Содержание

Сорт картофеля тирас

Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре. Лучший картофель для жарки и салатов

В процессе поиска самых вкусных сортов картофеля нельзя не учитывать тот факт, что картофель применяется ну очень широко. Если брать в расчет только кулинарию, то из картошки готовят огромное количество самых разнообразных блюд. А универсального сорта картофеля, который одинаково хорош и в пюре, и в супе, и в запеченном виде, пока не существует.

Одни сорта – необыкновенно рассыпчатые, другие сорта – прекрасно сохраняют форму кубика после нарезки, третьи – образуют самую хрустящую корочку. Предлагаем сегодня поговорить о лучших сортах картофеля для каждой категории блюд. Нам интересны самые рассыпчатые сорта картофеля, лучшие сорта для жарки и самый подходящий картофель для салатов.

Классификация сортов картофеля

В международной практике принято подразделять сорта картофеля на четыре группы в зависимости от степени “разваристости”. Каждая группа обозначается латинской буквой, которой маркируют семена и семенной картофель. У нас подобную маркировку встретишь редко, но, возможно, когда-нибудь дойдем.

Группа А – картофель с плотной мякотью, которая практически не разваривается. Идеальный вариант для салатов.
Группа В – более или менее универсальный картофель. Его мякоть плотная и немного мучнистая, разваривается он слабо.
Группа С – картофель с мягкой крахмалистой мякотью, который сильно разваривается при варке.
Группа D – очень мучнистые сорта картофеля, мякоть которых разваривается полностью.

Чтобы проверить, насколько рассыпчатым будет клубень при варке, можно разрезать его и потереть половинки друг о друга. У картошки C- или D-типа половинки будут слегка слипаться, а у картошки A-типа между половинками появятся капельки воды.

Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре

Кто не любит рассыпчатую вареную картошечку? Или ароматное картофельное пюре? Только настоящее пюре, а не липкую массу, которая частенько получается из купленной в магазине картошки. А как насчет питательного картофельного супа-пюре?

Эти вроде бы незамысловатые блюда не будут вкусными без рассыпчатого, разваристого картофеля. Поэтому обращаем ваше внимание на следующие сорта:


Ранний сорт украинской селекции. Созревает за 55-70 дней. Кожура розовая, мякоть белая. Содержание крахмала: 12-13%. При варке хорошо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, парше. Среднеустойчив к фитофторозу. Хорошо хранится.

Синеглазка


Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура розово-серая с фиолетовым оттенком, мякоть белая. Содержание крахмала: 15-15,5%. Рассыпчатый и очень вкусный (за что и ценится огородниками), при варке разваривается средне. Сорт среднеустойчив ко всем основным заболеваниям картофеля. Лежкостью не отличается, желательно долго не хранить. Сейчас найти настоящую синеглазку непросто. Сорт очень старый, но всеми любимый за неповторимый вкус.


Ранний сорт российской селекции. Созревает за 50-65 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 14-17%. При варке хорошо разваривается, идеален для пюре и запекания. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам. Хорошо хранится.


Ранний голландский сорт. Полной зрелости клубни достигают через 75-80 дней после посадки, но можно подкапывать клубни уже на 45 день. Кожура светло-бежевого цвета, мякоть кремовая. Содержание крахмала 11—16%. Развариваемость средняя, но для пюре прекрасно подходит. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, вирусным заболеваниям. К фитофторе и парше неустойчив, но благодаря ранним срокам созревания может избежать этих болезней. Хорошо хранится.


Ранний немецкий сорт. Срок созревания 50-60 дней. Кожура розового цвета, мякоть – светло-желтого. Содержание крахмала: 12-16%. Очень рассыпчатая, великолепно разваривается. Сорт устойчив ко всем основным болезням картофеля, в том числе к фитофторозу. Лежкость хорошая. Один из лучших ранних сортов картофеля по отзывам огородников.

Самые лучшие сорта картофеля для жарки

Не все сорта картофеля хорошо зажариваются, образуя аппетитную хрустящую корочку. Некоторые в процессе жарки разваливаются, в итоге жареная картошка получается похожей на тушеную. Тем, кто любит истинно жареный картофель, для выращивания подойдут следующие сорта:


Ранний сорт немецкой селекции. Срок созревания 65-75 дней. Кожура красная, мякоть желтая. Содержание крахмала: 13-14%. Разваривается слабо. Очень урожайный сорт устойчивый ко всем основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше и фитофторозу. Лежкость отличная.


Ранний белорусский сорт. Период вегетации составляет 50-65 дней, но можно собрать первый урожай и через 45 дней. Кожура желтая, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала: 12-18%. Относится к типу B, разваривается средне, а вот для жарки и приготовления чипсов подходит идеально. Высокоустойчив к вирусам, нематоде и фитофторе, среднеустойчив к парше и к сухой фузариозной гнили. Хорошо хранится.


Ранний сорт голландской селекции. Созревает за 70–75 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 14-16%. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, вирусу скручивания листьев и парше. Среднеустойчив к фитофторозу.


Среднеспелый сорт австрийской селекции. Созревает за 80-90 дней. Кожура красная, мякоть кремовая. Содержание крахмала: 13-16%. Разваривается слабо, в вареном виде особым вкусом не отличается, а для жарки и приготовления чипсов подходит отлично. Сорт устойчив ко всем заболеваниям картофеля, неприхотлив в выращивании. Лежкость нормальная.


Ранний российский сорт. Полностью созревает за 60-80 дней, но подкапывать начинают через 45 дней от появления всходов. Кожура кремового цвета, мякоть желтая. Содержание крахмала: 10-16%. Разваривается средне, признавался лучшим сортом для запекания и жарки. Устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе к фитофторозу. Хранится отлично.


Раннеспелый сорт голландской селекции. Сроки созревания: 65-70 дней (можно подкапывать с 45 дня). Кожура бледно-желтая, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала: 13-16%. Относится к кулинарной группе B-C, довольно рассыпчатый, поэтому хорош и в пюре и в жареном виде. Сорт устойчив к раку картофеля, парше, гнилям, золотистой картофельной нематоде. От фитофторы уходит благодаря раннему сроку созревания. Лежкость хорошая.

Лучшие сорта салатного картофеля

Оливье, винегрет и другие картофельные салаты чрезвычайно популярны в нашей кухне. При их приготовлении нам важно, чтобы картофель не темнел после тепловой обработки, не рассыпался, хорошо сохранял форму кубиков. Среди сортов салатного типа нам бы хотелось выделить следующие:


Среднеранний российский сорт. Период вегетации: 75-85 дней. Кожура красного цвета, а мякоть – светло желтого. Содержание крахмала: 14-18%. Сорт типа A-B, не разваривается, не темнеет. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.

Ред Скарлет


Ранний сорт голландской селекции. Период созревания: 70-80 дней. Кожура красная, мякоть белая. Содержание крахмала: 10-15%. Разваривается слабо, не темнеет при варке. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.

Юбилей Жукова


Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, а мякоть белая. Содержание крахмала: 10-14%. Сорт принадлежит к типу A-B, не разваривается, прекрасно подходит для салатов, жарки и супов. Сорт устойчив к раку картофеля, альтернариозу, парше. Лежкость отличная.


Ранний сорт российской селекции. Созревает за 60-70 дней (можно подкапывать через 45-55 дней). Кожура желтая, мякоть кремовая. Содержание крахмала: 10-12%. Мякоть разваривается слабо, что хорошо для жарки и салатов. Сорт устойчив к устойчив к раку картофеля и нематоде. Хранится прекрасно.


Среднеранний сорт немецкой селекции. Вегетационный период 75-85 дней. Кожура бело-желтая, мякоть желтая. Содержание крахмала: 16-17%. Относится к типу A-B, не темнеет после варки. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе и к фитофторе. Отлично хранится.

Читать еще:  Чеснок комсомолец описание сорта


Среднеспелый немецкий сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура красная, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала 13-16%. Относится к группе A, не разваривается, мякоть плотная, не меняющая цвета при варке. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к вирусам, парше, гнилям и фитофторе. Лежкость отличная.

Надеемся, что эта и предыдущая статья помогут вам сориентироваться в огромном многообразии сортов картофеля и выбрать для себя самые оптимальные. Будет ли картофель в действительности таким вкусным, как обещает его сорт, во многом зависит от агротехники, региона возделывания и климатических условий.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Сорт картофеля Беллароза – характеристика и описание, отзывы, вкусовые качества

Беллароза – ранний сортовой картофель с высоким содержанием крахмала (от 12% до 16%). Подходит для отваривания, приготовления салатов, обжарки. Универсальный сорт успевает созревать в северных районах до холодов, а в южных за летний сезон выращивают 2 урожая. Кусты начинают подкапывать с 50 дня после прорастания, на 70 день можно собирать весь урожай. Подробная характеристика картофеля Беллароза, описание сорта, отзывы и фото представлены в этой статье.

Описание сорта

Ранний картофель Беллароза (Solanum tuberosum) относят к современным селекционным сортам. Он был выведен и запатентован в немецком городе Люнебург, в украинский государственный реестр его занесли в 2004 году, российский – в 2006 году. Популярность сорт получил благодаря вкусовым качествам, неприхотливости к условиям выращивания и высокой урожайности.

На заметку! Беллароза не изменяет цвет во время термической обработки. Блюда из нее получаются аппетитными, красивыми.

  • в среднем – до 10 штук массой 150 – 200 г.;
  • на черноземных почвах при отличных условиях агротехники – до 15 штук массой до 500 г.
  • фитофторозу клубней и ботвы;
  • парше;
  • картофельному раку D1;
  • золотистой нематоде;
  • вирусу мозаики;
  • вирусу кучерявости листьев.

Достоинства и недостатки

Картофель Беллароза отличается одной особенностью, которую некоторые дачники считают недостатком: многочисленные клубни созревают некомпактно, удаленно от точки роста. При выкапывании ручным способом эта особенность доставляет неудобства: плоды насаживаются на острие лопаты, разрезаются, остаются незамеченными.

Недостаток – подверженность нападению проволочника и колорадского жука. Избежать нашествия вредителей помогает профилактическая обработка посадочного материала специальными средствами перед посевом.

Картофель сорта Беллароза имеет много преимуществ:

  1. хорошая урожайность, особенно при внесении удобрений, достаточном поливе;
  2. устойчивость ко многим грибкам, вирусам, физиологическим заболеваниям;
  3. неприхотливость к условиям выращивания:
    • растет на скудной и богатой минералами почве;
    • выносит жару и переувлажненный дождями грунт;
    • выдерживает похолодание.
  4. высокая продуктивность даже при отсутствии системы полива (это качество особенно важно, если нет постоянной возможности следить за картофельной плантацией);
  5. длительное хранение и транспортабельность за счет толстой кожуры, не подверженной проколам и сдиранию.

На заметку. Ранние сорта предназначены для употребления в пищу, их не выращивают с целью заготовки на зиму. Однако, сорт картофеля Беллароза по отзывам специалистов можно оставлять для хранения. Из общей массы урожая лишь 4-6 % клубней выбраковываются, остальные сохраняют плотность, не ссыхаются и не теряют вкусовых качеств.

Посадка и уход

Сорт Беллароза по отзывам потребителей высаживают различными способами:

  • в грунт,
  • солому,
  • на гряды,
  • в лунки.

При любой посадке картофель дает отличную всхожесть.

Хороший результат обеспечивает почва после гречихи, овса, горчицы. Предварительная посадка этих культур перед картофелем обогащает грунт необходимыми полезными веществами.

Подготовка к посадке

В грунт Белларозу садят в конце апреля, если позволяют погодные условия (в северных регионах позже). Перед посевом клубням дают прорасти, это ускоряет процесс всхода побегов. Для этого в конце марта (примерно за 2 недели до посадки) проводят подготовительные мероприятия:

  1. клубни осматривают на наличие глазков (подгнившие, усохшие, пораженные плесенью экземпляры не используют);
  2. отобранный материал помещают в сухое помещение с температурой не ниже 13-15 градусов Цельсия;
  3. на полу раскладывают полиэтилен, на нем в один слой распределяют картофель;
  4. в воде разводят витаминно-профилактический биологически активный раствор (для ускорения роста, повышения иммунитета, защиты от вредителей) и равномерно опрыскивают посадочный материал;
  5. когда ростки достигли 2-4 см, картофель высаживают.

На заметку. Опрыскивание клубней не является обязательной процедурой, но ее проведение способно облегчить процесс выращивания. При этом можно не беспокоиться об обработке инсектицидами подросшей картофельной плантации из-за поражения личинками колорадского жука.

Определить готовность грунта к проведению посадочных работ можно визуально:

  • на поверхности не должно быть снежной корки;
  • уровень влажности не должен быть слишком высоким (ноги не увязают в грязи);
  • при сжатии земляной ком рассыпается комочками (но не превращается в пыль).

Схема размещения лунок стандартная:

Последовательность посадочных работ:

  1. Грунт боронуют или выкапывают углубления лопатой вручную.
  2. На дно выкладывают натуральные удобрения (луковая шелуха, яичная скорлупа) или синтетические (фосфорно-калийные).
  3. Картофель размещают аккуратно, чтобы не сломать ростки.
  4. Закапывают, не придавливая грунт сверху слишком сильно.
  5. После посадки грунт разравнивают (граблями).

Полив и окучивание

Поливать плантацию нужно не часто. Достаточно сделать полив 3 раза, но обильно:

  1. после получения первых всходов;
  2. после окучивания в период активного роста;
  3. после цветения в период закладки бутонов.

Почву между молодыми кустиками рыхлят, удаляя сорную траву. Окучивать Белларозу начинают после достижения ботвой высоты 15 см. Для этого ручной мотыгой грунт нагребают к основанию куста с двух сторон, формируя параллельные гряды.

Для получения обильного урожая грунт удобряют по схеме:

  • первое удобрение вносят под посев (непосредственно во время посадки);
  • после появления зеленых листьев удобряют настоем куриного помета (органическое азотное удобрение);
  • перед цветение обрабатывают мочевиной или настоем золы;
  • во время цветения можно внести фосфатный состав.

Рекомендация. Подкормку вносят в хорошо увлажненный грунт. Оптимальный вариант – после дождя или обильного полива.

Борьба с вредителями и болезнями

Характеристики картофеля Беллароза позволяют не беспокоится о поражении вирусными и грибковыми заболеваниями. Чтобы сохранить клубни и урожай от атаки жука, медведки, проволочника достаточно профилактической обработки перед посадкой. Если подобное мероприятие не проводилось, опрыскивание специальными средствами применяют только до цветения.

Уход после посадки (видео)

Заключение

Хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням и выносливость немецкого сорта Беллароза оценили дачники и фермеры. Картофель подходит для культивирования на небольших загородных участках и для массового посева в поле. При теплых погодных условиях урожай можно получить уже в июне.

Собственные впечатления и отзывы о картофеле можно присылать в комментариях. Сообщения рекламного характера не публикуются. Отзывы огородников после проверки публикуются на сайте.

Очень люблю Белларозу – урожайная, хранится хорошо, подвал у меня сыроват. Отлична во всех блюдах – отварная, даже жаренная, в супе. Клубни крупные, до 800 г доходили. Что еще важно – сорт ранний. Но вырождается, надо покупать каждые 3-4 года новый семенной картофель.

Наша любимая картошечка! Сорт беларосса из суперранних самый лучший, мы садим в начале мая, копать начинаем в начале июля! Можно сажать на 2 урожая. Очень крупные клубни, урожайность стабильная. Неприхотливый, устойчивый к засухе, почва у нас бедная, но все равно урожай радует. Кожура тоненькая, легко чистится.

Сажаю беларозу 4 года. Всегда радует большими клубнями, небольшими отходами, но семенного картофеля мало. Среди всех моих сортов этот занимает первое место – не разваливается при жарке, вкусный, не темнеет. Была проблема один год – шло много дождей, а потом наступила жара и получилось много гнили. Сейчас нет сортов, которые можно сажать 10 лет подряд, максимум 2-3 года.

Сорт без сюрпризов – всегда радует высокой урожайностью, крупными картофелинами. Много лет ее выращиваю, себе и на продажу – берут всегда хорошо. Она лучше всего подходит для жарки. Главная проблема беларозы – фитофтора, нужно бороться вовремя. Желаю всем хороших урожаев!

У меня сосед ученый агроном советует сорта обновлять суперэлитой, не зараженной, никогда картофель не резать. На наших песчаных почвах нужно сажать только раннюю и средне-раннюю картошку, она успеет завязаться до жары. Я сажаю Белларозу и Тирас. Они самые урожайные и вкус отличный. С куста 4-6 картофелин, но крупные! Урожай – 250-270 кг с сотки. Сажаю 1 апреля. Дождей у нас хватает, не поливаю, не пропалываю. Подгартаю 2 раза – первый раз когда только всходы появляются.

Читать еще:  Самоопыляемые сорта сливы для подмосковья

Граждане огородники, Беллароза – отличный сорт, но жару не любит и вырождается быстро. Сажать его нужно в тени, я всегда высаживаю под забором, под огурцами рядки, чтобы притенялись хотя бы часть дня. Можно после первого окучивания высеять сидераты в междурядия. Клубней мало, но это же клубни, съел один и наелся. Еще хороший сорт Божедар, тоже ранний и урожайный, но на вкус нам больше нравится.

Лучшие сорта картофеля: фото и описание

Чтобы начать выращивать картофель не обязательно быть агрономом с соответствующим образованием или посещать курсы садоводов-огородников. Для этого дела достаточно иметь определенный запас знаний (знать описание сортов картофеля, их характеристики, требования к выращиванию), стремление к постоянному совершенству, быть готовым потрудиться (подготовить почву, купить картофель, прорастить, выбрать лучший посадочный материал, высадить его, осуществлять уход и собрать хороший урожай).

На первый взгляд это очень сложно и трудозатратно. Но это не так.

Современные технологии, методы, способы выращивания существующих и новых сортов картофеля позволяют намного облегчить затраты физического труда. Именно сортовой картофель более всего подходит для получения стабильного высокого урожая с отменными вкусовыми качествами. Смешанные сорта или вовсе безсортный картофель может очень сильно разочаровать в период сбора урожая. Такой материал высаживать не рекомендуется.

Классификация сортов картофеля по различным параметрам

Существует множество агрофирм и комбинатов, которые специально занимаются выведением и усовершенствованием существующих сортов картошки. Если уж приобретать посадочный материал – лучше всего это делать именно на социализированных предприятиях.

Весь картофель разделяется на 4 основные группы:

  • Технические сорта. В таких сортах содержится много крахмала, их используют в технических целях.
  • Столовые сорта . Самый распространенный и востребованный картофель. В его состав входит большое количество витамина группы С. Он отличается красивыми, форменными, ровными клубнями. Вместимость крахмала достигает 16%. Этот картофель широко используется для приготовления различных салатов, пюре, картошки-фри.
  • Кормовые сорта . В таких клубнях имеется большое количество питательных веществ (белка и природных аминокислот). Картофель больше всего используется для кормления животных.
  • Универсальные сорта . Используют как в пищу, так и для кормления животных. В нем сбалансировано количество крахмала и витамина С.

Для того чтоб иметь хороший урожай, необходимо правильно подобрать и купить такие сорта картофеля, которые бы соответствовали почве и климатическим условиям, а также потребностям и характеристикам.

Классификация картофеля по срокам созревания:

  • Ранние сорта картофеля – хороший урожай можно получить через 2 месяца после посадки. Такие сорта имеют свойство эффективно использовать влагу вначале лета. Благодаря этому, некоторые из них могут давать первый урожай уже через 40-50 дней после всходов (сорт украинской селекции Днепрянка и голландской селекции Импала). Среди иных ранних сортов следует отметить картофель российской селекции (Удача, Жуковский, Красавчик, Белоснежка, Барон), картофель украинской селекции (Тирас, Фантазия, Киевский, Свитанок, Серпанок), картофель голландской селекции (Каратоп, Родриго, Беллароза, Никита, Адретта), картофель белорусской селекции (Каприз, Дельфин, Аскамит, Броникс).
  • Средние сорта картофеля . Раннеспелые — 65-80 дней. Такие сорта отличаются наличием мощной ботвы, большим потреблением влаги, устойчивостью к переменчивому климату (Гала немецкой селекции), (Сантэ, Кондор, Ред Скарлет – голландская селекция). Среднеспелые — 75-90 дней (Невский, Лазарь, Ресурс, Юрга, Тулеевский русская селекция). Позднеспелые — 90-110 дней (Рокко, Романо, Рамос – голландская селекция). Среднеспелые сорта картофеля более устойчивы к проявлению болезни фитофторы, чем ранние.
  • Поздние – период созревания составляет более 120 дней. К ним относятся сорта Пикассо, Родео, Мондиал — голландской селекции; Тетерев — украинской селекции; Лорх, Витязь, Малиновка — русской селекции. Такие сорта отличаются стойкостью к множеству заболеваний, не боятся чрезмерной влажности грунта, устойчивы к переменчивому климату и неблагоприятным факторам внешней среды.

Большинство опытных огородников отмечают в отзывах, что сорта картофеля для своего участка обязательно нужно подбирать по скороспелости, а высаживать только один сорт не рекомендуют вовсе. Это связано с тем, что ранние виды, например, хорошо употребляют влагу, которая содержится в почве в первой половине лета. Они богаты витамином С.

Более поздние сорта используют для образования клубней дождевые осадки, характерные для средины-конца лета. Это, как правило, лучшие сорта картофеля, обладающие отменными вкусовыми качествами. Клубни содержат много белка и крахмала.

Описание лучших сортов картофеля

Среди множества сортов картофеля существуют несколько самых популярных, которые можно отнести в категорию классических овощей данного типа. Одними из самых распространенных клубней среди дачников страны, являются следующие сорта:

Этот ранний сорт, который относится к столовому, высокоурожайному картофелю. В условиях определенных благоприятных климатических условий, его урожай можно собирать по два раза в год. Клубни имеют округлый, слегка вытянутый вид среднего размера белого цвета с кремовым наполнением под кожурой. После его приготовления не теряет свои первоначальные тона, а вкусовые качества позволят сполна насладиться результатами своего труда.

Рекомендуется перед высадкой в почву производить проращивание клубней (так он быстрее начнет плодоносить и будет иметь устойчивость к факторам внешней среды). Преимуществом сорта картофеля Импала является то, что его ненужно предварительно перед высадкой прогревать, а высаживать сразу в почву.

Что касается удобрений, картофель Импала необходимо поднживить азотными удобрениями в период активной вегетации. В кусте может находиться до 10 клубней. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз и парша.

Относится сорт Пикассо к среднепозднему высокоурожайному картофелю. Это столовый сорт. Он обладает своеобразным, уникальным вкусом. Клубни имеют продолговатую форму кремового цвета со слегка порозовевшими очками. В одном кусте можно обнаружить от 8 до 12 клубней.

Пикассо картофель отлично справляется с переменчивым климатом, поэтому его высаживают в местностях с большими и резкими перепадами температур и смены режимности и частоты природных осадков.

Проращивать этот сорт не обязательно (это делается только с целью получения быстрого урожая). Рекомендуется в период активной вегетации вносить азотистые удобрения, только в умеренных количествах.

Основная особенность сорта – устойчивость к заболеваниям и вирусным инфекциям. Чтобы защитить картофель от вредоносных насекомых некоторые дачники рекомендуют обработать клубни перед посадкой препаратом Престиж.

Сорт картофеля Удача относится к раннеспелым столовым корнеплодам. Клубни имеют овальную форму и кремово-белую тонкую кожуру. Мякоть плода белого цвета. Он отлично подходит для приготовления “картофеля в мундирах”, а также для приготовления пырее и для жарки.

Для высадки в почву следует выбирать не только маленькие клубни, но и средние, и даже большие. При сборе урожая в одном гнезде можно обнаружить около 10-12 плодов.

Особенность этого сорта в том, что он хорошо адаптирован для выращивания в любом виде грунта. Также он устойчив к резким перепадам температуры наружного воздуха и множеству заболеваний.

Есть и еще один нюанс, который следует учесть – от качественного посадочного материала зависит его первоначальные, характерные особенности как сорта.

Идеальным расстоянием, на которое рекомендуется высаживать этот сорт картофеля, составляет 70 см. Посадку этого картофеля можно осуществлять не только вручную, но и при помощи техники.

Белароза, как его еще называют дачники, относится к сортам германской селекции. Это сверхранний столовый картофель, который имеет овальную форму красного цвета и кремовое наполнение. Кожура у клубней жесткая, но она легко чиститься. Не устойчив к термической обработке, поэтому после его приготовления меняет свой первоначальный тон.

Основная особенность сорта – устойчивость к множеству заболеваний (рваная пятнистость, фитофтороз, нематода, парша, вирусным инфекциям класса А и В).

Урожай картофеля Бела Роса можно собирать уже на 45 сутки после всходов. В одном кусте насчитывается около 7-9 клубней большого размера.

Особого ухода этот сорт не требует. В период активной вегетации можно внести незначительное количество азотистого удобрения.

Чтобы получить более ранний урожай картофель рекомендуется прорастить перед посадкой в почву. Осуществлять его нужно в соответствующих условиях. Качество посадочного материала должно быть на высоком уровне, тогда можно ждать сбора хорошего урожая.

Лучшие сорта картофеля, видео

Поиск сортов картофеля

Текущий поиск

  • 432 результатов найдено

7 фор 7 (7 four 7)

7 фор 7 (7 four 7) cреднеранний, столового назначения. Включён в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Растение средней высоты, листового типа, полупрямостоячее до раскидистого. Лист крупный, промежуточный до открытого, зелёный до тёмно-зелёного.

Читать еще:  Лук на зелень сорта

Картофель Аврора. Включен в Госреестр по Северному (1), Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам. Среднеспелый, столового назначения. Растение высокое до очень высокого, листового типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточного типа, светло-зеленый.

Адретта (Adretta)

Картофель Адретта — среднеранний столовый сорт, хорошо подходит для производства пюре и других видов сушенных картофелепродуктов. Сорт неприхотлив в производстве, но не должен возделываться на слишком сухих или контрастно меняющих свою влажность участках.

Картофель Ажур среднеранний, столового назначения. Включён в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, тёмно-зелёный. Венчик среднего размера.

Айвори рассет (Ivory Russet)

Айл оф Джура ( Isle of Jura)

Картофель Айл оф Джура среднеранний сорт, столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточный, темно-зеленый. Волнистость края средняя. Венчик крупный, белый.

Картофель Акросия среднеспелый, пригоден для производства чипсов. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение высокое, стеблевого типа, прямостоячее. Лист очень маленький, промежуточный, зеленый. Листочек среднего размера, средней ширины.

Аксения (Axenia)

Картофель Аксения высокоурожайный, ультраранний столовый сорт с насыщенно жёлтой мякотью и очень хорошим вкусом. Раннеспелый, пригоден для производства картофеля фри. Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону.

Аксона (Axona)

Картофель Аксона включен в Госреестр по Центральному (3) и Центрально-черноземному (5) регионам. Среднеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, листового типа, прямостоячее. Лист мелкий, темно-зеленый. Волнистость края слабая.

Алаверстоун Рассет (Alverstone russet)

Картофель Алаверстоун Рассет (CRE 98- 200 X INNOVATOR) — позднеспелый сорт, пригоден для производства картофеля `Фри`. Включён в Госреестр по Средневолжскому (7) региону.

Алексеевский

Картофель Алексеевский среднеспелый, столового назначения. Включён в Госреестр по Средневолжскому (7) и Уральскому (9) регионам. Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, тёмно-зелёный. Венчик среднего размера.

Картофель Алёна [(Ранняя роза х Катадин) х Камераз] х Зарево. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону Раннеспелый, пригоден для изготовления хрустящего картофеля. Растение средней высоты, промежуточного типа, раскидистое. Лист крупный, зеленый.

Картофель Алиса. Среднеспелый, столового назначения. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Растение высокое, промежуточного типа. Лист среднего размера, промежуточный, темно-зеленый. Листочек среднего размера. Венчик среднего размера, белый.

Картофель Алмаз. Раннеспелый, столового назначения. Куст раскидистый, высокий. Стебли зеленые, многочисленные, слабоветвистые, в поперечном разрезе угловатые, сильнооблиственные. Крылья волнистые, зеленые.

Алмера (Almera)

Картофель Алмера — высокоурожайный среднеранний сорт с большим количеством клубней. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Столового назначения, может использоваться для приготовления картофеля фри.

Алова (Alowa)

Картофель Алова раннеспелый, столового назначения. Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее.

Алуэт (Alouette)

Картофель Алуэт. Среднеспелый, столового назначения. Включён в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, прямостоячее. Лист от среднего размера до крупного, промежуточный, тёмно-зелёный.

Альбатрос (Albatros)

Картофель Альбатрос — среднеранний сорт с высоким содержанием крахмала. Средняя до высокой урожайность клубней в сочетании со стабильно высоким содержанием крахмала (от 20 %) дает высокий и гарантированный выход крахмала.

Альвара (Alwara)

Картофель Альвара. Среднеранний, пригоден для производства чипсов. Растение высокое, промежуточного типа, от прямостоячего до полупрямостоячего. Лист от маленького до среднего размера, зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края слабая. Соцветие среднего размера.

Картофель Амур. Среднеранний, столового назначения. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый до темно-зеленого. Венчик среднего размера.

Как выбрать картофель

Как правильно выбрать картофель

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец».

Описание сортов картофеля

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Как правильно выбрать картофель?

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector