Сорт винограда гурман

Особенности сорта Гурман Ранний

Молодая лоза и розовые плоды, которые появились всего десять лет назад, успели полюбиться виноделам за свои необычные качества и неповторимый вкус мякоти. Виноград Гурман ранний бледно-розового окраса выгодно выделяется среди схожих гроздей столовых сортов. Гибрид, творение опытных виноделов и садоводов, сменил несколько названий.

Винограда Гурман ранний

Переменчив по природе, виноград гурман украсит любой сад и станет гордостью для хозяина загородного участка. Описание сорта поможет определиться с возможными трудностями, которые могут возникнуть при посадке винограда.

Описание сорта

Сорт винограда гурман ранний изначально был назван, как Красный сорт Новочеркасского винограда. Чуть позже молодой лозе был присвоен номер – 1-12. На сегодняшний день Гурман ранний гибридный сорт винограда насчитывает целых пять разновидностей. Различают такие виды:

  • Гурман ранний;
  • Лакомка;
  • Изящный;
  • Фонарик;
  • виноград из сорта Гурман – Радужный.

Описание сортов, человеку, ранее не сталкивающегося с разведением растения, покажется схожим. Главной отличительной чертой плодов является окрас спелых ягод и время, за которое они созревают. Гурман Лакомка – самый стойкий из всех выведенных сортов.

Виноградные сорта раннего созревания, известные еще как Гурманы обязаны собственным происхождением таким популярным лозовым как:

Характеристика сорта

Гурман является ранним сортом винограда, растущим в теплых регионах. Ягоды с красивой розовой кожурой достигают вес до 10 грамм каждая. Грозди объемные. Мякоть внутри ягоды плотная, поэтому используется для выпечки или приготовления насыщенных по вкусу натуральных соков. Верхний слой кожуры крепкий, способный выдержать повышенную влажность. Ягода винограда не лопается даже во время сильных дождей. Вкусовые качества сорта удовлетворят даже самого требовательного винодела. Ярко выраженный мускат с цветочными нотками создает невообразимую гамму вкусов вина или соков.

Косточки внутри ягоды твердые и массивные. Употребляя спелый виноград, человек должен быть осторожным, чтобы не повредить зубы. Грозди немного вытянуты книзу, а отдельные ее ягоды имеют цилиндрическую форму. Куст крупный и высокий, разрастающийся на соседние возвышенные участки ограждения или беседки. Ранний виноград созревает на 110-115 день, после того как распустятся первые зеленые почки. Если лето выдалось особенно теплым, созревшие ягоды порадуют садовода уже в конце августа. С одного куста можно собрать до 8 килограмм урожая. Форма и строение лозы позволяет выдерживать большой вес гроздей. При желании виноград растет вверх, украшая беседку или фасад жилого здания. Описание растения свидетельствует о несомненных преимуществах посадки винограда Гурман.

Изысканный ранний сорт Гурман подолгу хранится после сбора урожая, что особенно важно при длительной транспортировке ягод.

Сорт Гурман Лакомка

Лакомка или Гурман ранний, как его знают большинство садоводов, отличаются простой корневой системой и кустами, которые медленно разрастаются. Описание особенностей роста лозы предупреждает о заболеваниях и вредителях, которым подвергается лоза. Гурман страдает от моли и сырой гнили. Антракноз – это настоящая угроза, с которой растение не справляется вовсе. В случае заражения листьев и лозы опасной болезнью, фермер должен обработать виноград. Лакомка, как самостоятельный ранний сорт собирает исключительно положительные отзывы. Растение морозоустойчивое, выдерживающее до минус 23 градусов Цельсия. Характеристика лозы и плодов:

  • столовый сорт с ранним созреванием (созревшие ягоды можно собирать на 120 день);
  • период созревания припадает на июнь месяц;
  • кустовая система растения сильнорослая;
  • побеги высокие, а сам скелет винограда мощный;
  • зацветают кусты в самом начале лета;
  • вес гроздей достигает двух килограмм (средний вес – 1,5 килограмм);
  • горошение отсутствует;
  • грозди цилиндрической формы;
  • мясистые ягоды;
  • ягоды имеют мускатный привкус.

Гурман – это уникальный сорт, сочетающий в себе стойкость и отменные вкусовые качества. Крупный кустарник Лакомки создает тень летом, а зимой переносит даже сильные морозы.

Гурман 1-12

Сорту Гурман необходимо проводить раннюю обрезку. На зиму кусты винограда тщательно укрываются, корневая система присыпается большим слоем земли. Гурман 1-12 относится к плодам, которые быстро созревают. Прапрадедом Гурмана можно считать Кишмиш. Вкусовым качествам гибрид обязан ягодам Талисмана, с которого он был выведен. Собирать урожай можно спустя четыре месяца после вегетации. Кусты среднерослые с сильным скелетом. Растение выдерживает длительные засухи и стойко переносит низкие температуры.

Для плодов гибрида характерны овальные очертания. Вес одной ягоды составляет около 15 грамм. Цветовая гамма Гурмана 1-12 отличается от Лакомки. Кожура ягод розового цвета, но матовая, а не глянцевая. Внутри плодов сочная и плотная сердцевина. Из мякоти делаю вкусный мармелад или добавляют в выпечку.

Уход и условия содержания

Изучая описание растения, садоводу необходимо обратить особое внимание на уход за лозой и побегами винограда. Морозоустойчивые кусты неприхотливы, но на зиму их все-таки необходимо дополнительно обезопасить. Для профилактики опасных заболеваний перед появлением почек кусты опрыскиваются. Такие меры вынужденные, ведь инфекция может сгубить весь урожай. Осы – враги винограда Гурмана номер один.

Летом, особенно пред тем, как поспеют ягоды, садоводу необходимо обойти участок и отыскать улики. Изобретательные владельцы виноградных плантаций расставляют самодельные от ос ловушки. Для такого вида лучшим способом прививки считаются черенки (чаще всего приживаются) и отводки. В остальном, розовые грозди можно отнести к обычному столовому винограду, который без сложностей вырастет на загородном участке.

Виноград Гурман

Виноград гурман: описание сорта

Виноград Гурман: фото раннего сорта

Виноград Гурман относится к группе растений с ранними сроками созревания. Сорт является любительским селекционным. Получен виноград Гурман знаменитым специалистом по селекции В. Н. Крайновым. Изначально было дано название винограду – новочеркасский красный виноград.

Лучистый кишмиш и талисман являются родительскими сортами винограда гурман. Плоды достигают полной зрелости довольно рано. Как правило, спустя 115 – 120 дней после того, как набухнут почки. Плоды собирают в конце второго летнего месяца.

Характеристика раннего винограда Гурман

Виноград Гурман: фото сорта

  • относится к группе травянистых культур;
  • имеет цветы женского пола;
  • форма виноградной кисти схожа с правильным цилиндром. Масса достигает от 700 грамм до 1,5 килограмм;
  • ягодка имеет форму овала. Масса достигает 8 – 10 грамм. Окрас розовый;
  • плод полностью наполнен соком;
  • мускатный привкус.

Сорт винограда Гурман относится к группе растений с ранним периодом созревания. Награждает ежегодно стабильным и большим урожаем. Сильная оболочка. Не мешается при употреблении в пищу. Но при этом не имеет дефектов при атаке насекомых. Плоды включают в рацион в сыром виде. А также после термической обработки. Например, в виде сока.

Виноград гурман: посадка

Верно отобранный участок является самым важным этапом в его выращивании. Уделите внимание выбору места с достаточным количеством солнечного света. А также с необходимым расстоянием от зданий и деревьев. Для нормализации земляного состава внесите подкормки.

Подготовка участка и посадочного материала

Ранний виноград Гурман отдает предпочтение участкам с достаточным количеством солнечного света. Обратите внимание на западные и южные части вашего участка. На частично или полностью затененной территории ягода произрастает медленней, чем при естественном свете. Если растение произрастает в частичной или полной затененности, урожай теряет свои вкусовые качества.

Опытные садоводы и дачники высаживают ранний виноград Гурман на возвышенные участки. А также на участки с небольшим уклоном. Не стоит высаживать растение в низинах. Потому что там его ждет очень холодный ветер. А также большое количество влаги. Что способствует замедлению роста.

Виноград Гурман предпочитает произрастать в рыхлой почве. Можно улучшить состав грунта песком, древесной золой. А также компостом. В прохладном климате кустарники, как правило, сажают на южной стороне участка. Если высаживать растение возле здания, его стены отразят солнечный свет прямо на виноград.

Молодые саженцы винограда Гурман можно приобрести в питомниках. Полностью невредимые представители этого сорта не имеют сухих корней, разводов. А также морщин и складок. Непосредственно перед самой высадкой у молодого саженца не трогают два мощных побега. Их сократите на два глазка. Корневую систему подрежьте до 15 сантиметров.

Читать еще:  Сорт томатов бычье сердце

Подробная инструкция по посадке винограда

Опытные садоводы и дачники проводят высадку винограда гурман в начале весеннего сезона. А также до начала набухания почек. Если вы переносите высадку ягоды на осень, тогда высаживайте в конце первого осеннего месяца. Или в начале второго осеннего месяца.

Сначала изготавливается посадочная лунка. В ней изготавливают дренажный слой. Потом засыпайте плодородную почву. На протяжении 14 – 20 дней грунт будет оседать. Потом начните выполнять инструкцию.

Инструкция по посадке винограда Гурман:

  • изготовьте посадочную лунку размером 80 сантиметров в ширину и глубину;
  • на донце поместите щебень или керамзит. Толщина слоя должна составлять 10 сантиметров;
  • изготовьте слой дренажа из 1 ведра песка и 2 ведер перегноя;
  • поместите в плодородную почву 150 грамм суперфосфата. А также 180 грамм сернокислого калия. Добавьте это в посадочную лунку;
  • при оседании почвы посадите молодой саженец винограда. Аккуратно разместите его корневую систему. И высыпьте сверху садовую почву;
  • утрамбуйте почву. А также увлажните ее.

После завершения высадки винограда тщательно увлажняйте почву водой комнатной температуры. До начала прихода холодов необходимо изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине укрытие на зиму.

Виноград гурман: инструкция по уходу за ягодой

Виноград Гурман: фото саженца

Виноград Гурман отлично реагирует на заботу. Кустарники нуждаются в регулярном поливе. А также внесении удобрений и подрезке. В зимний сезон, без снега, но с лютыми холодами, стоит обеспечить защиту от холодов. Проводите профилактические процедуры для устранения различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых.

Увлажнение почвы

Кустарники, не достигшие 3-летнего возраста, как правило, нуждаются в регулярном увлажнении почвы. Старые кустарники сорта обладают мощной системой корней. Она облегчает им добычу влаги из грунта.

Когда поливать виноград гурман:

  • в весенний сезон до образования листвы;
  • при образовании бутонов;
  • после завершения процесса цветения.

На один кустарник винограда Гурман уходит, как правило, 4 ведра воды комнатной температуры. Вода должна отстояться. А также добавьте в нее древесную золу. При начале созревания плодов полив заканчивают. Чтобы сократить вероятности приобретения водянистого вкуса.

Осенью тщательно увлажняют почву перед установлением укрытия на зиму. Что способствует увеличению уровня стойкости к холодам. Потому что влажный грунт сохраняет корневую систему ягоды от холодов.

Виноград Гурман и внесение удобрений

Если вы добавляете подкормки в посадочную лунку, тогда не стоит беспокоить растение на протяжении 3 – 4 лет. А после вносите удобрения каждый год.

Когда необходимо вносить удобрения:

  • в весенний сезон при образовании листвы;
  • спустя две недели после завершения цветения;
  • при достижении урожаем полной зрелости;
  • в осенний сезон после завершения сбора урожая.

Если ягода нормально развивается, хватит двух обработок. За неделю до начала процесса цветения. А также через неделю после завершения цветения. Для внесения удобрений весной стоит отдавать предпочтение веществам с азотом. Виноград гурман увлажняют настоем коровяка (1:15).

До начала цветения и после его завершения изготовьте раствор для обработки кустарника. Вам понадобятся 10 литров воды, 130 грамм суперфосфата. А также 200 грамм калийной соли. Увлажняйте грунт получившимся препаратом.

Корневые удобрения можно поменять на обрызгивание. Кустарники винограда обрызгивают по листве в облачную погоду без осадков и под ночь. Спустя 36 месяцев осенью в перекопанный грунт добавляют 6 ведер навоза на 1 кв. м. Органические удобрения, как правило, можно заменить на смесь из 100 грамм фосфорного и калийного удобрений.

Обрезка раннего винограда Гурман

Как правило, от сорта можно ожидать большое количество урожая. Потому что куст дает многочисленные побеги. Один кустарник винограда имеет не больше 22 – 24 веток. Прочие побеги подрезают. Ветки уменьшают на 6 – 8 глазков.

Подрезку устраивают, как правило, в начале весны при температуре от 5 градусов. Если подрезать побеги в процессе сокодвижения, есть вероятность не собрать урожай вообще. При перенесении процедуры на осень необходимо подождать окончание листопада.

В летний сезон ранний виноград Гурман, как правило, не подвергается подрезке. Необходимо удалить лишнюю листву. А также прочие части кустарника.

Профилактика появления заболеваний и паразитов

Сорт раннего винограда Гурман имеет высокий уровень устойчивости к гнили серой и милдью. К сожалению, данная ягода легко уязвима для такой грибковой болезни, как оидиум. Его развитию способствует чрезмерное количество влаги. При постоянном пересаживании и отсутствии подрезки вы только увеличиваете вероятность заболевания.

Сперва это заболевание атакует листву и ветки. Затем поражает цветы и плоды. Из-за этого количество урожая стремительно уменьшается. А в худшем варианте виноград погибает.
Регулярно проводите процедуры по профилактике различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых. Приготовьте раствор из ридомила, топаза или ордана. За 3 месяца можно сделать 3 – 5 обработок.

Обрызгивание химическими средствами заканчивают, как правило, за 3 недели до сбора урожая. Кустарник винограда Гурман подвергается атакам трипса, ос, тли, клеща. А также долгоносика, листовертки. Если вы заметили паразита на винограде, стоит незамедлительно обрызгать растение химическим препаратом. Из народных средств можно использовать полынь, луковую шелуху. А также табачную пыль.

Как защитить виноград Гурман от холодов

Уровень стойкости к холодам у этого сорта высокий. Как правило, до -23 градусов. Однако при произрастании в холодном климате они все равно требуют защиты от морозов. Осенью ветки удаляют с опоры и переносят на почву. Побеги окучивают. Потом посыпают высушенной листвой и перегноем.

А также можно установить каркас из металла или дерева. Наверху прикрепите мешковину. Не стоит приобретать для этих целей плотную пленку. Потому что виноград выпреет. Весной защиту убирают при достижении воздухом 5 градусов тепла. Если есть вероятность прихода заморозков, сделайте дырочки в защите.

Виноград Гурман: отзывы садоводов

Виноград Гурман: фото сорта

Евгения, 39 лет:

Выбирала долго новый для себя сорт винограда в интернете по фотографиям и отзывам. Саженцы отлично прижились в земле. На моей даче другие кусты опыляют ранний виноград Гурман. Кисти не слишком плотные. Но плоды большие. Ежегодно собираем много урожая. Обычно грозди весом от 50 грамм до 1,3 килограмм.

Максим, 55 лет:

Сын прислал фотографию винограда этого сорта в интернете. Я пошел читать отзывы. Купил саженцы в питомнике. И посадил у дома. Кисти небольшие. Но очень вкусные плоды, сладкие. Внутри ягода мягкая и розовая.

Ольга, 44 года:

Кисти могут очень долго находится на ветках. А ягоды остаются такими же вкусными. Ни разу кустарники винограда у меня не болели. Самый лучший сорт — это ранний виноград Гурман!

Ранний виноград Гурман: видео о сорте

Сорт винограда Гурман — описание, посадка и уход

У меня большой виноградник, но сажать я предпочитаю только сорта проверенные, устойчивые, отечественного происхождения. Как показывает практика, именно местные сорта лучше всего адаптируются к особенностям нашего климата и почвы, проявляют высокую устойчивость к болезням и погоде. В статье расскажу о сорте Гурман — у меня на участке растет несколько кустов этого урожайного винограда.

Познакомимся с особенностями винограда Гурман.

Сорт выведен в нашей стране: создателем его является известный ученый-селекционер Крайнов. Вначале виноград назывался «Новочеркасский красный», затем был переименован в «Гурман».

В основу его положено два родительских сорта:

  • Талисман;
  • Кишмиш лучистый.

Обе этих разновидности широко известны, популярны, выращиваются в нашей стране и за рубежом. Неудивительно, что два качественных сорта дали третий, не менее достойный.

Сроки созревания и урожайность

Виноград Гурман может похвастать ранними сроками созревания: урожай можно снимать спустя 115-120 суток после того, как набухли почки. Примерно в конце июля уже пробуют первые ягоды.

Уровень урожайности высокий, и что не менее важно — стабильный.

Характеристика растения

  • Лоза винограда Гурман среднерослая.
  • Цветет по женскому типу, то есть нужны опылители.
  • Листва крупная, но количество листьев не велико.

Характеристика плодов

  • Виноград Гурман формирует грозди правильной цилиндрической формы, масса их достигает 700-1500 граммов.
  • Ягоды овальные, вытянутые, масса одной 8-10 грамм.
  • Окраска плодов розоватая.
  • Мякоть очень сочная, упругая, мясистая.
  • Вкус отличный, имеет нотки муската.

Применение урожая универсальное: ягоды могут использоваться и свежими, и как сырье для заготовок, кондитерских изделий. Можно и вино делать из плодов, и соки.

  • Культура может похвастать высокой и стабильной урожайностью, составляющей 6-8 кг качественных ягод с куста.
  • Плоды имеют отличные товарные данные — замечательный вкус и внешний вид.
  • На лозе плоды могут висеть долго, даже после полного созревания. Это позволяет управиться с уборкой без потерь.
  • С грибковым болезням (кроме оидиума) у сорта высокая устойчивость.
  • Транспортируются и хранятся ягоды хорошо, что увеличивает интерес к сорту, как к промышленной культуре.

Есть у винограда Гурман и свои недостатки. Основной минус — женский тип цветения, что вынуждает садоводов заботиться об опылителях. Кроме того, лоза нуждается в укрывной защите, поскольку высокой зимостойкостью не отличается.

Читать еще:  Томаты которые долго хранятся

Узнаем, как укоренять саженец винограда Гурман.

Выбор места

Чтобы данный сорт успешно развивался и плодоносил, очень важно подобрать для него подходящее место на участке. Выберите место солнечное, теплое, хорошо освещаемое. Оптимальный вариант — южный склон или место с юго-западной стороны сада.

Тенистые полянки для этого винограда не подходят, поскольку лоза там будет развиваться замедленными темпами, а вкус ягод вряд ли получится очень сладким.

Лучше, если растение будет посажено на возвышенности. В низинах выполнять посадку не следует, поскольку в подобных местах происходит скопление холодного воздуха, сырости, влаги. Все это крайне негативно отражается на самочувствии растения, его урожайности.

Земля под виноградником должна быть рыхлой и плодородной. Если есть такая необходимость, грунт следует улучшить, внеся в него:

Выбор саженца и подготовка

Сортовой виноград приобретайте в питомниках. Это защитит от покупки некачественного посадочного материала: больного, зараженного, не соответствующего сорту. В любом случае убедитесь, что у саженца отсутствуют дефекты, подозрительные пятна, трещины, прочие повреждения.

Перед укоренением саженец необходимо обрезать. Оставляют только пару самых крепких и сильных побегов, да и те на два глазка укорачивают. Подрезают и корни, оставляя 15 см длины.

Укореняют растение обычно по весне, выбирая время, пока не набухли почки. На юге посадка может осуществляться и осенью: конец сентября или первая половина октября подойдут оптимально.

Подготовка ямы и посадка

  1. Первым делом формируется посадочная яма параметрами 80х80х80 см.
  2. На дно этой ямы выкладывается слой дренажа из керамзита или щебенки. Толщина слоя 10 см.
  3. Сверху на дренаж укладывается слой питательного грунта из перегноя и песка. Добавляются и удобрения — калий сернокислый и суперфосфат.
  4. После оседания грунта саженец укореняют. Корни его необходимо расправить по дну лунки и засыпать затем землей.
  5. Грунт уплотняют, растение обильно поливают.

Познакомимся с мерами ухода за виноградом.

До достижения лозой трехлетнего возраста поливают ее часто. После 3 лет корневая система развивается уже достаточно, чтобы самостоятельно добывать влагу с глубоких слоев грунта.

  • весной до того, как начнут распускаться листья;
  • в период бутонизации;
  • после цветения.

За одну процедуру расходуют 4 ведра воды на куст. Вода должна иметь теплую температуру и быть хорошо отстоянной. Рекомендуем добавлять в воду древесную золу в небольшом количестве, чтобы заодно виноград немного подкормить.

Поливы необходимо прекратить, когда ягоды начнут зреть. Если в этот период с увлажняющими процедурами не завязать, плоды приобретут водянистую консистенцию, будут несладкими.

При посадке в яму вносится большое количество удобрений, поэтому после укоренения виноград в течение 3-4 лет не подкармливают. Затем необходимо начать вносить дополнительное питание ежегодно.

  • весной, когда начинают появляться листочки;
  • спустя пару недель после цветения;
  • когда зреют ягоды;
  • после уборки урожая.

Эта схема применяется для истощенного грунта. Но если виноград вполне нормально себя чувствует, показывает отличные урожайные результаты, количество обязательных подкормок можно свести к двум:

  • за 10 дней до цветения;
  • через 10 дней после цветения.

Чтобы виноград давал крупные грозди и плоды, необходимо нормирование количества завязей. Если процедурой обрезки пренебречь, ягод будет много, но мелких и недостаточно сладких.

Чтобы правильно нормировать куст, на нем оставляют не более 22-24 плодоносных побегов. Остальные ветки срезают до основания. Каждый побег необходимо на 6-8 глазков укоротить.

Время проведения нормирующей обрезки — весна. Слишком рано обрезать не стоит: выберите время, когда воздух прогреется минимум до +5 градусов. Медлить тоже нельзя: слишком поздняя обрезка, когда уже начинается сокодвижение, может привести к пропаже урожая в текущем сезоне.

Если выполняете процедуру осенью, необходимо дождаться, пока облетят листья. В летнее время обрезка не производится: только убираются пасынки и загущающие крону листья.

Профилактика

Сорт Гурман обладает впечатляющей устойчивостью к таким болезням, как

Но есть и минус — у сорта низкая устойчивость к самой распространенной «виноградной» болезни — оидиуму. Этот грибок развивается в условиях сырости, затененности. Риск появления заболевания увеличивается, если пренебрегать обрезкой лозы и слишком густо сажать виноград.

Оидиум опасен, поскольку отражается как на здоровье кустарника, так и на его урожайности. В запущенных случаях болезнь может привести к гибели растения.

Чтобы от напасти защититься, виноград следует подвергнуть своевременным профилактическим опрыскиваниям. Подойдут такие препараты, как:

За вегетацию необходимо провести от трех до пяти обработок. Но за три недели до снятия год все химические опрыскивания следует прекратить.

Из насекомых опасность представляют:

Иногда случается поражение и другими вредителями.

Чтобы с насекомыми справиться, виноград обрабатывают следующими средствами:

В профилактических целях можно использовать домашние средства:

  • полынный горький настой;
  • раствор табачной пыли;
  • настойку шелухи лука.

Цветет виноград в начале июня, а плодоносить начинает в конце июля-середине августа. Если климат прохладный, сроки созревания год сдвигаются к осени: к примеру, в Алтайском крае этот сорт плодоносит в сентябре.

Советуем производить уборку плодов только по достижении ими полной спелости. Дело в том, что ягоды в данном случае без куста дозреть не смогут.

Виноград Гурман — не самая зимостойкая культура. Без укрытия лоза выдержит похолодания до -23 градусов: как вы понимаете, в большинстве регионов нашей страны укрывать растение придется.

Защитные меры таковы:

  • Побеги осенью снимаются со шпалер, обвязываются.
  • Лозу укладывают на землю, окучивают грунтом.
  • Сверху растение присыпают опавшими листьями, перегноем.
  • Над лозой на каркасе расстилают агроволокно, мешковину.

Важно: использовать для укрытия полиэтилен не желательно, так как под ним лоза часто выпревает.

Весной при повышении температуры до +5 градусов укрытие снимают. Если есть опасность возвратных заморозков, снятие производят очень постепенно, плавно, начиная с небольших вентиляционных отверстий.

Заключение

Итак, мы узнали, что собой представляет виноградный сорт Гурман — детище российской селекционной науки. Этот сорт вполне подходит как для частых виноградников, так и для больших, промышленных. Культура урожайна и устойчива — два самых необходимых качества для сельскохозяйственных растений.

Гурман ранний – любительский гибридный сорт винограда для ценителей

Селекционеры-любители в последние годы часто радуют виноградарей новыми формами лоз, имеющими прекрасные характеристики. Новинками неизменно интересуются и опытные, и начинающие садоводы, и новые разновидности солнечных ягод быстро распространяются. Об одном из таких виноградов — Гурмане раннем и пойдёт речь. Его вкус высоко оценят даже гурманы — тонкие ценители вкуса еды и напитков.

Из истории Гурмана

Скрещивая известные и многими любимые винограды Талисман, имеющий белые ягоды, с розовоягодным Кишмишем лучистым, известный новочеркасский селекционер-любитель Виктор Николаевич Крайнов получил несколько новых гибридных форм винограда, впоследствии названных Гурманами.

Оригинатор сорта Гурман ранний

Сейчас они известны виноградарям как Гурманы: ранний, лакомка, фонарик, радужный, изящный. Все они отличаются своеобразным вкусом с оттенком муската, насыщенностью окраски розовых ягод, сроками созревания винограда.

Появившаяся первой гибридная форма скороспелого винограда первоначально была названа Новочеркасский красный. Позднее её именовали Гурман 1–12, Гурман ранний. В 2016 году этот виноград зарегистрирован в госреестре ФГБУ «Госсорткомиссия» под именем Гурман Крайнова и рекомендован для выращивания в укрывной форме по всей стране.

Гурман ранний и его родительские формы на фото

Портрет Гурмана раннего

В начале описания Гурмана раннего, конечно, следует отметить, что этот столовый виноград созревает в очень ранние сроки, как указано в Госреестре. На сайтах виноградарей называют цифры 110–115 дней, в других источниках — 125–130 дней.

Этот столовый виноград созревает в очень ранние сроки

Корнесобственные саженцы имеют среднюю силу роста. Для их питания рекомендуется отводить от 4 до 6 м 2 площади, то есть высаживать кусты с шагом 3 метра. Побеги текущего года вызревают на две трети длины. Оригинатор сорта советует оставлять на кусте 22–24 побега, а обрезку делать на 6–8 почек.

Цветы у всех Гурманов только женские, то есть для оплодотворения завязи нужны другие сорта винограда, цветущие в то же время.

В среднем гроздья Гурмана раннего весят около полукилограмма, но самые крупные на взрослых кустах могут достигать 1,34 кг. Состоят они их больших яйцевидных по форме виноградин с плотной кожицей, весящих в среднем около 9 граммов. Неординарный вкус их мясистой мякоти с ярким ароматом муската оценён дегустаторами в 9,1 балла. Внутри ягод 2–3 штуки средней величины семян. Сок бесцветный.

Когда Гурман ранний созревает настолько, что его можно срезать, в винограде содержится 15,6 сахара и 4,9 грамма титруемых кислот в литре сока.

При сортоиспытаниях сорт показал среднюю урожайность 20 тонн с гектара. Виноградари отмечают, что со взрослого куста при соблюдении агротехники можно собрать 6–8 килограммов ягод, причём они не растрескиваются даже при очень сильных осадках и не повреждаются осами.

Читать еще:  Малина зюгана описание сорта

В практике выращивания Гурмана раннего любителями виноградарства отмечается достаточно частое заболевание этого винограда ложной и настоящей мучнистой росой. Профессионалы «Госсорткомиссии» оценили устойчивость к этим болезням на уровне 3,5 балла. Реализаторы посадочного материала для защиты сорта от болезней рекомендуют проводить две обработки:

  • до цветения лозы применить Ридомил голд;
  • после цветения использовать Кабриотоп.

В обоих случаях, пользуясь препаратами, надо точно соблюдать данные к ним инструкции по применению.

К виноградной филлоксере виноград неустойчив, поэтому в местностях, заражённых этим вредителем, размножают Гурман ранний прививками. Аффинитет сорта (совместимость с подвоями) находится в стадии изучения.

Культивирование этого сорта винограда рекомендовано в укрывной форме, так как он имеет очень невысокую морозоустойчивость на уровне -23–26 ºС.

Урожай Гурмана раннего надо нормировать, иначе ягоды будут мелкие и потеряют вкус, да и срок созревания затянется. После цветения и образования завязей около трети их удаляют.

В условиях тщательно продезинфицированного прохладного (от нуля до -1 ºС) хранилища урожаем можно лакомиться до весны следующего года.

Виноград сорта Гурман ранний (видео)

Выращивание Гурмана

Черенки и корнесобственные саженцы сорта Гурман ранний хорошо укореняются, поэтому никаких особенностей их посадки нет.

К особенностям ухода за Гурманом ранним, несколько отличающимся от операций с другими сортами винограда, относятся:

  1. Весенняя подкормка минеральными удобрениями:
  • до цветения вносят препараты, содержащие калий и фосфор (монофосфат калия, нитрофоска и другие) в соответствии с инструкцией к ним, удобрения, содержащие большое количество азота, как рекомендуется для слаборослых виноградов, не вносят, чтобы не стимулировать развитие неплодоносных побегов;
  • после цветения проводится внекорневая подкормка в пасмурные дни при температуре 18–22 ºС препаратами, содержащими цинк, железо, марганец (наиболее эффективным является использование хелатов, которые хорошо впитываются листьями растения: Хелат железа, Хелат марганца и других).
  1. Профилактика заболеваний.

Для профилактики грибковых заболеваний Гурмана раннего до и после цветения его обрабатывают фунгицидами (системными, такими как Топаз или Квадрис, контактными Омаль, Роврайт или им подобными, комбинированными — Ридомил Голд, Кабрио Топ, Шавит).

Виноградари, выращивающие экологически чистую продукцию, в этих же целях используют биопрепараты Триходерма, Фитоспорин и другие. Некоторые из них способны подавлять до шестидесяти видов возбудителей заболеваний винограда и других растений. К каждому препарату есть подробная инструкция по приготовлению рабочего раствора и частоте необходимых обработок. Единственным существенным недостатком биопрепаратов является необходимость повторной обработки растений после обильных дождей.

  1. Гурман ранний может быть повреждён виноградными или паутинными клещами. При обнаружении этих вредителей лозы обрабатывают инсектицидами — препаратами, воздействующими на всех насекомых-вредителей, или акарицидами — специальными химикатами, поражающими клещей. Как пример современного средства одновременной борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями винограда можно назвать препарат Спасатель винограда. Параллельно он является экологическим стимулятором роста растения. Для обработки препараты три ампулы Спасателя растворяют в десяти литрах воды. Действенность препарата в зависимости от погоды длится 3–4 недели.
  2. Низкая устойчивость Гурмана раннего к зимним холодам вынуждает выращивать его только с использованием укрытия на зиму. Для этого лозы снимают с опор, пригибают к земле, укрывают соломой, сеном, а сверху плотным агроволокном, которое прикрепляют к земле или дуговым опорам над виноградом.

Лучше ли Гурман, чем другие сорта

Не имея собственного практического опыта, оценить насколько хорош тот или иной виноград можно, сравнив его с подобными ему сортами по описаниям в официальных источниках. Даже на форумах виноградарей в сети информация не всегда объективная, очень зависима не только от региона, но и от местности, где растёт виноград, и даже опыта самого виноградаря.

В госреестре можно выбрать несколько сортов, у которых срок созревания очень ранний, как у Гурмана. При этом выбирать будем те, что рекомендованы для выращивания по всей стране. Такие исходные характеристики имеют, например, сорта Коктейль и Гелиос. Сравним остальные их характеристики по тем данным, которые приведены в госреестре.

Виноград Гурман: описание сорта, советы по посадке и уходу

Давно хотел посадить на даче виноград и вот, наконец, решился. Коллега по работе посоветовал посадить сорт Гурман. Я доверился его опыту и не пожалел. Виноград радует меня обильным урожаем.

Плодоносит с трех лет

Виноград Гурман

  1. Гурман — гибридная форма, выведенная отечественным селекционером Крайновым.
  2. Может выдерживать температуру до — 26°. Однако в северных регионах его рекомендуется выращивать в теплицах либо тщательно укрывать на зиму.
  3. Раннеспелый сорт. Вызревает в среднем за 110-120 дней.
  4. Цветы у данного сорта женские. Опыляется он при помощи соседний растений с мужскими или обоеполыми цветками.
  5. Срезать грозди нужно уже полностью вызревшие, так как ягоды данного сорта не могу созревать вне куста.

С одной лозы можно собрать не менее 30-40 кг плодов

Автор ролика рассказывает о достоинствах винограда Гурман Радужный, и обращает внимание, что данный сорт, имея нетолстую лозу (7-8 мм), выдерживает минимум до 40 кг веса гроздей:

Разновидности сорта Гурман

Описание сорта:

  1. ягоды нежно-розового цвета на гроздях весом 0.9- 1. кг, с толстой кожицей и плотной мякотью.

Особенности:

  • срок созревания 115 — 120 дней;
  • высокая урожайность;
  • может выдерживать морозы до минус 26°;
  • отсутствие косточек

Описание сорта:

  • среднерослый сорт с круглыми, довольно крупными ягодами светло-красного цвета, имеющими мускатный вкус.

Особенности:

  • созревает за 108-115 дней с момента появления почек;
  • высокая урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • средняя устойчивость к грибковым болезням

Описание сорта:

  • среднерослый сорт, с гроздью конической формы, весом около 1 кг, очень крупными овальными ягодами ровного красного цвета.

Особенности:

  • созревает за 125-135 дней;
  • не подходит к выращиванию в районах с холодным климатом;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • не повреждается осами

Описание сорта:

  • сильнорослый, с крупной гроздью весом 700-100 г, с овальными ягодами желтого цвета

Особенности:

  • раннеспелый сорт. созревающий за 105-115 дней;
  • мускатный вкус и высокое содержание сахара;
  • высокоурожайный;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Высаживать саженец в яму

  • следует отдавать предпочтение открытому, хорошо освещаемому месту, на дистанции 3-5м от высоких деревьев;
  • лучше всего сажать на южных склонах либо с южной стороны от зданий;
  • если посадка производится рядами, то расстояние между ними должно быть не меньше 1.5- 2 м и они должны располагаться с юга на север для равномерности освещения;
  • рекомендуется почва со средним механическим составом: суглинки и супеси, глубина плодородного слоя должна быть не менее 80 см

  • роется яма под саженец размерами 60 на 60 см;
  • дно покрывается 10-сантиметровым слоем дренажа (щебень, битый кирпич);
  • ближе к одному из краев ямы вставляется трубка из пластика диаметром 5 см для более качественного полива;
  • досыпается подкормка (300 г калийных удобрений, 300 г суперфосфата и 13 ведра древесной золы) слоем в 10 см

  • подбирается здоровый саженец ;
  • пяточные корни саженца обрезаются до 15-18 см;
  • аккуратно расправляются корни, и саженец засыпается заготовленной почвой так, чтобы он был углублен на 50 см;
  • после посадки саженец поливается водой и закрепляется к опоре;
  • затем устраивается мульча

Болезни и вредители

Способы борьбы:

  • прополка сорняков;
  • использование фунгицидов (Антракол, Профит Голд, Курзат Микал);
  • выбор устойчивых к заболеванию сортов

Способы борьбы:

  • обработка растения серосодержащими препаратами (при этом серу следует перевести в парообразную форму во избежание ожогов);
  • опрыскивание Каратаном, Рубиганом

Способы борьбы:

  • опрыскивание 1% бордосской жидкостью;
  • применение полихома или хлорокиси меди;
  • опрыскивание листьев раствором марганца

Способы борьбы:

  • использование препаратов Микфлом и Фольпан;
  • опрыскивание содовым раствором с добавлением марганцовки и препарата Антракол;
  • задействование препаратов прямого действия (РовральФло, Топсин М, Топаз)

Способы борьбы:

  • более заглубленная посадка, удаление поверхностных корней;
  • высадка сильнорослых сортов, устойчивых к вредителю;
  • опрыскивание инсектицидами (раз в 10-14 дней)

Способы борьбы:

  • обработка по весне 5%-известково-серным раствором;
  • обработка трижды (по разу в неделю) акарицидами Актеллик, Неорон, Санмайт;
  • применение инсектицидов БИ-58, 0.2% раствором Фозанола;
  • уборка и сжигание опавших листьев, сорняков, а также кустов винограда с признаками заболевания

Отзывы садоводов

Валентин Майстренко

В сравнении с другими формами, например Лорано, которая цвела примерно в это же время, Гурман Ранний имеет равномерное опыление, гроздь будет умеренно рыхлой . Мне нравятся грозди такой плотности: с ними нет проблем.

Valera Konovalenko:

Как для меня Гурман безпроблемный, при хорошем уходе он очень технологичный и главное вкус , если нет на винограднике гурмана, то виноградник не полный по сортам, из одного куста стало четыре и не жалею.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector