Сорт винограда болгария

Привлекательный внешне деликатесный сорт винограда Болгария

Кто-то предпочитает выращивать поздние сорта винограда, а другим по душе ранние, им как раз и подойдет Болгария.

Это один из столовых сортов винограда с приятным запахом и необычным мускатным привкусом.

По характеристикам он может несколько проигрывать другим, например устойчивость к болезням у него не самая высокая, но для частного садоводства он подходит отлично, да и транспортабельность у него завидная.

В этом Болгария не уступает поздним и более морозостойким сортам.

Описание сорта Болгария

Среднерослая или сильнорослая лоза с большими зубчатыми листьями, склонная к перегрузке кистями и нуждающаяся в формирующей обрезке. Сильнорослостью кустов также обладают Валерий Воевода, Багровый и Лия.

Ягоды крупные, размером больше пятирублевой монеты. Их вес составляет около 5-6 грамм, они белого цвета, когда спелые — на обращенных к солнцу боках проступает золотой оттенок, возможен розовый румянец.

По форме круглые или овальные. Кожица плотная и хрустящая, почти не чувствуется при приеме в пищу в сыром виде. Очень приятный и тонкий мускатный запах придется по нраву ценителям. Мякоть плотная, мясистая и сочная.

Вкус оценивается самой высокой оценкой. Сахаристость высокая, 17-18%. Кисть цилиндрическая, может быть средних и крупных размеров от 400 до 1500 грамм. Зависит от климата и ухода. Период созревания короткий — 110 — 125 дней, то есть в середине августа он уже поспеет.

Отличный вкус также демонстрируют Рута, Велика и Княгиня Ольга.

Селекция винограда

Название сорта указывает на страну его происхождения: Болгария родом из Болгарии. В этом сорте селекционеры совместили лучшие качества двух его «отцов» — виноградов Янтарь и Италия.

Характеристики

Сорт винограда Болгария имеет средне-высокий коэффициент урожайности — 0,8. Цветки обоеполые, благодаря чему кисть плотная, без пустот. В сочетании с крупными размерами и очень большими ягодами, это придает кистям очень солидный вид.

Обоеполость цветков демонстрируют и Молдова, Ладанный и Буффало.

Несмотря на то, что Болгария была выведена в достаточно теплой климатической зоне, где не бывает по-настоящему суровых морозов и холода наступают достаточно поздно, на значительной части территории России лоза данного сорта не нуждается в укрытии.

Она способна выдержать температуру до -22, -25 градусов. Также одним из положительных качеств Болгарии можно назвать то, что хорошая вызреваемость побегов позволяет им уйти в зиму готовыми ко сну, а это — самое важное для выживания посадок в холодное время года.

Такие же признаки имеют сорта Фавор, Вива Айка и Розалинда.

Но кроме достоинств, есть у этого сорта и недостатки.

Это решается путем прививки, черенки Болгарии хорошо приживаются на корнях Шасла и Берландиери 41 Б. Другая, более серьезная проблема — низкая устойчивость к повреждению грибковыми болезнями.




Болезни и вредители

Самыми опасными из них можно назвать:

  • тлю-филлоксеру,
  • виноградную подушечницу,
  • виноградную минирующую моль,
  • цикаду,
  • различных клещиков,
  • трипса,
  • червеца.

Для того, чтобы избавиться от них, необходимо обработать больные растения инсектицидами. Современные средства системного действия убивают все разновидности членистоногих, но при этом малоопасны для млекопитающих, но, тем не менее, важно помнить о том, что Болгария созревает рано, и с осторожностью обрабатывать лозу химикатами во второй половине лета.

Если сокососущие паразиты все же напали на растение во время созревания ягод, можно воспользоваться народными средствами: настоем табачного листа, древесной золой, раствором йода. Гораздо менее эффективные, они полностью безвредны и не накапливаются в плодах.

Насекомые способны нанести огромный ущерб посадкам винограда, но настоящий бич сорта Болгария — это милдью, или же ложная мучнистая роса. Как и большинство европейских сортов, он не имеет к нему иммунитета.

Низкая сопротивляемость этому заболеванию, составляющая всего 5-7 баллов, может принести виноградарю немало хлопот, и даже лишить его урожая.

Поврежденные грибком кожистые ягоды непригодны ни в пищу, ни для переработки на сок, варенье или вино, а в случае серьезного поражения сама лоза теряет много сил и погибает.

Для этого необходимы профилактические обработки фунгицидами на протяжении сезона вегетации, уборка или запахивание опавших виноградных листьев, правильная планировка виноградника — на продуваемых участках, когда растения разделены широкими междурядьями, грибку гораздо труднее распространиться.

Необходимо также осуществлять профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, разные виды гнилей, бактериальный рак.

Полезное видео

Не упуская из виду недостатки, присущие различным сортам винограда, стоит все же помнить, что идеала не существует, и определенные слабые места — не повод ставить крест на сорте и вычеркивать его из списка запланированных для посадки на своем приусадебном участке.

При надлежащей защите от грибка виноград Болгария щедро окупит труд виноградаря огромными деликатесными ягодами, поспевающими раньше, чем ягоды многих других сортов, и невероятно привлекательными внешне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вина Болгарии и их история

Многие приезжие заметили, что в Болгарии много сортов винограда и из них делают разные вина. Какому вину отдать предпочтение?

Сегодня многие уже купили или только хотят купить недвижимость в Болгарии, чтобы жить или отдыхать в теплом климате. Надо сказать, что многих путешественников привлекают не только теплый климат, но и множество гастрономических удовольствий, которые сулит Болгария.

Одно из таких удовольствий — превосходные болгарские вина, обладающие уникальными вкусовыми характеристиками и завоевывающими множество наград каждый год. Природные, климатические географические условия позволяют болгарам выращивать превосходные виноград и изготавливать вино по тысячелетним традициям.

Еще древние фракийцы, которые населяли болгарские земли, с глубоким почтением относились к вину. Они использовали его не только как богатый напиток, но и как часть многочисленных религиозных ритуалов. Вино помогало общаться с богами. Фракийский бог Загрей, аналог древнегреческого Диониса, почитался богом вина и веселья.

Высочайшее качество Болгарских вин, вина Фракии, упоминал еще Гомер.

Любовь древних фракийцев к вину открылась через клады, раскопанные археологами. Эти клады по большей части представляют собой сервизы для вина. После образования болгарского государства в VII веке традиции фракийцев были унаследованы, бережно сохранены и продолжены. Уже путешественники Средних веков говорили в своих сочинениях о множестве сортов болгарских вин.

В XIX-XX производство вина было поставлено на профессиональную основу. Сейчас вина от производителей-болгар можно найти везде.

Читать еще:  Персик обрезка и уход

Винный туризм в Болгарии

В последнее время стало очень популярным такое направление путешествий, как винный туризм. Болгары предлагают гостям страны множество дегустации, праздников и фестивалей, где можно попробовать образцы болгарского винодельческого искусства.

А вы знаете, что 50% виноградников Болгарии принадлежит виноделам из Франции? Вина Болгарии являются основным купажным сырьем для крупнейших винных домов Европы! Болгария отправляет на экспорт до 80% вина произведенного в стране.

Популярные сорта винограда в Болгарии

Самые популярные сорта винограда для производства — это Гымза, красный Мискет, Широкая Мелникская лоза, Рубин, Димят, Памид, Мавруд.

Цены на январь 2014 год. Расчет цен на продукты произведен по среднегодовым ценам за 2013год.

Сорт произрастает на Северо-Западе. Это красный сорт, созревающий поздно. Из Гымзы делают десертные, различные столовые вина.

Это старинный сорт. Выращивают его в окрестностях Пазарджика, в районе Асеновграда, в Пловдиве.

Красный Мискет

Сорт винограда можно найти в Подбалканском регионе. Он обладает интересным, слегка розовым тоном и насыщенным ароматом.

Сорт отличается плотным цветом и богатым вкусом. Растет он в Пловдиве или же в Септември.

Вкусный Димят

Великолепный светлый виноград, полностью типичный для Болгарии. Из Димята производят ароматные вина, тонкие сухие белые вина, хмельные бренди.

Этот сорт винограда произрастает в Пазарджике, Памидово, в Пловдиве. Из него получается мягкое вино с необычно элегантным и сложным вкусом.

Мелникская лоза

Редкая широкая мелникская лоза обладает оттенком средней насыщенности и растет в окрестностях Сандански, Мелника, Петрича.

В парке Кайлыка Плевена находится потрясающий музей вина, где собраны более 7 тысяч экспонатов, лучших образцов вина, сосудов для изготовления и дегустации вина разных временных периодов. Самому старому вину музея около 100 лет. Посетители могут продегустировать лучшие образцы, познакомиться с премудростями изготовления этого напитка по древним технологиям, услышать огромное количество интересной исторической информации.

Как известно, болгары любят, умеют готовить и делают это с наслаждением. С не меньшим наслаждением занимаются они и производством вина. Купив недвижимость в Болгарии можно насладится сполна местными обычаями, кухней и великолепными сортами вина из винограда высочайшего качества. Сегодня недвижимость в Болгарии очень недорога и пользуется постоянным спросом у иностранцев.

Болгария откроет Вам удивительный и новый мир вечного праздника и яркой солнечной жизни, а квартира в Болгарии это путевка в новое качество жизни!

Сорт винограда Болгария: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Привлекательный внешне деликатесный сорт винограда Болгария

Кто-то предпочитает выращивать поздние сорта винограда, а другим по душе ранние, им как раз и подойдет Болгария.

Это один из столовых сортов винограда с приятным запахом и необычным мускатным привкусом.

По характеристикам он может несколько проигрывать другим, например устойчивость к болезням у него не самая высокая, но для частного садоводства он подходит отлично, да и транспортабельность у него завидная.

В этом Болгария не уступает поздним и более морозостойким сортам.

Описание сорта Болгария

Среднерослая или сильнорослая лоза с большими зубчатыми листьями, склонная к перегрузке кистями и нуждающаяся в формирующей обрезке. Сильнорослостью кустов также обладают Валерий Воевода, Багровый и Лия.

Ягоды крупные, размером больше пятирублевой монеты. Их вес составляет около 5-6 грамм, они белого цвета, когда спелые — на обращенных к солнцу боках проступает золотой оттенок, возможен розовый румянец.

По форме круглые или овальные. Кожица плотная и хрустящая, почти не чувствуется при приеме в пищу в сыром виде. Очень приятный и тонкий мускатный запах придется по нраву ценителям. Мякоть плотная, мясистая и сочная.

Вкус оценивается самой высокой оценкой. Сахаристость высокая, 17-18%. Кисть цилиндрическая, может быть средних и крупных размеров от 400 до 1500 грамм. Зависит от климата и ухода. Период созревания короткий — 110 — 125 дней, то есть в середине августа он уже поспеет.

Отличный вкус также демонстрируют Рута, Велика и Княгиня Ольга.

Селекция винограда

Название сорта указывает на страну его происхождения: Болгария родом из Болгарии. В этом сорте селекционеры совместили лучшие качества двух его «отцов» — виноградов Янтарь и Италия.

Характеристики

Сорт винограда Болгария имеет средне-высокий коэффициент урожайности — 0,8. Цветки обоеполые, благодаря чему кисть плотная, без пустот. В сочетании с крупными размерами и очень большими ягодами, это придает кистям очень солидный вид.

Обоеполость цветков демонстрируют и Молдова, Ладанный и Буффало.

Несмотря на то, что Болгария была выведена в достаточно теплой климатической зоне, где не бывает по-настоящему суровых морозов и холода наступают достаточно поздно, на значительной части территории России лоза данного сорта не нуждается в укрытии.

Она способна выдержать температуру до -22, -25 градусов. Также одним из положительных качеств Болгарии можно назвать то, что хорошая вызреваемость побегов позволяет им уйти в зиму готовыми ко сну, а это — самое важное для выживания посадок в холодное время года.

Такие же признаки имеют сорта Фавор, Вива Айка и Розалинда.

Но кроме достоинств, есть у этого сорта и недостатки.

Это решается путем прививки, черенки Болгарии хорошо приживаются на корнях Шасла и Берландиери 41 Б. Другая, более серьезная проблема — низкая устойчивость к повреждению грибковыми болезнями.




Болезни и вредители

Самыми опасными из них можно назвать:

  • тлю-филлоксеру,
  • виноградную подушечницу,
  • виноградную минирующую моль,
  • цикаду,
  • различных клещиков,
  • трипса,
  • червеца.

Для того, чтобы избавиться от них, необходимо обработать больные растения инсектицидами. Современные средства системного действия убивают все разновидности членистоногих, но при этом малоопасны для млекопитающих, но, тем не менее, важно помнить о том, что Болгария созревает рано, и с осторожностью обрабатывать лозу химикатами во второй половине лета.

Если сокососущие паразиты все же напали на растение во время созревания ягод, можно воспользоваться народными средствами: настоем табачного листа, древесной золой, раствором йода. Гораздо менее эффективные, они полностью безвредны и не накапливаются в плодах.

Насекомые способны нанести огромный ущерб посадкам винограда, но настоящий бич сорта Болгария — это милдью, или же ложная мучнистая роса. Как и большинство европейских сортов, он не имеет к нему иммунитета.

Низкая сопротивляемость этому заболеванию, составляющая всего 5-7 баллов, может принести виноградарю немало хлопот, и даже лишить его урожая.

Поврежденные грибком кожистые ягоды непригодны ни в пищу, ни для переработки на сок, варенье или вино, а в случае серьезного поражения сама лоза теряет много сил и погибает.

Для этого необходимы профилактические обработки фунгицидами на протяжении сезона вегетации, уборка или запахивание опавших виноградных листьев, правильная планировка виноградника — на продуваемых участках, когда растения разделены широкими междурядьями, грибку гораздо труднее распространиться.

Читать еще:  Стручковая фасоль на зиму

Необходимо также осуществлять профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, разные виды гнилей, бактериальный рак.

Полезное видео

Не упуская из виду недостатки, присущие различным сортам винограда, стоит все же помнить, что идеала не существует, и определенные слабые места — не повод ставить крест на сорте и вычеркивать его из списка запланированных для посадки на своем приусадебном участке.

При надлежащей защите от грибка виноград Болгария щедро окупит труд виноградаря огромными деликатесными ягодами, поспевающими раньше, чем ягоды многих других сортов, и невероятно привлекательными внешне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кисло-сладкий виноград сорта Болгария

Болгария это столовый сорт винограда раннего срока созревания, вызревает через четыре месяца с начала вегетации, в первой половине августа. Ягоды белого цвета весом около 6 грамм, округлой формы. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Мякоть имеет приятный мускатный аромат. Кожица нежная, приятная, хорошо съедается. Сахаристость ягод около 17%. Урожайность высокая. Вес зрелой грозди ягод 350 – 400 грамм. Структура грозди среднеплотная или плотная.
Устойчивость сорта к заболеваниям и морозу низкая. Урожай хорошо переносит транспортировку. Этот сорт винограда употребляется в свежем виде.

Посадка с помощью черенков или саженцев


Можно размножать виноград черенками или саженцами. Так как сорт Болгария неустойчив к холоду, для посадки обязательно выбирают место с южной стороны участка, защищенное от ветра. Хорошие результаты дает выращивание этого сорта винограда в теплицах.
В открытый грунт высаживают саженцы винограда в апреле, до начала вегетации, когда земля хорошо прогреется. Заранее подготавливают лунки и вносят в них необходимые органические и минеральные удобрения. Саженцы необходимо покупать здоровые – в проверенных питомниках. На дно лунки помещают дренаж из гальки или песка, толщиною до 20 см, потому что виноград не выносит застоя воды. Посадив саженец, его хорошо поливают.
Размножая сорт Болгария черенками, их заготавливают с осени. В конце февраля высаживают во влажные опилки или легкий питательный субстрат, накрывают пленкой и ждут, пока черенок пустит корни. Затем пересаживают в емкость с землей. В открытый грунт черенки высаживают в мае.

Удобрение и защита от заболеваний

В первый год виноград в подкормке не нуждается, используя удобрения, заложенные в грунт при посадке.
На второй – третий год начинают вносить комплексные удобрения. Всего в течение года необходимо проводить не мене трех подкормок. Первый раз весной, когда виноград еще укрыт, вносят азотное удобрение и немного калийного и фосфорного. Второй раз удобряют лозу комплексным азотным удобрением за две недели до начала цветения. Когда начинают созревать гроздья, подкармливают лозу третий раз только калийными и фосфорными удобрениями.
Так как сорт Болгария имеет плохую устойчивость к заболеваниям, необходимо проводить регулярное опрыскивание лозы фунгицидами. Наиболее часто этот сорт подвергается поражению грибковыми заболеваниями – милдью и оидиумом. Для борьбы с оидиумом осенью почву и виноград обрабатывают железным купоросом. Весной и летом опрыскивания против милдью можно совмещать с обработкой лозы от оидиума. Для этого в раствор бордоской жидкости добавляют коллоидную серу. Самый опасный период для заболевания – время с начала цветения до вызревания урожая. Если виноград заболел, и лечение вовремя не начато, можно остаться без урожая или получить некачественные кислые ягоды.
Для повышения устойчивости сорта винограда к грибковым заболеваниям, полезно проводить внекорневые подкормки растворами удобрений. Очень полезны для лозы обработки раствором мочевины по зеленому листу до начала цветения. Являясь азотным удобрением, мочевина служит внекорневой подкормкой и одновременно помогает растению бороться с заболеваниями милдью, оидиумом и многими другими, уничтожая вредителей. Главное, не превышать рекомендуемую концентрацию раствора, чтобы не сжечь листья.

Обрезка и защита зимой

Урожайность у сорта Болгария высокая, так как цветы на кусте обоеполые.
У плодоносящих побегов она составляет 80%. Важно проводить своевременную обрезку винограда. Ее начинают делать на второй год после посадки. При большом количестве тонких, слаборазвитых побегов, созревание ягод будет медленным и неравномерным, могут ухудшиться их вкусовые качества. Краткое описание обрезки:

  1. Нагрузка на растение должна быть максимум 40 — 50 глазков.
  2. Обрезку лоз плодоношения проводят на 6 — 8 глазков, можно коротко, на 3 — 4.
  3. Главную формирующую обрезку делают осенью после сбора урожая и до начала морозов.

Морозостойкость сорта Болгария низкая, он плохо переносит температуру воздуха 20 градусов ниже нуля. Поэтому, если ожидается холодная зима, сорт Болгария лучше снять с опоры и укрыть на зиму одеялами и клеенкой.
Успехов вам в выращивании. Пусть на вашем участке всегда растет самый вкусный виноград сорта Болгария.

10 болгарских винных сортов винограда

Болгарские сорта винограда, характеристика сортов винограда болгарской селекции.

Мавруд – традиционный болгарский винный сорт красного винограда, один из старейших и считается одним из самых ценных и высококачественных местных сортов. Он распространен в основном в районе Асеновград, но также он растет на маленьких земельных участках края Перу шт ица и несколько в Пазарджике, Стара-Загоре. На южном болгарском Побережье черного моря -в районе Бургаса и Поморие выращивают известный сорт – Качивела. Он не переносит низких температур и может вымерзнуть, если зимой температура упадет ниже -16° C . Этот сорт не поддается серой гнилью , но склонен к грибковым инфекциям и требует полного комплекса защитных мероприятий против заболеваний. Вина, произведенные из сорта Мавруд, имеют насыщенный рубиновый цвет и специфический очень приятный аромат, в котором улавливаются нотки ежевики и зрелой шелковицы.

Памид – это самый распространенный в прошлом сорт винограда в Болгарии, подходит для употребления, как в свежем состоянии, так и для производства вина. Встречается по всей территории Балканского полуострова под разными названиями. После ввода новых, перспективных для нашей страны сортов Каберне, Совиньон и Мерло, в конце 60 – х годов, использование этого сорта винограда стало реже. Из винограда получаются обычные светлые столовые вина, которые пригодны к употреблению сразу после брожения. Памид подходит для купажных вина.

Широка мелнишка лоза – это местный сорт винограда для приготовления красных вин, выращивается на Юго-западе Болгарии, в городских районах как Мельник и г ород Сандански. В остальных частях страны этот сорт не встречается, потому что созревает очень поздно. Молодые вина из этого сорта имеют насыщенный вишневый цвет и аромат, они очень хорошо развиваются при контакте с дубовыми пробками.

Широкая мелнишка лоза

Руен – к расный винный сорт винограда, созданный в городе Пловдив путем скрещивания Широка мелнишка лоза и Каберне совиньон. Виноград созревает в конце сентября. Плоды его плотные, темно-синего цвета, сок винограда бесцветный. Но вина при этом получаются темно-красные и свежие.

Читать еще:  Сорт винограда изабелла

Гамза (Кадарка) местный винный сорт винограда, распространен в основном на Северо-западе Болгарии. Сорт с очень высокой урожайностью, а также виноград созревает в конце сентября, начале октября, то есть позднеспелый. К сожалению, во время дождливой осени, такой сорт винограда склонен покрываться серой гнилью. Из данного сорта получаются молодые вина с красно- рубиновым цветом и фруктовым ароматом.

Димят – это старый местный болгарский винный сорт винограда, который выращивается также в Сербии, Македонии, Румынии, Греции, Турции и России. В Болгарии он широко распространен на Черноморском побережье, в районе города Шумен и в районе Евксиноград. Димят – позднеспелый виноград и относится к десертному сорту. Этот виноград созревает во второй половине сентября. Виноград быстро растет , имеет высокую урожайность: около 2000кг / 10 соток . Хорошо развивается такой виноград на склонах и на карбонатных почвах. Страдает данный сорт от засухи, но устойчив к гниению, чувствителен к низким зимним температурам. Из винограда получают обычные белые столовые вина и высококачественный материал для коньяка. Сортовые вина – душистые, как правило, сухие и гармоничные.

М и ск е т красный – это старый местный болгарский винный сорт винограда, распространный по всей стране. Плантации данного винограда располагаются в Сунгурларской и Просенишкой долинах, Карловск ого и Варненского районах, реже встречается в районах городов Стара Загора , Ямбол и Вра ца . Поздно созревающий сорт, это винный сорт с очень хорошей плодовитостью. Виноград созревает во второй половине сентября. Хорошо растет и дает хорошие результаты на холмах. Чувствителен к серой гнили. По устойчивости к морозам, этот сорт занимает первое место среди местных сортов и превосходит ряд зарубежных винных сортов. Мускат красный-это сорт для получения высококачественных белых мискетовы х вин и используется для потребления в свежем виде.

Ранн ая мелнишка лоза или Мельник 55 – известный винный сорт винограда. Он распространен только в районе Сандански и Катунци. С орт хорошо развивается на гумус о- карбоновых почвах или песчано-глинистых, более теплы х почвах . Относительно устойчив к низким зимним температурам. Виноград устойчивый к серой гнили. Виноград созревает примерно в 20-25 числах сентября. Лозы быстро растет, с очень хорошей плодовитостью и урожайностью. Сбор урожая составляет около 1500 кг/ 10 соток . Из данного сорта готовят вина насыщенного рубинового цвета, богатый аромат и потенциал для выдержки.

Ранная мелнишка лоза

Рубин – красный винный сорт винограда был отобран в конце 40-х годов XX века в Институте по виноградарству и виноделию, в г ороде Плевен, путем скрещивания сортов Небиоло и Сира. Рекомендуется для Южного и Восточного винодельческих регионов Болгарии . Данный сорт созревает в первой половине сентября. Хорошо растет на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах. Быстро растет, хорошая плодовитость и средний сбор урожая от 1000 – 1200кг/ 10 соток . Виноград является устойчивым к серой гнили. Используется этот сорт для получения высокого качества полусладких и сладкого вин. Они отличаются насыщенным темно- красн ым цветом, имеет гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки. Вина имеют потенциал для старения.

Букет – красный винный сорт винограда, созданный в 1951 г. в старейшем винограднике в городе Сентябр ь путем скрещивания сортов Мавруд и Пино нуар. Распространен в России. Сорт винограда созревает в середине сентября. Лианы быстро растут. Относительно устойчивы к серой гнили и низким температурам, не устойчивы к филлоксерам и грибковым заболеваниям, чувствителен к засухе. Урожайность данного сорта — это 1150 – 2000 кг/ 10 соток . Виноград имеет соответствующее содержание сахаров и кислот, красящих веществ для получения интенсивно окрашенных, столовых и десертных вин с приятным вкусом.

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

Болгарские сорта винограда

Здравствуйте, мои дорогие любители винограда! Я хочу дать небольшой обзор сортов болгарской селекции. Они пока широко не распространены на дачных участках, но скоро о себе заявят, так как все предпосылки для этого есть.

На нашем участке заплодоносили Червена Резакия, Брестовица, несколько сортов из группы кишмишей: Русалка, Русалка-3, Кондарев-6, Афродита, Троя, Зорница, Елица.

Кишмиш из Болгарии

Елица – самый ранний кишмиш из болгарской группы, растущий у нас. Грозди крупные, красиво оформленные, но ягода небольшая, 2-3 г, белого цвета. Класс бессемянности высокий, истинный кишмиш.

Афродита – раннего срока созревания, очень крупный белоягодный кишмиш 2 класса. Масса ягод 8-10 г, что для кишмиша является редким показателем. Мякоть плотная, сахар умеренный. Грозди крупные.

Русалка – раннего срока созревания. Ягода яйцевидной или округло-овальной формы, очень крупная, до 10 г., белая. Грозди весом до 1,5-2,0 кг, нарядные, умеренно плотные. Вкус гармоничный, сбалансированный, очень приятный.

Русалка

Кондарев-6 – сорт ранне- среднего срока созревания, хорошие вкусовые качества набирает в начале сентября. Форма ягоды близка к пальчиковой, белая, мякоть плотная. Самый эффектный ранний кишмиш из белоягодных. Класс бессемянности 2. Грозди в пределах 1 кг, очень нарядные.

Кондарев-6

Троя – у нас это единственный кишмиш из болгарской группы раннего срока созревания с красной ягодой. Ягода очень крупная, до 10 г. В ягодах есть рудименты (мягкие косточки). Вкус приятный, сахаронакопление умеренное.

Зорница и Русалка-3 – сорта сентябрьского срока созревания, бордово- фиолетового и синего цвета соответственно. Это крупноягодные кишмиши, ягоды до 10 г, грозди красиво оформленные, крупные, эффектные.

Красивые «болгары»

Червена Резакия – сорт среднего срока созревания, конец августа-начало сентября, простого виноградного вкуса. Мякоть плотная, в ягоде 2-3 семечки. Ягоды малинового цвета, очень крупные, более 15 г. Красивейший сорт, который никого не оставляет равнодушным.

Червена Резакия

Червена

Брестовица – белоягодный очень красивый и вкусный сорт. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно- цилиндрической формы, мякоть плотная, во вкусе присутствует мускат. Вкус запоминающийся. Грозди хорошо сохраняются при передержке на кустах. Оса не трогает. Ягоды от дождей не растрескивались.

Брестовица

Любителям домашнего вина

Для любитетелей хорошего вина представляем сорт болгарской селекции Евмолпию.

Евмолпия

Это один из редких сортов, молодое вино из которого быстро зреет и приобретает кондиции старого вина. Грозди крупные, более 1 кг, ягода 2-3 г. Созревает в конце августа-начале сентября. Очень хорошо сохраняется на кустах, постепенно набирая сахар, при этом ягоды частично заизюмливаются. Вино рубинового цвета, во вкусе присутствует легкая пикантная терпкость, которая очень гармонично вписывается в «тело» вина.

Рады, если кого-то заинтересовала наша информация. На все вопросы ответим по тел. 8-988-890-52-87. Наш адрес: 347831, Ростовская область, Каменский район, х. Старая Станица, ул. Чехова. д. 30. Елена и Сергей Липлявка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector