Содержание

Крыжовник янтарный описание сорта

Описание и характеристики сорта крыжовника Янтарный, выращивание и размножение

Крыжовник пользуется популярностью среди многих садоводов. К особенностям этого растения относят простоту выращивания, защищенность от недугов и вкусовые качества урожая. Одной из лучших разновидностей таких ягод считается сорт крыжовника Янтарный.

Общая информация

Это растение было получено в пятидесятых годах прошлого столетия советским селекционером М. А. Павловой. При создании Янтарного использовался Английский желтый сорт ягоды. За несколько лет после создания сорт распространился по сельским хозяйствам, размещенным на территории Украины, Беларуси и России.

Кустики растения вырастают до полутора метров, если правильно за ними ухаживать. На ветвях кустарников в конце весны появляются зеленоватые листочки.

Также на веточках есть небольшое количество островатых шипов, которые окрашены в светло-коричневый цвет.

Сорт неприхотлив к грунтам, и поэтому он неплохо растет в любых условиях. Единственное место, где Янтарный может плохо плодоносить — заболоченная и окисленная почва с высокой влажностью. Растение лучше растить на улице, так как оно защищено от заморозков.

Янтарный относят к раносозревающим разновидностям крыжовника, который плодоносит в начале лета. При правильном уходе за выращиваемыми кустарниками урожайность достигает 10-15 килограмм с куста. Созревшие плоды не подвергаются гниению и могут долго висеть на растениях. Зрелые ягодки после созревания окрашиваются в красноватый цвет, масса каждой из них достигает 5-7 грамм.

Плюсы и минусы сорта Янтарный

При изучении описания данной ягоды надо обязательно ознакомиться с ее недостатками и достоинствами. К главным преимуществам такого растения можно отнести следующее:

  • Ранние сроки созревания урожая. Садоводы, выращивающие Янтарный, отмечают быстрое созревание ягод. Спелый урожай успевает полностью созреть до середины июля.
  • Быстрота плодоношения. Некоторые разновидности крыжовника начинают давать первый урожай через 3-4 года после высаживания на участке. Однако у Янтарного плодоношение начинается на следующий год после рассаживания саженцев.
  • Самоопыляемость. Кустарник относят к самоопыляемым растениям, которые начинают плодоносить без использования дополнительных опылителей. Это значительно упрощает выращивание кустов в теплицах.
  • Урожайность. Многие садоводы относят Янтарный к высокоурожайным видам ягод, так как с нескольких кустов удается получить около 30 килограмм урожая.

Однако есть у ягоды и недостатки, с которыми должен ознакомиться каждый, кто планирует выращивать крыжовник:

  • Огромные шипы на стеблях. Веточки Янтарного покрываются мощными острыми шипами, из-за которых трудно собирать зрелый урожай и заниматься обрезкой.
  • Растрескивание ягод. Если выращивать кустики в условиях высокой влажности, кожура зрелых ягод начнет трескаться.

Как выращивать крыжовник

Прежде чем приступить к посадке Янтарного, надо ознакомиться с основными особенностями выращивания этого сорта.

Выбор места

Чтобы получить много вкусных ягод, надо подобрать наиболее подходящее место для выращивания крыжовника. Это растение рекомендуют культивировать на участках с плодородным грунтом. При этом он не должен быть переувлажненным, так как высокая влажность может спровоцировать гниение корневища. Поэтому специалисты не советуют высаживать ягоды на участках, где грунтовые воды располагаются слишком близко к верхним слоям почвы.

Выбирая место для высаживания, следует обратить внимание на уровень освещения. Необходимо подобрать место так, чтобы кусты освещались солнцем в течение всего дня.

Состав почвы

Урожайность и скорость роста кустарников зависит от почвы, в которой посажены растения.

Крыжовник лучше садить в среднесуглинистый легкий грунт, так как в нем быстро развивается корневая система. Однако у некоторых садоводов нет такой возможности, и им приходится выращивать ягоды в тяжелой глинистой почве. В этом случае в нее придется добавить песок с глиной. При повышенном уровне кислотности участок удобряется известью. На квадратный метр расходуют по 200-300 грамм вещества.

Подготовка лунок

Крыжовник высаживают в заранее выкопанные ямы округлой формы, диаметр которых составляет 50-60 сантиметров. Глубина каждой ямки должна быть около 10-15 сантиметров. Выкапывая лунку для кустарников, надо подстилающий слой грунта отбрасывать в одну сторону, а плодородный — в другую.

В выкопанную яму обязательно добавляют минеральные подкормки со свежим компостом. Также почву перемешивают с сернокислым калием и суперфосфатом.

Выбор саженцев

Необходимо заранее ознакомиться с рекомендациями по выбору саженцев для дальнейшей посадки в саду. Опытные садоводы советуют использовать двухлетние сеянцы, у которых развитая корневая система. Длина каждого молодого кустика должна быть не меньше 20 сантиметров.

При подборе саженца обращают внимание на поверхность листочков. Они не должны иметь темные пятна или покрываться белым мучнистым налетом. Листовая пластина должна иметь насыщенный зеленый цвет.

Посадка саженцев

Во время высаживания выбранные саженцы осторожно помещают в заранее выкопанные ямки. Они размещаются в вертикальном положении и углубляются в грунт на 15 сантиметров. Затем ямы засыпают почвой, утрамбовывают и поливают.

Нюансы ухода за культурой

За шиповатым крыжовником надо правильно ухаживать, чтобы он хорошо плодоносил.

Полив и удобрения

Крыжовник Янтарный, как и многие другие ягоды, надо регулярно поливать. Первый полив осуществляется сразу же после высаживания сеянцев в саду. Увлажнением почвы занимаются 1-2 раза в неделю весной и летом. Для полива применяют теплую воду, разогретую до комнатной температуры.

Для подкормки кустарников используют:

  • Картофельные очистки. При создании подкормочной смеси 700-800 грамм картофельных шкурок вымачивают в кипятке. Затем смесь остужают и заливают под корни.
  • Биогумус. Такая смесь применяется в период плодоношения. Для приготовления раствора в 10 литров теплой воды добавляют стакан биогумуса. Перед использованием подкормочный состав настаивают 15-20 часов.

При формировке кустов чаще всего пользуются классическим методом. В первый год выращивания все молодые стебли обрезаются на половину, чтобы на них осталось не больше пяти почек. Побеги, расположенные в нижней части, обрезаются полностью. Также при обрезке избавляются от всех веток, которые начали сохнуть или растут внутрь кустарника. Они никогда не будут плодоносить и поэтому абсолютно бесполезны.

Обрезка проводится ежегодно, в конце апреля, когда на веточках набухают первые почки.

Укрепление кустов и их подготовка к зимовке

Подготовкой кустарников занимаются в начале осени, пока не начались заморозки. Участок очищается от опавшей листвы и сорняков, которые считаются главными переносчиками опасных недугов. Грунт под кустиками тщательно перекапывают и смешивают с подкормками. Специалисты советуют пользоваться фосфорно-калийными смесями. Азотные подкормки использовать нельзя, так как из-за них могут начать расти молодые стебли.

Меры профилактики и борьбы с вредителями и болезнями

Янтарный сорт крыжовника иногда заражается вирусными и бактериальными заболеваниями. Поэтому рекомендуется ознакомиться с основными рекомендациями по профилактике развития таких недугов.

Чтобы кустики не болели, необходимо:

  • соблюдать основные агротехнические правила выращивания ягод;
  • регулярно проводить обрезку стеблей, чтобы кустарники не были слишком густыми;
  • периодически перекапывать участок;
  • около ягод высаживать растения, которые бы отпугивали опасных насекомых;
  • опрыскивать кустики кипятком для уничтожения возбудителей грибковых инфекций;
  • подкармливать кусты, чтобы они не страдали от нехватки питательных веществ.

Разведение сорта

Есть различные методы размножения крыжовника, однако чаще всего для этого пользуются вертикальными отводками.

В марте у кустов удаляют старые побеги, после чего укорачиваются и молодые веточки. Благодаря такому обрезанию у кустиков начнут быстро появляться молодые побеги. Когда их высота достигнет 10-15 сантиметров, их засыпают удобренной почвой. Во второй половине июля верхнюю часть побегов прищипывают, чтобы они укоренились. К осени отводки надежно укоренятся и их можно будет пересаживать на новое место.

Сбор и хранение ягод

Чаще всего сбором урожая занимаются в июле, однако Янтарный сорт считается ранним, и поэтому его ягоды созревают немного раньше.

Все ягодки созревают одновременно, благодаря чему сбор плодов проводится всего один раз. Собранные плоды не хранятся слишком долго и поэтому их надо использовать сразу после сбора. Зрелые ягодки можно хранить при комнатной температуре 4-5 дней. Чтобы урожай хранился 3-5 месяцев, его придется поместить в пищевые контейнеры и заморозить.

Заключение

Огородники, занимающиеся разведением ягод, часто сажают Янтарный крыжовник. Перед приобретением такого сорта надо ознакомиться с его характерными особенностями и рекомендациями по посадке, выращиванию и сбору урожая.

Крыжовник сорт Янтарный: описание, фото, отзывы

В шестидесятых годах ХХ века коллекция сортов крыжовника пополнилась еще одним наименованием. В результате свободного опыления крыжовника Английский желтый М.А. Павловой был получен новый сорт, который за насыщенный цвет своих плодов, получил название Янтарный. Впоследствии ягодный куст с темно-желтыми плодами дал начало целой группе неприхотливых и урожайных сортов крыжовника европейской селекции.

Описание сорта

Сорт получил от своего предшественника, Английского желтого, только самые лучшие характеристики.

  1. Растение достигает высоты 1,5 м., имеет раскидистые ветви с редкими, но острыми шипами. Листья среднего размера и их не слишком много – куст «прозрачный» и хорошо проветривается.
  2. По срокам созревания Янтарный относится к ранним сортам: в Центральном регионе цветение куста приходится на последние дни мая, лакомиться урожаем можно в конце июня — начале июля.
  3. Сорт отличается поразительной урожайностью – с 1 куста можно снять до 10 кг. ягод (больше ведра!).
  4. Плоды сорта Янтарный овальной формы, отличаются желто-оранжевым окрасом с характерными светлыми прожилками, средняя масса ягоды – 5…6 г.
  5. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,7 балла из 5 возможных. Дачники по достоинству оценили сорт за сладкий вкус с медовым ароматом и едва ощутимой кислинкой. Янтарный относится к сортам универсального назначения – его едят в свежем виде, перерабатывают на пастилу, мармелад, зимние заготовки под крышку.
  6. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям (в том числе и к мучнистой росе), неприхотливостью к условиям выращивания.
Читать еще:  Что можно посадить рядом с грушей

Садоводы-любители и дачники в отзывах часто упоминают о продолжительном сроке, отведенном на уборку урожая: созревшие плоды долго держатся на ветвях, не осыпаются, не растрескиваются.

Краткая характеристика

У сорта крыжовника с янтарными ягодами практически нет недостатков.

Преимущества сорта

  1. Высокая урожайность.
  2. Отменный вкус плодов.
  3. Ягоды крыжовника сорта Янтарный пользуются спросом на рынке – отличаются красивым внешним видом, хорошо переносят транспортировку.
  4. Неприхотливые кусты не требуют многократных обработок от грибковых болезней и укрытия на зиму.
  5. Высокие адаптационные свойства сорта проявляются в почти 100 % приживаемости саженцев.

Недостатки сорта

Раскидистые ветви под нагрузкой урожая ложатся на землю – плодоносящий куст требует выращивания на опоре.

Даже недостаток сорта – обратная сторона преимущества. Внушительный список плюсов на фоне несущественного недостатка вызывает вполне понятный интерес дачников к сорту Янтарный – приобретению саженцев, их посадке и выращиванию.

Высокая зимостойкость и неприхотливость сорта позволяют проводить посадку практически в любое удобное время. Для условий Центрального региона возможна посадка кустов вплоть до середины октября.

Однако, даже такой неприхотливый сорт крыжовника как Янтарный требует тщательного соблюдения условий выращивания.

Оптимальный вариант размещения кустов крыжовника: ряд расположен вдоль забора/стены с южной стороны на расстоянии 1,5…2,0 м: расстояние между кустами в ряду 1,2…1,5 м, на крупных плантациях ширина междурядья (между посадочными ямами) должна быть не менее 2 м.

Посадку крыжовника сорта Янтарный проводят 1- или 2-летними саженцами.

  1. Выращенные собственноручно отводки можно пересаживать без дополнительной обработки.
  2. Покупные саженцы с открытой корневой системой для гарантированной 100 % приживаемости рекомендуется обработать стимуляторами корнеобразования (корневин, гетероауксин) по инструкции или же просто на ночь опустить корни в обычную воду.

Крыжовник Янтарный отличается долговечностью по сравнению с другими сортами – до 15 лет активного плодоношения по сравнению с 10-12 годами у традиционных сортов. При посадке следует сразу обеспечить максимально комфортные условия роста и питания.

Проводить глубокую перекопку с удобрением/улучшением состава почвы всего участка тяжело и затратно. Для создания благоприятных условий роста саженца в первые 2-3 года вполне достаточно качественной заправки посадочной ямы. Для заполнения корневой зоны заранее готовят специальный состав:

  • 1 ведро (10 л.) перегноя или компоста;
  • 1/4 стакана (50 г.) суперфосфата;
  • 1/2 л. древесной золы.

Технология посадки не представляет сложности:

  1. Выкапывают посадочную яму диаметром 50…60 см. и глубиной 30…40 см.
  2. У подготовленного саженца слегка укорачивают корешки на 1…2 см.
  3. Саженец помещают в лунку вертикально с заглублением на 5…6 см, корешки расправляют, засыпают питательной смесью примерно до 1/2 глубины.
  4. Землю в лунке слегка уплотняют и поливают 10 л. воды.
  5. Когда вода впитается, заполняют яму доверху почвой, формируют лунку для поливов и мульчируют.

Даже при температуре -40 гр. крыжовник Янтарный не вымерзает полностью. Подмерзнут только побеги не покрытые снегом.

Для улучшения приживаемости опытные садоводы рекомендуют укоротить надземную часть саженца до 3-4 почек на ветках.

Выращивание и уход

Сорт крыжовника Янтарный отличается неприхотливостью и хорошим иммунитетом к болезням ягодников. Для успешного выращивания, начиная со 2-3 года роста, куст весной обрабатывают бордосской жидкостью до распускания почек и подкармливают азотными удобрениями.

Самый простой и эффективный вариант подкормки – мульчирование корневой зоны куста питательным составом, которым заполняли посадочную яму. Полезные вещества будут поступать к корням равномерно с каждым поливом.

К поливам крыжовник сорта Янтарный весьма нетребовательный:

  • вплоть до цветения ему достаточно остатков зимней влаги,
  • после цветения и в период формирования плодов поливы необходимы не чаще 1 раза в неделю по 10 л. на куст.

Полив осуществляется утром или вечером под корень. Такой способ не приведет к ожогу листьев и не спровоцирует развитие грибковых заболеваний, что нередко наблюдается при проведении полива методом дождевания.

Раскидистый куст с большим количеством ягод намного удобнее выращивать на шпалере – так проще ухаживать за растением и собирать урожай. Обрезку кустов проводят весной и поздней осенью. Главный критерий – не допустить старения и загущения куста:

  • все ветки старше 5 лет удаляют полностью;
  • на замещение каждый год оставляют 3-5 молодых ветвей, из которых затем оставляют 3 самые сильные;
  • верхушки ветвей укорачивают на 7…10 см., что способствует образованию плодовых веточек.

Санитарная обрезка осенью завершает подготовку куста к зиме. Главное условие хорошей зимовки – в конце лета (август) подкормить растение калийно-фосфорными удобрениями для ягодников (Мастер) или воспользоваться настоем золы (1/2 л. на 10 л. воды).

В условиях Центрального региона крыжовник Янтарный отлично зимует без укрытия. Вполне достаточно снять куст со шпалеры и связать ветки бечевой – так они точно не сломаются под нагрузкой снега.

Размножение

Крыжовник Янтарный относится к сортовым растениям, но в быту семенной способ размножения не применяется как слишком хлопотный. Для получения качественного посадочного материала применяют все виды вегетативного размножения, которые просты и надежны, а плодоношение начнется уже через 1 год после посадки:

  1. Деление куста: при своевременной посадке осенью плодоношение наступает в следующем сезоне.
  2. Черенкование: из нарезанных черенков можно вырастить большое количество отводков. Метод требует регулярного контроля: частых поливов, опрыскиваний, подкормок.
  3. «Китайский» метод: прикапывают пологую ветвь и весной получают сильное дочернее растение – отводок материнского куста.

Последний метод – простой и доступный даже начинающим садоводам. От 1 куста можно безболезненно вырастить 2-3 отводка и на следующие годы ваша семья будет обеспечена вкусными ягодами и сырьем для зимних заготовок – компотов, варенья, пастилы и мармелада.

Много лет выращиваю крыжовник «Янтарный». Сорт проверен временем, дает очень вкусные плоды с медовым ароматом, длительное время не осыпается, что также очень важно, т.к. в саду я появляюсь только на выходных. Болезней или вредителей я не наблюдала. Для профилактики провожу весеннее опрыскивание кустов и земли горячей водой, а также применяю бордосскую смесь. Какие-то специальные препараты никогда не применялись. Что касается подкормок – по весне поливаю раствором куриного помета (1:20), летом и осенью даю минеральные удобрения, не содержащие азот. Вот в принципе и все мои работы по данной культуре.

«Янтарный» сорт очень интересный с точки зрения урожайности и вкуса ягод, но совершенно не устраивает меня своими шипами. Сейчас много сортов и ежевики и крыжовника которые совсем без шипов, поэтому селекционерам есть к чему стремиться и может быть они выпустят новую модификацию данного сорта, потому что по остальным критериям он очень хорош.

Крыжовник Янтарный уже более полувека радует садоводов своими вкусными ароматными ягодами. Попробуйте и Вы посадить у себя на огороде данный сорт. Ведь лучшее – это враг хорошего, и в постоянной погоне за чем-то новым, мы можем упустить тот драгоценный янтарь, который уже давно испробован и проверен временем.

Крыжовник Янтарный

Посмотрите на кустики крыжовника сорта Янтарный, не зря его так назвали, ягодки висят на ветках, как гроздья янтаря, переливаются на солнце, гордятся собой — мы тоже маленькие солнышки, а еще мы похожи на камешки, которые люди находят на морском пляжном песке.

История выведения сорта

Сорт крыжовника Янтарный был выведен группой российских селекционеров под руководством М. Павловой в середине 50-х годов, но не прошел по неизвестным нам причинам регистрацию в Госреестре. Однако, несмотря на все исторические перипетии, сорт был сохранен и многие питомники до сих пор успешно выращивают этот крыжовник и реализуют плоды и саженцы Янтарного крыжовника населению России, экспортируют их во многие страны мира.

Описание куста и ягод

Крыжовник Янтарный — высокорослый кустарник, достигающий полутораметровой высоты, ветви его густые и раскидистые, требующие подвязки на опоры или шпалеры.

Ягоды крыжовника янтарной (оранжево-желтой) окраски, по форме овальные, слегка утолщенные на одном конце, самые крупные и сочные отличаются превосходным сладковатым вкусом с долькой кислоты и медовым ароматом, средняя масса их 5,0 г.

Плюсы и минусы

  • продолжительный срок плодоношения
  • созревшие ягоды крыжовника долго висят на ветках, не осыпаются
  • высокий уровень транспортабельности, плоды не растрескиваются при длительных перевозках
  • высокий процент сохранности при хранении крыжовника в свежем виде
  • ягоды десертные, но пригодны для варки компотов, джемов, варенья
  • кусты крыжовника очень раскидистые и загущенные, требуют установки опор и постоянной санитарной обрезки
  • наличие редких, но очень острых шипов, создает трудности в уходе за кустами и при сборе урожая
  • при длительной термической обработке ягоды лопаются и развариваются
  • ягоды крыжовника недостаточно сладкие, имеется слабый кисловатый привкус

Характеристики

Основные характеристики сорта

Средняя масса ягод

Ранние и средние

Отношение к болезням

Устойчивый сорт, мучнистая роса поражает его крайне редко

Средний урожай за сезон

Отношение к низким температурам

Урожайность

Качество и количество урожая Янтарного крыжовника повышается при выполнении всех аграрных технологий выращивания: при посадке и регулярной обрезке, при выборе места и заботливом уходе, при своевременном принятии мер по борьбе с заболеваниями и вредными насекомыми.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт крыжовника Янтарный неприхотлив и устойчив к периодам, когда недостаточно влаги, растение хорошо переносит и зимние морозы, даже при холоде в – 40° сохраняется корневая система, лишь недостаточно укрытые снегом веточки могут слегка подмерзнуть. Такие ветки удаляют при весенней санитарной обрезке.

Читать еще:  Как собрать семена огурцов

Устойчивость к болезням и вредителям

Ко многим грибковым заболеваниям у крыжовника сорта Янтарный имеется природный иммунитет, за многие годы испытаний он показал себя с лучшей стороны и по устойчивости к нашествию вредных насекомых. По наблюдениям садоводов растения редко болеют и не очень часто подвергаются нападению таких вредителей, как крыжовниковая тля.

Период созревания

Созревание ягод крыжовника зависит от географического местонахождения региона, в котором этот сорт выращивается. Чем теплее климат, тем раньше ягоды сорта крыжовника Янтарный набирают плодовую зрелость. На юге России это может быть начало июня, а на западе и востоке — середина июля до конца августа. В северных регионах страны — с июля по сентябрь, это зависит от благоприятных или не очень погодных условий, ведь погода из года в год не всегда одинакова.

Транспортабельность

Агропромышленные фирмы, реализующие плоды крыжовника сорта Янтарный, снимают урожай ягод за 7-10 дней до их полного вызревания, кожица крыжовника в это время еще довольно плотная и крепкая, поэтому не растрескивается и не лопается при перевозке.

Условия выращивания

Саженцы крыжовника лучше покупать и заказывать в питомниках с заслуженной репутацией. Возраст саженцев должен быть не более 1-2 лет с хорошей корневой системой, а ветви с достаточным количеством жизнеспособных почек.

Особенности посадки

Высаживать саженцы Янтарного крыжовника можно в любое удобное для огородника время: ранней весной, в середине лета или в преддверии зимы. По мнению многих садоводов, высадка саженцев поздней осенью дает даже больше шансов на быструю приживаемость растения и его успешное развитие в дальнейшем.

Участок для посадки должен быть солнечным, хорошо удобренным и не продуваться сквозняками, почва предпочтительна слабокислая, нейтральная или слабощелочная, земля плодородная и рыхлая. Оптимальный вариант — это посадить крыжовник вдоль забора или стены дома, которые выходят на южную сторону. Придерживайтесь расстояния между саженцами 1,5 метра, если посадки идут в 2 и более рядов, то между рядами должно быть не менее 2 метров

Правила ухода

Саженцы крыжовника сорта Янтарный растут очень быстро, набирая высоту и густоту, поэтому без определенных мероприятий по уходу за ними не обойтись.

На втором-третьем году жизни вокруг саженцев сооружают специальные опоры и по мере необходимости подвязывают к ее частям ветки крыжовника.

В первые три года крыжовник Янтарный не требует дополнительного удобрения, если при посадке было заложено достаточное количество органики и минеральных удобрений. В дальнейшем подкормку производят в течение всего сезона не более 3 раз, органическое удобрения вносят только ранней весной.

Обрезка кустов

Обрезка — это необходимый и регулярный процесс при выращивании крыжовника. Производят ее ежегодно, преимущественно весной или после снятия урожая.

Размножение

Крыжовник можно размножать двумя способами: отводками и укоренением черенков текущего года. Для получения большого количества саженцев более приемлем второй способ.

Подготовка к зиме

После сбора урожая кусты крыжовника опрыскивают бордосской жидкостью. Затем землю вокруг кустов перекапывают, совмещая с подкормкой, производят санитарную обрезку. Если синоптики обещают холодную зиму и длительные устойчивые морозы, то применяют дополнительный утеплитель — плотный агроспан.

Описание сорта крыжовника «Янтарный», отзывы и фото

Каждый из нас знает такое садовое растение как крыжовник, но, далеко не каждому известно, что его плоды могут быть настоящим летним деликатесом отменного вкуса. Прошлое лето подарило мне незабываемый опыт и ценные знания о крыжовнике сорта «Янтарный». Я по достоинству оценила прелесть сочных ягод смолистого цвета, а само растение открылось совершенно с другой стороны, обнаружив массу достоинств.

Все эти открытия произошли на дачном участке у очень увлечённых садоводством людей, которые культивируют заявленный сорт давно и очень успешно. Ценным опытом по выращиванию этой садовой культуры я и хочу поделиться в данной статье

Описание крыжовника сорта «Янтарный»

Наши садоводы давно по достоинству оценили это кустовое плодоносящее растение. Высокую оценку оно получило за целый ряд положительных качеств: за отменный вкус, неприхотливость и высокий иммунитет. Крыжовник, вообще считается очень выносливой культурой, и «Янтарный» не является исключением из правила, скорее, наоборот, он отличается самыми лучшими показателями. Отечественные селекционеры постарались на славу, когда получили первые опытные образцы в середине 20 века.

Родителем «Янтарного» является сорт «Алтайский жёлтый», который относится к европейской группе растений. В результате с опыления, получился новый сорт, при этом у потомка обнаружились все самые лучшие родительские качества.

«Янтарный» — это крыжовник, куст которого вырастает до полутора метров в высоту, имеет раскидистые мощные ветви, нуждающиеся в подвязке или опоре. Листвы на растении не много, имеются шипы, которые отличаются остротой, но расположены на ветках довольно редко.

Сорт относится к растениям раннего созревания и длительного плодоношения. Мои знакомые дачники ежегодно берут с одного куста до 12 кг ягод, но при этом обеспечивают растение всем необходимым и внимательно следят за его здоровьем. Представляете, сколько ягод можно собрать с нескольких кустов? Таким количеством плодов можно обеспечить не одну, а несколько семей, заготовить зимних вкусностей и наесться досыта свежих янтарных плодов. Каждый знает, что крыжовник имеет массу полезных качеств: витаминов, макро и микро – элементов, которые благотворно влияют на организм.

Отличительной чертой сорта является и то, что ягоды не растрескиваются и продолжают висеть на веточках довольно долго, при этом совершенно не осыпаясь. Такое достоинство значительно облегчает сбор урожая.

  • Ягоды имеют овальную форму, довольно крупные по размеру, достигают в среднем 5 г веса.
  • Оттенок плодов очень красивый, насыщенный, янтарно -жёлтый.
  • Во вкусе присутствует медовый аромат, обнаруживается ненавязчивая кислинка и приятная сладость.
  • Мякоть плодов плотная, поэтому длительная транспортировка продукта проходит без больших потерь.

Это сорт, относящийся к десертным видам крыжовника, его рекомендуется употреблять в свежем виде, но и при переработке ягоды приносят истинное наслаждение. Джемы, конфитюры, компоты или варенья, всё, что вы не приготовите их «Янтарного», будет иметь успех среди ваших родных и друзей. Это настоящее царское деликатесное блюдо, если приготовить его с умом и душой.

В чём особенность сорта «Янтарный»

Среди основных положительных характеристик хочется выделить невероятную зимостойкость растения и его устойчивость ко многим грибковым инфекциям. Кусты отлично приживаются после пересадки или деления растения, поэтому вы можете смело этим заниматься на протяжении всего сезона, не боясь потерь.

Благодаря таким преимуществам, сорт заслужил свою популярность среди дачников и фермеров. Посадка и уход за «Янтарным» по силам даже неопытному огороднику. Несмотря на свою неприхотливость и устойчивость, кустам необходим уход и забота. Чем больше тепла и заботы вы подарите растениям, тем больше отдачи вы получите.

Как правильно ухаживать за крыжовником «Янтарный»

Для любого садового растения идеальным местом посадки станет хорошо освещённый солнцем участок. Наш «герой» не является исключением, и будет вам очень благодарен, если вы посадите куст на защищённое от ветров место с максимальным количеством света.

Многие садоводы высаживают кусты вдоль забора, с южной стороны, а также по кромке участка, там, ему будет удобно и он получит свою дозу солнца и тепла, не мешая при этом остальным посадкам.

Необходимо продумать для кустов этого сорта опоры, так как его раскидистые побеги могут полечь на землю под тяжестью плодов, а это крайне неудобно при сборе урожая.

  • Подготовку участка для крыжовника лучше начинать задолго до самого процесса посадки, При этом необходимо убрать из почвы камни, корни других растений, сорняки и слежавшуюся листву.
  • Почва должна быть перекопана и иметь высокий уровень плодородия.

Для составления смеси при посадке крыжовника нужно иметь минеральные удобрения, торф, перегной и органические добавки, такие как перепревший навоз или компост.

Обязательно обратите внимание на уровень кислотности в почве, от этого может зависеть состояние кустов крыжовника. Им требуется нейтральный уровень, поэтому если цифры индикатора превышают норму, внесите в землю доломитовую муку или известь.

Посадка крыжовника на участке

Заранее подготовленные и заправленные питательными компонентами лунки формируют и выкапывают на расстоянии полтора метра друг от дружки, в междурядье расстояние должно соответствовать трём метрам. Это в случае, если вы высаживаете растения рядами и сразу несколько штук.

Выбирать саженцы для посадки тоже нужно с умом и пониманием. Лучше всего брать двухлетние растения, они быстрее адаптируются и приживаются. Обратите внимание на репутацию продавца или питомника, зачастую недобросовестные торговцы обманывают доверчивых покупателей и продают им совершенно другие сорта, больные или заражённые растения.

Посмотрите внимательно на куст, его верхушка должна быть хорошо облиствлена, а корневая система здоровой и мочковатой, живой и развитой. Если саженцы предлагаются в контейнерах, заставьте продавца вынуть куст и показать корни, в противном случае, вы можете потерять не только деньги, но и саженцы.

  • Перед тем как начать процесс посадки, поместите растение в ведро с водой или глиняной болтушкой и навозом.
  • В подготовленную лунку растение устанавливается в середину, присыпается почвой и хорошо утрамбовывается. Обязательно поливается двумя вёдрами воды и вновь присыпается землёй.
  • Далее прикорневая зона мульчируется торфом или перегноем.
  • Все саженцы должны быть обрезаны до пятой почки, таки образом над поверхностью грунта оставляется 20 см ствола.

Как правильно ухаживать за крыжовником после посадки

Удаление сорных трав обеспечивает корням воздухопроницаемость и питание. При наличии большого количества сорняков ваше растение недополучит полезные вещества, влагу, солнечное тепло. Особенное внимание прополке нужно уделять на тяжёлых глинистых почвах. После каждой прополки осуществляется рыхление грунта, таким образом, корни крыжовника получают необходимый кислород.

В период плодоношения поливайте ваши посадки большим количеством воды, а в особо жаркие дни увеличивайте дозу воды вдвое. Если этого не желать, ягоды вырастут мелкие и менее сладкие. Влага должна поступать под самый корень растения, если поливать кусты сверху, можно вызвать грибковые заболевания, поэтому не разбрызгивайте воду из шланга.

Читать еще:  Обрезать ежевику весной

Помните, что любое кустовое плодовое растение нуждается в образке и формировании. Обрезка стимулирует развитие свежих побегов, а значит, куст будет хорошо плодоносить. Такое мероприятие осуществляется в конце осени, когда с кустов окончательно спадёт листва. Для формирования возьмите острый секатор, чтобы не повредить структуру веток и ствола.

Следите за тем, чтобы на кустах не оставалось сломанных или повреждённых веток, но не усердствуйте слишком, на каждом растении должно остаться не менее 2/3 веток.

Заключение

Крыжовник «Янтарный» полюбился российским садоводам за необычайную морозостойкость и сопротивляемость в отношении многих заболеваний. Он является одним и самых урожайных сортов России, при этом вкусовые качества ягод соответствуют самым высоким стандартам.

Крыжовник данного сорта легко приживается на новом месте, быстро адаптируется и начинает развиваться. Пересадкой и делением растений можно заниматься всё лето до середины осени.

Для получения высоких ежегодных урожаев следует придерживаться правил по уходу и посадке, а также следить за общим состоянием кустов на протяжении всего вегетативного периода.

Приятный вкус и плотная мякоть позволяет употреблять крыжовник в свежем виде, делать их него различные кулинарные изыски: соусы, джемы, компоты и варенья.

Елена Борисовна: «Хочется рассказать о моём любимом Янтарном крыжовнике, который я купила несколько лет назад на ярмарке. Если вы до сих пор не поняли вкуса крыжовника, тогда вам рекомендован именно этот сорт, урожайный, вкусный и очень устойчивый к морозам. Лучше этих жёлтых прозрачных ягод для меня ничего не существует. Делаю из него много разных вкусностей, даже пыталась сушить… Словом мой Янтарь – это лучшее, что растёт в моём саду».

Игорь Михайлович: «Янтарный крыжовник сразу стал одним из самых любимых кустов в нашей семье. Как только созревают ягодки, все домашние так и пасутся вокруг него. Собираюсь размножить куст, так как уже не хватает одного».

Крыжовник Янтарный

Крыжовник Янтарный – достаточно известный и любимый сорт ягоды. Его выращивают не только на садовых участках, но также в промышленном масштабе. Чтобы собрать урожай ароматного вкусного сорта, необходимо ознакомиться с описанием и фото крыжовника Янтарный.

История селекции

Над выведением сорта работала группа российских ученых Тимирязевской академии столичного Отрадного в 50-х годах 20 века. Руководителем проекта была М. А. Павлова, селекционеры провели свободное опыление саженцев крыжовника Английский желтый. Регистрацию в Госреестре сорт Янтарный не прошел, но был сохранен и размножен. В настоящее время его выращивает целый ряд питомников для реализации саженцев. На фото крыжовник Янтарный:

Описание сорта крыжовника Янтарный

Прежде чем выбрать сорт для посадки, садоводы стараются ознакомиться с его характеристиками и требованиями. Оригинаторами составлено подробное описание крыжовника Янтарный, чтобы выращивание культуры не вызывало проблем.

Кусты у растения достаточно высокие. Во взрослом состоянии достигают от 1,5 до 1,8 м.

Ветки раскидистые и длинные, облиственные слабо. Из-за своей длины нуждаются в подвязывании или подпорках. Шипов на побегах очень мало, но они острые и требуют осторожности при работе с кустом.

Листьев на ветках немного. Они среднего размера, ярко-зеленого оттенка.

Плоды желто-оранжевого цвета, что послужило выбором названия сорта крыжовника.

Оттенок у ягод насыщенный, очень красивый. Вкус сладкий, с присутствием небольшой кислинки. Отличительной особенностью плодов Янтарного считается медовый аромат. Мякоть достаточно плотная, но сочная. Одна ягодка достигает веса около 5 г, имеет овальную форму и светлые прожилки на кожице.

Характеристика сорта

По описанию и отзывам, крыжовник Янтарный считается неприхотливым сортом, не требующим особых навыков от садоводов. У него есть достойные характеристики, которые позволяют даже совсем неопытным дачникам получать высокие урожаи.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Янтарный отлично переносит засуху, относится к морозостойким. По отзывам и опыту аграриев, сорт крыжовника Янтарный переносит понижение температуры до — 40 °С. Корни мороз переносят хорошо, только веточки могут подмерзнуть при небрежном укрытии. А вот следствием длительной засухи будут мелкие плоды. Поэтому, если есть возможность организовать полив, то ягоды вырастут крупными и сочными.

Плодоношение, урожайность

В зависимости от региона выращивания, сдвигается срок созревания ягод. Чем теплее климат, тем раньше наступает зрелость плодов. В южных областях сбор урожая начинается в первую неделю июня, а на востоке или западе попозже: это либо середина месяца, либо август. На севере плодовая зрелость крыжовника наступает с середины июля по сентябрь.

Сорт Янтарный начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Отличается долгожительством, способностью давать урожай в течение всего времени. Собирать крыжовник можно с кустов, возраст которых составляет до 40 лет. При этом ягоды сохраняют свой размер, не мельчают.

К осыпанию ягод сорт не склонен. Плоды крыжовника могут долго оставаться на ветках.

Это нужно учитывать в годы с влажной погодой или затяжными дождями.

Если кустам создать благоприятный агрофон, то одно растение дает до 10,5 кг спелого крыжовника. Это рекордное значение, в среднем крыжовник дает 7-8 кг с куста. При промышленных масштабах съем урожая начинают за 7 дней до наступления полной зрелости. В таком состоянии ягоды не травмируются при перевозке. Повышается показатель при соблюдении агротехнических требований, регулярной обрезке, заботливом уходе. Сорт хорошо переносит транспортировку, не теряя своих качеств и товарного вида.

Область применения

Основной вид применения крыжовника Янтарный – употребление в свежем виде. Ягода нравится детям и взрослым. Селекционеры работали над созданием десертного сорта, поэтому характеристики крыжовника Янтарный отлично подходят для кулинарных деликатесов. Из него готовят джемы, компоты, конфитюры, «царское» варенье. Плотная мякоть позволяет готовить насыщенные заготовки, транспортировать урожай на дальние расстояния. Кроме ягод, часто используются листья крыжовника для приготовления витаминных чаев.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Для садоводов ценно качество устойчивости крыжовника сорта Янтарный ко многим грибковым инфекциям. Растение не поражается плодовой гнилью, «сферотекой». Садоводы отмечают, что посадки почти не подвергаются нападениям крыжовниковой тли.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристики культуры обычно разделяют на положительные, а также не очень. Это нужно для того, чтобы сразу знать результативность выбранного сорта. Крыжовник Янтарный отличается следующими достоинствами:

  1. Длительное время плодоношения.
  2. Не требует опылителей.
  3. Ягоды долго не осыпаются после созревания.
  4. При перевозке плоды крыжовника не растрескиваются, сохраняют товарные и вкусовые характеристики в полном объеме.
  5. Высокая урожайность сорта Янтарный, длительность возраста плодоношения.
  6. Устойчивость к грибковым инфекциям.
  7. Морозоустойчивость сорта.
  8. Десертный вкус, медовый аромат созревшего крыжовника.

Минусами сорта Янтарный садоводы считают:

  1. Раскидистость и загущенность кустов. Это требует регулярной обрезки, установки опор или подвязывания веток.
  2. Очень острые шипы. Несмотря на их небольшое количество, они способны доставить немало трудностей при уходе за крыжовником.
  3. Нарушение правил кулинарной обработки приводит к развариваемости плодов сорта. В первую очередь, это касается длительности воздействия высоких температур.
  4. Некоторые отмечают как недостаток присутствие кислоты во вкусе ягод.

Список можно назвать кратким. Ведь у каждого садовода свои предпочтения и опыт.

Посадка и уход за крыжовником

Саженцы сорта Янтарный рекомендуется приобретать в питомниках в возрасте не старше 2 лет. При этом необходимо выбирать экземпляры с хорошо развитой корневой системой, жизнеспособными почками в достаточном количестве.

Посадку можно проводить в удобное время – весной, летом или осенью. Крыжовник, высаженный даже перед началом зимних заморозков, хорошо приживается и развивается.

Место для крыжовника Янтарный выделяют солнечное, с хорошей питательной почвой. Важно, чтобы участок не продувался сквозняками, а грунт был не кислотным. Лучшим вариантом считается посадка вдоль изгороди, забора или стены с южной стороны.

Если решено разместить кусты в несколько рядов, то между растениями оставляют 1,5 м, между рядами – 2 м.

Предварительно участок перекапывают, удаляя мусор, сорняки, вносят органику – компост или перегной (30 кг на 1 кв. м). Если удобрений в таком количестве нет, то лунки для сорта Янтарный рекомендуется выкопать заранее, перемешать нижний слой земли с перегноем (20 кг) и золой древесной (1 стакан). Оставить на 2-3 дня.

Высаживают сорт Янтарный без наклона. Корни распрямляют, постепенно засыпая грунтом и поливая водой. Затем землю утрамбовывают, чтобы избежать пустот, растение поливают, околоствольный круг мульчируют.

Обрезают побеги на уровень 5 почки.

Последующий уход

Основными правилами ухода за крыжовником являются регулярность, качество и отсутствие фанатизма. Растение достаточно устойчиво к неблагоприятным факторам, поэтому ему следует только помочь в развитии. При хорошем уходе крыжовник Янтарный полностью соответствует описанию и фото.

Основные пункты ухода:

    Полив. Больше всего крыжовник нуждается во влаге в период пробуждения и роста почек. Для промышленного выращивания идеальным решением будет прокладка капельного полива. В течение сезона увлажнение сорта Янтарный проводится по мере просыхания почвы. На один молодой куст нужно 30 л воды, взрослый – 50 л. Полив только под корень, дождевание для крыжовника не подходит.

Дополнительными мероприятиями следует назвать профилактические обработки от болезней и вредителей.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Янтарный обладает хорошей устойчивостью к поражениям. Если агрофон на участке хороший, то болезни и вредители обходят посадки крыжовника стороной.

Чтобы предупредить появление паразитов, необходимо тщательно избавляться от сорняков, рыхлить почву и обрабатывать крыжовник инсектицидными препаратами. Для предотвращения заболеваний также нужны профилактические обработки. В конце лета обязательно убирают все растительные остатки и сжигают.

Заключение

Крыжовник Янтарный – идеальный сорт ягоды для дачного участка. Хорошая урожайность, неприхотливость, вкусовые характеристики ягод, устойчивость к болезням – все параметры объединились в одном растении. Поэтому он идеально подходит для начинающих и опытных садоводов, решивших посадить крыжовник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector