Сорт винограда алешенькин

Виноград Алешенькин

Виноград «Алешенькин» – это десертный сорт, выведенный в Волгограде более 60 лет назад. Растение отличается средним периодом созреванием (в конце августа) и стойкостью к зимним температурам. «Алешенькин» ценится за свои хорошие вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид.

Сорт активно выращивается на территории всей России. Перед посадкой рекомендуется ознакомиться с описанием сорта «Алешенькин», фото винограда, отзывами.

Подробное описание сорта имеет следующий вид:

  • высокорослый кустарник с листьями изумрудного цвета и среднего размера;
  • листья имеют гладкую, глянцевую поверхность;
  • на каждом побеге образуются обоеполые цветки;
  • черенки винограда быстро приживаются после посадки;
  • срок жизни одной ветки составляет порядка 4-6 лет.

«Алешенькин» является десертным сортом, который обладает хорошими вкусовыми качествами. Его ягоды соответствуют следующим характеристикам:

  • форма грозди винограда – правильный конус;
  • ягоды неплотно прилегают друг к другу, что обеспечивает им доступ к солнечным лучам;
  • масса грозди достигает 2 кг и более;
  • ягоды имеют овальную форму, средний размер – 21х25 мм;
  • вес ягод составляет около 5 г;
  • мякоть винограда сочная, кожица имеет среднюю толщину;
  • содержание сахара – 20%;
  • 40% ягод не содержат косточек;
  • с одной лозы собирают до 25 кг винограда.

Устойчивость сорта

К недостаткам винограда сорта «Алешенькин» относится низкая стойкость нижней части растения к заморозкам. Поэтому его прививают к более устойчивым подвоям. Наземная часть винограда способна выдержать понижение температуры до -26 градусов.

Показатели урожайности

«Алешенькин» относится к сортам высокой урожайности. Срок его плодоношения составляет 6 лет. Как показывает практика, с куста собирают сладкие ягоды в течение 20 лет.

Затем плодоношение винограда резко снижается, и растение устраняют с участка. Следующую посадку винограда производят не ранее, чем через 3 года. За этот период происходит восстановление почвы.

Если существует возможность полностью заменить грунт, то допускается выполнить посадку винограда через год.

Посадка и уход

Сорт винограда «Алешенькин» требует соблюдения определенных правил ухода. После посадки нужно поливать растение, проводить обрезку и обработку от болезней и вредителей.

Выбор места для посадки

Для посадки винограда выбирают светлые и теплые места. «Алешенькин» неприхотлив к грунту и расположению на участке, однако соблюдение простых правил поможет повысить урожай и вкусовые качества ягод.

Чтобы вырастить виноград, подготовка грунта проводится осенью или весной. Предварительно необходимо проанализировать почву. При повышенном содержании глины требуется дополнительный дренаж.

Если виноградник разбивают на торфяной почве, то перед посадкой нужно добавить песок. Песчаный грунт удобряют перегноем или компостом.

За две недели до высадки грунт перекапывают, чтобы обогатить его кислородом. Место выбирают на южной или юго-западной стороне. Для лучшего прогревания почвы рекомендуется посадить виноград у стены дома. Весной с южной стороны быстрее сходит снег, а осенью позднее начинается промерзание грунта.

Виноград сорта «Алешенькин» не нужно высаживать между кустарниками или деревьями, которые создают для него тень.

Сорт подходит для выращивания в теплицах из пленки. Винограду необходим доступ к солнечным лучам, тогда как избыток влаги и тень являются для него губительными.

Правила посадки

Посадка и уход за виноградом начинаются весной. В течение лета и осени растение укрепится и сможет перенести зиму.

Осенью грунт нужно перекопать и подготовить яму шириной 0,7 м и глубиной 0,8 м. При близком расположении к поверхности грунтовых вод нужно обустроить дренаж. Его функции выполнит слой щебня толщиной 3 см.

Весной готовится подкормка для саженцев. Ее получают путем смешивания в равных пропорциях грунта, речного песка и перегноя. Затем добавляют в смесь нитрофоску и суперфосфат в количестве по 50 г. Перед посадкой в яму выливают ведро теплой воды.

Если черенок винограда располагается в емкости, то можно сразу сажать его на подготовленное место. Если растение помещено в полиэтиленовый пакет, то предварительно черенок опускают в раствор циркона. Это натуральное средство, стимулирующее рост корневой системы. На 10 л воды требуется 1 мл препарата.

Саженец помещается на дно ямы, и закапывается на половину, после чего его поливают водой и насыпают верхний слой земли. Виноград накрывают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезается отверстие для саженца. Снять материал необходимо в конце лета.

Весенний и летний уход

После высадки полив виноградника выполняется каждые две недели. Каждому растению требуется 4 ведра воды. При избытке влаги полив прекращают, чтобы избежать загнивания корней.

Весной с виноградника убирают укрытие и устраняют поврежденные и старые ветви. Лозу привязывают к шпалере.

Пока не распустились бутоны, нужно выполнить подкормку виноградника. Сорт хорошо усваивает жидкие удобрения: раствор коровяка, суперфосфата, золы.

В летний период нужно прищипывать лозу на высоте 1,7 м. Если соцветия оказались в тени из-за листьев, то их нужно устранить.

При недостатке опыления наблюдается горошение винограда, когда ягоды становятся очень мелкими. Поэтому сорт дополнительно обрабатывают стимуляторами роста.

В дальнейшем винограду «Алешенькин» не требуется подкормка. После дождей производится рыхление грунта. Полив возобновляют в октябре, чтобы подготовить сорт к зимовке.

Формирование куста

За счет формирования куста повышается его урожайность, и устраняются ветви, которые больше не приносят ягод. Сорт «Алешенькин» обрезают осенью, его рукава укладывают в траншею и укрывают от холодов.

При обрезке на ветке оставляют до 16 почек. При формировании молодых растений на ветке нужно оставить 4 побега, которые весной подвязывают к проволоке.

На ветках, с которых урожай собирался в прошлом году, оставляют 3 почки. Если весной просыпаются все почки, то оставляют только нижнюю. Особенностью сорта «Алешенькин» является наличие соцветия на нижней почке.

Закладывание почек сорта «Алешенькин» происходит каждый год, однако для получения крупных гроздей на винограде оставляют только одно соцветие.

Со временем рукава утолщаются, поэтому их сложно укладывать на зиму. Поэтому рекомендуется формировать новые рукава, а старые вырезать. Для равномерного созревания винограда необходимо обрезать верхние участки кисти.

Профилактика заболеваний и вредителей

Сорт «Алешенькин» требует профилактической обработки от заболеваний и нападений вредителей.

Чтобы предотвратить грибковые болезни, производится опрыскивание кустов известью и стимуляторами роста. Сорт отличается низкой устойчивостью к оидиуму, поэтому нужно обработать растение препаратом «Топаз». Для защиты винограда от милдью применяется «Ридомил Голд».

«Алешенькин» подвергается нападению паутинного клеща. Это представитель паукообразных, который обитает на нижней стороне листьев винограда и питается их соками. Обработка сорта от клеща выполняется осенью или ранней весной. Для этого используется фосфамид или нитрафен.

Корневую систему винограда поедает мраморный хрущ. Избавиться от вредителя можно путем введения в грунт гексахлорана.

Заключение

«Алешенькин» является неприхотливым сортом, способным выдерживать зимние морозы. Для его посадки виноградарями выбирается солнечное место рядом со стеной дома или в теплице. Растение требует постоянного ухода в виде полива и формирования кустов. Из-за средней стойкости к заболеваниям и вредителям обязательно выполняется профилактическая обработка винограда.

Алешенькин — высокоурожайный мускатный виноград

Виноград – культура капризная и требовательная. Любит тепло и солнце, не переносит большой влажности и тени. Немаловажное значение для его выращивания имеет опыт садовода. Начинающим виноградарям рекомендуется остановить выбор на неприхотливых сортах, не требующих сложного ухода и способных простить некоторые недочеты в работе садовода, например виноград Алешенькин, описание сорта, фото, отзывы о котором ниже.

При соблюдении нехитрых правил посадки и ухода Алешенькин(или сорт № 328) дает отличный урожай (до 25 кг с одного куста) с отменными вкусовыми качествами. Относится к группе столовых сортов. Ягоды крупные янтарного цвета обладают очень сладким мускатным вкусом (доля сахара составляет 20 %). 25-40 % ягод не имеют косточки, в остальных может встречаться по 1-2 штуки. Листья некрупные, блестящие, средне-рассеченные с пятью лопастями красивого изумрудного оттенка.

Хорошо переживает зимний период, выдерживая мороз до – 26 0 С. Слабое место – корневая часть, имеющая низкую устойчивость к холоду. Поэтому на зиму необходимо укрывать. Рекомендуется прививать на морозоустойчивые сорта. Отличается хорошей укореняемостью и вызреванием побегов даже в короткий летний период. Срок созревания составляет 110-118 дней. В практике есть примеры успешного культивирования сорта Алешенькин в теплицах за полярным кругом. В условиях северных широт, для которых характерен низкий инфекционный фон, практически не подвержен заболеваниям.

Оптимальное место для виноградника – черноземные и суглинистые почвы, богатые питательными элементами и хорошо пропускающие влагу. Болотистые участки и солончаки скорей всего погубят ваше виноградарство на корню. Для выращивания сорта № 328 рекомендуется использовать теплицы из пленки без дополнительного отопления.

Если посадка и уход соответствует нормам, урожайность держится в течение 20 лет. Старые кусты выкорчевывают. В течение 3-5 лет участку необходимо дать отдых для пополнения запасов минеральных веществ. Возможна разбивка новой лозы на этом же месте через сезон, но при условии полной замена почвы.

Правила посадки

  1. Высаживание осуществляется весной, когда вероятность ночных заморозков будет минимальная. Иначе виноград может подмерзнуть. Оптимальное время в южных районах – 15 мая, в северных широтах – конец мая.
  2. Осенью в перекопанном грунте для каждого саженца делается ямка глубиной 80 см и шириной 70 см. При залегании грунтовых вод близко к поверхности почвы требуется дренаж: на дно ямы высыпается 3 см щебня.
  3. Весной в ямки на 20 см засыпается грунтовая смесь из земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1 с добавлением суперфосфата и нитрофоски по 50 г каждого. Сверху укладывается слой перегноя толщиной 10 см. Заливается ведро горячей воды. В местах высадки выставляются колышки.
  4. Ямка, с установленным в нее саженцем, засыпается грунтом до половины черенка. Затем вливается ведро теплой воды с добавлением жидкого гуминового удобрения (последнее по желанию). Оставшийся черенок засыпается грунтом до такого уровня, чтобы почка оказалась немого ниже уровни поверхности грунта.
  5. При высадке необходимо соблюдать дистанцию 1 метр. Если рядом с участком имеются какие-либо постройки, например, фундамент дома, то необходимо отступать от них (минимум 7 см).
  6. Высаженные черенки накрываются полиэтиленовой пленкой. В центре прорезается крестообразное отверстие, в которое продевается саженец. Пленка снимается не раньше августа.
  7. Если черенок до высадки держался в полиэтиленовом пакете, то необходима предварительная обработка для стимуляции роста корневой системы. Саженец выдерживается в водном растворе циркония (натуральный препарат, получаемый из эхинацеи пурпурной). Приготовление раствора: на 10 л воды (ведро) – 1 мл циркона. Черенок погружается в раствор на ¼ и выдерживается 14 часов.
Читать еще:  Чем отличается озимый чеснок от ярового

Особенности полива

Обильный полив требуется в момент высадки и осенью при подготовке растения к зиме. После сбора урожая проводят влагозарядный осенний полив. После того как саженец прижился на новом месте, потребность в воде минимальная. Виноград, посаженый на песчаных почвах требует более частого полива. Если речь идет о тяжелом глинистом грунте, то полив осуществляется редко, но большим количеством воды. Излишняя влага ухудшает внешний вид ягод (они трескаются) и вкусовые качества, а также может привести к заболеваниям.

Главная задача – обеспечить оптимальный доступ воды к корневой системе. Вокруг лозы можно сделать узкие желобки, которые не позволят воде разливаться. Дополнительно с целью улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги на более длительный срок рекомендуется взрыхлить почву.

Мульчирование

Мульчирование – покрытие почвы мульчей с целью защиты здоровья растений. В качестве мульчи можно использовать еловые и сосновые лапы, компост, перегной, опавшую листву, скошенную траву, камыши, древесные опилки, торфяную крошку. Исходя из потребностей, можно применять как однородное мульчирование, так и комбинированное.

Выбор мульчи зависит от преследуемой цели:

  • защита от холодов;
  • дополнительное питание лозы;
  • сохранение влаги в области корневой системы;
  • предотвращение роста и развития сорняков;
  • профилактика размывания плодородного слоя почвы на склонах;
  • обеспечение доступа воздуха в земляной слой вокруг корневой системы.

В районах с суровыми зимами мульчирование должно проводиться в обязательном порядке для сохранения винограда от морозов. В засушливых регионах, где преобладают легкие песчаные и суперпесчаные почвы, мульчирование решает проблему чрезмерного высыхания поверхности грунта. В районах с чрезмерно увлажненными почвами мульчирование применять не рекомендуется.

В жаркий весенне-летний период мульча смешивается с грунтом вокруг каждой лозы. Осенью, во время подготовки к зиме, мульча укладывается в верхний слой почвы, тем самым обеспечивая питание и защиту корневой системы.

Обрезка и формирование лозы

Обрезка и формирование виноградной лозы – важное агротехническое мероприятие, которые требуется проводить правильно и в срок. Ежегодно кусты способны прирастать до 5-10 м. Если их рост не контролировать искусственным путем, то лоза чрезмерно разрастется, что усложнит уход, а также снизит урожайность (вплоть до полной остановки плодоношения) и устойчивость к морозам. Ежегодно необходимо обрезать от 50 до 90 % прироста с прошлого года. Иногда требуется удаление части многолетних веток, прирастающие ежегодно за счет побегов, тем самым формируя, рукав.

Виноград сорта № 328 относится к укрывным, поэтому обрезка проводится два раза в год — весной и осенью (исключение — молодые побеги, которые обрезаются только весной). Различают короткую обрезку, при которой оставляют не более 4 глазков, среднюю – 5-8 глазков и длинную – более 9 глазков. Для рационального распределения соцветий и гроздей на лозах рекомендуется оставлять от 35 до 45 глазков.

Однолетние побеги срезают у основания, без углубления в древесине. В случае ранения может начаться процесс отмирания тканей. Срез на многолетней древесине должен быть гладким, без трещин и пеньков, сделанный перпендикулярно к оси, что уменьшает площадь ранения. Не рекомендуется делать срезы на противоположных сторонах или смежных ветках. Это увеличивает площадь отмирания тканей.

Раз 6 лет необходимо проводить омоложение. К этому времени старый рукав становится толстыми с большим количеством отросших рожков плодоношения. Укладка их на зиму становится затруднительной. Образование жировых побегов, замедление роста и развития плодоносных лоз на конце рукава свидетельствует о необходимости его замены.

Для омоложения выбирают жировой побег, развившийся в нижней части рукава. Нежелательно брать побег, растущий между двумя старыми ранами. Рукав из него будет недолговечным. Весной омолаживающий побег обрезают, оставляя 2-3 глазка. На третий сезон формируют на нем плодовую лозу, а старый рукав спиливают.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что характеристика сорта содержит указание на устойчивость к заболеваниям, принятие профилактических мер обязательно.

Большую опасность для виноградника представляет мучнистая роса. Различают ложную (милдью) и настоящую мучнистую росу (оидиум). Основная причина заболевания — высокая влажность при высокой температуре (более 30 0 С). Поэтому сорт предпочтительно выращивать в северных широтах, где вероятность заболевания минимальна благодаря климатическим условиям.

Возникновение милдью или оидиума губительно для виноградника. Болезнь быстро распространяется, приводя к сбросу листьев и плодов текущего года. Молодые побеги плохо вызревают. Понижается устойчивость к морозам. При малейших признаках мучнистой росы, необходимо провести обработку специальными препаратами, например, Стровий, Эфаль.

При установлении очень жаркой погоды необходима обработка виноградника фунгицидами для предотвращения развития оидиума. Рекомендуются следующие препараты: Тиовит Джет, Топаз, Строби, Тилд-250, садовая или коллоидная сера. В дождливый год и при выпадении обильных утренних рос, необходима профилактика милдью с использованием препаратов Абига-Пик, Оксихомом, Танос, Делан.

Среди вредителей для Алешенькин угрозу представляют мраморный хрущ и паутинный клещ. Также часто встречается на винограднике двулетняя листовертка. Гибель для виноградника она не несет, но допускать ее размножение не рекомендуется. Для борьбы с вредителями используют, как химические, так и агротехнические методы. В частности, обязательна тщательная уборка участка от растительных остатков и сорняков в весенний период. Перезимовавшие насекомые весной начинают активно развиваться на новой поросли сорных растений.

В дальнейшем до самого закрытии лозы на зиму обработка не требуется, за исключением случаев обнаружения заболевании или вредителей либо при неблагоприятных погодных условиях, способных вызвать появления мучнистой росы.

Виноград сорта Алешенькин часто страдает от грибковых заболеваний. Для их профилактики лозу опрыскивают известью.

Укладка на зимовку

Сорт № 328 – прекрасный выбор для выращивания в северных широтах. Здесь он меньше подвержен заболеваниям и обладает достаточной морозоустойчивостью. Тем не менее, относится к укрывным сортам, т.к. корневая система восприимчива к низким температурам. В связи с этим, важнейшая составляющая ухода – правильная подготовка лозы к зимнему периоду.

Правила укрытия

  1. Лоза укладывается на зиму после сбора урожая и осенней обрезки.
  2. Оптимальный срок – период с середины октября до середины ноября.
  3. Укладку винограда на зиму необходимо начинать, когда среднесуточные температуры достигнут нулевой отметки и солнечная активность заметно снизится. Жаркое солнце вызовет прогрев лозы, что может привести к образованию парникового эффекта и выпреванию куста. К гибели растения не приведет, но сильно его ослабит.
  4. Куст должен быть сухим. Влага, попавшая под «шубу» вызовет развитие грибковых инфекций, что снизить морозостойкость. Оптимальная погода для проведения работ по укрытию – солнце и ветер.
  5. Лозы обрезать и снять со шпалеры. Уложить вдоль траншеи с кустами.
  6. Участок с уложенными лозами закрывается укрывным материалом. Это может быть прочная ткань или пленка черного цвета. Укрытие необходимо либо придавить или прикопать землей.
  7. Затем укладывается слой мульчи.
  8. В течение зимы важно следить, чтобы участок с уложенными лозами, был накрыт достаточным количеством снега. Снегозадержание можно сделать из фанеры или поликарбоната.
  9. После схода снежного покрова убирается слой мульчи. Пленку можно оставить еще на некоторое время до начала активной вегетации (апрель). Важно! Если использовалась не черная пленка, а прозрачная, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха под укрытие.
  10. После снятия пленки лоза содержится в пленочном парнике до конца мая – начала июня, когда угроза ночных заморозков минует. После этого лоза понимается на шпалеры.

Видео о винограде «Алешенькин»

Сорт винограда Алёшенькин — выбор для российских условий

Значительная часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Кажется довольно нелепым рассуждать о выращивании здесь винограда. При его упоминании приходят на ум Средиземноморье, Закавказье и другие тёплые края. Но есть сорта, способные расти на «севере диком». И есть люди, готовые вложить силы, время и душу в этот нелёгкий труд. Про один из таких сортов — Алёшенькин — речь и пойдёт.

История выращивания сорта

У этого винограда необычное название — Алёшенькин. Известный советский учёный, селекционер, академик, фронтовик Пётр Ефимович Цехмистренко назвал его так в честь своего внука. Ещё этот сорт называют Алёша, или совсем прозаически — №328.

В Госреестр РФ сорт внесён под названием Алёшенькин дар (код 9553098). Такое разнообразие названий вызывает иногда споры между садоводами, об одном ли сорте идёт речь.

Пётр Ефимович является автором полутора десятков сортов плодовых деревьев, а в 1956 году из его рук вышел и этот виноград, результат более чем двадцати лет работы. Академик Цехмистренко жил и работал в Волгограде, где летом жарко, но зимы там суровые. Потому сорт, выведенный в этих южных краях, способен переносить мороз до -26 °C.

Описание и характеристика винограда Алёшенькин

Алёшенькин — столовый сорт винограда. Эксперты оценивают его вкус довольно высоко — 7 баллов. Содержит много сахара — 16%. Кисти крупные, довольно рыхлые. Средний вес кисти — 552 г, но иногда достигает 1 кг и больше. Ягоды светло-зелёные с приятным желтоватым оттенком, покрыты восковым налётом. Кожица плотная, но съедобная. Косточек немного, обычно одна-две, а 40% ягод и вовсе их лишены.

Созревает урожай очень быстро, за 110–115 дней. Урожайность может достигать 25 кг с куста при оптимальных условиях, но обычно — 8–10 кг. Алёшенькин имеет характерные пятипалые листья, отличающие его от других сортов. Хотя виноград считается морозостойким, но подземная часть больше страдает от мороза, поэтому зимой кусты обязательно нужно накрывать.

Есть энтузиасты, которые умудряются получать урожай даже за Полярным кругом. Но это, конечно, в теплице.

Крупные грозди винограда Алёшенькин созревают очень рано — в конце июля

Видео: созрел урожай винограда Алёшенькин

Особенности посадки и ухода

Этот сорт винограда считается довольно неприхотливым в сравнении с другими, поэтому его рекомендуют начинающим садоводам и виноградарям. Но определённые правила при его выращивании лучше соблюдать.

Излюбленные места

Виноград любит солнечные места, защищённые от ветра, особенно северного. Лучше всего подходит южный склон. Он в первую очередь прогревается весной, там не застаивается вода. Виноград не любит переувлажнения, его в таком случае могут поражать грибковые заболевания.

Алёшенькин обладает средней устойчивостью к болезням, но дело спасает то, что в умеренном климате возбудители заболеваний тоже чувствуют себя не очень хорошо, поэтому при соблюдении агротехники виноград почти не болеет. Очень хорошо сажать виноград под защитой стен — здания или забора, которые закроют его от ветра. Кроме того, здание, нагревшись за день на солнце, будет ночью согревать растения, отдавая своё тепло. Но при этом нужно учесть, что на растения не должна стекать дождевая вода с крыши.

Читать еще:  Ежевика трипл краун описание сорта

Почву виноград предпочитает плодородную, лёгкую. Не выносит заболоченных и солончаковых земель. Кислая почва ему тоже не нравится — нужно вносить известь. Все мероприятия по подготовке почвы лучше провести осенью. Весной перед посадкой следует перекопать землю, чтобы она насытилась кислородом и немного просохла.

Правила посадки

Сажать виноград лучше весной, тогда к зиме он успевает хорошо укорениться и окрепнуть. К выбору саженцев нужно отнестись очень серьёзно. Только используя качественный посадочный материал, можно добиться хороших результатов. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, но если она открыта, нужно обратить внимание на цвет корешков — чем светлее, тем лучше. Если есть возможность, можно срезать один — срез должен быть тоже светлый.

Если корешок внутри тёмный — саженец некачественный.

Здоровый побег коричневого цвета, но на срезе светлый. Листочки, если они есть, должны быть гладкие. Наличие неровностей на них может говорить о заражённости растений вредителями.

Предпочтительней покупать саженцы с закрытой корневой системой

Сам процесс посадки можно разбить на несколько операций:

  1. Выкапываем лунку. Глубина, ширина и длина примерно одинаковы, около 60 см.
  2. На дно насыпаем дренаж — керамзит, битый кирпич. Если есть вероятность избытка влаги в почве — слой дренажа может быть до 25 см.
  3. Поверх дренажа насыпаем смешанные в равной пропорции землю, песок и перегной (или торф).
  4. Добавляем 1–2 ложки комплексного удобрения, лопату золы.
  5. Тщательно проливаем лунку водой.
  6. Саженец тоже хорошо поливаем, затем аккуратно вынимаем из горшочка и помещаем в лунку.

Саженцы помещают в подготовленную ямку под углом к поверхности почвы и обильно поливают

Располагают саженцы не вертикально, а под углом к поверхности почвы. Так их будет легче укладывать на зимовку. Первые несколько дней саженцы надо усиленно поливать, а в дальнейшем проводить полив раз в две недели — примерно 40 л под каждый куст.

Весенний и летний уход

Весной, после снятия укрытия, лозы нужно подвязать к шпалерам, и ещё до появления бутонов провести первую подкормку. Для этого подходит настой куриного помёта. Его смешивают с водой в соотношении 1:2, настаивают неделю, затем настой разводят в пропорции 1:10. Этот раствор вносят под растения из расчёта 1 литр на куст. Его не нужно лить прямо под корень, лучше сделать круговую канавку и заливать удобрение в неё.

Для улучшения вкуса ягод полезно вносить калийные удобрения. Самым доступным является зола. Её вносят либо в сухом виде из расчёта 1 ведро на растение, либо в виде вытяжки (заливают водой и настаивают 3 дня).

Самую первую подкормку можно провести ещё до таяния снега, разбросав гранулированный суперфосфат из расчёта 40 г на квадратный метр.

При достижении кустами высоты 1,7 метра нужно прищипнуть верхушки. Листья, затеняющие соцветия, удаляют. В случае засушливого лета вокруг каждого куста нужно сделать круговую канавку, чтобы вода при поливе не растекалась и попадала непосредственно к корням. При повышенной влажности, особенно на тяжёлой, глинистой почве, нужно прорыть дренажные канавы во избежание поражения грибком.

Формирование куста

Рост куста необходимо контролировать. Нельзя позволять ему слишком разрастаться, так как это затруднит уход и снизит урожайность. Существует много способов формирования куста. Садоводам, не имеющим опыта выращивания винограда, может подойти система обрезки, созданная в середине XIX века виноградарем Гюйо.

  1. Осенью первого года молодой побег коротко обрезают, оставляя два глазка над поверхностью почвы или от места прививки.
  2. Осенью следующего года один из образовавшихся побегов обрезают коротко, оставляя два глазка (сучок замещения), а второй — длиннее, от 4 глазков. Это будет плодовая лоза.
  3. Следующей осенью (3-й год) отплодоносившую лозу со всеми побегами вырезают, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и новую лозу плодоношения.

В районах с умеренным и прохладным климатом популярны веерные формировки куста. При этом первые два года обрезка производится так же, как при способе Гюйо, а на третий год на кусте выбирают 3–4 сильных побега толщиной не менее 6 мм, обрезают каждый до длины не меньше 50 см и веерно привязывают к нижней проволоке шпалеры. Причём побеги, находящиеся по бокам, делают длиннее, а расположенные в центре — короче. Таким способом формируется несколько «рукавов» или «плодовых звеньев».

Лоза плодоносит обычно 6 лет, потом она становится слишком толстой и её трудно укладывать в траншею для зимовки. Поэтому старые «рукава» вырубают, замещая их молодыми побегами.

Обрезка винограда — очень важное агротехническое мероприятие

Укладка на зимовку

Для успешной зимовки винограда лозы снимают со шпалер, связывают, пригибают к земле, пришпиливают и накрывают влагонепроницаемым материалом. Это нужно делать в сухую погоду, чтобы в укрытие не попала лишняя влага. Оптимальное время для укладки на зимовку — с середины октября до середины ноября. Среднесуточная температура должна быть около 0 °C. Если будет слишком тепло, под плёнкой создастся «парник», что повредит лозе. Плёнку присыпают землёй, а сверху мульчируют.

Очень хорошо, если зимой на участке, где зимует виноград, будет много снега. Для этого можно проводить снегозадержание подручными средствами.

Весной мульчу убирают после таяния снега, а плёнку немного позже, когда растения тронутся в рост. При этом, если укрывной материал пропускает свет, нужно обязательно обеспечить доступ воздуха в укрытие.

Борьба с вредителями и болезнями

Проблемы у этого сорта такие же, как и у других. Наиболее опасные и распространённые грибковые заболевания — оидиум, милдью. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, мраморный хрущ, двулётная листовёртка. Против них применяют как химические, так и агротехнические методы.

Алешенькин

Виноград Алешенькин — описание сорта, фото, отзывы

Столовый сорт очень раннего созревания (110-118 дней) при сумме активных температур 2000°С.

Волгоградская опытная станция — (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)

Синонимы: Алеша, № 328

Куст сильнорослый и высокоурожайный. Возможно получать 8-10 кг ягод с куста.

Грозди крупные,рыхлые, сочные. Форма грозди коническая , иногда ветвистая. Средний вес 500 г, наиболее крупные грозди — до 2 кг.

Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%, кислотность 3-5 г/л.

Дегустационная оценка свежего винограда — 8,8 балла.

Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 5-6. Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. У Алешенькина созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая.

Сорт винограда Алешенькин восприимчив к грибным болезням.

Отзывы виноградарей о сорте:

Андрей из Казани:

Давно ничего не говорили о сорте Алёшенькин. Этот сорт, как мне кажется, один из самых раcкрученных на северных территориях. Поэтому его готовы высадить у себя многие новички, не вдаваясь в тонкости выращивания этого сорта.
Плюсы: ранний, большие красивые грозди.
Минусы: болезненный, склонен к горошению.
Хотелось бы узнать как он себя показывает или показывал у других.

Талинка Москва:

Алёшенькин,как и его создатель,сорт с характером. Но если к нему приноровиться-замечательный.
У меня 2 лозы в пристенной культуре.В 2007 году созрел аж 10 августа,и это в Подмосковье.

Если лето нормальное,не очень мокрое ,опрыскиваю 2 раза:

  • первый,когда t=15 градусов, Орданом
  • вторая ,после цветения,когда жарко t=27-30 градусов,Ридомил голд.

И еще надо следить за перегрузом,нормировать урожай. Урожай 25-30 кг с двух 7-летних лоз.

Владимир Сумы:

Полностью согласен! Это один из любимих сортов моей семьи. Он у нас очень ранний. В августе, когда в селе вся семья его в основном и едим. Нет конечно, у меня и других сортов хватает — но этот кормилец. Тимур, который через неделю после него, столько урожая не выдает. Это уже в конце августа, появляются во всей красе в обычные годы (как в этот) Аркадия и другие, но урожай мы снимаем только на выходных.Сентябрь -школа, работа, и супер гроздь ПЗ уже как-то воспринимается буднично.

Я, честно, не заметил а нем особой болезнености, при 2- 3 обработках до августа. Позже, в конце августа при дождливой погоде(по 2006 году) молодые пасынки прихватились мильдью, но к этому времени и лоза была коричневая, и урожай снят.

Но не стоит и похабно к нему относится, нужна нормальная агротехника- без особого перегруза, стандартная густота побегов на шпалере (продувание). У меня он сильнорослый- на шпалере с начальных 2.5 м занимает 5 (пришлось другие отодвинуть, и сократить нагрузку,думаю для Памяти Негруля это толлько на пользу).
Итоги- 2007 я писал, в этом году соцветия отличные. Северянам рекомендую не отказываться от этого сорта.

Редж Ивановская область:

У нас в Ивановской обл Алешенькин один из самых популярных сортов, у меня 3 кустика , правда молодые, один однолеток, двум второй год, у нас на него планы на следущий год. Один останется на улице, два уйдут в теплицу.

Для себя Алешенькин в самый раз. С набором старой древесины и возрастом, повышается устойчивость к болезням, тянет оч. хорошую нагрузку, грозди редко меньше кг при строгом нормировании. В м.у. зреет одним из первых, ушел правда по 30грн/кг, больше просить совесть не позволила, ибо мелкий, горох вообще без косточек. Но. В следуйщем сезоне уйдет на перепривику моих 2 куста вместе с Августином. Наелись все домашние, даже не подходили к нему, да и покупателям тяжеловато его предлагать.

Касьян, Харьков:

Абсолютно противоположное отношение к Алешенькиному в нашей семье. Из множества сортов и ГФ Алешенькин один из самых любимых. О какой костлявости речь — максимум 1 косточка, а то и без косточек, суперурожаен из года в год, сладкий, сочный, ранний, возможно горошение, но оно не сильно снижает его достоинств. При профилактических опрыскиваниях — отличный сорт, который в некоторые неблагоприятные годы вытягивает на себе урожай. Да — он не Талисман по размеру ягоды, но есть его значительно приятнее и кисти по 2кГ. Заикнись я об удалении Алешенькиного, мне бы жена глаза выцарапала и другие члены семьи помогли бы.

Sairzuk, Беларусь:

Больше 10 лет растет корнесобственный куст Алёшенькин. За это время ни разу не подкармливал (почвы окультуренный средний суглинок) и не производил химобработки. Нет проблем с опылением. Урожай поспевает ровно в срок, первая, вторая декада августа, может месяц висеть без потери качества. Вся забота укрыть лозы на зиму опавшими листьями. Простой освежающий вкус, нарядная крупная гроздь, постоянное ранее созревание.

Думаю достойнейший сорт для северного виноградарства.

В этот совсем не простой год(дожди,холод) Алешенькин хорошо цвел,хорошо опылился,начал размягчаться(обычно конец июля едим).Жду когда ягоды горох,а потом оставляю по одной лучшей грозди на лозину,остальные убираю.Грозди большие,лопатые,внуки очень любят и не только они.Одна проблема(в моих условиях)слаб к мильдью,хотя обработки решают эту проблему.

Дмитрий Тимофеев, Татарстан:

Хотелось бы поделиться впечатлениями о своём Алёшинькине. Куст корнесобственный, возрастом 8 лет за это время ни разу ни чем не болел и не обрабатывался, урожай стабильный. Первую гроздь съели 15 августа. В этом году впервые провел нормировку гроздями 1побег-1гроздь, результатом остался недоволен так как вес гроздей увеличился грамм на 200 но гроздь стала очень плотной и ягоды внутри начали загнивать и форма ягод стала от овальной до квадратной. На зиму виноград не укрываю просто спускаю со шпалеры на землю. Хотя Светлана Ивановна и писала о том что вино из него получается посредственным решил убедиться в этом сам. Из 4,5 кг ягод получил 3 литра сухого вина с тонким ароматом но действительно пустоватым вкусом. Сортом очень доволен

Купить саженцы винограда сорта Алешенькин в Москве и Подмосковье можно:

Сорт винограда Алешенькин (Алеша)

Многие люди уверены, что выращивание винограда на севере — бесперспективное и чересчур хлопотное занятие. Тем более, говорят они, хорошего винограда там не вырастить, разве что морозостойкие межвидовые гибриды, подходящие больше для озеленения, нежели для получения урожая, со сколько-нибудь высокими дегустационными оценками. Однако подобный стереотип напрочь разрушает сорт Алешенькин (или Алеша, как его еще часто называют), выведенный много десятилетий назад, в далеком 1956-ом году. Он не только дает очень ранний обильный урожай крупных виноградных гроздей, но и по праву характеризуется как десертный за высокие вкусовые качества очень сладких ягод, что является настоящим чудом в условиях прохладного и короткого северного лета. Есть данные о том, что даже за полярным кругом он отлично плодоносит, естественно с учетом применения сооружений защищенного грунта. Но уже на широте Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и Челябинска урожай успевает вызревать без каких-либо теплиц или парников.

Наш герой получен на Волгоградской опытной станции путем опыления некогда популярного французского сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы других столовых разновидностей. Автором героя нашей статьи стал известный виноградарь — П.Е. Цехмистренко. Название «Алешенькин» Петр Ефимович дал детищу в честь своего внука. Как рассказывал впоследствии сын селекционера, «отец дорожил этим виноградом, ему очень нравились его качества. Но сорт, как и его творец, оказался с „характером“, полностью открывая свои достоинства лишь грамотному виноградарю». Поэтому, уверен он, и отношение к Алеше неоднозначное: кто-то вполне искренне им восхищается, а кто-то относится весьма снисходительно.

Подобная разница в оценках всесторонне испытанного за многие десятилетия винограда действительно имеет место, и связана она со значительным перечнем как позитивных качеств, так и объективных прорех в агробиологии нашего героя. К последним можно отнести невысокую морозостойкость корневой системы, случающееся в неблагоприятные годы горошение ягод, невысокую сопротивляемость грибным болезням, а также ярко выраженную склонность к перегрузке урожаем, требующую обязательного принятия мер по его нормировке. Но, несмотря на это, Алешенькин был и остается одним из лучших сортов для северного виноградарства, и уже одна эта предрасположенность с лихвой перекрывает все те недостатки, которые в его адрес традиционно предъявляют критики.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Агротехнические особенности

Возделывание Алешенькина сопряжено с рядом сложностей, которые обусловлены его сортовыми характеристиками. В первую очередь, как уже было сказано, в зоне риска находится корневая система винограда, слабо устойчивая к зимним морозам. Для успешного выращивания Алеши на севере, необходимо прививать его на морозостойкие подвои. Если же у вас имеется лишь корнесобственные саженцы, то придется на долгие годы вперед разработать механизм утепления почвы под кустами, особенно в регионах с малоснежными зимами. Для этого подойдет мульчирование земли слоем листьев, соломы, камыша, опилок. Хорошие результаты показывают также обильные осенние влагозарядковые поливы, так как влажная почва благодаря высокой теплоемкости воды промерзает на меньшую глубину.

Надземную часть кустов этого сорта также необходимо защищать от морозов в районах, где зимние температуры воздуха ниже -24°С не редкость. Если минимальные температуры не слишком отклоняются от этой цифры, то для укрытия лозы достаточно будет легкого слоя теплоизолирующего материала, каким могут быть те же листья, игольник, солома или опилки. Если же морозы зимой случаются гораздо более сильные, тогда не обойтись без мощных двухслойных укрытий. Главное же условие при любом способе защиты — чтобы лоза Алешенькина под укрытием оставалась сухой, иначе к весне почки неизбежно запреют и погибнут.

Еще одной проблемой является восприимчивость сорта к вредоносным грибным заболеваниям — милдью и оидиуму. Для защиты от них необходимо качественно и в полном объеме выполнять все необходимые обработки фунгицидами, в соответствии со схемами защиты неустойчивых разновидностей винограда. В качестве определенной профилактики и снижения вредоносности болезней, можно посоветовать активнее проводить зеленые операции на вегетирующем винограднике — обломку, подвязку, пасынкование побегов и осветление гроздей с тем, чтобы обеспечить его хорошее проветривание, быстрое высыхание утренней росы, что ухудшит условия для размножения патогенов.

Для предотвращения горошения, к которому предрасположен сорт, применяют однократное опрыскивание или окунание соцветий в раствор стимулятора роста Гиббереллина. Эта процедура позволит не только избавиться от проблемы, связанной с недостаточным опылением, но и увеличит размер всех ягод, а в конечном итоге и общий урожай Алешенькина.

В дополнение к указанным мероприятиям обязательно надо проводить нормирование кустов винограда урожаем, путем прореживания лишних соцветий. На плодоносном побеге не должно оставаться больше одной кисти, а в целом на кусте 10−15 гроздей в зависимости от их размеров. Кроме того, в процессе роста ягод можно отщипывать нижнюю часть от самых крупных кистей, что также снизит нагрузку на куст Алешенькина, а грозди будут созревать равномернее. Если этого не делать, то склонные к перегрузке растения не только не смогут «вытянуть» урожай до нужных кондиций, но и могут уйти в зиму с недостаточно вызревшей лозой, что неизбежно приведет к ее гибели зимой, несмотря ни на какие укрытия.

Формируют кусты в укрывной культуре по многорукавному веерному принципу, либо по схеме наклонного (косого) кордона. Штамбовые неукрывные формировки возможны лишь в относительно южных регионах, но там сорт менее популярен из-за наличия большого числа менее прихотливых разновидностей винограда самого разнообразного вкуса, размера и расцветки ягод. Кроме того, на юге ягоды у Алешенькина приобретают своеобразный ржавый румянец, что несколько портит товарный вид гроздей.

Однако все это не умаляет заслуг нашего героя, как проверенного временем высококачественного сорта для северного виноградарства. В суровых климатических условиях он проявляет себя во всей красе, и поэтому, несмотря на почтенный возраст, наш Алеша еще многие годы будет популярен и востребован виноградарями-энтузиастами, готовыми несмотря ни на что вкладывать свои силу и энергию для выращивания качественного винограда в, казалось бы, совершенно неподходящих для этого условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector