Содержание
- Лучшие сорта персика для Подмосковья
- Можно ли вырастить персик в Подмосковье
- Лучшие сорта персика для Подмосковья
- Выращивание персика в Подмосковье
- Когда созревает персик в Подмосковье
- Заключение
- Сорта персиков: какие выбрать?
- К наиболее популярным ранним сортам относятся:
- К средне-ранним сортам относятся:
- Из поздних сортов персика хочется выделить:
Сорт персика сочный
Лучшие сорта персика для Подмосковья
Сложно найти дачника, который не мечтал бы на своем участке вырастить сладкие и сочные персики. И если в северных регионах с этим возникают проблемы — виной тому заморозки и непредсказуемый климат, то садоводы из Подмосковья смело сажают на свои участках персиковые деревья. Уход за ними мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Главное, уделить внимание выбору сорта и соблюдать правила выращивания.
Можно ли вырастить персик в Подмосковье
Растение должно обладать крепким иммунитетом, быть устойчивым к болезням и вредителям. От садоводов требуется уделять персикам много внимания — ухаживать за деревьями, пропалывать сорняки, удобрять почву. Только при соблюдении всех этих условий удастся собрать вкусный и красивый урожай.
Подмосковье характеризуется как местность с плотными и питательными почвами, умеренными холодами. Там редко наступают заморозки, однако временами они возможны. Лето в Подмосковье теплое и длинное, с умеренной влажностью.
Лучшие сорта персика для Подмосковья
Перед посадкой рекомендуется изучить информацию о разных сортах, поинтересоваться у соседа-садовода о собранном в прошлом году урожае. Далее изучим лучшие сорта персика для Подмосковья.
Самоплодные
Урожайность самоплодных сортов не зависит от погоды — деревья способны самоопыляться в любое время. Самоплодные растения не нуждаются в перекрестом опылении, что встречается редко среди плодовых культур и служит большим преимуществом.
Киевский ранний
Главный плюс сорта — быстрая адаптация к любым природным условиям. Киевский ранний быстро приживается в Подмосковье, не доставляет садоводам хлопот и трудностей. Высота дерева — около 3 м, крона полукруглая, компактная.
Сам персик шарообразный, средний вес — 80 г. Кожица тонкая, светло-желтого оттенка с розовыми переливами. Мякоть сочная и нежная, вкусовые качества сорта оценивают на твердую «пятерку». Киевский ранний выращивают не только садоводы-любители, но и крупные фермеры.
Чемпион ранний
Деревья дают крупные плоды — вес одного достигает 150 г. Цвет персиков нежно-желтый, с румянцем. Кожура плотная, с мелким пушком. Вкусовые качества отличные — мякоть мясистая, с насыщенным ароматом.
Плоды содержат в себе много сахаров и кислот, поэтому урожай используют для приготовления разных блюд. Деревья высокорослые, с раскидистой и пушистой кроной. Чемпион ранний плодоносит регулярно — с одного растения садоводы снимают до 60 кг персиков.
Дерево низкорослое, крона густая широкоовальная. Плоды округлые, средний вес одного персика — 100 г. Кожица с пушком, легко отделяется от мякоти. Окрас плодов розовый, мякоть зеленовато-кремового оттенка.
Персик отличается сахаристостью и насыщенным сладким вкусом. Косточка средних размеров, от мякоти не отделяется. Назначение у сорта Гринсборо универсальное — персики едят в свежем виде и применяют в кулинарии.
Зимостойкие
Зимостойкие сорта без последствий переносят резкие изменения погоды и похолодание — заморозки, сильные ветра, проливные дожди. Такие персики отличаются стабильной урожайностью.
Карнавальный
Дерево среднерослое, крона пирамидальной формы. Плоды среднего размера, вес одного — около 130 г. Кожура желтая с красными размытыми пятнами, с бархатистым опушением. Мякоть средней жесткости, волокнистая, отличается сладостью и сочностью. Косточка яйцевидная, от мякоти не отделяется.
Персик Карнавальный показывает устойчивость к основным заболеваниям культуры. Плоды подходят для транспортировки и для длительного хранения.
Понтийский
Среднеранний сорт универсального назначения. Средняя масса плода — 110 г, окрас желтый, кожура бархатистая. Мякоть нежная и тающая, отличается сладким вкусом. Понтийский слабо подвергается болезням, морозоустойчив и неприхотлив в выращивании.
Золотая Москва
Сорт отличается устойчивостью к морозам, жаре, засухе, слабо поражается болезнями. Дерево высокое с густой шарообразной кроной. Средняя масса плодов 180 г, косточки крупные и овальные, легко отделяются от мякоти. Вкус кисло-сладкий, в мякоти содержится 11% сахаров. Окрас плодов желтый, с редкими размытыми пятнами красного цвета.
Сорт Золотая Москва неприхотлив в выращивании, плодоносит стабильно. С одного дерева собирают около 50 кг аппетитных плодов.
Интересно! Чем персики отличаются от нектарина? Кожура у персика ворсистая или бархатистая, у нектарина — гладкая и глянцевая. Персик на ощупь нежный, нектарин более твердый и упругий. Для длительного хранения рекомендуется выращивать нектарины, персики больше подходят для употребления в свежем виде или для скорой переработки.
Ранние сорта поспевают уже к началу или середине лета. Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать их на плодородных и рыхлых почвах, чтобы корни получали все необходимые для развития питательные вещества.
Пушистый ранний
Дерево большое, крона разрастается быстро. Плоды среднего размера, неодномерные. Средний вес персика — около 110 г, окрас зеленовато-кремового оттенка, с красными и розовыми полосами. Мякоть сочная и волокнистая, вкус кисло-сладкий с горчинкой.
Косточка овальная с заостренными кончиками, от мякоти не отделяется. Пушистый ранний подходит для длительного хранения и перевозок — надолго сохраняет товарный внешний вид и вкусовые качества. Слабо подвергается грибковым и вирусным болезням.
Юбилейный ранний
Столовый сорт персика высаживают не только в Подмосковье, но и во всей средней полосе России. Колоновидное растение быстро адаптируется к погодным условиям, в уходе неприхотливо. Дерево среднего размера, с мощными ветвями.
Персик желтого цвета, со светло-бордовыми разводами и пятнами на кожуре. Поверхность плода пушистая. Вес персика — около 120 г, мякоть ярко-желтая, вкус кисло-сладкий. Косточка в бороздках, от мякоти не отделяется. Юбилейный ранний ценят за гармоничные вкусовые качества — урожай используют для приготовления варенья, джема, компота и других заготовок на зиму.
Нарядный Никитинский
Дерево среднерослое, крона полураскидистая. Основной цвет плодов — сочный желтый, на кожуре есть красные пятна. Вес персика около 120 г, некоторые экземпляры достигают 150 г. Мякоть средней грубости, волокнистая, с ярким персиковым ароматом. Вкусовые качества отличные, персик подходит для употребления в свежем виде или на тепловой переработки.
Нарядный Никитинский устойчив перед жарой и засухой, без вреда для урожая переносит длительное отсутствие полива. Урожайность стабильная, около 30 кг с дерева.
Среднеспелые
Среднеспелые персики поспевают к августу — большинство сортов отличаются растянутым плодоношением, сочной и мясистой мякотью.
Среднеранний сорт поспевает к концу июля или началу августа. Плоды округлые, желтого окраса с нежным румянцем. Вкус сладкий и сочный, с легкой кислинкой. Масса персика — около 100 г, кожура плотная.
Персик сорта Майра выращивают для личного употребления и для продажи — благодаря толстой кожуре плоды надолго сохраняют свой товарный вид и витаминный состав.
Дерево большое со средней кроной. Плоды ярко-желтые, на некоторых есть красные точки. Кожица мягкая, бархатистая. Мякоть желтая, средней грубости, много волокон. Вкус у плодов сладкий, с легкой кислинкой. Отлично освежает в летнюю и жаркую пору.
Масса персика около 130 г, урожайность с дерева — 40 кг за лето. Для получения стабильного урожая рекомендуется проводить профилактические меры от защиты и вредителей — опрыскивать растения раствором медного купороса и вносить минеральные подкормки.
Универсальный сорт завоевал внимание многих садоводов — его ценят за простоту ухода, вкусовые качества, привлекательный внешний вид. Дерево среднерослое, крона густая.
Плоды округлые, масса персика — около 120 г. Окрас желтый с красным «румянцем», занимающем до 50% поверхности плода. Косточка овальной формы, с бороздками, от мякоти не отделяется. Вкус кисло-сладкий, приятный. Персик сорта Сердолик идеально подходит для цельноплодного консервирования.
Интересно! Среди садоводов популярен инжирный персик. Свое название он получил благодаря сплющенной плоской форме. Многие ошибочно полагают, что этот фрукт получился в результате скрещивания инжира и персика. Однако это всего лишь разновидность персика обыкновенного.
Выращивание персика в Подмосковье
Вырастить персик на участке сложнее, чем традиционные для русского климата огурцы или помидоры. Однако при соблюдении базовых правил агротехники каждый садовод может получить аппетитные и сочные плоды.
Посадка саженца
Высаживают персики весной или осенью. Для Подмосковья подходит второй вариант, так как зима наступает в соответствии с календарем, а не в октябре (что характерно для северных регионов страны). В осенне-зимний период персиковое дерево спит, его не беспокоят насекомые и грызуны. Корни развиваются под плотной почвой, укрепляется иммунитет растения.
Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они должны выглядеть сильными и здоровыми, без сморщенной коры и увядших листьев. Особое внимание обращают на корневую систему — она должна быть мочковатая. За несколько дней до посадки саженец помещают в ведро с теплой водой, добавляют стимулятор роста, например, «Циркон,», «Эпин-Экстра».
Персик — это солнцелюбивое растение, поэтому для него отводят теплое и просторное место на участке. На место посадки не должны падать тени от других деревьев или садовых построек. Отличный вариант — холмистый участок рядом с живой изгородью.
Внимание! Для посадки персика не подходит место, где ранее росли пасленовые культуры — картофель, баклажан, перец. Не рекомендуется высаживать его рядом с другими плодовыми деревьями — яблоками, грушами, сливой.
Уход после посадки
Ухаживать за персиковым деревом начинают с апреля — садоводы проводят первую обработку бордосской жидкостью от тли и других насекомых. Через месяц удаляют лишние завязи, оставляя между будущими плодами 8-10 см. Землю возле приствольного крута рыхлят и чистят от сорняков. Необходимо регулярно поддерживать чистоту между деревьев и грядок — иначе высок риск развития болезней.
Садоводы рекомендуют до сбора урожая провести 2-3 корневые подкормки. В качестве удобрений используют калийную смесь, комплекс для растений «Здравий» или «Волшебная лейка». Вносят удобрения после полива — так до корней дойдет больше питательных веществ. Весной персиковые деревья опрыскивают раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды) из расчета 2-2,5 л раствора на 10 кв. м.
Позднеспелые сорта поливают шесть раз за сезон, раннеспелые — три раза. На одно дерево приходится около 10-15 л воды. Первый полив приходится на начало лета, последний — примерно за 20 дней до сбора урожая. Поливают утром или вечером, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.
Внимание! Важный этап выращивания персиков — защита от болезней и насекомых. Распространенные и эффективные профилактические меры — опрыскивания раствором бордоской жидкости, марганцовки или медного купороса. Они обеспечивают защиту от мучнистой росы, тли, слизней.
Как вырастить из косточки
Посадка и уход персика из косточки схож с традиционными методом выращивания. Для начала подготавливают косточку — вынимают ее из персика подходящего для Подмосковья сорта. Просушивают ее и откладывают в сухое и темное место до осени. За два дня до посадки ее вымачивают в воде и разбивают по шву, после вынимают семя изнутри.
В саду подготавливают место посадки и вырывают лунку глубиной 10 см. Помещают внутрь косточку, присыпают землей, поливают и мульчируют. После зимы приступают к стандартному уходу — поливают и вносят подкормки. Растение должно вырасти и сформировать ствол толщиной с карандаш.
На второй год формируют дерево и очищают крону от густых веток. Плодоносит персиковое дерево на третий или четвертый год.
Интересное на сайте:
Когда созревает персик в Подмосковье
Большинство сортов созревает во второй половине июля — период плодоношения продолжается весь июль и август. Суперранние сорта поспевают уже в июне — однако плодоносят всего 2-3 недели. Спелость персика определяют по окрасу — зеленоватый оттенок сменяется на кремовый и желтый. Кожура становится гладкой, деревья источают приятный сладкий аромат.
Заключение
Для выращивания в Подмосковье и Московской области выбирают крупноплодный персик Понтийский, Майра, Юбилейный ранний, Нарядный никитинский. Персики приживаются в питательном и легком грунте, первый урожай садоводы собирают уже через 3-4 года после посадки.
Уход складывается из формовки деревьев, подкормок и полива. Средний вес садового персика — 100 г, мякоть сочная и сахаристая, аромат насыщенный. Фрукты используют для приготовления десертов и выпечки, зимних заготовок.
Сорта персиков: какие выбрать?
Персик — это плодовое дерево семейства Розовых. Предком персика является миндаль. В период цветения дерево покрывается красивыми розовыми цветами, которые появляются раньше, чем листья. Растение зародилось в Китае. Китай является крупнейшим экспортером персиков в Россию и другие страны.
Это очень теплолюбивое и светолюбивое дерево, поэтому предпочитает расти в южной части России, Закавказье, Украине, Америке, Итали, Китае и т.п.
Но, при правильном уходе, персик можно вырастить и в регионах с холодными зимами. В настоящее время выведены сорта, которые имеют хорошую зимостойкость. При покупке саженцев, нужно обратить внимание на устойчивость сорта к морозам и заморозкам.
Цветение персика начинается с середины апреля и длится в среднем 10 дней.
Созревание плодов, в зависимости от сорта, начинается через 3 — 4,5 месяцев. Плоды на ранних сортах деревьев готовы к употреблению через 3 месяца, на средне-ранних — через 3-4 месяца. Поздние сорта поспевают через 4,5 месяца.
Плоды персика различаются формой, вкусом, шероховатостью в зависимости от сортов. Средняя продолжительность плодоношения персикового дерева -15 лет.
К наиболее популярным ранним сортам относятся:
Фаворит Мореттини
Созревание — начало июля
Итальянский сорт с плодами весом 70-90 грамм. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Плоды имеют желтый цвет с красным румянцем, кожица шероховатая с выраженным швом посередине, вкус сочный, сладкий. Срок хранения плодов — 3-4 дня, в связи с чем этот сорт крайне неудобен для транспортировки. Имеет среднюю зимостойкость.
Киевский ранний
Созревание — середина июля
Это промышленный сорт. Деревья имеют средний рост и шарообразную крону. Плодоношение Киевского раннего начинается на третий год посадки. Он достаточно зимостойкий, выдерживает температуры до -25 градусов. К середине июля поспевают плоды. Сорт высокоурожайный — до 50-70 кг персиков с дерева. Средний вес плода — 90-150 грамм.
Созревание — конец июля
Дерево достаточно высокое, может достигать 6 метров. Достаточно устойчив к морозам, мучнистой росе и курчавости. Плоды появляются на второй год посадки. Урожайность средняя — 30 кг с дерева. Средний вес плода — 110 грамм. Цвет персика желто-красный.
Созревание — начало августа
Дерево обладает обширной кроной и высоким ростом. Этот сорт часто встречается в Крыму, на Северном Кавказе, в Молдавии, Грузии, на юге России. Плоды — весом до 120 грамм. Кожица опушённая, толстая, плотная, грубоватая, плоды имеют кисло-сладкий, сочный вкус. Обильно плодоносит. Не подходит для холодных зим, где морозы переваливают за -20. Устойчив к болезням. Плохо переносит транспортировку и хранение.
Созревание — первая половина августа
Редхейвен — один из самых популярных и вкусных сортов. Имеет большие и сочные плоды (Редхейвен в переводе означает «Красный рай»). Обильно плодоносит — до 100 кг с одного дерева. Средний вес плода составляет 200 грамм. Хорошая транспортабельность. Устойчив к морозам, курчавости. Подвержен заболеваниям мучнистой росой и клястероспориозом. Самоопыляем, но для лучшей урожайности, по соседству можно высадить персиковые деревья других сортов.
Редхавен предпочитает средне-кислую почву. Требует частых подкормок удобрениями после посадки.
Созревание — первая половина августа
Высокие деревья с обширной кроной. Сорт самоопыляем, скороплодный, имеет большую урожайность. Вес плодов — до 120 грамм. Кожица толстая, с густой шероховатостью. Этот сорт очень зимостоек, но имеет низкий срок хранения плодов и низкую транспортабельность. Имеет склонность к заболеванию мучнистой росой.
К средне-ранним сортам относятся:
Белый лебедь
Сорт «Белый лебедь»
Созревание — вторая половина августа
Это десертный сорт персика, он имеет повышенное содержание сахара. Очень хорош для приготовления компотов, варенья, десертов, вина. Дерево в обширной кроной, высотой до 6 метров, имеет высокую урожайность, отличную морозостойкость — до -25. Этот сорт устойчив к засушливой погоде и болезням. Вес плода достигает до 250 грамм. Цвет персиков желтый с розовым отливом. Плоды хорошо переносят переезды и длительное хранение.
Золотой юбилей
Сорт «Золотой юбилей»
Созревание — вторая половина августа
Плоды этого сорта транспортабельны, имеют отличные вкусовые качества. Средний вес составляет 150 грамм. Кожица имеет опушку, плотная, с золотисто-желтым оттенком и темно-красным румянцем. Срок хранения — до 8 дней. «Золотой юбилей» имеет хорошую зимостойкость и большую урожайность — до 50 кг с дерева. Начинает плодоносить с трехлетнего возраста.
Лесостепной ранний
Сорт «Лесостепной ранний»
Созревание — вторая половина августа
Сорт имеет повышенную устойчивость к холодным зимам и ранним заморозкам. Дерево среднего роста с широкой кроной, средней густоты. Плодоношение начинается на четвертый год после высадки. Хорошая устойчивость к мучнистой росе. Средний вес плода — 110 грамм. Цвет персика кремовый, с розовым румянцем, шероховатый. Вкус кисло-сладкий, сочный, очень приятный. Хранение — 5-8 дней с момента сбора плодов.
Из поздних сортов персика хочется выделить:
Созревание — конец августа
Высокая самоопыляемость. Плодоношение начинается с 3-х летнего возраста. Высокая зимостойкость. Вес плода достигает 130 грамм. Плоды имеют среднее опушение, светло-желтую кожуру, сочную мякоть. Сорт имеет высокую зимостойкость, высокую устойчивость к болезням, хорошо транспортируется.
Солнечный Джаминат
Сорт «Солнечный Джаминат»
Созревание: первая половина сентября
Деревья этого сорта не очень высокие, крона шаровидная и не густая. Сорт дает высокий урожай, плоды крупные, средний вес плода — 160-200 грамм. Цвет персика ярко-желтый с красными вкраплениями. Вкус очень сочный, сладкий, с небольшой кислинкой.
Плодоношение сорта начинается на третий год после посадки. Деревья любят теплый климат, не очень хорошо переносят морозы. Необходимо защищать растения от болезней и вредителей, поскольку они подвержены курчавости и клястероспориозу.
Плоды этого сорта обладают высокой транспортабельностью. Отлично сохраняют свой вид и вкус до двух недель с момента сбора.
Ирганайский поздний
Сорт «Ирганайский поздний»
Созревание: первая половина сентября
Плоды ярко-желтого цвета с красными пятнышками, шероховатые. Мякоть сочная, вкусная, очень нежная. Вес персика в среднем 140-150 грамм.
Крона дерева раскидистая, шаровидная, густая. Сорт хорошо переносит весенние заморозки, но сильные морозы для него губительны. Плодоношение среднее. Подвержен заболеваниям клястероспориозом и мучнистой росой, курчавостью.
Срок хранения плодов — до 10-ти дней, поэтому сорт отлично подходит для транспортировки и продаж. Недостатком является начало плодоношения — этот сорт начинает приносить плоды только на пятый год после посадки!