Содержание

Сорт винограда марадона

Виноград Марадона шоколадный описание сорта, фото, отзывы

Виноград Марадона шоколадный

Очень часто винограды встречаются под различными названиями. Так произошло и с сортом Марадона. В различных источниках виноград именуют как Тайфи стойкий или Шоколадный. Из-за цвета ягод сорт называют еще Марадона Красная. Культура прославилась хорошими вкусовыми качествами ягод, красотой гроздей и высокой урожайностью. Смогут помочь ближе ознакомиться с описанием сорта винограда Марадона фото, отзывы садоводов и владельцев дачи.

Ключевые характеристики сорта

Анализируя описание сорта винограда Шоколадный, фото, отзывы, необходимо упомянуть еще об одном наименовании культуры – ПГ-12. По собственному рождению – это гибрид. Виноград относится к столовой форме. Созревание ягод среднепозднее, приходит приблизительно через 140 суток.

Выделяется виноград Марадона Красная разветвленным быстро растущим кустом. Обоеполые цветки облегчают процесс опыления без участия насекомых. Большие гроздья весьма эстетичные. Красный цвет с шоколадным оттенком делают прекрасный красивый вид. Расположение ягод средне рыхлое. Форма грозди конусообразная, часто вырастает двойная. Средняя масса – от 0,6 до 1,2 кг. При воплощении условий агротехники можно вырастить кисти весом до 2,5 кг.

Ягоды винограда сорта Шоколадный овальные, слегка вытянутые длиной до 3 см, шириной около 2,3 см. Тонкая и долговечная кожица при созревании приобретает красный цвет с коричнево-шоколадным оттенком. Сочная мякоть имеет 3 зерна, до 18% сахара, около 6 г/дм 3 кислоты.

Сорт Шоколадный легко размножается черенками из-за быстрого укоренения. Розга в течении сезона успевает вызревать. Виноград легко размножается прививками, благодаря хорошей совместимости с подвоями. На один куст сорта Марадона самая большая нагрузка глазков не должна быть больше 45 штук. Во время осенней обрезки оставляют ответвления лозы с 8–12 глазками. С 1 га собирают от 140 до 150ц урожая.

Касаемо хороших качеств, виноград Марадона слабо поражается милдью, серой гнилью, отлично противостоит оидиуму. Розга выдержит морозы до –23 о С. Виноград поддается перевозке. Кисти способны долго сберегаться в сорванном состоянии и на кусте.

На видео сорт винограда Шоколадный:

Характерности размножения сорта и посадки черенков

Сорт Марадона распространился по многим регионам из-за уникальной способности хорошей приживаемости к любому климату. Даже в районах севера сорт винограда Шоколадный успевает отдать плоды, не обращая внимания на короткое лето.

Саженцы винограда Марадона сажают на солнце на южной стороне участка. Затененность плохо проявляется на урожае. От минуса лучей солнца ягоды могут не покраснеть и останутся белесыми с оттенком зеленого. Сорт любит питательный грунт с прекрасным дренажом. На болотистой местности виноград сорта Шоколадный не будет расти.

Высадку саженцев сорта Шоколадный практикуют осенью и по весне. В холодных регионах предпочтительна посадка в первых числах Мая с установлением тепла. За короткое лето саженец успеет укорениться и отлично переживет зиму. Осеннюю посадку практикуют садоводы южных районов.

Не считая размножения саженцами, сорт винограда Марадона отлично разводится прививками. Подвой применяют молодой и взрослый. Для каждого способа размножения с осени заготавливают черенки. Во время обрезки часть сверху лозы выбрасывают. Она в большинстве случаев недозрелая. Остальную плеть режут секатором на черенки с 4–5 глазками. Для сохранения сока срезы окунают в горячий парафин. Черенки заматывают во влажную ткань, отправляя до весенней поры на хранение в подвал или холодильник.

Самый простой способ прививки винограда сорта Шоколадный – в расщеп. Процесс состоит из таких действий:

  • Для подвоя подбирают взрослый куст. Лозу срезают пока необразуется пенька.
  • Нижнюю часть черенка острым ножиком срезают с разных сторон. Должен выйдет клин.
  • Пенек подвоя по самому центру раскалывают ножиком. В расщеп вставляют клином черенок, прочно стягивают тканевой лентой, а поверх замазывают глиной.

К молодому подвою виноград Марадона можно привить глазком или в накладку. В другом способе выбирают подвой и привой одинаковой толщины.

На видео показана прививка в расщеп:

Для выращивания саженца из черенка выполняют следующие действия:

  • В первых числах Февраля черенки достают из подвального помещения. Секатором обрезают нижнюю часть, залитую парафином.
  • Острым концом ножа процарапывают кору черенка возле свежего среза длиной около 2 см. Из канавок легче будет прорастать корням.
  • Черенки срезами ставят в воду, мокрый грунт или обматывают мхом, а поверх пленкой. В апреле проросшие саженцы винограда сорта Марадона можно закалять на улице. Если проращивание выполнялось в водной массе или мхе, после возникновения корней черенки высаживают в горшки с землёй.

Высадку саженцев винограда сорта Марадона начинают с первых чисел или середины мая. Сроки зависят от погоды. Правила высадки такие же, как и для прочих сортов винограда:

  • Яму для саженца сорта Марадона приготавливают еще с осени или не позднее, чем за семь дней до высадки. Лунку выкапывают глубиной и диаметром около 80 см.
  • Около 50% ямы наполняют смесью плодородного грунта с компостом. Добавляют калийного и фосфорного удобрения. Если почва тяжёлая, для рыхлости добавляют песок. Перед заполнением днище ямы обустраивают дренажом из камня или кирпича битого.
  • Саженец винограда сорта Марадона бережно вынимают из горшка наряду с комом земли, опускают в яму и сыпят грунтом. После полива почва осядет. Ее необходимо добавлять, а поверх укрыть древесной щепой из опилок или торфа.

На рынке саженцы Сорта Марадона часто реализовываются с открытыми корнями. При посадке такого винограда на дне ямы образовывают из земли холмик. Корневую систему саженца расправляют по высоты, после этого начинают обратную засыпку.

Уход за виноградником

Проводя обзор аналогичного описания винограда сорта Шоколадный, фото, отзывов садоводов, необходимо внимание уделить уходу за культурой. Специальных требований нет, но прополки, поливку и подкормку делать необходимо. Осенью обязательна обрезка с дальнейшим укрытием. Последнее действие нужно для холодных регионов.

Периодичность полива сорта Марадона зависит от погоды. Почву поддерживают влажную, однако не заболоченную. В первую очередь виноград Шоколадный поливают 4-ре раза в течении сезона:

  • до цветения;
  • во время наливания ягод;
  • по завершении уборки урожая;
  • поздней осенью перед укрытием.

Чтобы не было образования корки, после любого полива тяпкой рыхлят грунт. Для сохранения влаги и добавочной подкормки землю под кустами сыпят толстым слоем древесные щепы.

Подкормки оказывают благоприятное влияние на развитие кустам, повышаюту урожайность и качества вкуса ягод. Виноградник сорта Шоколадный любит органику: компост, перепревший навоз, перегной. Кусты подливают раствором куриного помета, удобряют комплексными удобрениями.

Сорт Шоколадный было бы неплохо в течении сезона подкормить минимум 3 раза:

  • сразу же после цветения;
  • при созревании гроздей;
  • осенью перед зимовкой.

Последняя подкормка винограда сорта Марадона создается калийным удобрением. Накопленные соли повышаюту выносливость лозы к крепким морозам. Навоз вносят в виде жижи. Сухой компост можно рассыпать заместо древесные щепы толщиной 10 см. Из мин. удобрений применяют селитру, хлористый калий и суперфосфат. Вносят подкормки параллельно с поливом. Порой соединяют с опрыскиванием профилактическими препаратами против грибка.

Сорт Шоколадный отличается сильным ростом куста. Осенью лозу отрезают. У каждого садовода собственный любимый способ формирования куста. Легче создать веер. Если на участке достаточное количество места, из куста образовывают два плеча. Во дворе можно пустить плети на арку, организовав под виноградом Марадона место где можно отдохнуть.

На юге нет надобности прятать лозу. Растят виноград Шоколадный в штамбовой форме. Кусты в виде невысокого дерева остаются зимовать на опорах.

В холодных регионах кусты винограда сорта Марадона после обрезки укрывают. На земля организовывают щит из соломы. Лозу связывают веревками и кладут на подстилку. Сверху виноград Шоколадный накрывают уплотненным материалом или вяжут маты из камыша.

Профилактика болезней

Сорт Марадона нечасто поражается филлоксерой и оидиумом, но профилактическое опрыскивание требуется. Труднее дела обстоят с грибками. Виноград боится милдью – ложной мучнистой росы. Не допустить распространение болезни помогает опрыскивание кустов фунгицидами до и после цветения. С грибком легко справляются препараты, которые имеют медь. Если рядом не оказалось фунгицидов, из медного купороса приготавливают 1% раствор и обрабатывают насаждения.

Читать еще:  Картофель скарб описание сорта

Заканчивая обзор винограда Марадона, описания сорта, фото, отзывов, видео, осталось выяснить, что об этой культуре говорят садоводы.

Сорт винограда марадона


На фото виноград Шоколадный в последних числах августа, гроздь еще не поспела

Кратко и емко — описание сорта Шоколадный

На самом деле Шоколадный — не сорт, а одно из названий (синоним) гибридной формы ПГ-12. Также распространяется среди виноградарей под названием Тайфи, Марадонна.

  • Столовая форма, срок созревания среднепоздний либо средний, срок вегетации 130-145 дней. Плодоношение приходится на 20-25 августа по октябрь.
  • Гроздь крупная и очень крупная, плотная, часто с крылом, цилиндро-коническая (удлиненно-каплевидная), вес 700-1200 г при грамотной агротехнике, минимальная 45-500 г.
  • Ягода овальной формы либо чуть удлиненная,вес 27-30 х 22-24 см — весьма крупная. В среднем вес ягод 8,3-9,1 г. Ягоды плотные, мясистые, сочные, кожица крепкая, но не грубая. Хорошо держаться на плодоножках, семена удаляются легко.
  • Вкус гармоничный, сладкий, освежающий — среди отведавших вы не встретите тех, кому не понравится вкус.
  • Отмечается высокая сила роста куста, хорошее вызревание побегов, длина которых достигает до 15 м, черешки хорошо укореняются, совместим с большинством подвоев.
  • Морозостойкость -22-23 С.
  • Устойчив серой гнили, слабо устойчив к оидиуму и милдью, однако, исходя из наблюдений, особой болезненностью не страдает.
  • Отличается хорошей транспортабельность, длительное время хранится после срезки в сравнении с прочими сортами и формами.

Особенности выращивания: что нужно знать

Гибридная форма, выведен в Украине Магарач в результате селекции Катакурган х Кировобадский столовый. Синонимы: Марадонна (Марадонна Красная), Тайфи устойчивый, Шоколадный. Кроме того, Геркулес и ПГ 12 — сеянцы одной популяции, за счет чего возникает путаница в саженцах форм и разногласия между виноградарями.

  • Плодоносных побегов 67-78%, в среднем число гроздей на побег 1.3-1.6. На молодых побегах вторые и третьи грозди во избежание горошения проще удалять весной при нормировании.
  • Нагрузка винограда Шоколадный (ПГ-12, Марадонна) 35-40 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков, иногда на 4 почки. Благоприятно реагирует на длинную обрезку. Нагрузка на куст на третий год — 6-8 гроздей по 800-1200 г, для взрослого растения, порядка 10 лет — от 45-70 гроздей.
  • Не перегружать — впрочем, при достаточной подкормке вызревает, ягода не мельчает.

Виноград «Шоколадный», описание и фото

При умеренной нагрузке может конкурировать со многими крупноплодными сортами.

  • Рекомендуется длинная обрезка, поскольку при короткой побеги жируют, а урожай невелик.
  • Формовка — из вариантов: вертикальная шпалера в один штамб один рукав, со временем от четырехрукавной однополостной до кордона Гийо.
  • У Шоколадного есть одна беда: зачастую при неполной зрелости ягоды набираю сахар, на вкус кажутся вполне съедобными, готовыми к съему. Однако гроздь к этому времени еще не выспела, не приобрела оригинального сортового вкуса. При полном созревании ягоды принимают не красно-коричневый цвет, а действительно шоколадный.

    Что касается отзывов виноградарей, не все так просто. Подитожим многое услышанное за более чем 10 лет:
    Плюсы:

    • При правильном нормировании, дает недурственный урожай.
    • Очень сладкий, сочный, приятный на вкус
    • Не лопается, не растрескивается в дождливую погоду;
    • Практически нет рыхлых гроздей, не горошит;
    • Достаточно долго не портится без съема — на кустах;
    • Хорошо хранится.
    • Неприхотлив в уходе — стандартная подкормка при посадке и в течение сезона 2-3х-кратная, 2-х кратная обработка против болезней — при приемлимых условиях выращивания, как уже говорили, особой болезненности не отмечается.
    • Чересчур плотная кисть;
    • Цвет, как говорится, на любителя — для рынка можно и не угадать вкус покупателя;
    • Восприимчивость к Оидиуму (указанная в описании восприимчивость к милдью проявляется не часто); Вкус — простой, сладкий.
    • Растянутое плодоношение (зрелость) (с 20-25 августа до октябрьских заморозков).

    И в заключение, виноград Шоколадный отзывы от выращивающих его виноградарей разносторонние, стоит ли садить, стоит ли того мощная лоза и красивая темная ягода? Решать только вам самим. Однозначно, сорт перспективный и стоит того, чтобы обратили на него внимание — в хороших руках хорошая ягода всегда приживется и отблагодарит щедрым урожаем.

    Рубиново-коричневые ягоды, сочная желейная мякоть, запоминающийся вкус — сладкий, без намека на кислинку — это вершина айсберга достоинств. Цвет при полном вызревании яркий, чистых тонов — ярко-шоколадный, теплых кофейно-коричневых оттенков. Долго хранится в срезанном виде, не растрескивается, привлекает покупателей и домочадцев необычным видом и сладостью. А еще — урожайный, крупный, красивый.
    Хотите больше узнать про виноград Шоколадный, или гибрид ПГ-12 — узнайте больше!

    Сорт винограда Шоколадный — один из лучших для хранения

    Марадона сорт получен в 1986 г. под руководством профессора П.Я. Голодриги, скрещиванием гибридной формы М №10-51-1 (Катта Курган x Кировабадский столовый) x Антей магарачский.

    Синонимы: (ПГ-12, Шоколадный, Марадона красная, Памяти Голодриги, Павел Голодрига)

    Столовый сорт винограда, пригодный для зимнего хранения в свежем виде.

    Срок созревания — средний.

    Средняя масса ягоды — 8 — 9 гр.

    Средняя масса грозди — 0,8 кг, (до 2,3 кг). Сорт хорошо подходит для зимнего хранения.

    Размер грозди — крупный и средний, грозди конические, средней плотности или плотные.

    Цвет ягод — в начале созревания розово-красный, потом красно-коричневый.

    Форма и размер ягод — удлинённая, иногда вытянуто-каплевидная. Форма ягоды иногда изменяется под влиянием условий года вегетации. При хранении ягоды немного завяливаются и долго не портятся.

    Мякоть — мясистая, средней плотности, вкус сладкий, приятный.

    Рост — сильнорослый сорт.

    Устойчивость — в целом устойчив против болезней, требует профилактических обработок. Иногда сильно повреждается оидиумом.

    Особенности формировки — для формирования качественного урожая требуется большое количество многолетней древесины. Нагрузка может быть большой, до 50 гроздей для 5 — 7 летнего куста. Первый урожай, как у сортов Среднеазиатского происхождения, иногда бывает только на 4 — 5 год. При перегрузе ягоды и грозди мельчают, плохо зреют и окрашиваются. Обрезка средняя — 5 — 10 глазков.

    Морозоустойчивость — -22 С.
    Ботаническое описание сорта Марадона.

    Лист округлый, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Поверхность листа гладкая, темнозеленая, с заметным блеском. Листовая пластинка немного волнистая. Верхние выемки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном. Нижние выемки листа открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные с оттянутой в острие вершиной. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, узкие и острые, мелкие и средние. Опушения нет. Цветок обоеполый.

    Гроздь средняя или крупная, коническая, среднеплотная. Масса около 800г., максимально (в исключительных условиях) до 2,3 кг. Ягода крупная, от овально-продолговатой до циллиндрической, иногда каплевидная. Цвет в начале созревания розово-малиновый, позже красно-коричневый. Кожица тонкая, прочная, неощутимая. Мякоть мясистая, средне-плотная. Вкус сладкий, оригинальный с шоколадными тонами. Семян в ягоде 1-3.

    Виноград к новогоднему столы — сорт Шоколадный

    Как правильно выращивать сорт винограда Шоколадный?

    Related Posts

    Сорт винограда «Тимур» Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длина – 25 см, ширина 16 см), ветвистая,…

    Виноград Рошфор относится к ранним сортам винограда.Сорт винограда РошфорВывел его селекционер-любитель Е.Г. Павловский. Получить его…

    Гибридная форма или сорт Флора — развеем сомнения. Описание, характеристики, особенности посадки и формовки —…

    Виноград КешаСорт винограда Кеша относится к столовым сортам раннесреднего периода созревания. Он получен в результате…

    (Гузаль кара x Виллар блан) Молдова — столовый сорт винограда. Относится к среднепозднему или позднему…

    Шоколадные гроздья или чудо на винограднике

    Рубиново-коричневые ягоды, сочная желейная мякоть, запоминающийся вкус — сладкий, без намека на кислинку — это вершина айсберга достоинств. Цвет при полном вызревании яркий, чистых тонов — ярко-шоколадный, теплых кофейно-коричневых оттенков. Долго хранится в срезанном виде, не растрескивается, привлекает покупателей и домочадцев необычным видом и сладостью. А еще — урожайный, крупный, красивый.
    Хотите больше узнать про виноград Шоколадный, или гибрид ПГ-12 — узнайте больше!


    На фото виноград Шоколадный в последних числах августа, гроздь еще не поспела

    Кратко и емко — описание сорта Шоколадный

    На самом деле Шоколадный — не сорт, а одно из названий (синоним) гибридной формы ПГ-12. Также распространяется среди виноградарей под названием Тайфи, Марадонна.

    • Столовая форма, срок созревания среднепоздний либо средний, срок вегетации 130-145 дней. Плодоношение приходится на 20-25 августа по октябрь.
    • Гроздь крупная и очень крупная, плотная, часто с крылом, цилиндро-коническая (удлиненно-каплевидная), вес 700-1200 г при грамотной агротехнике, минимальная 45-500 г.
    • Ягода овальной формы либо чуть удлиненная,вес 27-30 х 22-24 см — весьма крупная. В среднем вес ягод 8,3-9,1 г. Ягоды плотные, мясистые, сочные, кожица крепкая, но не грубая. Хорошо держаться на плодоножках, семена удаляются легко.
    • Вкус гармоничный, сладкий, освежающий — среди отведавших вы не встретите тех, кому не понравится вкус.
    • Отмечается высокая сила роста куста, хорошее вызревание побегов, длина которых достигает до 15 м, черешки хорошо укореняются, совместим с большинством подвоев.
    • Морозостойкость -22-23 С.
    • Устойчив серой гнили, слабо устойчив к оидиуму и милдью, однако, исходя из наблюдений, особой болезненностью не страдает.
    • Отличается хорошей транспортабельность, длительное время хранится после срезки в сравнении с прочими сортами и формами.
    Читать еще:  Сорта груш осенние

    Особенности выращивания: что нужно знать

    Гибридная форма, выведен в Украине Магарач в результате селекции Катакурган х Кировобадский столовый. Синонимы: Марадонна (Марадонна Красная), Тайфи устойчивый, Шоколадный. Кроме того, Геркулес и ПГ 12 — сеянцы одной популяции, за счет чего возникает путаница в саженцах форм и разногласия между виноградарями.

    • Плодоносных побегов 67-78%, в среднем число гроздей на побег 1.3-1.6. На молодых побегах вторые и третьи грозди во избежание горошения проще удалять весной при нормировании.
    • Нагрузка винограда Шоколадный (ПГ-12, Марадонна) 35-40 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков, иногда на 4 почки. Благоприятно реагирует на длинную обрезку. Нагрузка на куст на третий год — 6-8 гроздей по 800-1200 г, для взрослого растения, порядка 10 лет — от 45-70 гроздей.
    • Не перегружать — впрочем, при достаточной подкормке вызревает, ягода не мельчает. При умеренной нагрузке может конкурировать со многими крупноплодными сортами.
    • Рекомендуется длинная обрезка, поскольку при короткой побеги жируют, а урожай невелик.
    • Формовка — из вариантов: вертикальная шпалера в один штамб один рукав, со временем от четырехрукавной однополостной до кордона Гийо.
    У Шоколадного есть одна беда: зачастую при неполной зрелости ягоды набираю сахар, на вкус кажутся вполне съедобными, готовыми к съему. Однако гроздь к этому времени еще не выспела, не приобрела оригинального сортового вкуса. При полном созревании ягоды принимают не красно-коричневый цвет, а действительно шоколадный.

    Что касается отзывов виноградарей, не все так просто. Подитожим многое услышанное за более чем 10 лет:
    Плюсы:

    • При правильном нормировании, дает недурственный урожай.
    • Очень сладкий, сочный, приятный на вкус
    • Не лопается, не растрескивается в дождливую погоду;
    • Практически нет рыхлых гроздей, не горошит;
    • Достаточно долго не портится без съема — на кустах;
    • Хорошо хранится.
    • Неприхотлив в уходе — стандартная подкормка при посадке и в течение сезона 2-3х-кратная, 2-х кратная обработка против болезней — при приемлимых условиях выращивания, как уже говорили, особой болезненности не отмечается.
    • Чересчур плотная кисть;
    • Цвет, как говорится, на любителя — для рынка можно и не угадать вкус покупателя;
    • Восприимчивость к Оидиуму (указанная в описании восприимчивость к милдью проявляется не часто); Вкус — простой, сладкий.
    • Растянутое плодоношение (зрелость) (с 20-25 августа до октябрьских заморозков).

    И в заключение, виноград Шоколадный отзывы от выращивающих его виноградарей разносторонние, стоит ли садить, стоит ли того мощная лоза и красивая темная ягода? Решать только вам самим. Однозначно, сорт перспективный и стоит того, чтобы обратили на него внимание — в хороших руках хорошая ягода всегда приживется и отблагодарит щедрым урожаем.

    Виноград Марадона шоколадный описание сорта, фото, отзывы

    Виноград Марадона шоколадный

    Очень часто винограды встречаются под различными названиями. Так произошло и с сортом Марадона. В различных источниках виноград именуют как Тайфи стойкий или Шоколадный. Из-за цвета ягод сорт называют еще Марадона Красная. Культура прославилась хорошими вкусовыми качествами ягод, красотой гроздей и высокой урожайностью. Смогут помочь ближе ознакомиться с описанием сорта винограда Марадона фото, отзывы садоводов и владельцев дачи.

    Ключевые характеристики сорта

    Анализируя описание сорта винограда Шоколадный, фото, отзывы, необходимо упомянуть еще об одном наименовании культуры – ПГ-12. По собственному рождению – это гибрид. Виноград относится к столовой форме. Созревание ягод среднепозднее, приходит приблизительно через 140 суток.

    Выделяется виноград Марадона Красная разветвленным быстро растущим кустом. Обоеполые цветки облегчают процесс опыления без участия насекомых. Большие гроздья весьма эстетичные. Красный цвет с шоколадным оттенком делают прекрасный красивый вид. Расположение ягод средне рыхлое. Форма грозди конусообразная, часто вырастает двойная. Средняя масса – от 0,6 до 1,2 кг. При воплощении условий агротехники можно вырастить кисти весом до 2,5 кг.

    Ягоды винограда сорта Шоколадный овальные, слегка вытянутые длиной до 3 см, шириной около 2,3 см. Тонкая и долговечная кожица при созревании приобретает красный цвет с коричнево-шоколадным оттенком. Сочная мякоть имеет 3 зерна, до 18% сахара, около 6 г/дм 3 кислоты.

    Сорт Шоколадный легко размножается черенками из-за быстрого укоренения. Розга в течении сезона успевает вызревать. Виноград легко размножается прививками, благодаря хорошей совместимости с подвоями. На один куст сорта Марадона самая большая нагрузка глазков не должна быть больше 45 штук. Во время осенней обрезки оставляют ответвления лозы с 8–12 глазками. С 1 га собирают от 140 до 150ц урожая.

    Касаемо хороших качеств, виноград Марадона слабо поражается милдью, серой гнилью, отлично противостоит оидиуму. Розга выдержит морозы до –23 о С. Виноград поддается перевозке. Кисти способны долго сберегаться в сорванном состоянии и на кусте.

    На видео сорт винограда Шоколадный:

    Характерности размножения сорта и посадки черенков

    Сорт Марадона распространился по многим регионам из-за уникальной способности хорошей приживаемости к любому климату. Даже в районах севера сорт винограда Шоколадный успевает отдать плоды, не обращая внимания на короткое лето.

    Саженцы винограда Марадона сажают на солнце на южной стороне участка. Затененность плохо проявляется на урожае. От минуса лучей солнца ягоды могут не покраснеть и останутся белесыми с оттенком зеленого. Сорт любит питательный грунт с прекрасным дренажом. На болотистой местности виноград сорта Шоколадный не будет расти.

    Высадку саженцев сорта Шоколадный практикуют осенью и по весне. В холодных регионах предпочтительна посадка в первых числах Мая с установлением тепла. За короткое лето саженец успеет укорениться и отлично переживет зиму. Осеннюю посадку практикуют садоводы южных районов.

    Не считая размножения саженцами, сорт винограда Марадона отлично разводится прививками. Подвой применяют молодой и взрослый. Для каждого способа размножения с осени заготавливают черенки. Во время обрезки часть сверху лозы выбрасывают. Она в большинстве случаев недозрелая. Остальную плеть режут секатором на черенки с 4–5 глазками. Для сохранения сока срезы окунают в горячий парафин. Черенки заматывают во влажную ткань, отправляя до весенней поры на хранение в подвал или холодильник.

    Самый простой способ прививки винограда сорта Шоколадный – в расщеп. Процесс состоит из таких действий:

    • Для подвоя подбирают взрослый куст. Лозу срезают пока необразуется пенька.
    • Нижнюю часть черенка острым ножиком срезают с разных сторон. Должен выйдет клин.
    • Пенек подвоя по самому центру раскалывают ножиком. В расщеп вставляют клином черенок, прочно стягивают тканевой лентой, а поверх замазывают глиной.

    К молодому подвою виноград Марадона можно привить глазком или в накладку. В другом способе выбирают подвой и привой одинаковой толщины.

    На видео показана прививка в расщеп:

    Для выращивания саженца из черенка выполняют следующие действия:

    • В первых числах Февраля черенки достают из подвального помещения. Секатором обрезают нижнюю часть, залитую парафином.
    • Острым концом ножа процарапывают кору черенка возле свежего среза длиной около 2 см. Из канавок легче будет прорастать корням.
    • Черенки срезами ставят в воду, мокрый грунт или обматывают мхом, а поверх пленкой. В апреле проросшие саженцы винограда сорта Марадона можно закалять на улице. Если проращивание выполнялось в водной массе или мхе, после возникновения корней черенки высаживают в горшки с землёй.

    Высадку саженцев винограда сорта Марадона начинают с первых чисел или середины мая. Сроки зависят от погоды. Правила высадки такие же, как и для прочих сортов винограда:

    • Яму для саженца сорта Марадона приготавливают еще с осени или не позднее, чем за семь дней до высадки. Лунку выкапывают глубиной и диаметром около 80 см.
    • Около 50% ямы наполняют смесью плодородного грунта с компостом. Добавляют калийного и фосфорного удобрения. Если почва тяжёлая, для рыхлости добавляют песок. Перед заполнением днище ямы обустраивают дренажом из камня или кирпича битого.
    • Саженец винограда сорта Марадона бережно вынимают из горшка наряду с комом земли, опускают в яму и сыпят грунтом. После полива почва осядет. Ее необходимо добавлять, а поверх укрыть древесной щепой из опилок или торфа.
    Читать еще:  Сорт томата ниагара

    На рынке саженцы Сорта Марадона часто реализовываются с открытыми корнями. При посадке такого винограда на дне ямы образовывают из земли холмик. Корневую систему саженца расправляют по высоты, после этого начинают обратную засыпку.

    Уход за виноградником

    Проводя обзор аналогичного описания винограда сорта Шоколадный, фото, отзывов садоводов, необходимо внимание уделить уходу за культурой. Специальных требований нет, но прополки, поливку и подкормку делать необходимо. Осенью обязательна обрезка с дальнейшим укрытием. Последнее действие нужно для холодных регионов.

    Периодичность полива сорта Марадона зависит от погоды. Почву поддерживают влажную, однако не заболоченную. В первую очередь виноград Шоколадный поливают 4-ре раза в течении сезона:

    • до цветения;
    • во время наливания ягод;
    • по завершении уборки урожая;
    • поздней осенью перед укрытием.

    Чтобы не было образования корки, после любого полива тяпкой рыхлят грунт. Для сохранения влаги и добавочной подкормки землю под кустами сыпят толстым слоем древесные щепы.

    Подкормки оказывают благоприятное влияние на развитие кустам, повышаюту урожайность и качества вкуса ягод. Виноградник сорта Шоколадный любит органику: компост, перепревший навоз, перегной. Кусты подливают раствором куриного помета, удобряют комплексными удобрениями.

    Сорт Шоколадный было бы неплохо в течении сезона подкормить минимум 3 раза:

    • сразу же после цветения;
    • при созревании гроздей;
    • осенью перед зимовкой.

    Последняя подкормка винограда сорта Марадона создается калийным удобрением. Накопленные соли повышаюту выносливость лозы к крепким морозам. Навоз вносят в виде жижи. Сухой компост можно рассыпать заместо древесные щепы толщиной 10 см. Из мин. удобрений применяют селитру, хлористый калий и суперфосфат. Вносят подкормки параллельно с поливом. Порой соединяют с опрыскиванием профилактическими препаратами против грибка.

    Сорт Шоколадный отличается сильным ростом куста. Осенью лозу отрезают. У каждого садовода собственный любимый способ формирования куста. Легче создать веер. Если на участке достаточное количество места, из куста образовывают два плеча. Во дворе можно пустить плети на арку, организовав под виноградом Марадона место где можно отдохнуть.

    На юге нет надобности прятать лозу. Растят виноград Шоколадный в штамбовой форме. Кусты в виде невысокого дерева остаются зимовать на опорах.

    В холодных регионах кусты винограда сорта Марадона после обрезки укрывают. На земля организовывают щит из соломы. Лозу связывают веревками и кладут на подстилку. Сверху виноград Шоколадный накрывают уплотненным материалом или вяжут маты из камыша.

    Профилактика болезней

    Сорт Марадона нечасто поражается филлоксерой и оидиумом, но профилактическое опрыскивание требуется. Труднее дела обстоят с грибками. Виноград боится милдью – ложной мучнистой росы. Не допустить распространение болезни помогает опрыскивание кустов фунгицидами до и после цветения. С грибком легко справляются препараты, которые имеют медь. Если рядом не оказалось фунгицидов, из медного купороса приготавливают 1% раствор и обрабатывают насаждения.

    Заканчивая обзор винограда Марадона, описания сорта, фото, отзывов, видео, осталось выяснить, что об этой культуре говорят садоводы.

    Виноград «Шоколадный», описание и фото

    Какими только ароматами не балует нас удивительная солнечная ягода. О столовом сорте винограда «Шоколадный» ходят легенды. Данный сорт ценят за удивительный вкус, крупные красивые высокотоварные грозди и способность очень длительно сохранять свой первоначальный (свежий) вид. Полную характеристику этого винограда с фото можно получить из нашего обзора.

    История создания сорта

    Виноград «Шоколадный» был детищем П.Я. Голодриги. Его саженцы появились на свет в далеком 1981г. Они появились в процессе сложного селекционного отбора потомков родительских форм: М №10-51-1 «Катта Курган Кировабадский столовый» и сорта «Антей Магарачский».

    В качестве перспективной формы данный виноград был замечен и выдвинут на приз на выставке в 1986 году. Тогда же его передали на государственное сортоиспытание в Украине и России как сорт «Шоколадный».

    Встречаются различные названия этого сорта: «Памяти Голодриги», «Павел Голодрига – 12», «Марадона красный», «Тайфи устойчивый».

    В настоящее время «Павел Голодрига-12» имеется в виноградниках как коллекционеров, так и больших фермерских виноградарских комплексах различных областей Украины, Молдавии, а также в южных областях Российской Федерации.

    Ботаническое описание сорта

    Сорт винограда «Шоколадный» относится к столовым сортам средне-позднего срока созревания. Вегетационный период у сорта винограда «Шоколадый» длится около135-150 дней. Это относит форму к наиболее «ценным» в плане прибыльности от торговли столовым сортам, так как в октябре очень много технического винограда, а столовые сорта уже дано созрели.

    Полностью виноград готов к сбору обычно или в конце сентября или в середине октября. Однако данная форма предрасположена к долгому хранению. «Шоколадый» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть на кустах до заморозков. При этом он набирает больше цвета, который становится еще темнее и красивее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно аромат шоколада.

    Агробиологическая характеристика лозы:

    Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5-7 метров за сезон. Коэффициент плодоносности гроздей на побегах – 0,8 — 1,0. Побеги сильно вытягиваются. Вызревание лоз за сезон около 80-85%. Черенки имеют большую силу укоренения.

    При обрезке лоз оставляют около 55-65 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку плетей порядка 6-10 почек. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.

    Морозоустойчивость:

    Большим плюсом гибрида «Шоколадый» является его стабильная урожайность и зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Автор формы никогда не укрывал ее на зиму. Но, для того чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года, его лучше укрывать на зиму даже в южных регионах. Особенно нуждаются в укрытиях молодые кусты до четырех лет, пока древесина не наберет дотаточного запаса питательных веществ.

    Тип цветения:

    По характеру цветения «Шоколадый» относится к обоеполым формам винограда. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня. Однако существует вероятность незначительного горошения в гроздях, особенно если во время цветения стояла сухая и жаркая погода.

    Урожайность:

    «Шоколадый» заявлен как столовый сорт винограда, однако его вкусовые качества позволяют делать из него отличные соки и вина. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая в домашних условиях. Полевые показатели данного сорта впечатляют больше, они составляют 145-150 центнеров урожая с гектара виноградников.

    Характеристика гроздей:

    Грозди «Шоколадного» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Они не рыхлые, плотность ягод в гроздях средняя, но при этом ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Шоколадного» может достигать и 3000 граммов по весу и 45-50 см в длину.

    Характеристика ягод:

    Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 30, а в ширину 25 мм. Вес ягод 8-10 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от розовой, красно-коричневой, до темно-коричневой. Кожица плотная и толстостенная, но при еде не ощущается. Ягода содержит одно или два семечка. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть.

    Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в начале сентября, а в конце месяца, когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление 18–20%, содержание кислот – 5-6%. «Марадона красный» так же является завсегдатаем различных дегустаций, на которых ему заслуженно достается почетная оценка 9.4.

    Устойчивость к болезням винограда:

    Гибрид «Шоколадый» характеризуется высокой устойчивостью к болезням лозы. Особенно это ценно при промышленном возделывании сорта, так как затраты на препараты химической защиты являются основной статьей расходов фермеров. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах при использовании только биологических препаратов (Коллоидной серы, Фитоспорина М и др.) и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Также к достоинствам сорта «Памяти Голодриги» можно отнести и то, что данный сорт не поражается осами. Опасаться нужно только птиц, которым нравится вкус ягод «Шоколадного».

    Транспортабельные свойства сорта:

    Очень хорошо «Тайфи устойчивый» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

    Сроки хранения:

    Ценным качеством «Памяти Голодриги-12» является его способность долго храниться. В прохладном сухом помещении ягоды и гроздья не меняют цвета и вкуса на протяжении 3 месяцев. А при хранении в специальных холодильниках эти сроки хранения удлиняются вдвое!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector