Сорт винограда левокумский

Сорт винограда Левокумский

Левокумский — распространенный на юге нашей страны высокоустойчивый технический сорт темноокрашенного винограда народной селекции. Первоначально появился в одноименном районе Ставропольского края, как предполагается, в результате спонтанной гибридизации с участием американских видов «солнечной ягоды». Впоследствии новый гибрид был замечен местными жителями и распространен сначала в пределах района, а затем и по всему краю, который на протяжении сотен лет славится своими винодельческими традициями. С 2000 года наш герой официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к промышленному использованию по всему Северо-Кавказскому региону.

Сорт отличается высокой сопротивляемостью к основным грибковым заболеваниям, великолепной морозостойкостью и очень обильной урожайностью. Благодаря этим качествам он не только возделывается в промышленных насаждениях у себя на родине, но и широко распространен среди любителей далеко за пределами традиционного ареала произрастания. Он легко акклиматизируется и в средней полосе страны и даже в Сибири, причем во многих местах является одной из немногих разновидностей винограда, способной произрастать без укрытия на зиму.

Агробиологические характеристики

Кусты Левокумского характеризуются высокой силой роста. Листья средние по размерам, несколько растянутые в ширину, состоят, как правило, из трех лопастей, рассечены при этом слабо. Верхняя сторона листа блестящая, светло-зеленого цвета, на нижней опушение отсутствует. Боковые вырезки неглубокие, чаще всего имеют форму входящего угла. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, либо сводчатая с плоским или заостренным дном. Черешки длинные, изящные, бледно-зеленые с легким намеком на антоциановые тона в окраске. Зубчики по краю листовой пластинки невысокие, переходные к куполовидным. Соцветия обоеполые, полноценно опыляются собственной пыльцой, и формируют сбитую гроздь без признаков горошения виноградин. К осыпанию цветков и завязей виноград также не склонен. Вызревание лозы хорошее, в среднем этот показатель колеблется от 80 до 90%. После вызревания однолетние побеги приобретают коричневый цвет.

Грозди обычных для технических сортов размеров, средняя их масса составляет 100−190 грамм, по форме цилиндроконические, средней плотности, либо плотные. Гребненожка короткая, зеленоватой окраски. Ягоды средние, округлые, черного цвета с сизым пруиновым налетом на поверхности. Масса 100 виноградин 140−150 грамм. Мякоть сочная, нейтральная по вкусу и аромату без ярко-выраженных сортовых признаков. Свежевыжатый сок розового цвета, его выход превышает 70% от общей массы гроздей. Сахаронакопление высокое 20−22 г/100 куб. см, титруемая кислотность на момент сбора находится в пределах 5−6 г/куб.дм. Семена в ягодах мелкие, их число не превышает 2−3 штук.

Урожай винограда предназначен в основном для производства высококачественных красных столовых и десертных вин. Для этого у Левокумского есть все предпосылки. Приготовленный из него виноматериал отличается полнотой вкуса, мягкой бархатистостью, нарядным рубиновым цветом. В великолепном букете напитков из него прослеживаются ненавязчивые фруктовые тона. При этом вина отвечают самым высоким требованиям по составу фенольных веществ и органических кислот. Они достаточно быстро созревают и готовы к употреблению в молодом возрасте, хотя могут несколько улучшать свои характеристики при выдержке. Дегустационные характеристики сухих столовых напитков оцениваются в среднем в 7,5 балла, десертных — в 8,1 балла. Виноматериалы часто используют не в чистом виде, а купажируют их с другими сортами, в результате чего они взаимообогащают вкус и аромат друг друга, представая в новом, совершенно неожиданном свете. Помимо алкогольных напитков, из этого винограда готовят и великолепный сок, также отличающийся отличным вкусом и насыщенностью цвета. Выращенный на приусадебных участках, он вполне подойдет и для домашнего консервирования.

Вегетационный период длится 130−140 дней со дня распускания почек весной, до момента готовности к сбору урожая, предназначенного для производства сухих вин. В Нижнем Придонье этот момент приходится обычно на конец августа, что позволяет отнести Левокумский к числу среднеспелых. В случае наличия планов по производству десертных напитков, сроки уборки винограда смещаются на пару недель позднее, чтобы дать возможность растениям накопить больше сахара в ягодах. Минимально необходимое количество активных температур составляет 2750−2850°С, и это обстоятельство позволяет с успехом возделывать разновидность по всему Центрально-Черноземному региону страны, в Нижнем Поволжье и даже в тех регионах Сибири, где ей хватит тепла для полноценного вызревания урожая. При этом, в значительном числе нетрадиционных для виноградарства областей наш герой можно возделываться без укрытия на зиму, благодаря его исключительной морозостойкости, оцененной в ходе госсортоиспытания в -35°С.

Продуктивность Левокумского потрясающая для технической разновидности с некрупным размером грозди. В промышленных насаждениях с одного гектара площади занятой этим сортом собирают до 225 центнеров винограда, и даже среднестатистическая урожайность в 150 ц/га вызывает восхищение. Такие результаты оказались возможными благодаря высокому проценту плодоносности побегов, а также значительному числу закладываемых на них кистей. В среднем коэффициент плодоношения у него достигает 1,9. Взрослые мощные кусты с хорошим запасом многолетней древесины способны «вытягивать» до достаточных кондиций очень все растущие на лозе грозди. К перегрузке урожаем разновидность не предрасположена и поэтому нуждается лишь в нормировке глазками в ходе весенней обрезки и побегами при проведении зеленых операций на вегетирующем винограднике.

После наступления начальной стадии созревания, при которой урожай винограда готов к переработке на сухое вино, грозди можно оставить висеть на лозе, для последующего использования в приготовлении десертных напитков. Однако при этом надо учитывать риск растрескивания ягод в случае начала затяжных осенних дождей, а также повреждения сорта осами и птицами, которые не прочь полакомиться сладкими виноградинами, тем более, что тонкая шкурка не является значительным препятствием для этого. Если изначально стоит цель получения максимального по уровню сахаронакопления урожая, то стоит предусмотреть меры по предупреждению этих негативных явлений заранее.

Агротехнические особенности

Выращивание Левокумского не составит труда даже для начинающего виноградаря. Требований к технологии возделывания он предъявляет совсем немного, в связи с чем считается одной из самых неприхотливых разновидностей.

Посадка должна осуществляться на почвах с щелочной или нейтральной реакцией. Кислый грунт необходимо предварительно подготовить к выращиванию на нем винограда путем известкования, гипсования, или иного способа снижения кислотности. Не подойдут для винограда и солонцы, также нуждающиеся в химической мелиорации. Размещение виноградника должно осуществляться с учетом теплолюбивости сорта. В тех зонах, где есть риск недостаточного вызревания урожая, кусты сажают в верхней части склонов южных экспозиций, либо в пристенной культуре под защитой от холодных северных ветров. При подобном подходе возрастает общее количество тепла полученного растениями в ходе вегетации, а безморозный период в сравнении с нижней частью склона может различаться по продолжительности на 10−15 дней. Влагообеспеченность предпочтительна достаточная, однако чрезмерно сырые, заболоченные места, а также участки с близким расположением грунтовых вод однозначно не подойдут под виноградник. К плодородию почв высоких требований не предъявляется, но вместе с тем высокая продуктивность предполагает и значительную потребность в питательных веществах, в связи с чем Левокумский положительно реагирует на внесение удобрений и подкормки макро- и микроэлементами.

Разновидность характеризуется толерантностью к корневой филлоксере, благодаря чему на легких по механическому составу почвах может сажаться корнесобственными саженцами даже в зараженных данным почвенным вредителем регионах. Укоренение черенков винограда происходит легко, благодаря чему размножение не составляет особых проблем. Вместе с тем и аффинитет с распространенными подвоями у сорта неплохой, однако связываться с привитыми саженцами целесообразно лишь в случае тяжелого суглинистого, либо глинистого грунта на участке, в котором филлоксера особенно вредоносна. Схема посадки может быть различной. Практикуют закладку насаждений и с большой площадью питания кустов — до 5−6 кв. метров, и относительное загущение плантаций с показателем 4−4,5 кв. метров на растение. Урожай при этом получают сопоставимый по массе, однако его качество, согласно проводившихся исследований, во втором случае будет выше за счет значительно меньшей нагрузки на куст.

Читать еще:  Жимолость с сахаром без варки на зиму

Благодаря великолепной морозостойкости, Левокумский в европейской части страны можно почти повсеместно возделывать на высоком штамбе без укрытия. Такая формировка, особенно если она сопряжена со свободным размещением однолетнего прироста, позволяет сорту продемонстрировать самые лучшие свои возможности. И лишь в самых северных, а значит и морозоопасных, регионах, а также в суровых климатических условиях Сибири, винограду потребуется укрытие на зиму. В этом случае формировать растения необходимо по веерной многорукавной схеме, или по типу наклонного кордона. Это позволит легко снимать лозу осенью со шпалеры и возвращения ее обратно весной. В качестве утепления будет достаточно обычного прикапывания в землю, а в регионах со стабильно высоким снежным покровом, даже простой укладки надземной части куста на поверхность почвы.

Весенняя обрезка осуществляется в соответствии с плотностью посадки кустов на винограднике. На разреженных участках дают высокую нагрузку до 40−50 глазков, а на загущенных — несколько меньшую, 25−30. Плодовые стрелки укорачивают сильно, оставляя на каждой из них всего по 4−5 почек. Связано это с отличной плодоносностью растений в целом, и нижних глазков на побегах в частности. В ходе обломки удаляют немногочисленные бесплодные и слабые лозы с таким расчетом, чтобы на каждый квадратный метр площади питания оставалось не более 4−5 сильных плодоносных побегов. Прореживать соцветия и кисти винограда при этом не требуется.

Обработки высокоусточивого ставропольского сорта против грибковых заболеваний требуются единичные. Левокумский показывает великолепную сопротивляемость к милдью и серой гнили, а также толерантность к оидиуму. Благодаря этому, собранный с него урожай можно считать экологически чистым, т.к. растения в ходе вегетации подвергаются минимальной фунгицидной нагрузке.

Виноград Левокумский — один из лучших технических сортов

Среди технических сортов особой популярностью пользуется виноград «Левокумский». Его родиной считается одноименное село Левокумское, находящееся в Ставропольском районе. Виноделие является традиционным ремеслом для жителей тех мест. Именно из этого села оно широко распространилось не только в пределах России, но и заняло крепкую нишу в большинстве стран СНГ. Официально считается, что у данного сорта нет конкретных авторов, и он является результатом стихийной народной селекции. Существует распространённое мнение, что «родителем» данной лозы был североамериканский «Витилис Лабруска».

Сорт винограда «Левокумский» относится к техническим видам и используется исключительно для изготовления алкогольных напитков и соков. Из него получаются прекрасные сухие, десертные и игристые вина, имеющие насыщенный рубиновый окрас, прекрасный вкус и аромат.

Лоза характеризуется высокой силой роста и требуют формировки, регулярной обрезки. Ветви имеют светло-коричневый окрас. Листья светло-зеленые, средних размеров, гладкие. Они имеют округлую форму и разделены вырезками на 5 лопастей. Ширина отдельного листа может превосходить или быть равной его длине.

Цветение наступает дружно. Цветы обоеполые, что является несомненным плюсом. Такая особенность увеличивает шансы на удачное опыление и самоопыление, что препятствует горошению виноградин.

В период созревания этот куст выглядит очень эффектно, что можно увидеть на соответствующих фото.

В это время ветви обзаводятся большим количеством небольших, тёмных гроздей. Вес каждой колеблется в пределах 100-120 г, но может достигать 150 г. Они имеют небольшие размеры, правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Плотность кисти высокая или средняя. Отрыв ягод тяжёлый.

Виноградины мелкие, всего по 1,3-1,5 г каждая. Особенностью этого вида является низкое соотношение веса ягод к каркасу плодоножки. Эта особенность с лихвой компенсируется высокой урожайностью. Форма ягод колеблется от круглой до слегка вытянутой. Виноградины равномерно окрашены в черно-синий цвет. Восковой слой придает поверхности матовость и защищает плоды от воздействия насекомых и механических повреждений.

Мякоть упругая, очень сочная. Она слабопигментированная либо совсем не имеет окраса. Внутри можно обнаружить2-4 средние косточки, что часто встречается среди технических сортов. Каждая виноградина покрыта тонкой, сильнопигментированной кожицей. Вкус у ягод приятный, гармоничный с высоким уровнем сахаросодержания (около 22%).

Мякоть данного сорта содержит в себе мизерное количество пигментов и танинов, без которых невозможно создать хорошее вино. Их источником является кожица, благодаря которой алкогольные продукты приобретают яркий окрас и насыщенный аромат.

Созревание

«Левокумский» относят к сортам с ранним или средним сроком дозревания. От момента почкования до созревания проходит 120-140 дней. Процесс вызревания проходит достаточно дружно.

Урожайность

Эта характеристика относиться к главным плюсам сорта.

Он обладает коэффициентом плодоношения – 1,9, что является весьма высоким показателем. С одного куста можно собрать 4-6 кг урожая, но грамотная агротехника может увеличить это число до 7,5 кг.

Этот вид часто выращивают на виноградных плантациях и используют для массового производства вин. В таких случаях можно получить около 130-140 ц с одного гектара посевов. При правильном уходе и регулярном удобрении, сбор урожая можно повысить до 150 ц.

Вызреваемость побегов находится на уровне 80-85%, что является свидетельством хорошей урожайности.

Устойчивость в окружающей среде

Официальное описание утверждает, что данный сорт способен переживать холодный сезон без накрытия, если температура не опускается ниже -27 0 С. Многие садоводы отдают предпочтение «Левокумскому» потому, что его можно выращивать в качестве неукрывной корнесобственной культуры. Такой подход никак не отражается на качестве урожая. Он идеально подходит для выращивания не только в регионах с умеренным климатом, как например Подмосковье, так и в местностях с более суровыми погодными условиями. При более низких температурах сорт все же нуждается в укрытии. Эксперты утверждают, что хорошо укрытые кусты способны без каких либо потерь переживать морозы до – 40 0 С.

Основные вредители

В описании следует упомянуть, что данный сорт обладает феноменальной резистентностью (2,0-2,5 балла) к таким грозным заболеваниям как милдью, оидиум, филлоксера и серая гниль. Благодаря этой характеристике данный сорт все чаще используется для выращивания экологически чистого винограда. Изделия из подобного сырья высоко ценятся во всем мире. Несмотря на стойкость, большинство виноградарей рекомендуют проводить одно- или двукратную обработку фунгицидами.

Однако эта лоза может поражаться другими вредителями, которые встречаются значительно реже:

  • Антракноз – это заболевание грибковой этиологии, поражающее побеги, листья и ягоды. Грибок способен полностью уничтожить Ваш урожай. Виноградины стают сморщенными, вялыми и осыпаются. Листья, побеги покрываются серо-бурыми пятнами, которые выглядят как изъязвления и бугорками. В конечном итоге эта патология может привести к гибели отдельных ростков или даже всего растения. Для лечения и профилактики можно использовать бордоскую жидкость, Хлорокись меди, «Абига-Пик», «Скор», «Ордан» и другие фунгициды.
  • Черная пятнистость винограда также имеет грибковую природу. Это тяжелое заболевание, которое поражает все структуры растения. Внешне оно проявляет себя как черные пятна на листьях, побегах и гроздьях. Со временем оно может привести к растрескиванию и отмиранию коры, что станет залогом гибели растения. Для профилактики используется препарат «Нитрафен», бордоская жидкость, «Антракол» и др.
  • Фитоптус или виноградный зудень развивается в результате поражения патогенным клещом. Он проявляет себя в виде бугорков на листьях. Они могут иметь различный цвет (серый, белый, коричневый, бурый) и незначительно отличаться по размеру. Также изменяется пигментация всего листа, а на обратной стороне появляется «войлок». Для профилактики достаточно вовремя проводить обрезание побегов, в том числе и поврежденных. Для лечения используются «Тиовит Джет», «Аполло», «Неорон» и др.
  • Виноградный паутинный клещ проявляет себя появлением на листе бурой, белой либо желтой пятнистости на лицевой стороне листа. Изнанка покрывается белыми пятнами. Могут встречаться паутинки. Лечение аналогично предыдущему описанию.

Благодаря высокому уровню сахаронакопления этот сорт является настоящим лакомством для птиц и ос.

Борьба с птицами

В борьбе с птицами Вам могут помочь механические средства защиты. Можно оборачивать гроздья в специальные чехлы, либо просто накрыть виноградник сеткой. Также могут пригодиться разнообразные приспособления (в том числе и самодельные), которые будут издавать шум или пугать птиц своим внешним видом. Более внушительными выглядят специальные устройства, отпугивающие животных ультразвуком.

Читать еще:  Чем опрыскивать яблони весной

Ос следует уничтожать не раньше начала периода дозревания. Являясь хищниками, они истребляют массу тлей, гусениц и прочих вредоносных насекомых.

В борьбе с осами нужен комплексный подход

  1. Уничтожение гнезд (сильнодействующие инсектициды);
  2. Установка ядовитых кормушек. В сахарный сироп добавляются ядовитые вещества без выраженного запаха. Ловушку нужно устанавливать вблизи виноградника, ведь так она сможет отвлечь внимание от фруктов.
  3. Обработка плодов специальными средствами применяется редко, ведь большинство инсектицидов ядовиты для человека и домашних животных.

Агротехника посадки

Высаживание этого винограда не имеет никаких сложностей и под силу не только профессионалу, но и начинающему садоводу.

Выбор места

Оптимальной является солнечная, незатемненная, либо слабозатемненная местность. В противном случае ягоды теряют сахаристость, размеры и уменьшается степень морозостойкости. Также он нуждается в защите от холодного ветра. Куст лучше размещать к югу от построек, отступив от фундамента 2,5-3 м.

К почве он не предъявляет особых претензий. «Левокумский» хорошо приживается, растет и плодоносит на суглинках и супесках. На жизнедеятельности растения очень пагубно сказывается переувлажнение почвы. Следует избегать болотистых местностей и мест залегания грунтовых вод. Лучше всего укоренять растение на возвышенности.

Кислотность почвы должна находиться на нейтральном уровне. Для ощелачивания грунта применяются такие средства как измельченные известняк, мел, древесную золу (1-2 кг/м 2 ), которые вносятся в яму перед посадкой либо на этапе ее изготовления. Следует осторожно относится к ощелачиванию гашеной известью (5-10 кг/м 2 для суглинков и 1,5 кг/м 2 на супесках), ведь она может значительно повредить корни винограда. Нужно применять меры предосторожности:

  1. Не превышать концентрацию;
  2. Вносить вещество в почву за 4-6 дней до высадки.

Известь долго сохраняет эффект (до 7 и 2 лет, в суглинках и супесках соответственно).

Виноград «Левокумский» является корнесобственной культурой и в прививке на другие сорта не нуждается.

При выкапывании ямок следует учитывать, что расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 2 -3 м, что связано с широкой зоной питания корневой системы. Глубина грядки должна быть около 50-55 см. На дно следует выложить слой дренажа, а сверху поместить удобрение. В качестве питательного субстрата можно использовать смесь торфа, перегноя/навоза и песка. В ямку рядом с саженцем, в качестве опоры, помещается колышек.

В южных регионах используют метод посадки на холмик, когда на месте грядки формируется насыпь высотой 30-35 см, куда и помещается молодая лоза. В северных областях проводят высадку в ямку. Эта процедура аналогична предыдущему способу, но вносят больше перегноя и к глубине грядки добавляют 10 см.

Формировка и обрезка

Для промышленной посадки более удобной является формировка на высоком штамбе (не меньше 1 м) с двуплечим кордоном, но если Вы обычный садовод, то Вам подойдет и веерная.

Нагрузку надо удерживать на уровне 40-50 глазков на 1 куст. Обрезку следует проводить на 3-5 глазков.

Внесение органических удобрений проводят 1 раз в год, весной. Перегной или навоз прикапывают на глубину 60-40 см в полуметре от куста. Молодые саженцы не нуждаются в дополнительных подкормках на протяжении 3 лет.

Эту процедуру следует проводить еженедельно в период цветения. Расчет жидкости исходит из формулы 10 л:1 растение.

Видео о сорте Левокумском

Сайт о даче

22.12.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Еще совсем недавно многие полагали, что виноград может выращиваться исключительно в южных регионах. Казалось несбыточной мечтой посадить данное растение в регионах с более холодным климатом, в том числе и в Подмосковье. Однако именно благодаря таким «мечтателям» сегодня существует достаточно много сортов, способных выдерживать минусовые температуры. Они доказали, что суровые зимы не являются помехой для выращивания этих ягод. Фото лучших сортов винограда для Подмосковья показывают, что растения хорошо развиваются, а ягоды вырастают сочные и с необходимой окраской. Растения способны адаптироваться к теплому солнечному лету и морозной зиме.

Многих садоводов интересует, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. А их достаточно много на сегодняшний день. Наиболее популярные сорта описаны ниже.

Неукрывные сорта

Если не знаете, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье, обратите внимание на неукрывные сорта. Они выдерживают сильные морозы (отдельные из них до минус 30 градусов) благодаря заложенной в них селекционерами устойчивости к похолоданиям. Их не нужно укрывать на зиму и открывать по весне.

Особенностью таких сортов является то, что в первый год саженец обязательно нужно укрыть. Молодое растение еще не способно самостоятельно справиться с сильным морозом. Не стоит полагаться только на его характеристики.

Лучшими сортами винограда для Подмосковья, которые не нужно укрывать на зиму, являются:

  • Алешенькин. Среди садоводов можно услышать о нем названия Алеша или №328. Сорт раннего срока созревания (110-118 дней). Гроздья у него конической формы, крупные. Их вес варьирует в пределах 0,7-2,5 кг. Крупные овальные ягоды янтарного цвета покрыты светлым налетом. Вес одной ягоды составляет примерно 3-5 г. Около 25-40% ягод не имеют косточек. Ягоды сочные, сладкие, хрустящие.
  • Гармония. Куст способен выдерживать морозы до минус 25 градусов. От распускания почек до полной зрелости ягод проходит порядка 135 дней. Грозди конической формы средних размеров. Рыхлые или средней плотности. Ягоды темно синие, синие, круглые.
  • Вэлиант позволит насладиться урожаем уже в конце августа. Морозоустойчивый сорт (до минус 46 градусов). Грозди средних размеров. Мелкие синие ягоды с крупными косточками отличаются приятным привкусом земляники.
  • Агат Донской. Грозди конической формы крупных размеров, умеренно-плотные. Их вес находится в пределах 400-600 г. Крупные ягоды (до 2,4 мм в диаметре) весят порядка 4-5 г. Форма у них круглая, цвет – темно-синий. Устойчив сорт к морозам минус 26 градусов.
  • Лора (его еще называют Флора). Созревает за 110-115 дней. Грозди плотно держаться за побеги. Это защищает ягоды от осыпания даже после полной зрелости или больших урожаях. Ягоды очень красивы. Они янтарного цвета с легким налетом воска. Не повреждается куст при температуре минус 23 градуса.
  • Супер Экстра отличается тем, что способен давать хорошие урожаи даже при выращивании в тени. Созревание происходит уже к концу первой декады августа (7-8 числа). Лоза формируется очень рано. С каждой из них можно собрать до 20 кг ягод. Плоды остаются на кусте даже после полного созревания.
  • Феномен (можно услышать такие его названия, как Августин или Плевен устойчивый). Один из оптимальных вариантов, который отличается хорошими вкусовыми качествами, крупными красивыми ягодами и устойчивостью к болезням. Грозди весят порядка 700-800 г. Выдерживает морозы до минус 24 градусов.
  • Ранний ТСХА (то есть Северный или Ананасный). Морозоустойчив (до минус 30 градусов). Грозди мелкие и средние. Круглые ягоды средних размеров имеют синий окрас с фиолетовым налетом. Легкий аромат ананаса характерен для сочной мякоти.
  • Маршал Фош. Ягоды округлой формы небольших размеров (1,1 г). Плотные цилиндрические грозди средних размеров имеют вес 100-120 г. Ягоды с тонкой кожицей и сочной мякотью обладают легким привкусом фруктов. Плоды можно снимать с начала сентября по октябрь. Срок созревания 125 дней. Морозоустойчивость до минус 32 градусов.
  • Янтарный. Морозоустойчивость минус 34 градуса. Сладкие ягоды средних размеров постепенно желтеют. Кроме того, они обладают мускатным ароматом.

В список может попасть лишь лучший винограда для Подмосковья неукрывного сорта. Но и названных будет достаточно, чтобы сделать свой выбор.

Столовые сорта

Далее рассмотрим, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, выбирая из столовой группы:

  • Агадаи созревает за 150 дней. Отличается высокими урожаями. Большие грозди имеют коническую форму. Овальные ягоды больших размеров отличаются плотной мякотью. Средняя устойчивость к морозам. Куст подвержен заболеваниям. Но урожай хорошо хранится.
  • Асма. Срок созревания 170 дней. Грозди средних размеров достигают 300 г. Фиолетовые ягоды достаточно крупные. В каждой из них находится по паре семечек.
  • Изабелла с поздним сроком созревания. Средние по размеру грозди (их вес до 150 г). Небольшие черные плоды с приятным запахом, напоминающим землянику. Устойчив куст к грибковым заболеваниям.
  • Кардинал отличается коротким вегетационным периодом (120 дней). Объемные грозди весят до полу-килограмма. Большие ягоды имеют приятный мускатный привкус. Не устойчив к болезням и заморозкам.
  • Королева виноградников отличается хорошей урожайностью. Округлые ягоды формируют грозди средней длины.
  • Одесский ранний, как можно догадаться уже из названия, обладает коротким вегетационным периодом. Масса грозди может достигать 300 г. Ягоды с приятным мускатным вкусом.
  • Магарача ранний с большими гроздями (до полукилограмма). Круглые темно-синие плоды с несколькими семечками внутри.
  • Тимур. Созревает быстро, всего за 110 дней. Большие грозди весят полкилограмма. Плоды вырастают до 10 г. Они плотной мякотью, мускатным вкусом. Морозоустойчивость — до минус 25 градусов.
  • Красотка. Хороший ранний сорт с овальными розовыми ягодами. Сочная мякоть отличается приятным вкусом. Грозди вырастают до 400 г.
Читать еще:  Сорт лука эксибишен

Это лучшие столовые сорта винограда для Подмосковья. Их плоды употребляют в пищу чаще всего в исходном состоянии, без различных приготовлений.

Технические сорта

К списку лучших сортов винограда для Подмосковья можно добавить сорта, относящиеся к техническим:

  • Ркацители, из которого получают вино с превосходным ароматом и вкусом. Относится сорт к позднеспелым. Грозди средних размеров. По весу достигают 180 г.
  • Фурминт. Среднеспелый сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Небольшие грозди весят до 120 г. Из небольших ягод изготавливают так называемые токийские вина.
  • Траминер розовый. Это хорошо известный уже многие годы австрийский сорт, который является одним из лучших для производства вина до сих пор. Среднеранний сорт. Округлые ягоды также обладают средними размерами. Сок в них не имеет цвета. Плотные грозди не вырастают до больших размеров. Их вес не превышает 100 г. Частично устойчив к заболеваниям.
  • Рислинг. Данный сорт выведен на берегу Рейна в Германии. Грозди у него небольшие (до 100 г), но плотные. Кожица на небольших ягодах тонкая. Неустойчив к заболеваниям.

Эти сорта прекрасно подойдут для изготовления компотов или вина.

Декоративные сорта

Прежде чем решать, какие сорта винограда для Подмосковья лучшие, нужно определиться с целью их выращивания. Желающие украсить с помощью винограда свой участок, беседки или перголы, могут выбирать среди декоративных сортов. К ним можно отнести Саперави северный, Кристалл, Платовский. Растения этих сортов порадуют глаз своей красотой.

Мнение профессионалов

Виноградари составили свой список лучших сортов винограда для Подмосковья, устойчивых к сильным морозам:

  • Юодупе. Это наиболее ранний сорт. Созревание происходит уже к концу июля. Срок созревания у него составляет 95-100 дней. Грозди небольшие (до 140 г), плотные, имеют коническую форму. Округлые ягоды темно-фиолетового цвета достигают веса 3,2 г.
  • Буффало, который отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и привлекательными гроздьями больших размеров.
  • Ананасный ранний. Рыхлые грозди достигают 250 г. Плоды большие (5 г). По вкусу сладкие, с ананасным привкусом. Плоды можно собирать уже к концу августа.
  • Рогачевский. Универсальный сорт, вегетационный период которого составляет 110 дней. Красивые грозди в форме цилиндра вырастают до 300 г. Темно-синие плоды весом 5 г обладают сладким вкусом и изабельным привкусом.
  • К-878 или по-другому Нежный. Нарядные грозди большие (по 400 г). Ягоды розово-фиолетовые. Обладают они мускатным вкусом.
  • Люсиль, которому свойственны плотные грозди. Они вырастают до 200 г. Розовые плоды (порядка 3 г) на вкус сладкие. Среднеурожайный сорт, ягоды которого созревают в конце августа. Средние по размеру конические грозди.
  • Онтарио. Отличается сорт двуполыми цветками, средними цилиндрическими гроздями. Крупные ягоды имеют бело-зеленоватый окрас, который по мере созревания приобретает золотистый оттенок.

Любительский рейтинг

Изучая отзывы о лучших сортах винограда для Подмосковья», оставленные садоводами-любителями, можно составить следующий список:

  • Кишмиш лучистый, который известен всем отсутствием косточек. Отличается высокой урожайностью. Большие грозди достигают 1 кг. Плоды обладают насыщенным мускатным вкусом. Требует тщательного ухода. Способен выдерживать холод только до минус 15 градусов.
  • Юбилей Новочеркасска, который характеризуется коротким вегетационным периодом. Плоды розового цвета образуют большие грозди. Морозоустойчив.
  • Краса севера, обладающий коротким вегетационным периодом. Входит в группу столовых сортов, но обладает терпким вкусом.
  • Кристина. Сорт с коротким вегетационным периодом, сладкими ягодами. Требует незначительного ухода.
  • Тасон, обладающий красивыми розовыми ягодами с белыми бочками. Имеет мускатный привкус. Грозди большие.

Лучшие винные сорта

Самые лучшие сорта винограда для Подмосковья, подходящие для приготовления вина:

  • Изабелла, подходящий для приготовления десертных вин;
  • Алиготе, из которого готовят белые вина и шампанское;
  • Мускат, который используются для приготовления вин с мускатным вкусом.

Эти технические сорта, которые можно уверенно назвать лучшими сортами винограда для Подмосковья, вырастить достаточно сложно. Но возможно. Все затраченные усилия с лихвой окупятся большим урожаем. А это позволит насладиться приятным вкусным напитком собственного изготовления.

Для открытого грунта

Выращивание винограда возможно не только в теплице. Отдельные виды способны расти и на обычной грядке.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта:

  • Мускат летний с отличными вкусовыми качествами. Короткий вегетационный период. Устойчивость к морозам обеспечивается хорошим созреванием лозы.
  • Виктория (некоторые его ошибочно называют Уэхара). Относится к столовым сортам с коротким вегетационным периодом. Морозоустойчивость до минус 30 градусов. Грозди крупные, весом до 800 г. Малиново-красные ягоды по форме напоминают яйцо. Плоды сладкие с привкусом муската. Отличается высокой урожайностью.
  • Надежда Аксайская. Характеризуется крупными гроздями и ягодами. По вкусу напоминает ягоды сорта Аркадия. Отличается более коротким сроком созревания. Урожай можно собирать уже с середины августа.
  • Шуня, который является одним из оптимальных вариантов. Устойчив к зимним холодам. Ягоды крупные (до 6-7 г). Грозди красные, по мере созревания превращаются в темно-розовые. Созревают ягоды к концу августа. Сорт устойчив к заболеваниям.

Советы начинающим виноградарям

Определившись, какие лучшие сорта винограда для Подмосковья, можно приступать к их выращиванию. Но и здесь есть несколько основных моментов, которые необходимо учитывать.

Самым важным для получения хорошего урожая является обеспечить растение нужным количеством воды и питательных веществ. В Подмосковье грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому поливать виноград нужно очень редко. Что касается подкормок, то здесь необходимо исключить азотные удобрения. Дело в том, что азот стимулирует быстрый рост лозы. Она не успевает вызреть до осени и наступления первых заморозков. Это приводит к вымерзанию всего куста и снижению урожайности. Все остальные виды удобрений вносятся в соответствии с выбранным сортом.

Лучше всего высаживать виноград на легкой супесчаной почве. Первые весенние лучи солнца легко прогревают ее. А осенью почва остывает, давая возможность растению подготовиться к холодам.

Если выбранный лучший сорт винограда для Подмосковья отличается плохой морозоустойчивостью, куст необходимо укрывать от мороза. Это касается не только зимнего периода, но и весенних заморозков. На время холодов все побеги снимаются с крепления и укладываются на землю. Если это не сделать, растение точно замерзнет. Основание ствола укрывается специальной садовой пленкой. Но и обычные способы вполне подойдут. К примеру, мульчирование толстым слоем опилок. Не стоит использовать опавшие листья. Они могут быть переносчиками различных заболеваний. Их рекомендуют сжигать.

Заключение

Как можно судить из статьи, ответ на вопрос, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, найти не так и сложно. Виноградари позаботились о создании большого разнообразия сортов, которые подходят для выращивания в Московской области (и других регионах с похожим климатом). Благодаря сложным условиям выращивания растения устойчивы к грибковым заболеваниям. А благодаря этому повышается урожайность.

Важно помнить еще один момент: даже выбранный для Подмосковья лучший сорт винограда не сможет дать хороший урожай без должного внимания и ухода. Кроме внесения питательных веществ, куст требует регулярной обрезки, обработки от заболеваний и вредителей, укрытия на зимний период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector