Вишня в сахаре на зиму

Заготовки из вишни на зиму: вкусные и необычные рецепты

Вишня — это сочная аппетитная ягода, известная с давних времен. Согласно историческим данным, уже более 9 тыс. лет люди вкушают подобный деликатес. Она не может надоесть в силу универсальности своих кулинарных возможностей. Ни одна кухня мира не обходится без использования этих душистых плодов: начинка для вареников и различной выпечки, ликеры, варенья, джемы, компоты. Рачительные хозяйки в обязательном порядке делают заготовки из вишни на зиму, вариантов которых множество. Ведь помимо приятного кисло-сладкого вкуса, ягода является кладезем витаминов и микроэлементов.

Перед тем как начать пользоваться интересными и вкусными рецептами вишневых заготовок, следует усвоить ряд профессиональных рекомендаций касательно обработки и хранения ягоды. В связи с тем, что вишня очень сочная и содержит большое количество сока, а оболочка нежная, то долго хранить не рекомендуют. Сразу после сбора урожая приступают к заготовкам. А также не следует транспортировать на длительные расстояния, что приведет к неизбежной порче товарного вида. Срывают плоды вместе с плодоножками. Только при этом условии удается сохранять целостность, без потери сочности.

Удаляют черенки непосредственно перед приготовлением. Для зимних консерваций подходят только красивые, созревшие и неповрежденные ягоды. Всю деформированную и подгнившую продукцию удаляют в процессе сортировки.

Без запасов свежей ягоды в замороженном виде не обойтись. Но бывают ситуации,когда в морозилке недостаточно места, а ягод в наличии предостаточно. Еще один удачный вариант сохранения — закатать вишню в собственном соку без варки. Рецепт прост в исполнении, что обусловлено минимумом ингредиентов. Тем более что сахар не потребуется. На литровую банку необходимо — 1 кг сочных плодов, очищенных от косточек.

  1. 1. После неоднократной промывки ягод удаляют весь мусор из состава и сортируют: деформированные и порченные удаляют.
  2. 2. Вынимают косточки любым доступным способом. Сейчас существуют специальные машинки для облегчения труда. Можно воспользоваться старым проверенным методом: сжимают горсть вишни в кулаке, опустив руку предварительно в ведро, затем косточки легко извлекаются.
  3. 3. Очищенные заготовки укладывают в большую емкость, накрывают крышкой и оставляют на 2–3 часа. Этого времени достаточно, чтобы вышло побольше сока.
  4. 4. Тем временем подготавливают банки. Для подобной консервации их обязательно пастеризуют, как и крышки.
  5. 5. По истечении положенного срока заполняют тару ягодой и заливают соком.
  6. 6. Заполненные банки устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой, на дно которой выстилают тряпичную салфетку. Кипятят около 15–20 минут.

После этого, еще горячими, закручивают крышками и переворачивают кверху дном. Укутывают в плотные полотенца и оставляют на столе до полного остывания. Вишни в соку рекомендуют закрывать в небольших банках, что удобно в использовании.

Вишневый компот — это вкусно, но банально. Поэтому представлен рецепт для любителей всего необычного, так как включение апельсиновой цедры внесет во вкус особый изыск и пикантность. А готовить такой напиток не сложнее обычного и всем привычного варианта.

Ингредиенты в составе:

  • 300–400 г вишневых плодов;
  • 2 кольца апельсина;
  • 160–170 г сахарного песка;
  • 1,7 л воды.

Расчет представлен на две литровые банки.

  1. 1. Ягоды берут спелые, но упругие и обязательно свежие. Моют в большом количестве воды, откидывают на дуршлаг и ждут минут 15, пока вся жидкость не сойдет.
  2. 2. Апельсин обдают кипятком, нарезают сначала на кольца, затем разделяют на 4 дольки.
  3. 3. Распределяют вишню по банкам наполовину или на треть общего объема. Добавляют по 4 апельсиновых куска в каждую.
  4. 4. Теперь переходят к приготовлению сиропа. В воде растворяют сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают 4–5 минут, затем заливают горячей жидкостью плодовые заготовки.
  5. 5. Банки с компотом стерилизуют путем кипячения в кастрюле с водой. Процедура занимает не более 15 мин.
  6. 6. После вынимают и сразу закручивают.

Перевернутый компот оставляют остывать и убирают на хранение. Подобные заготовки хорошо сохраняются и при комнатной температуре, только в темноте. На свету компот теряет насыщенность цвета.

Вариантов приготовления вишневого варенья предостаточно, но несколько наиболее удачных стоит рассмотреть подробнее. Важно соблюдать указанные пропорции, а ягоды отбирать спелые и без гнили. Можно варить с косточками или без них. Во втором случае получается намного вкуснее, но и трудозатраты в процессе приготовления будут значительные.

Это наиболее популярный десерт среди домохозяек, который универсален в употреблении. С ним приятно просто попить чай либо использовать в качестве начинки для выпечки. Блины и оладьи с такой ароматной подливкой понравятся любому гурману.

Рецептура подразумевает отсутствие косточек в составе. Получается густое и ароматное варенье, которое настолько вкусное и нежное, что всегда хочется добавки. Его удобно намазывать на тосты, косточки не станут препятствием.

  • вишня без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Количество рассчитано на 5–6 порций.

  1. 1. Ягоды перебирают, промывают несколько раз в проточной воде и извлекают косточки любым способом.
  2. 2. Засыпают сахарным песком и отставляют в сторону, выжидают 1–2 часа. Это необходимо, чтобы вишня пустила сок.
  3. 3. Ставят на огонь вишневую массу, доводят до кипения. Варят около 35–40 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел низ. Регулярно удаляют скапливающуюся на поверхности пену.
  4. 4. Готовое варенье раскладывают в пастеризованную стеклянную тару, закрывают крышками и переворачивают.

После остывания заготовок убирают на длительное хранение в прохладное место.

При варке с косточками придерживаются того же принципа, только ждать, пока ягода пустит сок, не надо. После засыпки сахарного песка сразу начинают варить на малом огне. Когда начнет исходить соответствующий аромат, накрывают крышкой и доводят до густой консистенции. Степень готовности проверяют так: капают на тарелку сироп — если капля не растекается, десерт готов.

Такое варенье отличается аппетитным видом, где цельные ягодки в сиропе так и просятся в рот. Десерт можно есть ложками, так как у него ненавязчивый кисло-сладкий привкус.

  • 2 кг ягоды;
  • 2 кг сахара;
  • 250–300 мл воды.

Плоды закладывают в большую эмалированную посудину, заливают туда воду и засыпают сахарный песок. Ставят на малый огонь, доводят до кипения и сразу отключают. Дают настояться массе не менее 11–12 часов. Повторно кипятят минут 5–7 и вновь оставляют на то же время. Третий раз только сильно нагревают, но не ждут, пока забулькает. Снимают с плиты и горячим разливают по пастеризованным банкам. Чтобы варенье не подгорело, в процессе надо постоянно помешивать деревянной ложкой.

Закрытые банки переворачивают и дают остыть. Затем только убирают на хранение в погреб либо холодильник. Тогда зимой банки не вздуются и не закиснут.

Оригинальная вишневая заготовка, где изюминкой станут корица и какао. Довольно необычное сочетание, но получается очень вкусно. Подобный рецепт разнообразит стандартную подборку.

Ингредиенты в составе:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов вишни;
  • 25 г желатинового порошка;
  • палочка корицы;
  • 40–45 г какао.

Готовый выход — 20 порций. Общее время приготовления — 16 часов.

Пошаговая инструкция, как правильно сварить варенье:

  1. 1. Первым делом заливают ягоду холодной водой, дают постоять 15–20 минут. Затем убирают всплывший на поверхность мусор, убирают некондицию. Косточки извлекают с помощью специального приспособления.
  2. 2. Засыпают состав сахарным песком и оставляют на ночь. Необходимо, чтобы вышло как можно больше сока и растворился сахар. Исключают теплое место, чтобы масса не забродила.
  3. 3. На следующий день приступают непосредственно к готовке. Добавляют ароматные компоненты — корицу и какао. Палочки можно поломать или оставить как есть.
  4. 4. Варить надо по схеме пятиминутки: доводят до кипения, держат 5 минут на сильном огне, остужают и выжидают 2 часа. Так повторяют еще 2–3 раза.
  5. 5. Всыпают малыми дозами желатин, аккуратно перемешивают и нагревают, но не кипятят.

Вот и весь секрет чудесного лакомства с желатином. Остается только разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Для консервации с добавлением мякоти дыни потребуется:

  • 500–550 г ягоды;
  • 300 г дынной мякоти;
  • 700–750 г сахара;
  • 20 г корицы;
  • 25 мл вишневой водки.

Способ приготовления простой, а главное, не трудозатратный. Достаточно перемешать все составляющие за исключением корицы. Дают заготовке настояться 5–6 часов. Лучше делать на ночь, а наутро можно приступать к варке. Предварительно вносят корицу, затем варят минут 7–8. В самом конце вливают водку. Готовый джем разливают по таре, предварительно стерилизованной.

Чтобы джем получился более привлекательным, фрукты рекомендуют перекрутить на мясорубке либо измельчить блендером. Масса уваривается тогда легче, а консистенция выходит однородной.

Необыкновенно вкусный и ароматный домашний ликер станет приятным дополнением к вечерним посиделкам в кругу друзей. А также подходит в качестве ароматизатора к выпечке всевозможных десертов. Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная ягода, так что напиток доступен в любой сезон.

Подготавливают следующие компоненты:

  • вишневые заготовки — 500 г;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3–4 лимонные дольки;
  • 500 мл водки;
  • 5 стаканов фильтрованной воды;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Расчет продуктов на 10 порций. Затрачиваемое время на весь процесс — 11 дней.

Процедура по заготовке ликера включает следующие моменты:

  1. 1. Вишню, как обычно, моют, перебирают и убирают плодоножки. Косточки можно оставить.
  2. 2. Ягоду складывают в большую эмалированную кастрюлю, пересыпают сахаром, ванилью. Наливают воду и добавляют лимон. Ставят на небольшой огонь, ждут, пока закипит, постоянно помешивая. Проваривают 5–10 минут, затем остужают до комнатной температуры.
  3. 3. Сироп процеживают, а ягоды можно перетереть сквозь сито. Полученную жидкость сливают в стеклянную бутыль. Убирают в темное место на 10–14 дней.

По истечении положенного срока ликер готов к употреблению. Перед подачей желательно с час подержать напиток в морозилке для охлаждения.

Читать еще:  Лучшие сорта сливы для урала

Приверженцам здорового образа жизни и продуктов без консервантов рекомендуют взять на заметку изготовление натурального вишневого сока. Подходят плоды любых сортов.

Прежде всего, перебирают ягоды, удалив весь мусор. Подпорченное сырье убирают, а косточки извлекают. Вишневую массу складывают в посуду. Дальше остается только ждать, когда начнет выделяться сок. По мере его появления сливают в отдельную посудину. Когда процесс полностью завершится, полученный сок смешивают с сахаром и кипятят 10–13 минут. На 1 литр вишневого напитка необходимо 300 г сахарного песка.

Готовый, но горячий напиток разливают по стеклянным бутылкам и герметично закручивают. Переворачивают кверху дном. После полного остывания убирают на сохранность в холод. Зимой подобную консервацию пьют в чистом виде либо разбавляют кипяченой водой, зависит от вкусовых предпочтений.

Вишня является идеальной основой для плодовых заготовок на зиму. Проще всего заморозить свежую ягоду, которая даже после длительного хранения в подобном состоянии не теряет красивого внешнего вида и исходного вкуса. Варенье и джемы получаются в меру тягучей консистенции, не приторные, а с приятной кислинкой. Закрутки компотов сохраняют необыкновенный аромат и свежесть, утоляют жажду и насыщают организм витаминами.

Вишня прекрасно сочетается с другими плодовыми культурами в консервациях, что вносит новую гамму вкусовых ощущений при употреблении.

Никто не станет оспаривать широкий спектр полезного воздействия этих природных даров на организм человека. По содержанию витаминов, вишня намного превосходит черешню, хотя это сродные культуры. Если подробнее, то состав следующий:

  • Около 10 органических кислот, в том числе — янтарная, яблочная, лимонная, молочная.
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, медь.
  • Пектин.
  • Аскорбиновая кислота и витамины РР, А.

Это далеко не полный перечень компонентов, так что ежедневное употребление ягоды станет весомым вкладом в общее оздоровление. Особенно это актуально в зимний период, когда авитаминозом страдает каждый второй. Даже небольшие порции станут отличной профилактикой анемии, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, улучшат работу пищеварительной системы, поднимут настроение.

Вишня в собственном соку с косточкой с сахаром на зиму

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт ароматной летней заготовки – вишня в собственном соку с косточкой с сахаром на зиму. Не нужно часами стоять и доставать мелкие вишневые косточки, нужно всего лишь промыть ягоды, несколько раз довести до кипения и закатать в банки. Проще не придумаешь!

Вишня с косточками в собственном соку

Эта необычная заготовка может использоваться всевозможными способами: в качестве десерта к блинчикам и оладьям, как заправка для компота или мороженого, в пирогах, запеканках и всевозможных сладких десертах. Вишня с косточкой в собственном соку – великолепный способ сохранить на зиму кусочек солнца, лета и витаминов.

Количество порций: 2

Время приготовления: 3-4 часа

  • Вишня 400 гр. (спелые ягоды)
  • Лимонная кислота 3 гр.
  • Сахар-песок 150 гр.

Вишня с косточками в собственном соку на зиму

Попробуйте законсервировать вишню с косточками на зиму по нашему простому рецепту. Вишня получается сочная, в меру сладкая, не разваливается и обладает бесподобным ароматом.

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни – 1 кг
  • Сахарный песок – 300 г (примерное количество)

Процесс приготовления:

  1. Внимательно осмотрите вишню на наличие испорченных ягод. Старайтесь, чтобы вишня была сочная, сладкая, крепкая и примерно одного размера.
  2. Тщательно промойте ягоды в достаточном количестве воды, а затем удалите плодоножки.
  3. Возьмите 300 грамм ягод и удалите косточки, разрезав вишню пополам.
  4. С помощью мясорубки превратите вишню в пюре, а затем процедите полученную массу через сито или марлю в небольшую кастрюлю.
  5. Добавьте в получившийся сок необходимое количество сахарного песка (обычно на 1 литр вишневого сока требуется 300 грамм сахара). Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  6. После закипания уменьшите огонь и дайте соку покипеть около 5 минут.
  7. Заранее подготовьте пол-литровые банки. Их нужно тщательно вымыть, простерилизовать и просушить. Способов стерилизации существует несколько, выберите наиболее оптимальный для вас.
  8. Оставшиеся 600 грамм вишни (чистить не нужно, консервируйте прямо с косточкой) разложите равными частями по готовым банкам.
  9. Снимите кастрюлю с соком с огня и равномерно разлейте сок по банкам.
  10. Теперь нужно нашу заготовку простерилизовать. Для этого надо накрыть банки крышками, поместив их в большую кастрюлю, наполненную водой по уровню чуть ниже верха банок с вишней в собственном соку.
  11. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания воды и кипятите банки с вишневой заготовкой 20 минут. Если вы используете не полулитровые, а литровые банки, то время стерилизации следует увеличить на 10-15 минут.
  12. По прошествии указанного времени, аккуратно достаньте банки из кипящей воды и сразу же закатайте их крышками.
  13. Осталось только правильно остудить получившуюся заготовку. Для этого переверните банки крышками вниз и укутайте махровым полотенцем или пледом.
  14. Оставьте банки с вишней в таком состоянии на 24-36 часов до полного остывания. В дальнейшем можно будет убрать их на хранение в прохладное, затемненное место. Приятного вам аппетита!

Вишня на зиму без варки

Чтобы максимально сохранить полезные витамины в такой замечательной ягоде как вишня, попробуйте приготовить ее таким способом. Отличие этого рецепта от классического вишневого варенья в том, что вишня в сиропе всего лишь доводится до кипения, а не проваривается в течение нескольких часов. Такой способ обработки сохраняет и форму вишни, и большое количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Свежая вишня – 1 кг
  • Песок сахарный – 2,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления отберите только самую крупную и красивую вишню. Удалите плодоножки и проверьте, нет ли какой подпорченной ягодки. Затем тщательно промойте вишню в холодной воде. Теперь можно приступать к готовке.
  2. Прелесть данного рецепта в том, что не нужно чистить вишню от косточек. Никакой мороки, траты времени и грязной и липкой кухни. Красота!
  3. Итак, переложите чистую вишню в кастрюлю и пересыпьте ее сахаром. Обратите внимание, что сначала нужно добавить 2/3 трети сахара (1 кг 750 г). Перемешайте вишню и сахарный песок, а затем отставьте кастрюлю в сторону на 4-6 часов и идите спокойно заниматься своими делами. За это время вишня должна успеть выделить сок.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, пока вишня в сиропе закипит. Снимите образовавшуюся пену, выключите огонь и как следует перемешайте. Оставьте кастрюлю на плите до полного остывания содержимого. Чтобы внутрь кастрюли не попадала пыль, прикройте ее сверху бумажным полотенцем.
  5. После того, как вишня полностью остынет – снова проделайте всю процедуру: поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите пенку, остудите.
  6. Перед тем, как включить плиту в третий раз, добавьте в вишню оставшийся сахар. Как следует перемешайте и в третий раз доведите до кипения. После выключения продолжайте помешивать вишню в собственном соку в течение 15-20 минут, чтобы сахар успел полностью раствориться.
  7. Пока вишня остывает, займитесь подготовкой банок. Для этого их нужно хорошенько промыть в очень горячей воде, а затем простерилизовать на водяной бане в течение 10-15 минут. Обсушите банки и можно приступать к завершающей стадии.
  8. Разлейте теплую вишню в сиропе по банкам и сразу укупорьте крышками. Теперь переверните банки крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте банки в таком положении примерно на 12 часов (можно больше). За это время вишня полностью остынет, и ее можно будет убрать в темное (и главное, прохладное) место для последующего хранения. Приятного вам аппетита!

Вишня в собственном соку с сахаром и без: сладкая, вкусная, настоящая

Свежую вишню найти зимой довольно трудно. Но для кулинара она хороша и замороженная, и консервированная. В первом случае нам помогает морозильная камера. Во втором – рецепты о том, как приготовить на зиму вишню в собственном соку: без косточек, с косточками, с сахаром и без него.

Подруга моей мамы – хозяйка большого фруктового сада, несколько лет назад рассказала нам, как закрывать вишни для длительного хранения в домашних условиях и о вкусностях, которые можно потом из них приготовить. Лучшими рецептами этой красивой заготовки с удовольствием поделюсь с вами.

Если у хозяйки летом есть время вынуть косточки из плодов, то зимой она получает яркую, сочную и готовую к употреблению начинку для выпечки. Здесь, рецепт с сахаром, один к одному с тем, что мне довелось попробовать в детстве. Вкус этой закатки будет насыщеннее, если консервировать вишню без косточек.

Вишня в собственном соку с сахаром

Возьмите:

  • Полулитровые банки и металлические крышки – по 4 -5 шт.
  • Вишню – 3 кг
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – 1 литр

Хорошо промойте банки, крышки прокипятите.

Отобранную вишню помойте.

Любым удобным способом освободите ягоды от костей.

Совет хозяйке: При удалении косточек очень важно не пропустить ни одну из них, чтобы в последствии неожиданно не сломать зуб. Используйте специальную машинку, чеснокодавку со штырем или булавку. Главное не торопитесь.

Сложите вишню в банки. Туда же — сок, который выдавился из нее в процессе работы.

Воду вскипятите вместе с сахаром. Влейте ее к вишне. Крышки положите сверху.

В широкую кастрюлю с полотенцем на дне поставьте банки. Чуть не доходя до их плечиков наполните ее теплой водой. Дождитесь кипения воды, уменьшите температуру и отсчитайте 15 минут.

Совет хозяйке: После того, как плита включена – начинается процесс стерилизации. Во время него нельзя поднимать крышку. Если же это все-таки произошло, то придется увеличить время пребывания банки в кастрюле. Вкус и вид ягодной закрутки от этого ухудшится. Так что лучше такого не допускать.

Аккуратно достаньте баночки из воды и закатайте крышки. Переверните их и пусть остывают без укутывания.

Абсолютно натуральный вкус можно получить только у закатки, приготовленной без сахара. Вишня, законсервированная с косточками, не теряет часть полезной мякоти, меньше деформируется и лучше сохраняет свой неповторимый вкус. Этот простой рецепт порадует занятую хозяйку.

Вкусная закатка без сахара с косточками

Нужно взять:

  • Чистые литровые банки с железными крышками
  • Вишня – 1 пятилитровое ведро

Общий объем получаемого продукта – около 6 литров.

Вишню отбираем и моем. Складываем ее в банки до верха, но не утрамбовываем. Крышки обливаем кипятком и кладем сверху.

Берем кастрюлю для стерилизации. На дно – полотенце, на него — банки. Вливаем теплую воду, не доходя 3 – 4 сантиметра до верха банок и включаем плиту.

Читать еще:  Ежевика без шипов сорта

В процессе стерилизации вода немного бурлит, а вишня в банке оседает. Плоды нужно докладывать до момента поднимания сока вишен к плечикам банки.

Теперь стерилизация должна проходить без поднимания крышек 40 минут.

По прошествии этого времени, банки достаем и закатываем. Проверяем герметичность переворачиванием и накрываем одеялом.

Следующий способ — как сделать вишню в своем соку без стерилизации. Это вкусное консервирование будем готовить с сахаром.

Вишня в соку без стерилизации – рецепт без косточек

Понадобится:

  • Вишня – 3 кг
  • Сахар – 3 ст.

Вишню помойте. Переберите, убрав подпорченные экземпляры.

Сразу подготовьте емкость из нержавейки или эмалированную, сахар в двух стаканах.

Удаляйте косточки из плодов и складывайте в эту емкость. Каждую четвертую часть вишен пересыпайте половиной стакана сахара.

Когда последняя порция сахара будет насыпана, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте ее при температуре кухни на 10 – 12 часов.

Далее ее нужно нагреть до появления большого бурления по всей поверхности вишневого сока. Поварите так минуток 5.

Возьмите 2 стерилизованные банки по 750 мл с прокипяченными железными крышками. Положите в них сначала очень аккуратно саму вишню, а затем залейте соком. Крышки закатайте, переверните и остужайте. Укутывать не нужно.

Совет хозяйке: Иногда у меня получается закатать из этого количества вишни даже 2 однолитровые банки. Все зависит от сорта ягод и от количества мякоти, которая удалена при очищении от косточек.

Каждая хозяйка сама выбирает способ как приготовить на зиму вишню в собственном соку: с косточками, без косточек, с сахаром и без такового. А вот когда закатки уже в наличии, то начинаешь задумываться, о том, как сделать вкусный, красивый и необычный вишневый десерт.

Хочу вам предложить не сложный рецепт шоколадного французского пирога клафути. Сочность вишен прекрасно сочетается в нем с нежным нежирным тестом, которое по консистенции больше напоминает запеканку. Такой десерт – находка для любителей быстрой шоколадной выпечки.

Вишнево — шоколадный клафути

Состав:

  • Вишня без косточек и без сока – 1 стакан
  • Молоко – 0,3 л
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Мука – 80 гр.
  • Какао порошок – 50 гр.
  • Цедра 1 лимона
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Сахарная пудра

Смешаем цедру, какао, муку и сахар. К ним вобьем яйца, затем – молоко. Тесто будет жидким.

Форму для выпечки около 15 см. в диаметре смазываем маслом. В ее центр кладем 1/3 вишен. Остальные будут украшением пирога.

Медленно (чтобы не сдвинуть с места ягоды) наливаем тесто.

Печем в духовке при 180 градусах минут 40 – 50.

Совет хозяйке: Готовность проверяйте деревянной палочкой. Сухая – значит готово. По цвету степень прожарки шоколадного пирога определить сложно.

Клафути лучше остудить в форме. Подать присыпанным пудрой и украсить вишней.

Конечно есть множество способов использовать в кулинарии сохраненную на зиму прямо в собственном соку красивую и яркую вишню, но удобнее без косточек и законсервированную сразу с сахаром.

Также ускорить процесс приготовления нарядного аппетитного десерта, помогает готовое слоеное тесто. Я больше люблю бездрожжевое – у него нет специфического запаха дрожжей, а поднимается прекрасно.

Слоеные пирожки с творогом и вишней

Берем:

  • Слоеное тесто – 400 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Вишня сладкая без косточек – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Желток куриного яйца – 2 шт.

Полностью (до комнатной температуры) размораживаем тесто.

Включаем духовку на 220 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой.

Творог смешиваем с сахаром и первым желтком.

Тесто раскатываем, делая его вдвое тоньше, чем оно было.

Разрезаем на квадратики. В их середину кладем 1 ст. ложку творога и несколько вишенок. Защипываем в виде пирожка или конвертика и отправляем на противень.

Из второго желтка и 1 ч. ложки воды делаем смесь, которой смазываем каждый пирожок.

Отправляем их печься на 15 минут.

Совет хозяйке: Для того, чтобы пирожки оставались пышными – остужайте их в один слой — отдельно друг от друга.

Считаю, что отдельной темой нужно обсудить остаток сока из консервированной вишни. Если вы его не выпили в чистом виде и в разбавленном, то расскажу, как приготовить душистый фруктово — ягодный кисель. Густой и сладкий кисель – это не столько напиток, сколько полноценный десерт. Он очень калорийный и питательный. И очень – очень вкусный!

Кисель из сока «Фрукты — ягоды»

Для приготовления потребуются:

  • Сок от консервированной без сахара вишни – 1 л
  • Вода фильтрованная – 500 мл и 100 мл для крахмала
  • Яблоко — 2 шт.
  • Апельсин – ½ шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный – 3,5 ст. л.
  • Корица молотая – 2 ч. л.

Яблоки и апельсин хорошо помойте, уберите из них семечки.

Произвольные кусочки фруктов положите в вишневый сок, разбавленный полулитром воды. Туда же – сахар и корицу.

Закипятите их и подержите на маленьком огне 5 – 7 минут. Частицы фруктов удалите шумовкой или через дуршлаг.

Крахмал размешайте венчиком в 100 мл холодной воды. Тонкой струйкой, при одновременном помешивании венчиком, вливайте в кипящий компот. Не останавливайте помешивание до появления первых признаков кипения и сразу снимайте кисель с плиты.

Обязательно остудите получившийся ароматный напиток, так как им очень легко обжечься.

Уверена, что консервирование спелой вишни для зимы в собственном соку, не доставит хозяйке много хлопот. Результатом же станет возможность качественно сохранить урожай, вкусно пополнить запасы витаминов и приготовить аппетитные десерты на любой вкус.

Вишня в собственном соку

Королевой лета принято считать вишню. Это ею, рубиновой красавицей, мы с удовольствием лакомимся, наклонив тяжёлые от изобилия ягод ветки. Вишня в собственном соку – это своеобразная машина времени, или, если хотите, виртуальный мостик, соединяющий нас в студёную зиму с солнечным летом. Ах, как хороши будут эти ягодки-кругляши в варениках, пирогах и компотах. Аромат вишни, расплывающийся по квартире, сразу наполняет её уютом, теплом и обещанием счастья.

Вишня в собственном соку – самый простой вид заготовок, который не займёт много времени, но подарит много удовольствия. Да к тому же можно выбрать любой пришедшийся по вкусу вариант: с косточками или нет, с сахаром или без него. Главный ингредиент – вишня, на неё-то и стоит обратить самое пристальное внимание. Ягоды обязательно должны быть спелыми, свежими и довольно крупными, они лучше сохранят свою форму, если вы вдруг выберете вариант без косточек, плюс в них много сока, что очень важно для такого вида заготовок. Мякоть мелкой вишни после удаления косточки приобретает не очень аппетитную форму, а зимой вишня в собственном соку должна, согласитесь, ещё и глаз радовать. Вишню перед консервацией необходимо тщательно перебрать, удалить червивые, недозревшие или подпорченные плоды, все веточки и листики. Мыть отобранную для заготовок вишню нужно предельно аккуратно, чтобы ни в коем случае не помять, иначе она пустит свой сок раньше времени.

Теперь о косточках. Занятие это требует терпения и времени, но, если привлечь к этому делу и других членов семьи, то работа пойдёт быстрей и веселей. В конце концов, пирожки с вишней зимой любят все. Вариантов удаления косточки – хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными приспособлениями, кто-то по старинке пользуется булавкой или просто вытаскивает косточки руками. Главное, чтобы мякоть при этом осталась как можно целее.

Решили оставить вишню с косточками? Ещё проще. Тогда ваша задача тщательно её перебрать, вымыть и приступать к заготовке. Выглядеть такие ягодки будут, без сомнения, красивее, но не стоит забывать о том, что для длительного хранения они не предназначены. Содержащееся в косточках вещество по истечении 8-10 месяцев начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым легко отравиться. Так что желательно употребить заготовки до этого времени, превратив их, например, в ароматные компоты.

Для заготовки вишни в собственном соку берите стеклянные банки небольшого размера – 0,5 л или 1 л – это очень удобно: открыли и сразу использовали по назначению. Перед закладкой вишни банки вымойте и стерилизуйте привычным для вас способом. Для всех видов консервации из вишни воспользуйтесь лакированными жестяными, алюминиевыми жестяными, а если банки винтовые, то металлическими навинчивающимися крышками. Такие крышки меньше подвергаются окислению.

Буквально несколько слов о хранении. Вишня в собственном соку прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, но банки обязательно должны храниться в полумраке или темноте, так как на свету вишни могут изменить цвет. Так что устраивайте свои заветные заготовки до поры до времени в уютных кладовочках. Пусть там ожидают своего звёздного часа.

А теперь, вооружившись нашими нехитрыми, но важными советами, выбирайте рецепт по вкусу и, как говорится, в добрый час.

Натуральная вишня в собственном соку с косточками

Ингредиенты:
вишня – количество по желанию.

Приготовление:
Переберите вишню, хорошенько промойте её под проточной водой, затем дайте воде стечь, разложите по подготовленным стерилизованным банкам доверху и залейте кипящей водой. Накройте заполненные банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут. Во время стерилизации вишня оседает, поэтому нужно периодически пополнять банки, докладывая в них нужное количество ягод. После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
вишня – количество на ваше усмотрение,
сахар.

Приготовление:
Переберите вишню, удалите испорченные ягоды. Примерно из третьей части отобранных для консервации ягод удалите косточки, измельчите мякоть в мясорубке и отожмите сок. В него добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока – 300 г сахара и доведите до кипения. Дайте соку немного покипеть, чтобы сахар хорошо растворился. Оставшиеся вишни разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте ягоды горячим вишнёвым соком и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 25 минут при температуре 100ºС. После чего банки закатайте, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь сверху и оставьте до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня – количество по желанию,
сахар.

Приготовление:
Подготовленную, отобранную для консервации вишню плотно уложите в чистые стерилизованные банки, пересыпая через каждые 2 см 1-2 ст.л. сахара и периодически встряхивая банки, чтобы ягодки распределились равномерно. Сверху тоже насыпьте пару столовых ложек сахара в каждую банку. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте их в кастрюлю с водой. Стерилизуйте при температуре 100ºС: 0,5% л банки — 15 минут, 1 л банки – 20 минут. После чего аккуратно выньте банки с вишней из кастрюли, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Читать еще:  Картофель венета описание сорта

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
1 кг вишен,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни. Тщательно вымойте их, не слишком надавливая, и удалите косточки. Сложите готовую мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и, расфасовав по чистым, стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня,
сахар – по 1 стак. на каждый килограмм ягод.

Приготовление:
Переберите собранные плоды, удалите косточки и в подготовленной непременно эмалированной посуде пересыпьте вишнёвую мякоть сахаром из расчёта: 1 стак. сахара на 1 кг вишни. Оставьте ягоды в таком виде на 12 часов, чтобы они могли пропитаться сахаром и выделить необходимое количество сока. Затем кастрюлю с вишнями поставьте на огонь и дайте закипеть. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, залейте выделившимся при приготовлении соком и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Когда они полностью остынут, отправьте заготовку на хранение в тёмное место.

Вишня без косточек в собственном соку без сахара

Ингредиенты:
крупная, спелая вишня – сколько есть.

Приготовление:
Переберите вишню, отобранные ягоды залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем удалите из ягод косточки, а мякоть сложите в кастрюлю. Далее плоды без косточек разложите по простерилизованным банкам, залейте их оставшимся в кастрюле выделившимся соком и поставьте заполненные банки стерилизоваться следующим образом. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью, на неё установите банки, влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она на 2 см не доходила до горлышка. Кастрюлю с банками установите на газ и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут с момента закипания воды. После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закупорьте прокипячёнными крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

«Пьяная вишня» в собственном соку для пирожных и тортов

Ингредиенты:
1 кг вишни,
700 г сахара,
300 мл воды,
200 мл водки или коньяка.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные спелые и крупные ягоды вишни, воду стряхните. В воду добавьте сахар и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. В кипящий сахарный сироп опустите вишню и варите 10 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем достаньте вишню из сиропа, разложите по чистым стерилизованным банкам, а в горячий сироп добавьте водку или коньяк и хорошо перемешайте. Залейте получившимся раствором ягоды вишни, банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните такую заготовку в тёмном прохладном месте.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте их, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок. Включите режим «Пар» на 20 минут, чтобы растворился сахар, затем установите режим «Тушение» на 60 минут. Если в мультиварке предусмотрен режим «Заготовка», то сначала включите его на 30 минут, а после переключите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Готовые вишни переложите в стерилизованные заранее банки и закатайте их прокипячёнными крышками.

Заготовленная вишня в собственном соку поможет вам всю зиму пребывать в мечтательно-вишнёвом настроении и поддерживать оптимизм, наполняя уставший организм вкусными и полезными витаминами.

Лучшие рецепты из вишни на зиму

Плоды вишнёвого дерева — одни из самых полезных. В них содержатся кальций, магний, бета-каротин и множество различных витаминов. Из этих ягод получаются вкусные и сладкие десерты на зиму. Рецепты заготовок из вишни помогут вам приготовить варенье, компот или соус для мяса. Трудностей не возникнет даже у неопытных кулинаров.

Рецепт вишни на зиму в собственном соку

Важно: банки и крышки для заготовок предварительно нужно простерилизовать. Сразу после консервации хранить 24 часа вверх дном, укутав чем-нибудь тёплым. Эти советы пригодятся для любого рецепта.

Консервированные ягоды готовятся без добавления сахара, поэтому такая заготовка на зиму будет интересна тем, кто пристально следит за фигурой.

  • спелая вишня — сколько есть.

Вишню в собственном соку можно есть просто так или использовать в кулинарии

  1. Ягоды замочить на час в прохладной воде.
  2. Вынуть косточки любым удобным способом.
  3. Чистые ягоды выложить в подготовленные банки.
  4. Дно большой толстодонной кастрюли застелить плотным слоем марли (можно использовать кухонное полотенце).
  5. Поставить банки в кастрюлю, залить водой «по плечики». После закипания стерилизовать 20 минут на медленном огне. Достать и сразу же закрутить.

Вишнёвый соус

Кисло-сладкий соус зимой станет отличным дополнением к любому виду мяса. Очень вкусная заготовка на зиму!

  • вишня спелая — 1,5 кг;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 250 г;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • острые специи, гвоздика, соль — по вкусу.

Необычный вишнёвый соус удивит гостей и порадует близких

  1. Вишню промыть, засыпать сахаром. Оставить на 12 часов.
  2. Проварить массу в течение 15 минут (отсчёт ведётся после закипания).
  3. Откинуть над глубокой миской на дуршлаг, чтобы стёк весь сок.
  4. Сироп нужно остудить естественным способом и развести в нём крахмал.
  5. Оставшуюся мякоть протереть через сито над толстодонной кастрюлей. Поставить тару на огонь, добавить подсолнечное масло, острые специи, соль и немного гвоздики. Прокипятить, добавить уксус.
  6. Аккуратно влить сок с крахмалом, довести до кипения вновь.
  7. Разлить соус по банкам. Закрутить. Хранить в холодном месте.

Варенье-пятиминутка из вишни

Быстрая тепловая обработка позволяет сохранять большую часть полезных веществ. Поэтому такой рецепт из вишни на зиму понравится тем, кто ценит пользу. Десерт станет хорошей начинкой для пирогов и просто дополнением к чаепитию.

  • вишня — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Быстрое варенье сохранит вкус свежих ягод

  1. Ягоды перебрать, промыть, просушить. Удалить косточки любым удобным способом.
  2. В толстодонную кастрюлю сложить вишню, всыпать песок и дать настояться в течение 5 часов.
  3. Довести варенье до кипения на маленьком огне, варить 5 минут. В процессе важно снимать образовавшуюся пенку и часто помешивать деревянной лопаточкой.
  4. Разлить лакомство по банкам. Закатать.

Рецепт джема из вишни на зиму

Густой, однородный конфитюр получается не приторным и очень вкусным. Рецепт с длительной тепловой обработкой позволяет хранить заготовки хоть до следующей зимы.

  • вишня спелая — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 500 г;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.

Густой вишнёвый джем утратит кислинку, но сохранит вкус ягод

  1. Ягоды промыть, косточки извлечь удобным способом, пюрировать блендером.
  2. Выложить массу в толстодонную кастрюлю, вскипятить на среднем огне. Варить 35 минут, часто помешивая.
  3. Добавить соду, перемешать. Масса на некоторое время станет зелёной, но потом вновь приобретёт первоначальный цвет.
  4. Всыпать сахар, варить до готовности (около получаса), постоянно помешивая.
  5. Разлить джем по банкам. Закатать.

Совет. Перед тем как снять джем с плиты, нужно проверить его готовность. Самый простой способ — с помощью ложки. Горячий десерт стекает с неё тонкой струйкой, а когда остынет — спадает кусочками. Если же джем не доварился, то он будет просто капать.

Компот вишнёвый

Сладкий компот понравится даже детям. Это хорошая домашняя замена пакетированным сокам и витамины на всю зиму.

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 4 – 5 л.

Компот подойдёт тем, у кого есть много места для хранения заготовок

  1. Вишню перебрать, гнилые плоды выкинуть. Промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Засыпать вишню в две подготовленные трёхлитровые банки (по 0,5 кг ягод в каждую).
  3. Вскипятить в кастрюле 5 л воды, залить её в банки до горлышка. Дать постоять 15 – 20 минут.
  4. Слить воду обратно в кастрюлю. Удобнее это делать с помощью специальной пластиковой крышки с отверстиями.
  5. Всыпать 600 г сахара, снова довести до кипения.
  6. Горячим сиропом наполнить банки до самого края. Закатать.

Варенье с желатином

Ягодное желе — интересное и вкусное лакомство для заготовки на зиму. Рецепт простой, готовится всё довольно быстро, ведь из плодов не извлекаются косточки.

  • вишня — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г;
  • вода — 125 мл;
  • желатин — 30 г.

Желе сохранит вкус ягод лучше джема и не будет растекаться с бутербродов, как обычное варенье

  1. Перебрать ягоды, оставить только цельные и не перезревшие плоды без повреждений. Промыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить вишню в толстодонную кастрюлю, всыпать песок. Довести до кипения, варить около 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Желатин развести как указано в инструкции.
  4. Из кастрюли налить немного вишнёвого сиропа в какую-нибудь металлическую ёмкость, смешать с набухшим желатином. Поставить в микроволновку на 1 минуту, вынимая через каждые 15 секунд и размешивая.
  5. Когда желатин полностью растворится, влить его в основную массу. Тщательно перемешать и довести до кипения.
  6. Разложить желе по подготовленным баночкам, закатать.

Рецепт вишнёво-шелковичного варенья на зиму

Сладкое повидло с небольшой кислинкой получается густым и однородным. Идеальное начало холодного зимнего дня!

  • спелая вишня — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • шелковица — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Варенье из нескольких видов ягод интересно и необычно, а вишня и шелковица прекрасно дополняют друг друга

  1. Перебрать плоды. Помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. У вишен извлечь косточки.
  2. Поместить ягоды в толстодонную кастрюлю, влить 1 стакан воды, превратить в пюре с помощью погружного блендера. Засыпать массу сахарным песком.
  3. Довести варенье до кипения на медленном огне. Варить до загустения (около 40 минут), периодически помешивая.
  4. В процессе появится пенка и всплывут маленькие косточки шелковицы. Всё необходимо снять с поверхности деревянной ложкой.
  5. Готовый конфитюр разлить по банкам. Закатать.

Самое сложное в приготовлении заготовок из вишни — это вынуть косточку. Но не пугайтесь, процесс не займёт много времени, ведь существуют различные специальные приспособления. Даже если такого у вас не имеется, косточки легко удалить с помощью шпильки, булавки или трубочки для коктейлей. Готовьте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector