Содержание

Виноград страшенский описание сорта

Сорт винограда Страшенский

Страшенский — довольно старая разработка молдавских селекционеров, появившаяся на свет в 70-е годы прошлого века в местном Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул». Авторами новой на тот момент формы стали ведущие сотрудники отдела селекции Института М.С. Журавель, И.П. Гаврилов, Г. М. Борзикова, Н.И. Гузун.

Сорт получен от скрещивания среднеазиатского винограда Дружба (Катта-Курган x Додреляби) со сложным франко-американским межвидовым гибридом Мускат де Сен-Валье (Сейв Виллар 20−473). Материнская форма оказалась ответственна за передачу потомству эстетических и гастрономических качеств, а отцовская стала донором генов устойчивости к неблагоприятным факторам среды. В результате получилась довольно перспективная разновидность, обладающая достойной совокупностью характеристик — крупноплодностью, высокой урожайностью, отличным товарным видом и устойчивостью к ряду вредителей и заболеваний.

В 1975 году Страшенский поступил на государственное сортоиспытание, которое успешно завершил лишь к 1989 году, после чего был допущен к возделыванию на Северном Кавказе — в Краснодарском крае и Адыгее. В своей республике виноград также был районирован, но рекомендован к использованию на дачных и приусадебных участках. В настоящее время в промышленных насаждениях он особо не распространен, однако среди любителей пользуется повышенным и заслуженным интересом. Его выращивают во многих постсоветских странах, и, благодаря не слишком позднему периоду созревания, северная граница ареала его культивирования достигает нечерноземной полосы. Активному распространению сорта среди любителей способствует относительная легкость в размножении, связанная с его повышенной устойчивости к филлоксере, что позволяет ему произрастать на собственных корнях даже в районах заражения почвы этим злостным вредителем.

Агробиологические характеристики

Кусты Страшенского обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега винограда закрытая, сероватого цвета из-за густого опушения, ось побега и молодые листья имеют сильный бронзовый оттенок. Сформировавшиеся листья крупные и очень крупные, округлые, либо слегка вытянутые в длину, трех-, или пятилопастные, со средней степенью рассечения. Цвет листовой пластинки зеленый, поверхность сетчато-морщинистая, оборотная сторона густо опушена, характер опушения — щетинистый. Верхние боковые вырезки листа средней глубины, в основном закрытые с яйцевидным просветом, но встречаются и открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки мельче, часто щелевидные или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешки длинные, зеленого цвета с красноватыми полосками. Боковые зубчики довольно крупные, треугольные или пиловидные, с основанием средней ширины, закругленными вершинами и ровными гранями. Цветки обоеполые, характеризуются отличной фертильностью, а также цветут на протяжении долгого времени, благодаря чему являются хорошим вариантом для опыления функционально женских разновидностей винограда. Соцветия очень длинные и ветвистые с большим количеством цветков и завязи. Склонности к горошению и чрезмерной рыхлости гроздей у Страшенского не наблюдается. Вызревание однолетних побегов отличное (90%). Вызревшая лоза приобретает красновато-коричневый цвет с более темными участками в районе расположения узлов.

По размерам гроздей сорт является одним из безоговорочных лидеров. Известны случаи, когда масса созревшей кисти превышала 5 килограмм, а показатель в 1,5−3 кг у него и вовсе обыденное дело. В среднем вес грозди колеблется в пределах 600−900 грамм, их длина составляет 27−30 см, ширина — 14−16 см. По форме кисти цилиндрические или цилиндроконические, по плотности — средние или рыхлые. Гребненожки прочные, хорошо развитые, зеленого цвета. Ягоды очень крупные, округлые, темно-фиолетовые с густым сизым пруиновым налетом, диаметром в среднем 26−28 мм, и весом 7−10 грамм. Виноградины очень выровненные, не деформируются и не повреждаются за счет свободного расположения на гребне, что вкупе с огромными размерами гроздей делает их очень привлекательными по внешнему виду. Мякоть Страшенского нежная, сочно-мясистая с нейтральным гармоничным вкусом и легкой кислинкой, без ярких сортовых признаков в аромате. Свежевыжатый сок окрашен слабо, отличается довольно высоким уровнем сахаристости — 18−20 г/100 куб. см и титруемой кислотности — 7−8 г/куб.дм. Выход сока достигает 75% от общего веса винограда. Кожица тонкая, средней прочности, легко разжевывается и съедается. Семена в ягоде присутствуют в количестве 2−3 штук. Дегустационная оценка свежего винограда — порядка 8 баллов.

Урожай обладает универсальными возможностями использования. В первую очередь он, конечно же, хорош для потребления в свежем виде. Грозди имеют потрясающий товарный вид, пользуются большим спросом у покупателей на рынке, могут транспортироваться на небольшие расстояния. А вот к длительному хранению из-за недостаточно прочной кожицы, сорт не приспособлен. Лишь в холодильных камерах, при оптимальной температуре и влажности он может сохраняться на протяжении пары недель. В качестве сырья для переработки Страшенский показывает поистине безграничные возможности. Из него получаются отличные насыщенные соки, компоты, варенья, джемы и маринады. Темноокрашенная ягода придает всей консервации великолепное богатство цвета. Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о пригодности сорта для домашнего виноделия. Естественно, до мощных высокотанинных красных вин, которые получаются из специальных технических разновидностей винограда ему далеко, но достойный сухой столовый напиток приготовить из него можно. Благодаря достаточной кислотности и тонкой кожице ягод вино получится достаточно легким, что характерно, скорее, для белых разновидностей. Такой освежающий напиток будет приятно пить знойным летом с легкими закусками.

Срок созревания урожая средний и средне-поздний. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет 135−145 дней. На юге созревание происходит к середине сентября. Потребность в тепле за это время составляет 2800−2900°С. Это позволяет выращивать его кроме традиционных виноградаских областей, по всему Центральному Черноземью, однако в самых северных районах в некоторые годы урожай может вызревать не полностью. Морозостойкость сорта (-23°С) достаточна для неукрывной культуры лишь на самом юге. В остальных регионах возделывания требуется укрытие кустов винограда на зиму.

Урожайность Страшенского всегда на высоте, более того, виноградарю надо прилагать усилия по ее ограничению, чтобы не допустить перегрузки куста, его ослабления и гибели. Помимо выдающейся крупноплодности на высокую продуктивность растений оказывают влияние такие сортовые особенности, как великолепные показатели числа гроздей на развившийся побег (2,0) и на плодоносный (2,0). Фактически это означает, что все 100% лоз у него являются плодоносными, и каждая из них готова дать в среднем по две очень крупных кисти. Неудивительно, что с такими показателями кусты готовы давать до 30 килограммов винограда за сезон без признаков перегрузки. В принципе, могут и больше, но допускать этого не следует, чтобы не нанести вред самому растению. Плодоносными у этого сорта оказываются также замещающие и спящие почки, благодаря чему кусты цветут и формируют грозди даже попав под возвратный поздневесенний заморозок.

После созревания виноград не рекомендуется оставлять на кустах, так как он восприимчив к серой гнили, и может серьезно пострадать в случае начала осенних затяжных дождей. Кроме того, ягоды Страшенского подвержены растрескиванию, причем не только после созревания, но и в его процессе. В этой связи необходимо следить, чтобы почва под кустами не слишком пересыхала, так как выпадение дождя после сильной засухи неизбежно приведет к резкому изменению влажности грунта и закономерному «треску» ягод. Ну и, наконец, в период созревания грозди данного сорта требуют защиты от ос, т.к. недостаточно прочная шкурка виноградин не является серьезным барьером для этих насекомых.

Агротехнические особенности

Выращивание Страшенского нельзя назвать совсем уж беззаботным занятием, однако при выполнении ряда необходимых условий этот виноград готов одарить своих хозяев рекордными урожаями. Как высокопродуктивный сорт он нуждается в размещении на богатых, водо- и воздухопроницаемых почвах, на склонах южных экспозиций. Ему требуется много света, тепла и влаги для достижения обильным урожаем необходимых кондиций. В северных условиях он может нормально расти и плодоносить только в пристенной культуре, при посадке с южной стороны разнообразных построек под защитой от холодных потоков воздуха. Даже на юге Страшенский угнетенно себя чувствует на холодных склонах, в низинах, сырых и заболоченных местах. Засухоустойчивость демонстрирует неплохую, но для получения качественного обильного урожая требует поддержания достаточной влажности на протяжении большей части вегетационного периода.

Виноград толерантен к филлоксере, благодаря чему на песчаных и супесчаных почвах может повсеместно размножаться укорененными черенками. Лишь на тяжелых по механическому составу грунтах в зоне распространения корневого вредителя требуется посадка привитыми саженцами. С основными подвоями срастается хорошо, при этом лучшими для него считаются Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа СО4 и Рипариа x Рупестрис 101−14. Рекомендуемая схема посадки на неполивных землях 2−2,5×1,5−1,75 м. При наличии орошения расстояние между растениями можно несколько увеличить. Однолетний прирост в условиях узких междурядий придется подвязывать вертикально.

Схему ведения куста выбирают в зависимости от климатических условий и способности сорта расти в данной местности без укрытия на зиму. Конечно же, оптимальным вариантом для Страшенского было бы формирование растения на высоком штамбе с большим запасом многолетней древесины, однако это возможно только там, где температура зимой гарантированно не опускается ниже критических для него -23°С. В остальных регионах придется применять укрывные формировки — Гюйо, наклонный кордон или многорукавный веер. Они удобны тем, что позволяют ежегодно без повреждений снимать лозу со шпалеры для утепления на зиму. Укрывают кусты обычно землей из междурядий, однако в морозоопасных регионах используют и специальные материалы — торф, солому, древесную стружку, камыш и др. Поверх такого утеплителя обязательно устраивают гидроизолирующий слой из пленки, рубероида или деревянных щитов для предотвращения намокания, и как следствие — выпревания глазков на винограде. Часто, и довольно продуктивно, для утепления растений используют также легкие пленочные укрытия, сделанные по типу мини-парников. Температура под ними зимой на 6−8 градусов выше, чем на открытом воздухе, чего часто бывает достаточно для защиты надземной части растения от повреждений.

Плодоносящие кусты этого сорта требуют обязательного нормирования нагрузки побегами и урожаем для соблюдения баланса между обильностью плодоношения и физиологическими возможностями растений. Весенняя обрезка Страшенского проводится коротко — на 3−5 глазков, с общей нагрузкой 30−40 почек на куст. В ходе проведения обломки в начале вегетации удаляют все слабые и бесплодные побеги, «двойники» и «тройники», развившиеся из одной почки. На оставшихся продуктивных лозах прореживаются соцветия, с сохранением по одной на побег, а у самых крупных кистей еще и обрезается нижняя треть. Последняя процедура необходима для того, чтобы ягоды в массивных гроздях созревали одновременно, что является традиционной проблемой у крупноплодных разновидностей. В среднем на побег на кусте должно расти и созревать не больше 1,2 кг винограда, и для достижения номинальной урожайности на растении нудно сформировать не менее 25 сильных лоз. В случае желания получить равномерно вызревшие выдающиеся по размерам грозди, рекомендуется через несколько узлов над соцветием прищипнуть побег, а в дальнейшем оставить расти сразу три появившихся пасынка. Таким образом будет значительно увеличен листовой аппарат, что позитивно скажется на активности фотосинтеза и, соответственно, на объеме пластических веществ для питания растущей кисти.

Читать еще:  Сорта яблок на кубани

В отношении грибковых заболеваний Страшенский показывает неодинаковую устойчивость. Сорт обладает повышенной сопротивляемостью к ложной мучнистой росе — милдью, тогда как к оидиуму и серой гнили восприимчив. В соответствии с этим нужно выстраивать и стратегию его защиты. Так, обработки от милдью потребуются только профилактические, тогда как с оидиумом придется бороться полноценно, проведя не менее 4−5 опрыскиваний за сезон. Вредоносность серой гнили можно держать под контролем, если проводить уборку вовремя и не допускать переспевания винограда. Кроме того, поможет в сдерживании возбудителя данной болезни прореживание кроны и осветление плодовой зоны в целях хорошего проветривания гроздей и освещения их солнцем.

Для предотвращения растрескивания ягод необходимо контролировать влажность почвы под кустами Страшенского, не допуская резких ее колебаний. В идеале это нужно делать с помощью поливов в засушливые периоды, что благоприятно скажется на общем состоянии растений и их продуктивности. Однако в отсутствие возможности орошения, неплохие результаты показывает мульчирование почвы, которое можно осуществлять теми же материалами, что использовались для утепления лоз зимой. Не забывайте вести борьбу с осами. Для этого на винограднике собирают и уничтожают гнезда этих насекомых, развешивают специальные ловушки, или расставляют емкости с сахарным сиропом, где они часто тонут. Можно попробовать поместить грозди винограда в индивидуальные мешочки, и если вам, с учетом потрясающей крупноплодности сорта, это удастся, то лучшей защиты урожая от прожорливых насекомых не придумаешь.

Проверенный временем сорт винограда «Страшенский»

Сорт «Страшенский» уже более 30 лет известен любителям и профессионалам в области выращивания винограда.

Несмотря на столь солидный возраст, сорт не потерял своей актуальности и достойно смотрится на фоне таких известных гибридов, как Королек, Гордей или Валерий Воевода.

История выведения

Виноград сорта «Страшенский» был выведен в 80-х годах прошлого столетия ведущим селекционером Молдавского НИИВиВ Журавелем Михаилом Семеновичем. Получен гибрид путем скрещивания нескольких родительских форм: (Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье.

Имеет второе название — «Консул». Относится с сортам столового назначения. Среди столовых сортов также известны Кармакод, Коринка Русская и Александр.

Виноград Страшенский: описание сорта

Куст средне- или сильнорослый. Высота лозы достигает 2 м. Каждый побег способен нести урожай массой 1,2 кг.

Грозди крупные, массой до 1-1,5 кг каждая. Длина кисти винограда достигает полуметра. Крупными гроздьями также могут похвастаться Антоний Великий, Гелиос и Витязь.

Ягоды крупные (от 8 до 14 г), округлые, темного (практически черного) цвета. Формируют гроздь средней рыхлости.

Фото винограда «Страшенский»:

Характеристики

«Страшенский» относится к ранним и среднеранним сортам (130-145 дней). В зависимости от погодных условий и региона выращивания урожай вызревает с конца августа до середины сентября.

К ранним сортам также принадлежат Преображение, Юлиан и Кишмиш 342.

Вызревают побеги сорта хорошо, до 80%. Коэффициент плодоношения составляет 2,0. Куст способен дать первый урожай на 2-й год после посадки.

Ягоды тонкокорые, мясистые, достаточно сочные. Накапливают сахаристость в районе 18 — 19%, кислотность находится в пределах 7-8 г/л.

Вкус плодов оценивается 8 баллов (из 10 возможных) по шкале дегустационной оценки винограда.

Засухоустойчивость кустов средняя. Также, лозы не отличаются хорошей зимостойкостью.

Средняя зимняя температура не должна опускаться ниже —17°С (в отдельных случаях способны выдерживать кратковременные заморозки до —24°С). Также любят тепло Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Длительному хранению и продолжительной транспортировке ягоды не подлежат. Употребляется виноград в свежем, консервированном или маринованном виде.

Болезни и вредители

«Страшенский» очень мало поражается филлоксерой и паутинным клещом. Устойчивость к милдью и гнилям — средняя (3 и 2 балла соответственно).Довольно восприимчив к оидимуму.

Борьба с распространенными болезнями винограда, в том числе с антракнозом, бактериозом, хлорозом и краснухой, заключается в своевременной профилактической обработке растений.

За сезон бывает достаточно провести 3-4 опрыскивания: первое — ранней весной, остальные — через равные промежутки времени в течение сезона (последнюю обработку нужно проводить не меньше, чем за месяц до сбора урожая).

Накапливают сахар ягоды «Страшенского» медленно, поэтому нападению ос и птиц плоды подвергаются только к середине августа. Для защиты от насекомых и пернатых виноградари используют специальные сетки и сетчатые рукава, которыми укрывают грозди винограда.

Особенности выращивания

Для получения качественного урожая винограда с красивыми, полностью вызревшими плодами, имеющими сбалансированный вкус, необходимо знать некоторые особенности возделывания сорта.

Вот некоторые из них:

    Кисть «Страшенского» очень большая, цветение по всей ее длине начинается с запозданием, соответственно происходит неравномерная завязь и созревание плодов.

Когда в верхней части грозди ягоды уже вызревают, то внизу они могут оставаться еще в зеленом виде.

  • В период массового созревания ягод необходимо проводить выборочную вырезку созревших гроздей. Это позволит снизить нагрузку на куст и даст силы лозам для вызревания оставшегося урожая.
  • Обрезка «Страшенского» имеет некоторые особенности — необходимо оставлять достаточное количество пасынков для формирования хорошей облиственности куста (что напрямую сказывается на качественных и количественных характеристиках урожая).
  • В зависимости от широты выращивания определяется различная нагрузка глазков на куст. В Молдавии, регионе создания сорта, допускается нагрузка от 40 до 60 глазков на куст.

    Несмотря на все недостатки сорта, «Страшенский» имеет своих поклонников и занимает достойные места во многих виноградниках. Те же виноградари, которые предпочитают выращивать исключительно неприхотливые сорта, обычно выбирают Алешенькин дар, Восторг мускатный или Джованни.

    Полезное видео

    Визуальный обзор винограда «Страшенский» на этом видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Описание и характеристики сорта винограда Страшенский, посадка и выращивание

    Сегодня на рынке садовых культур присутствует достаточно много сортов винограда, поэтому часто бывает сложно определиться с выбором. Основное отличие заключается форме и цвете ягод, показателях плодоношения, способности переносить сложные условия выращивания. При желании попробовать вырастить на своем участке такую культуру стоит обратить внимание на сорт винограда Страшенский, предварительно узнав об его особенностях и требованиях к выращиванию.

    История выведения сорта

    Сорт Страшенский, часто называемый Консул, появился в 80-х годах прошлого века и стал результатом селекции ученых Молдовы. Культура относится к категории сложных межвидовых, так как при ее создании использовалось несколько сортов винограда.

    Район произрастания

    Изначально сорт был выведен для условий выращивания республики Молдова, на территории которой он показал хорошие результаты. Сегодня садовая культура успешно выращивается в России, Армении, Италии и Франции. Способность сорта переносить температуры до -20 C дает возможность формировать посадки в регионах со сложными климатическими условиями, но растение не отличается хорошей засухоустойчивостью.

    Внешние параметры и характеристика винограда

    Описание относит гибридный столовый сорт Страшенский к высокоурожайным видам со средним сроком созревания. Кусты формируются мощные, с крупными листовыми пластинами, верхняя поверхность которых гладкая, а нижняя покрыта щетинками. Преимуществом сорта является устойчивость к заморозкам и легкое укоренение черенков и саженцев.

    В момент цветения образуются обоеполые цветки, поэтому растение не нуждается в дополнительном опылении. Крупные ягоды имеют округлую форму, окраска темно-фиолетовая или практически черная. Вес одной ягоды варьируется от 10 до 15 г, некоторые виноградины способны достигать 22 г.

    Количество урожая и вкусовые качества плодов

    Темного цвета ягоды формируют гроздья винограда весом 700 г, зафиксирован показатель их массы в 2,2 кг. Первые плоды при правильном уходе растение начинает отдавать уже на 1-2-й год. Виноград Страшенский при выращивании в промышленных масштабах позволяет получить до 250 центнеров с каждого гектара, на приусадебном участке один куст отдает до 30 кг винограда.

    Ягоды винограда имеют тонкую кожицу и сочную мякоть. Дегустационные качества плодов получили оценку 8, что говорит о высоких показателях вкуса. Сахаристость достигает значения 19%. Плоды не отличаются способностью к длительному хранению и не могут переносить длительную транспортировку.

    Условия посадки и ухода

    Немаловажное значение имеет качество купленного саженца, поэтому приобретать виноград требуется только в специализированных питомниках и лучше в том регионе, в котором находится приусадебный участок. Растение должно быть без признаков поражения и гнилостных дефектов.

    Соблюдение необходимых правил посадки и обеспечение побегам необходимых для роста условий являются залогом получения достойного урожая. Несмотря на то, что сорт является морозоустойчивым и способен переносить низкие температуры в регионах с холодным климатом, на время зимнего периода рекомендуется убирать его под укрытия.

    Для этого лозы снимают с удерживающих опор и помещают под защитную конструкцию до наступления весны. Делают такие работы до наступления заморозков. При формировании защитной конструкции важно учитывать то, что отсутствие воздуха, влажность и чрезмерное утепление приведет к эффекту «перепревания» растения, что может негативно отразиться на его состоянии весной или привести к гибели.

    Глубина ямы и оптимальное размещение саженцев

    Посадки формируют в весенний или осенний период, рекомендуется размещать их ровными рядами. Между побегами требуется соблюдать расстояние, равное 2,5 м, между рядами — 3 м. Достаточной посадочной глубиной считается 80 см.

    Перед посадкой требуется хорошо расправить корневые отростки, выполнить их подрезание и при желании замочить в стимуляторе роста. В момент посадки требуется добиться равномерного распределения корней внутри посадочной лунки, после чего засыпать слоем плодородной почвы и выполнить тщательный полив.

    Виноград Страшенский требователен к месту посадки и достаточности освещения. Для него необходима плодородная почва и много света, поэтому для размещения выбирают солнечные южные участки, защищенные от порывов ветра. Растение плохо переносит застой воды, поэтому от посадок в месте близкого залегания грунтовых вод следует отказаться.

    Для легких и песчаных почв не требуется обеспечивать дренажный слой, так как они хорошо пропускают влагу и кислород. Плотные виды грунта требуют вмешательства и корректировки своих качеств. Повысить качество проницаемости почвы и избежать застоя воды поможет дренаж, выполненный из щебня, колотого кирпича или крупнозернистого песка.

    Сорт Страшенский относится к влаголюбивым, поэтому ему требуется обеспечить регулярный обильный полив. После высадки саженцев грунт увлажняют 1 раз каждые 7 дней, после снятия урожая периодичность уменьшают до 1 раза в месяц. При чрезмерной влажности может наблюдаться проблема растрескивания виноградинок.

    Питательность и плодородность почвы напрямую влияют на показатели плодоношения винограда. Для повышения качества грунта вносят удобрения. Первые работы проводят осенью, добавляя при выполнении перекопки перегной или компост. При планировании посадки саженцев осенью комплекс удобрения вносят в ямки за 3 недели. При посадке весной в одну лунку добавляют 1 ведро органического удобрения и 1 г суперфосфата.

    Читать еще:  Сорт крыжовника русский желтый

    Обрезка и формирование лозы

    Для винограда этого сорта характерен длительный период цветения, что часто негативно отражается на сроке вызревания плодов. Для предотвращения такой проблемы выполняют удаление первой виноградной кисточки на каждом из кустов.

    В связи с тем, что сорт является высокоурожайным, побегам свойственно страдать от перегруженности.

    Для подержания должного здоровья растения требуется проводить срезку пустоцветов и не сформировавшихся глазков. Оптимальным для винограда считается наличие на одном побеге не более 18 глазков. Обрезка винограда осуществляется стандартным способом. На побеге оставляют от 4 до 6 глазков, учитывая, что наиболее крупные грозди формируются на втором уровне.

    Гибрид формирует цветы обоих полов, поэтому наличие женских и мужских соцветий позволяет высаживать на участке только данный сорт. Для плодоношения Страшенский не требует посадок других виноградных культур.

    Период цветения и плодоношения

    Цветение и созревание винограда Страшенский затянуто по времени, что обусловлено большими размерами гроздей. Часто наблюдается ситуация, когда верхние уже прекратили цвести, а 1/3 нижних только приступают к процессу. Аналогичная ситуация наблюдается в период вызревания плодов.

    Период отдачи плодов, в зависимости от региона выращивания, составляет от 130 до 145 суток. Изменение их окраски наступает постепенно. Первые признаки приобретения цвета наблюдаются уже в середине июля, которая к концу месяца становится более насыщенной. Созревание длится в течение 2 недель, и урожай можно снимать со второй недели августа. Точные сроки могут незначительно отличаться от региона и климатических условий выращивания.

    Обработка от вредителей и болезней

    Страшенский относится к гибридам, что позволило ему приобрести от своих родителей только самые лучшие качества. Сорт обладает отличным иммунитетом к различным видам виноградных болезней, устойчив к гнилям и милдью. Устойчивость к первому виду заболевания оценивается как 3 балла, сопротивляемость ко второй в 2 балла. Наиболее часто подвергается заражению серой гнилью и пепельницей, но соблюдение общепринятых правил выращивания снижают риск их появления в разы. В число основных входит:

    • периодически проверять растение на предмет болезней;
    • проводить своевременные подкормки;
    • обрабатывать посадки препаратами для профилактики;
    • своевременно снимать урожай, не допускать загнивания виноградин;
    • не допускать повреждения ягод осами и птицами, при необходимости укрывать гроздья.

    Для профилактики заболеваний проводят опрыскивание посадок винограда раствором бордоской жидкости с концентраций активного вещества 1-3%.

    Страшенский — чёрный матовый сорт винограда с нежной мякотью

    Дачная идиллия представляется в виде нежных кистей винограда, свисающих с густого лиственного навеса. Причём гроздья могут быть самых разнообразных оттенков. Например, виноград Страшенский относится к сортам с почти чёрными, как бы матовыми от воскового налёта, ягодами.

    История выведения, описание и характеристики сорта винограда Страшенский

    Сорт винограда Страшенский относительно молод, создан молдавскими виноградарями в семидесятых годах прошлого века. В Госреестр включён в 1989 г. и рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Культивируется и в Крыму.

    Сорт среднего срока созревания. Обычно ягоды полностью наливаются сладким соком к середине сентября. Сорт среднерослый. Лоза вызревает хорошо. Побеги сильные, каждый может выдержать вес до 1,2 кг урожая, благодаря чему посадки этого сорта впечатляют своей красотой.

    Побеги у винограда Страшенский сильные

    Листья большие, средней рассечённости. Снизу покрыты густым опушением. Цветочная кисть крупная, с двуполыми цветками, в длину доходит до 30 см. Для сорта характерны долгое цветение и созревание грозди, поэтому для ускорения созревания урожая некоторые специалисты советуют укорачивать кисть на треть.

    Для винограда Страшенский характерно долгое созревание

    Массивные грозди цилиндро-конический формы висят на длинной ножке. Вес их колеблется в пределах 600–900 г, встречаются и грозди-гиганты весом в 1,5 кг.

    Грозди винограда Страшенский цилиндро-конической формы

    Ягоды крупные, уплощённо-округлые, на кисти располагаются рыхло. Масса одного плода составляет 7–10 г, самые большие достигают 12 г. Кожица средней плотности, окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, с выраженным восковым налётом. Некоторые садоводы отмечают, что ягоды растрескиваются при избыточном поливе или длительных дождях. Грозди плохо переносят транспортировку и хранение.

    Мякоть хрустящая, сочная, бесцветная, но сок и вино из винограда сорта Страшенский имеют насыщенный благородный цвет. Если раздавить ягоды, очень скоро пигменты кожицы окрасят сок. В каждом плоде содержится по 2–3 семечка.

    Сорт столовый. Специалисты характеризуют вкус винограда Страшенский как простой, но гармоничный, давая свежим ягодам 8 баллов из 10. Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, компоты, вино и натуральный винный уксус.

    Срезанные побеги используют для черенкования или в качестве хвороста. Молодые зелёные листья маринуют и применяют в приготовлении традиционной кавказской долмы.

    При описании сорта отмечается повышенная устойчивость к милдью. К другим болезням виноград Страшенский среднеустойчив, как и к вредителям: паутинному клещу и филлоксере. Садоводы отмечают, что птицы и осы — большие поклонники тёмных сочных ягод, ухудшают товарный вид гроздьев.

    Урожайность высокая. При грамотной агротехнике с одного куста собирают почти 30 кг ягод, или 197,3 ц/га. Если запоздать с уборкой созревшего урожая, грозди может поразить серая гниль.

    Засухоустойчивость и зимостойкость лозы средняя. Нуждается в укрытии на зиму.

    Видео: сорт винограда Страшенский

    Особенности посадки и выращивания сорта винограда Страшенский

    Под кусты выделяют наиболее солнечные и безветренные участки. При обеспечении достаточной освещённости грозди будут равномерно созревать и наливаться сладким соком. Солнечный свет и тепло также предупреждают развитие грибковых болезней винограда.

    Важно обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, так как корни винограда не переносят застоя воды и гниют в условиях излишка влаги. Посадочные лунки располагают на расстоянии 2,5–3 м друг от друга, так как растение отличается мощной силой роста. Между рядами оставляют такое же расстояние. Кусты для лучшей освещённости ориентируют с севера на юг.

    Почва Северо-Кавказского региона обычно лёгкая и в дренировании не нуждается, но при необходимости на дне посадочной ямы нужно предусмотреть слой дренажа. В качестве него годится известняковый щебень или битый кирпич.

    Высаживают виноград и весной, и осенью. Нужно обратить внимание на готовность почвы. При весенней посадке грунт должен быть достаточно прогрет, чтобы можно было высадить черенок. Если земля прогрелась до +10 о С, приступают к посадке. Сигналом готовности почвы может служить цветение вишни на участке.

    1. Выкапывают яму глубиной 45–50 см, при необходимости делают дренаж.
    2. Заправляют её органическими удобрениями: компостом, перегноем, перепревшим конским или коровьим навозом в соотношении 1:1 к грунту. Органические подкормки способствуют формированию иммунитета растения, повышают его устойчивость и дают возможность вырастить здоровый урожай. При обеспечении кустов достаточным питанием в посадочной яме в ближайшие несколько лет можно не задумываться об удобрениях. Для обогащения земли калием в каждую лунку добавляют по 500 мл золы.
    3. В середину ямы размещают черенок, расправив корни, и засыпают почвенной смесью так, чтоб над поверхностью земли возвышалось не более четверти высоты черенка.
    4. Утрамбовывают почву, формируя поливную лунку, и обильно поливают тёплой водой.
    5. Мульчируют приствольный круг.

    Черенок винограда размещают в центре посадочной ямы

    При сухой и жаркой погоде нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Лоза обладает мощной силой роста и для нормального развития нуждается в сооружении шпалер.

    Из-за формирования массивных гроздей сорт нуждается в сооружении шпалер

    Начинающим садоводам и дачникам, занимающимся участком в выходные дни, нужно обращать тщательное внимание на описание сортов. Многие интересные культуры не растут в средней полосе России из-за особенностей почвы и климата в нашем регионе. В моём опыте садоводства часто отрицательный результат усилий был связан с плохим знанием агротехники. Есть базовые понятия в земледелии. Если один сорт винограда не прижился на участке, болел и не давал урожая, то не стоит, выкопав куст, торопиться сажать новый на том же месте. Негативный результат во втором случае будет обусловлен утомляемостью почвы. И вообще, не нужно сажать одни и те же культуры на месте предшественников из своего семейства. Другая проблема в том, что найти освещённое, защищённое от ветров место не так-то просто на шести сотках Подмосковья. Поэтому и приходится скрупулёзно изучать описание сортов и отзывы. Лучше заняться этим до того, как будут потрачены деньги на приобретение саженцев и время, необходимое для ухода.

    При выращивании винограда Страшенский рекомендуется укорачивать цветочную кисть, чтобы грозди созревали одновременно. Кроме того, можно удалять и целые соцветия, формируя будущий урожай, чтобы куст обеспечил оставшиеся грозди питательными веществами в нужном объёме.

    Удаляя пасынки и обрезая побеги, необходимо оставлять пеньки, — так заживление ран проходит без проблем.

    Для винограда подойдёт обрезка на 4 почки

    Оптимальное решение для того, чтоб ягоды в дальнейшем не мельчали, — обрезка на 4 почки.

    Хорошую профилактику поражения оидиумом обеспечит трёхкратная обработка винограда бордоской жидкостью: ранней весной, в начале цветения и за месяц до сбора урожая.

    Для профилактики оидиума виноград опрыскивают бордоской жидкостью

    Чтобы предупредить поражение гнилью, рекомендуется вовремя собрать спелые грозди и не оставлять их на долгое хранение. Установление поилок для птиц и защитных сетей может уменьшить потери урожая из-за насекомых.

    Против серой гнили помогает своевременный сбор винограда

    Достоинства и недостатки сорта

    Каждый сорт винограда обладает собственными отличительными признаками. Для Страшенского это:

    • большая сила роста;
    • высокая урожайность;
    • крупные грозди и ягоды;
    • декоративность кустов с созревшими гроздьями;
    • устойчивость к милдью и вредителям: паутинному клещу и филлоксере.

    Для объективной оценки характеристик сорта стоит отметить, что большая сила роста лозы приводит к определённым неудобствам, связанным с необходимостью сооружать шпалеры или другие поддерживающие конструкции.

    Высокая урожайность вместе с плохой транспортабельностью и недолгой лёжкостью — тоже не лучшее сочетание. Чтобы сохранить и переработать плоды, нужны время и дополнительные усилия.

    Достоинством сорта может считаться средняя устойчивость к засухе и низким температурам. Некоторые источники указывают, что лоза винограда Страшенский может переносить морозы до –24 о С.

    Заметные недостатки сорта:

    • долгое созревание кистей;
    • растрескивание ягод;
    • плохая транспортабельность;
    • невыраженный вкус;
    • поражаемость серой гнилью.

    Из столовых сортов винограда, включённых в Госреестр по Северо-Кавсказскому региону, по сроку созревания близки к винограду Страшенский сорта:

    • Карамол — высокоурожайный сорт. Устойчивость к болезням средняя, на зиму укрывается. Гроздь весит 300 г. Ягода крупная, массой 5,2 г, покрыта плотной янтарной кожицей.
    • Ляна — высокоурожайный сорт с зимостойкостью выше средней. Относительно устойчив к болезням. Вес грозди 200–250 г, масса ягоды 4–5 г. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая.
    • Мускат Дербентский — высокоурожайный сорт со средней устойчивостью к болезням и вредителям. Зимостойкость средняя. Гроздь весит 180 г. Ягода крупная, массой 5 г. Покрыта толстой зеленовато-жёлтой кожицей с розовым оттенком. Вкус приятный, с выраженным мускатным ароматом.
    • Талисман — сильнорослый сорт. Высокоустойчив к морозам и милдью. Урожайность 69,7 ц/га. Масса грозди 450 г. Ягоды крупные, белые. Дегустационная оценка свежих плодов — 8,2 балла.

    При всём разнообразии приведённых сортов ни один не превосходит Страшенский по размеру грозди и общей урожайности. А его тёмные ягоды дают сок благородного винного цвета. Многие садоводы считают, что виноград Страшенский, при всех его недостатках, относится к базовым сортам и при возделывании этой культуры необходимо иметь несколько кустов на участке.

    Фотогалерея: сорта винограда, близкие по срокам созревания к Страшенскому

    Отзывы о сорте

    Про Страшенский на сайте немало писано. Побеги оставляю редко, через 20–25 см, так как лист крупный. Перед цветением оставляю одно соцветие на побег, прищипываю его на треть. Как только сбросятся первые колпачки, прищипываю побег. Узлы не считаю, просто удаляю верхушку. Постоянно прищипываю пасынки на один лист. Перед созреванием, числа 10 августа чеканю побеги. Капельный полив, подкормки, в том числе по листу.

    sanserg

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449

    Согласен, что Страшенский не так уж и страшен. Не загущай, при цветении укороти на треть, да и пустить в два побега (из пасынка) над кистью, что я и сделал в этом году. Вызрел в начале сентября, стали есть. Снял полностью в середине. Хорошо, что не было дождей, а то в прошлом году пытался трещать. На вкус — неплох. Ну а вид — без существенной критики. Будем растить и дальше.

    алекс чумичев

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449

    У меня Страшенский «удаётся» примерно через год. Ягоды наливаются, становятся твёрдыми, кожица легко рвётся и вкус, вроде, и тот же травяной, но довольно приятный (для меня). А в другие годы этого не происходит — трава травой. С уважением.

    Sanja

    http://club.wcb.ru/arhiv/viewtopic.php?p=139742

    В описании пишут, что у Страшенского простой вкус. А мне его вкус очень нравится. Тут очень важно дать ему набрать нормальные кондиции, тогда он становится очень сладкий, как бы медовый. Вот только таких гроздей, как на приведённых выше фото, пока не было. Правда, и куст пока молодой.

    Как по мне, то вкус у него непростой… Это, скорее всего, тот случай, когда можно было бы назвать его СОРТОВЫМ. Во всяком случае, у меня винограда с подобным вкусом больше не было.

    Пенёк

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449&page=52

    Виноград Страшенский требователен к условиям выращивания, но способен отблагодарить за уход щедрым урожаем сочных гроздьев. Осенью тёмные ягоды на кистях, контрастируя с изумрудной зеленью листвы, привлекают довольные взоры гостей и хозяев.

    Виноград «Страшенский»: описание сорта и его особенностей

    Виноград ценится с давних времен, эта ягода славится своим вкусом и сочностью. Однако покупной продукт удовлетворяет не всех. Гораздо приятнее и безопаснее использовать урожай с собственного участка.

    Особенности

    Виноград «Страшенский» относится к группе среднеспелых гибридов. Все ее представители высоко ценятся фермерами за превосходные практические качества. Стоит заметить, что некоторым виноградарям это растение знакомо под другим именем — молдавского «Консула». Разнообразие местностей, где оно может произрастать, обуславливает разницу в сроках созревания. Важно, что отзывы о данном сорте винограда либо благожелательные, либо нейтральные. Отрицательной оценки этой разновидности никто не дает.

    Урожай от взрослого куста может достигать 30 кг. Грозди всегда большие, в среднем они весят от 1,5 кг. В хороший год при благоприятных условиях и должном уходе примерно половина из них оказывается тяжелее 2 кг. Каждая гроздь имеет безупречный товарный вид, образуется круглыми аккуратными ягодами, по размеру равными монете 5 руб.

    Плоды обычно фиолетовые, с темным отливом, но иногда встречается и черный окрас. Одна ягода «Страшенского» может иметь вес 8-14 г. Заметить кожуру на плоде при употреблении практически невозможно. Товарные и кулинарные параметры ягод удовлетворяют большинство потребителей.

    Каждый куст этого сорта отличается:

    • мощным развитием;
    • большими листьями, опушенными снизу;
    • двуполыми цветками;
    • допустимой нагрузкой на побег до 1200 г.

    Агрономическая характеристика вида

    Важным преимуществом этого растения выступает его отменная устойчивость к холоду. Даже если температура воздуха понизится до -24°С, лоза останется целой и сохранит свои качества. Восприимчивость к засушливому периоду немного выше, но определенное время куст может прожить и без полива. Фирменное описание подчеркивает, что иммунитет винограда к филлоксере и паутинным клещам выше нормы. Мильдью отражается не хуже, чем при использовании других сортов.

    Недостатком можно считать повышенную вероятность возникновения оидиума и серой гнили. Проблемы могут создать долгое цветение, замедляющее формирование самих плодов. По той же причине «Страшенский» часто атакуют осы и различные птицы.

    Хранить его после сбора нежелательно, но перевозить урожай на небольшое расстояние можно без всякого риска.

    Выращивание

    Самые лучшие места для высадки — те, что хорошо освещаются солнцем, но не слишком обдуваются ветрами. Также важно исключить застой влаги при непосредственном контакте с подземными водами. Рекомендуется выбирать максимально ровные места для посадки и заботиться о том, чтобы в земле было достаточно питательных веществ. Высаживать «Страшенский» можно как в осеннее, так и в весеннее время. Независимо от этого большое значение имеет подготовка посадочной площадки.

    Если планируется сажать виноград весной, вносить удобрения следует еще при перекопке осенью. Самые лучшие подкормки — перегной и компост. В одну лунку вкладывают 10 л органики (обычное ведро) и 0,5 кг суперфосфата. Если посадка намечена на осень, вводить подкормку следует за 21 день до нее. Величину ямы подбирают индивидуально, стараясь разместить в ней корни как можно свободнее.

    Минимальная ширина и длина посадочной площадки составляет 75 см. Нельзя сближать отдельные ямы больше чем на 250 см, дистанция междурядья в норме составляет от 3 м.

    Сажать виноград на глину, чернозем, в том числе при близко стоящих почвенных водах вполне допустимо. Нужно только позаботиться о дренажном слое, при формировании которого применяется щебень либо иной подходящий материал. Дренаж на песке или другой легкой почве необязателен.

    Выложив пласт органических веществ, в середине ямы ставят опорную конструкцию. Ввиду бурного роста «Страшенского» поддержка саженца вначале идет ему на пользу. Размещать саженец нужно строго в середине, расправляя корни и засыпая плодородной почвой. Ее требуется немного уплотнить и полить после высадки. Целесообразно мульчирование круга около ствола. Тогда вода в земле сохранится дольше, а вероятность успеха повысится.

    Выпадение осадков в период цветения может обернуться появлением мелких слаборазвитых плодов. Актуальна профилактика излишнего увлажнения и во время роста урожая. Слишком большое количество воды может обернуться растрескиванием.

    Рекомендуется уделить внимание формированию максимально глубокой корневой системы. Это лучшая защита и от зимней стужи, и от проблем с влажностью.

    Уход за посадками

    Первые 30 дней после высадки лить воду нужно тогда, когда верхний слой заметно подсыхает. Дождавшись укоренения и начала роста, можно уменьшить полив. Взрослые кусты поливают обычно лишь три раза за плодовый сезон и один раз осенью, чтобы создать запас влаги на холодные дни. Но это примерные рекомендации, потому что стоит учитывать структуру почвы и погодные условия. Кусты, растущие на песке, поливают раз в 30 суток.

    Как только начинается созревание плодов, сразу выборочно срезают грозди. Перегруженное растение развивается плохо, в результате получается пусть обильный, но недостаточно качественный урожай. Нужно помнить про характерную для этого сорта неоднородность созревания. Часто вершина грозди вызревает, когда внизу она еще остается полностью зеленой. Исключить это можно, срезав треть кисти при завязывании ягод. А вот пасынки нужно оставлять, поскольку от них зависит появление листьев и качество плодоношения.

    Подход к обрезке — как и у других сортов, на 4-6 глазков. Соцветия с пустыми глазками должны чередоваться. Для образования крупных гроздей выделяют второй уровень. Важно помнить, что на одном уровне должно оставаться максимум 18 глазков. Профилактика заболеваний осуществляется путем опрыскивания (3 или 4 раза за вегетативный период). Защита от насекомых и птиц обеспечивается либо ловушками, либо прикрытием гроздей сетками.

    Несмотря на знаменитую устойчивость к морозам, при вероятности суровой зимы виноград «Страшенский» лучше убирать с опор и укрывать до наступления теплых дней. При соблюдении норм агротехники можно рассчитывать на получение плодов уже через 12-24 месяца после посадки. Так как цветы разнополые, нет необходимости в применении вспомогательных сортов для опыления. Улучшить качество урожая помогает нормировка винограда. На протяжении плодового сезона пасынки прищипывают.

    Сам полив, хотя и не слишком частый, производится обильно, чтобы вода глубже просачивалась в почву. Обрезать «Страшенский» нужно осенью, в последний момент перед уходом на зиму. Если проводить обрезку в начале сезона, лозы будут «плакать», а растения быстро истощатся.

    Полностью снимая первую кисть, можно сократить общее время цветения и приблизить получение плодов. В норме оно происходит в последние две недели августа, но многое зависит от местности и от фактических метеоусловий.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Усыхание побегов может быть с одинаковой вероятностью спровоцировано как недостатком, так и избыточностью увлажнения. Заметив появление бурых и черных пятен, нужно опрыскать растение сульфатом магния (в концентрации 3%). Заменить его могут магния хлорид (0,75%), кальция хлорид (в той же концентрации) либо их смесь с насыщенностью 0,5%. Вне зависимости от выбранных препаратов, опрыскивать растения следует раз в 10 дней, пока заболевание не пройдет полностью.

    Профилактика серой гнили происходит обычным методом: путем разрыхления земли и ликвидации сорняков, моментального удаления больных побегов и гроздей. Неплохо помогает опрыскивание винограда раствором пищевой соды (в концентрации 0,01) либо йода (40 г на 10 л).

    Милдью, или ложномучнистая роса, развивается по большей части с половины апреля до половины июля. Чтобы исключить эту болезнь, нужно сжигать все отпавшие листья и перекапывать участок вокруг куста. Помогает также обрезка, обеспечивающая проветривание, и применение лекарств на основе меди. Обрабатывать ими кусты нужно непосредственно до цветения и через 2 недели после его завершения.

    Виноградная тля, она же филлоксера, может быть остановлена мерами профилактики и применением устойчивых подвоев. В случае появления листовой формы насекомых помогают такие препараты, как «Дилор», «Этафос», «Актеллик». Обрабатывать растения нужно дважды: при выходе почек и при появлении минимум 9 листьев на побегах.

    Обнаружив возникновение колоний ос, следует атаковать их вечером, позаботившись о личной безопасности и приготовив наиболее активные инсектициды. При использовании защитных укрытий внимательно проверяют, не препятствуют ли они развитию ягод, не повышают ли риск появления гнили.

    Дополнительные сведения

    Отмечают следующие нюансы.

    • «Страшенский» может быть скрещен с подвоями сортов «СО-4» и «Кобер 5ББ».
    • Обработка плантации ядохимикатами должна быть закончена примерно за 30-35 дней до сбора ягод.
    • Нежелательно приближение кистей вплотную к земле.
    • Коэффициент вызревания побегов достигает 4/5, а коэффициент плодоношения — 200%.
    • Температуру -24°С растение выдерживает кратковременно, продолжительный допустимый уровень составляет -17°С.
    • Ягоды содержат до 19% сахаров, количество кислот ограничено 0,008 кг на 1 л.
    • Кроме употребления в свежем виде плоды можно консервировать, мариновать, использовать для получения домашних вин.

    Обзор сорта винограда «Страшенский» смотрите в следующем видео.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector