Викода сорт клубники

Сорт клубники Викода

Викода — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) позднего срока созревания. Был выведен специалистами голландской компании Vissers Aardbeiplanten B. V. Славится своей крупноплодностью, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, а также холодостойкостью, благодаря чему является перспективным для выращивания в регионах с суровым климатом. По мнению многих садоводов и фермеров, эта клубника вполне достойна называться лучшей среди позднеспелых. Она особенно привлекательна для культивирования в средней полосе России и на северо-западе страны, а также почти во всех регионах Украины и Белоруссии.

Растение прямостоячее, мощное, высокорослое, многорожковое, обильно облиственное. Усообразование у сорта крайне скудное. Листья большие, плотные, гофрированные, светло-зеленого матового окраса. Цветки обоеполые, белые. Викода обладает одной очень интересной особенностью — нередко цветки срастаются по нескольку штук, впоследствии формируя одну огромную причудливую ягоду. Это явление называется фасциацией, и наблюдается оно чаще при самых первых сборах. Цветоносы мощные, прямостоячие, крепкие, под тяжестью обильного урожая укладываются на грунт. Клубника образует довольно много цветоносов (около 10-ти штук), на которых, в свою очередь, формируется внушительное количество плодов. Таким образом, с одного кустика Викоды возможно собрать более 50-ти ягод за сезон!

Плоды у сорта действительно очень крупные, а порой и буквально гигантские. В основной массе ягоды имеют ширококоническую, слегка сплюснутую с боков форму, стремящуюся к округлой. При первом сборе преобладают гребнеобразные экземпляры, а «плоды-мутантны», сформировавшиеся вследствие срастания цветков, имеют веерообразное очертание. Кстати сказать, эти гигантские ягоды Викоды порой похожи на какой-то заморский фрукт — даже на ладошку не помещаются! Кожица плодов клубники окрашена в темно-красный цвет, при полном вызревании приобретает вишневый оттенок. Семянки многочисленные, желтые, вдавлены неглубоко. Наибольшее количество семян обычно сосредотачивается на кончике плода, из-за чего даже полностью вызревшие ягоды могут иметь неполную окраску со светло-зеленым кончиком. Мякоть ярко-красная, плотная, сочная, с многогранным ароматом, играющим нотками земляники, фруктов и даже вишни. Внутри плодов не образуется пустот, благодаря чему даже самые крупные экземпляры весьма тяжелые и плотные. Но стоит отметить, что в засушливые сезоны пустоты внутри ягод всё же могут наблюдаться.

Вкус у Викоды очень своеобразный. Его смело можно назвать десертным, мякоть мясистая, несмотря на свою плотность, насыщенно-сладкая, с пряным мускатным послевкусием, отдающим нотками фруктов. По отзывам огородников, вкусовые качества этой клубники действительно выдающиеся, это одна из разновидностей, оптимально сочетающих в себе две главные характеристики — прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Однако, есть один очень интересный момент. В описании сорта оригинатор указывает, что вкус у клубники не очень хороший. Сложно понять, почему голландцы посчитали именно так, может, у них какое-то свое понимание «десертного» вкуса. А что до садоводов России, Украины и Белоруссии — им вкусовые качества Викоды нравятся.

Ягоды прекрасно переносят транспортировку благодаря плотной мякоти, имеют прекрасный товарный вид, а гигантские экземпляры придают сорту загадочности на фоне других разновидностей на рынке. Однако, не всё так радужно. Во-первых, в жаркие сезоны плоды теряют плотность, поэтому хуже переносят перевозку, особенно если уже полностью вызрели. Во-вторых, при сборе ягоды зачастую отделяются от чашелистика. С одной стороны, это не сказывается на транспортабельности — клубника всё равно остается сухой и аккуратной, не мнется и не течет. С другой, этот маленький нюанс не особо приветствуется в фермерских кругах, для коммерческих сортов такая особенность неприемлема. Но всё же эта проблема не мешает Викоде иметь популярность у предпринимателей, занимающихся выращиванием земляники в промышленных масштабах.

Плоды универсальны в употреблении, годятся для любого рода переработки, прекрасны в вареньях, джемах, подходят для цельноплодного консервирования, а также идеальны для замораживания. Но особенно ягоды великолепны в свежем виде — крупные, как яблоко, сочные и сладкие, да к тому же с неповторимым ароматом. Кстати говоря, наилучшую вкусовую палитру клубника набирает в стадии полной зрелости, когда плоды окрашиваются в темно-красный, почти вишневый цвет. Однако при коммерческом выращивании рекомендуется проводить сбор урожая при его технической спелости, потому что полностью вызревшие ягоды становятся довольно мягкими и хуже переносят транспортировку.

Перейдем, наконец, к характеристикам продуктивности сорта. Средняя масса плодов колеблется в весьма больших пределах — от 30 до 60 грамм. При первом сборе вес ягод гораздо больше, рекордсмены могут достигать 120 грамм. Плодоношение у Викоды довольно стабильное, плоды не мельчают на протяжении сезона, лишь к концу сборов становятся немного меньше, но на масса не опускается ниже отметки 30 грамм. Клубника созревает примерно в середине июля, на 18 дней позже эталонной Эльсанты. Срок плодоношения довольно сжатый, растения быстро отдают весь урожай, созревание происходит дружно, поэтому сборы проходят очень продуктивно и не растягиваются по времени.

Урожайность сорта очень высокая, сильно варьирует в зависимости от интенсивности агротехники — от 1 до 3 кг ягод с растения. Стоит сказать, что показатель в 1 кг плодов с кустика вполне достижим даже в условиях не самого идеального ухода, и этот момент действительно заслуживает внимания. Многие популярные коммерческие разновидности способны показывать такие результаты только при очень кропотливом отношении к себе и обильных подкормках, в то время как наша героиня одаряет отличными урожаями даже при умеренной агротехнике. По отзывам огородников, максимальную урожайность выдают трехлетние кустики — 1,3 кг с растения. Это действительно впечатляющие результаты.

Викода крайне устойчива к различным грибковым заболеваниям, в том числе пятнистостям листвы и вертициллезному увяданию, а также гнилям. Клубника весьма пригодна для органического земледелия, так как не требует регулярных обработок химическими препаратами, что, кстати, опять добавляет ей привлекательности на фоне других высокоурожайных коммерческих сортов. Также наша героиня очень зимостойкая, можно даже назвать её одной из самых зимостойких разновидностей зарубежной селекции. Она может успешно выращиваться в регионах с очень холодным климатом, но, конечно, укрытие никогда не бывает лишним. Морозоустойчивость у клубники также на высоком уровне, весенние заморозки никак не навредят растениям, но всё же целесообразно подумать об укрывных материалах.

А вот с засухоустойчивостью Викоды не всё так однозначно. В принципе, разновидность довольно спокойно переносит периоды засухи, но недостаток влаги плохо сказывается на урожайности и потребительских качествах плодов. Как уже говорилось, в жаркие и засушливые сезоны ягоды становятся гораздо мягче, внутри них могут образовываться пустоты. К тому же, размер плодов также пойдет на спад. Поэтому стоит всё же позаботиться об обеспечении посадок регулярными поливами. Жаростойкость у сорта весьма неплохая, в жарких регионах он чувствует себя вполне отлично, а вкупе с регулярными поливами показывает отличные результаты продуктивности.

Настало время поговорить об агротехнике. Викода довольно проста в уходе, не капризна, не требует к себе постоянного внимания. Конечно, на все ваши старания она откликнется, поэтому всё же стоит уделить ей достаточно времени и сил. Первое, на что следует обратить внимание — клубника очень негативно реагирует на загущение. Высаживают кустики на расстоянии не менее 40−45 см друг от друга, а по возможности и 60 см. Такая свободная посадка очень положительно скажется на урожайности и здоровье растений, так как корневой системе будет очень комфортно и кустики не будут страдать от недостатка питания. Второй момент — рекомендуется замульчировать околокорневую зону, чтобы избежать в дальнейшем пересыхания грунта.

Один из самых важных нюансов — обеспечение Викоды регулярными поливами. Оптимальным решением станет установка системы капельного орошения. Достаточное количество влаги очень положительно скажется на урожайности сорта, однако её избыток может сыграть злую шутку — в плодах может снизиться сахаристость. Эта проблема также актуальна и в дождливые сезоны. Что касается подкормок, они проводятся по стандартной схеме. Чрезмерного количества удобрений Викода не требует, также как и использования стимуляторов роста. В общем говоря, подкармливайте клубнику по мере необходимости, исходя из особенностей вашей почвы и целей выращивания. Но пренебрегать подкормками явно не стоит, так как недостаточное количество питательных веществ в грунте приведет к снижению сахаристости ягод, да и на самих растениях скажется не очень хорошо. Кстати, нелишней будет и внекорневая подкормка.

Сорт рекомендуется выращивать 3−4 года, а затем обновлять посадки. Кустики достигают пика продуктивности на 3-ий год использования, а затем их урожайность начинает снижаться, поэтому очень важно вовремя заменять посадочный материал. Вообще, стоит сказать, что такой срок жизни вполне неплох, особенно в сравнении с показателями других разновидностей, которые полностью вырабатывают свой ресурс уже на второй год использования. Кстати говоря, из-за очень скудного усообразования Викоды могут возникнуть проблемы с её размножением, поэтому целесообразно разделять посадки. Клубнике в маточнике не дают плодоносить, выщипывая цветки, чтобы растения отдавали все силы на размножение. А кустики на «продуктивном» участке целенаправленно работают на урожай, при этом не нуждаются в мероприятии по удалению усов — растения, которые обильно плодоносят, образуют не более 2−3 усов, а зачастую им не хватает сил даже на один.

Итак, что хотелось бы сказать в конце. Этот сорт вполне оправданно может называться бриллиантом земляничного рынка. По всем своим характеристикам он действительно прекрасен, даже не к чему придраться. И пожалуй, очень сложно найти ему аналог среди других популярных разновидностей, он очень привлекателен как для фермеров, так и для простых садоводов. Но ведь должны же быть у Викоды хоть какие-то минусы? Наверное, должны, однако обнаружить их пока не удалось. Есть только одна проблема — недобросовестные продавцы саженцев. Если вы приобрели эту клубнику, ожидая вырастить гигантские вкусные ягодки, а в итоге получили скромный урожай откровенной мелочи, не стоит разочаровываться в сорте. Скорее всего, вам просто, так сказать, подсунули какую-то совершенно другую разновидность. Поэтому покупайте саженцы только у проверенных продавцов, несущих ответственность за свой ассортимент.

Клубника сорт Викода: большому кораблю — большое плаванье

Сорт Викода считается одним из самых поздних по срокам созревания, а к поздним сортам клубники у садоводов отношение неоднозначное. Период плодоношения позднеспелой садовой земляники приходится на середину лета и без обильных, практически ежедневных поливов не обойтись. Зато как приятно в тенистой беседке лакомиться освежающими ароматными ягодами на пике летней жары. Кроме того, именно поздние сорта являются самыми урожайными, ягод хватит и самому полакомиться и консервацию заготовить. Гигантские плоды и большой потенциал продуктивности в первую очередь и привлекают к Викоде внимание фермеров и дачников.

Читать еще:  Сорта яблонь для сибири

Описание сорта

Специалисты из Нидерландов получили неремонтантный сорт Викода случайно при проведении селекционных работ на опытных участках компании Виссерс, которой и принадлежат авторские права на гигантскую клубнику.

Сегодня Викода с успехом выращивается на Урале и в Сибири, в Беларуси, центральных и северо-западных областях Украины. В регионах России с более теплым климатом сорт повёл себя неоднозначно — его вкусовые качества сильно страдают от жары.

Кусты Викоды мощные, высокие, раскидистые, с крупными, тёмно-зелёными листьями, зубчатыми по краям. Усов выпускает мало, в первый год может не дать их вообще. Цветоносы короткие, толстые, 5-7 штук на растение. Многоцветковые соцветия спрятаны под листьями. В дополнительном опылении сорт не нуждается, так как цветки обоеполые.

Многих садоводов привлекает удивительный вкус Викоды, в котором явно ощущаются вишневые нотки.

Самые «мелкие» ягоды весят 30-50 г., крупные 120 г. К окончанию плодоношения размеры плодов не уменьшаются. Форма ягода не выдержана в едином стиле: может быть неправильной конической или бочкообразной, гребневидной (в первую очередь первые ягоды), ребристой, приплюснутой. Эту особенность садоводы сорту прощают ради огромных размеров.

Красный цвет при технической зрелости постепенно переходит в тёмно-красный, практически черный. Многочисленные семена вдавлены в кожицу, поверхность матовая, покрытая незаметными волосками. Мякоть красного цвета, плотная, без пустот, нежная, без хруста. Вкусовые качества на любителя. В гигантской ягоде сочетаются сочность, терпкость, слабое вишнёвое послевкусие. Кислоты ощущается значительно больше, чем сладости. Дегустационная оценка 4 балла. В регионах с холодным климатом отзывы о вкусовых характеристиках более оптимистичные, чем на юге.

Отличительная особенность сорта – неоднородная окраска. В состоянии технической спелости весь плод окрасится в темно-зеленый цвет, а кончик останется зеленым.

Интересно, что после заморозки ягоды Викоды не теряют плотности и обретают более выраженный аромат и приятный вкус.

Урожайность

Урожай собирают во второй половине июля. К ремонтантным сорт не относится. В Беларуси средняя урожайность по результатам агротехнических испытаний составила 74 центра с га, максимальная 83,5 ц/га. В любительском садоводстве получают 0,5-0,7 кг. ягод с куста. Наибольшей продуктивностью обладают растения на 2-й и 3-й года вегетации.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • высокая урожайность;
  • гигантский размер ягод;
  • хорошо переносит перевозку на дальние расстояния;
  • отличная морозостойкость;
  • способен адаптироваться к различным климатическим условиям;
  • устойчив к большинству заболеваний.

Недостатки сорта

  • консистенция и вкус плодов сильно ухудшается в жарких условиях;
  • для посадки кустов нужна большая площадь, чем для другой клубники;
  • слабая устойчивость к белой и бурой пятнистостям;
  • очень малое количество усов, где-то раза в 3 меньше, чем у большинства сортов.

Скудное усообразование можно отнести и к достоинствам и к недостаткам. Ухода меньше, но размножить труднее. Большинство садоводов в отзывах говорят о Викоде как о кислой и невкусной ягоде. При разведении в регионах с холодным климатом эта культура показывает себя гораздо достойнее по вкусовым характеристикам.

Посадку производят ранней весной, в конце лета или в начале осени. Крупноплодный сорт однозначно требует полноценного по питательности грунта. Перекопку делают заблаговременно, вносят на квадратный метр участка ведро перегноя и 200-300 г. древесной золы.

Следует обратить внимание на уровень Ph. В закисленную почву вносят доломитовую муку, которая дополнительно обогатит грунт кальцием и магнием. При посадке Викоды нужно учитывать, что она не выносит загущения. Между посадочными ямками оставляют расстояние не менее 50 см. Корневой системе будет комфортно, урожайность станет выше. После посадки растение поливают, прикорневую зону мульчируют.

Выращивание и уход

Чтобы получить богатый урожай гигантских плодов, нужно потрудиться: вовремя поливать, удобрять, удалять сорняки.

Орошение клубнике Викода нужно обильное. Желательно организовать капельный полив, чтобы влага лишний раз не попадала на листья и ягоды. Периоды завязывания плодов и сбор урожая приходятся на жаркое время, поэтому поливу необходимо уделить особое внимание. В особо жаркие и сухие периоды клубнику поливают через день.

Рыхление, борьба с сорняками

Урожайность Викоды во многом зависит от того, насколько комфортно чувствует себя корневая система растения. Рыхление нужно проводить на следующий день после полива. Если прикорневая зона замульчирована рыхлений и прополок можно избежать практически полностью.

Удаление усов

Усов сорт Викода выпускает очень мало. Поэтому обрезать их придётся редко. Если клубника понравилась и планируется размножение, усы оставляют, они у Викоды «на вес золота».

Удобрения вносят несколько раз в течение сезона:

  • Азотсодержащие удобрения ранней весной. Нельзя увлекаться мочевиной, чтобы не ухудшить вкус и так малосахаристых плодов. Свежий навоз лучше не использовать, лучше дать удобрению время перепреть.
  • В конце мая или в начале июня калийную селитру или сернокислый калий. Калийные удобрения способствуют лучшему завязыванию плодов и улучшают вкус. В этот период азот вносить не нужно, иначе куст все силы бросит на наращивание вегетативной массы.
  • В начале сезона плодоношения хороший результат даёт подкормка дрожжами. Разбалтывают 50 г. дрожжей в литре воды, перед внесением разбавляют еще в 5 литрах. На каждый куст вносят по 0,5 литра.
  • Осенью клубнику можно вновь подкормить органикой.

Викода хорошо отзывается на внекорневую подкормку. Опрыскивание листьев препаратами для внекорневой подкормки производят вечером и ранним утром, пока солнце не обжигает листья.

Борьба с вредителями и болезнями

Плоды Викоды почти не поражаются серой гнилью, а вот пятнистости листьев наблюдаться могут. Кроме того сорт очень восприимчив к мучнистой росе и вертициллезу.

Эти болезни легче предупредить, чем лечить:

  • Перед посадкой корни молодых саженцев окунают в вишнёвый раствор марганцовки.
  • Ранней весной и поздней осенью кусты опрыскивают 3%-ым раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим препаратом;
  • Посадки клубники Викода не загущают, вовремя пропалывают сорняки и проводят рыхление.

Для клубничных грядок используют отдельный инвентарь, чтобы не заносить болезни от других культур.

Подготовка к зиме

Сорт Викода морозостойкий. Но практика показала, что кусты необходимо на зиму укрывать слоем соломы, лапника или агротканью, чтобы защитить корневую систему от подмерзания.

Размножение

Размножение Викоды несколько затруднено, но возможно. С маточных кустов, предназначенных для получения посадочного материала, удаляют все цветоносы.

Молодые розетки укореняются очень быстро. В конце августа их можно отделять от материнского куста.

Стимулирует образование усов укорачивание корней у рассады клубники при её посадке. Оставляют корневую мочку длиной 5-6 см.

При массовой пересадке кустов на новое место практикуют деление куста. В каждой деленке должно остаться по рожку с мощной корневой системой. Если процедуру деления провести аккуратно и правильно, молодые саженцы быстро адаптируются.

Обновление плантации клубники Викода производят каждые 4-5 лет.

Внуки бегут к «Викоде» в первую очередь и называют ягоды мутантами. Первые плоды и действительно какой только формы не встретишь и размером грамм по 100. Кусты большие, у меня ничем не болеют, может потому, что я не использую минеральные удобрения. Сравниваю с соседкой, она вечно, то от хлороза борется, то каких-то Ганечкиных смотрит. В итоге только насыпает и насыпает на кусты химию, а результаты очень скромные. Навоз, да зола, этой комбинации клубничным грядкам вполне достаточно.

У меня Викода в прошлом году выдала номер – заложила усов просто невероятное количество, я уж подумал пересорт. В этом году пристально наблюдаю – всё вернулось на круги своя, пока ни одного усика не приметил. Видимо так на погоду реагирует, прошлый сезон был дождливый и холодный, а в этом стоит более теплая погода.

Клубника Викода достойна занять место в любом саду. С маленькой грядки можно наварить компотов и варенья на всю семью. После заморозки ягода еще сильнее раскрывает свой потенциал и становится более вкусной. Кусты выглядят шикарно, ягоды огромное, а вишневое послевкусие не оставит равнодушным.

Описание и характеристики сорта клубники Викода, выращивание и размножение

Сорт клубники Викода — продукт работы голландских селекционеров, благородный вид, отлично адаптирующийся к разным условиям. Высокоурожайный, приобретает все большую популярность. Хорошо выдерживает как летний зной, так и перезимовку в разных климатических зонах.

Характеристики сорта

Куст высокий, сильный, с развитой корневой системой и крупными ребристыми листьями. Побеги и черешки крепкие, а небольшое количество усиков делает уход проще.

Ягоды крупные, красные, конусообразные, весом в среднем 50-70 г. Кончик ягоды имеет белый оттенок во время технической зрелости. Вкус кисло-сладкий, мякоть плотная. Аромат легко узнаваем, в нем чествуются нотки спелой вишни.

Сорт поздний, сбор урожая приходится на вторую половину июля, когда другие разновидности садовой земляники уже не плодоносят. С куста в среднем собирается до 800 г плодов. Сбор урожая происходит за одну волну.

Ценность сорта и недостатки

Тугая кожица плода позволяет транспортировать его на дальние расстояния без утраты товарного вида и вкуса. Сорт практически не подвержен серой гнили и вертициллезу, плоды не боятся пятнистости. Чашелистик очень легко отходит, благодаря чему сорт хорошо хранится. Первые плоды — самые крупные и тяжелые, нередко вырастают сдвоенные ягоды.

К несомненным преимуществам относятся:

  • Высокая урожайность.
  • Зимостойкость.
  • Адаптируемость.
  • Сопротивляемость болезням и вредителям.
  • Универсальность в употреблении: ягоды вкусные сырыми, из них же получаются хорошие заготовки.

Есть и несколько недостатков:

  • В жаркое время года плотность плодов клубники может снижаться.
  • Необходимость больших расстояний между соседними кустами, из-за чего клубника Викода не удобна для выращивания на очень маленьких участках.

Выращивание садовой земляники

Не стоит затягивать с посадкой, она производится ранней весной, сразу после прогревания земли. Посадка на зиму происходит в конце августа, при более поздних сроках может снизиться стойкость растения к заморозкам.

Выбор участка под посадку и подготовка почвы

К типу почвы клубника сорта Викода не взыскательна, но этот показатель влияет на урожайность, предпочтение отдается чернозему, серым лесным грунтам и легким суглинистым. Оптимальные предшественники на участке — лук и чеснок, злаковые культуры. Лучшими условиями для сорта клубники Викода считается кислый грунт с pH в пределах 5-6,5.

Саженцы перед высадкой “закаливаются” — садовод выдерживает их в прохладном помещении в течение 1-2 суток. Эта процедура сделает кусты более стойкими к внешним условиям. Как и другие разновидности садовой земляники, Викода любит солнце, и ее урожайность на солнечной стороне значительно выше, ягоды быстрее формируются и достигают спелости.

Для улучшения урожайности молодая клубника высаживается по нескольку саженцев в одну лунку, что обеспечит быстрое приживание и адаптацию корневой системы.

Хороший результат дает и высаживание молодых саженцев вместе со старой клубникой. При высадке чередуют растения так, чтобы новые оказались в окружении старых. Это защитит первых от воздействия ветра.

Читать еще:  Сорта лука севка для подмосковья

Этапы подготовки почвы:

  1. Перекопка участка. Земля разрыхляется, становится мягкой. В осеннее время перекопкой удаляются вредители, почва насыщается влагой.
  2. Удаление сорняков выполняется во время рыхления, что обеспечит нормальное развитие корневой системы и доступ воздуха.
  3. Питание почвы. В процессе подготовки на каждый квадратный метр вносится до 5 кг органических и 40 г минеральных удобрений. Нельзя допускать избыток азота, это может стать губительным для растения.

Выбор саженцев

Нужно выбирать крепкую, здоровую рассаду. Оптимальные параметры саженцев:

  • корневая шейкам с диаметром от 6 мм;
  • корневые отростки от 7 см;
  • не поврежденная верхушечная почка;
  • от 3 до 5 листьев.

Посадка поэтапно

Высаживать клубнику Викода необходимо в пасмурную погоду, а при невозможности этого — затенять саженцы в течение двух недель после посадки.

Описание высадки поэтапно:

  1. Формируются лунки с промежутками между кустиками 40 см, межрядными от 50 до 60 см. Чрезмерно густая высадка чревата недостатком света и питания.
  2. В образованные ямки выливается вода и выполняется посадка. Корни клубники следует размещать свободно. Чтобы быстрее прижились, их плотно закрывают землей, оставляя на поверхности точку роста.
  3. Почва уплотняется и дополнительно увлажняется.
  4. Осуществляется мульчирование во избежание появления корки. Для этого используется перегной.

При весенней высадке плодоношение ожидается уже на следующий год.

Правила ухода

Викода неприхотлива, но для богатого урожая нужно следовать ряду правил по уходу.

Лучшим решением будет дождевание и капельный способ орошения. Викода влагозависима и при скудных естественных осадках нуждается в тщательном поливе. Однако переувлажнение нежелательно, из-за него корни загнивают.

В весеннее время достаточно еженедельного полива, летом 2-3, осенью — до 2 раз в неделю.

Используется подкормка как органикой, так и минеральными элементами. Лучше удобрять в весеннее время, когда куст разрастается и нуждается в укреплении.

Рыхление и прополка

Прополка и рыхление проводятся одновременно, по мере необходимости на протяжении всего сезона. Так обеспечивается доступ кислорода, лучшее увлажнение почвы.

Мульчирование

Когда завязались первые плоды, нужно выполнить мульчирование в первый раз, второе проводится поздней осенью. Рекомендуется торф или опилки, укладываемые толщиной слоя 5-6 см. Не нужно засыпать само растение мульчей.

Подготовка к зиме

Осенью вышедшие на поверхность участки корневой системы присыпаются грунтом. Удаляется старая и сухая листва. Для увеличения стойкости к морозам можно укрыть землю соломой или опилками, но весной этот слой убрать. В ноябре участок накрывают еловыми ветками.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт клубники Викода обладает высокой устойчивостью к разным патологиям, но и он может быть поражен серой гнилью. Все пораженные ягоды убираются в срочном порядке во избежание распространения этого грибкового заболевания. При вегетации следует обработать клубнику «Хорусом» и «Фундазолом», повторить обработку после сбора урожая. «Хорус» поможет избавиться и от мучнистой росы.

Самый опасный вредитель — прозрачный клещ. Его уничтожают обработкой препаратом «Актеллик», производимой до 10 августа.

Виды размножения

Викода размножается как усами, так и семенами или делением.

Усиков у растения немного, потому с целю размножения желательно частично обрывать цветки, что направит силу на правильное развитие.

После сбора урожая имеющие усы с розетками от самых плодоносных кустов расправить, сами розетки присыпать землей, оставляя сердечки открытыми. В начале осени кустики высаживаются на подготовленное место.

Делением куста

Крепкие, здоровые кусты с несколькими верхушками с розетками выкапываются, розетки отделяются. Новые кусты высаживаются так, чтобы корни были полностью под землей, полить. После высадки эту кустики могут плодоносить в первый же год.

Это самый непопулярный способ размножения Викоды, обычно он не имеет смысла.

При использовании семян для размножения сложно предсказать, какие материнские свойства будут переданы новому растению. Есть риск получить ягоды низкого качества.

Сбор и хранение урожая

Для хранения ягоды собирают, не дождавшись полной зрелости несколько дней. Лучше хранятся более мелкие и сухие ягоды. Оставляемую на хранение садовую землянику лучше срывать вместе с плодоножкой. Хранить нужно в застеленных газетой ящиках. Чем меньше слоев ягод будет уложено, тем лучше. Не нужно перебирать ягоды перед хранением, это лучше выполнить уже после доставки на место.

Собирают плоды в утреннее или вечернее время. После этого ягоды нужно охладить до 0-2 градусов. Такая ягода будет несколько ней храниться в холодильнике в стеклянной емкости, ничуть не теряя свежести. Нельзя мыть перед хранением.

Викода — сорт садовой земляники, который быстро набирает популярность в силу ряда преимуществ. Это относительно неприхотливое растение с вкусными ягодами сейчас массово выращивается как на фермерских хозяйствах, так и на небольших приусадебных участках.

Клубника Викода: описание сорта и 5 особенностей выращивания

С клубникой Викода я знакома уже долгие годы. Мне нравится этот сорт за то, что он достаточно неприхотливый и крупный. Ему не страшны заморозки, также за все это время мне редко приходилось спасать ее от серой гнили и мучнистой росы.

За период возделывания собралось много советов и особенностей выращивания ягоды.

Устойчива к морозам и засухе

Клубника Викода

  1. О сорте. Очень урожайный сорт с крупными ягодами является клубника Викода. Характерная особенность данного сорта это малое количество усов. Листва зеленая крупная. Куст компактный среднего роста. Цветоносы крепкие прямостоячие. Цветки обоеполые, сорт самоопыляемый, позднего срока созревания.
  2. О ягоде. Некоторые экземпляры ягод достигают огромных размеров и могут быть с ладонь взрослого человека. По форме напоминают гребень или корону. Ярко красного окраса с плотной мякотью, что хорошо сказывается на транспортировке. Средняя масса ягоды составляет 50-70 г.
  3. Об уходе. Клубника устойчива к морозам, засухе и различным болезням. При минимальном уходе дает обильный урожай. Очень хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Предпочитает нейтральные и слегка подкисленные почвы. Быстрее поспевает на солнечных грядках.

Подходит для зимних заготовок и употребления в свежем виде

Сорт клубники Викода — фото, посадка, уход:

Свойства:

  • сорт позднего срока созревания;
  • получен голландскими селекционерами;
  • не является ремонтантным видом;
  • кусты сильные рослые, средние по высоте с толстыми побегами;
  • листья светло-зеленого цвета, поверхность слегка ребристая, с зубчиками по краю;
  • черешки с небольшим опушением;
  • дает мало усов, что облегчает уход;
  • крупные ягоды округлой формы красного цвета;
  • средняя масса плодов 50-70 г, первые ягоды очень крупные могут достигать 120 г;
  • мякоть плотная, без пустот;
  • вкус кисло-сладкий, в послевкусии остается вишневый аромат;
  • начало созревания — середина июля;
  • чашелистики легко отделяются, что не сказывается на транспортировке;
  • беление кончика указывает на техническую спелость ягоды;
  • с одного куста собирают до 1,5 кг ягод;
  • отличная приспосабливаемость сорта к любым климатическим условиям;
  • при жаркой погоде плотность ягоды уменьшается;
  • кусты не терпят загущенности и рассаживать их следует на большом расстоянии друг от друга

Свойства:

  • размножается садовая земляника несколькими способами: семенами, усами, делением куста;
  • Викода дает мало усов, что положительно сказывается на уходе, но хуже для размножения;
  • для укоренения берут первые розетки, пришпиливают их к земле и обильно поливают для укоренения;
  • в августе молодой куст можно отделить вместе с комом земли и пересадить на новое место;
  • для нарастания хорошей корневой системы можно высаживать по 2-3 розетки, тогда кусты порадуют обильным урожаем;
  • деление куста производят путем разделения корневой системы с несколькими почками;
  • перед посадкой кустики выдерживают неделю в прохладном месте;
  • сажать следует на расстоянии 50 см друг от друга;
  • землю хорошо мульчируют соломой, для предотвращения плесени на ягодах;
  • молодые корешки необходимо обработать стимулятором роста;
  • срезы хорошо обработать толченым активированным углем;
  • высаживать растения следует в подготовленные лунки, когда солнце склоняется к закату;
  • после посадки клубнику хорошо полить;
  • для разведения с материнских кустов в период всего сезона следует постоянно убирать цветоносы;
  • семена собирают с самых спелых и здоровых ягод;
  • замочить растертые ягоды в воде;
  • готовые семена подсушить;
  • высадить в подготовленные рассадники;
  • после того, как появятся всходы, их можно рассадить по отдельным емкостям;
  • после образования розетки клубнику высаживают в грядки

Свойства:

  • сорту требуется регулярный обильный полив и солнечные защищенные от ветра грядки;
  • хорошим орошением считается капельный полив 2 раза в неделю;
  • для сохранения влаги в почве, ее следует мульчировать опилками или соломой;
  • подкормку лучше проводить ранней весной после таяния снега;
  • хорошо воздействует на рост древесная зола (1 ст под каждый куст) и сульфат калия;
  • для увеличения фосфора в почве вносят нитрофоску;
  • для насыщения азотом и серой — диаммофоску;
  • во время цветения подкормку осуществляют нитратом железа;
  • хорошо подкармливать в домашних условиях органическими удобрениями после цветения культуры;
  • внесение птичьего помета осенью способствует закладыванию большего количества цветочных почек;
  • все эти процедуры способствуют активному росту и защите растений от болезней;
  • если местность болотистая необходимо сделать высокие грядки;
  • известкование земли проводят под клубникой раз в 5-6 лет;
  • обновлять культуру рекомендуется каждые 2-3 года для получения хорошего урожая;
  • наращивать посадочный материал рекомендуется ежегодно;
  • отзывы садоводов не рекомендуют уплотнять посадки для дальнейшего отбора качественного материала

Свойства:

  • Викота устойчива к морозам и хорошо переносит даже сибирские зимы;
  • после сбора урожая листву срезают, чтобы к осени успела нарасти новая и куст набрался силы для следующего цветения;
  • осенью пересыпать клубнику сеном и листвой;
  • в местностях, где нет снега, в первый год посадки следует сверху укутутать белым агроволокном;
  • присыпать лапником;
  • можно накрыть перепревшим навозом или соломой;
  • перед укрытием обязательно срезать все оставшиеся цветоносы и убрать ягоды;
  • ранней весной все укрытие снять и почву повторно промульчировать соломой

Свойства:

  • сразу после таяния снега землянику садовую обработать фунгицидом Фитоспорин или Глиокладин;
  • от мучнистой росы можно приготовить раствор из 30 капель йода, 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды;
  • от земляничного клеща, хлороза и фитоспороза поможет Топаз;
  • медный купорос 25 г на ведро воды от светлой пятнистости;
  • от слизней обработать золой или метальдегидом (4 г на 1 кв.м);
  • между рядами можно посадить петрушку, она отпугнет слизней;
  • от нематода используют Динадим или Би — 58;
  • сорт устойчив к серой гнили, вертилиозу и пятнистости;
  • в период плодоношения обработку проводить с применением народных средств

Для предотвращения переизбытка влаги в почве мульчу под растениями следует периодически менять или смешивать с соломой или опадом.

Клубника «Викода»: описание сорта, фото и отзывы

Чтобы добиться продолжительности и непрерывности получения урожая свежей земляники в коммерческом производстве ягод или на дачных участках, одни садоводы делают выбор в пользу ремонтантных разновидностей культуры, а другие высаживают отдельные сорта традиционного разового плодоношения, но с различными сроками созревания. Тем, кто заинтересован в пополнении своей коллекции новинками из категории позднеспелых, будет полезно познакомиться с клубникой «Викода».

Сорт отличается крупными размерами плодов и большим потенциалом продуктивности, поэтому рассматривается как перспективный для промышленных насаждений, любительского садоводства, а также широко используется в целях селекции.

Читать еще:  Лук маринованный на зиму без стерилизации

Основные характеристики

Для наглядности приведем общие характеристики сорта в таблице:

Происхождение и районирование

«Викода» (Vicoda) была получена голландскими специалистами случайным путем на селекционных участках компании «Виссерс» (Vissers Aardbeiplanten B.V.), оформившей европейский патент на сорт и обладающей правами на его распространение. С результатами многолетней работы этой компании отечественные дачники хорошо знакомы по земляничной серии «Вима», включающей и популярный позднеспелый сорт «Тарда», который выведен в результате скрещивания «Викоды» с «Вима Зантой». В отличие от всех «вим», «Викода» официально не зарегистрирована в Госреестре РФ, но в 2002 году она внесена в реестр растений Беларуси как рекомендованная к возделыванию в открытом грунте на всей территории страны. По отзывам садоводов, клубника «Викода» хорошо зарекомендовала себя также в средней полосе России, на Урале и в Сибири, в центральных и северо-западных областях Украины.

Важно учитывать, что нелицензионное распространение посадочного материала запрещено и при покупке рассады сомнительного происхождения очень велик риск пересортицы. Кроме того, некоторые недобросовестные продавцы предлагают сорт под видом ремонтантного, каковым он на самом деле не является.

Плодоношение и продуктивность

Период созревания клубники «Викода» начинается в основном со 2-3-й декады июня (в некоторых регионах даже с середины июля), на 15-18 дней позже «Эльсанты» – признанного эталона среднеспелости. Плодоношение отличается интенсивностью и продолжительностью более 4 недель. Ягоды поспевают к тому времени, когда сбор урожая ранних и средних сортов уже закончен, а ремонтантные разновидности «отдыхают» между волнами плодоношения.

Кусты среднерослые, раскидистые, хорошо облиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета, слаборебристые и среднеморщинистые, с тупыми, широкими зубчиками по краям. Средняя доля листа округлая, прилистники розовые. Активность усообразования низкая, усы бледно-красной окраски, средние. На кустах первого года формируется по 5-7 толстых, густоопушенных, коротких цветоносов, расположенных ниже уровня листьев. Соцветия многоцветковые, раскидистые. Цветы большие, белые, обоеполые, нескрученные.

Качества ягод

Ягоды крупных и очень крупных размеров: первые могут весить 50-60 г, а отдельные экземпляры до 120 г, средняя масса в основном сборе составляет 20-30 г и к окончанию плодоношения существенно не снижается. Плоды «Викоды» имеют преимущественно неправильную коническую или бочкообразную форму без шейки, часто бывают гребневидными, ребристыми, приплюснутыми.

На стадии технической спелости плоды окрашиваются в красный цвет, а вершина часто остается белесой или зеленоватой. При полном вызревании ягоды становятся темно-красными, блестящими. Они хорошо отделяются от маленьких, опушенных чашечек, состоящих из простых, коротких чашелистиков, расположенных горизонтально. Семена многочисленные, желтоватые, средне вдавленные в мякоть. Мякоть красная, нежная, достаточно плотная. Собранный урожай хорошо транспортируется без потерь. Вкусовые качества ягод значительно уступают внешней товарной привлекательности. Садоводы отмечают сочность, легкую терпкость и слабое фруктовое послевкусие, напоминающее вишню. В описании оригинатора их называют «не очень вкусными», в белорусском реестре – «кислыми, без аромата», но дегустационная оценка хорошая: 4 балла (из 5). В ягодах содержится 11% растворимых сухих веществ:

Ягоды используют в свежем виде, для переработки и заморозки. В отличие от большинства сортов земляники, «Викода» при размораживании не теряет плотности текстуры и даже приобретает более выраженный вкус и аромат.

По результатам госсортоиспытаний в Беларуси средняя урожайность «Викоды» составила 74 ц/га, а максимальная 83,5 ц/га. Садоводы отмечают, что при интенсивной агротехнике и благоприятных условиях возможно получение до 0,9-1,3 кг ягод с куста. Наибольшей продуктивностью обладают растения на 2-3-м годах вегетации.

Достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания

К основным достоинствам сорта относят позднеспелость, крупноплодность и высокую продуктивность. Также «Викоду» называют зимостойкой и неподверженной риску повреждения возвратными заморозками за счет цветения поздней весной.

Полевые испытания, проведенные специалистами ВСТИСП на Кокинском опорном пункте в Брянской области, выявили существенные, практически максимальные (степенью 3,5-4 балла) подмерзания растений в условиях малоснежной зимы 2008 года.

Плоды почти не поражаются серой гнилью, а растения обладают устойчивостью к пятнистостям листьев. Однако, сорт очень восприимчив к мучнистой росе и заболеваниям корневой системы, в частности к вертициллезному увяданию. Поэтому профилактические обработки от болезней и вредителей обязательны.

Главным минусом сорта считают весьма посредственные вкусовые качества ягод, при этом их плотность существенно страдает от жары, поэтому «Викоду» рекомендуют для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения дают мало усов, что с одной стороны можно назвать достоинством, облегчающим уход, а с другой – недостатком, затрудняющим размножение. С маточных кустов, предназначенных для получения дочерних розеток, нужно удалять все цветоносы. При необходимости размножения используют и другой метод – деления кустов. Для стимуляции образования рожков опытные садоводы советуют перед посадкой в лунки укорачивать у рассады корни, оставляя их длиной 5-6 см.

Как и другие крупноплодные разновидности земляники, сорт чувствителен к плодородию почвы и уровню влажности: требует внесения органических и минеральных удобрений 2-3 раза за сезон, регулярных обильных поливов. На лето землю на грядках рекомендуют мульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги. Осенью кусты советуют обрезать и укрывать на зиму слоем соломы, лапника и/или агроткани, чтобы защитить корневую систему от подмерзания.

Николай, 44 года, Витебская область

Викоду я могу назвать одним из лучших и самых зимостойких импортных сортов. Созревает она в середине июля. Прекрасно растет и стабильно плодоносит в прохладных условиях. Ягоды очень крупные, сочные и вкусные, отлично транспортируются на значительные расстояния, хорошо подходят для переработки и замораживания. Сорт практически не повреждается грибными болезнями, дает мало усов, что упрощает уход за плантацией.

Наталья, 49 лет, г. Руза

Покупала саженцы в 2010 году в питомнике Белая дача как ремонтантный сорт. У нас в Московской области он и правда пытается созревать второй раз осенью. Возможно, это и не Викода, но по вкусу превосходит других голландцев, например, Рину и Ксиму. Так что меня устраивает.

Егор, 51 год, Владимирская область

Сорт впечатлил бешеной урожайностью, до недавнего времени был у нас самым поздним. Но при огромном количестве ягод в этом сезоне съели только по несколько штук во время сбора – настолько не понравился вкус. Даже удивлялся, как их едят покупатели, разве что берут на переработку. Буду избавляться от Викоды однозначно.

Вадим, 34 года, г. Минск

В нашем районе лет 10 назад голландцы взяли в аренду несколько гектаров и начали производить саженцы земляники. Сначала был настоящий ажиотаж, ведь их сорта действительно имеют очень высокую товарность и транспортабельность. Викода тоже крупная и красивая, но по вкусу совсем не лучшая. Наелись уже этими «вимами»! Сейчас ищу другие сорта на замену, хотелось бы приобрести что-нибудь из новинок Кокинской селекции.

Надежда, 46 лет, г. Оренбург

Сорт поздний и урожайный, но ягоды по вкусу сначала не понравились – весь первый сбор пошел на варенье. Потом погода у нас резко изменилась, температура упала с 35 до 13 градусов, и продолжительное время оставалась прохладной. Думала, что ягоды вообще не вызреют. На мое удивление клубника Викода в этих условиях проявила свои лучшие качества: стала гораздо более сладкой, блестящей. Так что у этого сорта есть свои особенности, не зря его рекомендуют для выращивания в суровых климатических условиях. Не любит он сильную жару, которая плохо сказывается на вкусе и плотности ягод. Пока буду сорт оставлять. Если погода снова подведет, то, надеюсь, он выручит.

Для знакомства с различными позднеспелыми сортами земляники предлагаем посмотреть следующие видеообзоры от опытных садоводов из Чувашии и Беларуси:


Начинающим дачникам также пригодятся практические советы специалиста о том, как правильно сажать крупноплодную землянику:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector