Виноград сорта для донбасса

Виноград — морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Ниагара

До -29 °С — и вкуснее Спартанца, но не такой морозоустойчивый. Аналогичен кишмишам Юпитер и Венера. Можно выращивать как неукрывной на арках, беседках и т.д.

Кишмиш Юпитер

До -29°С, нужно быть готовым к тому, что раз на 6-7 лет он полностью вымерзнет до уровня снега. При этом, на следующий год к-ш Юпитер быстро «отобьет» новые побеги из спящих почек и можно будет получить небольшой урожай. На более низкие температуры будем испытывать, если позволит матушка — природа. Бессемянный сорт, раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние весом 1 кг. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаронакопление до 21%. Может быть подмерзание и гибель почек в морозные зимы и в весение заморозки, приколебании температуры (днем плюсовая — ночью ниже нуля).

Кишмиш Венус (Венера)

До -28°С и ниже, рекомендуется для неукрывной культуры (арки, беседки и т.д.). Сарый(1977г) сорт, раннего срока созревания, 120 дней). Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 гр и выше, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние 2-3 гр, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным и черно-смородинным ароматом. Кожица не толстая, отделяется «мешочком». Класс бессемянности I. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %.

Кишмиш Катавба

До -32°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной, бессемянный сорт винограда Селекция: США. Позднего срока созревания (конец сентября-начало октября), изабельного типа. Сила роста кустов средняя и большая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, широкая, коническая или почти цилиндрическая, с одним, реже двумя, крыльями, довольно рыхлая или плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, пурпурно-красная, тусклая, с ярко выраженным мускатом. Сахаристость 25 %, кислотность 8,8 г/л. Вызревание побегов среднее. Урожайность средняя.

Кишмиш Спартанец

До -34°С, раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 гр. Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют или очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. Гармоничный вкус с земляничным привкусом. Грозди 800-1200 г.

До -38°С. Это единственный в мире сорт неукрывного, белоягодного и вкусного винограда, в котором полностью отсутствует лабруска. Созревает, в районе Киева, к 25 Августа. Рекомендуем же срезать на вино или сок с 10 по 15 Сентября, так как повисев на кусту к этому сроку Ла Кресент больше набирает сахара и вкусовых качеств. Грозди средние, среднерыхлые. Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5-2 гр с персиково-абрикосовым привкусом. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность на молодых кустах умеренная, с увеличинием многолетней лозы урожайность сильно увеличивается. Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось.

До -29°С, может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре и имеющий высокую устойчивость почек.(cиноним І-8-7-9) — столовая форма винограда. Срок созревания ранний или ранне-средний. В условиях Киева созревает после 20 августа. Отличается очень сильным ростом кустов. Вызревание побегов хорошее. Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические или бесформенные, средним весом 800-1000 г. Ягоды очень крупные 35 x 31 мм, (средний вес 14-16 г), отдельные — 40 x 35 мм, (20-25 г), белые, гармоничного вкуса, с легким мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная, кожица в меру плотная и достаточно прочная, хорошо съедаемая. Сахаристость 17-23 %, кислотность — 6-8 л. Плодоносных побегов 80-90%, число гроздей на побег.

Луиза Свенсон

До -35-40°С. Сорт среднего срока созревания, ксты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые, средним весом 3 гр. Сахаронакопление до 20%, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Устойчив к грибным болезням.

Маркетт (Marquette)

До -38°С. Ягоды круглые, синие. Вино Качество и характеристики: Маркетт проявляет вишни и черной смородины и ароматы, характерные для многих гибридов. Он может быть гораздо сложнее, с интегрированными нотами ежевики, перца, сливы, табака, кожи, и специи. Вино из Маркетт лучше всего использовать при принятии средней плотности красное столовое вино. Съемная зрелость наступает в первых числах сентября.

Прэйри стар

До -35 °С, при температуре ниже -40 ° выживаемость почек составляет 50%. Виноград Prairie star раннего срока созревания, силнорослый. Гроны длинные, слегка свободные с характерной формой «C» кривой. Средний вес гроны 177-200 г натичерноземных почвах, на легких или менее плодородных почвах, вес грон может быть немного меньше. Прэйри Стар иногда плохо опыляется при дождях на ранних стадиях цветения. Для лучшего опыления и завязывания плодов Prairie star, желательно отщипывать концы верхушечных побегов непосредственно перед цветением. Ягоды круглые, среднего размера; желтые, с толстой кожурой, но не мешковидные . Средний вес 2,5-3 гр.

Фронтиньяк

До -34°С, что дает возможность выращивать его как неукрыной. Фронтиньяк — красновинный сорт винограда, выпущен в 1996 г. Среднего срока созревания, на Киевщине созревает в начале сентября. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение. Грозди средние, среднеплотные. Ягоды черные, мелкие, округлые. Грозди могут длительно висеть на кустах, хорошо накапливает сахар до 24-26%, но и кислотность высока. Даже во влажные годы повреждение ягод серой гнилью и растрескивание практически не наблюдалось. Урожайность обильная, иногда требуется нормировка урожая.

Фронтиньяк Гри

До -34°С, серо-ягодная разновидность Фронтиньяка из которого готовят белые вина. Виноградная лоза имеет, по существу, те же самые характеристики, что и Фронтиньяк. Однако, вино очень отличается, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых во вкусе без травянистого или лабруска привкуса. Этот сорт не испытывался на Женевской Экспериментальной Станции.

Сейваль блан

До -29°С, используваться для производства высококачественных белых вин различных стилей и соков. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, средней плотности и плотные. Вес максимальных гроздей достигает 610 — 645 гр. Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего периода созревания (на Киевщине созревает в начале- середине сентября). Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября. Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная.

Адальмина (ES 6-16-30)

До -35 ° С, винный сорт винограда, раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста средне-сильная. Гроздь среднего размера (60г.-160г, ср. 126г.), ягоды 3г., глубокий золотой цвет при полном созревании. Вино имеет цветочный запах, некоторую терпкость. Виноград типа Vinifera, напоминает о muscadet. Виноград ES 6-16-30 очень устойчив к болезням и растет с умеренной силой, используется для приготовления столовых и десертных вин очень высокого качества.

Дублянский

До -28°С — технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста сильная. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 150-200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г (14 х 16мм), округлые, янтарные. Вкус мускатный.

Платовский

До -30°С, технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 гр, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 гр, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания, используется для приготовления столовых и десертных вин.

До -32°С, выинный сорт, раннего срока созревания, близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый. Грозди средние 100-200 гр, плотные. Ягоды мелкие 0,5-1 гр, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Привлекателен для ос. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом. На слепых дегустациях в Германии вина из Леон Мийо не уступали винам из европейских сортов винограда.

Маршал Фош

До -33°С, винный сорт винограда, что дает возможность выращивать его как неукрыной, раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди весом 200-300 гр. Ягоды сине-черные, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов.

Читать еще:  Сорт клубники сударушка

Блек гранд

До -30°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной- это зависит от места расположения и погодных условий. Столовый сорт винограда канадской селекции. В условиях г. Киева созревает в начале сентября. Кусты большой силы роста, со своеобразными свисающими листьями. Цветок обоеполый. Грозди рыхлые, массой 500-800 гр, ягоды овальные, средней массой 8,6 г, темно-синие, гармоничного приятного вкуса со сливовыми нотками . Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Всем хорошо известно, что самый работающий за.

Классические женские портреты. Золотой Саксофон — Music for the soul Фотограф Денис Дрожжин Да, женщ.

За кадром «Тайны Снежной королевы»: Несказочная судьба главного героя фильмаСказка Андерсена «Снежна.

Т. Г. Шевченко. «Аскольдова могила». 1846 год. Акварель АСКОЛЬДОВА М.

Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам уд.

Метки

Рубрики

  • интересное (2080)
  • СТИХИ (1429)
  • музыка (1119)
  • видео (748)
  • Кулинария (728)
  • фото (654)
  • Культура (621)
  • Музей (18)
  • кино ,актёры ,роли (597)
  • новости политические новости (563)
  • История (560)
  • помним (522)
  • АКТЁРЫ (521)
  • Дети (519)
  • ИСКУССТВО (498)
  • поэзия (457)
  • Россия (455)
  • политика (454)
  • видео (429)
  • Живопись (360)
  • Наша реальность (343)
  • наша реальность (335)
  • наша реальность (332)
  • Путешествие (330)
  • певцы (320)
  • кино (314)
  • вся правда (306)
  • города (298)
  • детство (286)
  • ЖЗЛ,биографии ,судьбы (279)
  • Природа (270)
  • СССР (267)
  • Животные (264)
  • жзл (256)
  • чтобы помнили (249)
  • все для дневника (233)
  • Темы, схемы (19)
  • Клипарты (9)
  • Обои (5)
  • афоризмы ,цитаты ,мысли (217)
  • страны и континенты (216)
  • православие (216)
  • пейзажи (214)
  • красиво (209)
  • праздники (207)
  • поздравления (206)
  • юмор (190)
  • полезные советы (189)
  • здоровье (180)
  • любовь (175)
  • разное (173)
  • Новый год ! (166)
  • история России (160)
  • Вов,герои Вов (148)
  • рамочки (121)
  • открытки (119)
  • биографии,судьбы ,жзл (112)
  • поэты (111)
  • ЦВЕТЫ (106)
  • театр (105)
  • искусство (101)
  • религия (100)
  • великие классики (95)
  • достопримечательности (94)
  • православие (89)
  • природа (87)
  • вспоиним былое (85)
  • кошки (84)
  • живой мир (80)
  • ПОЖЕЛАНИЯ (79)
  • родителям (75)
  • времена года (74)
  • жизнь (73)
  • сказки, рассказы (73)
  • Притчи (73)
  • позитив (71)
  • Путин (69)
  • рецепты (69)
  • Украина (66)
  • архитектура (66)
  • флешки (64)
  • мужчина и женщина (63)
  • художники (60)
  • новороссия (55)
  • соборы,храмы,церкви (55)
  • всё для дачников (55)
  • спорт (54)
  • молитвы (53)
  • дача ,сад ,огород (53)
  • для души (52)
  • картинки (52)
  • интервью (51)
  • календарь (51)
  • анимации (50)
  • история любви (48)
  • своими руками (48)
  • для женщин (48)
  • церкви ,соборы ,монастыри (48)
  • картины (46)
  • танцы (45)
  • психология (45)
  • Иркутск (44)
  • памятники (42)
  • литература (39)
  • Крым (37)
  • история России (36)
  • времена года (35)
  • иллюстрации (35)
  • День Победы ! (32)
  • осень (32)
  • художники (30)
  • консервирование (29)
  • музеи (29)
  • цветы (29)
  • Байкал (27)
  • история России (27)
  • анекдоты (27)
  • духовное (26)
  • печальные истории (26)
  • Путин (23)
  • флешки (23)
  • замки и дворцы (23)
  • Загадки и тайны (23)
  • птицы (22)
  • опера (21)
  • симпатии (21)
  • натюрморты (21)
  • документалбное кино (21)
  • плейкаст (20)
  • скулбптуры ,памятники (20)
  • котоматрицы (19)
  • художники (18)
  • Мультфильмы (18)
  • замки ,дворцы,монастыри (17)
  • цитаты (16)
  • история любви (16)
  • Рождество (16)
  • традиции (16)
  • Клип арт (14)
  • птицы (14)
  • писатели (13)
  • видеоклип (13)
  • документальное кино (13)
  • старинные вещи ,антиквариат ,винтаж ,(ретро) (13)
  • всё для компьютера (12)
  • Романовы (12)
  • интеръер (12)
  • ложь нацистов (11)
  • садыи парки (11)
  • легендв и мифы (11)
  • напитки (11)
  • обычаи ,традиции (10)
  • друзья (10)
  • государство ,общество (10)
  • день рождения (8)
  • фотошоп (8)
  • книги (8)
  • декоративно- прикладное (8)
  • Санкт Петербург (7)
  • Крым (7)
  • украина (7)
  • выражения (7)
  • природные катаклизмы (7)
  • архитектура мира, мечети (7)
  • эстрада (7)
  • выставки (7)
  • колажи (6)
  • гороскоп (6)
  • школьники (6)
  • ирония ,сатира (6)
  • комппютер (6)
  • программы (6)
  • авиация (6)
  • обучающие материалы для блогов и дневников (6)
  • игрушки (6)
  • сибирь (5)
  • Москва (5)
  • море, пляж (5)
  • для компьютера (5)
  • всё для Лиру (5)
  • дизайн (5)
  • магия (5)
  • легенды (4)
  • династия Романовых (4)
  • национальная кухня (4)
  • композиторы (3)
  • День Победы (3)
  • читалбный здл (3)
  • композиторы (2)
  • вязание (2)
  • транспорт (2)
  • для любителей цветов (2)
  • сайты онлайн (2)
  • лекарственные травы (2)
  • часы (1)
  • имена (1)
  • шпаргалки (1)
  • знаки зодиака (1)
  • куклы (1)
  • юбилеи (0)
  • коллекции (0)
  • баллады (0)
  • (0)
  • хитрости уборки — пятна (0)
  • смайлы ,смайлики (0)
  • декор (0)
  • ювелирное (0)
  • вегетарианская кухня (0)
  • ЕГИПЕТ (0)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Музыка

Ссылки

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

10 лучших сортов винограда.

10 лучших сортов винограда.





Как трудно бывает дождаться созревания винограда! Тем, кому не терпится попробовать солнечных ягод нового урожая, очень кстати будут ранние сорта винограда, многие из которых созревают уже в конце июля.

Бесспорный лидер лучшей десятки. Его можно употреблять уже в конце июля. Но если хотите в полной мере насладиться этим сортом, потерпите до середины августа. Именно к этому времени Тасон набирает настоящий вкус и цвет. Необыкновенная хрустящая мякоть, тонкая кожица и ярко выраженные ноты муската – все это приведет в восторг самого искушенного гурмана. Грозди Тасона при относительно небольших размерах имеют очень привлекательный вид и достигают массы 700800 г.

К сожалению, сорт неустойчив к болезням, кусты приходится обрабатывать каждые две недели. Но достоинства Тасона с лихвой перекрывают этот недостаток. К тому же, грозди этого сорта, как правило, срезают до массового появления грибков. Обрезку проводят на 8-10 почек.

Автор сорта – селекционер Загорулько. Ливии присуще очень сбалансированное сочетание кислоты и сахара. Ягоды сочные, но не водянистые, кожица очень нежная.

Крупные (до 15 г) розовые ягоды собраны в огромные – до двух килограммов – грозди.

Ливия имеет среднюю устойчивость к милдью, но трех-четырехкратная обработка позволяет справиться с этим недостатком. А вот устойчивость к оидиуму у этого сорта очень высокая. Довершает перечень достоинств сверхраннее созревание.

Небольшие (370-550 г) грозди этого сорта состоят из крупных ягод прозрачно-белого цвета, прекрасно набирающих сахар. Ягоды очень сладкие, мякоть сочная и мясистая.

При уходе очень важно вовремя провести две первые обработки – до и после цветения.

Прекрасный вкус и сверхранние сроки созревания сделали этот сорт молдавской селекции одним из самых популярных. Поскольку сорт очень устойчив к болезням, достаточно проводить лишь профилактические обработки. Другое несомненное достоинство Томайского – высокая урожайность. На каждом побеге обычно бывает по две-три кисти. Поскольку грозди небольшие – до 600 г – можно оставлять на побеге по две кисти.

Красивые ягоды Томайского по вкусу напоминают сорт Кардинал.

При выращивании этого сорта нужно помнить о том, что урожай плохо сохраняется на кустах после созревания. Поэтому своевременная уборка очень актуальна.

Этот сверхранний сорт известен очень давно, но, благодаря замечательным качествам, популярность его не уменьшается. Грозди достигают массы 500-600 г, а при хорошем питании могут быть и больше. Грозди Кодрянки могут находиться на кустах после созревания долгое время, не теряя вкуса и цвета.

Есть, к сожалению, у этого сорта и недостаток: склонность к горошению, особенно если во время цветения винограда шли дожди.

Лора (другое название – Флора)

Ранний сорт с очень крупными ягодами и большими – до двух килограммов – гроздями. После созревания урожай может долго находиться на ветках без ущерба качеству.

Но к болезням сорт, к сожалению, не очень устойчив – особенно к милдью и серой гнили. А если во время созревания идут дожди, ягоды могут потрескаться. Но виноградари прощают эти недостатки Лоре за прекрасное качество ягод и раннее созревание.

Похожа на Аркадию, но лучше. Созревает на десять дней раньше – к пятому августа, ягоды красивее и вкуснее, чем у Аркадии. Грозди – от 1 до 1,5 кг.

По всем параметрам этот сорт – если не замена Аркадии, то прекрасное, более раннее по срокам созревания, дополнение к ней.

Новый подарок Запорожью

Ягоды внешне похожи на ягоды Лоры. При полном созревании они приобретают очень красивый желтый цвет. Грозди – более килограмма, встречаются крылатые. Сорт не только рано созревающий, но и очень урожайный.

Необыкновенные ягоды этого сорта – удлиненные, розовые, массой до 18 г и размером с палец взрослого человека – ценятся очень высоко и виноградарями, и потребителями. Ягоды собраны в крупные – до 1,5 кг – грозди, на вкус очень приятные.

Сорт очень урожайный, кусты хорошо приживаются и быстро разрастаются. Грибковыми заболеваниями Преображение практически не поражается.

Название этой гибридной формы винограда говорит само за себя. Крупные ягоды Гурмана (до 9 г) имеют овальную форму, розовый цвет и изумительный вкус с легкой нотой муската. Грозди, имеющие форму цилиндра, достигают массы 600 г. Урожай убирают уже в начале августа.

Кусты этого сорта вырастают до средних размеров, устойчивы к оидиуму и серой гнили.

Обзор неукрывных сортов винограда для Донбасса с фото и описанием

Как опытные, так и начинающие виноградари постоянно в поисках таких сортов, которые перезимовав, благополучно одарят виноградным урожаем.

Если посаженые столовые 2–3 куста можно укрыть от морозов, то огромный виноградник винных сортов укрыть не всегда возможно.

Для производства вина можно использовать:

  • технические сорта (винные);
  • универсальные (для десерта, сока, вина).

Но требование для них одно — повышенная зимостойкость.

Существует великое множество сортов иностранной селекции, которые с успехом выращивают виноградари, но они по тем или иным причинам не введены в реестр селекционных достижений и не могут быть рекомендованы для посадки, тем более в не укрывной культуре.

Технические сорта для Донбасса

К сожалению, полностью морозостойких, и рекомендованных для выращивания как неукрывные, не так много, среди лучших представителей следующие.

«Рубин АЗОС»

Зимостойкий сорт винограда Рубин Азос среднепозднего срока созревания.

Сорт поставлен на испытание ещё в 1995 году, и только в 2011 был введён в реестр под номером 9603905 и рекомендован как сорт среднепозднего срока созревания.

Заявитель и оригинатор сорта ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия» г. Краснодар, Россия.

  • Листовая пластина средней величины, со слабым рассечением. Низ листа слегка пушён.
  • Этот сорт даёт грозди в пределах 240–250 г , ветвистые, средне и сильно рыхлые.
  • Ягода среднего размера 2–3 г , круглая. Кожица плотная, насыщенного тёмно-синего цвета. Мякоть ягоды очень сочная. Оценка при дегустации 7,9 балла.
  • Урожайность сорта 107–110 ц/га .

«Рубин АЗОС» имеет отличную зимостойкость и прекрасную устойчивость к вредителям и возбудителям виноградников.

«Стременной»

Технический сорт винограда Стременной.

Восемь лет велось испытание сорта, и в 2011 сорт был введён в реестр. Автор и оригинатор сорта Губин Е. Н.

  • Сорт раннего срока созревания . Кустовая форма средней силы роста. Листовая пластина средняя с небольшой рассеченностью, опушение щетинистое.
  • Виноградная гроздь некрупная , со средними показателями около 170 г. По форме цилиндроконическая или цилиндрическая.
  • Ягода «Стременного» средняя и мелкая, овальной формы и белого цвета. Оценивая качество и вкус сухого вина из этого сорта, дегустационная комиссия выставила оценку 7,8 балла . При этом сахаристость в пределах 10.5% , кислотность 8,7 г/л.
  • Средний урожай, который можно получить от сорта 93–95 ц/га , максимально он выдал 126 ц/га .

Достоинства сорта

  • раннеспелость:
  • повышенная устойчивость к морозам;
  • устойчивость к болезням и особенно филорексе;
  • качество получаемого урожая.

Особенностью агротехники у этого сорта является то, что его принято формировать как высокоштамбовую культуру с двуплечим горизонтальным кордоном.

Плодовые лозы обрезаются на 2–4 глазка, а нагрузку на куст оптимально следует дать в пределах 45–55 глазков.

«Каберне Северный»

Сорт селекции прошлого века (1990 год введения в реестр). Оригинатор сорта ФГБНУ «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» Ростовская обл. г. Новочеркасск Россия.

  • «Каберне северный» виноград среднего срока созревания с очень высокой зимостойкостью и повышенной стойкостью к болезням.
  • Лист средней рассеченности , и среднего размера. Нижняя сторона листовой платины с лёгким, паутинистым опушением.
  • Гроздь некрупная до 100 г цилиндроконической формы, довольно плотная. Ножка очень короткая.
  • Ягода мелкая, округлая, содержащая в себе 2–3 семени . Кожица интенсивно чёрная с густым налётом, очень плотная. Мякоть ягоды сочная с хорошим вкусом и паслёновым послевкусием и ароматом.

Урожайность сорт показывает выше стандартов по своей линии.

«Саперави северный»

Сорт этого винограда очень старый. Испытание его начать в 1957 году, а в 1965 году сорт введён в реестр. Оригинатор сорта ФГБНУ «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» Ростовская обл. г. Новочеркасск Россия.

Сорт среднепоздний. Очень устойчив к морозам, болезням и вредителям с высокой урожайностью.

  • Листья почти цельные, среднего размера . Нижняя часть очень слабо опушённая, щетинистая.
  • Грозди по величине средние в пределах 105–115 г , конические. По плотности гроздочки средние со средней длины ножкой.
  • Ягоды мелкие, вес одной в пределах 0,7–1,3 г , овальные по форме. Кожица интенсивно синего цвета и очень прочная. Мякоть ягоды сочная.

Из этого сорта получаются отличные вина, и виноградари гордятся своими виноградниками.

Этот сорт очень быстро вошёл в реестр. Взят на сортоиспытание 2001, а в 2002 уже введён. Оригинатор ФГБНУ «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» Ростовская обл. г. Новочеркасск Россия.

Сорт очень раннего срока созревания с сильными, мощными кустами.

  • Лист совершенно среднего размера, но с интенсивной рассеченностью. По цвету листовая пластина интенсивного тёмно-зелёного цвета с абсолютным отсутствием опушения.
  • Виноградная гроздь сорта «Кристалла» в пределах 160–170 г , по плотности средняя, а по форме цилиндроконическая. Ягода овальная, средняя, жёлто-зелёная по цвету с густым пруиновым покрытием.
  • Дегустаторы оценили столовое вино из этого винограда на 8,5 балла , а вот игристое получило более высокую оценку — 9,1 балла .
  • Сахаристость отмечена в как 17,8% , кислотность 8,4 г/л .
  • Сорт урожайный, регулярное плодоношение в пределах средней цифры 160 ц/га . Зафиксированный максимум 200 ц/га .
  • Морозостойкость сорта до минус 37 °С, а также высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям ставят этот сорт на первые позиции.

Лист винограда Кристалл.

Достоинства

  • отличный аффинитет с подвоями;
  • ранние сроки вызревания;
  • прекрасное качество вин;
  • стабильная и высокая урожайность.

Универсальные морозостойкие сорта

Прекрасное вино получается не только с технических сортов винограда, но и с универсальных.

Сорта, которые с удовольствием «общипываются» детьми, любимы взрослыми, и их не стыдно подать к столу в качестве десерта, а кроме того приготовить изумительное вино иногда даже более желанны в винограднике.

К сожалению, их также не много . Однако став обладателем чистосортного посадочного материала опытные виноградари постоянно размножают его и засаживают всё новые и новые территории.

Как наиболее стойкий сорт, который имеет отличную морозоустойчивость и возделывается как не укрывная культура сорт, заслуживающий особого внимания «Фиолетовый ранний».

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ДОНБАССА

Впервые я посадил виноград, как говорят, вслепую, механически перенеся правила агротехники с юга Украины к нам, в северную часть Донбасса.

Между тем климат районов Донбасса отличается континентальностью; летом здесь жарко и сухо, температура достигает 39 градусов, зимой нередки сильные морозы в 42 градуса, и почва сильно промерзает. Часто бывают здесь и заморозки, вредящие винограду.

Моя усадьба расположена на северном склоне и окружена со всех сторон густыми садами соседей — это создает вредный для культуры винограда застой воздуха.

Почва участка — тучный чернозем глубиной до 50 сантиметров. По неопытности, делая перевал на 70 сантиметров, я внес много органических удобрений, в результате лоза очень буйно растет и плохо вызревает. Все же путем применения правильной агротехники мне удалось добиться хороших урожаев и довольно раннего вступления кустов в плодоношение.

Теперь на моем участке 130 кустов винограда тридцати сортов. Я не приобретал готовых саженцев, а выращивал их из черенков и семян. Это надежнее, а овладеть техникой выращивания саженцев может каждый.

Начинаю я с подготовки черенков. В первой декаде апреля, как только начнутся весенние полевые работы, открываю прикопанную в траншеях с осени лозу, выбираю наиболее вызревшую с хорошо сохранившимися глазками и нарезаю укороченные, длиной в 30—35 сантиметров, черепки. У здоровой лозы древесина ярко-зеленая, сочная, а при сжатии секатором на срезе выступает влага.

Укороченные черенки экономны, что очень важно при размножении дефицитного сорта, а главное — они лучше развивают корневую систему на нижних узлах у пятки, потому что на глубине 20—30 сантиметров водный, воздушный и тепловой режим наиболее благоприятен. Один срез делаю под нижним узлом вплотную, а верхний — наискось от глазка, выше его на 1,5—2 сантиметра; в верхней части черенка оставляю одну или две почки, остальные срезаю (ослепляю).

Подготовленные черенки (чубуки) кладу нижним узлом на деревянный брус и слегка ударяю деревянным молотком (способ бердянских виноградарей). Этот прием способствует развитию корней.

Черенки, связанные в пучки, погружаю целиком в воду на одни сутки, затем выдерживаю их еще двое суток в сосуде с водой температурой 15—20 градусов, но уже не целиком, а так, чтобы нижние концы были закрыты водой до половины. За тем закладываю их на кильчевание. Предварительно смачиваю снег в нужном месте водой и, когда он превратится в лед, закрываю его слоем опилок.

В нужный срок в мерзлой почве на площади 1,5х1,5 метра делаю на 20 сантиметров углубление и ставлю туда черенки нижними концами кверху так, чтобы они выступали над краями ямы на 10 сантиметров.

Яму ограждаю четырьмя досками высотой в 25—30 сантиметров, пространство в 10—15 сантиметров между ними и черенками забиваю влажными и теплыми опилками, а сверху насыпаю перегной слоем в 2—3 сантиметра и 7—8 сантиметров обыкновенной земли.

Доски с боков засыпаю опилками, чтобы сохранить мерзлую почву на дне ямы, а сверху с некоторым уклоном кладу лист стекла для стока воды и лучшего солнечного прогрева.

Верхняя часть черенков находится в мерзлой почве и не прорастает, а нижняя прогревается солнцем и образует каллюс, из которого в дальнейшем разовьются корни. В этом и заключается прием, называемый кильчеванием.

Через 12—15 суток, если дни стоят солнечные, на пятках черенков образуются наплывы: они готовы к посадке. В вырытые глубиной до 30 сантиметров канавки по предварительно глубоко перекопанной разрыхленной и удобренной, в случае необходимости, почве расставляю черенки на расстоянии 8—10 сантиметров один от другого, располагая верхние концы их на одном уровне.

После этого подсыпаю землю до половины чубуков и осторожно уплотняю ее ногой, затем поливаю водой из расчета 1,5—2 литра на каждый черенок. Когда вода впитается, копаю рядом вторую канавку, засыпая первую вынутой при этом почвой. Чубуки засыпаю совсем, делая валик на 3—5 сантиметров выше верхушек. Между соседними рядками оставляю расстояние в 45—50 сантиметров.

Почву держу всегда рыхлой и чистой от сорняков. Когда появятся ростки, земляной валик постепенно, в 2—3 приема, снимаю, чтобы они постепенно закалились и не пострадали от солнечных лучей. Когда они достигнут величины 10—15 сантиметров, несколько открываю канавку (на глубину 10—12 сантиметров), чтобы воспрепятствовать образованию мелко расположенных ненужных корней. В эту же бороздку даю и полив (если он требуется).

В конце августа выламываю развившиеся пасынки и прищипываю верхушки побегов, чтобы лоза лучше вызрела. К осени растения развивают хорошую корневую систему и побеги до 75—100 сантиметров длиной. Такие саженцы можно сажать на глубину до одного метра.

Посадку на постоянное место я делал весной, осенью и летом.

Осенью сажал в конце октября на глубину 45—50 сантиметров. Предварительно обрезал корни, оставляя их длиной в 10—12 сантиметров. Высаживая растения, слегка уплотнял почву, поливал и присыпал сверху сухой землей.

Остаток лозы, свернутый в кольцо, укладывал в ямку на глубину 20 сантиметров, засыпал холмиком земли высотой до 20 сантиметров. Все саженцы благополучно перезимовывали.

Весной, сразу после открытия, лозу подрезал на 1—2 глазка над уровнем почвы и снова укрывал землей слоем в 3—4 сантиметра до прорастания.

При весенней посадке делал все так же, как и осенью, но лозу не сворачивал, а срезал ее сразу на 1—2 глазка над уровнем земли и окучивал холмиком.

Чтобы ускорить плодоношение, иногда пересаживаю растения летом. Не дожидаясь осени, в первой половине июля, когда на черенке отрастает побег длиной 15—20 сантиметров, готовлю ямку глубиной 50 и диаметром 45—50 сантиметров (для легких песчаных почв нужна глубина 70 сантиметров). За два-три часа до пересадки саженец обильно поливаю, затем двумя штыковыми лопатами осторожно вынимаю его вместе с комом земли размером 20—25 сантиметров.

Высаживаю на подготовленное место и на два-три дня притеняю. При такой посадке саженец почти не останавливает роста. Он развивается в углубленной лунке до осени, затем я присыпаю его до уровня почвы.

При такой пересадке некоторые сорта у меня вступили в плодоношение уже на второй год, а сеянцы на третий.

Сайт о даче

19.12.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Знание основных характеристик сорта ягод, из которых изготовлено вино, позволит выбрать напиток, наиболее точно соответствующий пожеланиям. Так как знать вкус абсолютно всех вин в принципе невозможно, именно информация относительно используемых сортов винограда поможет приобрести наиболее подходящий напиток.

Ниже приведем наиболее распространенные сорта винограда, используемые в промышленности различных регионов и стран.

Лучшие сорта винного винограда

При рассмотрении типов существующих сортов необходимо различать технические винные сорта винограда и столовые сорта.

Различие состоит в том, что технические сорта ориентированы на приготовление из плодов различной продукции: соки, вина, изюм, компоты, и так далее. Для них не важен внешний вид грозди. Наиболее критичными факторами для них является химический и технический состав ягод: соотношение массы ягод и массы ветки грозди, соотношение массы мякоти и веса косточек, и так далее.

Винно-столовые сорта предназначены преимущественно для употребления в свежем виде. Они отличаются эстетичным видом ягод и самой грозди, а также достаточно богатым содержанием витаминов.

Краткое описание винных сортов винограда можно представить следующим образом:

  • высокое содержание сока в ягоде (75-85% от ее массы);
  • малая доля веса гребня виноградной грозди по отношению к массе ягод;
  • соответствующий предназначению химический состав и физические характеристики плодов.

В основном именно по указанным признакам устанавливается, какой сорт винограда винный.

Выбирая лучшие сорта этой культуры необходимо учитывать, в каких именно условиях они будут выращиваться. Самые винные сорта винограда предназначены для возделывания в регионах с теплым климатом, где продолжительность времени вызревания урожая будет максимальной.

Также играет роль тип почвы, на которой планируется его выращивание. Виноделие требует соответствия химического состава используемых ягод имеющимся требованиям, поэтому культивирование требуемого сорта в неподходящих условиях ожидаемого результата не принесет.

Также, благодаря усилиям селекционеров, были выведены и морозостойкие сорта. Культуры, предназначенные для холодных зим, будут несколько уступать по вкусовым свойствам южным сортам, но при этом обеспечат нормальное вызревание даже в условиях прохладного климата.

Таким образом, для вина подходят сорта, акклиматизированные в условиях региона их выращивания.

Соответственно, лучшие сорта, используемые на вино, необходимо делить по регионам, где предполагается их культивировать.

Так как описание любого из существующих сортов можно без труда найти в Интернете, чтобы не перегружать статью обилием информации, ниже приведем только их названия. Более детальную информацию о сортах винного винограда и их характеристиках можно будет без труда найти на соответствующих ресурсах. Там же можно посмотреть фото таких сортов.

Лучшие винные сорта для средней полосы России

Перечисленные сорта подойдут также для Подмосковья.

Лучшие винные сорта для Крыма

Преимущественное большинство этих сортов можно использовать и для черноземья.

Лучшие винные сорта для Ростовской области

Стоит заметить, что если южные неукрывные сорта при наступлении зимнего периода не требуют проведения мер по защите лозы, то в Ростовской области используется укрывный вид выращивания винограда. В таком случае на зимний период лоза укрывается грунтом, а весной снова откапывается.

К числу таких сортов можно отнести перечисленные ниже.

  • Цимлянский черный.
  • Фиолетовый ранний.
  • Ркацители.
  • Саперави северный.
  • Сибирьковый.
  • Рислинг.

Отдельно желательно остановиться на виноделии в южных странах. Особый климат и состав почвы позволяют культивировать сорта, обладающие поистине уникальным вкусом. Одним из наиболее знаменитых является производство винной продукции в Узбекистане.

К лучшим сортам винограда, выращиваемым в этой стране, можно отнести следующие:

Также заслуживают внимания американские винные сорта винограда. Стоит знать, что США обладает достаточно высокоразвитой винодельческой индустрией.

К числу наиболее популярных сортов винограда этой страны можно отнести следующие:

  • Кардинал;
  • Киш-миш Белое Пламя;
  • Киш-миш Красное Пламя;
  • Киш-миш Летний Королевский;
  • Манука Черная;
  • Ред Глоуб.

Красные винные сорта винограда

Красные сорта вин отличаются более сложным терпким вкусом и характерным ароматом. В большинстве случаев они принадлежат к сухому типу.

К наиболее известным сортам винограда для производства красного вина можно отнести следующие:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Каберне Фран;
  • Карменер;
  • Мальбек.

Белые винные сорта винограда

Белые сорта вин могут изготавливаться как из белых, так и из красных сортов винограда. только во втором случае к виноматериалу не добавляется кожица и косточки от плодов, чтобы не сформировать темный цвет сока.

К наиболее популярным сортам этого типа относятся следующие:

Розовые винные сорта винограда

Хотя технология изготовления розового вина может заключаться в частичном окрашивании сока белях сортов кожицей от красного винограда, либо смешиванием виноматериалов в определенной пропорции, существует определенное количество розовых сортов винограда.

К их числу можно отнести:

  • Анжелика;
  • Кизил Тайфи;
  • Розовый Мускат;
  • Оригинал;
  • Розовая Дымка;
  • Розовый Персиковый.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector