Содержание

Вишня без косточек на зиму

Вишневое варенье без косточек: 7 способов готовки

Вишневое варенье – самое любимое в моей семье. Поэтому я нахожусь в регулярном поиске интересных вариантов приготовления. Хочу поделиться с вами своими лучшими и простыми рецептами варенья из вишни без косточек на зиму.

Варенье из вишни без косточек: «Пятиминутка» как желе

Варенье, приготовленное из вишни без косточек на зиму под названием «Пятиминутка» и выглядящее как желе имеет очень насыщенный и яркий вкус. Такие закрутки очень нравятся моим детям – они съедают их в мгновение ока. Готовить будем с желатином.

  • 950 грамм вишни;
  • 950 грамм сахара;
  • 40 грамм желатина.
  1. Помойте вишню и удалите из нее косточки. Можно, кстати, брать и замороженные ягоды для этой консервации.
  2. Смешайте в отдельной посуде сахар с желатином. В кастрюлю подходящих размеров положите вишню, присыпая ее полученной смесью сахара и желатина.
  3. Прикройте кастрюлю крышкой или затяните пленкой. Дайте постоять часов восемь, хотя лучше всего оставить на ночь.
  4. Когда вишня настоится, поставьте кастрюлю на плиту, выставив среднее пламя. Не забывайте снимать пенку. Когда варенье закипит, уменьшите огонь. Варите в течение пяти минут, помешивая.
  5. Разложите варенье «Пятиминутка», сделанное как желе, по подготовленным банкам, закатайте и укутайте.

Пошаговый простой рецепт густого вишневого варенья без косточек

Предлагаю вашему вниманию простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму, воспользовавшись которым вы порадуете домочадцев густым продуктом. Ничего особо сложного в готовке нет.

  • килограмм вишни;
  • 600 грамм сахара;
  • 150 миллилитров воды.

Как варить густое варенье:

  1. Очистите и промойте ягоды, избавить от косточек. Засыпьте их половиной сахара и дайте постоять на ночь.
  2. Для сиропа нагрейте стакан воды, медленно засыпая в воду сахар. Залить полученным продуктом ягоды, перемешать и дать постоять несколько часов.
  3. Затем вишню необходимо вскипятить и проварить минут 5, постоянно помешивая. Пенку снимайте.
  4. Кастрюлю с заготовкой снимите с плиты и дайте постоять 8 часов. Проваривать и настаивать варенье лучше всего несколько раз, чтобы оно хранилось дольше. Я, например, повторяю это каждое утро и вечер в течение трех дней.
  5. Поместите варенье в стерильные тары и закатайте.

Варенье из вишни с грецкими орехами

Однажды на застолье мне дали попробовать вишневое варенье с орехами. Мне непременно захотелось узнать, как его сделать, поэтому я спросила рецепт. Хочу поделиться им и с вами.

  • 3 килограмма вишни;
  • 2 килограмма сахара;
  • 300 грамм грецких орехов.

Как приготовить вкусное варенье:

  1. Промойте вишню и удалите косточки. Положите ее в подходящую кастрюлю и засыпьте сахаром.
  2. Поставьте посуду на плиту, выставите небольшой огонь. Готовьте, постоянно помешивая. Пенку убирайте.
  3. Варите ягоды примерно 40 минут, иногда перемешивая.
  4. Очистите орехи, раздробите их на кусочки. Простерилизуйте банки для закатки.
  5. Когда варенье будет готово, положите в него измельченные орехи, и дайте повариться еще минут 10. После этого разложите продукт по банкам и закатайте.

Самое простое варенье-пятиминутка с вишней

Я люблю рецепты, которые не предполагают долгого времяпрепровождения на кухне. Поэтому варенья-пятиминутки делаю очень часто. Хочу поделиться с вами самым простым рецептом данного продукта.

  • килограмм вишни;
  • килограмм сахара.

Как проходит консервирование:

  1. Переберите вишню, уберите черенки и косточки. Засыпьте сахаром и дайте постоять пару часов.
  2. Переместите ягоды в кастрюлю и поставьте на плиту. Подождите кипения, после чего снизьте огонь до минимума. Готовьте 5 минут после закипания, периодически помешивая и убирая пенку.
  3. По окончании времени готовки продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Вишня без косточки в мультиварке

Когда муж подарил мне мультиварку, я была очень рада. Ведь теперь можно меньше времени проводить на кухне и радовать семью вкусными закатками! Пока что пробовала готовить варенье из крыжовника и из вишни. Последнее получилось вкуснее.

  • 600 грамм вишни;
  • 600 грамм сахара.

Способ приготовления варенья в мультиварке:

  1. Промойте вишню, оторвите хвостики, уберите косточки. Положите ягоды в чашу мультиварки и засыпьте их сахаром.
  2. Выставьте программу «Тушение» на 20 минут. Не забудьте пару раз помешать продукт в ходе готовки, снимать пенку.
  3. Разлейте варенье в горячем виде по стерильным банкам и закатайте.

Как сварить вкусное варенье из вишни с яблоками

Продолжая делиться с вами рецептами варенья из вишни, хочу рассказать, как готовить его с яблоками. Вкус просто восхитительный!

  • полкило вишни;
  • полкило яблок;
  • килограмм сахара;
  • сок трех лимонов;
  • 50 грамм миндаля.
  1. Помойте вишню, удалите косточки, присыпьте сахаром и дайте постоять в течение суток.
  2. Яблоки очистите и измельчите с помощью терки. Положите их к вишне, сдобрив лимонным соком.
  3. Поставьте будущее варенье на плиту, вскипятите и готовьте 4 минуты.
  4. Миндаль обжарьте, положите его в готовый продукт, после чего разложите варенье по стерильным тарам. Закатайте.

Как приготовить необычное вишневое варенье с шоколадом

Любите необычные десерты? Тогда рецепт шоколадно-вишневого варенья идеально вам подойдет! Приготовить его в домашних условиях очень просто. Справится даже неопытная хозяйка.

  • 400 грамм вишни;
  • 250 грамм сахара;
  • стручковая ваниль – четвертинка;
  • темный шоколад – 70 грамм.
  1. Помойте вишню и уберите косточки. Присыпьте сахаром, поставьте на небольшой огонь и вскипятите.
  2. Положите четверть стручка ванили. Готовьте, периодически помешивая, примерно полчаса.
  3. Добавьте к варенью разломанный на кусочки шоколад, размешайте. Проварите минуту и отключите огонь. Подождите, пока продукт остынет, разложите его по стерильным банкам и закатайте.

Мои простые рецепты варенья из вишни без косточек на зиму помогут вам заготовить вкусный продукт. Нет ничего приятнее, чем открыть зимой баночку с ароматной консервацией!

Если вы не совсем поняли, как готовить варенье по тому или иному рецепту, ознакомьте с видео. Приятного аппетита!

Густое вишневое варенье без косточек на зиму

Чтобы сохранить кусочек лета, мы варим ягоды и храним в прохладном месте, а зимним вечерком не откажемся от сладкого десерта с чаем в кругу семьи и все получат радость от общения и пoльзу oт лaкoмcтвa.

Варенье—это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе! Ягоды в нем сохраняют свою форму (в отличие от джемов, повидла).

А вишневый десерт можно варить с косточками и без них (можно использовать для начинок пирогов, вареников)—на любителя, все варианты очень вкусные и я хочу рассказать о каждом. Казалось бы, очень просто приготовить, но все же как и во всем имеются свои секреты.

Густое вишневое варенье без косточек за 5 минут-классический рецепт пятиминутка

Густую вкусняшку можно использовать при приготовлении мороженого, как добавку к блинчикам, оладьям.

Ингредиенты:

  • 800 г. вишни (без косточек)
  • 1,1-1,2 кг. сахара

Способ приготовления:

Мы как всегда перед началом работы, плоды перебираем, моем их и даем стечь воде, затем удаляем косточки из ягод. Затем высыпаем их в кастрюлю и добавляем 1 стакан сахара (мы не будем ждать, когда появится сок, он появится в процессе ), ставим емкость на медленный огонь и помешивая доводим до кипения.

После этого варим 5 минут и еще добавляем 1 стакан сахара (все перемешиваем, доводим до кипения, после этого варим 5 минут, и далее повторяем так всего 5 раз)—сахар добавляем постепенно (5 раз по 1 стакану сахара), провариваем каждый раз по пять минут(после закипания). Не забываем снимать пенку.

https://youtu.be/K6OloWuUb9c

После последнего закипания, заполняем подготовленные банки десертом и закатываем.

Надеюсь вам понравится, угощение получается вкусным и густым. Приятного чаепития.

Густое варенье из вишни в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вишню перед началом перебираем, моем и отделяем от косточек.

Далее готовим сироп: воду выливаем в чашу кастрюли, добавляем сахар, перемешиваем и включаем режим «разогрев», таймер времени ставим на 25 минут и варим постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.

После этого, переключаем на программу «суп» (время—20 минут) ягоды без косточек добавляем в сироп, крышку мультиварки не закрываем, так как десерт при варке сильно пенится.

Рекомендуется постоянно помешивать, так что далеко не отходите от посуды.

В конце варки снимаем пенку и перекладываем варенье в подготовленные стеклянные банки, закрываем герметичными крышками, переворачиваем вверх дном емкости с вишней , укутываем одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Если кому-то нужно более густое варенье, можно увеличить время работы мультиварки.

Читать еще:  Сорт огурцов темп

Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита!

Конфитюр из вишни без косточек с желатином на зиму

В этом рецепте Вы узнаете как сварить вишневое варенье без косточек с желатином.

Этот десерт имеет очень приятный цвет, сахара мы добавляем меньше, что полезно для здоровья, а для густоты воспользуемся желатином.

В конфитюре ягоды при приготовлении сохраняют свою форму. Главное отличие от варенья, в конце варки в конфитюр добавляют загуститель – желатин или агар-агар.

Ингредиенты:

  • 1 кг. вишен (без косточек)
  • 500 г. сахара
  • 1,5 ст. ложки желатина

Способ приготовления:

Первое что делаем это, приготовим удобную кастрюлю в которой будем готовить наш сладкий десерт. Затем ягоды перебираем, моем и удаляем косточки (можно булавкой, специальным приспособлением).

Высыпаем плоды в подготовленную емкость, добавляем к ней сахар с желатином, все перемешиваем и оставляем нашу смесь на 10-12 часов в прохладном месте, чтобы вишня дала сок.

https://ok.ru/video/255314496131

По истечении этого времени, ставим тару с сиропом на медленный огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 3 — 5 минут (образовавшуюся пену снимаем деревянной лопаточкой).

Горячее варево выливаем в чистые банки, закатываем металлическими крышками и укутываем до полного остывания. Хранить в холодном месте. Приятного аппетита.

Варенье как желе из вишни без косточек на зиму — простой рецепт

Такой десерт имеет приятный рубиновый цвет, а как его обожают дети, да и взрослые не откажутся намазать на булочку и съесть с ароматным чайком.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг вишни
  • 1.3 кг сахара
  • 1 пачка загустителя (пектин)

Способ приготовления:

Ягоды предварительно перебираем, моем и удаляем косточки.

Затем ее пересыпаем в кастрюлю, туда же добавляем равномерно загуститель, все перемешиваем и доводим до кипения.

Как только содержимое закипит, добавляем в вишню сахар и постоянно помешивая, доводим до кипения, после чего варим 5 минут (за минуту до готовности собираем всю пену).

Разливаем в банки нашу вкусняшку, закатываем крышками укрываем одеялом и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии.

https://youtu.be/90LWUcd09ys

После чего наш десерт банки возвращаем в обычное состояние и помещаем их в заветный погребок, чтобы зимним вечерком насладиться ароматной ягодкой.

Рецепт приготовления густого вишневого варенья без косточек и сахара (в собственном соку)

Этот рецепт, очень полезен детям и тем, кто не употребляет сахара и доставит всем море удовольствия. По такому рецепту можно готовить как из свежей ягоды, так и из замороженной и затем использовать, как начинку для пирогов, блинчиков, в приготовлении компотов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Традиционно перебираем, моем и избавляем ягоды от косточек.

Помещаем в удобную емкость и готовим лакомство на водяной бане, периодически помешивая. За счет выпаривания сока и томления ягод до густоты, которая вас будет устраивать, процесс может длиться приблизительно 3 часа, мы получаем густое варенье (по желанию можно подсластить стевией).

После этого заполняем десертом стерилизованные банки и ставим стерилизовать 10 минут в кипящей воде.

затем закатываем металлическими крышками, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии.

https://youtu.be/Kr_pQMkv-MQ

Хранить в прохладном месте. Можно не стерилизовать, но хранить в таком случае не больше 2-х месяцев в холодильнике.

Надеюсь вам понравиться. Кушайте с удовольствием.

Как приготовить вишню в собственном соку без сахара и без косточек на зиму

Открыть в холодное время года баночку с ароматными и практически свежими ягодками одно удовольствие, плоды можно использовать в качестве начинок пирогов, вареников и мармеладов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ягоды перебираем, моем и отделяем от косточек и заполняем ими стерилизованные баночки (небольшого объема).

Готовить будем следующим образом, для этого в большую кастрюлю на дно стелим хлопчатобумажное полотенце или любое другое, наливаем в емкость воды и устанавливаем на полотенце наполненную плодами тару.

Вода должна доходить до плечиков банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем 15 минут (после закипания). После этого аккуратно вынимаем наши банки и закупориваем металлическими крышками или капроновыми (мы делаем под металлическими).

https://youtu.be/17hCAgCOUzU

Далее вы знаете, мы переворачиваем их вверх донышком, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. После этого храним в холодном месте.

Рецепт приготовления варенья с шоколадом и вишней

Ингредиенты:

  • 500 г. вишни без косточек
  • 250 г. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 70 г. шоколада (темный)

Способ приготовления:

Перебираем и моем наши плоды, и вместе с сахаром высыпаем в удобную кастрюлю, добавляем корицу (она придаст нашему десерту не повторимый вкус и аромат, все перемешиваем и чтобы ягода дала сок, оставляем ее постоять на 6 часов в прохладном месте.

После того, как вишня дала достаточно сока, ставим посуду на медленный огонь и доводим до кипения (постоянно помешивая).

После этого варим 40 минут, затем добавляем поломанный шоколад, перемешиваем варим 2 минуты.

https://youtu.be/18TnWjWL8Dg

Снимаем с огня и раскладываем по подготовленным банкам, закрываем металлическими крышками, укутываем в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.

Вишня с шоколадом и коньяком — рецепт варенья на зиму

В этот рецепт добавляем немного коньяка для придания аромата, но при варке алкоголь испарится, и можно не беспокоиться, десерт будет без градусов, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. вишни
  • 600 г. сахара
  • 100 г. шоколада
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 ст. ложка коньяка
  • лимонный сок (по желанию)

Способ приготовления:

Перебираем и моем наши плоды, и вместе с сахаром высыпаем в удобную кастрюлю и оставляем на 1 час (для того, чтобы ягоды дали сок).

После этого варим варенье на слабом огне 35 минут (после закипания). Не забываем помешивать! Далее добавляем в него поломанный шоколад, какао разведенное с коньяком и после этого варим 8-10 минут, при желании можно добавить лимонный сок.

https://ok.ru/video/862990633582

Десерт раскладываем по подготовленным банкам, укупориваем и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии под одеялом. Очень вкусное и ароматное угощение хранить желательно в прохладном месте.

Видео с простым рецептом приготовления вишневого варенья

Иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Видео рецепт приготовления варенья без косточки.

Видео о том, как быстро очистить вишню от косточек в домашних условиях

О том как легко отделить вишню от косточек Вы можете посмотреть в следующем видео.

Вишневое варенье на зиму без косточек

Плоды вишни хороши и полезны в свежем виде, а варенье из них много сотен лет является классическим и любимым лакомством во многих семьях. Но если готовить его без косточек, то получится и вовсе не превзойденный по вкусу десерт. В 100 г вишневого варенья без косточек около 64 г углеводов, при этом калорийность 100 г продукта в целом равна 284 — 290 ккал.

Вишневое варенье на зиму без косточек — фото рецепт

С чем у вас ассоциируется детство? У меня — с его тонким ароматом и воздушной пенкой… Приготовить варенье из вишни без косточек, как в детстве в домашних условиях – проще простого.

Ингредиенты

  • Вишни: 2 кг
  • Сахар: 3-3.5 кг

Инструкция приготовления

Для вишневого десерта я беру спелую вишню, заливаю ее холодной водой и даю постоять 20 минут.

Плоды хорошенько мою, удаляю косточки. Это можно сделать руками или с помощью специальной машинки (это по желанию).

Очищенную вишню засыпаю сахаром, встряхиваю и ставлю на медленный огонь.

Варенье варю в несколько подходов, обязательно на медленном огне. Пенку можно снимать или нет (по желанию). Спустя 2 часа медленного кипения, газ выключаю, даю остыть. Затем варю еще около 1 часа тоже на медленном огне.

Горячий продукт разливаю по предварительно стерилизованным банкам, закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.

Готовое вишневое варенье получается ароматным, насыщенным, очень вкусным, сладким с ноткой кислинки.

Рецепт густого вишневого варенья

В рецепт входит всего два основных ингредиента. Желательные пропорции – 1 к 1. Если используется вишня кислых сортов, то на 1 часть ягод нужно брать 1,2 — 1,5 частей сахара.

Для заготовки потребуется:

  • сахара – 1,0-1,2 кг.
  • вишни чищенные – 1 кг.

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить черешки, ополоснуть. Дать воде стечь и уделить косточки.
  2. Всыпать плоды в эмалированную миску или широкую кастрюлю и добавить в неё половину от взятого сахара.
  3. Отправить все в холодильник на 8-10 часов.
  4. На умеренном огне, при аккуратном помешивании, довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Убрать с огня.
  5. Когда все остынет в другую посуду слить с вишни весь сироп.
  6. Добавить в него оставшуюся часть сахара.
  7. Нагреть до кипения и на умеренном огне уварить сироп до определенной густоты. Следует в кружку с ледяной водой капнуть капельку сладкой жидкости, если она оформился в шарик, который можно сжать пальцами, сироп готов.
  8. Соединить ягоды с сиропом, нагреть до кипения, проварить 5-6 минут и в горячем виде разлить по банкам.

Как сварить вишневое варенье без косточек на зиму с желатином

Это необычное и вкусное лакомство варится довольно-таки быстро, за что способ и популярен у домашних хозяек.

После того как тара с содержимым остынет, сироп превратиться в желе с кусочками вишен.

Заранее приготовить:

  • желатин – 25-30 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вишню (вес плодов указан уже без косточек) – 1 кг.

Как варить:

  1. Ягоды перебрать, оторвать хвостики, почистить, вымыть, высушить. Переложить в подходящую эмалированную кастрюльку или миску.
  2. Сахар смешать с сухим желатином.
  3. Всыпать смесь в вишню.
  4. Перемешать и поставить на нижнюю полку холодильника на 8 часов. За это время содержимое можно 2-3 раза перемешать для равномерного набухания желатиновых зерен.
  5. Вынуть емкость из холодильника, перемешать и поставить на умеренный огонь.
  6. Как только смесь начинает кипеть, варить варенье не дольше 4-5 минут.
  7. Разлить горячую массу в банки и закрутить крышками.
Читать еще:  Сорта груш для ярославской области

Очень быстрый и простой рецепт заготовки «пятиминутка»

Для быстрой «пятиминутки» требуется:

  • вишня чищенная – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить мякоть от косточек.
  2. Вишню и сахар поместить в эмалированную миску. Оставить на столе на 3-4 часа.
  3. Нагреть смесь до кипения, проварить в течение 5 минут. Остудить полностью при комнатной температуре.
  4. Процедуру повторить еще два раза.
  5. После третьего раза смесь в горячем виде разлить по банкам и укупорить крышками.

Вариация рецепта заготовки для мультиварки

Для способа заготовки в мультиварке потребуется:

  • сахара – 1.2 кг.
  • вишни уже очищенные – 1 кг;

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить хвостики, вымыть, высушить и отделить косточки от мякоти.
  2. Переложить их в чашу мультиварки и туда же высыпать сахар. Перемешать.
  3. Включить прибор на режим «тушение» на 90 минут.
  4. После чего варенье переложить в банку и закрыть крышкой.

Вишневое варенье «ассорти»

Для приготовления фруктового ассорти обычно берут равное количество исходного сырья двух-трех видов. Но здесь есть один нюанс.

Чтобы конечный продукт был достаточно сладким, придется откорректировать его сладость еще на начальном этапе.

К примеру, если используется смородина, то сахара взять несколько больше, примерно 1 к 2. Если крыжовник, то еще больше (1 к 2.5), а при добавлении клубники достаточно соотношения 1 к 1.

Для вишневого ассорти с добавлением смородины потребуется:

  • вишни, без косточек – 1 кг;
  • смородины – 1 кг;
  • сахара – 2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Вишню перебрать, освободить от хвостиков, вымыть.
  2. Смородину снять с веточек, помыть и высушить.
  3. Смешать ягоды, пересыпать их в эмалированную миску и засыпать сахаром. Оставить на столе на 4-5 часов, пока не выделится сок.
  4. На среднем огне нагреть массу до кипения. Варить в течение пяти минут.
  5. Снять с огня и остудить содержимое до комнатной температуры.
  6. Процедуру повторить.
  7. В третий раз смесь нагреть, проварить 5 минут и сразу же укупорить в банки.

Варенье из вишни без косточек с орехами

Любое варенье с добавлением орехов всегда считалось изысканным лакомством. Кроме простого способа (смешать ягоды с орехами), можно приготовить вариант, когда на место удаленной косточки помещают кусочек грецкого орешка.

Для зимней заготовки потребуется:

  • вишен чищенных – 1 кг;
  • орехов грецких – 250 г или сколько уйдет;
  • сахара – 1.5 кг;
  • воды – 150 мл.

Как готовить:

  1. Ягоду перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить косточки от мякоти.
  2. Орехи нарезать на кусочки размером с косточку.
  3. Вставить кусочки ореховых ядер внутрь вишневых оболочек. Если терпения на подготовку всех вишен не хватит, то оставшиеся орехи просто выложить в общую массу.
  4. Подогреть воду и частями всыпать сахар до полного его растворения. Делать это следует в той посуде, в которой будет вариться десерт.
  5. Довести сироп до кипения и всыпать вишни с орехами.
  6. Снова вскипятить и варить на среднем огне при помешивании в течение 25-30 минут.
  7. Варенье разлить в банки в горячем виде.

Советы и рекомендации

Чтобы варенье было вкусным и хорошо хранилось нужно:

  1. Для удаления косточек лучше приобрести специальное приспособление. Оно напоминает щипцы с двумя ложечками на конце.
  2. При нагревании снимать с варенья накипь. Она начинает появляться, когда температура массы приближается к 80-85 градусам. Для этого можно пользоваться шумовкой.
  3. Заранее подготовить тару для хранения. Банки простерилизовать над паром, а крышки прокипятить в воде. Важно после этого обязательно хорошо высушить. Лишняя жидкость не должна попасть в варенье, иначе оно начнет бродить.
  4. Отбирать спелые, но не гнилые вишни. Конечный продукт не будет вкусным и качественным, если для его приготовления брать плоды с признаком гнили или другой порчи.
  5. Не переваривать. Иногда варенье можно немного не доварить, при остывании сироп все равно станет довольно густым. Если лакомство переварить, то из него испарится слишком много воды, оно станет безвкусным и быстро засахариться.
  6. Не допускать пригорания. Чтобы избежать прилипания и пригорания сиропа и ягод ко дну посуды, состав нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой, поднимая содержимое снизу вверх. Если все же пригорание началось, то емкость снять с огня и аккуратно слить варенье в чистую посуду.

Вишня в собственном соку

Королевой лета принято считать вишню. Это ею, рубиновой красавицей, мы с удовольствием лакомимся, наклонив тяжёлые от изобилия ягод ветки. Вишня в собственном соку – это своеобразная машина времени, или, если хотите, виртуальный мостик, соединяющий нас в студёную зиму с солнечным летом. Ах, как хороши будут эти ягодки-кругляши в варениках, пирогах и компотах. Аромат вишни, расплывающийся по квартире, сразу наполняет её уютом, теплом и обещанием счастья.

Вишня в собственном соку – самый простой вид заготовок, который не займёт много времени, но подарит много удовольствия. Да к тому же можно выбрать любой пришедшийся по вкусу вариант: с косточками или нет, с сахаром или без него. Главный ингредиент – вишня, на неё-то и стоит обратить самое пристальное внимание. Ягоды обязательно должны быть спелыми, свежими и довольно крупными, они лучше сохранят свою форму, если вы вдруг выберете вариант без косточек, плюс в них много сока, что очень важно для такого вида заготовок. Мякоть мелкой вишни после удаления косточки приобретает не очень аппетитную форму, а зимой вишня в собственном соку должна, согласитесь, ещё и глаз радовать. Вишню перед консервацией необходимо тщательно перебрать, удалить червивые, недозревшие или подпорченные плоды, все веточки и листики. Мыть отобранную для заготовок вишню нужно предельно аккуратно, чтобы ни в коем случае не помять, иначе она пустит свой сок раньше времени.

Теперь о косточках. Занятие это требует терпения и времени, но, если привлечь к этому делу и других членов семьи, то работа пойдёт быстрей и веселей. В конце концов, пирожки с вишней зимой любят все. Вариантов удаления косточки – хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными приспособлениями, кто-то по старинке пользуется булавкой или просто вытаскивает косточки руками. Главное, чтобы мякоть при этом осталась как можно целее.

Решили оставить вишню с косточками? Ещё проще. Тогда ваша задача тщательно её перебрать, вымыть и приступать к заготовке. Выглядеть такие ягодки будут, без сомнения, красивее, но не стоит забывать о том, что для длительного хранения они не предназначены. Содержащееся в косточках вещество по истечении 8-10 месяцев начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым легко отравиться. Так что желательно употребить заготовки до этого времени, превратив их, например, в ароматные компоты.

Для заготовки вишни в собственном соку берите стеклянные банки небольшого размера – 0,5 л или 1 л – это очень удобно: открыли и сразу использовали по назначению. Перед закладкой вишни банки вымойте и стерилизуйте привычным для вас способом. Для всех видов консервации из вишни воспользуйтесь лакированными жестяными, алюминиевыми жестяными, а если банки винтовые, то металлическими навинчивающимися крышками. Такие крышки меньше подвергаются окислению.

Буквально несколько слов о хранении. Вишня в собственном соку прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, но банки обязательно должны храниться в полумраке или темноте, так как на свету вишни могут изменить цвет. Так что устраивайте свои заветные заготовки до поры до времени в уютных кладовочках. Пусть там ожидают своего звёздного часа.

А теперь, вооружившись нашими нехитрыми, но важными советами, выбирайте рецепт по вкусу и, как говорится, в добрый час.

Натуральная вишня в собственном соку с косточками

Ингредиенты:
вишня – количество по желанию.

Приготовление:
Переберите вишню, хорошенько промойте её под проточной водой, затем дайте воде стечь, разложите по подготовленным стерилизованным банкам доверху и залейте кипящей водой. Накройте заполненные банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут. Во время стерилизации вишня оседает, поэтому нужно периодически пополнять банки, докладывая в них нужное количество ягод. После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
вишня – количество на ваше усмотрение,
сахар.

Приготовление:
Переберите вишню, удалите испорченные ягоды. Примерно из третьей части отобранных для консервации ягод удалите косточки, измельчите мякоть в мясорубке и отожмите сок. В него добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока – 300 г сахара и доведите до кипения. Дайте соку немного покипеть, чтобы сахар хорошо растворился. Оставшиеся вишни разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте ягоды горячим вишнёвым соком и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 25 минут при температуре 100ºС. После чего банки закатайте, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь сверху и оставьте до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня – количество по желанию,
сахар.

Приготовление:
Подготовленную, отобранную для консервации вишню плотно уложите в чистые стерилизованные банки, пересыпая через каждые 2 см 1-2 ст.л. сахара и периодически встряхивая банки, чтобы ягодки распределились равномерно. Сверху тоже насыпьте пару столовых ложек сахара в каждую банку. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте их в кастрюлю с водой. Стерилизуйте при температуре 100ºС: 0,5% л банки — 15 минут, 1 л банки – 20 минут. После чего аккуратно выньте банки с вишней из кастрюли, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
1 кг вишен,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни. Тщательно вымойте их, не слишком надавливая, и удалите косточки. Сложите готовую мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и, расфасовав по чистым, стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Читать еще:  Летние сорта колоновидных яблонь

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня,
сахар – по 1 стак. на каждый килограмм ягод.

Приготовление:
Переберите собранные плоды, удалите косточки и в подготовленной непременно эмалированной посуде пересыпьте вишнёвую мякоть сахаром из расчёта: 1 стак. сахара на 1 кг вишни. Оставьте ягоды в таком виде на 12 часов, чтобы они могли пропитаться сахаром и выделить необходимое количество сока. Затем кастрюлю с вишнями поставьте на огонь и дайте закипеть. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, залейте выделившимся при приготовлении соком и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Когда они полностью остынут, отправьте заготовку на хранение в тёмное место.

Вишня без косточек в собственном соку без сахара

Ингредиенты:
крупная, спелая вишня – сколько есть.

Приготовление:
Переберите вишню, отобранные ягоды залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем удалите из ягод косточки, а мякоть сложите в кастрюлю. Далее плоды без косточек разложите по простерилизованным банкам, залейте их оставшимся в кастрюле выделившимся соком и поставьте заполненные банки стерилизоваться следующим образом. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью, на неё установите банки, влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она на 2 см не доходила до горлышка. Кастрюлю с банками установите на газ и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут с момента закипания воды. После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закупорьте прокипячёнными крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

«Пьяная вишня» в собственном соку для пирожных и тортов

Ингредиенты:
1 кг вишни,
700 г сахара,
300 мл воды,
200 мл водки или коньяка.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные спелые и крупные ягоды вишни, воду стряхните. В воду добавьте сахар и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. В кипящий сахарный сироп опустите вишню и варите 10 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем достаньте вишню из сиропа, разложите по чистым стерилизованным банкам, а в горячий сироп добавьте водку или коньяк и хорошо перемешайте. Залейте получившимся раствором ягоды вишни, банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните такую заготовку в тёмном прохладном месте.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте их, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок. Включите режим «Пар» на 20 минут, чтобы растворился сахар, затем установите режим «Тушение» на 60 минут. Если в мультиварке предусмотрен режим «Заготовка», то сначала включите его на 30 минут, а после переключите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Готовые вишни переложите в стерилизованные заранее банки и закатайте их прокипячёнными крышками.

Заготовленная вишня в собственном соку поможет вам всю зиму пребывать в мечтательно-вишнёвом настроении и поддерживать оптимизм, наполняя уставший организм вкусными и полезными витаминами.

Лучшие рецепты из вишни на зиму

Плоды вишнёвого дерева — одни из самых полезных. В них содержатся кальций, магний, бета-каротин и множество различных витаминов. Из этих ягод получаются вкусные и сладкие десерты на зиму. Рецепты заготовок из вишни помогут вам приготовить варенье, компот или соус для мяса. Трудностей не возникнет даже у неопытных кулинаров.

Рецепт вишни на зиму в собственном соку

Важно: банки и крышки для заготовок предварительно нужно простерилизовать. Сразу после консервации хранить 24 часа вверх дном, укутав чем-нибудь тёплым. Эти советы пригодятся для любого рецепта.

Консервированные ягоды готовятся без добавления сахара, поэтому такая заготовка на зиму будет интересна тем, кто пристально следит за фигурой.

  • спелая вишня — сколько есть.

Вишню в собственном соку можно есть просто так или использовать в кулинарии

  1. Ягоды замочить на час в прохладной воде.
  2. Вынуть косточки любым удобным способом.
  3. Чистые ягоды выложить в подготовленные банки.
  4. Дно большой толстодонной кастрюли застелить плотным слоем марли (можно использовать кухонное полотенце).
  5. Поставить банки в кастрюлю, залить водой «по плечики». После закипания стерилизовать 20 минут на медленном огне. Достать и сразу же закрутить.

Вишнёвый соус

Кисло-сладкий соус зимой станет отличным дополнением к любому виду мяса. Очень вкусная заготовка на зиму!

  • вишня спелая — 1,5 кг;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 250 г;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • острые специи, гвоздика, соль — по вкусу.

Необычный вишнёвый соус удивит гостей и порадует близких

  1. Вишню промыть, засыпать сахаром. Оставить на 12 часов.
  2. Проварить массу в течение 15 минут (отсчёт ведётся после закипания).
  3. Откинуть над глубокой миской на дуршлаг, чтобы стёк весь сок.
  4. Сироп нужно остудить естественным способом и развести в нём крахмал.
  5. Оставшуюся мякоть протереть через сито над толстодонной кастрюлей. Поставить тару на огонь, добавить подсолнечное масло, острые специи, соль и немного гвоздики. Прокипятить, добавить уксус.
  6. Аккуратно влить сок с крахмалом, довести до кипения вновь.
  7. Разлить соус по банкам. Закрутить. Хранить в холодном месте.

Варенье-пятиминутка из вишни

Быстрая тепловая обработка позволяет сохранять большую часть полезных веществ. Поэтому такой рецепт из вишни на зиму понравится тем, кто ценит пользу. Десерт станет хорошей начинкой для пирогов и просто дополнением к чаепитию.

  • вишня — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Быстрое варенье сохранит вкус свежих ягод

  1. Ягоды перебрать, промыть, просушить. Удалить косточки любым удобным способом.
  2. В толстодонную кастрюлю сложить вишню, всыпать песок и дать настояться в течение 5 часов.
  3. Довести варенье до кипения на маленьком огне, варить 5 минут. В процессе важно снимать образовавшуюся пенку и часто помешивать деревянной лопаточкой.
  4. Разлить лакомство по банкам. Закатать.

Рецепт джема из вишни на зиму

Густой, однородный конфитюр получается не приторным и очень вкусным. Рецепт с длительной тепловой обработкой позволяет хранить заготовки хоть до следующей зимы.

  • вишня спелая — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 500 г;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.

Густой вишнёвый джем утратит кислинку, но сохранит вкус ягод

  1. Ягоды промыть, косточки извлечь удобным способом, пюрировать блендером.
  2. Выложить массу в толстодонную кастрюлю, вскипятить на среднем огне. Варить 35 минут, часто помешивая.
  3. Добавить соду, перемешать. Масса на некоторое время станет зелёной, но потом вновь приобретёт первоначальный цвет.
  4. Всыпать сахар, варить до готовности (около получаса), постоянно помешивая.
  5. Разлить джем по банкам. Закатать.

Совет. Перед тем как снять джем с плиты, нужно проверить его готовность. Самый простой способ — с помощью ложки. Горячий десерт стекает с неё тонкой струйкой, а когда остынет — спадает кусочками. Если же джем не доварился, то он будет просто капать.

Компот вишнёвый

Сладкий компот понравится даже детям. Это хорошая домашняя замена пакетированным сокам и витамины на всю зиму.

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 4 – 5 л.

Компот подойдёт тем, у кого есть много места для хранения заготовок

  1. Вишню перебрать, гнилые плоды выкинуть. Промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Засыпать вишню в две подготовленные трёхлитровые банки (по 0,5 кг ягод в каждую).
  3. Вскипятить в кастрюле 5 л воды, залить её в банки до горлышка. Дать постоять 15 – 20 минут.
  4. Слить воду обратно в кастрюлю. Удобнее это делать с помощью специальной пластиковой крышки с отверстиями.
  5. Всыпать 600 г сахара, снова довести до кипения.
  6. Горячим сиропом наполнить банки до самого края. Закатать.

Варенье с желатином

Ягодное желе — интересное и вкусное лакомство для заготовки на зиму. Рецепт простой, готовится всё довольно быстро, ведь из плодов не извлекаются косточки.

  • вишня — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г;
  • вода — 125 мл;
  • желатин — 30 г.

Желе сохранит вкус ягод лучше джема и не будет растекаться с бутербродов, как обычное варенье

  1. Перебрать ягоды, оставить только цельные и не перезревшие плоды без повреждений. Промыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить вишню в толстодонную кастрюлю, всыпать песок. Довести до кипения, варить около 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Желатин развести как указано в инструкции.
  4. Из кастрюли налить немного вишнёвого сиропа в какую-нибудь металлическую ёмкость, смешать с набухшим желатином. Поставить в микроволновку на 1 минуту, вынимая через каждые 15 секунд и размешивая.
  5. Когда желатин полностью растворится, влить его в основную массу. Тщательно перемешать и довести до кипения.
  6. Разложить желе по подготовленным баночкам, закатать.

Рецепт вишнёво-шелковичного варенья на зиму

Сладкое повидло с небольшой кислинкой получается густым и однородным. Идеальное начало холодного зимнего дня!

  • спелая вишня — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • шелковица — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Варенье из нескольких видов ягод интересно и необычно, а вишня и шелковица прекрасно дополняют друг друга

  1. Перебрать плоды. Помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. У вишен извлечь косточки.
  2. Поместить ягоды в толстодонную кастрюлю, влить 1 стакан воды, превратить в пюре с помощью погружного блендера. Засыпать массу сахарным песком.
  3. Довести варенье до кипения на медленном огне. Варить до загустения (около 40 минут), периодически помешивая.
  4. В процессе появится пенка и всплывут маленькие косточки шелковицы. Всё необходимо снять с поверхности деревянной ложкой.
  5. Готовый конфитюр разлить по банкам. Закатать.

Самое сложное в приготовлении заготовок из вишни — это вынуть косточку. Но не пугайтесь, процесс не займёт много времени, ведь существуют различные специальные приспособления. Даже если такого у вас не имеется, косточки легко удалить с помощью шпильки, булавки или трубочки для коктейлей. Готовьте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector