Сорт винограда лора

Описание сорта винограда Лора и характеристики плодоношения, особенности выращивания и ухода

Сочные сладкие ягоды винограда Лора широко известны многим садоводам. Превосходный вкус с легким ароматом муската давно оценили по достоинству. Неприхотливый в уходе кустарник распространен в южных и центральных регионах страны. Благодаря многочисленным достоинствам его выращивают обычные дачники, используют в фермерских хозяйствах для продажи, изготовления вина.

История сорта

Название сорта Лора распространено преимущественно среди садоводов-любителей. В Государственный реестр виноград занесен под наименованием Флора. Гибрид был получен в Одессе. В ходе скрещивания разновидностей Хусайне, Мускат де Сен Валье, Королева Таировская, Мускат Гамбургский. Селективные опыты проводил В. Е. Таиров.

Описание и характеристики

Каждому сорту присущи специфические данные, которые определяют закономерности его развития. Описание отличительных характеристик винограда Лора включает внешние черты и особенности роста, плодоношения растения:

  1. Виноградный кустарник в зрелом возрасте достигает средних размеров. Его главная особенность — большое количество плодоносных побегов.
  2. Листья стандартной формы — пятилопастные. В зависимости от степени освещения их цвет может быть светло- или темно-зеленым.
  3. Грозди Лоры средние. Вес одной до 1 кг. При благоприятных погодных условиях, хорошем уходе показатель можно увеличить до 2,5 кг. Один куст приносит урожай из одинаковых по весу и размеру ягод даже на обычном дачном участке.
  4. Виноградины Лоры по достижению зрелости становятся светлыми, овальной формы. Вес одной ягоды 7-10 г. Мякоть плотная, сочная. Вкус с легким мускатным оттенком.
  5. Сорт считается раннеспелым. Цветение начинается в мае. Первый урожай собирают в середине августа.
  6. Одно из специфических качеств Лоры — отличная транспортабельность плодов. Они выдерживают длительный переезд без вреда для своего внешнего вида.
  7. Стойкость к морозам — выше среднего. Кустарник выдерживает понижение температур до 21-23 градусов.

В зависимости от региона культивирования разновидности, места посадки на участке, погодных условий, качества уходовых процедур характеристики винограда могут меняться как в положительную, так и в отрицательную стороны.

Сорт Лора — яркий представитель садовой флоры, популярный среди многих дачников, коммерческих садоводов.

Плюсы и минусы винограда Лора

Благодаря многочисленным достоинствам виноград Лора давно пользуется большим спросом для посадки на садовых участках:

  1. Кустарнику характерно обильное плодоношение. Урожай дают 80% побегов.
  2. Высокая устойчивость к большинству грибковых заболеваний.
  3. Устойчивость к холодам позволяет размножать сорт в регионах с зимней температурой до -23 градусов.
  4. Спелый урожай хорошо транспортируется. Это способствует длительной перевозке винограда на дальние расстояния.
  5. Крупные, сладкие плоды.
  6. Ранние сроки созревания ягод.

Стоит учесть специфическую особенность сорта Лора: существует высокий риск поражения побегов оидиумом. Своевременная профилактика позволит свести к минимуму риск появления грибковых поражений.

Сроки посадки и созревания

Период посадки винограда Лора зависит от региона, его климата, погодных условий:

  1. В южных областях высадку можно производить с октября по март.
  2. Для средней полосы следует ориентироваться на теплую весну. Температура воздуха не должна быть ниже 17 градусов.

Укоренение кустарника должно проходить в максимально комфортных условиях для растения. Следует учесть, что саженец должен акклиматизироваться, привыкнуть к месту посадки до наступления холодов. Срок созревания сорта считается коротким по сравнению с другими представителями плодово-ягодных культур. Винограду характерен быстрый рост.

Цветение наступает в мае. После образуются завязи. С этого момента до полного созревания плодов проходит не более 120 дней. Первый урожай собирают в августе спустя два года после посадки. Один куст приносит до 40 кг вкусных сочных ягод. Виноградины могут долгое время оставаться на побегах, не опадая и не теряя своих вкусовых качеств.

Советы по посадке

Посадка саженцев винограда Лоры — ответственная процедура. При ее выполнении следует придерживаться рекомендации опытных садоводов:

  1. Почва не должна быть глинистой. Повышенное содержание солей приведет к гибели саженца.
  2. Сорт предпочитает среднее увлажнение. Стоить следить, чтобы грунтовые воды располагались на расстоянии 1,5 м от корневища растения.
  3. Виноград любит свет. Место под посадку должно хорошо освещаться.
  4. Кустарнику необходима защита от ветра и сквозняков.

Алгоритм посадки сорта Лора:

  1. Готовят лунки в два раза больше, чем корни саженца.
  2. Ямы на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.
  3. На дно углубления выкладывают смесь из грунта и органических удобрений. Сверху присыпают обычную землю.
  4. Саженец опускают вниз, расправляя корни. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности. Яму засыпают почвой. Слегка трамбуют.
  5. Выполняют полив. На один куст расходуется 2-3 ведра чистой воды.
  6. Место вокруг ствола мульчируют соломой, сеном, опилками.

Молодому растению необходима дополнительная опора. Для этого в яму с саженцем прочно устанавливают деревянный кол. Мягкой веревкой к нему привязывают ствол. Спустя 2-3 года опору можно убирать.

Правила ухода

Уход за виноградом Лора не потребует значительных временных затрат. Сорт достаточно неприхотлив. Для обеспечения качественного роста и развития, здоровья посадке следует выполнять обязательные процедуры:

  1. Растению необходим регулярный полив. Он зависит от погодных условий. В жаркий период количество и частоту увеличивают, в сырой, дождливый — уменьшают. На один взрослый куст уходит около 3 ведер воды. Полив осуществляют с помощью специальных дренажных ям. Виноград плохо усваивает увлажнение непосредственно под штамб. Осенью участок вокруг ствола мульчируют. Это поможет сохранить влагу в почве.
  2. Удобрять растение рекомендуют часто, но малыми порциями. Лора нуждается в подкормке калием, фосфором, магнием. Внесение препаратов следует проводить в зависимости от фаз цветения, плодоношения. Во время цветения и завязи плодов у растения наблюдается более интенсивная потребность в дополнительных питательных веществах. Перед укрытием на зиму виноград также удобряют. Это поможет ему стойко перенести холодное время года.
  3. Обрезка кустарника проводится спустя 2-3 года после посадки. Срезают сухие, поврежденные, разросшиеся побеги. Для полноценного развития винограда рекомендуют оставлять 3-4 основных побега. Они разрастутся и станут толще. Формировкой кроны винограда не стоит увлекаться. На чрезмерную обрезку Лора может плохо отреагировать — остановиться в росте. Выполняют среднюю или короткую обрезку.
  4. Укрытие на зиму обязательно. Сорту характерна высокая устойчивость к морозам, но низкие температуры могут повредить хрупкие побеги. Молодые кустарники пригибают к земле, засыпают землей. Для винограда постарше используют солому, сено. Не стоит укрывать растение материалами, которые не пропустят воздух.
  5. Профилактика растительных заболеваний, насекомых-вредителей должна проводиться регулярно, своевременно. Виноград опрыскивают специальными растворами, убирают с территории гнилыеплоды, сухие листья, совершают тщательный осмотр всех побегов.
Читать еще:  Малина древовидная посадка и уход

Грамотный уход — важная составляющая. Качественный полив, регулярная подкормка, укрытие на зиму, профилактика болезней обеспечат высокий иммунитет для винограда Лоры. Здоровое растение принесет обильный урожай из крупных сладких ягод.

Способы размножения

Виноград Лора считается разновидностью «женского пола». Для его опыления нужны дополнительные «мужские» виды. Лучше всего с этой целью использовать:

Размножаться сорт Лора может несколькими способами:

  1. Семена. Применяется для выведения новых сортов.
  2. Отводка.
  3. Черенки.
  4. Прививка. Можно использовать на кустах, в помещениях.

Самый распространенный способ размножения — черенки. Процедура легко выполняется при соблюдении простых правил:

  1. Черенки заготавливают непосредственно перед холодами.
  2. Основой для заготовки должна стать здоровая, качественная лоза.
  3. Оптимальная длина — 50-60 см.
  4. Перед хранением черенки вымачивают в теплой воде на протяжении 2 дней.
  5. После обработки их оборачивают влажной тканью, убирают в холодильник. Следует соблюдать оптимальную температуру — 0-4 градуса.
  6. В течение периода хранения черенки проверяют один раз в месяц. Если ткань высыхает, ее необходимо заново увлажнить.

Перед посадкой черенки проходят ряд обязательных этапов:

  1. После зимовки черенки проверяют. На стволе делают надрез. Если выступает жидкость, то молодое растение готово к дальнейшей обработке. Случается так, что саженец высыхает. Для реабилитации его вымачивают более длительный период.
  2. Жизнеспособные черенки опускают в теплую воду на несколько дней.
  3. Корневища обрабатывают специальным раствором. Он ускорит процесс появления корешков.
  4. Саженцы опускают в опилки на 10-15 дней. Периодически их увлажняют. За этот период формируется молодая корневая система.
  5. Проращивают черенки в домашних условиях.

Дальнейшую посадку проводят в теплый период. При соблюдении всех норм, правил черенки приживутся на подготовленном месте.

Болезни и вредители

Сорт Лора обладает высоким иммунитетом по отношению ко многим грибковым заболеваниям. Она редко поражается серой гнилью, милдью. Высокий уровень опасности для виноградного кустарника представляет оидиум. Для профилактики и лечения подобного заболевания проводят ряд обязательных мероприятий:

  1. Опрыскивание серным раствором. Обработку Лоры проводят до цветения.
  2. Использование марганцовки. Ее разводят в воде. Легкий раствор считается отличным средством профилактики. Его применяют несколько раз в течение теплого периода. Если кустарник поражается оидиумом, то опрыскивание проводят чаще.
  3. Настой коровяка — одно из популярных народных средств. Выступает хорошим способом предупреждения появления болезни.
  4. При сильном поражении рекомендуют использовать химические препараты — «Каратан», «Рубига», другие.
  5. Обработку кустарника проводят растворами бордоской жидкости, железного купороса.

Ягоды сорта Лоры характеризуются повышенным содержанием сахара. Это привлекает многих насекомых-вредителей:

  1. Осы. Для защиты от них рекомендуют каждую гроздь обернуть специальной сеткой. Недалеко от посадки размещают приманки, ловушки с отравляющими средствами — борная кислота, «Карбофос».
  2. Птицы. Мелкие разновидности пернатых покушаются на урожай из спелых ягод. Для защиты от них используют металлические сетки для гроздей.
  3. Мыши. Особое внимание стоит уделить побегам, укрытым на зиму. Мыши обгрызают их. Необходимо разложить обожженный войлок, шерсть между отростками винограда. Грызунов оттолкнет запах — они не подойдут к винограду.

Лечение, профилактика растительных болезней, губительного влияния вредителей — важная составляющая уходовых процедур за виноградом Лорой.

Тщательный осмотр побегов, лиственного покрова, плодов растения поможет выявить заболевание на стадии зарождения, применить своевременные меры лечения.

Лучшие регионы для выращивания

Сорт Лора — теплолюбивое растение. Его рекомендуют высаживать в южных регионах страны. Морозоустойчивость растения позволяет культивировать разновидность в центральных областях, городах с колеблющимися низкими температурами.

Сорт Лора — известный представитель плодово-ягодных культур. Превосходные вкусовые качества винограда делают его востребованной посадкой в хозяйстве многих дачников. Обеспечение грамотного ухода станет основой для регулярного, обильного плодоношения. Неоспоримые преимущества кустарника обеспечивают ему лидирующие позиции в современном садоводстве.

Читать еще:  Сорт груши фаворитка

Виноград «Лора»: описание сорта, фото и отзывы

Входящий в десятку лучших «таировских» сортов виноград «Лора» (точнее «Флора»), пользуется большой популярностью в любительском возделывании на Украине и юге России благодаря изысканному букету благородного вкуса ягод и ранним срокам созревания.

По данным украинских специалистов и отзывам опытных виноградарей из разных регионов нашей страны можно выделить основные характерные особенности сорта:

История селекции

«Лора» выведена в начале 2000-х годов одесскими селекционерами ННЦ «Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм винограда: «Королева таировская» (Украина) и «Мускат де Сен-Валье» (Франция) х «Мускат гамбургский» (Англия) + «Хусайне» (Узбекистан). Данный сложный межвидовой гибрид в 2005 году был передан на государственные испытания, а в 2009 ему присвоили название «Флора» и официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в степной зоне.

«Флора» пока не получила официальной регистрации в Госреестре РФ. Но подходящая для южных регионов зимостойкость, а главное – незабываемый вкус ягод покорили сердца дачников степных районов Ставропольского края, Астраханской области, Калмыкии, отдельных районов Дагестана и Краснодарского края, где температурный режим близок к континентальному климату.

На протяжении последнего десятилетия испытания данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях Воронежской и Курской областей и других районов Центрально-Черноземного региона России, а также в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Флоры» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Особенности растения

Кусты средней силы роста. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 60 до 80%. В среднем на каждый побег нагрузка урожаем составляет 0,9-1,3 гроздьев. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, матовые. Сверху они сетчато-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Флоры» является функционально-женский тип цветка. Поэтому для нормального плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Самыми лучшими для данной разновидности культуры являются «Аркадия», «Велес», «Кодрянка» и др.

Урожайность и специфика выращивания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 25-30 кг с одного куста. По мнению специалистов, грамотно сформированный виноградный куст способен давать регулярно высокие урожаи.

Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,4 кг с одного растения или 9,2 т/га (1240 кустов на 1 га). При этом в течение вегетационного периода осуществлялся стандартный уход:

Характеристики плодов

Гроздья внушительных размеров (длиной 40 см), конические, средней плотности или умеренно рыхлые, весом около 400-700 г, максимально могут набирать более 1000 г. Ягоды крупные, массой около 6-10 г, практически без горошения, редко растрескиваются. В основном сборе форма плодов овальная или цилиндрическая. Окрас шкурки светло-зеленый с загаром на солнечной стороне или янтарный. Кожица плотная, но не грубая. Молочно-белый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений, неблагоприятных погодных факторов, испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, белая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень небольшое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «уникальным», отмечая в нем мускатные нотки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБОУ ВО Курская ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л, опередив «Аркадию» (18,8%) и «Кодрянку» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для восточной группы, например, «Хусайне».

Сроки созревания и сбор урожая

Период съемной зрелости плодов наступает через 110-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2400-2500 ℃. При созревании ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются. Наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа. Грамотно и своевременно организованный сбор способствует лучшему сохранению товарности и вкуса ягод. Показатели лежкости довольно приличные (возможно хранение в холодильнике более 2 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Флору» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам отечественных садоводов-любителей, главные достоинства сорта: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, высокая урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, отмечается устойчивость к поражению серой гнилью.

  • среднюю зимостойкость (требует укрытия на зиму);
  • необходимость в наличии сортов-опылителей;
  • восприимчивость к оидиуму при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах дождливых и засушливых периодов и др., а также к чернойпятнистости в регионах с влажным климатом;
  • среднююустойчивостькмилдью – болезнь активно развивается в районах с большим количеством осадков: Черноморское побережье Северного Кавказа, Нижнее Поволжье и все зоны виноградарства европейской части страны.
Читать еще:  Сорт яблони московское ожерелье

Обобщим признаки милдью (ложной мучнистой росы) винограда в таблице:

Эффективную защиту виноградников от милдью обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят:

  • расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
  • своевременную подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
  • систематическую борьбу с сорняками.

Для лечения применяют опрыскивания фунгицидами: 1%-й бордоской жидкостью; растворами (0,4%) «Купрозана», «Хомецина», «Поликарбацина», «Полихома», смесью «Ридомила» с «Купрозаном» или «Полихомом».

Все заменители бордоской жидкости применяют в июне – июле, поочередно с бордоской. В течение лета проводят 2-3 обработки: первую – при длине побегов 25-30 см, вторую и третью – до и после цветения соответственно. В дальнейшем необходимость в опрыскиваниях зависит от погоды.

Важно понимать, что большинство препаратов высокотоксичны для пыльцы и снижают процент завязываемости ягод. Поэтому в период цветения винограда не рекомендуется обрабатывать насаждения фунгицидами.

Отзывы садоводов

Николай, 54 года, г. Никополь

Нашей Лоре больше семи лет. Сорт отличный. Рядом с ним отводками я размножил еще несколько кустов. Осенью, практически весь урожай пускаем на продажу. Гроздья большие, плотные, ягоды очень вкусные и сочные.

Марина, 49 лет, Подмосковье

У нас на даче такой сорт растет восьмой год. Этим летом получили вполне приличный урожай. Грозди созревают дружно. Но собираем с начала сентября, почти до конца месяца. Ягоды не заизюмливаются и не осыпаются, не загнивают и практически не растрескиваются. Самые вкусные они становятся, когда наливаются янтарным цветом. С профилактической целью делаю чеканку побегов, вношу калийные удобрения летом и осенью, своевременно прекращаю поливы, регулирую нагрузку на кусты, то есть создаю все условия для лучшего вызревания лозы и подготовки растений к зиме.

Олег, 45 лет, Краснодарский край

Сорт Флора нам нравится. Кожица у ягод нежная, разжевывать не приходится, а мякоть сладкая, ароматная и душистая. Вкус оригинальный, с изысканным мускатным послевкусием. За все время, а мы посадили 6 лет назад, милдью не было ни разу.

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector