Содержание

Жимолость с сахаром без варки на зиму

Жимолость — рецепты приготовления заготовок на зиму и блюд на каждый день

Жимолость, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, известна высоким содержанием полезных элементов и по количеству витамина С не уступает лимону. Ягода неприхотлива в готовке, из нее варят варенья, джемы, компоты и другие заготовки. Отменными выходят пироги с насыщенной кисло-сладкой начинкой.

Что можно приготовить из жимолости?

Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.

  1. Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
  2. Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
  3. Замораживают ягоду помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
  4. Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
  5. Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.

Как сварить варенье из жимолости?

Варенье из жимолости «Пятиминутка» — рецепт простой и совершено бесхлопотный. Готовка занимает не мало времени, но учитывая, что термическая обработка при создании лакомства проходит быстро, в варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нивелировать приторность свежей ягоды можно добавлением большего количества сахара.

  1. Промойте ягоды, засыпьте сахаром и оставьте для отделения сока.
  2. Через 4-5 часов поставьте на плиту и варите до закипания.
  3. Кипит варенье 5 минут. Отставьте, охладите.
  4. Повторите процедуру пятиминутного кипения и охлаждения еще дважды.
  5. Горячее варенье укупорьте в стерильной таре и отправьте на хранение.

Жимолость с сахаром на зиму без варки

Жимолость протертая с сахаром на зиму – превосходный способ сохранить все ценные свойства ягоды. Чтобы в процессе хранения заготовка не испортилась, перетирают ягоду с большим количеством подсластителя (идеальное соотношение 1:1) и консервируют, засыпав пюре в банках толстым слоем сахара, накрывают капроновой крышкой.

  1. Жимолость помыть, обсушить.
  2. Протереть через сито или пробить блендером.
  3. Смешать массу с сахаром и не дожидаясь, пока кристалы начнут таять, переложить пюре в стерилизованную тару, не досыпая по 2 см до края.
  4. Оставшееся место заполнить сахаром, укупорить капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более полугода.

Компот из жимолости на зиму – рецепт

Жимолость, рецепты приготовления которой не требуют введения особенных ингредиентов. Напитки на основе ягоды вкусны, ароматны и чрезвычайно полезны. Сварить можно простой компот из жимолости и сахара, а можно и дополнить другими сезонными ягодами, которые подоспели к моменту ее сбора — клубникой, например.

  1. Ягоды помыть, обсушить, наполнить банку на 2/3.
  2. В воде растворить сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Залить сиропом ягоды, накрыть крышкой и поставить в большую емкость с водой для стерилизации.
  4. Кипеть компот в банке должен 15 минут.
  5. Укупорить банку герметично и отправить на хранение.

Джем из жимолости — рецепт

Приготовить джем из жимолости сможет каждый кулинар. Ягоды перетирают или прокручивают через мясорубку, а большое содержание пектина помогает загустить заготовку без добавления желирующих ингредиентов. Желейным джем становится в процессе хранения, примерно через месяц можно наслаждаться отменным вкусом десерта с правильной густой консистенцией.

  1. Ягоды прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром и поставить вариться.
  2. Кипеть джем должен не менее 20 минут.
  3. Разлейте по стерильной таре и укупорьте герметично.

Желе из жимолости — рецепт на зиму

Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.

  • жимолость – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 20 г.
  1. Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
  2. Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
  3. Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.

Настойка из жимолости на водке

При умеренном употреблении настойка из жимолости очень полезна. Она улучшает пищеварение, превосходно укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с простудой. Кроме прочих преимуществ, напиток имеет очень приятный, терпковатый привкус и яркий насыщенный цвет. Готовить настойку можно на водке или на разбавленном до 40% спирту.

  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • водка – 900 мл;
  • вода – 250 мл.
  1. Ягоды помыть, растолочь удобным способом.
  2. Переложить пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  3. Накрыть плотной крышкой, настаивать 5 дней. Один раз в сутки банку встряхивать.
  4. Из сахара и воды сварить сироп в течение 5 минут, удаляя белую пену. Охладить до комнатной температуры.
  5. Настой процедить, добавить сироп, закрыть крышкой и поставить на 5 дней.
  6. Профильтровать настойку до прозрачности.
  7. Разлить в бутылки, герметично укупорить, хранить в прохладе.

Как заморозить жимолость на зиму?

Жимолость замороженная — рецепты приготовления заготовки можно назвать самыми простыми. Существует два способа приготовления подобной заготовки – путем пюрирования ягоды или заморозка целиком. Целые ягоды зимой можно применять в разнообразной выпечке, варить компоты и просто лакомиться свежими ягодами.

  1. Ягоды помыть и хорошо просушить.
  2. Распределить одним слоем в емкости и немного подморозить.
  3. Пересыпать ягоду сахаром, отправить в камеру для полной заморозки.
  4. Переложить в герметичный контейнер.
  5. Жимолость замороженная с сахаром хранится год в морозилке при постоянной температуре.

Шарлотка с жимолостью — рецепт

Пирог с жимолостью получится, вне всяких сомнений, восхитительно вкусным. Тесто в данном случае можно сделать более сладким, чем в классическом рецепте шарлотки, терпковатость ягоды прекрасно сбалансирует вкус готового лакомства. Особого вкуса угощению добавит лимонная цедра и ванилин в составе теста. Форма для выпекания подойдет диаметром 22 см.

  • сахар – 1,5 ст.
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • цедра одного лимона;
  • жимолость – 200 г.
  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель.
  3. Добавить муку, замешивая гладкое, жидкое тесто.
  4. Вылить тесто в форму, сверху распределить жимолость.
  5. Выпекать 40 минут при 180.
  6. Горячий пирог посыпать сверху пудрой.

Вареники с жимолостью — рецепт

Вареники с жимолостью понравятся всем любителям подобных угощений. Тонкое нежное тесто с бесподобной сочной начинкой сможет сделать любой кулинар-любитель, имея в запасе проверенный рецепт основы. Для сбалансированного вкуса в наполнение обязательно добавляют сахар. Тесто можно приготовить по любому проверенному рецепту, идеальным считается кефирное.

  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 200 г.
  • Тесто:
  • кефир теплый – 200 мл;
  • соль, сода;
  • мука – 400-500 г;
  1. В теплый кефир добавляют соду, оставляют на 5 минут, до начала реакции.
  2. Бросают соль, вводят муку, замешивая гладкое, плотное тесто, которое не липнет к рукам.
  3. Тесто оставляют в тепле на 15 минут.
  4. Ягоды помыть, обсушить.
  5. Разделить тесто на небольшие лепешки, выложить по одной ложке жимолости и по 1 ложке сахара.
  6. Скрепить края, формируя вареники.
  7. Варить в кипящей воде 5-7 минут.
  8. Подают вареники со сметаной или сладким топпингом.

Жимолость с сахаром без варки: витамины круглый год!

Как известно, чтобы получить максимум пользы от жимолости, употреблять ее следует в сыром виде. Без термической обработки ягоды сохраняют всю свою целебную силу и поддерживают защитные силы нашего организма. Но к сожалению, делать это представляется возможным только в сезон созревания плодов – летом. А как запастись витаминами на зиму? Приготовить жимолость с сахаром без варки! Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю и при этом принесет огромнейшую пользу нашему организму.

Читать еще:  Малина евразия описание сорта

Ценные свойства сырой заготовки

Свежая жимолость имеет довольно приятный вкус, который несколько напоминает чернику. Но при этом ее полезные свойства более мощные, чем у земляники, брусники и черной смородины. Съедобными являются далеко не все сорта жимолости. Те, которые можно без опасений употреблять в пищу, могут иметь самую различную форму, от круглой до удлиненной, но их цвет обязательно должен быть темно-синим либо черным с легким сизым налетом.

В спелых ягодах жимолости сосредоточено огромное количество полезных компонентов. Среди них:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • сахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

На заметку! Химический состав плодов жимолости может меняться в зависимости от региона произрастания кустарника! Например, южная ягода будет насыщена сахарами, а северная – аскорбиновой кислотой!

Эту ягоду вполне можно использовать в диетическом питании, так как ее калорийность очень мала – около 30 килокалорий на 100 г спелых плодов. Жимолость, протертая с сахаром, прежде всего является отличным жаропонижающим средством, которое показывает весьма хорошие результаты при простуде. Кроме того, она помогает нормализовать артериальное давление, которое сопровождается головной болью и головокружением.

«Живая» жимолость на зиму

Среди съедобных сортов жимолости каждый сможет подобрать для себя ягоду по вкусу. Существуют плоды с пикантной горчинкой, с небольшим кисловатым оттенком и сладкие. Заготовить их на зиму можно различными способами: джемы, варенья, компоты, желе и соки. Но сегодня мы поговорим о самом щадящем методе – без термической обработки. Жимолость можно перекрутить с сахаром либо заморозить плоды.
К таким вариантам заготовок сегодня склоняется все больше хозяек. И это неудивительно, так как именно так можно сделать не только очень вкусное, но и самое полезное лакомство.

Сырое варенье

Этот рецепт приготовления жимолости с сахаром довольно прост. Для десерта вам понадобятся спелые ягоды и сахарный песок, которых необходимо взять в соотношении 1:1,5.

Рекомендация! Если вам попался кислый сорт жимолости, то количество сахара можно увеличить на 200-300 г!

  1. Свежесобранные плоды тщательно перебираем, отбрасываем испорченные, а также растительный мусор.
  2. Аккуратно промываем ягоды в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг. Ждем пока уйдет вся жидкость, после чего обсушиваем жимолость, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
  3. Измельчаем. Для этого удобно воспользоваться блендером. Можно также пропустить ягоды пару раз через мясорубку либо размять их деревянной толкушкой.

На заметку! При последнем способе измельчения жимолость сохранит всю силу полезных веществ, так как мякоть не будет контактировать с металлом, а, следовательно, избежит процесса окисления!

  • Готовую массу перекладываем в большую емкость и пересыпаем сахарным песком. Тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
  • Пока ягодная масса «отдыхает» занимаемся баночками. Тщательно их вымываем и стерилизуем на протяжении 7-ми минут. Далее, выставляем горлышками вниз на полотенце. Стерилизуем крышки, просушиваем.
  • После того как ягодное пюре пустит сок, его можно распределять по баночкам и плотно укупориваем. Переносим нашу заготовку в прохладный подвал или погреб.
  • Этот ароматный десерт можно подавать к домашнему творогу, есть вместе с мороженым или просто с чаем.

    Замороженная в сахаре

    Еще один способ заготовки жимолости с сахаром, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, это замораживание. Вам необходимо отобрать целые плоды, желательно плотные, без малейших повреждений.

    1. Перебираем и промываем жимолость, тщательно просушиваем.
    2. Подготавливаем пластиковые емкости: хорошенько вымываем и так же сушим.

    Рекомендация! Для такого способа заготовки жимолости удобно брать небольшие баночки – емкостью по пол-литра!

  • Насыпаем небольшой слой ягод, пересыпаем сахаром, аккуратно встряхиваем. Далее, опять жимолость, сахар. Процедуру повторяем несколько раз, пока пластиковые контейнеры не будут заполнены на 4/5 объема.
  • Заполненные коробочки еще раз встряхиваем и сверху укладываем последний слой сахара толщиною около 1 см.
  • Плотно укупориваем.
  • Замороженную жимолость удобно использовать для приготовления домашних пирогов и прочей выпечки.

    В сахарной пудре

    Жимолость можно заморозить не с сахаром, а с сахарной пудрой. Соотношение ингредиентов будет следующим: на кило ягод 2 кг сахарной пудры.

    1. Перебираем ягоды, просушиваем их и укладываем в банки.
    2. Каждый слой пересыпаем сахарной пудрой и несколько раз встряхиваем, чтобы она распределилась равномерно.
    3. Сверху засыпаем плоды слоем сахара, толщина которого должна быть не менее сантиметра.
    4. Укупориваем заготовку и замораживаем.

    Кроме того, заморозить жимолость можно и без добавок. Для этого ягоды, как всегда, перебираем, моем и просушиваем. Далее, полку морозильной камеры застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее плоды в один слой. Желательно, между ними сохранять небольшое расстояние. Спустя час пересыпаем жимолость в полиэтиленовые пакеты и отправляем на хранение.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 10-11-2016

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Жимолость, протертая с сахаром, на зиму без варки: 5 рецептов, советы

    Жимолость – это не только красивый кустарник, сохраняющий декоративность в любое время года. Это еще сладкие плоды, очень полезные и пригодные для приготовления различных десертов, заготовок на зиму. О выращивании зимолиста, как называли это растение наши предки, мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой». Сегодня мы хотим поведать вам о полезных свойствах этой ягоды и ее возможном вреде, а также о том, как сделать из нее ценные заготовки на зиму. Ведь жимолость, протертая с сахаром без варки, сохраняет практически всю пользу свежих ягод, одновременно являясь вкусным лакомством, которое нравится сластенам любого возраста.

    Польза и вред жимолости

    Жимолость бывает разных сортов. Съедобную легко узнать по вытянутым ягодам, похожим по цвету на голубику. У ядовитого растения ягоды имеют другие форму и цвет.

    Плоды съедобной жимолости не просто пригодны к употреблению в пищу, они очень вкусны. Нежные, кисло-сладкие ягоды с едва заметной горчинкой способны покорить сердце любого лакомки. Причем они не только уникальны по своим органолептическим качествам, но и очень полезны. Эти свойства обусловлены составом:

    • плоды жимолости богаты витаминами A и C, а также группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты они могут сравниться с киви;
    • в этих ягодах много железа, йода, магния, ряда других макро- и микроэлементов. В 100 г ягод содержится дневная норма железа;
    • пектины, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды тоже наделяют жимолость полезными свойствами.

    Замечено, что употребление жимолости помогает:

    • избавиться от отеков;
    • снизить давление;
    • укрепить стенки сосудов;
    • понизить температуру;
    • восстановить иммунитет;
    • вылечить стоматит и болезни горла;
    • помочь организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов;
    • улучшить состояние нервной системы;
    • уменьшить головную боль;
    • нормализовать уровень сахара в крови;
    • предупредить возникновение и разрастание раковых опухолей.

    Причем действие этой чудо-ягоды на организм столь велико, что взрослым не рекомендуют есть больше 100 г жимолости в день, для детей же эта норма будет в 1,5-2 раза ниже в зависимости от их возраста. Это же ограничение распространяется на варенье из жимолости.

    Стоит сказать, что беременным женщинам и кормящим мамочкам, малышам до 5 лет, а также тем, кто страдает гипотонией, от жимолости и кушаний из нее желательно вообще отказаться. Также не стоит включать в рацион жимолостное варенье и тем, у кого была зафиксирована аллергия на эту северную ягоду.

    Особенности приготовления жимолостного варенья без варки

    Известно, что некоторые витамины и другие элементы под воздействием высокой температуры могут разрушаться. Если хочется, чтобы приготовленное из жимолости на зиму варенье сохранило все полезные свойства этой северной чудо-ягоды, необходимо выбирать рецепты, которые не предусматривают термической обработки ее плодов. Жимолость, протертая с сахаром, соответствует этому критерию. Еще одно преимущество этого лакомства – простота приготовления. Запастись ею на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Знание некоторых нюансов убережет ее от разочарований.

    • Собирайте жимолость в сухую погоду, тогда она будет сладкой, не водянистой.
    • Моют плоды аккуратно, не сдавливая их пальцами. Лучше всего собрать жимолость в решето и окунуть его несколько раз в ведро с водой. Другой вариант – искупать северную ягоду под душем.
    • После «купания» позвольте жимолости полностью обсохнуть, иначе возможны неприятные сюрпризы в виде преждевременного скисания и заплесневения лакомства. Если рассыпать ягоды на полотенце, они высохнут быстрее за счет впитывания тканью влаги.
    • Перетирать жимолость можно ложкой или толкушкой, но гораздо удобнее воспользоваться блендером или мясорубкой.
    • После соединения с сахаром ягодную массу размешивают до тех пор, пока сахар в ней полностью не растворится.
    • Добавив в варенье лимонную кислоту или сок лимона, вы предотвратите засахаривание.
    • Перед раскладыванием варенья по банкам, их нужно вымыть и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Протертая с сахаром жимолость, приготовленная без варки, хранится в холодильнике, иначе не достоит до зимы. Закрывать заготовку можно капроновыми крышками.
    Читать еще:  Ирбитский сорт картофеля

    Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов приготовления жимолости на зиму путем перетирания ее плодов с сахаром. Они могут показаться похожими, но на самом деле имеют небольшие, но существенные различия. Если внимательно следовать инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вероятность допустить ошибку будет сведена к нулю.

    Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)

    Что нужно (на 1,75-2 л):

    1. Жимолость переберите, удалив испорченные экземпляры, листики. Промойте и обсушите ягоды. Разомните их или, еще лучше, проверните через мясорубку.
    2. Смешайте жимолость с сахаром.
    3. Поставьте емкость со сладкой массой на водяную баню или на очень тихий огонь. Прогревайте, не доводя до кипения, и размешивайте лопаткой, пока сахар не растворится. Переставьте емкость с вареньем на стол.
    4. Простерилизуйте банки и крышки.
    5. Разложите ягодную массу по баночкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.

    При хранении в холодильнике жимолость, заготовленная на зиму по приведенному рецепту, не испортится в течение года.

    Замороженная жимолость, перетертая с сахаром

    Что нужно (на 1-1,25 л):

    1. Подготовленную жимолость положите в чашу блендера, добавьте сахар.
    2. Взбейте продукты, получив однородную массу.
    3. Дайте варенью немного постоять, периодически его перемешивая, пока сахар в нем не растворится до конца.
    4. Разлейте варенье по контейнерам, плотно их закройте и уберите в морозильную камеру.

    Хранить это варенье можно только в морозилке, не допуская размораживания и повторного замораживания. Оно содержит минимальное количество сахара, поэтому менее калорийно по сравнению с традиционным, но так же полезно.

    Жимолость со сгущенным молоком и сахаром на зиму

    Что нужно (на 1 л):

    • жимолость – 1 кг;
    • сгущенное молоко с сахаром – 0,25 л;
    • сахар-песок – 100 г.
    1. Жимолость перебейте блендером, протрите через сито.
    2. В ягодную массу добавьте сахар. Размешивайте ее до полного растворения кристаллов.
    3. Добавьте сгущенку. Она должна быть из цельного молока с сахаром, без содержания растительных компонентов.
    4. Размешайте блендером, миксером или просто деревянной лопаткой.
    5. Простерилизуйте баночки, разлейте по ним нежный десерт.
    6. Герметично закройте тару и уберите на хранение в холодильник.

    Срок годности этого сказочного лакомства небольшой, всего 6 месяцев, но оно стоит того, чтобы заготовить его на зиму.

    Жимолость с клубникой, протертые с сахаром

    Что нужно (на 1,5 л):

    • жимолость – 0,5 кг;
    • клубника – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Помойте и обсушите ягоды, у клубничек удалите чашелистики.
    2. Плоды клубники и жимолости положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
    3. Переложите пюре в миску.
    4. По стакану подсыпайте в него сахар и размешивайте до растворения.
    5. Разложите клубнично-жимолостное варенье по стерилизованным банкам, плотно их закройте чистыми крышками. Храните в холодильнике.

    По аналогичному рецепту можно сделать холодное варенье из земляники и жимолости, только сахара тогда потребуется на 10-20% больше.

    Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе

    Что нужно (на 2 л):

    • жимолость – 1 кг;
    • лимон – половина фрукта;
    • сахар – 1,5 кг.
    1. Подготовленную жимолость проверните через мясорубку или перебейте блендером.
    2. Смешайте ее с соком, выдавленным из половинки лимона, и сахаром.
    3. Уберите получившийся состав в холодильник на 6-12 часов.
    4. Разложите варенье по подготовленным баночкам, герметично их закройте, спрячьте в холодильник.

    Холодное варенье их жимолости, сделанное по данному рецепту, получается густым и напоминает желе. Лимонный сок не дает ему засахариться.

    Приготовление протертой с сахаром жимолости на зиму – это простой и быстрый процесс. Такое варенье даже не требует варки. При хранении в холодильнике оно не закисает в течение 6-12 месяцев (в зависимости от выбранного рецепта). Вы можете кушать это варенье как самостоятельное лакомство, использовать его для приготовления пирогов и других десертов и даже употреблять небольшими порциями в качестве лечебно-профилактического средства.

    Заготовка жимолости на зиму без варки: рецепты с сахаром

    Рецепты засахаренной жимолости характеризуются легкостью процесса приготовления. В общей сложности на то, чтобы сделать вкусное и полезное лакомство, уйдет не более часа. Из ягод можно сварить джем, варенье, желе, компот, приготовить пастилу, но самый лучший вариант – это перетереть плоды с минимальным количеством подсластителя, разлить по емкостям и отправить в морозильную камеру. Зимой такой засахаренный десерт станет чудесным дополнением к чаю, подойдет для приготовления сладкой начинки или украшения выпечки.

    Польза жимолости на зиму без варки

    Несмотря на то, что жимолость очень легко вырастить, она считается редкой ягодой. Ее плоды, в зависимости от сорта, имеют кисло-сладкий вкус или обладают небольшой горчинкой. Она немного похожа на голубику и чернику, но приносит гораздо большую пользу, и обладает рядом целебных свойств. Продукт скороспелый, усыпает куст с приходом первых теплых дней и осыпается спустя неделю после полного созревания.

    Плоды используют в диетическом питании, поскольку они имеют небольшую калорийность – 30 ккал на 100 г продукта

    Спелые плоды содержат в своем составе большое количество кислот, витаминов, минералов, очень много йода, железа и пектина. Благодаря целебным свойствам жимолость получила широкое применение в народной медицине. Она является прекрасным средством для укрепления иммунитета и снижения артериального давления, избавления от отеков и болезней горла, действует как жаропонижающее. Также помогает при гастрите, головной боли, предупреждает возникновение и развитие раковых опухолей, используется для улучшения зрения. Многие едят спелую и засахаренную жимолость для выведения из организма солей и токсинов.

    Конечно, лучше всего употреблять плоды в свежем виде, так они сохраняют всю целебную силу. Но если захочется запастись витаминами на зиму, следует засахарить жимолость способом, исключающим термическую обработку (варку, выпекание). Ежедневное употребление небольшой порции засахаренного лакомства, поможет пережить зиму без простуд всей семье.

    Как заготовить жимолость на зиму без варки

    Чтобы не разочароваться в результате заготовки, необходимо знать некоторые нюансы и соблюдать правила сбора и подготовки урожая:

    1. Перед тем, как срывать плоды, нужно убедиться в съедобности сорта, поскольку употреблять в пищу можно не каждый ее вид. Подходящая для заготовки ягода может иметь разную форму, но вот ее цвет обязательно должен быть либо черным, либо темно-синим.
    2. Собирать лучше в сухую погоду, чтобы она не была водянистой.
    3. Чистые плоды необходимо обсушить на полотенце, иначе жимолость, приготовленная на зиму без варки, может скиснуть или покрыться плесенью.
    4. Перетирать ягоду лучше всего при помощи мясорубки или блендера, но также для этой цели подойдет сито или большая ложка (толкушка).
    5. Массу после соединения с подсластителем следует размешать так, чтобы он полностью растворился.

    Перетирать плоды можно при помощи мясорубки или блендера, а также толкушки

    Рецепты жимолости на зиму, перетертой с сахаром

    Существует несколько вариантов приготовления засахаренной жимолости на зиму. На первый взгляд они могут показаться сильно похожими, но все-таки некоторые различия в них имеются. Если добавить к основному продукту дополнительные компоненты, то вкус готового блюда приобретет необычные нотки: станет более сладким или кислым. Выбирая рецепт засахаренной жимолости, каждая хозяйка может поэкспериментировать и остановиться на том, который больше всего придется по душе.

    Жимолость с сахаром без варки в блендере

    Самый легкий рецепт приготовления засахаренного лакомства. Весь процесс занимает не более получаса.

    • жимолость – 2,5 кг;
    • сахарный песок – 720 г.

    Кроме контейнеров и банок, для хранения засахаренной жимолости можно использовать пластиковые бутылки

    1. Ягоды осмотреть, удалить мусор.
    2. Поместить в дуршлаг, помыть прохладной водой, просушить.
    3. Соединить продукты в глубокой чашке.
    4. Перемолоть блендером жимолость с сахаром в течение 3-4 минут.
    5. Разлить массу по заранее подготовленным емкостям и отправить на хранение.

    Жимолость, крученная с сахаром на зиму через мясорубку

    Продукты, которые потребуются:

    Такой ароматный десерт отлично подойдет в качестве добавки к чаю, творогу и блинам

    1. Ягоды осмотреть на наличие испорченных экземпляров и мусора.
    2. Помыть под струей холодной воды, дать обсохнуть.
    3. Перекрутить в мясорубке.
    4. Смешать с сахаром и поставить на водяную баню.
    5. Прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения дополнительного компонента.
    6. Разложить засахаренную массу по стерилизованным банкам, убрать на хранение.

    Жимолость с сахаром на зиму без варки со сгущенным молоком

    Продукты, которые понадобятся для засахаривания:

    • жимолость – 1000 г;
    • сгущенное молоко – 250 мл;
    • сахар – 100 г.

    Хранить засахаренный десерт со сгущенным молоком можно не более полугода

    1. Чистые и обсушенные ягоды соединить со сгущенным молоком и усилителем вкуса.
    2. Измельчить с помощью блендера.
    3. Разлить в стерильные емкости и убрать в холодильник.

    Жимолость, перетертая с сахаром на зиму с клубникой

    Что понадобится для рецепта:

    • клубника – 500 г;
    • жимолость – 500 г;
    • сахар – 1000 г.
    Читать еще:  Сорт яблок гренни смит

    Вместо клубники можно использовать землянику, только тогда количество сахара придется увеличить на 20%

    1. Всю ягоду перебрать, с клубники удалить хвостики.
    2. Помыть, выложить на полотенце.
    3. Поместить плоды в чашу блендера, измельчить.
    4. Ввести сахар-песок, хорошо размешать.
    5. Разложить холодное варенье по чистым емкостям, после чего убрать в морозилку.

    Жимолость, протертая с сахаром с лимоном

    Для приготовления 2 литров засахаренного лакомства необходимо:

    Сок лимона не дает варенью засахариться, по структуре оно похоже на желе

    1. Помытую и обсушенную жимолость перекрутить с сахаром в мясорубке или блендере.
    2. Лимон помыть, разрезать на две части, из одной выдавить сок и залить им ягоду.
    3. Убрать получившийся состав в холодильник на 12 часов.
    4. По истечении времени разложить засахаренный десерт по стерильным банкам или пластиковым контейнерам, плотно закрыть, отправить на хранение.

    Заморозка жимолости с сахаром на зиму

    • сахар – 500 г;
    • жимолость – 1000 г.
    1. Помытую ягоду просушить.
    2. Насыпать небольшим слоем в чистый, сухой, пластиковый контейнер.
    3. Посыпать вкусовой добавкой, слегка встряхнуть.
    4. Процедуру повторить, пока емкость не заполнится на ¾ части.
    5. Сверху покрыть плоды толстым слоем сахарного песка.
    6. Плотно закрыть, поместить в морозилку.

    Замороженные ягоды удобно использовать для украшения блюд и десертной начинки

    Сроки и условия хранения

    Жимолость, крученная с сахаром, может храниться в морозильной камере в течение 6-12 месяцев, не допуская повторного замораживания. В холодильнике засахаренный продукт разрешается держать не более месяца.

    Закрывать массу необходимо в чистые стерилизованные емкости, лучше всего для этой цели подходят маленькие полулитровые банки. Крышки можно использовать капроновые, только предварительно их желательно обработать кипятком.

    Заключение

    Рецепты засахаренной жимолости станут настоящей находкой для хозяек. А приготовление заготовки щадящим методом – без термической обработки, поможет сохранить в ягоде максимум полезных веществ. Нежный вкус лакомства придется по нраву абсолютно всем членам семьи, и снабдит организм витаминами и элементами, необходимыми в холодное время года.

    Заготовки из жимолости на зиму — интересные рецепты

    Самая первая сладость, которая вырастает в Сибири, называется жимолость. И вот после холодных дней зимы нам очень не хватает витаминов. А в этой вкусной и сочной ягоде, как раз их очень много (A B2, B1, P, C), даже по своему составу она не уступает лимону.

    Также по мимо них в ней содержится много магния, что необходимо для нормальной деятельности каждого органа. Калий – необходим для работы сердца и сосудов, то есть делает оптимальным кровяное давления. Цинк необходим для заживления ран и хорошего пищеварения. Йод нужен от предотвращении болезни щитовидной железы. Ещё в жимолости содержится фосфор, железо, медь и другие минералы.

    Кстати, если из вас, кто либо страдает повышенным давлением она может быстро его снизить, поэтому в двойне полезна.

    В одной из прошлых своих статей, уже было рассказано, как приготовить варенья из жимолости. Здесь же хочу подробно написать, какие ещё заготовки из неё можно сделать. Вы тогда сразу поймёте, что её можно кушать не только в сезон, но и целый год в любом виде. Хоть в компоте, желе, джеме, соке или в заморозке.

    Ну вот думаю понятно объяснил, чем она полезна, а теперь давайте перейдём к самсим рецептам.

    Готовим на зиму компот из жимолости

    Кустарники с этой ягодой растут у меня уже давно. Но только я не понимаю, почему мы не делали этого раньше. Ведь он получается очень вкусным и необычным. Если его вовремя не спустить в погреб, то банки вмиг опустошаться. Особенно он сильно нравится детям, когда сильно мучает жажда. Зачем же пить воду из под крана, если с такой целью отлично подойдёт витаминизированный компот.

    Ингредиенты:

    • Жимолость – 0,5 кг.;
    • Сахар – 500 гр.;
    • Вода – 5 л.

    1. Банки или бутылки хорошенько помыть и перевернуть, чтобы они немного обсохли.

    2. Крышки кипятим в воде.

    3. Ягоду перебираем от мусора и плодоножек. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

    4. Раскладываем её по ёмкостям примерно в одинаковом количестве.

    5. Воду кипятим и разливаем по банкам.

    Заливать нужно по самое горлышко, чтобы текло через край. Тогда у вас будет известен точный объём воды, который вмещается и ёмкость пастеризуется.

    6. Сверху кладём крышки. Оставляем на 15 минут.

    7. Аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим.

    8. В каждую банку насыпаем сахар.

    Расчет такой: на 1 литр воды 1/2 стакана (200 мл.) сахара.

    9. Заливаем снова компот и закрываем ёмкость.

    10. Переворачиваем и накрываем шубой.

    Через сутки можно уносить в погреб или в прохладное место.

    Жимолость без сахара — рецепт для диабетиков

    Есть много способов заготовок с сахаром. Но не всем его можно. А ведь тем, у кого есть такая особенность, тоже хочется вкусной и полезной еды. Мы предлагаем вам в таком случае приготовить из ягод сок. Для этого вам понадобятся только сами плоды и больше ничего.

    Ингредиенты:

    1. Хорошенько переберите их от листиков, мусора, гнилушек и плодоножек. Помойте в дуршлаге под краном.

    2. Тем временем поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Она понадобится нам для бланширования.

    3. Не перекладывая ягоды в другую посудину, опустите их в кипяток и держите около 3 – 4 минут.

    Это позволит нам сохранить все витамины, вкус, цвет и аромат ягод. А также увеличит объём сока.

    4. Затем сразу отправьте в холодную воду на несколько мгновений. Так плоды останутся целыми.

    5. Теперь с помощью соковыжималки выдавите сок.

    6. Прокипятите его и разлейте по стерилизованным банкам.

    7. Закатайте их и остудите. Храните в прохладном месте.

    Рецепт варенья без варки

    Есть много способов приготовить этот десерт. Но все они похожи тем, что ягоды постоянно подвергаются термической обработке. Большинство думают, что такое уже совершенно не полезно. Это не так! Но вот по этому способу все витамины сохраняются на долго.

    Ингредиенты:

    • Жимолость – 1 кг.;
    • Сахар – 1,5 кг.;
    • Лимонная кислота – 2 г.

    1. Ягоды перебираем от гнилых и мусора. Промываем под проточной водой и оставляем, чтобы она стекла.

    2. Складываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром.

    3. Всё хорошенько перемешать. Оставляем на 5 – 6 часов. За это время его необходимо размешивать, чтобы белые кристаллики полностью растворились.

    4. Добавьте лимонную кислоту.

    5. Банки простерилизуйте и разлейте в них варенье.

    Такое необходимо хранить только в холодильнике или погребе.

    А сейчас предлагаю ещё посмотреть видео, которое нашел в интернете. Оно будет бонусом к этой главе, только уже как сделать варёное блюдо.

    Как видите в этой главе вы научились делать жимолость без варки, что полезно для сохранения многих витаминов. И посмотрели видео рецепт, в котором подробно рассказано про варёное варенье. По этому готовьте и кушайте его с чаем или с молоком всей семьёй. Приятного вам аппетита!

    Заморозка ягод протёртых с сахаром

    Это мой самый любимый рецепт. Так как здесь минимальное количество сахара. Ведь обычно его добавляют в большом количестве для того, чтобы десерт не закис. А раз мы собираемся его замораживать, то у нас ничего не испортится.

    Ингредиенты:

    • Жимолость – 7 стаканов;
    • Сахар – 5 стаканов.

    1. Всё делаем как обычно: перебираем ягоды и промываем. Даём воде стечь.

    2. Перекладываем их в ёмкость и засыпаем сахаром.

    3. Тщательно перемешиваем и стараемся плоды подавить.

    Можно оставить в таком виде. Тогда варенье будет просто с давленными ягодами.

    4. Но мы всё измельчим при помощи блендера.

    5. Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье в тару. Лучше, если это будут разовые контейнеры. Их больше вместится в морозилку.

    6. Ну и соответственно отправляем всё туда.

    Джем из жимолости — рецепт на зиму

    Варенье, как правило, жидковато. И поэтому его не часто используют в качестве начинки. Предлагаю сделать его гуще, чтобы можно было легко наносить на хлеб и при этом оно не растекалось.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды перебираем и промываем. Даём воде стечь.

    2. Пропускаем их через мясорубку.

    3. Получившуюся массу процеживаем через сито.

    4. Пюре ставим на огонь и засыпаем сахаром. Кипятим около 15 минут.

    5. Горячий джем разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.

    Когда остынет, то он будет густым. Таким образом мы не применяли ни желатин, ни агар-агар.

    Вот такие вкусности можно приготовить из любой ягоды. Зимой можно будет съесть баночку варенья, запивая горячим чаем. Либо угостить нежданных гостей. Готовьте и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector