Содержание

Сорт моркови нантская

Описание и характеристика сорта моркови нантская 4

Морковь сорта нантская — овощная культура, активно выращиваемая на территории России. Она характеризуется повышенным содержанием сахара и каротина, полезного для здоровья глаз. Многие диетологи рекомендуют ее включать в лечебный, детский и диетический рацион. Подробное описание данного сорта приведено ниже.

Описание и характеристика сорта моркови Натанская

Морковь нантская отлично подходит для весенних и подзимних посевов. Всходы дает дружные. Надземная часть растений – высокая, полураскидистая. Корнеплод имеет красивый оранжевый цвет, сладкий вкус, хороший вес ( 100-150 г) и почти идеальные размеры (длина – 11-17 см, толщина – до 6-8 см). После технической зрелости его головка приобретает фиолетовый или зеленоватый оттенок.

Морковь сорт Нантская

Высокие столовые качества и способность долго храниться не могли не вызвать у селекционеров желания улучшить сорт. Поэтому сегодня он бывает нескольких разновидностей:

  • Нантская 2 — ранний сорт иностранной селекции. Длина корнеплода – 10-16 см, цвет – светло-оранжевый, период созревания – 80-100 дней с момента посадки.
  • Нантская 4 — элитный скороспелый сорт российского происхождения. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, весом до 160 грамм. Вегетация – 3-4 месяца, урожайность – до 6,5 кг с 1 кв. метра.
  • Нантская улучшенная — среднеспелый сладкий сорт, выведенный европейцами. Рекомендуется к выращиванию для получения сока. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет и небольшую сердцевину. Их высота – до 20 см, вес – до 150 грамм.
  • Нантская красная — среднеспелый сорт, способный противостоять болезням и цветущности. Корнеплоды цилиндрической формы, весом до 160 грамм, длиной до 17 см. Они окрашены в оранжево-красный цвет.

Каждая из этих разновидностей славится отменным вкусом, хорошей лежкостью, полезностью для здоровья, а также легкостью в посадке и уходе. Поэтому их можно смело сажать на своем огороде.

Достоинства и недостатки

Данный корнеплод содержит много витаминов (K, PP, C, B2, B1), эфирных масел, фосфора, кальциевых солей, железа и йода. Она смело может применяться для лечения анемии, болезней сердца, печени и почек, а также для улучшения бархатистости кожи. Но это далеко не все ее преимущества. К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность (до 7 кг с 1 кв. метра);
  • отличную лежкость (долго сохраняет сочность и не гниет);
  • отсутствие внутренних пустот;
  • универсальность в применении;
  • прекрасные вкусовые качества.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью

Недостатков у этого сорта практически нет. К ним можно отнести разве требовательность к почве, любовь к теплому солнечному свету и нуждаемость в частых поливах.

Требования к почве для посадки

Морковь нантская хорошо растет на суглинистых, торфяных и легких песчаных почвах, которые должны быть взрыхлены и удобрены. С учетом этого, осенью следует перекапывать грядки и вносить перегной коровьего навоза, смешанный с песком и торфом. После чего рекомендуется посеять на участке озимую рожь. Она позволит избежать появления неправильно сформированных корнеплодов с множеством «пальчиков».

Правила посадки моркови Нантская

Посадку следует начинать с перекопки почвы на штык лопаты во второй декаде декабря. Сразу же стоит создать грядку. Она должна располагаться в хорошо освещенном месте и быть высотой около 30 см. Чтобы не рассыпалась, можно загородить дощечками. Дальнейшие процедуры сводятся к следующему:

  1. Разровнять грядку с помощью граблей и дощечки, убрать камешки.
  2. С помощью планки сделать на ней несколько бороздок глубиной в 1-1,5 см.
  3. В канавку поместить семена и накрыть их землей, слегка уплотнив рукой.
  4. Сделать следующую бороздку на расстоянии 25-30 см от предыдущей.
  5. И так пока не кончится грядка.

По завершении посадки останется аккуратно полить грядку теплой водичкой и дождаться появления первых всходов (это где-то через 10-15 дней).

Уход за сортом после посадки

После появления всходов укрывной материал, если он был использован, следует убрать. Посевы начать поливать сначала ежедневно, а после достижения формовой спелости – через 1-2 дня. Через 30-40 дней после посева морковь, взошедшую слишком кучно, необходимо проредить. Итоговое расстояние между корнеплодами должно составлять не менее 6 см. Также не следует забывать рыхлить почву между растений.

Всходы морковки

Для повышения количества и качества урожая необходимо удобрить морковь как минимум 2 раза за сезон. Для этого можно использовать препараты «Агровита», «Гера», «Фаско» и любые другие, которые содержат мочевину, суперфосфат или соли калия. Применять их следует согласно инструкции.

Болезни и их профилактика

Морковь нантская может быть подвержена черной, белой или бактериальной гнили. Эти болезни уничтожают урожай, сначала покрывая убранные корнеплоды налетом, а после создавая на них мокрую или сухую гниль. Чтобы избежать проявления их симптомов, необходимо убирать овощи в теплую погоду, тщательно перебрав перед этим и создав все условия для правильного хранения.

Сбор урожая и правила хранения

Урожай лучше всего собирать в конце сентября. Можно, конечно, и в октябре, но лежкость и качество корнеплодов из-за этого снизится. Перед уборкой на хранение морковь рекомендуется помыть и просушить, ботву срезать полностью вместе с кончиком овоща, чтобы предотвратить повторное прорастание. Далее плоды нужно упаковать в темные полиэтиленовые пакеты и опустить в погреб.

Хранение Нантской моркови в песке

Если судить о качестве моркови нантская по отзывам людей, то она весьма хороша. Большинство огородников отзывается о ней положительно. Вот что они пишут на форумах и в своих блогах.

Надежда, Оренбургская область. Морковь нантская у нас самая ходовая. Я сажаю ее 2 раза: в конце апреля для засолки и в июне для хранения. Сортом я довольна!

Анжела, Брянская область. Морковь этого сорта мне лично нравится из-за хорошей всхожести и отличного вкуса. Единственный недостаток – она требует частой подкормки.

Всеволод, Некрасовское. Из нескольких сортов моркови, что я сажала, это единственный принес богатый урожай. Остался доволен, буду сажать на будущий год.

Впрочем, по поводу моркови нантская есть ряд и негативных отзывов. Ради справедливости приведем их примеры:

Анастасия, Саракташ. Когда сажала, рассчитывала, что морковь хорошо уродится и сохранится хотя бы января месяца. Урожай-то богатый, но стоило его убрать в погреб – пропал. Вывод: нантская пригодна для использования только после сбора.

Лариса, Кинель-Черкассы. Скорее всего, из-за густоты посадки больших корнеплодов. Но все равно обидно, я ведь всходы прореживала.

Стоит заметить, что для получения урожая за морковью действительно нужно ухаживать, а в погреб убирать, только заранее подготовив овощи к хранению. Тогда никаких отрицательных отзывов не будет.

Заключение

Морковь нантская наделена высокими потребительскими качествами, значительно превосходит другие сорта по эффективности, при должном уходе дает достойный урожай. Все, что при этом требуется от огородника, — соблюдать правила посева, ухода и хранения.

Характеристика моркови сорта Нантская

Морковь Нантская зарекомендовала себя, благодаря стабильной урожайности. Это среднеранний сорт, вызревающий за период от 80 до 100 дней. Существует несколько разновидностей данной культуры: морковь Нантская улучшенная, Гавриш, морковь Нантская красная.

Характеристика моркови сорта Нантская

Описание сорта

Таблица характеристик сортов.

Первые всходы появляются на 50-55 день после посева. Полная спелость наступает на 90-120-й день.

Посадка и выращивание

Место выбирают солнечное, в тени и полутени корнеплод теряет вкусовые качества, побеги всходят долго и бледнеют. Сорт моркови Нантская не сажают в одно и тоже место несколько лет подряд.

Также ее не сажают в места, где ранее выращивались такие культуры, как укроп, пастернак, сельдерей или петрушка. Хорошими предшественниками культуры являются:

Морковь Нантская, согласно описанию, имеет хорошую урожайность, потому за сезон ее высаживают дважды. Первый посев выполняют в начале апреля. Второй — в конце июля, чтобы плоды созрели до наступления заморозков.

Чтобы получить ранний урожай весной, овощ высеивают в конце осени. При посадке семян погода должна быть сухой, а почву специально подготавливают. Для этого разрыхляют землю и отмечают места для посева. Семена смешивают с песком и присыпают грунтом. Для перезимовки используют специальное волокно, которым накрывают места посева.

После появления первых ростков весной грунт между рядами взрыхляют, чтобы корневая система моркови получила нужное количество кислорода. Эта процедура также уменьшает количество сорняков. Урожай ранней моркови собирают в мае.

Калибровка

Калибровку Нантской моркови производят до начала высадки семян. Для этого посадочный материал на ночь переносят в емкость с теплой водой.

Утром осматривают семена: всплывшие на поверхность недееспособны — их выбрасывают. Здоровые будут находиться на дне емкости. Проверенные семена высушивают и высевают.

Высушивают семена с помощью полотенца. Полотенце кладут на блюдо, после чего тонким слоем распределяется проверенный посадочный материал. Данное блюдо помещают в полиэтиленовый пакет, и завязывают, чтобы семена оставались влажными. Хранят – 3 дня. Позднее семена начинают прорастать, и их перемещают сушить.

Посев с помощью полива

Огородники используют полив для посева моркови. В емкость помещают семена и воду, после чего высеивают культуру по бороздам.

Глубина посадочной ямы — 2-3 см. Между рядами должно быть расстояние не менее 15 см.

Описание ухода

Ровная морковь при правильном уходе

Во время созревания взошедшие побеги моркови сорта Нантская устойчивы к холоду, но температура должна быть не ниже 0°С. Для этого определяют сроки всходов перед посевом, чтобы корнеплод не потерял свои качества.

Низкая температура воздуха способствует замедлению развития урожая. Развиваются лишь листья. Морковь сухая, невкусная и непригодна для употребления.

Прополку проводят регулярно, каждые 10-14 дней. Это «сухой полив» для культуры, плоды будут ровными, а огород — опрятным.

Когда семенной зонт достигает 20 см, посевы прорывают. Все лишние растения на грядке удаляют вручную. Между овощами оставляют не более 4 см. Если учитывать это правило, урожай будет вкуснее и крупнее.

Первая неделя после всходов наиболее важна для моркови. В это время совершают обильный полив. Частота полива — раз в неделю. На 1 м² используют 10 л воды.

Для взрослых растений полив производится реже — дважды в месяц. При жаркой погоде без полива саженцы засыхают.

Морковь Нантскую подкармливают дважды за период роста. Для этого используют специальные минеральные удобрения:

  • мочевину (10 г);
  • калиевую соль (15 г);
  • суперфосфат (25 г).

Данный состав удобрений рассчитан на 1 кв. м. Первую подкормку проводят, когда взошло 4 листка. Вторую — в конце июля.

Опрыскивание

Морковь опрыскивают двумя способами: химическими и биологическими препаратами. Для химической обработки используют средства, защищающие от паразитов и вредителей («Арриво», «Каратэ»). Первое опрыскивание проводят, когда семенной зонт состоит из 4 листков. Второе — на 21-й день после первого, а третье — только при необходимости (на 21-й день после второго).

Читать еще:  Сорта яблонь для алтайского края

Существуют народные средства для защиты культуры. Раствор полыни является самым эффективным из них. Для его приготовления используют только собранную полынь (5 л). Ее заливают кипятком и оставляют настаиваться на ночь. На следующее утро травяной настой процеживают через марлю и разбавляют водой (10 л).

Настой применяют для борьбы с паразитами. Им опрыскивают не только морковь, но и другие культуры (смородину, малину).

Вредители и болезни

Морковь Нантская редко болеет. Наиболее часто встречающиеся заболевания — фомоз и альтернариоз. Для профилактики данных недугов используют бордосскую жидкость. Этим препаратом обрабатывают листья моркови.

Морковная муха уничтожает плоды. Когда листья начинают скручиваться и курчавиться, насекомое паразитирует. Для профилактики регулярно пропалывают грядки, вовремя избавляются от сорняков и избегают густых зарослей. Для борьбы с насекомыми используют препараты «Интавир» и «Актеллик».

Сладкий среднеспелый сорт моркови Нантская 4

Морковь Нантская 4 популярна среди фермеров благодаря неприхотливости в уходе, отменным вкусовым качествам, высокому содержанию каротина. Сорт пользуется спросом во всех областях страны. При соблюдении правильной агротехники выращивания получают богатый урожай вкусных и полезных корнеплодов.

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4

Морковь Нантская 4 – среднеспелый сорт с повышенным содержанием сахара. Морковь относится к лучшим столовым сортам отечественного производства.

Сорт характеризуется полураскидистой, высокой розеткой, крепкой ботвой, насыщенно-зелеными рассеченными листьями. Выход товарной продукции – 75-80%.

Происхождение и развитие

Сорт моркови Нантская 4 – один из первых сортов, внесенный в Госреестр России (1943 г.). Работы по его выведению велись на Грибовской селекционной станции огородных растений. Оригинатор сорта – московская агрофирма «Аэлита».

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится: бета-каротина – 19,5 мг, фруктозы – 9,1 мг. Энергетическая ценность одного среднего корнеплода – 25,5 ккал.

Количество витаминов в корнеплодах:

  • А – 0,95 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В8 – 0,28 мг;
  • В9 – 0,15 мг;
  • С – 0,52 мг;
  • РР – 1,24 мг;
  • Е – 0,91 мг.

Содержание макроэлементов:

  • калий – 216 мг;
  • кальций – 26,7 мг;
  • фосфор – 53 мг;
  • магний – 37,4 мг;
  • натрий – 19,1 мг;
  • сера – 4,8 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,43 мг;
  • алюминий – 0,31 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • бор – 0,22 мг;
  • ванадий – 0,11 мг;
  • медь – 0,8 мг;
  • фтор – 0,51 мг;
  • молибден – 0,23 мг.

Высокое содержание каротина благотворно влияет на зрение. Употребление моркови стимулирует обмен веществ, повышает иммунитета организма. Морковный сок полезен при авитаминозе, заболеваниях печени, почек.

Особенности применения

Сорт характеризуется универсальностью в применении. Овощ полезен в сыром виде, его используют в гарнирах, салатах, заготовках. Для детей морковь – сладкий источник витаминов, из нее готовят свежевыжатые соки, пюре.

Срок созревания

Нантская 4 относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 75-105 дней.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, его показатели составляют 4,2-6,5 кг/м².

Устойчивость к болезням

Устойчив к цветушности, имеет хорошую сопротивляемость к поражению гнилями, морковной мухой.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды цилиндрической формы, с округлым кончиком. Длина овощей – 16-19 см, диаметр основания – до 5 см, вес – 85-160 г. Отличаются насыщенным оранжевым цветом. Кожица гладкая, сердцевина оранжевая. Морковь не имеет пустот внутри, не трескается. При созревании основание корнеплода выступает над поверхностью почвы и меняет окраску на зеленую или фиолетовую. Вкусовые качества сорта отличные: плоды сладкие, сочные, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт адаптирован к различным климатическим условиям, допущен к культивированию во всех областях России, в том числе в районах Сибири и Урала.

Главные преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • длительная лежкость;
  • дружная всхожесть;
  • отсутствие пустот в мякоти;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • отменные вкусовые качества.

Недостатки:

  • требовательность к почве;
  • необходимость частых поливов.

В чем отличие от других сортов:

  • сорт можно сеять 2 раза за сезон, не считая подзимнего посева;
  • Нантская 4 легко переносит понижение температуры до −4°С;
  • корнеплоды не растрескиваются.

Особенности посадки и выращивания

Сорт подходит для посева несколько раз за сезон. Первый посев проводят весной, в марте – апреле, второй – с середины июля.

Для получения раннего урожая посев проводят в ноябре. Грядки на зиму утепляют слоем мульчи.

Подготовка к посадке

Семенному материалу требуется подготовка: его замачивают на 1-1,5 часа в воде. Пригодные семена опустятся на дно, пустые будут плавать на поверхности, их выбрасывают. Качественные семена обеззараживают в розовом растворе марганцовки или растворе «Фитоспорина» (5 капель на 1 л воды) в течение двух часов.

Важно! После дезинфекции семена водой не промывают.

Затем семена помещают между двумя слоями влажной ткани для проращивания. На это требуется 5-6 дней. Семена можно опрыскать раствором стимулятора роста «Циркон» (4 капли на 1 л воды).

Внимание! Для подзимней посадки семена не проращивают.

Требования к грунту

Нантская 4 хорошо растет на суглинистых, супесчаных, торфяных почвах. Грядки располагают на освещенном месте, избегая низинных участков.

Почву подготавливают с осени. При глубоком перекапывании вносят перегной, коровий навоз, древесную золу. Весной участок рыхлят, верхний слой выравнивают граблями.

Предшественники

По правилам агротехники культуру высаживают после томатов, лука, кабачков, огурцов, чеснока, салата.

Важно! Не рекомендована посадка моркови после укропа, петрушки, сельдерея. После их выращивания в почве создается благоприятная среда для размножения насекомых-паразитов.

Сроки, схема и правила посадки

Весенний посев проводят после того, как верхний слой почвы прогреется до +8…+10°С. Это происходит в последних числах апреля – начале мая. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 1,5-2 см, увлажняют их теплой водой.

Семена раскладывают с промежутком 2 см, засыпают слоем земли, немного уплотняют рукой. Между рядками оставляют расстояние 25-28 см. Грядки в ночное время накрывают лутрасилом (спанбондом) для сохранения тепла.

Особенности выращивания

Перед посадкой почву рыхлят, удаляют твердые комки, камни, чтобы растущие корнеплоды не упирались в препятствия.

Для этого сорта делают высокие грядки, около 28-30 см. Чтобы почва не рассыпалась, грядку ограничивают дощечками.

Нюансы ухода

При выращивании сорта выбирают солнечные участки, так как культура плохо переносит даже незначительное затемнение. При недостатке солнечного света в корнеплодах снижается уровень сахара, падает показатель урожайности.

Режим полива

Так как семена укладывают в увлажненную почву, в первые дни необходимость в поливах отпадает. Грядки начинают поливать на 3-4 день после посадки. До появления всходов поливы проводят каждый день в утренние часы.

После появления ростков почву увлажняют через день, при этом следят, чтобы струя воды не вымыла семена. Когда всходы вырастут до 12-15 см в высоту, грядки поливают через каждые 3 дня. Взрослые посадки увлажняют 1 раз в неделю. При засушливой погоде частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю. По мере роста культуры увеличивают обильность поливов.

Внимание! Почву увлажняют на глубину, соответствующую длине корнеплодов.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Прореживание и борьба с сорняками

Культуре требуется прореживание после появления всходов. При загущении посадок корнеплоды вырастут мелкими, в таких грядках легко заводятся насекомые-вредители. Первое прореживание проводят, когда ростки достигнут 9-10 см.

Удаляют наиболее слабые всходы, увеличивая расстояние между оставшимися. Второе прореживание необходимо в период формирования корнеплодов. Расстояние между растениями увеличивают до 4-5 см. Во время роста кустиков периодически удаляют слабые экземпляры. В результате между растениями должно образоваться расстояние 8-10 см.

Прополка сорняков необходима в течение всего периода вегетации. Активный рост сорной травы истощает почву, корнеплодам становится недостаточно питательных веществ. Рост и развитие культуры затормаживается.

Первую подкормку проводят через 2 недели после появления всходов. Готовят состав: 20 г мочевины, 15 г суперфосфата на 10 л воды.

Второй раз удобряют через 3 недели после первой, во время формирования корнеплодов. Готовят раствор: 20 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата на 10 л воды.

Третью подкормку выполняют внесением золы: стакан древесной золы заливают 10 л воды, настаивают 2 дня.

Четвертую подкормку проводят для наливания корнеплодов соком, улучшения вкуса моркови: в 10 л воды растворяют 4 г борной кислоты, 1 г марганцовки.

Внимание! Подкормки проводят только на влажную почву.

В качестве удобрений не рекомендуется вносить свежую органику (куриный помет, свежий навоз). Это приведет к активному росту ботвы, загниванию корнеплодов в почве или во время хранения.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил агротехники корнеплоды поражает фомоз. Он выражается в появлении бурых пятен на овощах и темных пустых участков. При появлении признаков болезни почву обрабатывают водным раствором препарата «Максим» (1:1).

При заражении бурой пятнистостью корнеплоды и ботва покрываются ржавыми пятнами, всходы увядают, гибнут. Заболевшие растения опрыскивают раствором фунгицида «Гамаир» (2 таблетки препарата на 1 л воды).

На ботве может появиться черная гниль – альтернариоз. Стебли покрываются желтыми пятнами, листва скручивается, на корнеплодах видны участки сухой гнили. Заболевание лечат фунгицидом «Акробат МЦ»: 20 г средства разводят в 5 л воды, опрыскивают растения.

Частый вредитель посевов – морковная мушка. Ее личинки питаются листьями, в результате растение засыхает. Для отпугивания насекомых посадки опыляют золой, табаком. Всходы опрыскивают препаратом «Байлетон» (0,5 мл на 1 л воды).

Слизни уничтожают листья за короткое время. Чтобы отпугнуть насекомых, вокруг посадок рассыпают препарат «Гроза», толченную яичную скорлупу.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в конце августа. Если передержать корнеплоды в земле, мякоть станет рыхлой, потрескается. После сбора овощи сортируют, просушивают и переносят в место хранения.

Как и когда собирать

Пожелтение нижних листьев ботвы говорит о том, что корнеплоды готовы к сбору. Для уборки выбирают сухую погоду. Овощи вытягивают из земли, держа за ботву или при помощи вил. Корнеплоды отряхивают от остатков грунта, раскладывают на сухой поверхности для просушки в течение 5-7 дней.

После этого морковь сортируют, удаляя поврежденные экземпляры. Перед закладкой на длительное хранение у корнеплодов срезают ботву, чтобы предотвратить прорастание.

Особенности хранения и лежкость сорта

Морковь хранят в деревянных ящиках, пересыпая слои овощей песком. В хранилище поддерживают температуру воздуха 0…+4°C, влажность – 85-90%. При повышении влажности на корнеплодах появится гниль.

В помещении должна быть постоянная вентиляция. При поддержании благоприятного микроклимата урожай хранится 7-8 месяцев, не утрачивая вкусовые качества. Лежкость сорта достигает 97%.

Какие могут быть трудности при выращивании

При подготовке грядок следят за однородностью грунта. Если растущий корнеплод упирается в камни, твердые комки земли, он начинает расти в сторону и искривляется.

Если пересушить грядку, а затем чрезмерно полить грунт, это спровоцирует растрескивание корнеплодов.

Особенность сорта – вырастание основания моркови над уровнем почвы. После дождей и поливов грядки поднимают, подгребая к ним грунт с междурядий.

Советы опытных огородников

Опытные огородники советуют:

  1. Приобретать семена, у которых дата фасовки не более 1 года. У таких семян всхожесть будет выше. При посадке семян с двухгодичным и более сроком хранения этот показатель снизится до 50-60%.
  2. Не покупать гранулированные семена. Такие семена находятся в оболочке, для ее растворения понадобится обильный полив, они будут дольше прорастать.
  3. До появления всходов увлажнять грядки лейками с насадками-рассекателями или применять капельный полив. Сильный напор воды может вымыть семена из грунта при поливе.
Читать еще:  Вишня уральская рубиновая описание сорта

Отзывы о сорте моркови Нантская 4

Сорт моркови Нантская 4 пользуется спросом среди огородников.

Нина, г. Ярославль: «Сорт Нантская 4 сажают многие мои знакомые. У нее всегда дружные всходы, хороший вкус, долго хранится в погребе. Сортом я довольна».

Елена, г. Брянск: «Пробовала сажать этот сорт весной и под зиму. Сорт легко перенес заморозки. Осенние посадки взошли раньше. Получилось так, что я собирала урожай с раннего лета до осени».

Иван, Московская область: «Мне нравится этот сорт. Морковь не растрескивается, не деформируется, очень сладкая. Внуки любят погрызть свежую молодую морковку».

Заключение

Среднеспелый сорт моркови Нантская 4 пользуется большим спросом среди огородников. Сорт популярен благодаря легкости в уходе, высокими показателями урожайности, универсальности в применении. Морковь отличается отменным вкусом, сладостью, сочностью. Ее можно выращивать в различных областях страны.

Морковь «Нантская 4»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт моркови «Нантская 4» по праву входит в золотой фонд отечественной селекции. Работы по его выведению велись еще в 30-е годы прошлого века на Грибовской селекционной станции огородных растений (ныне ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» или ФГНБУ ФНЦО). «Нантская 4» – один из старейших сортов, внесенный в Госреестры России (в 1943 году) и Беларуси (в 1949 году) следующими оригинаторами: ФГНБУ ФНЦО (пос. ВНИИССОК, Московская обл.), агрофирмой «Аэлита» (г. Москва), Н. М. Насруллаевым и И. Т. Каракай.

Сорт хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, районирован и допущен к выращиванию во всех регионах России, в том числе в зонах рискованного земледелия. С успехом возделывается для личного и товарного производства на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах всего постсоветского пространства. В течение долгих лет пользуется заслуженной популярностью, так как по своим характеристикам не уступает более современным сортам и гибридам.

Характеристика

В первую очередь необходимо отметить выдающиеся вкусовые качества, универсальность назначения, практичность и надежность данного сорта.

Подходят для употребления в пищу в свежем виде, для всех способов переработки и длительного хранения

Корнеплоды средней длины (14-16 см), массой 90-160 г, имеют ярко-оранжевый цвет и ровную цилиндрическую форму с тупым, немного суженным концом.

Поверхность корнеплодов гладкая, головка слегка вогнутая (2-5 см в диаметре), в стадии технической спелости немного выступает из земли и часто приобретает зеленую или фиолетовую пигментацию. Сердцевина небольшая, округлая, без пустот, по цвету мало отличающаяся от основной мякоти. Вкусовые качества отличные: морковь сочная, нежная, сладкая. Ее используют в свежем виде, в том числе для детского и диетического питания, во всех вариантах переработки и для зимнего хранения. Корнеплоды не склонны к перерастанию и растрескиванию, поражению личинками морковной мухи, что обеспечивает выход товарной продукции на уровне 75-80% и высокую урожайность – до 5-6,5 кг с 1 м 2 .

«Нантская 4» относится к среднеспелым сортам, достигающим технической зрелости к 80-100-му дню после всходов. Спелые корнеплоды отличаются высокими показателями лежкости (90-95%), мало подвержены гниению и поражению плесенью, что позволяет длительно сохранять урожай в прохладных сухих условиях подвала или погреба.

Употреблять в пищу молодую морковку советуют уже с 50-го дня вегетации, на стадии пучковой спелости, когда она приобретает достаточную массу и содержит большое количество витаминов.

Как и любая морковь, «Нантская 4» богата витаминами (С, Е, группы В, К, РР), микроэлементами (железо, кальций, магний, калий и др.), углеводами, клетчаткой и пектином, а по содержанию каротина данный сорт входит в число лидеров:

Важно отметить, что по результатам полевых испытаний, проведенных в 2008–2009 гг. специалистами ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур, содержание сахаров в корнеплодах и урожайность данного сорта практически не зависят от интенсивности технологий возделывания. То есть сорт неприхотлив в уходе и при соблюдении стандартных агротехнических требований обеспечивает стабильно высокие результаты.

При покупке семян моркови следует обязательно обращать внимание на даты их расфасовки. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый год после сбора взойдет практически 90% семян, то на второй в лучшем случае 50%. Морковные семена отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому свежесть семенного материала опытные огородники легко определяют по запаху: чем он интенсивнее, тем лучше. Как проводится проверка качества, можно посмотреть в следующем видео:

Не секрет, что семена у моркови очень мелкие и их сложно сажать на рекомендуемом расстоянии друг от друга. Некоторые огородники засевают грядки достаточно густо, а затем несколько раз за сезон прореживают, получая ранний урожай мелких корнеплодов и освобождая место для развития оставшихся. Для облегчения посева производители предлагают гранулированные или дражированные (покрытые защитно-питательной оболочкой, увеличивающей размер) либо заранее размещенные на ленте семена.

Промышленная предпосевная подготовка уменьшает трудозатраты овощеводов, но увеличивает стоимость семенного материала и затрудняет оценку его качества. Узнать, насколько свежими и активными окажутся семена, вы сможете только после всходов. Для посадки на небольших земельных участках многие овощеводы предпочитают использовать собственный семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, и, чтобы упростить посев, самостоятельно наклеивают его на ленты из рулонной туалетной бумаги.

Сорт «Нантская 4» признан одним из самых удачных в типе «Нантская». Он послужил основой для дальнейших селекционных разработок и создания путем семейственного и индивидуального отбора многочисленных сортов и гибридов моркови, например:

  • «Нантская харьковская» (в реестре Украины с 1952 г);
  • «Нантская Семко F1» (в Госреестре РФ с 1999 г);
  • «Нантская красная» (в Госреестре РФ с 2011 г);
  • «Нантская улучшенная»;
  • «Нантская королевская»;
  • «Нантская 3 суперсладкая»;
  • «Нантская 5 суперсочная».

Большинство огородников считают рассматриваемый сорт лучшим по сочетанию вкусовых и товарных качеств, устойчивости и выносливости, неприхотливости в уходе, продуктивности при весенних и подзимних посевах. Приведем некоторые отзывы.

Владимир, 50 лет, Ярославская обл.

У нас небольшой дачный участок, на котором мы стараемся вырастить максимальное количество овощей. Морковь предпочитаем среднюю по срокам созревания и длине корнеплодов, чтобы легче было прорывать и выкапывать осенью. В основном сажаем Нантскую 4. Она не растрескивается, не вырастает до гигантских размеров, не растопыривается боковыми отростками. Настолько беспроблемный и урожайный сорт, что каждый год мы с морковкой. Хватает на еду летом, а потом делаем запас в подвале, где он хорошо сохраняется до самой весны. Очень вкусная, сладкая и сочная морковь, практически без сердцевины.

Татьяна, 47 лет, г. Пермь

Могу поделиться своим методом выращивания моркови на плотных суглинистых почвах. Я сею «Нантскую 4» дважды в год: весной (в начале мая) и осенью (после первых заморозков). Для моркови я готовлю высокие гребни, а не гряды, из которых ее потом невозможно вытащить, не оборвав ботву, и трудно выкопать. Формирую бугор гребня тяпкой, подгребая землю с двух сторон, и в получившееся углубление сею семена. За лето еще несколько раз подрастающую морковку окучиваю и прореживаю. В гребне для корнеплодов получается места больше, и развиваются они лучше. При прореживании выдергиваю не самую мелкую морковку, как делают многие, а наоборот покрупнее. Свежий урожай сразу отправляется на еду, в повседневную готовку и в заморозку, а оставшиеся корнеплоды быстро набирают в размерах. После осеннего сбора всю морковь перемываю, просушиваю, обрезаю точки роста с обеих сторон на 1-1,5 см, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и оставляю на хранение в прохладном месте.

Алла, 34 года, республика Башкортостан

В прошлом году решили впервые опробовать технологию подзимней посадки морковки, по характеристикам Нантская 4 идеально нам подошла. Подготовили несколько грядок после лука: хорошо перекопали, удобрив землю золой, торфом и компостом, сделали неглубокие ровчики. После первых заморозков на почве посеяли в ровчики сухие семена и закрыли их слоем земли в 2-2,5 см. Весной морковка взошла дружно, влаги для нее в почве было много. В начале лета стали дергать небольшие корнеплоды – очень вкусные, сладкие и сочные. Обязательно будем теперь и дальше так сажать.

Сравнение моркови «Нантская 4» с тремя другими сортами в следующем видеообзоре:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читать еще:  Капельный полив своими руками из пластиковых бутылок для огурцов

Сладкий среднеспелый сорт моркови Нантская 4

Морковь Нантская 4 популярна среди фермеров благодаря неприхотливости в уходе, отменным вкусовым качествам, высокому содержанию каротина. Сорт пользуется спросом во всех областях страны. При соблюдении правильной агротехники выращивания получают богатый урожай вкусных и полезных корнеплодов.

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4

Морковь Нантская 4 – среднеспелый сорт с повышенным содержанием сахара. Морковь относится к лучшим столовым сортам отечественного производства.

Сорт характеризуется полураскидистой, высокой розеткой, крепкой ботвой, насыщенно-зелеными рассеченными листьями. Выход товарной продукции – 75-80%.

Происхождение и развитие

Сорт моркови Нантская 4 – один из первых сортов, внесенный в Госреестр России (1943 г.). Работы по его выведению велись на Грибовской селекционной станции огородных растений. Оригинатор сорта – московская агрофирма «Аэлита».

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится: бета-каротина – 19,5 мг, фруктозы – 9,1 мг. Энергетическая ценность одного среднего корнеплода – 25,5 ккал.

Количество витаминов в корнеплодах:

  • А – 0,95 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В8 – 0,28 мг;
  • В9 – 0,15 мг;
  • С – 0,52 мг;
  • РР – 1,24 мг;
  • Е – 0,91 мг.

Содержание макроэлементов:

  • калий – 216 мг;
  • кальций – 26,7 мг;
  • фосфор – 53 мг;
  • магний – 37,4 мг;
  • натрий – 19,1 мг;
  • сера – 4,8 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,43 мг;
  • алюминий – 0,31 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • бор – 0,22 мг;
  • ванадий – 0,11 мг;
  • медь – 0,8 мг;
  • фтор – 0,51 мг;
  • молибден – 0,23 мг.

Высокое содержание каротина благотворно влияет на зрение. Употребление моркови стимулирует обмен веществ, повышает иммунитета организма. Морковный сок полезен при авитаминозе, заболеваниях печени, почек.

Особенности применения

Сорт характеризуется универсальностью в применении. Овощ полезен в сыром виде, его используют в гарнирах, салатах, заготовках. Для детей морковь – сладкий источник витаминов, из нее готовят свежевыжатые соки, пюре.

Срок созревания

Нантская 4 относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 75-105 дней.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, его показатели составляют 4,2-6,5 кг/м².

Устойчивость к болезням

Устойчив к цветушности, имеет хорошую сопротивляемость к поражению гнилями, морковной мухой.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды цилиндрической формы, с округлым кончиком. Длина овощей – 16-19 см, диаметр основания – до 5 см, вес – 85-160 г. Отличаются насыщенным оранжевым цветом. Кожица гладкая, сердцевина оранжевая. Морковь не имеет пустот внутри, не трескается. При созревании основание корнеплода выступает над поверхностью почвы и меняет окраску на зеленую или фиолетовую. Вкусовые качества сорта отличные: плоды сладкие, сочные, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт адаптирован к различным климатическим условиям, допущен к культивированию во всех областях России, в том числе в районах Сибири и Урала.

Главные преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • длительная лежкость;
  • дружная всхожесть;
  • отсутствие пустот в мякоти;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • отменные вкусовые качества.

Недостатки:

  • требовательность к почве;
  • необходимость частых поливов.

В чем отличие от других сортов:

  • сорт можно сеять 2 раза за сезон, не считая подзимнего посева;
  • Нантская 4 легко переносит понижение температуры до −4°С;
  • корнеплоды не растрескиваются.

Особенности посадки и выращивания

Сорт подходит для посева несколько раз за сезон. Первый посев проводят весной, в марте – апреле, второй – с середины июля.

Для получения раннего урожая посев проводят в ноябре. Грядки на зиму утепляют слоем мульчи.

Подготовка к посадке

Семенному материалу требуется подготовка: его замачивают на 1-1,5 часа в воде. Пригодные семена опустятся на дно, пустые будут плавать на поверхности, их выбрасывают. Качественные семена обеззараживают в розовом растворе марганцовки или растворе «Фитоспорина» (5 капель на 1 л воды) в течение двух часов.

Важно! После дезинфекции семена водой не промывают.

Затем семена помещают между двумя слоями влажной ткани для проращивания. На это требуется 5-6 дней. Семена можно опрыскать раствором стимулятора роста «Циркон» (4 капли на 1 л воды).

Внимание! Для подзимней посадки семена не проращивают.

Требования к грунту

Нантская 4 хорошо растет на суглинистых, супесчаных, торфяных почвах. Грядки располагают на освещенном месте, избегая низинных участков.

Почву подготавливают с осени. При глубоком перекапывании вносят перегной, коровий навоз, древесную золу. Весной участок рыхлят, верхний слой выравнивают граблями.

Предшественники

По правилам агротехники культуру высаживают после томатов, лука, кабачков, огурцов, чеснока, салата.

Важно! Не рекомендована посадка моркови после укропа, петрушки, сельдерея. После их выращивания в почве создается благоприятная среда для размножения насекомых-паразитов.

Сроки, схема и правила посадки

Весенний посев проводят после того, как верхний слой почвы прогреется до +8…+10°С. Это происходит в последних числах апреля – начале мая. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 1,5-2 см, увлажняют их теплой водой.

Семена раскладывают с промежутком 2 см, засыпают слоем земли, немного уплотняют рукой. Между рядками оставляют расстояние 25-28 см. Грядки в ночное время накрывают лутрасилом (спанбондом) для сохранения тепла.

Особенности выращивания

Перед посадкой почву рыхлят, удаляют твердые комки, камни, чтобы растущие корнеплоды не упирались в препятствия.

Для этого сорта делают высокие грядки, около 28-30 см. Чтобы почва не рассыпалась, грядку ограничивают дощечками.

Нюансы ухода

При выращивании сорта выбирают солнечные участки, так как культура плохо переносит даже незначительное затемнение. При недостатке солнечного света в корнеплодах снижается уровень сахара, падает показатель урожайности.

Режим полива

Так как семена укладывают в увлажненную почву, в первые дни необходимость в поливах отпадает. Грядки начинают поливать на 3-4 день после посадки. До появления всходов поливы проводят каждый день в утренние часы.

После появления ростков почву увлажняют через день, при этом следят, чтобы струя воды не вымыла семена. Когда всходы вырастут до 12-15 см в высоту, грядки поливают через каждые 3 дня. Взрослые посадки увлажняют 1 раз в неделю. При засушливой погоде частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю. По мере роста культуры увеличивают обильность поливов.

Внимание! Почву увлажняют на глубину, соответствующую длине корнеплодов.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Прореживание и борьба с сорняками

Культуре требуется прореживание после появления всходов. При загущении посадок корнеплоды вырастут мелкими, в таких грядках легко заводятся насекомые-вредители. Первое прореживание проводят, когда ростки достигнут 9-10 см.

Удаляют наиболее слабые всходы, увеличивая расстояние между оставшимися. Второе прореживание необходимо в период формирования корнеплодов. Расстояние между растениями увеличивают до 4-5 см. Во время роста кустиков периодически удаляют слабые экземпляры. В результате между растениями должно образоваться расстояние 8-10 см.

Прополка сорняков необходима в течение всего периода вегетации. Активный рост сорной травы истощает почву, корнеплодам становится недостаточно питательных веществ. Рост и развитие культуры затормаживается.

Первую подкормку проводят через 2 недели после появления всходов. Готовят состав: 20 г мочевины, 15 г суперфосфата на 10 л воды.

Второй раз удобряют через 3 недели после первой, во время формирования корнеплодов. Готовят раствор: 20 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата на 10 л воды.

Третью подкормку выполняют внесением золы: стакан древесной золы заливают 10 л воды, настаивают 2 дня.

Четвертую подкормку проводят для наливания корнеплодов соком, улучшения вкуса моркови: в 10 л воды растворяют 4 г борной кислоты, 1 г марганцовки.

Внимание! Подкормки проводят только на влажную почву.

В качестве удобрений не рекомендуется вносить свежую органику (куриный помет, свежий навоз). Это приведет к активному росту ботвы, загниванию корнеплодов в почве или во время хранения.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил агротехники корнеплоды поражает фомоз. Он выражается в появлении бурых пятен на овощах и темных пустых участков. При появлении признаков болезни почву обрабатывают водным раствором препарата «Максим» (1:1).

При заражении бурой пятнистостью корнеплоды и ботва покрываются ржавыми пятнами, всходы увядают, гибнут. Заболевшие растения опрыскивают раствором фунгицида «Гамаир» (2 таблетки препарата на 1 л воды).

На ботве может появиться черная гниль – альтернариоз. Стебли покрываются желтыми пятнами, листва скручивается, на корнеплодах видны участки сухой гнили. Заболевание лечат фунгицидом «Акробат МЦ»: 20 г средства разводят в 5 л воды, опрыскивают растения.

Частый вредитель посевов – морковная мушка. Ее личинки питаются листьями, в результате растение засыхает. Для отпугивания насекомых посадки опыляют золой, табаком. Всходы опрыскивают препаратом «Байлетон» (0,5 мл на 1 л воды).

Слизни уничтожают листья за короткое время. Чтобы отпугнуть насекомых, вокруг посадок рассыпают препарат «Гроза», толченную яичную скорлупу.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в конце августа. Если передержать корнеплоды в земле, мякоть станет рыхлой, потрескается. После сбора овощи сортируют, просушивают и переносят в место хранения.

Как и когда собирать

Пожелтение нижних листьев ботвы говорит о том, что корнеплоды готовы к сбору. Для уборки выбирают сухую погоду. Овощи вытягивают из земли, держа за ботву или при помощи вил. Корнеплоды отряхивают от остатков грунта, раскладывают на сухой поверхности для просушки в течение 5-7 дней.

После этого морковь сортируют, удаляя поврежденные экземпляры. Перед закладкой на длительное хранение у корнеплодов срезают ботву, чтобы предотвратить прорастание.

Особенности хранения и лежкость сорта

Морковь хранят в деревянных ящиках, пересыпая слои овощей песком. В хранилище поддерживают температуру воздуха 0…+4°C, влажность – 85-90%. При повышении влажности на корнеплодах появится гниль.

В помещении должна быть постоянная вентиляция. При поддержании благоприятного микроклимата урожай хранится 7-8 месяцев, не утрачивая вкусовые качества. Лежкость сорта достигает 97%.

Какие могут быть трудности при выращивании

При подготовке грядок следят за однородностью грунта. Если растущий корнеплод упирается в камни, твердые комки земли, он начинает расти в сторону и искривляется.

Если пересушить грядку, а затем чрезмерно полить грунт, это спровоцирует растрескивание корнеплодов.

Особенность сорта – вырастание основания моркови над уровнем почвы. После дождей и поливов грядки поднимают, подгребая к ним грунт с междурядий.

Советы опытных огородников

Опытные огородники советуют:

  1. Приобретать семена, у которых дата фасовки не более 1 года. У таких семян всхожесть будет выше. При посадке семян с двухгодичным и более сроком хранения этот показатель снизится до 50-60%.
  2. Не покупать гранулированные семена. Такие семена находятся в оболочке, для ее растворения понадобится обильный полив, они будут дольше прорастать.
  3. До появления всходов увлажнять грядки лейками с насадками-рассекателями или применять капельный полив. Сильный напор воды может вымыть семена из грунта при поливе.

Отзывы о сорте моркови Нантская 4

Сорт моркови Нантская 4 пользуется спросом среди огородников.

Нина, г. Ярославль: «Сорт Нантская 4 сажают многие мои знакомые. У нее всегда дружные всходы, хороший вкус, долго хранится в погребе. Сортом я довольна».

Елена, г. Брянск: «Пробовала сажать этот сорт весной и под зиму. Сорт легко перенес заморозки. Осенние посадки взошли раньше. Получилось так, что я собирала урожай с раннего лета до осени».

Иван, Московская область: «Мне нравится этот сорт. Морковь не растрескивается, не деформируется, очень сладкая. Внуки любят погрызть свежую молодую морковку».

Заключение

Среднеспелый сорт моркови Нантская 4 пользуется большим спросом среди огородников. Сорт популярен благодаря легкости в уходе, высокими показателями урожайности, универсальности в применении. Морковь отличается отменным вкусом, сладостью, сочностью. Ее можно выращивать в различных областях страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector