Содержание

Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации

Салат «Кубанский» на зиму — вкусные и оригинальные способы заготовки пикантной закуски

Заготовленный салат «Кубанский» на зиму позволит разнообразить меню в межсезонье, наполнить его свежим вкусом овощей и значительно повысить питательные характеристики. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант или сразу несколько версий закуски.

Как приготовить салат «Кубанский» на зиму?

Как правило, приготовленный овощной салат на зиму «Кубанский» имеет многокомпонентный состав, включающий все популярные овощи, что играет на пользу показателям заготовки, но требует времени и умения для правильной подготовки и переработки составляющих.

  1. Форма и размер нарезки овощных компонентов может определяться индивидуально. Кубики и соломка – идеальный выбор.
  2. Зачастую составляющие дополняют солью, сахаром и оставляют для отделения сока, настаивания и обмена вкусами.
  3. Овощной салат «Кубанский» проваривают в общей емкости, а затем укупоривают в стерильные банки с последующей самостерилизацией в укутанном виде.
  4. Как вариант, сырые овощи раскладывают по банкам, которые стерилизуют в кипящей воде, а затем закатывают крышки.

Рецепт кубанского салата на зиму без стерилизации

Легко и быстро готовится салат «Кубанский» на зиму без стерилизации по следующему рецепту. Пропорции компонентов можно варьировать в ту или иную сторону, подбирая оптимальный вариант, соответствующий индивидуальным предпочтениям. Стерильность тары и дополнительное укутывание банок обеспечит идеальную сохранность закуски.

  • огурцы, помидоры и капуста – по 1,5 кг;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 кг;
  • черный и душистый перец, лавр и зелень – по вкусу;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло и уксус – по 1 стакану;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Нарезают овощи, соединяют в общей емкости, добавляют соль, сахар, масло, уксус зелень и пряности.
  2. Через час располагают емкость на плите и кипятят после закипания 20 минут.
  3. Укупоривают салат «Кубанский» на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Салат «Кубанский» с капустой на зиму – рецепт

Еще один салат «Кубанский» с капустой можно приготовить по следующему рецепту. Соблюдение указанных пропорций даст возможность насладиться зимой гармоничным сочетанием овощных компонентов и сбалансированным пикантным вкусом полученной закуски. В данном случае используется винный уксус, который можно заменить яблочным.

  • помидоры и капуста – по 2,5 кг;
  • огурцы, морковь и сладкий перец – по 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • черный и душистый перец, лавр и зелень – по вкусу;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 400 мл;
  • уксус винный – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Овощи подготавливают, нарезают, смешивают в общей емкости с остальными ингредиентами.
  2. Через час располагают посудину на плите и проваривают 20 минут.
  3. Раскладывают горячий салат «Кубанский» на зиму по стерильным банкам, укупоривают, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Кубанский салат из баклажан

При желании можно приготовить кубанский салат без капусты. В данном случае в качестве базового овощного компонента используются баклажаны, которые нужно предварительно нарезать, подсолить, оставить на несколько минут, а затем сполоснуть, отжать и обсушить. Так удастся избавиться от горечи, зачастую присущей плодам.

  • помидоры и баклажаны – по 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 120 мл;
  • масло – 400 мл;
  • соль – 2,5 ст. ложки.
  1. Перекручивают томаты, чеснок, перец и проваривают 15 минут с добавлением соли, сахара, масла.
  2. Закладывают подготовленные кубики баклажанов и перетертую морковь.
  3. Тушат массу 30 минут, вливают уксус.
  4. Укупоривают кубанский салат с баклажанами на зиму в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают одеялом до остывания.

Салат на зиму «Кубанский» с огурцами

Следующий рецепт «Кубанского» салата на зиму с огурцами отличается от классической многокомпонентной версии только пропорциями составляющих. В приоритете в данном случае огуречная нарезка, благодаря чему закуска удается особенно сочной и хрустящей на вкус. Уксус первоначально добавляют по минимуму, а после маринования при необходимости увеличивают количество добавки.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры и капуста – по 1 кг;
  • морковь и сладкий перец – по 700 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавр, перец – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 70-140 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Нарезают овощи, добавляют пряности и вкусовые добавки, оставляют массу на час.
  2. Кипятят салат 20 минут, раскладывают в стерильные емкости, укупоривают, укутывают.

Салат «Кубанский» из зеленых помидор на зиму

С наступлением холодов томаты уже не созревают, настоятельно отказываясь краснеть, а изобилие оставшихся на грядке незрелых плодов не дает хозяйкам покоя. Прекрасный выход – заготовить вкусный «Кубанский» салат из зеленых помидор, который зимой придется особенно к месту и сделает любую трапезу аппетитней.

  • помидоры зеленые – 3 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавр, перец – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • масло – 400-500 мл;
  • петрушка – 2-3 пучка;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарезают овощи, добавляют остальные ингредиенты со списка, перемешивают, оставляют на 1,5 часа.
  2. Проваривают массу 10 минут, добавляют зелень.
  3. Через 5 минут кипения салат «Кубанский» раскладывают на зиму по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Салат «Кубанский» с кабачками на зиму

Не менее аппетитная версия овощной закуски – «Кубанский» салат с кабачками. Богатый состав заготовки станет источником львиной доли витаминов в зимнее время и позволит насладиться гармоничным сочетанием овощных компонентов. Молодые кабачки можно использовать целиком, а более зрелые очистить от кожуры и мякоти с семечками.

  • кабачки, лук, морковь, капуста и сладкий перец – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар, масло и уксус – по 1 стакану;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Овощи шинкуют ломтиками желаемого размера, смешивают с остальными компонентами, оставляют на час.
  2. Проваривают массу с момента закипания 15 минут.
  3. Раскладывают салат «Кубанский» с кабачками на зиму в емкости, закатывают крышками, укутывают.

Кубанский салат из перца на зиму

Салат «Кубанский» с болгарским перцем можно приготовить с капустой и без ее участия. Кроме того состав можно дополнить аналогичной порцией кабачков или баклажанов, подкорректировав при этом рецепт, добавив еще немного маринадных добавок по вкусу. Для любителей закусок с остринкой не лишним в составе будет стручок острого перца.

  • болгарский перец, лук, морковь, огурцы – по 1 кг;
  • помидоры – 1-1,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 400 мл;
  • соль и уксус – по 2 ст. ложки.
  1. На масле обжаривают лук, затем морковь.
  2. Добавляют измельченные томаты, нарезанный перец, огурцы.
  3. Приправляют овощи солью, сахаром, тушат 15 минут.
  4. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают салат в банки, укутывают.

Салат «Кубанский» с рисом на зиму

Чтобы приготовить более питательный «Кубанский» салат на зиму, рецепты с рисом подойдут для реализации идеи как нельзя лучше. Представленная далее версия предполагает добавление сырой крупы. При недостаточной сочности овощей можно добавить в закуску немного воды или использовать предварительно сваренный рис.

  • капуста – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец, лук – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль и сахар – по вкусу.
  1. Мелко нарезанные овощи определяют в кастрюлю, добавив масло, соль, сахар.
  2. Проваривают овощную массу после закипания 10 минут, всыпают сверху рис, не перемешивают.
  3. Томят салат «Кубанский» с капустой и рисом 30-40 минут, перемешивают и укупоривают в стерильные банки.

Салат «Кубанский» на зиму без варки

Приготовленный салат «Кубанский» без варки сохраняет свежий вкус овощей, получается особенно вкусным и ароматным. Однако в данном случае нужно будет простерилизовать емкости с промаринованной овощной массой в посудине с кипящей водой и только после этого укупорить на зиму для длительного хранения.

  • капуста, помидоры, огурцы и сладкий перец – по 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • уксус и сахар – по 80 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль, лавр, перец – по вкусу.
  1. Нарезанные овощи смешивают с солью, сахаром, добавив перец и зелень.
  2. Оставляют массу на 12 часов, после чего раскладывают по банкам, положив в каждую лавр и добавив масло.
  3. Стерилизуют прикрытые крышками банки с салатом 20 минут, вливают уксус и укупоривают сосуды герметично.
  4. Утепляют заготовку до остывания.

Салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией

Салат «Кубанский» стерилизованный, приготовленный по следующему рецепту, не требует длительного маринования как в предыдущей версии. Ускорит процесс предварительное прогревание подготовленной овощной смеси до кипения, благодаря чему овощи отдадут сок, но останутся хрустящими и свежими на вкус.

  • капуста, помидоры – по 2 кг;
  • лук и перец – 800 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • приправы – по вкусу;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Соединяют в общей емкости нарезанные овощи, масло, соль, сахар и приправы.
  2. Прогревают массу до кипения, вливают уксус, раскладывают по банкам.
  3. Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают, укутывают.

Баклажаны с капустой на зиму: рецепты

Баклажаны с капустой на зиму готовят многие. Если разложить их по заранее стерилизованным баночкам, то получается прекрасный салат. Его любят не только взрослые, но и дети. Рецептов данного блюда очень много, какие-то острые, какие-то сладкие. Все это позволяет каждой хозяйке найти тот вариант, который подойдет именное ей и ее семье.

Остренький салат с баклажанами. Ингредиенты

В состав этого салата из баклажанов с капустой на зиму входит жгучий красный перец. Поэтому его еще иногда называют «корейским» салатом. При желании, можно уменьшить количество этого ингредиента. Однако данный салат хорош именно с таким количеством остроты. Также не рукомендуется заменять свежий перец молотым. Вкус станет хуже.

Читать еще:  Какие саженцы сажают осенью

Для приготовления салата из баклажанов с капустой на зиму нужно:

  • килограмм баклажанов;
  • 250 грамм белокочанной капусты;
  • сто грамм моркови;
  • по пятьдесят грамм чеснока и жгучего красного перца;
  • 150 мл уксуса, шести процентного;
  • соль.

Перед тем как начать готовить, нужно подготовить баклажаны. Для этого плоды режут на три или четыре части, не очищая их. Затем отправляют кусочки в кипящую соленую воду на четыре минут. Вода должна быть очень хорошо просолена. Для этого на листр жидкости можно класть пару ложек соли.

Приготовление острого салата

Рецепты баклажанов с капустой на зиму много. Но этот, как говорилось выше, содержит приличное количество жгучего перца. Поэтому работать при готовке лучше в перчатках.

Чеснок и морковь чистят. Острый перец очищают от семян. Все три ингредиента отправляют блендер, чтобы измельчить их до состояния каши.

Капусту в это время шинкуют достаточно крупно. Смешивают ее с пюре из перца и моркови. Добавляют в овощи уксус. Дают постоять минут десять. В это время как раз можно успеть нарезать баклажаны, которые уже остыли, на крупные кусочки.

Теперь в стерильные банки раскладывают салат. Выкладывать его нужно слоями. Вниз – баклажан, на него – капусту. Верхний слой – капуста с перцем. Укладывают продукты плотно, при необходимости уминая их. Теперь банки закрывают. Из этого количества ингредиентов получается две пол литровые баночки. Перед употреблением лучше дать салату настояться около десяти дней.

Баклажаны с капустой на зиму. Самый вкусный рецепт

В этом рецепте много ингредиентов, но они прекрасно сочетаются. Вероятно именно по этой причине этот салат часто называют одним из самых вкусных.

Для приготовления нужно взять:

  • два килограмма баклажанов;
  • один килограмм капусты;
  • семьсот грамм лука;
  • такое же количество моркови;
  • килограмм перца, сладкого, лучше красного;
  • три головки чеснока — если головки крупные, то хватит и двух;
  • пара стаканов масла;
  • пять ложек уксуса;
  • соль.

Баклажаны тщательно моют. Затем их отправляют в кипящую соленую воду. Убирают плоды только тогда, когда они станут мягкими. Теперь их кладут под груз, дают воде стечь. Когда баклажаны остынут, их нарезают крупной соломкой.

Для баклажанов с капустой, последнюю шинкуют, перец также нарезают некрупной соломкой. Морковь трут на терке, но также не мельчат.

Все овощи кладут в миску, добавляют лук, нарезанные полукольцами, а также мелко нарубленный чеснок. Добавляют уксус и перемешивают, стараясь не мять овощи, а действительно перемешивать их.

Масло нагревают, доводят до кипения и вливают в салат. Перемешивают еще раз и сразу раскладывают по стерильным банкам. С самим салатов еще раз стерилизуют это блюдо около тридцати минут.

Баклажаны с капустой на зиму по этому рецепту съедаются быстро.

Баклажаны и капуста. Еще один рецепт

Что примечательно, к этому блюду можно добавлять острый перец. Но и без него оно не теряет своих вкусовых качеств. Этот салат получается ароматным, за счет специй. Поэтому его определенно стоит попробовать всем.

Для приготовления нужно взять:

  • по килограмму баклажанов и капусты;
  • грамм триста морковки;
  • десять зубчиков чеснока;
  • полторы столовые ложки соли, крупной, поваренной;
  • десять горошин черного перца, столько же гвоздик;
  • сто грамм уксуса;
  • перец острый – по желанию.

Также можно в каждую банку добавить лавровый лист, но это может перебить запахи других приправ.

Приготовление салата на зиму

В первую очередь нужно отварить баклажаны в соленой воде, а затем дать им остыть. Капусту в это время шинкуют, стараясь сделать максимально тонкие кусочки. Морковь трут на крупной терке. Чеснок и специи измельчают и добавляют к капусте.

Затем баклажаны режут кубиками и кладут к остальным овощам. Лучше баклажаны очистить, тогда они станут мягче. Теперь смесь солят. Пробуют на вкус. Теперь время для уксуса. При желании можно дополнительно добавить соль или специи.

Салат раскладывают по банкам и отправляют в холодильник. Он настаивается около недели. Хранится он недолго, но это и не требуется, так как он очень вкусный.

Баклажаны с капустой – хорошее сочетание, поэтому их так любят использовать в зимних заготовках. Можно выбрать острый рецепт или нет. Вкус блюда будет меняться, но все равно оставаться очень приятным.

Баклажаны с капустой на зиму.

Популярные материалы

Баклажаны с капустой на зиму.

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:

  • Баклажаны — 1 кг;.
  • Капуста свежая — 1 кг;.
  • Морковь — 300 г;.
  • Чеснок — 10 зубчиков;.
  • Перец острый — по вкусу;.
  • Перец черный горошком — 10 шт.;.
  • Соль — 1, 5 ст. л.;.
  • Уксус 9% — 0, 5 стакана (или по вкусу.
  • * Соль и уксус окончательно можно по своему вкусу отрегулировать.
  1. Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
  2. Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
  3. Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
  4. Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
  5. Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
  6. Острый перец и чеснок приготовить.
  7. Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  8. Чеснок и острый перец к капусте с морковью добавить. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
  9. Также добавить перец горошком и все перемешать.
  10. Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
  11. Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
  12. Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно полиэтиленовыми или завинчивающими крышками закрыть. А пробу можно снимать уже через неделю. Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Капуста маринованная с баклажанами. Самый вкусный рецепт маринованной капусты

  • Баклажаны промойте, обсушите, нарежьте их кусочками 2-2 см.
  • Воду вскипятите, добавьте немного соли, и проварите баклажаны 5 минут.
  • Затем откиньте их на дуршлаг, пусть остынут.
  • Капусту нашинкуйте как вам больше нравится.
  • Морковь натрите на терке.
  • Чеснок мелко порубите.
  • Удалите семена у перца, и тоже мелко нарежьте.
  • Капусту немного присолите и помните руками.
  • Затем добавьте к капусте морковь, баклажаны, чеснок, соль, сахар, перец, уксус.
  • Пусть все постоит в миске минут 30-40.
  • Затем просто переложите в банки и закройте капроновыми крышками.

Готово будет на следующий день.

Храните такую маринованную капусту в холодильнике. Стоит долго и хорошо, но поверьте это так вкусно, что как хранится не проверишь, съедается такой салат мгновенно.

Простая икра из баклажанов без уксуса , просто прелесть как вкусно.

Баклажаны с капустой тушеные. Принципы и особенности приготовления.

Все овощи для тушения можно сложить вместе без предварительной тепловой обработки, но чаще всего их обжаривают все вместе или по отдельности. Баклажаны рекомендуется предварительно обжаривать, они тогда получаются намного вкуснее. Касается это и лука, и капусты. Баклажаны, тушеные с капустой и морковью, требуют добавления жидкости. Это может быть томатный сок, кетчуп или паста, сметана или майонез, а также вода или овощной бульон. При этом жидкости требуется немного. Блюдо готовят в посуде, которую накрывают крышкой. Овощную массу тушат на небольшом огне, помешивая. Время приготовления зависит от капусты. Если она зимняя, то может тушиться до одного часа.

Квашеные баклажаны с капустой на зиму

Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон))) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье! Подготовим все овощи, капусты достаточно будет 12 среднего вилка.

баклажаны 2 кг капуста 12 шт чеснок 10 зубчиков морковь 1-2 шт зелень сельдерея острый перец 2 шт вода для рассола 1 литр соль 2 ст. лож. на литр воды

Баклажанам отрезаем хвостик и делаем надрез в виде кармашка (до конца не прорезаем).

В кипящей воде отвариваем баклажаны в течении 8-10 минут (отсчет времени после закипания). Сразу можно приготовить рассол (в отдельной кастрюле). На 1 литр воды две (с небольшой горкой) столовые ложки соли. Даем закипеть,растворится соли и рассол готов. Горячие баклажаны отправляем под небольшой гнет (мы на разносе накрываем разделочной доской). Пусть так полежат 2-3 часа, можно даже оставить на ночь.

Приготовим начинку,капусту мелко нашинкуем. Морковь натрем на терке (корейской), зелень сельдерея (половину) и острый перец мелко порежем. Собираем все в чашке, сюда же и чеснок пропущенный через пресс. Хорошо все перемешиваем, мнем и даем настоятся.

Баклажаны готовы, рассол давно остыл. Теперь фаршируем баклажаны подготовленной начинкой. Укладываем в чистую банку, каждый слой пересыпаем оставшимся сельдереем. Заливаем все рассолом, прикрываем крышку и оставляем на кухне на 2-4 дня. Потом такие баклажаны могут хранится в холодильнике (или если прохладно на балконе) до Нового года (2-3 месяца).

На верху оставляйте самые маленькие баклажаны, начнете пробовать через пару дней))) Очень вкусные квашеные овощи получились, сочные баклажаны, хрустящая капуста, аппетитная остринка от перца. И конечно же свое добавляют чеснок и сельдерей! Просто, вкусно, полезно!

Баклажаны с капустой по-корейски .

5 кг баклажан, почистить и порезать брусочками (как картошку фри), опустить в раствор соли — на 6 литров воды — 200 гр соли и варить 5 минут. откинуть и дать стечь на 20 минут. 1 кг — моркови ( на терку по — корейски или на простую) 2 кг — капусты нашинковать 1 стопка измельченноно чеснока 0,5 литр. растительного масла 300 гр — 9% уксуса 1 стол. лож. соли 1 — стакан сахара. Все перемешать и добавить специи перец черный, перец красный, зелень это по вкусу и самое главное магазинную приправу для моркови по-корейски пачку. . дать салату постоять с полчаса, помешивать.(его уже можно кушать и ставить на праздничные столы, уходит в улет, только салата получается ооочень много, первый раз попробуйте на полпорции) Разложить в банки и стерилизовать 0,5 — 10 минут. 1 лит. — 15 минут.

Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации

Перед вами замечательная овощная закуска. Баклажаны с капустой на зиму приготовить можно без особых хлопот. Это самый вкусный салат, который будет актуален в холодное время года. Рецепт простенький. Поэтому, обязательно попробуйте заготовить хоть несколько баночек. Из указанных продуктов выходит три баночки 720 мл и одна баночка 500 мл. Если для вас это много, то можно взять вдвое меньше ингредиентов. Заготовку необходимо хранить в холодильной камере, чтобы она как можно дольше пробыла вкусной и пригодной для употребления в пищу. Через десять дней, после приготовления, закуску уже можно подавать к столу. Список ингредиентов: Как приготовить баклажаны с капустой на зиму Морковку и чесночок чистим от отходов. Синеньким срезаем носики и провариваем плоды в целом виде в течение пяти минут. После варки нужно слить водичку с баклажанов и оставить овощи остывать. Белокочанную капусту шинкуем. К ней добавляем тертую морковку, жгучий перец, нарезанный небольшими кусочками, перец-горошек и раздавленный чеснок. Сюда же нарезаем отваренные баклажаны кубиками, среднего размера. Все солим, вливаем порцию уксуса, добавляем перец горошком. Перемешиваем. И набиваем этим овощным миксом стерильные банки. Закручиваем баночки обычными крышками с резьбой, которые мы заблаговременно проварили пару минут в кипящей воде. Готовые банки ставим в холодильник. Вкусный, пряный, ароматный салатик из баклажанов и капусты готов. Он не только подарит вам гастрономическое удовольствие, но и укрепит вашу иммунную систему, так как содержит целую массу полезных веществ. Подавать закуску можно к абсолютно любым кушаньям. Особенно хорош этот салатик во время поста или диеты. Приятного аппетита!

Читать еще:  Что можно посадить рядом с жимолостью

Видео Баклажаны с капустой на зиму

Баклажаны квашеные с морковью и капустой

Для быстрого приготовления целые баклажаны отваривают, а овощи предварительно обжаривают. По рецепту закуска получается очень ароматной и пряной, чтобы сделать ее поострее, можно увеличить количество чеснока и добавить свежий острый перец. Ингредиенты:

  • Баклажаны — 6 шт.;
  • Капуста белокочанная — ½ кочана;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Молотый перец;
  • Соль.
  • В кастрюлю вливаем 4 литра воды, добавляем соль (4 ст.л.) и нагреваем. Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и выкладываем в кипящую воду. Варим плоды 4-6 минут накрытыми, на готовность проверяем зубочисткой и выкладываем в миску. Накрываем баклажаны тарелкой и ставим под гнет на 30 минут.
  • Капусту нарезаем соломкой, лук с помидорами — мелко, морковь крупно натираем.
  • В масле сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и жарим 4-5 минут. Выкладываем помидоры, капусту и жарим, помешивая, пока не станут мягкими. Затем солим, перчим, добавляем нарезанную петрушку, лавровый лист и перемешиваем. Остужаем.
  • На каждом баклажане делаем посередине продольный надрез ножом и раскрываем половинки, формируя лодочки. Чеснок измельчаем через пресс и смазываем им внутренние стороны баклажан.
  • Заполняем баклажаны жареными овощами и, чтобы начинка плотно держалась внутри, обвязываем плоды кулинарным шпагатом или плотными нитями.
  • Выкладываем фаршированные баклажаны в контейнер или кастрюлю, покрываем тканью, сверху размещаем тарелку и ставим груз, чтобы в процессе квашения выделилась жидкость и процесс брожения прошел правильно.
  • Оставляем емкость с овощами на 4-5 дней в тепле и дегустируем. Квашеные баклажаны храним в холодильнике в образовавшемся рассоле не более 3 месяцев.

Совет! Баклажаны при варке поднимаются на поверхность воды и могут неравномерно приготовиться. Чтобы этого избежать, накройте плоды крышкой меньшей по размеру кастрюли.

Салаты из капусты в банках на зиму: советы от грузинских кулинаров и авторов книги «Кубанские разносолы»

Богатой ценными для организма веществами капустой легко разжиться в любое время года. Однако находчивые хозяйки любят запасаться овощем в виде вкусных и ароматных заготовок, которыми можно разнообразить привычный рацион и даже поставить на праздничный стол как хрустящую закуску. Салат из капусты на зиму можно приготовить разными способами: среди несчетного количества рецептов непременно отыщется тот, что по душе всем домочадцам.

Капуста давно и надежно вошла в рацион наших соотечественников. Еще в 1076 году составленный в Киевской Руси «Изборник Святослава» включал раздел о правилах заготовки и хранения белокочанной капусты с описанием ценных для организма веществ. Однако злоупотреблять полезным овощем не стоит во время обострения заболеваний пищеварительной системы, кишечных и желудочных кровотечениях, повышенной перистальтике кишечника, энтероколите, панкреатите. Чрезмерное употребление капусты также чревато метеоризмом.

Можно запастись на зиму консервированным салатом, изготовленным не только из белокочанной капусты, но и из других видов овоща: краснокочанной, савойской, пекинской, брюссельской, цветной, брокколи и кольраби. По составу все разновидности схожи, отличается их концентрация. Таблица ниже отражает основные вещества и их пользу для организма.

Таблица — Польза капусты

Выбор основного ингредиента

Для заготовок подходят осенние либо зимние сорта: салаты получаются сочными и хрустящими. Летняя белокочанная капуста для домашней консервации не годится. Наиболее предпочтительны для заготовок: «Заводская», «Бирючекутская 138», «Доброводская», «Купчиха», «Белорусская 455», «Колобок», «Атрия F1», «Мегатон F1».

При выборе белокочанной и других видов капусты нужно брать плоды без следов гниения и плесени. Увядшие овощи использовать нельзя: они лишены сочности, необходимой для вкусной консервации.

Методы консервации

Сохранение продуктов на длительный срок путем консервации достигается с помощью кислот, подавляющих рост бактерий гниения. Кислоты могут вводиться в консервируемый продукт (уксус), либо образовываться в результате жизнедеятельности полезных микроорганизмов (молочная кислота). Следующая таблица даст общее представление о методах консервации и их особенностях.

Таблица — Способы заготовления капусты

Стерилизация

Стерилизация — важный момент домашней консервации. Ликвидация ненужных бактерий, провоцирующих брожение и порчу заготовки, позволит увеличить срок хранения салата.

Заготовка распределяется по предварительно простерилизованным на паровой бане, в духовке или мультиварке стеклянным банкам. Крышки лучше прокипятить 10-15 минут либо хотя бы ошпарить кипятком. Соление и квашение может осуществляться в деревянных бочках или больших эмалированных тарах. В этом случае посудину нужно предварительно промыть с содой или хозяйственным мылом.

Если салат готовится методом маринования, требуется дополнительная, двухэтапная стерилизация заготовок.

  1. На паровой бане. На дно большой кастрюли постелить сложенное в несколько слоев льняное или хлопковое полотенце. Заготовку распределить по банкам и прикрыть крышками, но не закрывать. Расположить емкости в кастрюле и влить в посудину столько воды, чтобы она скрывала банки «по плечики». Поставить на огонь, дождаться закипания, пламя уменьшить и засечь время. Пол-литровые емкости стерилизуются 20-25 минут, литровые — 25-30 минут, двух- и трехлитровые — 35-40 минут. Банки закатать. В некоторых рецептах этот процесс заменяется длительным (от получаса) тушением овощной смеси.
  2. Пассивная. После закатки банки расположить на поддоне или противне, перевернув кверху дном. Закутать одеялом и выждать сутки до полного остывания. Перенести заготовки в прохладу на постоянное хранение.

Салат из капусты на зиму: 10 рецептов

Выбрав подходящий рецепт, необязательно следовать ему пошагово. Можно включать в состав закуски дополнительные ингредиенты или экспериментировать со специями. Однако коррекция пропорций компонентов маринада недопустима, иначе салат не получится сохранить надолго. То же самое касается и количества сахара и соли при квашении и засолке.

Особенности. Таким способом можно приготовить салат из белокочанной или краснокочанной капусты. Однако если берется фиолетовый овощ, нужно помнить, что сока в его листьях гораздо меньше, поэтому лучше использовать продукт, смешав в произвольных пропорциях с белокочанным.

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — один плод;
  • соль — 40 г;
  • лавр и перец горошком по вкусу.
  1. Морковь и капусту нарезать узкой соломкой.
  2. Сложить в эмалированную емкость, посолить, помяв овощ руками, чтобы проступил сок.
  3. Ввести поломанный мелко лавр, перец.
  4. Разложить по банкам, оставив свободное место для выхода жидкости.
  5. Выставить емкости на поддон, выдержать при комнатной температуре два-три дня. Один-два раза в сутки протыкать овощную смесь деревянной палочкой, чтобы обеспечить выход газов. Когда пена и мутная вода исчезнут, квашение завершено.
  6. Закрыть банки крышками и выдержать сутки в холодильнике.

Рассольный

Особенности. В качестве специй можно использовать любые пряности по вкусу, чаще всего добавляется тмин и семена укропа.

  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • морковь — 400 г;
  • вода — 2,5 л;
  • соль — пять больших ложек;
  • сахар — три больших ложки;
  • перец и специи по вкусу.
  1. Нашинковать овощи, перемешать, промять.
  2. Распределить по банкам, утрамбовать, ввести специи.
  3. Вскипятить воду, ввести сахар и соль, через одну-две минуты убрать с плиты.
  4. Выждав 10-15 минут, залить состав в емкости с салатом, прикрыть банки сложенной в несколько слоев марлей.
  5. Выдержать при комнатной температуре два дня, дважды в сутки «протыкая» массу палочкой.
  6. Слить рассол из банок в кастрюлю, вскипятить, дождаться остывания.
  7. Влить в тары с овощами, закрыть крышками. Отсудить.
  8. Выдержать в холодильнике три дня.

Особенности. На кулинарных форумах такой салат с капустой на зиму называют «Осенний». Грибы используются лесные, сгодятся также шампиньоны и вешенки.

  • капуста белокочанная и грибы — по 2 кг;
  • морковка и лук репчатый — по 1 кг;
  • масло растительное — 0,5 л;
  • уксус 9% — 300 мл;
  • сахар — семь больших ложек;
  • соль — три большие ложки.
  1. В подсоленной воде сварить грибы до готовности, промыть прохладной водой.
  2. Измельчить лук, нашинковать остальные овощи.
  3. Спассеровать лук и морковь до полупрозрачности.
  4. Ввести грибы, капусту, влить масло.
  5. Дождаться закипания, убавить огонь и томить смесь под крышкой полчаса.
  6. Ввести сахар, соль, уксус и продолжать тушение еще 30-40 минут.
  7. Распределить по банкам, закатать.

С овощным ассорти и пряностями

Особенности. В узких кругах такая заготовка называется салат из капусты «Пальчики оближешь» на зиму. Количество и состав пряностей можно регулировать в зависимости от вкусовых пристрастий. Вместо болгарского сгодится венгерский фиолетовый перец.

  • капуста белокочанная — кочан;
  • лук репчатый и перец болгарский — по четыре штуки;
  • морковь — три;
  • чеснок — две дольки;
  • вода — 2 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 90 г;
  • соль — большая ложка;
  • имбирный корень тертый, перец острый молотый и ягоды можжевельника — по щепотке;
  • зерна горчицы и кориандра, молотый сушеный укроп — по маленькой ложке.
  1. Морковь, капусту, перец настругать соломкой, лук порезать кубиками либо полукольцами.
  2. Смешать овощи с солью, помять руками.
  3. Воду вскипятить, вмешать уксус, соль, сахар, измельченные в ступке пряности.
  4. Залить состав в емкость с овощами, укрыть марлей. Держать при комнатной температуре пару дней.
  5. Разложить салат по емкостям, наполнить маринадом.
  6. Простерилизовать, закупорить.

По-корейски

Особенности. Таким способом заготавливают пекинскую капусту. Заготовку характеризует по-восточному пряный вкус и аромат.

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — две головки;
  • вода — 1 л;
  • масло растительное без запаха — 200 мл;
  • уксус 9% — большая ложка;
  • сахар — 200 г;
  • соль — три большие ложки;
  • лавр — три листа;
  • острый молотый перец — половина маленькой ложки.
  1. Капусту, морковь настругать тонкой полоской, чеснок измельчить. Перемешать, выложить в банки.
  2. Воду вскипятить, ввести масло, уксус, соль, сахар, пряности. Спустя одну-две минуты убрать с конфорки.
  3. Наполнить емкости с заготовками.
  4. Простерилизовать, закупорить.

По-грузински

Особенности. Традиционно для заготовки по-грузински используется цветная или белокочанная капуста, однако овощ можно заменить кольраби. Общее количество воды и соли может быть разным, главное, соблюдать пропорцию: две столовые ложки на литр.

  • капуста — 4 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • свекла — три плода;
  • чеснок — две головки;
  • перец острый — два стручка (или меньше, по вкусу);
  • корень хрена — одна штука;
  • петрушка, кинза, укроп — по пучку;
  • лавр — десять листов;
  • перец горошком — восемь-десять.
  1. Капусту настругать, морковь, чеснок порубить на пластины, свеклу — крупными брусочками.
  2. Зелень измельчить, перец разделить на пару-тройку частей.
  3. В кастрюлю, а еще лучше в дубовую кадку, выложить продукты слоями в произвольной последовательности, пересыпая пряностями.
  4. Воду нагреть до кипения, ввести соль.
  5. Залить рассол, чтобы жидкость покрывала смесь.
  6. Прижать прессом и выдержать два-пять дней при комнатной температуре.
  7. Выставить в холод на неделю.
  8. Оставить храниться в рассоле либо распределить по банкам.
Читать еще:  Как замочить семена кабачков перед посадкой

С болгарским перцем

Особенности. Рецепт описывает салат на зиму с перцем из брюссельской капусты. Плоды желательно выбирать маленького размера.

  • капуста — 1,5 кг;
  • перец болгарский — 400 г;
  • лук репчатый — шесть маленьких головок;
  • вода — 2 л;
  • сахар — две большие ложки;
  • соль — большая ложка;
  • перец острый — один стручок;
  • лавр — два-три листа;
  • перец горошком — пять штук.
  1. Капусту и луковицы разделить на половинки, морковь порезать круглыми пластинами, перец — квадратиками.
  2. Разложить овощи по банкам, разместив капусту сверху.
  3. Воду вскипятить, ввести соль и сахар, специи. Через две минуты газ выключить.
  4. «Бульон» разлить по банкам.
  5. Простерилизовать заготовки, закатать.

С баклажанами

Особенности. Этот салат из капусты в банках на зиму смотрится очень эффектно и может подаваться в качестве самостоятельной закуски либо как гарнир к мясным блюдам.

  • баклажаны — 3 кг;
  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • лук репчатый, морковь, перец болгарский — по 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • острый перец — один-два стручка;
  • растительное масло — 500-600 мл;
  • уксусная эссенция — две большие ложки;
  • соль на усмотрение кулинара.
  1. Баклажаны порубить тонкими брусками, проварить в подсоленной воде около пяти-семи минут, промыть, отжать.
  2. Лук настругать полукольцами, перец — полоской, измельчить капусту, морковь.
  3. Чеснок, жгучий перец переработать мясорубкой.
  4. Соединить овощи с пряной смесью, ввести уксус, соль.
  5. Нагреть до кипения масло и влить в общую массу.
  6. Распределить по банкам, простерилизовать, закатать.

С помидорами

Особенности. Томаты желательно брать сливовидные: такие плоды плотные и лучше сохраняют форму в процессе консервации. Можно вместо помидоров использовать равное количество томатной пасты, тогда консистенция заготовки получится другой.

  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • томаты, перец сладкий — по 2 кг;
  • морковь, репчатый лук — по 1 кг;
  • уксус 9% и масло растительное — по стакану;
  • сахар — шесть больших ложек;
  • соль — восемь маленьких ложек.
  1. Помидоры нарубить дольками, перец, лук — полоской, морковь, капусту настругать.
  2. В овощную массу ввести уксус, масло, сахар, соль.
  3. Настоять два часа, не убирая в холод.
  4. Вскипятить смесь, томить на тихом огне 20-30 минут. Готовить салат можно и в мультиварке, установив программу «Тушение».
  5. Распределить по банкам, закатать.

Особенности. Рецепт взят из книги «Кубанские разносолы». Закуска представляет собой полноценный овощной салат.

  • капуста белокочанная, огурцы, томаты, перец болгарский — по 1,5 кг;
  • лук, морковь — по 1 кг;
  • зелень петрушки, укропа — по пучку;
  • уксус 9% — стакан;
  • масло растительное — полтора-два стакана;
  • перец душистый — 20-30 горошин;
  • лавр — шесть листов;
  • сахар — шесть больших ложек;
  • соль — три большие ложки.
  1. Морковь, капусту, перец измельчить в тонкую полоску, огурцы, томаты, лук репчатый — полукольцами.
  2. Зелень накрошить.
  3. Компоненты соединить с солью, перцем, сахаром, уксусом.
  4. Настоять час-два, чтобы проступил сок.
  5. Вскипятить, томить на среднем пламени 20 минут. За пять минут до готовности ввести поломанный лавр.
  6. Распределить по банкам, закатать.

Любимый рецепт салата из капусты на зиму у каждой хозяйки свой. Но независимо от способа приготовления заготовка всегда получается вкусной. Подается блюдо как самостоятельная закуска либо «в компании» вареной и жареной картошки, свежих овощей, риса и других рассыпчатых круп.

Баклажаны с капустой на зиму: рецепты приготовления без стерилизации. Салат из капусты и баклажанов на зиму. Солянка с баклажанами и капустой на зиму

Баклажаны с капустой на зиму заготавливать легко и просто. Следует отметить, что существует несколько способов приготовления такой закуски. В этой статье мы опишем только самые простые и популярные рецепты.

Баклажаны с капустой на зиму: рецепты приготовления

Для приготовления такой заготовки вам понадобится минимум недорогих компонентов, а также немного свободного времени. Если строго выполнять все рекомендации рецепта, у вас обязательно получится сочный и вкусный салат.

Так как готовится солянка с баклажанами и капустой на зиму? Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие баклажаны небольших размеров — 3 кг;
  • капуста белокочанная — около 500 г;
  • сочная морковка — 500 г;
  • перец сладкий болгарский — 3 шт.;
  • чесночные зубчики — около 100 г;
  • рафинированное масло растительное — 150 мл;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • сахар свекольный — примерно 100 г;
  • соль некрупная — 1,5 десертных ложек;
  • свежая зелень — около 40 г (укроп и петрушка).

Подготавливаем ингредиенты

Солянка с баклажанами и капустой на зиму требует поэтапной обработки всех ингредиентов. Сначала подготавливают синие овощи. Их хорошенько промывают под холодной водой, а затем удаляют плодоножку, пупки и тонко срезают кожицу. Что касается оставшейся мякоти, то ее шинкуют небольшими брусочками. Далее их выкладывают в миску, сдабривают солью и оставляют в таком состоянии на 20 минут. По прошествии времени баклажаны споласкивают и отваривают в соленой воде на протяжении минуты. В завершение их отбрасывают на дуршлаг и максимально лишают влаги.

Также отдельно подготавливают и другие овощи. Белокочанную капусту моют и тонко шинкуют, а морковь натирают на крупной терке. После этого чистят болгарский перец и нарезают его соломкой. Также измельчают зубчики чеснока и свежую зелень.

Термическая обработка

Чтобы сделать салат из капусты и баклажанов на зиму, необходимо использовать большой металлический таз. В него выкладывают все овощи, кроме баклажан, а затем солят и ставят на сильный огонь. Как только ингредиенты дадут свой сок и закипят, к ним добавляют растительное масло и сахар. В таком составе салат готовят на малом огне около часа. По прошествии времени к ним добавляют баклажаны и тушат еще около 10 минут.

Перед выключением плиты закуску сдабривают свежей зеленью, столовым уксусом и измельченными зубчиками чеснока. Через 3-5 минут салат снимают с огня.

Как закатывать?

Салат из капусты и баклажанов на зиму следует заготавливать в небольших баночках. Его в кипящем виде раскладывают по емкостям и сразу же закупоривают крышками. Выдержав закуску при комнатной температуре около суток, ее убирают в прохладное место.

Заготавливаем баклажаны с капустой на зиму без стерилизации

Готовить баклажанную закуску на зиму можно не только с использованием белокочанной капусты, но и с применением цветной. Следует отметить, что такая заготовка получается очень красивой и вкусной. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать ее самостоятельно.

Итак, нам понадобятся:

  • свежие баклажаны небольших размеров — 2 кг;
  • капуста цветная свежая — около 2 кг;
  • сочная морковка — 600 г;
  • чесночные зубчики — около 50 г;
  • рафинированное масло растительное — 250 мл;
  • уксус столовый — 30 мл;
  • сахар свекольный — примерно 150 г;
  • соль некрупная — 1,5-2 больших ложек.

Обрабатываем ингредиенты

Как следует заготавливать баклажаны с цветной капустой на зиму? Сначала нужно обработать все ингредиенты. Баклажаны тщательно моют, срезают пупки и плодоножки, а затем шинкуют кружочками толщиной 1 см. Далее их сдабривают солью и оставляют в стороне на 25 минут. По прошествии времени овощи хорошенько споласкивают под холодной водой.

Цветную капусту для такого салата следует использовать лишь в свежем виде. Ее моют и разделяют на не очень крупные, но и не мелкие соцветия.

После того как капуста и баклажаны будут обработаны, их опускают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 3 минут. Далее их вынимают и максимально лишают влаги.

Также отдельно обрабатывают морковь и зубчики чеснока. Первый овощ натирают на корейской терке, а второй – просто мелко шинкуют.

Формирование закуски

Как следует формировать баклажаны с капустой на зиму? Для этого в глубокую посуду выкладывают все обработанные овощи и тщательно их мешают. Получившуюся смесь плотно выкладывают в стерилизованные банки. После этого приступают к приготовлению маринада.

Доведя обычную воду до кипения, к ней добавляют сахар, соль и рафинированное растительное масло. После этого к маринаду вливают столовый уксус. Хорошенько перемешав компоненты, их снимают с плиты. Готовый горячий рассол разливают по заранее наполненным овощами банкам и тут же закатают крышками.

Перевернув заготовки вверх дном, их хорошенько закрывают одеялом и оставляют в тепле на сутки-двое. По истечении этого времени баклажаны с капустой, на зиму заготовленные, убирают в погреб.

Чтобы овощи напитались ароматами маринада, их содержат в темном и прохладном месте на протяжении месяца. После этого вкусную и сочную закуску преподносят к столу вместе с кусочком хлеба.

Заготавливаем фаршированные баклажаны на зиму

Баклажаны, фаршированные капустой, на зиму заготавливаются довольно просто. Такой салат послужит идеальной закуской к праздничному столу, за которым планируется распивать алкогольные напитки.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать баклажаны с капустой на зиму без стерилизации? Для этого следует приобрести:

  • морковку сочную крупную – 150 г;
  • сладкий перчик болгарский – 2 шт.;
  • белокочанную капусту – 400 г;
  • дольки чеснока крупные – 3 шт.;
  • баклажаны крупные свежие – 2 кг;
  • соль поваренную – 70 г;
  • укус столовый – 4 большие ложки;
  • воду отстоянную – 1,5 л.

Процесс пошагового приготовления

Как следует заготавливать баклажаны с капустой на зиму? Рецепты такой закуски требуют в первую очередь приготовить маринад. Для этого питьевую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют поваренную соль. Растворив специю, рассол снимают с плиты и вливают столовый уксус. В таком составе его оставляют при комнатной температуре до полного остужения. Тем временем приступают к подготовке других ингредиентов.

Баклажаны промывают под поточной водой, срезают плодоножки и отваривают в кипящей воде в течение 6 минут. По прошествии времени их вынимают и остужают. Далее их разрезают вдоль пополам (не до конца, как книжку) и отжимают лишнюю воду.

После подготовки баклажан, приступают к приготовлению начинки. Для этого капусту и сладкие перчики нарезают тонкой соломкой, а сочную морковку натирают на корейской терке. Что касается чеснока, то его просто давят.

Обработав овощи, их выкладывают в кастрюлю и хорошенько мешают. Полученную смесь выкладывают в книжку из баклажан, плотно ее закрывают, а при необходимости и перевязывают нитками.

Процесс формирования

Баклажаны с капустой на зиму холодного засола следует формировать в литровых банках. В них выкладывают ранее нафаршированные овощи и заливают остывшим маринадом. После этого закуску закрывают обычной полиэтиленовой крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. По прошествии этого времени фаршированные баклажаны убирают в холодильную камеру. Хранить их таким образом следует не более 4-5 месяцев. При этом начатую банку необходимо употребить в течение двух недель, иначе закуска заплесневеет и испортится.

С чем преподносить к столу?

Фаршированные баклажаны с капустой следует подавать к столу только в охлажденном виде. Как правило, такую закуску употребляют вместе с хлебом или какими-либо горячими блюдами. Есть и такие хозяйки, которые предпочитают подавать ее к столу в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Полезный совет

Делать заготовки на зиму из баклажан и капусты можно разными способами. Если вы хотите получить более оригинальную закуску, то к ней следует добавить и такой ингредиент, как грибы. Они сделают баклажанный салат более ароматным и питательным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector