Содержание

Лук штутгартер описание сорта посадка и уход

Лук Штутгартер

Лук Штутгартер относится к старым проверенным сортам, завоевавшим огромное доверие у огородников во всем мире. Уже не одно десятилетие он удерживает лидирующие позиции и занимает почетное место на грядках дачников и профессиональных фермеров. Своей неприхотливостью, высокой урожайностью и отменными вкусовыми и товарными качествами этот лук уверенно отодвигает на задний план конкурентов. Однако есть в его выращивании определенные нюансы.

Немного истории

История происхождения лука походит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о нем содержались еще в Библии, также он изображен на стенах египетских пирамид. В России это растение известно с 12 века. За этот период было выведено множество новых сортов и разновидностей, однако популярность лука ни сколько не упала, а даже наоборот. Он нашел широкое применение в кулинарии, а маги и шаманы до сих пор используют его в своих обрядах. Ни один дом уже не обходится без лука и блюд с его применением.

Лук сорта Штутгартер Ризен был выведен в Германии, а в Реестр селекционных достижений попал в 1995 году. Разработками занималась известная фирма «Замен Маузер Кведлинбург». Для получения новинки были взяты несколько сортов со схожими характеристиками, у которых селекционеры выделили только лучшие качества. Примечательно, что данная фирма прославилась тем, что не выпускала на рынок «сырой» и недоработанный материал. Вся ее продукция совершенна и доведена почти до идеала. Конкурировать с этим именитым производителем может разве что Голландия, завоевавшая на мировом рынке безупречную репутацию.

Штутгартер проявил повышенную стойкость к генетическим мутациям и за годы своего существования не утратил сортовых качеств. Кроме того, сорт проявил необычайную экологическую пластичность, благодаря чему ареал его распространения значительно расширился. В России он культивируется во всех регионах, легко приспосабливаясь к тем или иным климатическим условиям.

Характеристики сорта

Stuttgarter завоевал всенародную любовь, благодаря своему не сильно острому вкусу, неприхотливости в уходе и хорошей урожайности. Посадку можно осуществлять как осенью, так и весной. Используют для этого как севок, так и семена. Выращивают на зелень и с целью получения головок. Сорт Штутгартер относится к ранним, потому при высадке севка урожай можно снимать уже через 70 дней, а если сеять семена, то подождать придется 3,5 месяца.

Лук Штутгарт можно сажать почти в любой грунт, за исключением кислого. Однако богатый урожай и крупные головки можно вырастить только в том случае, если посадка осуществлялась в плодородную почву, чернозем либо суглинок. Средний вес одной головки составляет 150 граммов, но встречаются экземпляры и до 240 гр. Самые крупные луковицы получаются после озимой посадки.

Головка сорта Штутгартер покрыта желто-коричневыми чешуйками. Форма ее округлая, в нижней и верхней части немного приплюснута. Описание говорит, что вкус у лука не слишком острый, приятный. Применение его универсальное. Сорт используется не только для приготовления свежих салатов, но и для консервации, сушки, заморозки.

Лук севок Штутгартер Ризен в России продается преимущественно голландского или поволжского производства. Приобрести можно также и чернушку, из которой впоследствии выращивают собственный севок. Сроки созревания овоща могут колебаться, в зависимости от региона, а также климатических условий. Урожайность сорта составляет 4 килограмма с одного квадратного метра.

Характеристика Штутгартера говорит о том, что в его головках содержится много аскорбиновой кислоты, а также сернистых целебных соединений. Содержание сухих веществ повышенное. Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, обладает хорошей лежкостью. Мелкую фракцию предпочтительно высадить под зиму, поскольку к весне она, скорее всего, высохнет.

Данный сорт склонен к шейковой гнили, особенно если установилась сырая и дождливая погода. Также посадки могут поражаться ложной мучнистой росой. Посадка лука Штутгартер ранней весной повышает устойчивость растения к грибковым заболеваниям.

При этом важно, чтобы севок хранился с соблюдением всех требований, а главное – без резких перепадов температур. В противном случае всходы пойдут в стрелки.

За время существования сорта были выведены голландские сорта лука-севка Штутгартер, которые поставляются в Россию. Самый известный среди них – Стенфилд. В государственном реестре он появился в 2015 году. Обладает тонкой шейкой, не подверженной загниванию, повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и отличной лежкостью. Форма луковиц выровненная, привлекательная.

Особенности агротехники

Каждый агротехник знает, что для получения максимального урожая лука сорта Штутгартер следует выбирать плодородную почву. Растения не любят изобилия минеральных солей, потому для их выращивания лучше пользоваться органическими удобрениями. Лучшими предшественниками считаются:

Для посева лука Штутгартер желательно использовать свежее семя. Приобретая его в магазине, обязательно обращают внимание на срок годности. Лучше всего, если он будет заканчиваться не в текущем, а в будущем году. Перед тем, как высевать луковые семена на грядку, их стоит прогреть возле батареи, а затем замочить в теплой воде на сутки. Рекомендуется добавить в нее марганцовку, чтобы заодно произвести обеззараживание.

Использовать свежее семя

Правильный подход к выращиванию лука Штутгартер заключается в том, чтобы заранее начать готовить участок. Учитываются все характеристики грунта и применяются меры по их улучшению. Если земля на грядке обедненная, то необходимо удобрить ее перепревшим навозом либо перегноем. Кислую почву раскисляют путем внесения извести, доломитовой муки либо золы. Последняя послужит еще и отличным удобрением для луковиц. Подготовительные работы проводят осенью, даже если штутгартский лук планируется высаживать только весной. В дальнейшем нужно будет только взрыхлить грядку и проделать на ней бороздки, расстояние между которыми оставляется не менее 10 см.

Сажать семена Штутгартера нужно на глубину не больше 2 см, между ними делается промежуток в 1,5 см. После посева грунт слегка уплотняется, чтобы вокруг семени не образовывалось пустот.

Стоит помнить! Лук репчатый Штуттгартер Ризен посадка семенами которого осуществляется в весенний период, не боится пониженных температур. Однако большинство огородников предпочитает проводить посадочные работы в начале апреля. Если же для этого выбрана осень, то грядки потребуется еще и замульчировать. Используют в качестве питательного субстрата смесь торфа и рыхлой земли. Торф допускается заменять на перегной.

Лук севок Штутгартер Ризен также может высаживаться весной либо осенью. В осенний период лучше садить мелочь, которая до весны храниться не будет, а к началу лета может дать урожай отличных молодых головок и зелени. Для того чтобы посадить мелкий севок, грядку стоит подготовить сразу же после уборки предыдущего растения. Высадку лука производят за месяц до предполагаемого наступления холодов, чтобы головки успели хорошо укорениться. Желательно укрыть Штутгартер сеном, опавшей листвой либо лапником, чтобы избежать промерзания от снега.

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что самые смелые и отчаянные умудрялись производить выращивание Штутгартера, высаживая севок в конце августа либо сентябре. До начала морозов растения успевали выпустить несколько листочков. Однако в этом случае грядки нуждаются в обязательном укрытии таким материалом, как лутрасил или же спанбонд. В крайнем случае, укладывают опавшие листья очень толстым слоем. Легкие заморозки посадкам Штутгартера нестрашны, а от морозов дополнительно защитит слой снега. С началом оттепели луковицы опять тронутся в рост.

Чтобы быстрее вырастить первый урожай, севок перед посадкой рекомендуется прогреть возле батареи в течение 8 часов, а затем на сутки замочить в теплой воде с марганцовкой. Можно добавить немного сока столетника, чтобы стимулировать рост корней у лука Штутгартер. Заглублять луковички стоит не больше, чем на пару сантиметров. Высадка производится рядами, между которыми оставляют расстояние 25 см. Между луковичками промежуток должен быть 15 см.

Севок перед посадкой рекомендуется прогреть возле батареи

При выращивании лука Штутгартер на перо для посадки отбираются репки либо крупный севок. Их втыкают в почву почти без промежутков, а сверху не присыпают землей. Чтобы процесс выгонки происходил быстрее, можно сверху прикрыть посадки целлофаном. Допускается посадка, как в открытый грунт, так и в теплицу.

Лук-севок Штутгартер после посадки не нуждается в особенном уходе, однако некоторые мероприятия провести надо. Спустя пару недель проводят первую подкормку раствором коровяка или куриного помета в соотношении не меньше, чем 1:10. В противном случае есть риск обжечь головки. Ни в коем случае не применяют для подкормок свежий навоз. Это приводит к растрескиванию головок, появлению вредителей. В период роста луковиц Штутгартера растения нуждаются в фосфоре и калии. Поэтому через месяц посадки поливают калийной солью, мочевиной либо суперфосфатом. Третью подкормку производят с применением комплексного минерального удобрения.

Нехватку тех или иных микроэлементов можно определить по внешнему состоянию лука Штутгартер. Медленное наращивание зеленой массы говорит о дефиците азота. Сморщенная и преждевременно стареющая листва свидетельствует о нехватке калия. Почерневшие верхушки перьев показывают на недостаток фосфора.

При отсутствии таковых признаков опытные огородники советуют избегать подкормок. По их словам, лучше не докормить Штутгартер, чем перекормить его.

В течение всего периода вегетации надо поддерживать грядки в чистоте и своевременно удалять сорняки. Чтобы к корням был хороший доступ воздуха, почву аккуратно рыхлят. При этом нельзя повреждать формирующиеся луковички, иначе в них попадет инфекция. Полив осуществляется с учетом погодных условий. Если стоит жара, то орошение для Штутгартера требуется более частое, однако после этого надо рыхлить грядки. В начале июля полив должен быть менее интенсивным, а за пару недель до предполагаемого сбора урожая его вовсе прекращают.

Несмотря на то, что Штутгартер устойчив к болезням и вредителям, специалисты рекомендуют посадить на его грядке несколько кустов укропа и бархатцев, чтобы отпугивать насекомых-вредителей.

Сбор и хранение урожая

Зелень и молодые головки лука Штутгартер употребляют в пищу на протяжении всего сезона. А вот полный сбор урожая проводят только тогда, когда луковицы достигли стадии технической спелости. В этот период листья желтеют и подсыхают. Шейка также начинает подсыхать, а сами чешуйки на головках приобретают характерный окрас. Передерживать созревший урожай Штутгартера в земле нельзя, потому что он может начать прорастать заново либо загнить после первого же дождя.

Читать еще:  Когда сеять огурцы на рассаду для теплицы

Для сбора урожая выбирают погожий солнечный денек. Луковицы выкапывают, складывают на грядке в небольшие кучки или расстилают тонким слоем и просушивают. Если погодные условия не позволяют этого сделать, то для просушки лука Штутгартер подойдет хорошо проветриваемый навес. Корешки и листья должны хорошо высохнуть. После этого проводят сортировку собранного урожая.

Хранить следует только здоровые, хорошо созревшие луковицы Штутгартера без явных повреждений. У них следует обрезать корешки и высохшие листья и заложить в ящики с песком. В помещении для хранения не должно быть резких перепадов температур. Идеально подойдет для этих целей подвал с умеренной влажностью. При обеспечении надлежащих условий луковицы Штутгартера отлично сохраняются до весны. Севок хранится аналогичным способом, только его сохранность периодически проверяется. В противном случае из-за температурных колебаний или повышенной влажности он может дать ростки.

Преимущества и недостатки сорта

Лук сорта Штутгартер, как и любой другой, имеет ряд преимуществ и недостатков. К его достоинствам относятся:

  • высокая урожайность;
  • нетребовательность в уходе и посадке;
  • ранние сроки созревания урожая;
  • универсальное использование;
  • отличная лежкость;
  • отличные товарные качества и привлекательный товарный вид;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния;
  • повышенная стойкость к большинству болезней и вредителей;
  • рассада может выращиваться с целью получения зелени.

При всем этом не лишен Штутгартер и некоторых недостатков. Как свидетельствуют отзывы огородников, в условиях сырого и дождливого лета посадки часто поражаются гнилью. Приплюснутая форма головок не очень удобна для очистки и нарезки. Однако большинство готово закрыть глаза на эти мелочи, ведь они сторицей компенсируются огромными преимуществами.

Лук сорта Штутгартер Ризен уже на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на грядках дачников и профессиональных фермеров.

Он выигрывает у конкурентов по многим показателям, а если и имеется какой-то незначительный недостаток, то на него просто не обращают внимания. Сорт проверен временем, с течением которого характеристики его не ухудшаются. Луку Штутгартер не нужен особенный уход, он может давать обильный урожай даже при выращивании в стандартных условиях. Отлично подходит для получения раннего урожая, вырастить его под силу даже начинающему огороднику.

Сорт лука Штутгартер Ризен

Среди известных во всем мире видов лука выделяется сорт Штутгартер Ризен. Он относится к неприхотливым сортам, имеет высокую урожайность. Благодаря своим характерным чертам, лук Штутгартер Ризен завоевал любовь огородников в Европе, Азии, Америке. Подробно про качества этого лука и методы его возделывания можно узнать из этой статьи.

Описание сорта лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен был выведен в Германии. Сорт раннего срока созревания. Он обладает устойчивым генотипом, поэтому не подвержен генетическим мутациям. Подходит для выращивания в теплом и умеренном климате.

Вкус лука насыщенный, яркий, средней остроты с выраженным запахом

Созревшие головки лука имеют округлую форму, приплюснутую немного сверху. Средняя масса – 130-150 г. Чешуя темно-соломенного окраса или коричневатая. Вкус лука насыщенный, яркий, средней остроты с выраженным запахом. Получают при выращивании этого сорта и сочные, красивые перья, ярко-зеленого окраса.

Характеристики лука Штутгартер Ризен

Урожайность, достоинства и недостатки сорта, его устойчивость и восприимчивость к тем или иным болезням, условиям выращивания, представлены в общих характеристиках.

Сорт пригоден для выращивания на перо

  • Срок созревания ранний, так что сорт часто используют для выращивания на продажу.
  • Культура быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.
  • Есть высокая устойчивость к заболеваниям, но растение может поражаться гнилью при обильном поливе или частых дождях.
  • Вредителями лук поражаться может, но они наносят минимальный вред и их сравнительно легко уничтожать.
  • Сорт пригоден для выращивания на перо.
  • Урожайность высокая, с квадратного метра посадок можно собрать до 5 кг урожая, а при хороших климатических условиях и качественном уходе – до 8 кг.
  • В плане хранения урожай нетребователен и лежит довольно долго.

Выращивание лука из семян

Выращивать сорт Штутгартер Ризен можно как севком, так и семенами. Так как сорт ранний, за один сезон можно вырастить лук семенами, получив осенью полноценный урожай. Для этого используют один из трех методов.

Ранней весной, когда земля прогреется до +5 градусов, можно посеять семена

  • Ранней весной, когда земля прогреется до +5 градусов, можно посеять семена. При должном уходе, до конца сезона собирают качественный урожай. Сеют семена в гряды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга. Семена (по 2-3 штучки) кладут с дистанцией в 10 см и присыпают тонким слоем грунта.
  • Второй вариант получения урожая – выращивание из семян, посредством посева под зиму. А чтобы семена раньше времени не дали ростки, нужно сеять их уже с первыми осенними холодами, не раньше! Метод посева такой же, как и весной, только сверху грядки необходимо мульчировать на 3 см торфом после проведения посева.
  • Вырастить лук через семена можно и посредством выращивания рассады. Рассаду начинают делать во второй половине февраля. Чтобы лук хорошо пророс, нужно подсвечивать его в вечернее время так, чтобы световой день составлял около 10-12 часов. Весной рассада пересаживается в грунт и выращивается лук привычным методом.

Как сажать лук-севок Штутгартер Ризен

Севком выращивать этот лук намного проще, чем семенами. Сажать лук-севок Штутгартер Ризен можно весной или под зиму. Для осенней посадки выбирается время за месяц до первых морозов. Участок для этой культуры должен быть солнечным, чтобы весной он быстрее прогрелся и лук мог пуститься в рост. Застоя воды на участке быть не должно, не стоит сажать его и в низинах, потому что сорт подвержен поражению гнилью.

Между бороздами оставляется пространство в 25 см, севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга

Тип грунта может быть любым для выращивания этого лука, главное, чтобы он был не кислым. Дабы получить большие, красивые луковицы, необходимо обеспечить растению легкую, плодородную почву. Перед посадкой ее разбавляют перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Затем необходимо участок перекопать и разровнять.

Перед посадкой лук перебирается и фасуется. Крупный, средний и мелкий севок желательно сеять отдельно, в разных рядах. Все испорченные, подгнившие луковички необходимо выбросить. Желательно до посева прогреть лук-севок до +48 градусов в течение 8 часов. После этого его можно опрыскать раствором марганцовки или медного купороса для обеззараживания.

Посадка проводится в длинные борозды. Между бороздами оставляется пространство в 25 см. Севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга. После посадки, необходимо уплотнить грунт и полить его.

Особенности ухода за луком

Особых требований к уходу нет, но соблюдать привычные нормы необходимо, иначе урожай будет низкого качества.

Лук регулярно пропалывают, либо садят под агроволокно

  • Поливы проводят умеренные, чтобы земля не пересыхала и не заболачивалась.
  • Прополка делается не раньше чем через 14 суток после посадки культуры (если лук был посеян осенью). Начиная с весны, его регулярно пропалывают, чтобы в грунт поступало достаточно воздуха.
  • Самые слабые растения можно удалять, но не обязательно. Обычно их оставляют для получения пера.
  • Если лук сажался осенью, то за неделю до холодов нужно уложить поверх грядок мульчу слоем до 5 см. Весной и летом, чтобы вода не быстро испарялась, и на участке не росло много сорняков, нужно мульчировать грядки соломой или торфом.
  • Подкормки проводят на протяжении всего сезона. Весной, в особенности важно вносить азотные вещества (мочевина, помет, коровяк). Под конец весны или летом вносят универсальные, комплексные смеси (азот, калий, фосфор). Больше 4 подкормок за год лучше не делать.
  • От вредителей и болезней можно проводить профилактические опрыскивания 1-2 раза за сезон. Используются для этого специализированные препараты (фунгициды, инсектициды).

Когда убирать урожай

Лук Штутгартер Ризен созревает примерно через 10 недель после высевания севка в грунт. А при выращивании культуры через семена, урожай собирается через 3,5 месяца. Как только у лука начали желтеть перья, можно начинать его убирать. Собранный лук просушивается на грядке, а затем перебирается. Сортируют его по размеру и качеству – все подпорченные луковицы откладываются на скорейшее употребление. Корни желательно укоротить, а листья (перья) полностью срезать.

Собранный лук просушивается на грядке, а затем перебирается

Хранить урожай лука можно в подвале или погребе. Обычно его складывают в мешки (из натуральной ткани), сетки или просто подвешивают в косах под потолком. Чтобы лук дольше хранился его нельзя просто класть на холодный пол. Необходимо установить поддон или что-то подобное, чтобы было небольшое расстояние от пола, и только затем уже ставятся ящики или сетки с луком.

Урожай универсального назначения. Подходит для приготовления свежих закусок, летних салатов, тепловой обработки (жарки, варки, тушения). Годится он и для консервирования, а тщательно измельченный лук можно также посушить.

Отзывы о сорте лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен известен своими превосходными качествами. А что думают о нем огородники?

  • Валентина Голуб: «Впервые пробовала этот лук 2 года назад. Приобрела лук-севок для посева на даче. Покупала его в магазине, затем перебрала, посеяла весной. После посадки поливала несколько дней подряд (у меня земля песчаная, так что вода быстро уходит). Взошел он быстро, перо отличного вкуса, использовала в небольших количествах для еды. Примерно в сентябре собрала 2 больших ящиков лука. Хранился он очень хорошо несколько месяцев. Единственная проблема – чистить его трудновато из-за формы луковицы».
  • Лариса Буковей: «Экспериментировала со многими видами лука, но лучшим считаю только один сорт – Штутгартер Ризен. Он не только хорошо всходит, но и быстро приспосабливается к самым разным погодным условиям. Выращивать его не трудно, главное чтобы земля рыхлой была. Вкус достойный, не резкий, средней остроты. Выращиваю севком, сея его под зиму, а весной сажаю несколько луковичек просто на перо».
  • Марина Снег: «Выращиваю лук Штутгартер Ризен и на перо, и на луковицы. В уходе он неприхотливый, простой, много времени на себя не отнимает. Но тем, кто пробует его выращивать впервые, советую не пренебрегать подкормками. При внесении удобрений всего 2-3 раза в год, урожайность повышается на 50% или более! Что до вкуса, то претензий нет, если бы еще и чистился хорошо, был бы вообще идеальным!».

Подробное описание сорта лука штутгартер ризен

Известно большое количество луковых сортов, и каждый из них требует к себе особого ухода. Сорт лука Штутгартер известен неприхотливостью, способен давать отменные урожаи. Из-за этого он и пользуется неплохой популярностью среди садоводов. Описание, характеристика и агротехника данного сорта приведена ниже.

Читать еще:  Посадка кабачков на рассаду

Описание и характеристика сорта лука Штутгартер

Этот сорт выведен немецкими специалистами селекции. Его можно отнести к среднеспелым видам, поэтому сорт пользуется успехом не только у профессиональных огородников, но и любителей. Сорт универсальный, на рынках страны имеет огромный спрос.

Луковица сорта Штутгарер имеет приплюснутую форму

Характерным отличием овоща являются луковицы крупных размеров, имеющие округлые плосковатые формы. Вес одной может доходить до четверти килограмма, но в среднем вес достигает от ста до полутора сотен грамм. Цветовые оттенки вызревшего лука колеблются от желтовато-коричневого до белого, на вкус он полуострый.

Урожайность сорта позволяет с каждого квадратного метра грядки собирать от пяти до восьми килограмм аккуратных луковиц.

В овоще имеется много витамина C. Такая особенность делает его отличным средством в борьбе с простудными болезнями. Кроме того, в луковицах содержится много сухих веществ, которые позволяют его высушивать или замораживать.

Сорт Штутгартен Ризен успешно используется для приготовления первых блюд, консерваций и выгонки. Хранится хорошо, период роста составляет три месяца.

Луковица сорта Штутгарер в разрезе имеет белый цвет

Штуттгартер устойчив ко многим заболеваниям и вредным паразитам.

Когда садить: весной или осенью?

Выращивание данного сорта возможно севками либо семенами. Второй вариант характерен тем, что посадочный материал остро реагирует на температурные перепады и способен отстать в развитии.

Семена лука Штутгартер

Посадку выполняют как осенью, так и весной. При осеннем посеве следует использовать мелковатые севки, потому что в период хранения они сильно подсыхают. Осенние посадки необходимо мульчировать, применяя перегной либо торф. Овощ не предъявляет особых требований к составу почвы, но предпочтение отдает удобренным грядкам, уровень кислотности в которых нейтрален. В этих местах урожайность будет особенно хороша. Из семян можно получить урожай через сто двадцать дней. Севок даст вам возможность приступить к уборке через два с небольшим месяца после посадки.

Лучшими предшественниками считаются огурцы и томаты, сорта бобовых. После картофеля высаживать лук не следует. Он вырастет уставшим и обессиленным, в суровую зиму может просто вымерзнуть.

Особенности выращивания

Садоводы, чтобы получить хороший урожай, используют эффективный удобрительный состав Biogrow. Это удобрение используется для различных растений, не содержит вредных химикатов, может поднять урожайность на пятьдесят процентов. Вносить в почву его следует несколько раз в течение сезона.

Удобрение Biogrow

Выращивание из семян

Такой метод можно использовать в осень или в раннюю весеннюю пору. На заблаговременно подготовленном участке поперек устраиваются борозды, между которыми остается расстояние около пятнадцати сантиметров. Глубина посева составляет два сантиметра, промежуток – до полутора. Закончив посев, почву необходимо немного уплотнить.

Поливать грядки с посевами сразу не следует, чтобы почва не образовала корку, которую молодым росткам пробивать будет достаточно сложно. Как только появятся всходы, посадки необходимо проредить.

Всходы лука из семян

Способ хорош тем, что не требует значительных денежных затрат. Да и семена, выращенные вами самостоятельно, придают уверенность в том, что не содержат в себе заболеваний и вредителей.

Посадка севка

Бывалые огородники уверяют, что садить репчатый лук севком под зиму не самый лучший вариант, так как в таких случаях сильна вероятность, что лук уйдет в стрелку. Но если принято решение сажать именно так, то в качестве материала для посадки используются наиболее мелковатые луковички, чтобы минимизировать такие риски.

Посадку севка лучше производить ранней весной

Почва для такой посадки должна быть прохладной. Считается, что севком лук высаживают недели через две после чеснока. До посадки материал необходимо подготовить:

  • луковицы восемь часов прогреваются;
  • потом их следует замочить в теплой воде, добавив немного марганцовки.

Такой способ посадки имеет свои положительные отличия:

  • весной ростки пробиваются на поверхность почвы быстро;
  • лук развивается активно, отлично набирает не только зеленую массу, но и свою подземную часть;
  • лук, посаженный в зиму, не дает стрелок;
  • созревание урожая происходит быстрее.

Посадка на перо

В этом случае рекомендуется использовать лук-репку либо отбракованный севок. Посадка выполняется плотно. Землей луковицы не прикрываются. Грядка поливается, прикрывается полиэтиленовой пленкой. Чтобы ускорить рост, можно подкормить грядку раствором мочевины. Поливы проводятся часто.

Уход за луком после посадки

Луковый сорт Штутгарт неприхотлив, особого ухода не требует. Но необходимо знать, какие обстоятельства улучшат его рост и повысят урожайность.

Почвенный состав должен быть нейтральным по кислотности. Лук хоть и переносит холода, но лучше чувствует себя в теплых либо умеренных условиях климата.

Прополка – важный элемент, чтобы получить хороший урожай. Избавляясь от сорной растительности, вы даете луковицам получать питательные элементы из земли, создаете пространство для роста. Рыхлением почвы подается кислород к корневой системе, что так же оказывает благотворное влияние на рост.

Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода

Поливы проводятся по мере пересыхания почвы, в качестве удобрений используют комплексные составы. Для ускорения роста через несколько недель после посадки разрешается использовать коровяк либо растворенный птичий помет.

Спустя месяц культуру подкармливают мочевиной (15 г), суперфосфатами (15 г) и калийной солью (40 г). Все разводится в воде и добавляется в грядки при поливе.

Бледность листьев и слабый рост напоминают о нехватке азота. Появившаяся чернота свидетельствует, что растениям недостаточно фосфора.

Болезни и профилактика

Данный сорт лука отлично переносит болезни, противостоит вредителям. Он не боится мучнистой росы. Наиболее вероятной причиной заболеваний лука может стать некачественный посадочный материал. По этой причине приобретать семена следует в специальных магазинах, перед посадкой обрабатывать их раствором марганца. Для отпугивания паразитов на луковых грядках рекомендуется посеять небольшое количество укропа.

Сбор урожая и правила хранения

Перед уборкой сокращаются поливы, потом совсем прекращаются, чтобы лук получил возможность вызреть. Собирать урожай можно, когда пожелтеет и завянет листва. Долго держать луковицы в земле не следует, чтобы они снова не начали расти.

Хранение лука Штутгартер в связках

Собранный лук сушится, сортируется, корневая система и листья удаляются.

В первую очередь следует использовать недозревшие луковицы. Для хранения севка используют ящики с песком, помещенные в подвал. При появлении влаги лук необходимо просушить повторно.

Выращивание этого лукового сорта труда не составляет. Соблюдая все требования, можно получать отменные урожаи.

Неприхотливый лук с мягким вкусом – Штутгартер Стенфилд. Описание сорта и особенности выращивания

Репчатый лук Штутгартер Стенфилд немецкой селекции – популярен и универсален в использовании. Он дает максимально высокий урожай при правильном уходе. Этот сорт лука давно завоевал любовь и доверие огородников во всех странах. Он не прихотлив, имеет отличный товарный вид и всегда занимает лидирующие позиции среди конкурентов.

Описание сорта

Лук Штутгартер Стенфилд – это обновленный вариант предыдущего сорта. Гибрид поставляется из Голландии в виде севка (про лук-севок голландской селекции рассказано здесь). Он представляет собой небольшие луковицы около двух сантиметров в диаметре. Цвет – золотисто-коричневый. После вызревания головка становится округлоприплюснутой, достигает массы в160 грамм. Цвет снаружи остается тот же.

Внутри луковица белая, она имеет до пяти слоев золотистой чешуи. От предыдущего сорта отличается небольшой тонкой шейкой, устойчивостью к грибковым заболеваниям, быстрым вызреванием и хорошей урожайностью.

Вкусовые качества, польза и вред

В отличии от предыдущего сорта, который имеет мягкий вкус, лук Штутгартер Стенфилд достаточно острый. Его употребление должно быть ограничено людям, у которых наблюдаются следующие проблемы:

  • язва;
  • гастрит;
  • кожные заболевания;
  • болезни почек и печени;
  • высокая свертываемость крови;
  • заболевания ЖКТ.

Ограничение связано с тем, что лук может серьезно повредить слизистые оболочки внутренних органов.

Но в остальном он принесет только пользу. Стоит упомянуть о его полезных свойствах:

  • насыщенность витамином С;
  • лечебные свойства сока растения, который эффективен для профилактики простудных заболеваний;
  • чистка сосудов и артерий от холестериновых бляшек.

Скорость созревания

Штутгартер Стенфилд отличается более быстрым созреванием чем Штутгартер Ризен, от которого он был получен. Это среднеранний сорт:

  • От появления пера до полного созревания потребуется 50-65 дней.
  • Если посев производился семенами, то до сбора урожая потребуется 100-114 дней.

Хорошие всходы растение дает в глинистой почве разбавленной черноземом. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Выбирайте места для посадки после томатов, бобовых, огурцов и капусты.

Зоны выращивания

Выращивают лук в любой зоне. Он отлично переносит разнообразный климат. Здесь важно обратить внимание на весеннюю посадку. В каждой климатической зоне почва прогревается по-разному. Например:

  • в средней части России посадку можно проводить уже в апреле;
  • в Сибири немного позже.

Лук любит хорошо прогретую почву.

Когда лучше сажать?

Данный сорт лука подходит для посадки весной и осенью. Если вы решили вырастить лук через севок, то предлагается два варианта посадки:

  • Мелкие головки можно посадить осенью или ранней весной, например в апреле.
  • А крупные головки садят только в хорошо прогретую почву.

О сортах лука, высаживаемых под зиму, узнайте тут.

Методы посадки и способы выращивания

Вырастить данный сорт лука можно из семян и через севок. Остановимся подробнее на этих двух методах.

Вырастить Штутгартет Стенфилд из семян не сложно. Но в таком случае ждать созревания придется дольше:

  1. Для начала замочите семена и просушите их. Некоторые огородники пропускают данный этап.
  2. В середине апреля лук можно посеять. Садят его на глубину до полутора сантиметров. Расстояние между рядами составляет около двадцати сантиметров.
  3. Так как могут прийти заморозки, то грядку рекомендуется замульчировать. Подбирайте такой вариант мульчи, чтобы перья лука смогли легко через нее пробиться.
  4. Когда появятся всходы по два пера, ряды рекомендуется прореживать. Между растениями оставляйте не более двух сантиметров. Когда прорастет по четыре пера, то расстояние между всходами увеличивают до пяти сантиметров.
  5. Только после этого можно произвести подкормку удобрениями. Подойдут как органические, так и химические препараты.

Через три месяца можно готовиться к сбору урожая.

О сортах лука, выращиваемых из семян рассказано здесь.

Через севок

Этот метод более затратный по финансам, так как севок стоит дороже, чем чернушка. Но в этом есть и плюсы – вы получите урожай лука намного раньше.

При посадке севка обратите внимание на сам материал. Головки должны быть однородного цвета.

Чтобы лук быстро взошел, его рекомендуется положить в теплое место на несколько часов. Потом на 24 часа его можно замочить в растворе марганцовки. Высаживают по схеме 10х20 см, на глубину 3-4 см при весеннем посеве, и 5-6 см при осеннем посеве.

Читать еще:  Как посадить черешню весной в подмосковье

Ухаживать за луком не сложно. Обычно не возникает никаких проблем. Главное, соблюдайте несколько правил:

  • В первой половине вегетации обеспечьте растения обильным поливом.
  • Во второй половине вегетации полив сократите до минимума.
  • Проведите три подкормки: первая – через две недели после посадки (азотные удобрения), вторая – через 20 дней (комплексные удобрения), третья – через 20 дней (только калийные удобрения).
  • Регулярная и качественная прополка. Корни растений нуждаются в постоянном поступлении кислорода.
  • Рыхление почвы на три сантиметра.

Болезни и вредители

Штутгартер Стенфилд подвергается нападению вредителей редко. Стойко проявляет себя по отношению к болезням. Не страдает от мучнистой росы, как другие сорта лука.

Если вдруг вы заметили, что растение подверглось какому-либо заболеванию, то скорее всего оно было занесено с некачественным посадочным материалом. Поэтому перед посадкой обязательно дезинфицируйте семена и севок.

Несмотря на то, что лук устойчив к различным грибковым заболеваниям, посадите рядом с ним укроп и грядку морковки. Также вы можете просто чередовать эти две культуры, например, три ряда лука, три ряда моркови и так далее. Запах укропа и морковки отпугивает вредителей.

Урожайность

Сорт лука раннеспелый, урожайность высокая. С одного квадратного метра при хорошем и правильном уходе возможно собрать до 3,5 килограмм.

Хороший урожай вы получите с грядок, которые находится на солнечной стороне, с богатой азотом почвой.

Собирают урожай лука в теплый солнечный день. Луковицы вынимают из земли и укладывают рядком, чтобы дать им подсохнуть. Затем необходимо срезать перья и корешки и убрать здоровые луковицы в ящик с песком. Храниться так он будет до весны (топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения вы увидите здесь).

Штутгартер Стенфилд проверен временем и многими огородниками. Он отлично зарекомендовал себя как в малых так и в больших хозяйствах. Его насыщенный вкус позволяет использовать его в сыром виде и в консервировании. Сорт пригоден для сушки, замораживания и приготовления любых блюд. Вырастить его сможет даже начинающий огородник.

Лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян

Репчатый лук – востребованная овощная культура, без которой не обходится ни один дачный участок или фермерское хозяйство. Одна из ее разновидностей носит красивое название Штутгартер Ризен и выгодно отличается от своих сородичей производительностью, вкусовыми характеристиками и другими особенностями. Существует два варианта, с помощью которых можно культивировать лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян или из луковичек-севков, причем первый способ более прост в исполнении и менее затратен.

Характеристики и особенности

Штутгартер Ризен был выведен в Голландии и относится к скороспелым разновидностям овоща – период вызревания составляет 90-120 дней. Особенность культуры – крупные, круглые, слегка сплюснутые луковицы весом от 100 до 150 г, а при хороших условиях культивирования масса плодов может достигать 250 г. Цвет шелухи варьируется от яркого коричневого до молочного, мякоть сочная, вкус умеренно острый, с приятной горчинкой, а урожайность составляет 3,5, иногда 5-8 кг с одного квадратного земли участка. Штутгартер Ризен широко используется в кулинарии и не теряет полезных веществ при хранении, поэтому его можно замораживать или запасать на зиму и наслаждаться свежими, полезными овощами до созревания следующего урожая.

Для справки! В перьях и луковицах Штутгартер Ризен содержится высокая концентрация фитонцидов и витамина С, благодаря чему его можно использовать не только для приготовления вкусных блюд, но в качестве профилактики простудных заболеваний в холодный период.

Выращивание культуры из семян

Выращивать Штутгартер Ризен можно из семян или севка, причем каждый вариант имеет плюсы и минусы. Преимущества первого варианта включают:

  • возможность сэкономить – приобретение семян обойдется дешевле, чем покупка луковиц (разница в стоимости особенно чувствуется при обширных масштабах посева);
  • отсутствие патогенных микроорганизмов и вредных личинок на посевном материале, так как он будет выращен собственными руками;
  • луковые семена требуют меньше места для хранения, тогда как для севка нужно выделить помещение с определенными характеристиками температуры и влажности.

Основной недостаток способа – длительный период выращивания культуры. На дозревание плодов, высаженных с помощью севка, нужно 60-70 дней, а в случае с семенами период удлиняется до 90-100 дней, а иногда затягивается до 120. Кроме того, луковицы, которые выращиваются семенами, часто подвержены воздействию негативных факторов и заболеваний, плохо переносят перепады температур. Этот недостаток можно устранить с помощью правильного ухода и соблюдения правил высаживания лука.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.

Подготовка почвы

Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.

Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

Совет! В регионах с холодными зимами и сильными морозами Штутгартер Ризен лучше высаживать в теплицах или выращивать его весной с помощью севка – при сильных морозах семена могут просто вымерзнуть, а урожай будет полностью потерян.

Высаживание семян осенью

Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Внимание! Использовать для мульчи отходы хвойных деревьев не рекомендуется. Они закисляют почву, из-за чего она становится непригодной для выращивания сорта Штутгартер Ризен.

Высаживание семян весной

В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

Таблица 2. Выращивание луковой рассады

Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

Уход за посадками

Лук Штутгартер Ризен не требует серьезных затрат или специальных мероприятий по уходу. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать простые правила – поливать, рыхлить землю и удобрять посадки.

  1. Полив посевов должен быть регулярным, но не слишком сильным – допускать пересыхания или переувлажнения грунта нельзя.
  2. При выращивании лука следует своевременно избавляться от сорняков, которые забирают у растений питательные вещества и кислород. Чтобы луковицы могли дышать, землю между ними регулярно рыхлят.
  3. Подкармливать лук нужно три раза за весь сезон. Первая подкормка выполняется через 2 недели с момента высаживания мочевиной (25 г вещества растворить в 10 л воды, полить посадки). Через 35 дней после первого внесения удобрений растения подкармливают смесью питательных веществ: 15 г суперфосфата и столько же мочевины вместе с 40 г соли калия на ведро воды. Как только сформируются первые луковицы, посадки нужно подкормить третий раз – на 10 л воды взять 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, за посадками нужно внимательно наблюдать. Если перья бледные и плохо вытягиваются, значит, луку не достает азота, если они быстро вянут, посадки нужно немного подкормить калием, а в случаях, когда зелень темнеет и сохнет – фосфором.

Важно! Не рекомендуется подкармливать лук Штутгартер Ризен свежим коровяком – он сжигает корни, препятствует созреванию луковиц и способствует развитию заболеваний.

Цены на суперфосфат

Чем болеет культура

Штутгартер Ризен отличается иммунитетом к порче вредными насекомыми и патогенным микроорганизмам. Она редко подвергается поражению заболеваниями, в том числе теми, которые характерны для остальных сортов овоща – например, мучнистой росой. Иногда посевы склонны к заражениям болезнями, причем чаще всего неприятности возникают из-за некачественного посевного материала. Чтобы предотвратить проблемы, связанные с выращиванием культуры, нужно обращать особое внимание на выбор семян и севка. Кроме того, перед высаживанием рекомендуется обрабатывать материал обеззараживающими растворами, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов.

Уборка и хранение

Убирать урожай Штутгартер Ризен нужно сразу после того, как перья пожелтеют, увянут и начнут стелиться по поверхности почвы. Чтобы ускорить созревание, можно за две недели до уборки полностью прекратить полив. Луковицы тщательно сортируют, убирают ненужные части, после чего оставляют сушить на грядках, где рос овощ, накрывая его в дождливую погоду.

Для хранения можно брать только полностью дозревшие, целые луковицы. Недозревшие плоды или те, которые имеют дефекты, нужно сразу использовать в пищу. Хранить лук нужно в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, а для предотвращения гнилостных процессов можно пересыпать его песком.

Во время хранения следует проверять емкости с плодами на наличие конденсата и при необходимости просушивать их, иначе они начнут гнить. Испорченные плоды сразу же убирают, так как гниль может распространиться на здоровые луковицы.

Лук Штутгартер Ризен – несложная в уходе и выращивании культура, которая при правильном уходе порадует своего владельца обильным урожаем и крупными, вкусными и крепкими луковицами.

Видео — Лук Штутгартер Ризен

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector