Сорт перца бивень

Обзор толстостенного и высокоурожайного перца «Бивень»: что это за сорт и как его вырастить на своем участке

Болгарский перец Бивень выращивают огородники-любители и профессиональные фермеры. Урожай отлично хранится, подходит для продажи и перевозки на дальние расстояния. Ценят сорт и за вкусовые качества — мякоть сладкая и сочная, насыщена витаминами и полезными свойствами.

В статье рассмотрим, что из себя представляет сладкий перец Бивень и как вырастить богатый урожай на своем участке.

Что это за сорт перца

Сорт Бивень был выведен в 70-х годах ХХ века российскими селекционерами. Перчик подходит для выращивания в регионах с прохладным летом и неустойчивым климатом — на Урале и в Сибири.

Характеристика и описание сорта

Созревает урожай за 90-100 дней с момента появления первых всходов. Кусты высокие, достигают 150-180 см в высоту. Побеги длинные, корневая система мощная. Листья светло-зеленые, среднего размера. Сорт устойчив перед распространенными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды конусовидные, вытянутые. Цвет ярко-красный, кожура ровная и глянцевая. Вес перца варьируется от 100 до 130 г. Толщина стенок — 1 см, мякоть мясистая и сочная. Вкус сладкий, не водянистый. С 1 кв. м огородники собирают до 4 кг овощей.

Интересно! В составе перца есть органические кислоты, бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин. Регулярное употребление болгарского перца поддерживает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Подготовка к выращиванию

Подготовка к выращиванию начинается с обеззараживания семян. Их промывают теплой чистой водой, обсушивают и помещают в тканевый мешочек. Для дезинфекции используют янтарную кислоту, раствор марганцовки или сок алоэ.

Мешочек помещают в жидкость на 50 минут, достают и раскладывают семенной материал на чистой салфетке. Проводят обеззараживание и с помощью прогревания в духовке — семена высыпают на противень и помещают в духовой шкаф на полчаса при температуре +180°С.

Важно! Для повышения всхожести семян после дезинфекции их проращивают — помещают во влажную тряпочку и убирают в теплое место на 5-7 дней. Чтобы укрепить корневую систему, добавляют стимулятор роста «Корневин».

Следующий этап подготовки — перекопка грядок. Перец — теплолюбивая культура, высаживают его на чистых и плодородных землях.

Подготавливают почву в два этапа. Первый проводят в конце октября: грядки чистят от листвы и мусора, перекапывают на черенок лопаты, вносят навоз или помет. Второй проводят в марте, после схода снега. Грядки перекапывают повторно, удаляют листву, разбивают большие мерзлые комья.

Выращивание рассады

Для рассады подготавливают землю. Это может быть покупной биогрунт или почва с огорода. Землю дезинфицируют с помощью марганцовки или прогревания, насыпают в емкость. В качестве тары используют горшки, ящики или кассеты. После в земле делают ямки глубиной 1 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают сверху землей и поливают теплой водой. Следующий полив — через неделю.

Уход за рассадой перцев требует поддержания температуры не менее +20°С. В противном случае саженцы будут развиваться медленно, им не хватит сил. Рекомендуется хранить перцы на теплом и солнечном подоконнике.

Через две недели с момента посадки организуют первую подкормку органикой — используют навоз, помет, настой крапивы. Еще через 15 дней вносят минеральные удобрения: суперфосфат, золу, аммиачную селитру.

Через три недели после посадки производят пикировку — пересаживают саженцы в емкость побольше. Это делается, чтобы обеспечить корням свободное место для развития. Рекомендуется при пикировке быть аккуратным и внимательным, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие корни перца.

Важно! Некоторые огородники предпочитают сразу высаживать семена (по 2 шт.) в отдельные емкости — перец не любит пикировки. Идеальный вариант — торфяные горшочки.

Посадка перца в открытый грунт и дальнейший уход

Рассаду пересаживают в огород после весенних заморозков, примерно в середине мая. Рекомендуемая схема посадки — 70х70. Саженцы помещают в подготовленные лунки с водой, присыпают грунтом и мульчируют. Мульча состоит из песка, опилок, листвы, трав. Она удерживает влагу и питает корни.

Уход скрывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают грядки раз в пять дней, по мере высыхания почвы. На один куст расходуют около 2 л воды комнатной температуры.

Поливы холодной водой могут спровоцировать развитие вирусов и бактерий. Для удобства на участке устанавливают капельную систему орошения. Она экономит расход воды, направляет влагу под корень, что помогает избежать появление болезней и вредителей.

Для полноценного питания перца огородники чередуют органические и минеральные подкормки. Удобряют растения через 10 дней после высадки в грунт, интервал между подкормками — 15 дней. Используют настои трав, молочную сыворотку, древесную золу, уголь, дрожжи, калийную соль. За две недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращают.

Читать еще:  Сорта картофеля для удмуртии

Читайте также:

Особенности выращивания и возможные трудности

Важно регулярно рыхлить грядки и удалять сорную траву — вьюнки, портулак, одуванчики. Процедуру проводят раз в неделю перед поливом. Рыхление улучшает качество почвы, делает ее более легкой и воздушной. Удаление сорняков защищает от болезней и вредителей, поддерживает здоровую микрофлору грядок.

Высокорослые кусты требуют подвязки к опоре. Подвязывают их с помощью марлевых полосок или толстой проволоки. В качестве опоры используют деревянные или металлические колья, вбитые в землю. Если не подвязывать перец, то высокие кусты сломаются под тяжестью плодов. Своевременная подвязка повышает урожайность.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на устойчивостью сорта Бивень к насекомым-вредителям, при дождливом лете и неправильном уходе на грядке встречаются:

  1. Белокрылки. Маленькие белые мошки появляются стаями и оседают на внутренней стороне листа. Они высасывают из растения соки и питательные вещества, из-за чего перец увядает и теряет упругость. В качестве профилактических средств применяют опрыскивания молочной сывороткой. Проводят процедуру 2-3 раза за сезон. Для лечения используют обработку бордосской жидкостью.
  2. Паутинные клещи прокалывают растение тонким хоботком и забирают у него питательные вещества. Вокруг прокола лист становится желтым и сухим. Для профилактики появления используют опрыскивания раствором марганцовки, для лечения — биопрепарат «Фитоверм».
  3. Колорадские жуки способны уничтожить всю грядку с перцем. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Они поедают листья и стебли, размножаются с высокой скоростью. Если жуков немного, их убирают вручную. При массовом появлении вредителя применяют профессиональное средство «Барьер».

Из болезней отмечают фитофтороз — грибковое заболевание, возникающее из-за повышенной влажности и загущенной посадки. На растении появляются коричневые пятна, плоды увядают. Лечат фитофтороз бордосской жидкостью или медным купоросом.

Еще одна болезнь — табачная мозаика. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Справиться с табачной мозаикой помогает «ХОМ» или препарат «Максим».

Преимущества и недостатки сорта

Из минусов выделяют необходимость подвязки, у некоторых новичков возникают трудности с этой процедурой. В остальном же Бивень не имеет недостатков, наделен многими достоинствами:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • толстые стенки и длительное хранение;
  • сочный и сладкий вкус;
  • универсальное применение;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Интересно! Собирают урожай в августе, когда плоды приобретут красный глянцевый цвет, станут упругими и ароматными. Перец Бивень используют для приготовления салатов, супов, гарниров, зимних заготовок. Блюда из перца подходят как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Отличаются они витаминным составом, аппетитным и красочным внешним видом.

Универсальный в применении и неприхотливый в уходе перец Бивень любят огородники по всей стране. Однако, встречаются и разочарованные фермеры. Рассмотрим разные комментарии:

Алина, г. Уфа: «Высаживают Бивень в саду уже четвертый год. Сорт мне нравится, не требует к себе много внимания. Высаживаю рассадой, удобряю преимущественно органикой. Плоды использую для приготовления зимних маринованных салатов».

Полина, г. Москва: «Болгарский перец Бивень посадила в теплицу. Через месяц заметила на листьях коричневых жучков — это были паутинные клещи. Пришлось потратить много времени и сил на их уничтожение. В следующем году посажу более устойчивый к вредителям сорт».

Михаил, г. Новосибирск: «Устойчивый к холодам Бивень отлично подходит для выращивания в нашем сибирском лете. Не болеет, кусты большие, мощные. С каждой грядки собираю по 5-7 кг».

Читайте также:

Заключение

Перец Бивень выращивают в средней полосе и в регионах с коротким прохладным летом. Созревает урожай за 3-3,5 месяца, в выращивании не требует специальных навыков. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках, подвязках и рыхлении грядок.

Собирают урожай в августе, часть употребляют в свежем виде, часть используют для приготовления рагу, салатов и овощных гарниров. Для длительного хранения урожай помещают в подвал или погреб.

Бивень — сорт растения Перец сладкий

Характеристики сорта:

Свойства сорта Бивень:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Перец сладкий Бивень из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №58078 , зарегистрирована 2011-12-07 . Сорт Перец сладкий Бивень включен в реестр допущенных в 2012 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Перец сладкий Бивень является:

  • ДЕДЕРКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Информация о патенте на сорт Перец сладкий Бивень

Патентообладатель сорта Бивень:

  • ДЕДЕРКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Заявка на охрану сорта Бивень №58310 , зарегистрирована 2011-12-07 .

Патент №6720 , зарегистрирован 2012-12-17 . Расчетная дата окончания патента 2042-12-31 .

Авторы сорта Перец сладкий Бивень
  • Угарова Светлана Викторовна
  • Дедерко Владимир Николаевич

Другие сорта растения Перец сладкий

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Читать еще:  Зола от тли

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Вкусный Огород

Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче

воскресенье, 24 января 2016 г.

Сорта перцев — отзывы

Перед посадкой на рассаду полезно познакомиться с мнением опытных огородников по поводу тех или иных сортов перцев.

Мне нравится перец КАКАДУ — жёлтый сорт. Сеять я собираюсь только в феврале. Да, есть ещё Красная лопата, прислали. Огромные перчины, хороши для заготовок. На салаты.

Я где-то к концу января буду сеять.

Три года подряд сажаю перец Какаду. Очень нравится.

Ежегодно покупаете свежие семена?

Нет, свои оставляю, и ими пользуюсь.

Посоветуйте, перец средний, не крупный — для фаршировки. Примерно, как сорт Болгарец.

Лида

Очень хорош перец Подарок Молдовы для фарширования.

Сорт Белозерка для фаршировки хороший, а также Подарок Молдовы.

Перец Белозерка не маловат? Но урожаен и беспроблемный!

Белозерку не сажала, не могу про нее ничего сказать, а вот про перец Подарок могу. Собрала с него свои семена и лет 5 уже пользуюсь. Очень аккуратненькие плодики с толстой стенкой, вкусные, сочные.

Но Какаду — гибрид. Сохраняются ли его достоинства при посеве своими семенами?

Пока меня не подводили семена. Я его сажаю для лечо, и так поесть, и для салатов.

Это еще раз говорит о том, что дурят нас производители, сорта выдают за гибриды и ценники ставят приличные.

Это точно. Дурят нас, ой как дурят! Всем хочется жить.

А честно жить не получается?

У нас да, а те, кто фасует и продает, эти семена — видимо нет.

Красный Какаду гибрид, жёлтый — сорт. Красный сажала на второй год из своих уже семян и различия с семенами из пакетика не заметила.

Перец Белозерка мне понравился, не маленький и не большой. Фаршировала, даже фаршированный заморозила, жаль, что заканчивается.

Я всегда сеяла Богатырь и Болгарец. Хочется что-то новое, но чтобы не сильно крупные плоды. Для фаршировки.

Многие хвалят Колобок, но мне не понравился этот сорт. Как лепешка небольшая.


Татьяна

На этот сезон купила Купец и Морозко, тоже очень хвалили.

Колобок я сажаю и мне он нравится. Я его мариную целиком и потом моцареллой фарширую – вкусссноооо!

Купец и Морозко очень по форме похожи на Подарок Молдовы, не знаю только по толщине стенок какие. Я люблю толстостенные плоды.

Толщина стенки перца Купец 0,5-0,7 см.

Рекомендовал мне его Виктор Сергеенко.

Вот фото перца Купец. Бывает и крупнее. Наряду с сортами Купец и Морозко выращивал в прошлом сезоне еще и перцы Гладиатор и Бивень. У меня перцы растут в открытом грунте под укрытиями, все сорта показали себя очень хорошо. И плоды у всех хорошие. В этом сезоне добавлю еще что-нибудь новенькое.

Сейчас рынок предлагает столько нового, что голова кругом идет! Хочется все испробовать. Конечно, многие сорта заявленным на пакетах свойствам не соответствуют, но в большинстве случаев все же новинки очень радуют! Так как у перца всхожесть семян несколько лет, то я постоянно в свою коллекцию каждый год что-то добавляю! Вот это на этот год, все, может, сеять и не буду, но большинство из них буду.

С прошлого года очень понравился перец сорта «Биг Мама» — кубовидные, очень красивый окрас — ярко оранжевый, мякоть сладкая, очень ароматная, до 250 граммов.

Очень пришелся по душе сорт «Пурпурный колокол». Плод кубовидный с оригинальным окрасом масса до 200 граммов.

Отличный, очень урожайный сорт «Атлант» — плоды удлиненные, очень сладкий, и сочный.

Читать еще:  Сорт картофеля нандина

В общем, дорогие дачники и огородники, все мы очень любим перец и у каждого есть свои фавориты, и мы этому очень рады!

Семена перцев хранятся похуже, чем семена помидоров, но как минимум года три. А бывает и намного дольше.

Мне давно известно, что гибриды перцев могут сохранять свою сортность, если брать с них семена. Но это только перцев. Другие культуры, как помидоры, не получались.

Какаду F1 — урожайный, вкусный, замечательный перец. Сажала 3 последних сезона и опять посажу .

Стенки Какаду 6-8 мм, длина плода до 25-30 см, масса до 500 г! Высота до 1,5 м. Надо подвязывать. Иначе обламываются стебли под тяжестью плодов.

Когда сажать-то начинать, перцы, подскажите.

Я садила и в январе, и в феврале, и в марте. Перец в природе культура не однолетняя, если создадите ему оптимальные условия, влажность воздуха, температуру, объем грунта, освещение, то сейте, хоть в ноябре! У кого нет таких возможностей, то лучше сеять в стандартные сроки (не мучить ни себя, ни рассаду).

Перец бивни мамонта отзывы фото

Уже третий год сажу семена перца сладкого ‘Бивни мамонта’. Перцы вырастают крупные, более 20 см в длину. На вкус очень сладкий и сочный, особенно красного цвета. Сорт очень урожайный, на кусте более 10 штук.


Букет на 1 сентября

Семена на рассаду сею в начале февраля. Всходы всегда дружные, поливать необходимо теплой водой (около 30 градусов). Чтобы всходы не тянулись к окну (к свету), с другой стороны коробки устанавливаю рамку с натянутой фольгой. С пикированием лучше не затягивать, я пересаживаю в баночки от сметаны, которые мы собираем в течение зимы. Проливаю землю раствором марганцовки и пересаженные ростки ставлю на 2 -3 дня в тень. У меня на балконе солнечная сторона, и потому рассада уже к маю зацветает. На стену я вешаю картон с наклеенной на него фольгой, и рассада стоит ровная. Обычно высаживала в теплицу уже 1 мая, но в Подмосковье передают похолодание. Так что жду тепла. И надеюсь на хороший урожай.


Желтый сладкий перец

Сорт перца ‘Бивни мамонта’ отлично хранится в холодильнике до Нового года, а если он начинает терять свою форму — режу и замораживаю. Кроме того, очень вкусные салаты получаются на зиму с очень насыщенным вкусом.


Сладкий красный перец

А ещё выкопали с корнем, посадили в горшок цветочный и на 1 сентября подарили своей учительнице, вместо букета, она была очень довольна.


Букет на 1 сентября

Описание перца Бивни мамонта F1, отзывы, фото

Раннеспелый, высокоурожайный, высокорослый гибрид перца с крупными плодами длиной до 27 см. Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Куст высотой до 1 метра, требуется подвязка его к опоре и формирование. Как формировать перец Бивни мамонта смотрите в видео ниже.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.

Характеристика плодов

Плоды массой около 200 грамм, с толщиной стенки 5-7 мм. Мякоть очень вкусная — нежная, сладкая, ароматная. Окраска перца в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Хороши эти перцы в свежем виде, подходят они также для всех видов кулинарной обработки.

Сказочный перец, просто огромный, по высоте был на одном уровне с 10 л ведром. Очень сладкий, вкусный и сочный Очень урожайный. Выращивала через рассаду, потом рос в пленочной теплице В Сибири, в г Нягань ХМАО

Второй год выращиваю перец Бивни мамонта под Минском. Очень довольна, в следующем 2019 опять посажу. Но я выращиваю перцы в больших горшках, на улице. В горшке делаю «пирог» из хорошей земли, удобрения, сухого навоза, скошенной травы. Перцы вырастают огромные.

В теплице куст до метра, плоды до 20 см длиной, на кусту 20-25 штук, поздний сорт. Хотела взять семена, но это гибрид. Буду искать в магазинах. Это Сибирь

Бивни мамонта F1 — гибрид сладкого перца с вытянутыми, слегка закрученными плодами. Сорт отличается высокой степенью урожайности. Узнайте подробнее о нюансах его описания, свойствах, плюсах и минусах, мнениях и отзывах фермеров.

Особенности растения: описание гибрида и его плодов

Бивни мамонта F1 относится к раннеспелым гибридам болгарского перца. Производители семян называют его продуктивным и крупноплодным. У сорта своеобразные узкие изогнутые плоды. Их окраска в состоянии биологической спелости может быть двух цветов: желтой и красной (см. фото). В технической — одинаково зеленой. Сортовой посадочный материал на сегодня выпускают ТМ Сибирский Сад, Русский огород и более мелкие компании. Они разрешают выращивать культуру на всей территории РФ, в защищенном или открытом грунте.

Внимание! В селекционном Госреестре перца с таким названием нет. Зато там есть частично похожий по описанию сорт Бивень от ТМ СибСад.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Куст перца представляет собой высокорослое растение. Отдельные плоды могут достигать 300 г, но обычно они мельче. Толщина перикарпия перца — 5-7 мм. Мякоть характеризуют как мясистую, ароматную, сладкую и нежную на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector