посев проводят в марте.

Семена замачивают в питательном растворе. Для этого их заворачивают в хлопчатобумажную ткань, укладывают в блюдце и хорошо смачивают раствором стимулятора роста. Помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в тепле на 1-2 дня. Прошедшие такую обработку семена дают всходы на 7-10 день раньше. Можно сеять и без замачивания, тогда первые сеянцы появляются спустя 2-2,5 недели. Выращивание острого перца из семян в цветной оболочке начинают без предварительной подготовки их к посеву. Такие семена уже обработаны и подготовлены к началу вегетации семеноводческими хозяйствами и ждут ее старта, то есть влажного субстрата, комфортной температуры и освещенности.

ГРУНТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА

Грунт для посева семян можно приготовить из перегнойной и листовой земли. Сюда же добавляют песок, торф или кокосовый субстрат. Такую почвенную смесь обеззараживают разными способами: пропаривают, проливают горячим раствором марганцовки, обрабатывают фитоспорином. Можно использовать готовый грунт для рассады, который зарекомендовал себя хорошими показателями и отзывами.

Семена размещают на глубине не более 1 см на расстоянии не менее сантиметра друг от друг. Посевы накрывают и оставляют при 25-28 °C до появления всходов. После того, как на поверхности появятся первые петельки, температуру снижают до 18 °C. Освещенность увеличивают. Температура земли должна быть такой же, как и температура воздуха, поэтому емкости с рассадой нельзя держать на холодном подоконнике. Выращивание перца на холодном подоконнике возможно, если его застелить подложкой для ламината или другим подобным утеплителем, или подложить под рассадные емкости пенопласт, при условии, что из самого окна не задувает холодный воздух.

Острый перец долго восстанавливается после пересадки, поэтому лучше всего выращивать его без пикировки. В кассеты или небольшие стаканчики кладут по 2-3 семени. Позднее оставляют один сильный сеянец, более слабые аккуратно выщипывают.

Дорогие семена горького перца можно сеять по одному семечку в стаканчик. Как правило, среди их всходов выбраковывать ничего не приходится, а не взошедших семян просто не бывает.

Если без пикировки не обойтись, ее проводят крайне осторожно. Рассаду вынимают только из влажного субстрата, чтобы как можно лучше сохранить ком. Высаживают в отдельные стаканчики на ту же глубину. Первые день-два притеняют. Наилучший эффект дает пикировка в фазе семядольных листьев или 2-3 настоящих листочков. Позднее рассаживать нежелательно.

Для лучшего результата посев в ящички или контейнеры проводят по разряженной схеме, оставляя достаточное расстояние между семенами, чтобы не повредить корешки при пересадке. Пересаженные растения с нарушенной корневой системой отстают в росте на 10-15 дней – столько времени им требуется, чтобы восстановить поврежденные корни. С учетом этого факта выращивание острого перца посевом в ящички начинают раньше на тот же срок.

Во время выращивания острого перца нельзя допускать полного высыхания почвы, но и чрезмерно заливать ее тоже нельзя. Она должна постоянно оставаться умеренно влажной. Поливать лучше мягкой водой комнатной температуры. Чем больше света получит рассада, тем мощнее она вырастет, тем выше будет урожай. Когда растения достигнут в высоту 15-20 см, точку роста прищипывают. Перцы формируют, оставляя от 3 до 5 здоровых побегов. По мере роста сеянцы переваливают в горшки большего объема. Делать это нужно сразу, как только первые корешки достигнут стенок емкости. Сажают не заглубляя. Подкармливают растеньица жидким удобрением для рассады 1-2 раза в месяц.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Перец – культура требовательная к теплу, свету и влажности. Большой урожай можно получить в теплое и сухое лето при своевременных поливах. Поэтому в открытом грунте и без дополнительного укрытия его выращивают лишь в южных регионах. Некоторые сорта острого перца пригодны для выращивания в открытом грунте средней полосы России. Используют и другую схему. До наступления теплой погоды острый перец выращивают под временным укрытием, например в тоннелях, а после выращивание проводят без укрытия.

Рост перца приостанавливается при +13°C. При температуре 0 — +1°C растения погибают. В районах, где перепады дневных и ночных температур составляют десятки градусов, часто можно наблюдать массовое опадение бутонов и завязей. К такому же результату приводит перегрев растений. В таких зонах острый перец выращивают под временным укрытием в течение всего лета. Укрывной материал защищает растения и от резких колебаний температуры, и от чрезмерной жары. Еще лучше перец чувствует себя в теплицах и оранжереях, с их высокой влажностью и постоянной температурой.

Кустарниковый жгучий перец – очень светолюбивая культура. При недостатке света он слабеет и вытягивается, боковые побеги становятся хрупкими и часто ломаются. Хорошего развития растений можно добиться только на богатых, теплых и влажных почвах. Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией. При недостатке влаги плоды мельчают, часть из них деформируется, стебли одревесневают.

Кусты сладкого и острого перца выращивают отдельно. Чтобы исключить переопыление, в результате которого сладкий перец становится горьким, между ними размещают грядки с другими растениями. Кроме этого желательно, чтобы расстояние между сладким и жгучим перцем было как можно больше. Еще лучше высаживать обе культуры по разные стороны какого-либо сооружения, например, дома.

ПОСАДКА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Высаживают рассаду перца только после того, как земля хорошо прогреется: в средней полосе под временные укрытия в середине мая, в открытый грунт — в начале июня. Посадку лучше проводить вечером или в пасмурную погоду в подготовленные и пролитые водой лунки. В зависимости от сорта и условий соблюдают расстояния от 30 до 60 см. Растения не заглубляют. Почву вокруг кустиков уплотняют и мульчируют. Первые 5-7 дней саженцы не поливают – такой прием вызывает формирование сильной корневой системы.

Участок, отведенный под выращивание острого перца, должен хорошо освещаться в течение всего дня. С северной стороны размещают кулисные растения – бамию, кукурузу и пр. Хорошо себя чувствует рассада, высаженная с южной стороны построек.

Высокорослые сорта подвязывают к опорам и формируют:
• верхушку стебля прищипывают на высоте 20-25 см;
• из появившихся боковых побегов выбирают 4-5 сильных, остальные также прищипывают;
• обрывают первый цветок, иначе силы растения будут направлены на формирование плода, а не на рост куста в целом.

При температуре воздуха выше 25 °C в открытом грунте растения притеняют. Теплицы проветривают, не допуская сквозняков. Увлажняют воздух, поливая тропинки. Для получения хорошего урожая и сохранения декоративных качеств горький перец подкармливают комплексным растворимым удобрением. В зависимости от плодородия почвы удобрения вносят 1-2 раза в месяц. В горшках перец подкармливают чаще или вносят в субстрат при посадке удобрения замедленного действия. Образующиеся ниже первой развилки боковые побеги и листочки у овощного перца удаляют, формируя штамб.

Плоды созревают не одновременно, поэтому уборка растягивается на несколько месяцев и длится с июля по октябрь. Плоды срывают вместе с плодоножкой и хранят при 18-20°C. В таких условиях они дозревают, их вкус значительно улучшается.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ

Для выращивания в комнате подходят низкорослые сорта острого перца высотой до 30 см. При достаточном количестве света и правильном уходе на каждом кустике образуется несколько десятков ярких плодов. В последние годы к традиционным красным сортам острого перца добавились сорта с фиолетовыми, желтыми или белыми плодами.

Читать еще:  Посадка лука под зиму в ленинградской области

Полученную из семян рассаду высаживают в контейнеры высотой 30-50 см. На дно емкости укладывают гальку, керамзит или битые кирпичи. На дренажный слой насыпают рыхлый и питательный субстрат. Если воздух в комнате сухой, горшки устанавливают в поддоны с мокрым мхом, листья регулярно опрыскивают. Растения формируют, оставляя два сильных стебля. Остальные побеги ограничивают в росте, прищипывая над первым листом.

Перец – многолетник, поэтому выращивать его можно несколько лет подряд. Летом его выносят в сад, на балкон или лоджию, а зимой содержат в прохладном помещении. При благоприятных условиях в квартире он плодоносит до декабря. Можно сохранить и острый перец, выращенный в открытом грунте. Для этого осенью лучшие кустики выкапывают, по возможности не разрушая земляной ком, и пересаживают в горшки. Зимуют такие растения в светлом помещении при температуре 14-16°C и умеренных поливах. Если влажность воздуха ниже 75%, листву регулярно опрыскивают мягкой водой. В феврале температуру повышают до 20-22°C. Растения подкармливают. Стебли укорачивают и формируют новую крону из отрастающих боковых побегов. При появлении паутинного клеща перец обрабатывают настоем чеснока. В запущенных случаях применяют акарицидные препараты.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети ▼

Перец острый: выращивание рассады из семян

Горький перец – популярная и оригинальная приправа, придающая особый пикантный вкус мясным блюдам и овощным гарнирам. Вырастить яркие и красивые перчики можно на огороде, в теплице, на балконе, лоджии и даже подоконнике городской квартиры.

Выбор сорта острого перца для дома и теплицы

Интересное о перце и его выращивании:

Острый перец представляет собой многолетнее растение с компактным кустом, яркими плодами и декоративными листочками. Овощную культуру можно выращивать в теплице, парнике, на подоконнике дома или квартиры. Также существуют разновидности горького перца, предназначенные для открытого грунта.

Селекционерами выведены разнообразные сорта острого перца, которые отличаются по таким особенностям:

  • Размерам плодов;
  • Вкусовым нюансам;
  • Срокам созревания;
  • Урожайности.

Популярные разновидности горького перца для выращивания дома и в квартире:

  • Маленькое чудо – результат работы селекционеров из Голландии. Сорт отлично плодоносит красивыми небольшими перчиками красной, желтой или оранжевой расцветки. Плоды отличаются острым и деликатным вкусом, идеально подходящим для приготовления соусов;
  • Астраханский сорт, выведенный российскими селекционерами. Горький перец имеет высокую урожайность – кустик буквально обсыпан мелкими удлиненными плодами ярко-красного цвета. Вкус перчиков необычно острый, отлично подходящий для приготовления соусов, настоек, консерваций и разнообразных блюд в кулинарии;
  • Украинский острый – небольшой компактный кустик, который можно выращивать как дома, так и в теплице. Плоды сорта очень тонкие и длинные, с пряным острым вкусом;
  • Халапеньо – популярный в латиноамериканской кухне высокоурожайный сорт острого перца. Небольшие плоды красного и зеленого цвета имеют умеренно-острый вкус.

Сорта горького перца для теплиц:

  • Пламень – высокоурожайный среднеспелый сорт острого перца с сочными удлиненными плодами ярко-красного цвета. Широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и консерваций;
  • Красный толстяк. Сорт российской селекции с крупными плодами конусовидной формы. Перчики идеально подходят для консервирования.

Как правильно вырастить рассаду горького перца в домашних условиях?

Для посадки семян острого перца необходима легкая почва с умеренной кислотностью. Идеален такой состав:

  • Торф;
  • Промытый речной песок;
  • Садовая земля.

Рассаде необходим дренаж, препятствующий застою влаги в емкости.

Высаживать семечки следует в феврале. Для посева отбирают целые и плотные семена. Для лучшей всхожести и прорастания посадочный материал замачивают на 10-12 часов в специальных стимуляторах роста. Затем семечки промывают в теплой воде и помещают во влажную марлю или другую ткань для набухания.

На дно емкости нужно поместить дренаж, сверху насыпать подготовленную почву. Семена высеивают на расстоянии около 5 см друг от друга. Почву сбрызгивают теплой отстоянной водой, накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место с достаточным освещением.

Через 7-10 дней семена прорастают.

После появления первых ростков пленку убирают. Для роста и развития рассаде необходима хорошо освещенная комната.

После того, как высота рассады достигнет 15-20 см, необходимо аккуратно прищипнуть макушку каждого растения для стимулирования развития боковых побегов.

Пикировка в горшки

Подросшие саженцы острого перца помещают в пластиковые горшки, на дне которых находится дренаж. На постоянное место произрастания рассада перемещается способом перевалки. Необходимо не повредить нежную корневую систему кустиков – это может негативно сказаться на дальнейшем развитии острого перца и снизить урожайность.

Растениям необходим правильный полив, хорошее освещение и тепло. Для горького перца желателен 12-тичасовой световой день, поэтому осенью и зимой его нужно подсвечивать люминесцентными лампами.

Поливают кусты теплой и отстоянной водой не чаще 2 раз в неделю. Поскольку растениям необходим свежий воздух, комнату следует регулярно проветривать, а землю в горшках рыхлить.

Выращивание перца:

Острый перец любит легкий и питательный грунт. Во время активного роста кустиков 2 раза в месяц растения подкармливают жидкими удобрениями. Отлично подходят такие подкормки:

  • Просеянная древесная зола;
  • Суперфосфат;
  • Сернокислый калий;
  • Специальные питательные комплексы.

Увеличить количество завязей и плодов поможет регулярное опрыскивание кустиков раствором янтарной кислоты.

Поддержание в комнате постоянной температуры обеспечит стабильное и высокое плодоношение острого перца. Днем температура должна быть в пределах +22 градусов Цельсия, а ночью не ниже +17 градусов.

Пикировки в теплицу

Перед перемещением саженцев в теплицу необходимо подготовить почву.

Растения перемещают в теплицы после того, как земля достаточно прогреется. Оптимальный период – конец весны. В отапливаемые тепличные помещения рассаду высаживают круглый год.

Саженцы должны находиться максимально далеко друг от друга. Опытные овощеводы рекомендуют не высаживать в одной теплице сладкий и горький перец во избежание переопыления, при котором все плоды будут горькими.

Выращивание острого перца в домашних условиях на подоконнике или балконе

Примечательно, что выращивание в домашних условиях острого перца, например на подоконнике или балконе – это занятие, которое не требует определенных усилий, а также капиталовложений. Перец сорта «Маленькое чудо» — это работа голландских селекционеров. В нашей стране растение также хорошо прижилось. Оно компактно и характеризуется обильным плодоношением. Кустики, на которых появляются перчики разного цвета, также несут декорирующую функцию.

Использование

Плоды перца «Маленькое чудо» можно использовать не только в кулинарных целях, но и для медицинского назначения. Например, крупные плоды настаиваются на спирту или водке, потом раствор используется при ревматизме, болях в пояснице или радикулите.

Подготовка плодов перца к зиме

Есть определенные правила, которыми нужно руководствоваться при выращивании острого перца в домашних условиях. Так, сеять семена нужно в феврале. Для этого нужно использовать примерно двухлитровую емкость. Ее обрабатывают кипятком. На дно из керамзита выкладывается дренажный слой. Однако не обязательно использовать керамзит. Отлично подойдет древесный уголь или щебень.

На дренаж выкладывается почва, которая состоит из перегноя, песка и листовой земли. Перед тем, как семена высадить в грунт, почва обрабатывается кипятком. Затем готовятся небольшие лунки глубиной до 1,5 сантиметров. Зерна перца, которые нужно заранее намачивать, укладываются в лунки.

Горшок, в который выкладываются зерна, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Потом горшок ставят в тепло. Примерно через неделю появляются первые ростки. В это время растение можно разместить на солнце – на подоконнике. А как только вырастут настоящие листики, можно начинать пикировать растение. Используются отдельные горшки, слабые растения удаляются, чтобы не тревожить корневую систему.
Как только высота кустика достигает двадцати сантиметров, нужно прищепить макушку. Это поможет увеличить плодоношение, так как лишний сок не будет направляться в зелень. Кроме того, можно формировать любую форму растения. Обязательно нужно поливать регулярно растение. Изредка перец подкармливается удобрениями. Только так можно получать хороший урожай в домашних условиях.

Как получить хороший урожай в мае

Примечательно, что даже в северных регионах нашей страны можно повлиять на время созревания перца, который растет на подоконнике. Для этого используются весенние лучи солнца, которые наполняют соком и жизненной энергией плоды. Перец сажать стоит на осень. Однако не нужно создавать довольно комфортные условия для перца. Не стоит допускать того, чтобы он пустил цвет до конца декабря. В противном случае перец потеряет силы, в рост начнется в самые темные и холодные дни. Кроме того, нужно уберечь растение от появления побегов. Как только начинают увеличиваться дни, перец нужно выставлять на светлый подоконник. Со временем появятся цветы, завяжется примерно 10 перчиков. Самое главное, что появятся очень крупные плоды, которых никогда не было бы осенью.

Как только урожай будет убран, растение даст еще несколько побегов. Они также начнут цвести. Во второй половине сентября созреет новый урожай. Однако появится не так много крупных плодов. Можно будет довольствоваться примерно тремя крупными перчиками. Однако все равно с куста за сезон можно собирать в пять раз больше урожая, чем обычно.
В чем же заключается секрет получения высокого урожая? Дело в том, что в первые дни цветения (это случается примерно в начале февраля) осенний перец развивает мощные корни.

Читать еще:  Через сколько всходят семена бархатцев

С марта и до самого октября, когда солнечные лучи отлично пригревают, появляются плоды. Сила растения используется для их наполнения питательными веществами.
Растение, которое в конце сезона дало плоды, не обязательно выбрасывать. Его можно сохранить на зиму. Тогда же в январе пересаживают перец в новую почву, при этом побеги наполовину срезаются. Потом горшок выставляют на светлый подоконник с восточной или южной части. Если так ухаживать за перцем на подоконнике, то за сезон можно получать урожай до трех раз.

На что стоит обратить внимание

Когда проводится высаживание комнатного перца, лучше не использовать пикирование. На пересадку реагирует перец не хорошо. Лучше проводить перевалку. Как только всходы разрастутся, нужно оторвать слабые отростки. Очень важно: не пропустите время, когда корни начнут тесниться в цветочнике и вылезать наружу.

Торфяные горшочки – это самая лучшая емкость для разведения рассады перца. Чтобы растение хорошо развивалось, перец нужно переваливать в большие контейнеры, высота которых достигает полуметра. На дно емкости выкладывается дренаж. Для того можно использовать битый камень, керамзит. В некоторых случаях под ветки, на которых много созревших плодов, ставят распорки. Кусты нужно опрыскивать отстоянной водой, чтобы не появлялся паутинный клещ и тля.

Получить богатый урожай перца в домашних условиях можно с растения, которое выращивается в два ствола. Формировать куст можно при помощи прищипки. На одном стебле необходимо оставлять только самый сильный побег. Остальные – удаляются. Несмотря на то, что перец, как и помидоры, самоопыляется, иногда растение нужно встряхивать, чтобы опыление было более эффективным.

Комнатный перец, который мы рекомендуем выращивать на подоконнике, как и томаты – это многолетнее растение. Оно будет радовать вас примерно пять лет. Вы можете также выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец. Очень приятно наблюдать за тем, как зимой в холодную погоду на вашем подоконнике спеет южная культура, наполненная соком и витаминами.

Видео на тему : Как вырастить жгучий перец дома?

Тонкости выращивания горького перца на рассаду: когда сажать семена и как вырастить крепкие саженцы?

Острый перец любят дачники. Ведь растение такое пластичное и может произрастать даже в условиях квартиры и быть декоративным украшением.

О том, как ухаживать и все этапы выращивания острого перца в домашних условиях в статье.

Когда сажать острый перчик по лунному календарю?

Большинство садовников уже проникли в то, насколько важен, верно подобранный день, для того, чтобы посадить свою культуру.

Причем основываются не только на погодные условия, но и на лунный календарь. Существует специальный календарь, который расскажет о каждом дне и о том, что лучше посадить в этот день.

Благоприятные дни для посева

Самыми благоприятными днями для посадки острого перца отмечены дни февраля. Это самый подходящий месяц для того, чтобы начать посев острого перца. Поздние сорта целесообразно посадить в начале февраля, а вот ранние сорта в конце месяца.

Важно! Перец – это растение тугодум. Он всходит очень медленно, только через 10 дней после посадки. Если кто-то решил сажать перец в марте, то это также будет не менее удачное решение. В этом месяце сажать можно практически всё. Как ранние, так и поздние сорта перца.

На какую луну высевать?

Перец желательно сажать в момент возрастающей луны, ведь в это время увеличивается активность ростовых процессов. Критичные дни – это периоды полнолуния и новолуния. В это время не стоит затеваться с посадкой.

Перец на рассаду можно сеять в общую емкость, отступая от каждого семечка необходимый интервал.

Также можно воспользоваться небольшими горшочками и для каждого семечка создать индивидуальное жилище. Прекрасный вариант посева с использованием торфяных таблеток.

Подготовка почвы

Многие садовники считают, что нет ничего лучше, чем подготовленная почва самостоятельно. Можно воспользоваться и специальной покупной, готовой смесью. Только в чем-то опытные садовники правы. Всё дело в том, что если делать грунт самостоятельно, то 50% — это будет земля с огорода. В момент пересадки растение будет испытывать меньше стресса и начнёт быстрее расти.

Какое бы решение не принял садовод относительно почвы для перца, сама почва в результате должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Слабокислая среда или нейтральная.
  2. Достаточное содержание питательных веществ.
  3. Умеренное содержание огранки для удержания влаги и рыхлости.

Вот примерные пропорции почвосмеси, приемлемой для перца:

  • огородной земли – 2 части;
  • торф (специальный грунт для рассады) – одна часть;
  • компост (перегной) – одна часть.

Обработка семян

Правильная подготовка семян состоит в их обеззараживании, стимуляции, замачивании. Все семена нужно осмотреть и убрать те, которые мало весят. Сделать это легко при помощи емкости с водой. Туда засыпаются все семена. Хорошие соответственно тяжелее и они сразу утонут, а вот слабые (весят мало) и они всплывут. Далее работу продолжают с сильными семенами.

Обеззараживание можно провести при помощи раствора марганцовки (раствор необходим бледно-розовый). Для подкормки и стимуляции можно применять специальные средства (Циркон, Гумат). Сразу после обеззараживания семена на 30 минут помещают в раствор для стимуляции.

Важно! Не все семена необходимо обрабатывать, некоторые уже обработанные производителем.

Проращивание можно проводить с использованием ватных дисков. Семечко ложится между дисками и диски должны быть влажными. После того как проклюнулись семена их нужно сразу посадить. Не стоит дожидаться ростка, так как при посадке он повредиться и ничего не вырастет.

Этапы посадки

Тут все просто: перец необходимо сажать на глубину 1 сантиметр в почву. Далее нужно полить посаженное семечко. Желательно поставить рассаду на южное или западное окно.

Как нужно выращивать?

Сразу после посева можно накрыть емкости полиэтиленом. После того, как семена взошли, необходимо сразу убрать все плохие росточки. Это необходимо для того, чтобы они не мешали расти другим.

Как только растение будет в высоту около 20 сантиметров, необходимо будет прищипнуть макушку – это будет стимулятором для развития боковых корней. Оптимальная температура для растения – это 25°C днём и 17°C ночью.

Как только появятся всходы полив прекратить ровно на три дня. Вода должна в это время поступать только через простое опрыскивание. Как только появятся семядольные листики, рассаду можно будет снова поливать водой 30°C. Главное, следить, чтобы не было застоя воды.

Досветку лучше не использовать, поскольку перец любит только солнечный свет. Поэтому заранее необходимо определить на каком окне больше солнечного света и выращивать его именно там.

Перец любит подкормку, в качестве которой используют следующий состав:

  • 40 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм карбамида;
  • 15 грамм соли калийной;
  • 10 литров воды.

Такой смеси в среднем хватает на 10 саженцев.

Первые две подкормки делают в момент появления двух настоящих листиков и через 2 недели после этого (но с добавлением 80 грамм суперфосфата вместо 40 грамм). Третью подкормку делают в момент появления 6 листьев при помощи микроэлементной подкормки.

Как и когда высаживать в открытый грунт?

Считается, что оптимально будет, если высаживать рассаду перца в открытый грунт, как только пройдёт 50-70 дней от момента посадки семени на рассаду. Росток в это время будет иметь около 8-21 листочков. Само растение в это время будет около 20 сантиметров.

Для высаживания рассады обычно используют третью декаду мая. Уход за перцем далее практически не отличается. Необходимо будет следить за поливом и немного рыхлить землю у корней. Пасынковать кусты необходимо в теплую и влажную погоду.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой перца:

Полезное видео

Советуем посмотреть короткое видео о нюансах выращивания горького перца:

Зная о своём любимом растении больше можно получить более качественный урожай. Перец можно выращивать на своем участке, только необходимо соблюдать рекомендации. Уход и внимание – вот что главное для любой культуры.

Нашли неточности или недостоверную информацию? Есть предложения по улучшению статьи?

Хотите предложить фотографии для публикации?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы обязательно свяжемся с Вами!

Выращивание жгучего перца

Выращивание и уход за перцем

Семена жгучего перца высевают в заранее приготовленную пропаренную (это можно делать на водяной бане, так же, как стерилизуете заготовки) смесь хорошей листовой или дерновой земли, перегноя и песка, кокосового субстрата (соотношение 5:2:3). Землю удобряют: 1 ст. л. доломитовой муки и 1 ст. л. не с верхом «Кемира люкс» на 10 л.

Земляная смесь не должна быть кислой, а то семена не прорастут, это касается любых перцев, в том числе и сладких. Перец не переносит кислых почв. Главное, чтобы на поверхности субстрата не появилась плесень, и земля не закисла. При посеве семян можно полить грунт водой с растворённой в ней пастой Фитоспорин, не дающей развиваться различным грибам плесени. Или можно добавить в воду при первом поливе препарат «Максим».

Читать еще:  Как посадить огурцы в открытый грунт семенами

Глубина посева 1 см, семена высеваем не раньше 5-10 марта, потому что размещаем рассаду в пленочную теплицу без подогрева. Рассада готова к посадке к 15-20 мая.

Проращивать семена острого перца лучше под стеклом в светлом, теплом месте. Оптимальная температура для прорастания 24…+28°С. Среднее время появления всходов от 7 до 15 дней. Мы выращиваем перец без пикировки, в кассетах объемом ячейки 30 мл. Результат будет гораздо лучше, чем с пикировкой. У каждой емкости для выращивания рассады должен быть поддон.

После появления всходов стекло снимают, а кассеты ставят на подоконник, ближе к солнечному свету. Можно добавить для подсветки светодиодную елочную гирлянду, если стоит пасмурная погода. Чем больше солнечных дней в период роста, тем плоды получаются лучшего качества, это закон для всех видов перца. Первый полив не раньше чем через 5 дней после всходов – просто сбрызните почву водой. В первые дни у сеянцев должны отрастать корни, а полив способствует росту листьев.

Через 2-3 недели при появлении 2-3 настоящих листочков нужно проводить перевалку сеянцев в стаканы большего диаметра (7-9 см). За два часа до перевалки рассаду поливают, в поливную воду добавляем капельку «Циркона». Затем осторожно вынимаем ком земли с рассадой из кассеты. После помещения земляного кома в горшок большего размера к нему подсыпают грунт такого же состава, уплотняют и хорошо поливают, при этом не заглубляют ком, т.е. сажают на ту же глубину или на 1 см глубже. На дно горшочка желательно положить несколько гранул керамзита для дренажа. Рассаду притеняют на 1-2 дня. Оптимальный рост перца бывает при температуре 20…+25°С.

До образования седьмого листа поливают небольшими дозами. Периодически после полива, чтобы не оголялись корни, подсыпайте немного пропаренного питательного грунта. Полив должен быть регулярным, но из-за частых поливов почва уплотняется, и корни не дышат, растения плохо растут, поэтому можно осторожно грунт подрыхлить. Вода для поливов не должна содержать хлор и не быть холодной.

Подкармливать растения перца острого можно через неделю после перевалки, а поливают их слабым раствором хорошего удобрения, например, Кемира люкс или Растворин. Следующую подкормку, сочетая с поливом, проводят через две недели. Надо учитывать, что перец не переносит высоких доз удобрений, удобрять надо слабыми растворами – чайная ложка удобрений на 5 л воды. Хорошо на рассаду действует зольный настой, его можно добавлять в поливную воду (1 ст. л. просеянной золы заливают 2 л горячей воды, настаивают сутки, процеживают и подкармливают).

Если рассада излишне вытягивается, надо снизить температуру, уменьшить полив и опрыснуть по листьям вытяжкой суперфосфата (1 ст. л. на 1 л воды). Если рассада приобрела бледно-зеленый цвет, надо провести внекорневую подкормку по листьям мочевиной (1 ч. л. на 5 л воды) и снизить температуру до 17°С.

Если рассада острого перца слишком бурно растет, опрысните ее вытяжкой суперфосфата или зольным настоем. Рассаде нужен фосфор для роста корней, азот для наращивания зеленой массы, соотношением этих элементов можно регулировать рост рассады.

Перец нуждается в солнечном местоположении, защищенном от ветра и сквозняков. За 2-3 недели до высадки рассады на постоянное место температуру снижают до 17…+18°С. Мы на своем участке выращиваем острый перец совместно с огурцами в одной теплице, они там хорошо уживаются. Пересаживать перец в теплицу лучше всего под вечер. Перед посадкой в лунку кладут горсть хорошего перегноя и щепотку суперфосфата. Лунку хорошо поливают прогретой водой с «Эпин-экстра» (1 мл на 5 л воды).

Рассаду осторожно извлекают из стакана, ком земли опудривают золой и высаживают растение вертикально на том же уровне, как оно росло в горшке. Почву обязательно мульчируют торфом, перегноем или просто сухой почвой, чтобы не образовалась поверхностная корка. Если стоит солнечная погода, первые 1-2 дня после высадки рассаду притеняют. Первые 5-6 дней ее не поливают, так как в это время она лучше укореняется. Почву в теплице готовим с осени. Для перцев и огурцов важно, чтобы она не была кислой. Для этой цели лучше всего использовать доломитовую муку, внося ее по 150 г на 1 м² (это можно делать даже весной). Удобряем Кемирой универсал – 1 ст. ложка на 1м². Навоз не вносим. Для рыхлости добавляем хорошо проветренный черный торф полведра на 1м².

Корни перца поверхностные, и поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Перец влаголюбив, если начинают подвядать листья – нужен срочный полив, вообще, летом поливают его растения часто. Вместе с подкормками хорошо вносить регуляторы роста «Эпин-экстра» и «Циркон».

Первое опрыскивание проводят после высадки рассады в фазе бутонизации-начала цветения, повторяя затем его каждые 2-3 недели. Расход «Эпин-экстра» – 1 мл раствора на 5 л воды, «Циркона» – 10 капель на 10 л воды. Подкормочные растворы лучше применять слабой концентрации (1-2 г/л).

Растения жгучего перца нуждаются в обилии света и не переносят сквозняков. Количество подкормок и их состав зависят от заправки почвы и погодных условий. При недостатке азота листья приобретают бледную окраску, замедляется их нарастание, нижние листья отмирают, образуется меньше цветков. Дефицит фосфора приводит к изменению окраски нижней стороны листьев и появлению у них морщинистости. При калийной недостаточности нижние листья буреют и увядают, а плоды приобретают неравномерную окраску.

От нехватки кальция падает тургор в листьях и они привядают, верхние листья желтеют, точки роста не развиваются, корни буреют. Также от недостатка кальция возникает вершинная гниль плодов. Поэтому, исходя из состояния растений, комбинируйте состав удобрений. Сейчас появились хелатные удобрения, с ним решаются многие проблемы выращивания овощей.

Хелаты – это металлоорганические комплексы, в которых хелатирующий агент прочно удерживает ион металла в растворимом состоянии вплоть до момента поступления его в растение. Эффективность хелатов в 5-10 раз выше соответствующих сульфатов или фосфатов за счет их более высокой растворимости и лучшего усвоения. Например, «Райкат плодовый» – биостимулятор для улучшения созревания плодов. Содержит 3% азота общего (N), 6% калия (К2O), 0,1% железа (Fe), 0,07% марганца (Мn), 0,029 цинка (Zn), 0,01% молибдена (Мо), 4% аминокислот, 0,2% комплекс витаминов.

Хелаты микроэлементов активизируют основные процессы прорастания семян: гидролиз запасных белков, углеводов, жиров и реакций окислительно-восстановительного характера, влияя тем самым на ускорение прорастания семян (динамику появления всходов). Они повышают их жизнеспособность, полевую всхожесть, рост надземной массы и корневой системы. Хелаты микроэлементов – это естественное питание для растений, к тому же экологически безопасное.

Сейчас появляются новые типы удобрений, например, удобрения серии «Мастер». Это полностью растворимое микрокристаллическое удобрение – NPK. Благодаря своей способности полностью растворяться, «Мастер» может использоваться для листовых подкормок. Этот продукт не содержит натрия, хлора и карбонатов и имеет очень высокую степень химической чистоты, что является решающим фактором эффективности листовых подкормок. Содержит микроэлементы в хелатной форме.

Каждый вид удобрения выкрашен в свой цвет. В отличие от других аналогичных продуктов хелаты, используемые в «Мастере», устойчивы при рН от 3 до 11. Это совместная российско-итальянская разработка. Думаю, что их уже можно купить в нашей торговой сети, тогда проблем с выращиванием овощей у вас будет гораздо меньше.

Внекорневые подкормки растений перца удобрением Нутривант плюс нашли широкое применение в производственной практике на многих культурах и в разных климатических условиях европейских стран. Его эффективно применяют в Белоруссии, например, на картофеле – Нутривант плюс картофельный (N0+P43+K28+Mg2+В0,5+Mn0,2+Zn0,2) + фертивант – комплексное водорастворимое удобрение в порошкообразной форме с микроэлементами в хелатной форме. Есть удобрения такого типа и для перцев. Одним словом, мировая наука не стоит на месте, это видно и по тому, откуда привозят овощи в наши супермаркеты.

Но можно обходиться и тем, что есть у нас. Хорошо подкармливать перец сброженной травой: мелко шинкуют крапиву и другие травы (без корней и семян), наполняют ими половину емкости, заливают водой и настаивают под крышкой 5-7 дней, периодически помешивая. Готовый настой отцеживают от осадка, разбавляют водой в два раза и поливают почву по 1-2 л на куст.

Например, родиной перца чили является тропическая Америка. Он известен был еще в племенах ацтеков и инков, а в те времена именно древесная зола была основным удобрением у древних народов, так что всё новое – это хорошо забытое старое.

Я хочу этой статьей убедить садоводов-огородников в том, что не нужно исключать из своего набора выращивания овощей острый перец. Перец жгучий – это залог вашего здоровья и долголетия. Помните, что под его воздействием в организме вырабатывается гормон счастья, а его так часто не хватает в нашей современной жизни.

Владимир Степанов, доктор биологических наук

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector