Содержание

Сорт винограда байконур

Подробное описание винограда сорта Байконур

Ранее выращиванием виноградных культур занимались для того, чтобы из получаемых урожаев изготавливать хорошее вино. С этой целью участки засаживались техническими сортами винограда, дающими большое количество сока. А сегодня большинство виноградарей стараются выбирать культуры с отменным вкусом и отличным товарным видом, чтобы лакомиться вкусными ягодами и украшать обеденные столы прекрасными гроздьями. Одним из подобных примеров считается виноградная культура «Байконур».

Описание сорта винограда Байконур

Растение пользуется большой популярностью, тем, что выдает отличные урожаи, обладает полезными свойствами для здоровья человека и приятным вкусом.

Своим происхождением виноград обязан стараниям селекционера Павловского Е.Г., объединившего в одно целое сорта Талисман и Красотку. Байконур перенял от них устойчивость к непостоянным климатическим условиям, отличную способность адаптироваться на новых местах.

Привлекательные гроздья выделяют «Байконур» из других виноградных культур. Конусообразные ягоды формируют крупные грозди, достигающие в весе пятисот грамм.

Гибрид относится к раннеспелым, первые ягоды можно снимать с наступлением августа. С момента образования листочков до полного вызревания культуре необходимо не более ста десяти дней.

Характеристики ягод

Они считаются самым главным показателем сорта. Каждая ягода достигает длины 4 см, средний вес составляет от тринадцати до пятнадцати грамм. Форма несколько вытянута, к кончику – заостренная. Именно благодаря внешнему виду ягод данный сорт нельзя перепутать с другими.

Оттенок ягод по описанию колеблется от темновато-лилового до вишнево-сиреневого. Темная кожа покрыта восковым налетом практически черного цвета.

Плотноватая мякоть немного похрустывает во время надкусывания, отличается неповторимым ароматом и фруктовым привкусом, удачно гармонирующим с терпкостью винограда. Ягоды довольно сочные и сладкие, содержат в себе около двадцати процентов сахара.

Достоинства и недостатки сорта

Основными преимуществами этой виноградной культуры считаются:

  • крупность ягод и их вкусовые качества, внешняя красота;
  • быстрота вызревания;
  • возможность долгого хранения и отличная переносимость транспортировок;
  • самостоятельная опыляемость, позволяющая формировать плоды в любую погоду;
  • плотная кожа не позволяет ягодам растрескиваться от избыточной влаги;
  • сорт противостоит грибковым болезням, не поражается мучнистой росой и гнилью, осы его облетают стороной;
  • кусты переносят морозы до –23 градусов, но все же их следует укрывать на зимний период;
  • культура может выращиваться не только для собственного потребления, но и в коммерческих целях.

У садоводов пока есть только одно пожелание – избавиться от косточек, которые находятся в ягодах.

В ягодах Байконура присутствуют косточки, от которых пытаются избавиться селекционеры

Культура лучше всего растет в местах, где достаточное количество солнечного света и отсутствуют сквозняки. Поэтому высаживать его следует на южных направлениях.

К почвенному составу растение особых требований не предъявляет. Но предпочтение следует отдавать легким черноземам. Грунтовые воды должны находиться на глубине 2 – 2.5 метра от поверхности земли.

Особое значение придается посадочной схеме. Чтобы кусты не затеняли друг друга, следует рассаживать их с интервалом в три метра, отводя для междурядий не менее четырех.

По срокам посадку можно начинать с конца марта и продолжать до начала летнего сезона. Только вот для каждого временного интервала придется подбирать посадочный материал.

Заготовленные с осени саженцы следует высадить в марте, в течение весны можно делать отводки. А для посадки зеленых саженцев придется подождать наступления устойчивого тепла.

Саженцы, заготовленные с осени, высаживают в марте

Высаживается виноградный кустик в несколько этапов:

  • за несколько недель готовится посадочная яма. Глубина ее должна быть достаточной для того, чтобы внести большое количество удобрительных составов – не менее восьмидесяти сантиметров. В нее всыпается перегной, перемешанный с плодородной землей. Смеси необходимо дать время для того, чтобы она хорошо осела. Сверху удобрительного слоя засыпается обычная почва;
  • саженец рекомендуется приобретать. Если куст «Байконура» на вашем участке уже имеется, то черенок можно высадить в обычный цветочный горшок, чтобы развилась корневая система. Перед самой посадкой корни следует на пару дней замочить в воде;
  • при посадке саженец заглубляется до корневой шейки. Яма засыпается постепенно, чтобы в почве не остались воздушные подушки;
  • посадка завершается обильным поливом – не менее трех ведер. Затем почву следует замульчировать опилками или мхом.

Уход за молодой и зрелой лозой

Весной растение поливается ежедневно, пока не наступит период цветения. Кроме того, норму воды следует увеличить в тот момент, когда формируются ягоды. Обязательно почву необходимо мульчировать, чтобы влага сохранялась дольше.

Весной виноград Байконур необходимо поливать ежедневно

Ежегодно под каждый кустик вносятся минеральные удобрительные составы из числа тех, которые использовались во время посадки.

Выполняя обрезку, необходимо оставлять длинные отростки. Из обрезанных побегов можно заготовить черенки. Перед наступлением зимнего периода растение необходимо укрыть, чтобы защитить от холодов.

Способы размножения

«Байконур» можно размножать тремя методами:

  • саженцами. Такой простой вариант подходит для первой посадки. Прижившийся саженец плодоносит через три – четыре года;
  • черенкование. Сортовую культуру прививают на пеньках старых кустов, имеющих здоровую древесину и крепкую корневую систему. Все питательные элементы отросток начинает получать от старого растения, быстро набирается сил и растет. Но при этом необходимо разбираться в основах селекции и удачно совмещать сорта, чтобы они хорошо уживались;
  • отводки. Длинные побеги пригибают к поверхности почвы, укрепляют рогатками, в одной точке присыпают грунтом. Необходимо такое место обильно поливать, чтобы начали проклевываться корешки. Потом отводку отсекают от взрослого растения и превращают в самостоятельный кустик. Пока корневая система развилась не сильно, куст пересаживают на новое место.

Для размножения черенкованием необходимо выбирать ветки с крепкой и здоровой древесиной

Болезни и вредители

Виноградные лозы противостоят заболеваниям, ягоды их надежно защищены от ос. Но в качестве профилактики на начальной стадии вегетации не будет лишним провести обработку растения.

Виноград обладает прекрасными потребительскими качествами, которые понравятся садоводам. Есть у «Байконура» всего одна не очень приятная особенность – небольшой испытательный период. Но при соблюдении всех условий ухода получают неплохие урожаи ягод.

Байконур — столовый сорт винограда

Виноградарство – древнее занятие человека. Его главной целью является выращивание качественных сортов для производства алкогольной продукции. Но во все времена эта задача усложняется содержанием виноградника в северных регионах, погодные условия которых не позволяют затягивать сбор урожая.

Жители холодных регионов ценят скороспелые морозостойкие сорта, например, виноград Байконур – экземпляр с сочными аппетитными плодами и насыщенным цветом и ароматом. Гибридная форма выведена селекционером Павловским Е. Г., который скрестил сорта Красотка и Талисман.

Виноград сорта Байконур: описание культуры

Виноград Байконур относится к столовым сортам раннего срока вызревания (от начала вегетации до дегустации первых гроздей проходит 110 – 115 дней, срезать их можно в первой половине августа). Составляя описание сорта, автор культуры указал, что виноград Байконур отлично укореняется и тянется в рост и формирует крупные конические либо цилиндроконические грозди.

Лоза выпускает красивые зеленые листья, которые могут послужить живой изгородью дачного участка. Ягоды культура дает крупные весом 12 – 16 г и размером до 3 – 4 см. Их форма – удлиненно-сосковидная, цвет – насыщенный фиолетовый с черным отливом. Виноградины обтянуты плотной кожицей, внутри которой сосредоточена сочная плотная мякоть. Каждая ягодка содержит 2 – 3 семечки. Вкус винограда Байконур кисло-сладкий с преобладанием сладости, сахаронакопление составляет 19 – 20 %.

Благодаря сильному росту кустов и ранней созреваемости культура считается отличным плодоносом. Но из-за избытка гроздей на одной лозе растения нуждаются в нормировании. Если пренебречь обрезкой, побеги сломаются под тяжестью урожая или пострадают в размерах грозди.

Достоинства и недостатки винограда Байконур

Говоря о достоинствах винограда сорта Байконур, агрономы называют массу положительных фактов:

  1. Наличие обоеполых цветков обеспечивает полноценное опыление кустов и отсутствие горошения.
  2. Устойчивость к перепадам влажности почвы и температурным колебаниям воздуха сберегает ягоды от растрескивания благодаря плотной кожице.
  3. Ранние сроки дозревания гронок.
  4. Великолепные товарные характеристики.
  5. Сохранность привлекательного вида и приятного вкуса при длительном нахождении на лозе.
  6. Выносливость в условиях низких температур (при наличии целостной структуры лоза переносит морозы до -23°C).
  7. Устойчивость к заболеваниям, которые часто встречаются при выращивании винограда, составляет 2.5 – 3 балла (оидиум, мучнистая роса, серая гниль).

И еще один приятный момент для дачников – виноград Байконур не любят осы. Опираясь на все вышесказанное, сорт можно назвать идеальным, если бы не одно «но» – он недостаточно изучен. Это опасно тем, что в неблагоприятный сезон культура может показать себя по-новому, и хозяин не будет знать, как избежать потерь урожая.

К недостаткам винограда Байконур также относится отсутствие информации насчет оптимальных формировок кустов, что важно для правильного развития питомника и богатого плодоношения.

Третий «минус» винограда состоит в наличии косточек в ягодах. Но редко какой сорт винограда может похвастаться их полным отсутствием, а у Байконура всего 1 – 3 семечки небольшого размера. Во время еды они легко глотаются и практически не ощущаются.

Виноград Байконур: правила посадки и ухода

Посадкой молодняка занимаются на солнечном безветренном месте с южной стороны дома. Постройка обеспечит растениям защиту от ветра, а с юга они будут получать тепло и солнечный свет. Укореняется культура на любых почвах, кроме глинистых. Питомник легко развести на небольшой возвышенности, под которой на глубине 2.5 м и ниже залегают грунтовые воды. Идеальный вариант – чистый чернозем.

Читать еще:  Сорт клубники джоли

Ямы под саженцы роют в ряд, соблюдая некоторые условия:

  • Расстояние 3 м оставляют между лунками.
  • Отступ 4 м делают между рядами.
  • Глубина скважины – от 80 см (часть углубления будет занята питательной смесью).

Саженцы винограда Байконур можно купить, а можно вырастить самостоятельно в домашних условиях при помощи черенков. У здорового куста белое корневище и зеленый цвет свежего среза. Качественные экземпляры после покупки опускают на сутки корнями в воду.

В посадочную яму куст погружают так, чтобы корневая шейка слегка приподымалась над землей. Почвой лунку засыпают осторожно после того, как просядет питательный состав. Воздуха среди слоев грунта быть не должно, иначе корни засохнут. Растение обильно поливают, окружающую почву мульчируют.

Прививка черенка к подвою

Если виноградник формируется из черенков, старое насаждение срезают, оставив небольшой пенечек (10 см). Срез гладко зачищают и по центру подвоя делают раскол под черенок. Место прививки замазывают глиной или парафинируют. Второй способ лучше, т. к. парафин сохраняет влагу до укоренения. Подвой поливают, грунт мульчируют.

Уход за виноградником

Мероприятия по уходу за виноградом Байконур традиционны:

  1. Поливку осуществляют весной до начала цветения питомника, в период образования завязи и стойкой жары. Каждый полив завершают мульчированием почвы при штамбе упревшими опилками или мхом. Мульчирование органическими материалами защищает насаждения от мороза и возможных болезней.
  2. Подкормку плодоносящим экземплярам вносят ежегодно, используя азотистые соединения, перегной, калийно-фосфатные удобрения.
  3. Обрезку проводят длинную (формируют кусты осенью и сразу готовят черенки). Старую листву рекомендуется сжечь.
  4. На зиму саженцы укрывают независимо от прогнозов погоды. Большие кусты прячут под пленочные «коридоры».
  5. Профилактическое опрыскивание препаратом «Карбис Топ» устраивают каждый год до цветения винограда.

Зная о высокой устойчивости сорта к болезням, многие садоводы не желают опрыскивать виноград Байконур в профилактических целях. Пренебрегать мероприятием не стоит, поскольку оно не влияет на вкус и объём урожая, зато сохраняет его от порчи милдью и оидиумом.

Виноград Байконур – один из новых сортов раннего срока созревания

Байконур — довольно молодой сорт винограда, предназначенный для культивирования в большинстве регионов нашей страны, отличающихся климатическими условиями. Он пригоден как для крупных фермерских хозяйств, так и для небольших дачных участков. Сорт славится высокой урожайностью и отличным вкусом рано поспевающих красивых ягод.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Байконур

Виноград Байконур известен всего несколько лет. Но его популярность с каждым годом быстро растёт. Это связано с замечательными свойствами как сорта в целом, так и его плодов.

Происхождение винограда Байконур

Байконур — сорт винограда, созданный селекционером-любителем. Так складывается отечественная история, что в последние десятилетия наиболее удачные сорта винограда выходят из рук энтузиастов, посвящающих своему хобби всё свободное время. Одним из таких любителей является селекционер Е. Г. Павловский, который 6 лет назад выпустил в свет очень удачный вариант гибридизации известных сортов винограда Красотка и Талисман. Сразу после появления Байконура ему были предсказаны крупный успех и популярность.

Байконур в первый же год был назван перспективным сортом, поскольку от исходных родительских форм он перенял только лучшие положительные качества. Красотка передала ему замечательный товарный вид и транспортабельность ягод, а Талисман — крупноплодность, восхитительный вкус и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Созданный в результате их скрещивания Байконур обладает способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям и может выращиваться как на юге, так и в центральных регионах.

У Байконура очень красивая «мама» — виноград сорта Красотка

Конечно, поскольку сорт ещё новый, все нюансы его поведения неизвестны. Так, ещё не набрана статистика его отношения к различным виноградным заболеваниям, но пока и в этом отношении Байконур получает только положительные отзывы. Его саженцы и черенки на рынке пользуются повышенным спросом.

Описание сорта

Куст у Байконура очень высокий и быстрорастущий: молодые побеги за сезон могут достигать 4 метров. Размножают его как черенками, так и путём прививки в штамб или побеги других сортов, урожайность от этого не зависит. Листья обычные, крупные, ярко-зелёного цвета. Без нормирования урожая, то есть удаления части гроздей, которых завязывается очень много, лоза может не успеть вызреть к зиме, но куст стремится сохранить все ягоды и довести их до созревшего состояния. Морозостойкость на уровне большинства современных сортов: виноград выдерживает температуру -23 о С.

Сорт самоплодный: вследствие обоеполости цветков подсадки других кустов с целью опыления не требуется. По срокам созревания может быть отнесён к сверхранним: бывает, что первые ягоды поспевают уже к концу июля, но обычно в средней полосе основной сбор урожая происходит в середине августа. В то же время грозди созревают не одновременно, последние экземпляры снимают уже осенью.

Неравномерна и масса гроздей: если самые быстрые редко весят более 0,5 кг, то созревающие к осени достигают килограмма. Грозди в целом не очень плотные, но пышные и красивые. Урожай очень высокий, и для его поддержания кустам требуются усиленные опоры: шпалеры на основе прочных столбов и нескольких рядов толстой горизонтально натянутой проволоки.

Грозди Байконура красивые и довольно крупные, хотя цвет, наверное, обычный

Плоды Байконура очень крупные, их форма близка к цилиндрической, длина до 4 см. Масса ягоды доходит до 16 г. Основная окраска — тёмно-фиолетовая, но в одной грозди могут присутствовать экземпляры и почти чёрного цвета, и тёмно-лилового; при этом все они находятся в состоянии примерно одинаковой спелости. На ягодах тонкий тёмный восковой налёт, предохраняющий их от случайного повреждения и усиливающий способность урожая к перевозкам на дальние расстояния.

Ягоды при поедании издают характерный хруст, поскольку кожица на них плотная, однако она тонкая, съедобная и вкусная. В условиях дождливой погоды ягоды не трескаются. Сахаристость около 20%, вкус ягод дегустаторы расценивают как неповторимый. Мускатные нотки полностью отсутствуют, но их заменяет необычный фруктовый аромат. Содержание кислот невелико, но оно позволяет использовать плоды не только для непосредственного употребления в свежем виде, но и для различных заготовок, в том числе и для приготовления вин.

Положительным качеством является и то, что сорт не требует немедленного сбора урожая при его поспевании: грозди могут долго держаться на кустах без ухудшения их вкуса и вида. Это позволяет рекомендовать Байконур и тем виноградарям, которые выращивают урожай на продажу. Грозди хорошо хранятся и транспортируются.

Видео: виноград Байконур в стадии полного созревания

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Байконур

Виноград Байконур мало отличается по агротехнике от других сортов аналогичного назначения и срока созревания, некоторые особенности вносит разве что очень большой размер его кустов: из-за их солидности расстояние до соседних кустов того же или другого сорта, а также до любых других садовых растений никак не может быть меньше трёх метров.

Сорт обладает прекрасной укореняемостью черенков и может легко размножаться этим хорошо известным приёмом.

Эксперименты энтузиастов даже в средней полосе доказали, что заниматься выращиванием саженцев из черенков в квартире нет необходимости: даже при весенней посадке проснувшихся прошлогодних черенков сразу в грядку они успевают укорениться и образовать к осени неплохие саженцы.

Как и любой виноград, Байконур требует, чтобы его посадили на самом светлом участке, защищённом от холодных ветров. К почвам непривередлив, но лучшие — лёгкие, воздухопроницаемые. Подземные воды не должны подходить ближе двух метров к поверхности земли. На любых почвах требуется обильное удобрение хорошо перепревшим навозом. Оптимальное время посадки зависит от региона, но лучше сажать в апреле.

Глубину посадочной ямы выбирают в зависимости от типа почвы: от 60 см на лёгких до 80 см на глинистых. В засушливых регионах требуется ещё большая глубина. В случае тяжёлых почв дренажный слой в яме обязателен. В связи с мощным ростом кустов Байконур требует внесения на дно ямы повышенных доз удобрений. Сажают его, как и любой другой виноград, оставляя на поверхности не более двух почек. Обильно поливают и мульчируют почву вокруг саженца.

По сравнению с другими сортами винограда, Байконур и поливов требует более частых и обильных, особенно во время набора урожая. Если лето сухое, то лёгкие поливы возможны и во время сбора ягод, но в обычную погоду за 2–3 недели до их созревания поливы не проводят. Подкормку выполняют каждый год: перегной рано весной, древесная зола летом и опрыскивание листвы слабыми растворами минеральных удобрений незадолго до цветения и сразу после него. Что касается борьбы с болезнями, на сегодняшний день не описано случаев серьёзных заболеваний этого винограда, поскольку большинство садоводов обязательно проводят профилактические опрыскивания железным или медным купоросом ранней весной и препаратами типа Ридомил Голд в стадии нескольких листьев.

По-видимому, без профилактических опрыскиваний в выращивании Байконура обойтись не получится

Обязательна правильная обрезка кустов и нормирование урожая. Лоза Байконура имеет короткие междоузлия, поэтому на каждом плодоносном побеге оставляют не менее 10 хорошо развитых глазков. Хотя, с другой стороны, даже о формировании его кустов до сих пор ведутся споры, потому что сорт исследован не до конца.

Укрытие на зиму проводится, как и у большинства современных морозоустойчивых сортов винограда. На юге Байконур может зимовать без укрытия, в остальных регионах лозы осенью, после листопада, надо снять со шпалер и укутать лёгким нетканым материалом или укрыть лапником.

Видео: урожай Байконура на кустах

Достоинства и недостатки сорта

Если сравнивать Байконур с аналогичными сортами винограда, то следует признать, что он является одним из лучших в кругу сортов очень раннего срока плодоношения. Трудно давать очень высокие оценки, поскольку сорт ещё мало изучен, но есть мнение, что он нисколько не хуже, например, Ливии, а широко известную Аркадию может в конечном итоге обойти в рейтинге.

Читать еще:  Сорт картофеля мелоди

Основными достоинствами сорта являются:

  • очень раннее созревание и одновременно продолжительность плодоношения;
  • сохранность ягод на кустах без ухудшения качества;
  • отличный, своеобразный вкус;
  • крупноплодность;
  • обильные урожаи;
  • привлекательный внешний вид;
  • стойкость ягод к растрескиванию;
  • способность к перевозкам и продолжительному хранению;
  • отсутствие горошения;
  • обоеполость цветков;
  • хорошая морозостойкость;
  • адаптивность к незнакомым климатическим условиям;
  • устойчивость к основным болезням, а также летающим насекомым.

Недостатков пока описывается мало, например:

  • присутствие в ягодах нескольких не очень легко отделяемых косточек;
  • недостаточная, на сегодня, осведомлённость о сорте с точки зрения склонности к болезням: возможно, с этой точки Байконур в неблагоприятные годы может испортить о себе впечатление.

Ягода очень крупная, до 4,5 см. легко дотягивает, имеет сосковидную форму ягоды, очень красивого тёмного цвета. Гроздь полурыхлая, смотрится нарядно. Виноград на данный момент практически созрел (уровень созревания примерно ГФ Рошфор ), можно судить по косточке на моей руке, которая только одна на такую крупную ягоду. Не плохо! Мякоть плотная, сочная, гармоничного вкуса, но довольно не простого. Сожалею, более точно тона вкуса ягод ГФ Байконур затрудняюсь описать, потому что сегодня перепробовала очень много всевозможных ягод различных ГФ на селекционном участке Павловского… Всё перемешалось… Но одно точно могу сказать, что данный виноград заслуживает нашего внимания и имеет хорошую перспективу, даже судя по первому плодоношению. Хорошо, соглашусь, что за всех отвечать не надо… Но я лично буду иметь такой виноград на своём участке.

Фурса Ирина Ивановна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8957

Гибридную форму В-9–1, нынешнее название Байконур наблюдаю второй год. В прошлом году урожай был на сеянце. В этом году сравнивал результаты плодоношения на сеянце и на привитом кусте, результаты близкие, на более мощном привитом кусте ягоды крупнее. Очень хорошо сохраняется на кустах, созрел в конце июля, а я гроздь снимал 17 августа, причём на другой день после сильнейшего ливня — никаких изменений. Думаю, что пару оставленных гроздей благополучно доживут до фестиваля в Ялте. Ягода у Байконура фиолетово-красная с тёмно-синим, почти чёрным оттенком. Одна из лучших новинок за последние годы, которую я видел.

Сергей Криуля

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8957

У меня Байконур плодоносил впервые. В зелёном состоянии от дождей не лопнул, хотя заливало нас прилично. В зрелом — тоже вёл себя стабильно. Проблема была одна — неравномерное окрашивание ягоды в грозди. Вкус понравился очень, но хруста у ягоды не было, была мармеладность.

Марина Протасова

http://lozavrn.ru/index.php?topic=148.30

Видео: отзыв специалиста о сорте

Агротехника винограда Байконур не отличается от агротехники других сортов столового винограда; сорт может быть рекомендован большинству дачников, освоивших основные приёмы работы на садовом участке. Отличные товарные качества ягод позволяют считать Байконур сортом, созданным как для индивидуальных небольших участков, так и для выращивания в крупных фермерских хозяйствах для коммерческого использования.

Секреты посадки и выращивания столового сорта винограда Байконур

История возникновения

Виноград Байконур был выведен сравнительно недавно – в 2012 году. Автором межвидовой формы выступил известный селекционер-любитель Евгений Павловский. Прародителями Байконура являются сорта Талисман и Красотка. Выведенная в результате гибридизации плодово-ягодная культура была признана высоко перспективной, поскольку переняла от родительских форм только положительные качества. Так, Талисман «поделился» превосходными вкусовыми свойствами, устойчивостью к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным катаклизмам. От винограда Красотка гибрид перенял высокую транспортабельность и отменные товарные характеристики.

Виноград Байконур нетребователен к среде произрастания. Плодово-ягодная культура массово выращивается в Беларуси, Украине и по всей территории РФ.

Виноград Байконур нетребователен к среде произрастания

Видео «Знакомство с виноградом Байконур»

В этом видеосюжете представлены основные сортовые характеристики плодово-ягодной культуры.

Описание сорта

Межвидовой гибрид Байконур относится к высокорослым и быстрорастущим кустарникам. Согласно отзывам садоводов, виноград можно использовать для оформления арок и беседок на территории приусадебного участка.

Кусты и лоза

Высокорослые добротные кусты быстро разрастаются. Крепкая и мощная лоза устойчива к ветрам и другим погодным катаклизмам. За один сезон молодые побеги вырастают до 4 м. Молодые веточки окрашены в красивый коричнево-зеленый оттенок. Со временем кора меняет окрас на темно-коричневый.

Особого шарма винограднику придают листья. Крупные листовые пластины имеют правильную форму. Окрас – однородный, насыщенно-зеленый. При правильном уходе растение сохраняет свои декоративные характеристики на протяжении всего вегетационного сезона.

Товарные качества плодов

Грозди бывают среднего и крупного размеров. Форма – коническая либо цилиндроконическая. Поскольку плотность ягод невысокая, грозди имеют рыхлую или среднерыхлую структуру. Средний вес одной кисти составляет 400–600 г. При благоприятных погодных условиях и должном уходе вес кисти может достигать 2–2,5 кг.

Для ягод винограда Байконур характерна удлиненная и сосковидная формы. Средняя длина одной ягодки составляет 3–4 см, вес – 12–16 г. Окрас кожуры сочетает в себе фиолетовый и вишневый оттенки.

При благоприятных погодных условиях вес кисти может достигать 2–2,5 кг

Вкусовые качества плодов

Под плотной кожурой спрятана сочная, мясистая и ароматная мякоть. Вкус – гармоничный, кисло-сладкий. Уровень сахаронакопления достигает 19–20%, при этом кислотность не превышает 7%.

Особенность сорта Байконур – способность сохранять товарные и вкусовые качества продолжительное время. Собранный урожай можно транспортировать на небольшие расстояния.

Особенности плодоношения

Цветки плодово-ягодной культуры обоеполые. Для опыления не требуется высадка дополнительных опылителей. Спустя 105–115 дней от начала вегетационного периода снимают первый урожай. При благоприятных погодных условиях сбор урожая припадает на конец июля и начало августа.

Урожайность и применение сорта

Точные данные об урожайности сорта отсутствуют, поскольку молодой гибрид проходит этап тестирования. Достоверно известно, что при правильном уходе с одного куста можно собрать порядка 18–40 кг пригодных к употреблению ягод.

Сочные и ароматные ягодки употребляют свежими, добавляют в десерты, выпечку, салаты и различные закуски. Благодаря высокому содержанию сахара сорт Байконур можно использовать для приготовления соков и вина.

Достоинства и недостатки

Виноград Байконур имеет ряд положительных и отрицательных качеств:

  • неприхотливость в уходе;
  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к природным аномалиям;
  • отсутствие горошения;
  • превосходный вкус и приятный аромат;
  • универсальность применения;
  • высокая транспортабельность и хорошая лежка.
  • наличие трудноотделяемых косточек;
  • склонность к растрескиванию при обилии солнечного света.

Особенности посадки и выращивания

Показатели урожайности, товарные и вкусовые качества зависят от соблюдения агротехники растения.

Выбор места, почвы и посадочного материала

Для обильного плодоношения виноградникам нужен солнечный свет. Оптимальный вариант – закрытый от сквозняков и ветров участок сада с южной либо юго-западной стороны.

Что касается почвы, виноград любит легкий и питательный грунт. При этом уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 2 м от поверхности земли. Не подходят тяжелые глинистые, засоленные и болотистые почвы.

Не менее важно правильно выбрать посадочный материал. Размножать сорт Байконур можно семенами, отводками, черенками и саженцами. Покупать саженцы и черенки лучше в специализированных питомниках. Так, пригодный для посадки саженец имеет здоровый внешний вид, хорошо развитую корневую систему и несколько небольших ответвлений.

Сорт Байконур можно размножать черенками

Правила посадки

Посадочную яму готовят заранее. Дно ямы выкладывают битым кирпичом, керамзитом либо гравием. Дренажная система необходима для отвода лишней влаги. Затем вносят питательную смесь, состоящую из речного песка, торфа и перепревшего навоза.

Глубина посадки саженца зависит от природных условий региона выращивания:

  • 50–55 см – южные регионы;
  • 60–70 см – центральные регионы;
  • 80 см – северные районы.

Высаживать саженцы и черенки можно как весной, так и осенью. Осеннюю посадку проводят за 3–5 недель до предстоящих морозов. Посаженный в грунт саженец/черенок аккуратно прикапывают землей, поливают по краю приствольного круга и мульчируют.

Схема посадки саженцев винограда

Обработка виноградного куста

Байконур относится к влаголюбивым плодово-ягодным культурам. Поливать растение нужно часто и обильно. Однако не переусердствуйте. Избыток влаги в почве может привести к появлению гнили на корневых отростках. Поэтому поливать растение следует по мере просыхания верхнего слоя земли.

За 2–3 недели до сбора урожая увлажнение виноградника прекращают.

Повысить плодородность и урожайность помогут подкормки питательными веществами. Весной – до и после цветения – проводят внекорневую подкормку комплексными минеральными смесями. Летом область приствольного круга посыпают древесной золой.

Обрезка и закрепление лозы – важные этапы ухода за виноградником. Поскольку лоза винограда Байконур имеет короткие междоузлия, на одном побеге нужно оставлять порядка 10 глазков. Обрезка кустарников приходится на осенний период, когда опадут все листья.

Не стоит забывать о необходимости закрепления лозы. Быстро разрастающиеся побеги могут опадать под тяжестью гроздей. Избежать столь неприятного явления можно путем подвязки лозы к вертикальным шпалерам и натянутой между ними проволоки.

Укрытие виноградника на зиму

В описании сорта указано, что Байконур стойко переносит понижение температуры воздуха до -23 °C. Выращиваемый в южных и центральных регионах виноград зимует без укрытия.

Виноградники северных регионов утепляют на зиму. Ветви частично обрезают и пригибают к земле. Поверх лозы насыпают сухую опалую листву и укладывают ветви соснового лапника.

Заболеваемость и профилактические мероприятия

Сорт Байконур устойчив к типичным для виноградных культур болезням и нашествиям вредителей. Предупредить заражение серой гнилью, оидиумом и милдью помогут профилактические обработки кустарников бордоской смесью (3%) или раствором железного купороса (3–5%).

Благодаря изумительным товарным и вкусовым качествам сорт Байконур считается одним из лучших. При соблюдении описанных выше правил посадки и выращивания можно добиться высокой урожайности культуры.

Виноград Байконур: описание сорта, выращивание и уход

Виноград Байконур — удачная новинка, появившаяся несколько лет назад

Виноград Байконур появился совсем недавно, но быстро завоевал популярность среди виноградарей. Этот сорт характеризуется скороплодностью, очень высокой урожайностью, красотой и удивительным вкусом крупных ягод. Выращивание Байконура возможно в большинстве регионов нашей страны как на дачных участках, так и в условиях промышленных виноградников.

История выращивания сорта винограда Байконур

Байконур — один из самых новых сортов винограда среди встречающихся в наших садах, в том числе у энтузиастов-дачников. Он выведен совсем недавно, но уже завоевал популярность и признан одним из самых перспективных для широкого распространения сортов. Точнее, наверно, следует сказать, не сортов, а гибридов, но виноградари обычно не употребляют этот термин, поскольку большинство современных сортов винограда (а их существует огромное количество), по сути, являются гибридами, имея в своей родословной двух и более предков.

Читать еще:  Арбузное варенье из мякоти

Виноград как сельскохозяйственная культура известен очень давно, над выведением перспективных сортов трудились и трудятся многие учёные, создают новые сорта и селекционеры-любители. Конечно, большинство результатов таких работ не идут «в серию», но некоторые становятся настолько удачными, что им сразу предсказывают счастливое будущее. Байконур относится именно ко второму случаю.

Сорт был выведен всего несколько лет назад: «в люди» его выпустил селекционер-любитель Павловский Е. Г. в 2012 году. Родился гибрид от скрещивания хорошо известных сортов винограда Талисман и Красотка.

Байконур совсем не похож на одного из родителей — Талисман — по форме и цвету ягод, но взял от него свойства сильного растения

Как часто бывает, он перенял от родителей все самые лучшие свойства. Так, Талисман районирован во многих регионах нашей страны, поскольку вызревает даже в условиях короткого лета и устойчив к капризам погоды. Популярность завоевал за приятный вкус и очень крупные ягоды. Красотка имеет чудесный товарный вид, её грозди отличаются высокой транспортабельностью.

Второй из родителей — Красотка — не зря носит такое имя

Саженцы Байконура пользуются большим спросом, поскольку сорт даёт высокие урожаи, ягоды привлекательны и очень вкусны. К сожалению, на настоящее время все свойства сорта ещё недостаточно изучены, и дать ему полную и объективную характеристику пока не получится, но среди отзывов опробовавших его в своих садах виноградарей в основном встречаются исключительно восторженные слова.

Байконур перенял от предков устойчивость к изменчивым условиям погоды, способность быстро адаптироваться на непривычном месте.

Существенных недостатков Байконура пока не описано, но надо чётко осознавать, что, например, об устойчивости винограда к болезням и вредителям можно судить лишь после того, как будет набрана статистика о его выращивании в различных местностях хотя бы на протяжении десятилетия.

Описание сорта винограда Байконур

Байконур вырастает в виде очень высокорослого куста. Мощные побеги являются гарантией высокой урожайности. Размножается как черенками, то есть, возможно выращивание корнесобственного растения, так и путём прививки на другие виноградные кусты. Формирование растения, а также количество и качество урожая практически не зависят от того, на каких корнях растёт виноградная лоза. Уже трёхлетний куст даёт настолько сильные побеги, что они способны вырастать до четырёхметровой длины. Облиственность куста высокая, цвет листьев насыщенно-зелёный. Иногда количество завязывающихся ягод столь велико, что урожай надо искусственно нормировать, поскольку если оставить все грозди, куст может не справиться с их массой, а также не успеть подготовиться к зиме. При условии правильного ухода виноград нормально переносит морозы до -23 о С.

Цветки у Байконура обоеполые, дополнительный опылитель не требуется. Первые ягоды поспевают уже через 3,5 месяца после весеннего распускания почек, то есть в самом начале августа, а иногда и в последних числах июля.

Созревание ягод растянуто и продолжается до осени. Первые созревающие грозди массой около 500 г, а более поздние вырастают до килограмма. Поскольку гроздей обычно много, общая их масса высокая, Байконур требует особо устойчивых шпалер.

Ягоды цилиндрические или удлинённо-вытянутые, очень крупные: отдельные экземпляры вырастают в длину до 4 см. Масса каждой ягоды колеблется около 15–16 г. Окраска переменчива: от тёмно-лиловой до почти чёрной, но большинство спелых ягод имеет тёмно-фиолетовый оттенок. Ягоды покрыты тонким слоем воскового налёта тёмного цвета. Грозди красивые, пышные, но их нельзя назвать очень плотными, более верно будет охарактеризовать грозди Байконура как средне рыхлые. Масса грозди — килограмм и больше.

Грозди винограда Байконур не очень плотные, но тяжёлые, поскольку ягоды крупные

Ягоды плотные, как бы хрустят при раскусывании. Кожица плотная, но тонкая и съедобная. Устойчива к растрескиванию, в том числе в условиях повышенной влажности. Ягоды сочные, сладкие: их сахаристость составляет около 20%. Попробовавшие их знатоки описывают вкус как неповторимый, затрудняясь точно назвать аналог. Говорят о фруктовом аромате и полном отсутствии мускатного привкуса. Кислотность невелика, но достаточна для того, чтобы считать Байконур сортом универсального назначения: помимо употребления в свежем виде, он идеально подходит для виноделия благодаря высокому содержанию сахара и наличию некоторого количества кислоты.

Созревшие ягоды долго держатся на кусте, не требуя срочной уборки, не теряя вкуса и внешнего вида. Товарный вид этого сорта делает его интересным не только любителям-дачникам, но и тем, кто занимается выращиванием винограда в коммерческих целях. Этому способствует и хорошая лёжкость ягод при хранении, а также их транспортабельность. Его можно перевозить на значительные расстояния.

Характеристика сорта винограда Байконур

Рассмотрев основные свойства винограда Байконур, можно попробовать дать ему обобщающую характеристику. Основными достоинствами его являются:

  • ранний срок созревания в совокупности с растянутостью плодоношения;
  • способность созревших ягод долго оставаться на кусте без потери свойств;
  • гармоничный вкус;
  • размер гроздей и каждой ягоды;
  • общая высокая урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • транспортабельность и способность к длительному хранению;
  • отсутствие в гроздях мелких ягод;
  • наличие на кусте как мужских, так и женских цветков;
  • высокая морозостойкость;
  • приспособляемость к изменчивым погодным условиям;
  • устойчивость к грибным болезням, а также повреждению осами.

Сорт Байконур можно назвать одним из лучших среди аналогичных сортов. Недостатков отмечается очень мало, в частности:

  • наличие в каждой ягоде 1–3 не всегда легко отделяемых косточек;
  • слабая, на данный момент, изученность сорта с точки зрения заболеваемости: возможно, в этом плане Байконур в отдельные годы может принести неприятные сюрпризы.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Байконур

Посадка винограда Байконур и уход за ним мало отличаются от посадки и ухода в случае аналогичных сортов, и особенности связаны, пожалуй, с тем, что он вырастает в виде очень мощного куста.

Как и для любого сортового винограда, для него нужен солнечный участок, защищённый от северных ветров. Оптимальна юго-западная сторона сада, находящаяся за стеной дома, сарая или за мощными деревьями. Почвы любые, кроме сильно заболоченных, но лучше воздухопроницаемые и плодородные. Неприемлемо близкое залегание грунтовых вод: они должны находиться не ближе 2 м от поверхности земли. Глинистые почвы надо облагораживать внесением торфа и песка, в любые почвы надо вносить большое количество перепревшего навоза. Время посадки — принятое в конкретном регионе для любого сорта винограда (весна или осень).

В посадочную яму обязательно надо вносить слой дренажа до 20 см толщиной (галька, щебёнка, битый кирпич). Глубина ямы — от 60 см на юге до 80 см в более северных регионах страны. Ещё глубже роют ямы в засушливых районах. По сравнению с большинством сортов, количество удобрений, вносимых на дно ямы, можно немного увеличить, особенно это касается древесной золы. Однако корни саженца во время посадки должны располагаться в почве без удобрений. Техника посадки обычная, над землёй надо оставлять 2–3 почки. Полив как при посадке, так и после неё требуется обильный. Весьма желательно устройство поливной трубы, чтобы первые 2–3 года можно было доставлять воду непосредственно к зоне корней.

Поскольку кусты у винограда Байконур громадны, расстояние до соседнего куста должно составлять не менее 3 метров.

Байконур прекрасно размножается черенками, причём в условиях юга и даже в средней полосе возможно не только домашнее выращивание саженцев из черенков, но и прямая посадка черенков в открытый грунт рано весной.

Байконур требует повышенных доз полива, особенно в засушливые годы и в период налива ягод. Поливы следует прекращать за 3 недели до сбора первого урожая, но если лето стоит очень жаркое, небольшие поливы возможны и дальше: ягоды этого сорта не подвергаются растрескиванию. Ежегодная подкормка обязательна: весеннее внесение перегноя и суперфосфата в выкапываемые рядом с кустом ямки, летнее внесение золы в зону вокруг куста и внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений до и после цветения.

Получение высоких урожаев требует ежегодных подкормок и постоянного ухода

Обязательна ежегодная квалифицированная обрезка кустов, направленная на их правильное формирование и нормирование количества урожая. Кроме совсем южных районов, требуется укрытие виноградника на зиму, но оно может быть лёгким: закапывать лозу в землю следует только в северных регионах, например, Ленинградской области и на широтах, близких к ней.

Видео: описание сорта

Ягода очень крупная, до 4,5 см легко дотягивает, имеет сосковидную форму ягоды, очень красивого тёмного цвета. Гроздь полурыхлая, смотрится нарядно… Мякоть плотная, сочная, гармоничного вкуса, но довольно не простого.

Фурса Ирина Ивановнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8957

Гибридную форму В-9–1, нынешнее название Байконур наблюдаю второй год. В прошлом году урожай был на сеянце. В этом году сравнивал результаты плодоношения на сеянце и на привитом кусте, результаты близкие, на более мощном привитом кусте ягоды крупнее. Очень хорошо сохраняется на кустах, созрел в конце июля, а я гроздь снимал 17 августа, причём на другой день после сильнейшего ливня — никаких изменений. Ягода у Байконура фиолетово-красная с тёмно-синим, почти чёрным оттенком. Одна из лучших новинок за последние годы, которую я видел.

Сергей Криуляhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8957

Очень достойно выглядит Байконур. Я по-хорошему завидую владельцем этой красоты. У меня в этом году увы не получилось с этой формой — ни одна из трёх прививок не прижилась…. Но осенью приобрёл черенки и весной все равно привью. Думаю всё получится. Считаю — эта форма станет хорошим украшение любого виноградника.

Игорь Ф.http://lozavrn.ru/index.php?topic=148.0

Видео: куст с урожаем ягод сорта Байконур

Выращивание винограда Байконур не сложнее выращивания любого сортового винограда и доступно большинству дачников, обладающих элементарными навыками работы в саду. Высокие товарные качества Байконура дают право считать его сортом, подходящим не только для личных хозяйств, но и перспективным для выращивания в промышленных масштабах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector