Содержание

Сорт винограда кеша

Описание сорта винограда Кеша

Межвидовой гибрид виноград Кеша был выведен во ВНИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко Я. И. в результате скрещивания таких сортов как Фрумоаса Албе (Белая Красавица) и Восторг.

Как распознать сорт Кеша

Это сильнорослый, крупноплодный, высокоурожайный столовый сорт со сроком созревания 100-115 дней.

Корневая система крепкая, хорошо развитая. Побегообразование повышенное. Лоза может вырастать до 5 м в длину. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конусовидные, могут достигать веса в 1 кг. Ягоды зеленовато-кремового цвета, овальной формы, весом до 15 г. Мякоть плотная, с нежным цветочным ароматом. Содержание сахара 22-26 %. В каждой ягоде две или три косточки. Сорт транспортабелен и обладает хорошей лёжкостью, морозоустойчив, выдерживает температуру до — 25°С. Но в Средней полосе России всё-же требует укрытия на зиму.

Кроме собственно Кеши известны ещё два популярных гибрида этого сорта:

  • Кеша 1 или Супер Кеша по другому его называют Талисман;
  • Кеша 2 или мускатный (Златогор, Тамерлан);
  • Кеша красный.

Тамерлан самый крупноплодный и раннеспелый, созревает за 105-110 дней, имеет мускатный аромат и янтарный оттенок плодов. Получен в результате сорта Кеша 1 и сорта Кишмиш лучистый.

Виноград Кеша 1 устойчив к неблагоприятным природным факторам и болезням. Он в отличии от самоопыляемого Кеши имеет только женские цветки, соответственно ему требуется опылитель. Срок созревания 13-140 дней.

Кеша красный, высокорослый, среднеспелый сорт с коническими кистями и большими круглыми ягодами вишнёвого оттенка.

Выращивание

Плодоносить лоза начинает на четвёртый, иногда на третий год после посадки. Урожай созревает в конце августа.

Сажать виноград можно осенью или весной, когда почва прогрелась до + 10°С. Этот сорт хорошо растёт на плодородных почвах, чернозёмах.

Чтобы посадить виноград в мае, посадочные ямы готовят в октябре. Если планируется высадить несколько саженцев лунки располагают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

Опорой для лозы может служить стена здания, забор, беседка, или специально изготовленная шпалера.

Подготовка посадочной ямы состоит из нескольких этапов:

  • Выкапывают яму диаметром и глубиной 50 см.
  • Сначала выкладывают дренаж.
  • Затем компост или перепревший навоз и садовую землю, в равных пропорциях, их следует смешать.
  • Высаживают черенок и осторожно, стараясь не повредить корешки присыпают его землёй, корневая шейка при этом остаётся над поверхностью, грунт слегка утрамбовывают и поливают тёплой водой.
  • Мульчируют перегноем, торфом, соломой.
  • Подвязывают.
  • Обрезают саженец на 2 почки.
  • Огораживают шифером или фанерой.

Нужно помнить, что посадка винограда должна проводиться в месте, защищённом от резких порывов ветра и имеющим достаточную освещённость в течение дня. А также недопустимо размещать виноград в зоне близкого залегания грунтовых вод.

При высаживании винограда сорта Кеша 1 нужно посадить несколько саженцев других сортов, для лучшего опыления.

Кроме посадки саженцами практикуют прививку черенков на старый штамб. При этом нужно чтобы у подвоя был мощный запас древесины. Черенок должен быть одревесневшим, с тремя глазками, срезанный под углом 45°. Перед прививкой его отмачивают в Гумате. На штамбе заточенным ножом делают надрез примерно равный диаметру черенка. Туда вставляют побег и приматывают полоской ткани. Лучше всего прививать весной, когда началось сокодвижение.

Саженцы поливают каждый день, землю под ними рыхлят, своевременно удаляют сорняки. Орошение подросшего винограда осуществляют по мере подсыхания почвы, ориентируясь главным образом на погоду. Полив увеличивают перед началом периода цветения и плодоношения. После полива приствольную зону рыхлят и мульчируют. Мульча позволит дольше сохранить влагу в почве и не даст разрастись сорнякам.

Подкармливают виноград в основном калийными и фосфорными удобрениями. При недостатке калия листья перестают расти, побеги слабею и истончаются. Если дефицит вовремя не восполнить, нижняя кайма листовой пластины начнёт светлеть и сохнуть, образуется так называемый краевой ожог листьев. Для предотвращения подобного опасного состояния, кроме обычных, можно проводить внекорневые подкормки раствором гумата калия.

Азотистые соединения вносят с осторожностью, достаточно одного раза, весной, когда виноград образует побеги и наращивает зелёную массу. Для созревания ягод кроме калия, виноград нуждается в цинке и боре. При нехватке этих веществ у растения может возникнуть асимметрия листьев, появление на них жёлтых пятен. Ягоды при этом мельчают.

Обязательно регулярно проводить обрезку, санитарную и формирующую. Осенью виноград обрезают после листопада, весной – до начала сокодвижения. Санитарная весенняя обрезка предусматривает удаление сухи, повреждённых и замёрзших ветвей.

Летом удаляют пасынки и лишние гроздья. На одном побеге должно остаться не более двух кистей. В противном случае ягоды могут не вызреть или измельчать. Необходимо также проводить прореживание листвы, загущенная крона нарушает доступ свежего воздуха к растению, провоцирует грибковые болезни, расходует питательные вещества, которые могли бы пойти на формирование ягод.

Укрытие на зиму

Перед зимовкой ветви снимают со шпалеры и укладывают на землю, в заранее подготовленные канавки, устланные соломой. Сверху виноград накрывают лапником и агроволокном или лутрасилом. Важно чтобы укрывной материал не соприкасался с лозой, иначе в этих местах виноград помёрзнет.

Размножение

Размножать виноград Кеша можно черенками, отводками, семенами. при первом варианте сохраняются все свойства материнской лозы, поэтому он является наиболее предпочтительным.

Вегетативное размножение способом черенкования состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка черенков. Сделать это можно осенью во время плановой обрезки винограда. С черенков удаляют усики побеги, листья и обрезают, оставляя 4 почки.
  2. Разделяют их на несколько пучков, каждый пучок скрепляют бечёвкой и ставят на сутки в воду.
  3. Протравливают 5 % раствором медного купороса и просушивают.
  4. Заворачивают в полиэтиленовую плёнку и отправляют в холодильник либо в погреб.
  5. В первых числах февраля заготовленные черенки достают и осматривают на предмет сохранности.
  6. Нормальные черенки, которые не сгнили и не засохли, двое суток вымачивают в воде, которую нужно менять раз в день.
  7. Подготавливают тару для рассады, удобнее всего взять стаканы из пластика или обрезанные бутылки.
  8. В дне стаканов проделывают шилом несколько отверстий.
  9. Засыпают в ёмкости смесь земли с песком и перегноем.
  10. В грунте проделывают углубление, помещают туда черенок, присыпают землёй и поливают.
  11. Накрывают стакан верхней частью обрезанной пластиковой бутылки, предварительно сняв с неё крышку.
  12. Поливают саженцы через день.
  13. Когда на веточке появится 4 листика, верхнюю бутылку снимают.

При размножении зелёными черенками материал заготавливают весной, в начале цветения, нижний срез делают косым. Сразу после обрезки их ставят в воду, а затем рассаживают по ёмкостям. В конце лета их убирают в погреб, весной вынимают и доращивают, а в сентябре высаживают в саду на постоянное место.

Чтобы размножить виноград отводками, весной во время обрезки, у основания штамба оставляют несколько молодых побегов, расположенных ближе всего к земле. Летом, когда эти побеги дорастут примерно до двух метров, рядом с кустом выкапывают траншеи, в которые укладывают перепревший навоз, смешанный с землёй, поливают. Затем туда аккуратно помещают выбранные побеги, с которых перед этим, удаляют листья и пасынки. Аккуратно присыпают землёй, снова поливают и окончательно засыпают землёй, верхушки побегов оставляют на поверхности. В течение лета необходимо поливать отпрыски и выпалывать сорняки. В октябре отводки отделяют от маточного растения и отправляют на хранение в погреб, а весной высаживают на постоянное место. Можно оставить их зимовать, не отделяя до весны, но тогда необходимо хорошо укрыть.

При размножении винограда семенами не сохраняются признаки материнской лозы, поэтому такой способ применяют только с целью селекции.

Болезни и вредители

Сорт Кеша устойчив к милдью, но может поражаться оидиумом или мучнистой росой. Это грибковое заболевание быстро распространяется и характеризуется сероватым пушком на листьях. Виноград будто кто-то посыпал золой. Поражённые гроздья нельзя использовать в пищу и пускать на переработку, их можно только уничтожить во избежание распространения инфекции. Борются с оидиумом путём опрыскивания виноградника фунгицидами. Хороший эффект даёт обработка кустов парами серы. Правильная формировка кроны и хорошая вентиляция виноградника предотвратит болезнь.

Ботритис – ещё один грибок наносящий урон виноградникам, вызывает заболевание, именуемое серая гниль. Поражает листья, стебли, соцветия, ягоды. Провоцирующим фактором является тёплое и влажное лето, неубранные опавшие листья и ягоды, загущенный виноградник, отсутствие обрезки. Серая гниль чаще всего развивается на ослабленных растениях, споры разносятся ветром. На листьях болезнь проявляется бурыми пятнами, побеги буреют, обесцвечиваются и покрываются серым налётом, цветы вянут и опадают, ягоды темнеют, усыхают, впоследствии отмирают. От грибка проводят профилактическую обработку фунгицидами, во время формирования гроздей и после листопада. Для этого используют такие средства как Фундазол, Топаз, Топсин-М. Опрыскивают растворами медного купороса и марганцовки, некоторые используют для этой цели соду.

Отзывы о винограде Кеша в основном положительные.

Кеша, благодаря своим отличным вкусовым характеристикам, считается элитным сортом столового винограда, востребованным как у начинающих дачников, так и у опытных виноградарей.

Все разновидности винограда «кеша» с подробным описанием и характеристиками сорта

«Кеша» – сорт винограда, заслуживающий особого внимания. Его популярность среди садоводов обусловлена не только крупноплодностью и прекрасным вкусом ягод, характеризующихся высоким содержанием сахара и хорошей лежкостью, но и высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и многим болезням.

Читать еще:  Крупные сорта моркови

Плюсы и минусы

У сорта «кеша» множество достоинств и всего несколько недостатков. Как бы то ни было, перед началом выращивания этого винограда следует узнать обо всех его особенностях.

Основными плюсами сорта считают:

  • отличный вкус ягод;
  • дружное созревание плодов;
  • крупные кисти и хорошие товарные качества;
  • плодовитость молодых кустов;
  • обильную урожайность;
  • возможность длительного хранения;
  • раннее созревание.

Также кусты быстро адаптируются к климатическим условиям региона выращивания и обладают хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Слабых сторон у сорта практически нет. К минусам относят:

  • необходимость укрытия кустов на зиму, особенно при культивировании в северных областях;
  • средний иммунитет к бактериальным болезням.

Кроме того, кусты нуждаются в регулярной обрезке и нормировании урожая – чрезмерная нагрузка на куст ведет к уменьшению массы ягод.

Происхождение

Сорт «кеша», который часто называют еще FV-6-5 или «восторг улучшенный» – результат селекционных работ российских ученых ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Родительскими растениями стали сорта винограда «фрумоас албэ» и «восторг» .

Родители «восторга» — «фрумоас албэ» и «восторг»

Разновидности

Родословная линия сорта представлена первым и вторым поколениями, которые, несмотря на сходства в описании и вкусовых характеристиках, все же имеют отличия.

Кеша 1

Другие названия этой разновидности – «талисман» или «супер кеша». Это столовый виноград среднераннего (127-135 дней) созревания.

Кусты характеризуются более высоким иммунитетом к насекомым-вредителям, грибкам и холоду и наличием только женских цветков. Кисти крупные, плотные, конические, массой около 1 кг. Ягоды большие, вес каждого плода достигает 16 г. В пряном сладковатом вкусе плодов чувствуется мускатный аромат.

«Кеша 1» или «талисман»

Красный

Этот виноград выведен в ходе скрещивания «талисмана» и «кардинала» . Кусты сильнорослые, устойчивы к морозам, милдью и серой гнили.

Плоды полность вызревают за 125-135 дней. Грозди плотные, при условии надлежащего ухода за растениями вес каждой кисти может достигать 2 кг. Ягоды, достигшие технической спелости, имеют светло-красный или вишневый цвет. Вкус ягод гармоничный, с яблочным привкусом.

Кеша 2

Ранний сорт, выведенный при скрещивании «кеши 1» и «кишмиша». Грозди конические, весят около 1,1 кг, ягоды по достижению технической зрелости приобретают янтарный цвет. Эту разновидность также называют «мускатный», «златогор» и «тамирлан».

«Кеша 2» или «тамерлан»

Лучезарный

Сорт, выведенный селекционером-любителем в результате скрещивания «талисмана» и «кишмиша лучистого» . Это гибрид среднего (130 дней) срока созревания, выдерживает морозы до -24 °C, устойчив к грибкам. На кустах формируются обоеполые цветки. Грозди цилиндро-конические, весят 1-1,2 кг. Плоды нежно-розовые с белым оттенком, весят до 20 г.

Основные характеристики

«Кеша» – столовый сорт винограда, по праву считающийся одним из лучших образцов отечественной селекции.

Срок и класс созревания

«Кеша» относится к сортам с ранним сроком созревания – технической зрелости плоды достигают спустя 100-130 дней после распускания почек, т. е. урожай можно собирать в середине или конце августа.

Куст

Кусты сильнорослые, достигают высоты в 5-6 м. В период цветения на них формируются обоеполые цветки, поэтому сложностей с опылением не возникает.

Гроздья и ягоды

Гроздья плотные, цилиндрической или конической формы, крупные – достигают длины в 24 см и весят от 600 г до 1 кг.

Плоды крупные, имеют овальную или округлую форму, вырастают до 3,5 см в длину и 3 см в ширину, весят 10-15 г. Покрыты плотной кожурой, которая сначала имеет зеленый цвет, а по достижению ягодами технической зрелости становится нежно-желтой.

Мякоть плотная, мясистая, сочная, внутри есть 2-3 небольших косточки. В ягодах содержится до 20-25% сахара и 4,8-8 г/л кислоты.

Вкус и урожайность

Вкус приятный, гармоничный, сладкий с нежным ароматом цветов.

Кусты начинают плодоносить на 4-5 год после посадки. Примерно 75-80% от всех побегов – плодоносные. С 1 куста можно собрать 40-50 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Оценить основные характеристики сорта «кеша» удобнее всего в сравнении с другими столовыми видами винограда.

Полезные свойства и использование

В винограде содержится большое количество необходимых витаминов (например, A, C, E, группы B), полезные микро- и макроэлементы, среди которых железо, цинк, калий, марганец, а также никотиновая кислота, клетчатка, органические кислоты, пектин.

Будучи столовым сортом винограда, «кеша» дает плоды, идеально подходящие для употребления в свежем виде. Также ягоды можно консервировать, использовать в выпечке и десертах или готовить из них смузи.

«Кеша», из-за того, что сок плохо отделяется от мякоти, не совсем подходит для изготовления вин, но все же многие используют ягоды именно для приготовления белого вина.

Особенности выращивания

Сорт «кеша» не слишком прихотлив в уходе, однако все же важно выбрать правильное место для его посадки и соблюдать все агротехнические требования, заключающиеся в правильном поливе, подкормках и обрезке кустов.

«Кеша» на беседке

Время посадки

Оптимальное время посадки этого сорта винограда в средней полосе России – весна (конец апреля или начало мая), для южных регионов – весна и осень. Главное, чтобы температура воздуха при этом была минимум +15 °C, а грунт прогрелся не менее чем до +10 °C.

Место должно быть защищенным от порывистого ветра и достаточно освещенным, но при этом следует учитывать, что прямые солнечные лучи, попадая на листья, могут оставлять на них ожоги. Также необходимо следить за уровнем грунтовых вод на выбранном участке – у кустов этого винограда длинные корни и постоянный контакт с влагой не только негативно сказывается на качестве урожая, но и провоцирует загнивание корней.

Еще осенью необходимо начать подготовку почвы, очистив ее от остатков растений, перекопав на штык лопаты и внеся необходимые удобрения.

Сорт предпочитает легкий, плодородный грунт с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Оптимальный вариант – чернозем.

Полив и удобрение

Виноградным кустам этого сорта не нужно слишком много влаги. При благоприятных погодных условиях их следует поливать всего 3 раза за сезон: после снятия зимнего укрытия, до начала цветения и во время завязки ягод. Под каждый куст следует выливать по 15-20 л теплой отстоянной воды.

Растения хорошо реагируют как на органические (перегной, перепревший навоз), так и на минеральные (в составе которых есть калий и фосфор) подкормки.

От азотсодержащих удобрений лучше отказаться вообще или использовать их только в случае крайней необходимости. Это связано с тем, что чрезмерное количество азота губительно для кустов.

Обрезка

Санитарная обрезка проводится ежегодно до появления на лозе почек и заключается в удалении с кустов всех подмерзших или поврежденных веток.

Также, в связи с быстрым ростом новых побегов, необходимо регулярно проводить пасынкование, оставляя на каждую пазушную почку по 1 листу. Чтобы избежать горошения ягод, следует своевременно прореживать кисти.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но не имеет иммунитета к бактериальным болезням и оидиуму. Именно поэтому необходимо минимум 2-3 раза за все время вегетации проводить профилактические обработки кустов бордосской жидкостью и фунгицидными препаратами.

«Кешу» практически не атакуют вредители. Среди насекомых наибольшую опасность представляют клещи, избавиться от которых можно с помощью инсектицидов, таких как, например, «Актара», «Вермитек» или «Карбофос».

Рекомендованные препараты от болезней и вредителей винограда

Морозоустойчивость

Кусты способны без проблем переносить снижение температуры воздуха до -23 °C. Если сорт выращивается в регионах с более суровыми зимами, растения необходимо укрывать, снимая побеги с опоры, закрепляя их возле земли и накрывая лапником, мхом или листьями.

Хранение урожая

Благодаря достаточно плотной кожице ягоды этого сорта не только без проблем переносят транспортировку даже на дальние расстояния, но и имеют хорошую лежкость. В холодильнике или прохладном темном помещении урожай может храниться примерно 3 месяца.

Регионы культивирования

Сорт можно успешно культивировать во всех регионах. Разница лишь в том, что в южных областях кусты могут обойтись без зимнего укрытия, а в северных оно обязательно.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото сортов «кеша 1», «кеша красный» розового цвета, «кеша2» или «талисман» и «кеша лучезарный», а также с отзывами о разновидностях.

Отзывы

Светлана, г. Новочеркасск

Виталий, г. Сызрань, Самарской области

Эдуард, г. Одесса

Полезное видео

В этом видео автор поделится своим опытом в выращивании винограда «кеша».

Виноград Кеша

Несмотря на то что виноград – теплолюбивое растение, его выращивают во многих регионах России, даже в зонах рискованного земледелия. Одним из любимых сортов является виноград Кеша. Он отличается высокой урожайностью и вкусными ягодами.

Растение хорошо разрастается, урожайность повышается год от года. Главное, соблюдать правила ухода и выращивания, учитывать особенности сорта. Опытные садоводы советуют иметь на своей виноградной плантации хотя бы несколько кустиков сорта, чтобы можно было полакомиться вкусными и ароматными плодами.

Описание сорта

Виноград Кеша относится к крупноплодным и урожайным сортам. Авторами являются российские селекционеры ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Родители сорта Кеша – виноград Фрумоас Албэ и Восторг. Нередко Кешу называют FV-6-5 или Восторгом улучшенным.

  1. Виноград Кеша по описанию сорта – раннеспелый, техническая зрелость наступает через 4- 4,5 месяца после того, как распустились почки, то есть середина или конец августа.
  2. Растения высокорослые, вырастают за сезон до 5 метров. Цветки обоеполые, поэтому с опылением проблем не возникает.
  3. На крупных гроздьях горошения практически не бывает. Они отличаются плотностью и прижимистостью. Длина грозди около 24 см. Сами кисти имеют конусообразную или цилиндрическую форму и длинную ножку. Вес одной грозди сорта Кеша от 600 граммов до одного килограмма.

    Нужно следить за кустами и не допускать перегруза: на одном побеге не более двух кистей.
  4. Исходя из описания сорта винограда, ягоды первоначально зеленые, в технической спелости нежно-желтые, как на фото ниже.
  5. Плоды данного сорта винограда однородные, со сладкой мякотью. Кожица плотная, но при поедании не доставляет неудобств. Зато при транспортировке ягоды не мнутся, сохраняют отменный товарный вид. В сладких ягодках, с нежным ароматом цветов, всего 2-3 семечка. Сахара 20-25 %, кислоты 4,8-8 г/л. Форма ягод, весом до 14 граммов, округлая.

Характеристика винограда

Характеристики отменные, что увеличивает популярность сорта у садоводов:

  1. Столовый Кеша виноград – морозостойкий, выдерживает температуру до -23 градусов, поэтому его и выращивают даже в регионах с рискованным земледелием.
  2. Отличается отличной лежкостью: сроки хранения в холодильнике длительные.
  3. Транспортабельность высокая, поэтому виноград выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
  4. Укоренение черенков и плодоношение раннее. При правильном уходе первые гроздья можно снять уже черед два года.
  5. Растение неприхотливое в уходе, устойчиво ко многим виноградным болезням, в том числе и милдью. Но бактериальных заболеваний и оидиума без обработки (два, а то и три раза за вегетативный период) бордоской жидкостью и фунгицидов практически невозможно избежать.

Уход и выращивание

Виноград данного сорта, как и его гибридные варианты – любители солнечных мест и плодородной почвы. Высаживать черенки винограда первого и второго поколения нужно вперемешку с другими сортами, поскольку самоопыление не произойдет при наличии только одного сорта. Ведь цветки только женские.

Полив необходим равномерный, при достаточных осадках только дважды в год. Подкармливают виноград фосфорно-калийными удобрениями один раз в год. В течение вегетативного периода проводится обрезка побегов, чтобы растение не перегружалось.

Нуждается виноград и его потомки, по отзывам садоводов, в укрытии, несмотря на свою морозостойкость. Поэтому после осенней подкормки и обрезки виноградную лозу снимают со шпалеры и хорошо укрывают.

Разновидности Кеши

Сорт винограда Кеша имеет свою родовую линию первого и второго поколений. Разобраться в них новичкам сложно, поскольку они похожи по описанию и вкусовым качествам, хотя различия все же имеются:

  • сорт Кеша;
  • первое поколение – Кеша – 1 (Супер Кеша или Талисман, Кеша лучезарный);
  • второе поколение – Кеша – 2 (Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

Описание Кеши 1

А теперь подробная информация о сорте:

  1. Виноград сорта Талисман (Супер Кеша) является столовой формой со среднеранними сроками созревания (от 127 до 135 дней). Он более стойкий, чем его родитель ко многим грибковым заболеваниям, виноградным вредителям и морозам.
  2. Цветки женские, требующие дополнительного опыления. В этом случае горошение практически не наблюдается. Если же процедура проведена несвоевременно или неправильно, то гроздья будут иметь такой вид, как на этом фото.
  3. Гроздья у винограда Талисман крупные, весом до килограмма, имеют коническую форму, чаще плотные.
  4. Ягоды крупные, каждая весит около 14 граммов. Бывают экземпляры до 16 граммов.
  5. Талисман – янтарный сорт винограда с мускатным ароматом, пряным сладким вкусом.

Кеша красный

Этот сорт винограда получен при скрещивании Талисмана и Кардинала.

Описание и характеристика:

  1. Растение сильнорослое, корнеспособное.
  2. Гроны созревают в течение 125-135 дней. Они плотные, при хорошем уходе вес достигает двух килограммов. Могут долгое время оставаться на лозе, не теряя внешних и вкусовых качеств.
  3. Ягодки в технической спелости светло-красные или вишневые, в зависимости от расположения лозы по отношению к солнцу с легким налетом.
  4. В мякоти присутствует яблочный тон, вкус гармоничный.
  5. Гроздья благодаря плотности ягод не мнутся, обладают отменной транспортабельностью. При перевозке на дальнее расстояние товарный вид ягод отлично сохраняется.
  6. Растения не только морозостойкие, но и редко поражаются милдью, серой гнилью.

Кеша 2 получен при скрещивании Кеши 1 с Кишмишем. Созревает сорт рано (120 дней), что позволяет создавать виноградники в северных регионах России. Грозди конической формы, весом до 1100 граммов. В технической зрелости ягодки янтарные. Вкус муската выражен ярче, чем у прародителя Кеши. Гибридный сорт Кеша 2 называют еще Мускатным, Златогором, Тамирланом. Есть еще разновидность – Лучезарный.

Кеша Лучезарный

Этот сорт винограда получили в городе Новочеркасске, скрестив Талисман и Кишмиш лучистый. Автор – любитель-селекционер В. Н. Крайнов.

Гибрид Кеша Лучезарный имеет средние сроки созревания: техническая спелость наступает в районе 130 дней. Испытывали Лучистый в Беларуси, в южных регионах.

  • вызревание лозы проходит успешно, укоренение черенков отличное, практически по всей длине побега;
  • морозостойкость до -24 градусов;
  • цветки обоеполые, в отличие от родителей;
  • сорт высокоурожайный: вес одной грозди 1000-2000 граммов, цилиндроконической формы, горошения не наблюдается;
  • ягоды до 20 граммов с нежно-розовым или белым оттенком;
  • плоды мясистые, довольно плотные, транспортабельные;
  • сорт Лучезарный устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе милдью и оидиуму.

На этом видео садовод рассказывает о своем винограде:

Столовый виноград сорта Кеша: описание, нюансы посадки и ухода

Виноград Кеша заслуживает отдельного рассмотрения среди столовых сортов этой культуры благодаря сахаристым и крупным ягодам и высокой урожайности. Для него не предполагается использования каких-то особенных приёмов при посадке и возделывании, необходимым является лишь следование общим требованиям агротехники винограда.

История выращивания винограда Кеша

Виноград Кеша был получен селекционным путём. В качестве родительской пары привлекали два виноградных сорта — Восторг и Фрумоаса Албе. Авторами полученного способом скрещивания двух сортовых разновидностей винограда являются селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Новый гибрид приобрёл и другие наименования — Восторг улучшенный, FV-6–5.

Описание сорта

Куст у Кеши сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5–6-метровой высоты, с хорошим вызреванием лозы. Цветки присутствуют и женского, и мужского типа (за исключением Кеши 1 — у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения — от конического до цилиндроконического, реже встречаются неопределённой формы. Вес грозди порядка 600–1000 г.

Гроздь столового винограда сорта Кеша весит 600–1000 г, а одна ягода — 12 г

Вкусовые характеристики оцениваются знатоками очень высоко, равно как и критерии плодоношения. Дегустационная оценка сорта — 8 баллов, что весьма немало для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:

  • размер крупный, окраска светло-янтарная, средний вес одной ягодки составляет 10–12 г, форма её чаще округлая либо овальная;
  • благодаря плотной кожуре плодов этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя его товарные характеристики;
  • в мясистой и сочной мякоти косточек немного — порядка 2 или 3;
  • концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18–25% (сладость ягодам Кеши досталась благодаря сорту-родителю Восторг), а вот кислотность средняя и равна 6–8 г/л.

Видео: внешний вид винограда сорта Кеша с созревшими гроздьями

Характеристика сорта

Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано — по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них — 1,2–1,5.

Единственным недостатком сорта Кеша называют измельчание ягод при последующих сборах урожая, то есть чем больше ягод собирают с одного растения, тем меньше начинает весить гроздь — от 600 до 700 г.

Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.

Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при +2–5 °C) он может храниться до поздней осени.

Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша

Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням. Садоводы без опыта нередко не видят разницы между ними, принимая за единый сорт. Однако это не так: различия у них есть.

Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом— уже в сентябре (срок созревания плодов — от 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягодки составляет 12–15 г, а кисти — 800–1100 г.

Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

Для начинающего виноградаря отличить Кешу от его разновидности Кеша 1 сложно. Лучше в этом деле довериться мнению опытного эксперта. Впрочем, разница между разновидностями одного сорта никак не сказывается на принципах агротехники и посадки.

У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше — Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням. Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток. Отсюда и родилось одно из наименований — Кеша мускатный.

Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый

Особенности посадки и выращивания винограда Кеша

Самый надёжный вариант приобретения саженцев — через питомник. Так есть уверенность в том, что посадочный материал здоров и обладает соответствующими сортовыми качествами.

К приобретению саженцев нужно подойти с умом, так как от этого зависит скорость их приживаемости на новом месте. При покупке первым делом следует обратить внимание на состояние корневой системы — осмотреть корешки на наличие повреждений. У всех отростков должен наблюдаться ровный окрас, в месте среза — проглядывать мякоть зеленоватого оттенка.

Лучше приобретать саженцы винограда с закрытой корневой системой

Купленный саженец не рекомендуется долго хранить без воды. Советуют замачивать корневище в стимулирующем растворе на сутки и уже после этого производить посадку. Перевозить саженец следует с увлажнёнными корнями, не допускать их пересыхания.

Основные правила посадки

Существуют определённые правила, которые нужно знать начинающему виноградарю:

  • посадка саженцев весной возможна тогда, когда воздух прогреется хотя бы до +15 °C. К осени на посаженном весной саженце отрастут побеги, а первые ягоды будут только на следующий сезон;
  • молодую лозу следует высаживать до появления первых листьев;
  • участок под виноград выбирают наиболее освещённый, не заболоченный и закрытый от ветров;
  • почва должна быть хорошо прогретой (до 10 °C);
  • ямы для посадки готовят ещё по осени, на треть заполняя их составом из плодородного субстрата и качественно перепревшего перегноя; промежутки между ямами выдерживают в пределах 1–1,5 м.

Видео: необходимые условия для удачной посадки винограда

Собственно процесс посадки проходит весной и состоит из следующих этапов:

  1. На том месте, которое удобряли осенью, делают просторные углубления по 80 см глубиной и шириной, чтобы была возможность расправить корневища и свободно поместить их в яме. На дне организуют дренаж.
  2. Корневую шейку саженца либо область прививки располагают на 5 см выше грунтовой поверхности.

Саженец винограда располагают так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня поверхности

Видео: посадка винограда

Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им выстоять в сильные морозы зимой. Врагом побегов и корней является лёд, который образуется зимой при соответствующих погодных условиях.

Посадочную яму, вырытую на участке с близким расположением подземных грунтовых вод, дополняют дренажной прослойкой. Дренаж позволяет избежать заболоченности грунта и уберегает от появления гнилостных процессов на корнях, грибка и прочих недугов.

Основные нюансы выращивания

Особых требований к уходу сорт Кеша и его разновидности не предъявляют. После посадки Кеша быстро приживается, в развитии он неприхотлив. Но есть свои подводные камни в его выращивании, которые следует учитывать.

Интенсивные поливы проводят в сухую и жаркую погоду, также обильный полив требуется винограду до вступления в фазу цветения. В качестве удобрения используют калийно-фосфорные добавки (весной). А вот к азотным удобрениям (в том числе и к мочевине) рекомендуют относиться с осторожностью, используя в малых дозах.

Избыточно внесённые азотистые удобрения провоцируют бурный рост зелёной массы, при этом урожайности растения наносится колоссальный ущерб. Помимо этого, чрезмерный рост побегов плохо сказывается на зимовке куста, вызывая его заболевания и гибель.

Обрезка винограда отличается от обрезки других кустарников.

  1. В первый год после посадки на вызревшей лозе нынешнего года оставляют глазки (образование, объединяющее почки в пазухе листьев). Зимой они находятся в спящем состоянии, но на будущий год из них вырастут плодоносящие побеги. Побег осенью обрезают, оставляя 2–3 глазка от уровня почвы.
  2. На второй год также осенью выросшие из этих глазков два однолетних побега обрезают на:
    • короткий (побег замещения) с 2–3 глазками,
    • длинный (лоза для образования плодов).
  3. На третий год процедуру повторяют. Плодоносящая лоза приносит урожай, после которого её обрезают, и из побега замещения на следующий год формируется новая лоза плодоношения и сучок замещения.

На второй год однолетние побеги винограда обрезают на побег замещения и плодоносящую лозу

Кроме формирующей обрезки, осенью проводят ревизию и найденные лишние побеги обрезают. Компактный куст лучше переносит зиму, а на будущий сезон начинает лучше развиваться. Те ветви, которые оставляют на зиму, связывают, приклоняют к земле и надёжно прикрывают утеплителем.

Профилактику болезней винограда Кеша (милдью, оидиум) проводят три раза в год:

  • весной до набухания почек 3%-м раствором медного купороса;
  • летом 3%-м раствором медного купороса, Азофосом от милдью; коллоидной серой, Кумулусом, Квадрисом от оидиума; фунгицидами от грибковых заболеваний;
  • осенью 3%-м раствором железного купороса от грибковых заболеваний.

Летом виноград опрыскивают раствором коллоидной серы от оидиума

Если в первый год жизни виноградный куст получал должный уход, не испытывал недостатка во влаге и питании, давать урожай он начнёт уже на второй год после посадки. Если побеги сильно удлиняются, их рекомендовано укорачивать, прищипывая кончик. Так у гроздей, которые оставляют на растении, есть шанс полноценно вызреть.

Отзывы бывалых виноградарей о сорте Кеша

Разводя виноград сорта Кеша на участке, опытные виноградари советуют выполнять сильное формирование с запасом многолетней древесины. Среди разновидностей Кеши лучшим признают сорт Кеша 1, в народе именуемый Талисманом. Обусловлен столь повышенный интерес тем, что ягодки у Талисмана — более крупные, а само растение намного устойчивее к различным недугам и вредителям.

Виноград Кеша один из моих любимых сортов. Друзьям он тоже нравится из за его плодоносности и морозоустойчивости. Ягоды этого винограда крупные, округлые и упругие. Вкус винограда сладкий с еле уловимой кислинкой. Вкус очень приятный. Кисти этого винограда среднего размера, как сказали наши друзья. Но для меня эта кисть кажется просто огромной.

Nadejda2001

https://irecommend.ru/content/rannii-stolovyi-sort-belogo-vinograda

Да куст на улице дал прирост 50 см, а в теплице метров пять. Кеше явно холодно в Подмосковье, но у меня в открытом грунте изрядно и кустов, и сортов, а уж для себя, любимых, несколько кустов раннего и крупного винограда решила завести.

Мичуринка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=584&start=435

Первые попытки вырастить виноград были лет 20 назад, сорта Дамасская Роза и Жемчуг Саба. Потом были Русвен, Кеша, Космонавт, Кардинал, Кишмиш русский (?), Алёшенькин, Агат Донской, Московский устойчивый, Зилга, Изабелла (настоящая), Амурский и что-то ещё из пересорта и непоименованное исходно (менялись черенками). Кеша, конечно, рекордсмен по размеру ягод, но лоза была слишком мощная, до 8 м за сезон, вызревал плохо.

Мичуринка

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=801&start=60

Виноград столового сорта Кеша достоин того, чтобы разводить его на участке. Высокая урожайность, неприхотливость в выращивании, минимальный уход — вот главные козыри Кеши, за которые он был выделен опытными виноградарями.

Виноград Кеша: описание сорта, фото, характеристики гибридов

Виноград Кеша — один из лучших сортов отечественной селекции. Он славится превосходными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Мы расскажем о характерных признаках сорта и его достоинствах, и поделимся секретами ухода за лозой, которые помогут получить хороший урожай ягод, даже начинающему виноградарю.

Кеша — белый столовый виноград среднераннего срока созревания. Выведен благодаря селекции двух сортов: Фрумоаса Албэ и Восторг. Выведенной культуре передались не только лучшие качества родительских сортов, но и добиться ее максимальной урожайности, устойчивости к погодным условиям, заболеваниям и паразитам.

Виноград Кеша: описание сорта, фото

Продолжительность периода от распускания почек до технической зрелости гроздей составляет 120-130 дней. Ягоды поспевают в середине и в конце августа.

Кусты развиваются высокорослыми — за вегетационный период могут достигать 5-6 метров в высоту, с обоеполыми цветками. Гроздья большие, в форме конуса или цилиндра, расположенные на длинной ножке. Их вес может составлять от 600 гр. до 1 кг.

Обладает высокой урожайностью — от 75 до 80 %. Важно нормировать количество гроздей на кусте — оставлять 1-2 кисти на побег, чтобы не перегружать растение.

Ягоды белого цвета, крупные, овальной или круглой формы, средней массой 10-12 гр. Кожица довольно плотная, что позволяет транспортировать виноград на длительное расстояние, без потери товарного вида. Семян мало — не более 2-3. Мякоть сочная, плотная, мясистая, со сладким насыщенным вкусом и нежным цветочным ароматом. Сахаристость ягод — от 20 до 25 %, кислотность — 6-8 г/л.

Виноград Кеша — созревающие грозди

Устойчивость к милдью высокая, а вот к оидиуму и бактериальным заболеваниям средняя, поэтому рекомендуется 2-3 раза за сезон обрабатывать кусты бордоской смесью и фунгицидами. Может переносить температуры до минус 23 градусов по Цельсию.

Сорт винограда Кеша лучше всего употреблять в пищу свежесобранным или охлажденным (может храниться в холодильнике до поздней осени), так как он относится к столовым разновидностям.

Гибриды винограда Кеша: основные характеристики, фото

Вскоре после получения винограда Кеша селекционерам удалось вывести два его гибрида: Кеша 1 и Кеша 2. Внешне и по вкусу обе формы очень похожи на своего родственника, но имеют некоторые отличия.

Виноград Кеша 1: описание сорта, фото

Кеша 1 известен в народе под двумя названиями — Талисман и Супер Кеша. Этому сорту присуща высокая стойкость к вредителям и грибковым заболеваниям. Он значительно морозоустойчивее, чем Кеша. Тип цветка у Талисмана женский, поэтому культура нуждается в опылителе.

Сорт винограда Талисман или Кеша 1, фото

Зреет виноград долго — 130-140 дней, но имеет очень крупные гроздья и плоды. Вес одной кисти может достигать до 1,2 кг, а ягоды до 10-12 гр. Мякоть сладкая с тонким мускатным ароматом.

Виноград Кеша 2: основные характеристики

Именуется в народе Тамерлан, Кеша Мускатный, Златогор. Кеша 2 выведен в результате селекции Талисмана и Кишмиша Лучистого. Гроздья созревают рано — через 110-115 дней после распускания почек, и весят до 1,5 кг. Ягоды янтарного цвета, очень сладкие, с нежной мякотью и ярко выраженным ароматом мускатного ореха.

Гроздь винограда Кеша 2 или Тамерлан

Основные правила посадки, выращивания и ухода за виноградом Кеша

Виноград Кеша непривередлив в уходе. Сорт отличается большой силой роста, поэтому для лучшего развития лозы рекомендуется подвязывать ее к высоким опорам. Так как побеги появляются очень быстро, виноград следует регулярно пасынковать, оставляя по одному листу из пазушной почки. Не менее важно вовремя прореживать гроздья винограда, чтобы и ягоды получались крупными, и куст не перегружался.

Виноград Кеша рекомендуется подвязывать к высоким опорам

Культура отзывчива на хороший полив и удобрение. Рекомендуется применять комплексные подкормки содержащие калий и фосфор, а вот азотные применять только по необходимости.

Сорт Кеша обладает множеством достоинств: презентабельным внешним видом гроздей, сладким гармоничным вкусом плодов, простотой в уходе, высокой устойчивостью к различным заболеваниям и низким температурам. Большинство садоводов расценивают его, как один из самых элитных, и советуют выращивать на участке сразу несколько разновидностей — чтобы наслаждаться превосходным вкусом и ярким ароматом винограда всех трех сортов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector