Содержание

Сорт капусты зимовка

Уникальная капуста «Зимовка-1474»: особенности и преимущества позднеспелого сорта

Основное преимущество поздних сортов капусты – это возможность их длительного хранения. Но особенную ценность фермеры отмечают среди универсальных овощей, которые, кроме высокой степени лежкости, отлично подходят для квашения, засолки, маринования, выращивания в промышленных масштабах. Как раз такой капустой считается проверенный отечественный сорт «Зимовка-1474» или, как еще его просто называют, «Зимовка».

Общая характеристика

«Зимовка-1474» относится к позднеспелым сортам семейства крестоцветных. Кочаны созревают через 140–160 суток после посадки. Такая капуста характеризуется:

  • высокой морозоустойчивостью;
  • невосприимчивостью к засухе;
  • неприхотливостью к составу почвы;
  • длительными сроками хранения;
  • высокой урожайностью.

Вилки формируются очень крупные, увесистые, с плотными листовыми розетками.

Внешний вид: описание и фото

Форма у кочанов округлая либо слегка приплюснутая. Серо-зеленые листовые пластины могут достигать в диаметре от 0,7 до 1,2 м. У головок длинные наружные кочерыжки, а внутренние – средних размеров.

Капустные листья не слишком большие, с волнистыми краями, со слоем воскового налета. Срезы у вилков преимущественно бело-желтые. Длина листовой части составляет от 40 до 50 см, ширина – от 32 до 45 см.

Ниже можно увидеть фото, на котором показано, как выглядят кочаны «Зимовки».



Достоинства и недостатки белокачанного сорта

Преимущественные особенности капусты «Зимовка-1474»:

  • Универсальность использования.
  • Повышенная морозоустойчивость.
  • Отличная товарность.
  • Высокоурожайность.
  • Несклонность к растрескиванию.
  • Крупность кочанов.
  • Иммунитет к серой гнили и точечному некрозу.
  • Отличная транспортировка.
  • Улучшение вкуса в период лежкости.
  • Длительный срок хранения (до 8 месяцев).
  • Неприхотливость в уходе.

Из недостатков выделяют:

  • Очень плохая теневыносливость.
  • Низкий иммунитет к киле.
  • Несмотря на морозоустойчивость, молодые саженцы следует укрывать от холодов сразу после пересадки в грунт.
  • Необходимость проведения нескольких окучиваний по причине наличия длинных наружных кочерыжек (при условии отсутствия засухи).

Чем отличается от других?

Основные отличительные особенности капусты «Зимовка-1474»:

  • Длительная сохранность. Срок лежкости составляет более 8 месяцев.
  • Универсальность применения в кулинарии.
  • Морозоустойчивость овощей до –6 градусов.
  • Улучшение вкуса в процессе хранения. Капуста становится слаще через 2–3 месяца.
  • Крупные размеры.
  • Длинные наружные кочерыжки.

По содержанию аскорбиновой кислоты в количестве 42–66 мг/% капуста «Зимовка-1474» превосходит другие белокочанные сорта овощей.

Краткая история селекционирования и происхождения названия

Сорт был создан советскими селекционерами в 60-х годах ХХ века по образцам зарубежных культур. Изначально предполагалось вывести овощи с длительным периодом лежкости. Поэтому капусту назвали «Зимовка-1474» или еще проще – «Зимовка». В Госреестр сорт был включен в 1963 году.

Область использования в кулинарии

«Зимовку» используют в кулинарии:

  • для приготовления свежих салатов, борщей, капустников, гарниров, рагу;
  • квашения;
  • засолки;
  • консервирования;
  • маринования.

Кочаны рекомендуют использовать для употребления через 2–3 месяца после уборки с грядок, когда в овощи станут намного слаще на вкус.

Основные правила выращивания

Когда сажают в разных регионах?

Сроки посева семян в тепличных условиях:

  • на Юге – с конца марта;
  • в Подмосковье и в районах Средней полосы – с начала апреля;
  • в Сибири и на Урале – с середины апреля.

Капусту «Зимовка-1474» выращивают преимущественно рассадным способом. Планируя пересадку окрепших саженцев в грунт, следует учитывать, что для их роста потребуется 50–55 суток.

На рассаду

Грунт готовят за 2 недели до начала посевных работ. Под выращивание рассады используют почвенную смесь (в равных частях) из:

  • огородного почвенного слоя;
  • компоста;
  • песка;
  • небольшого количества древесной золы.

Можно брать покупной грунт из специализированных магазинов.

Почву обязательно обеззараживают. Это можно сделать несколькими способами:

  • прогреванием земли в духовке или печи на протяжении 20 минут (температура не менее 200 градусов);
  • поливом кипятком (раствором с кристалликами марганцовки).

Перед посадкой готовят семена:

  1. отбирают зерна, исключают поврежденные;
  2. дезинфицируют в растворе марганцовки или соли;
  3. промывают водой.

Рекомендуют проводить термическую обработку семян, чтобы ускорить их всхожесть, сделать профилактику поражений черной ножкой. Для этого:

  1. Зерна в марле замачивают на 15 минут в горячей воде (50 градусов), потом перекладывают в холодную.
  2. Посадочный материал, разложенный на бумажных салфетках, просушивают.

Для быстрого прорастания зерна перед посадкой можно обработать стимулирующими препаратами (по инструкции).

Емкости с грунтом обильно поливают перед посевом. Высота почвенного слоя в контейнерах не должна превышать 7 см.

  1. Зерна раскладывают, углубляя на 1 см, с отступом по 3–4 см. В торфяные стаканчики заделывают по 3 семечка.
  2. Сверху накрывают стеклом (пленкой) для создания парникового эффекта.
  3. Укрытие снимают через 6 дней после появления всходов.

Ящики с появившимися всходами переносят в хорошо освещенное место. Чтобы стебли не вытянулись, температуру на 7 дней снижают до +8 градусов. В дальнейшем воздух в помещении должен быть прогретым до +14 градусов.

Пикируют рассаду в торфяные емкости на стадии 2 настоящих листков. Почвенный состав при этом не изменяется. Дальнейший уход за саженцами:

  1. Не слишком обильный полив с частотой 1 раз в 3 или 4 дня (важно, чтобы верхний почвенный слой оставался влажный). Обязательное рыхление всходов после орошения.
  2. Через 7 дней после пикирования внесение комплексных минеральных удобрений. Для внекорневой подпитки всходы опудривают древесной золой.
  3. Закаливание ростков за 14 дней до пересадки на грядки.

Длина светового дня для качественного роста капусты «Зимовка-1474» должна составлять 10–12 часов. Недостаток освещения восполняют досвечиванием рассады люминесцентными лампами.

В открытый грунт

Через 45 – 55 дней рассаду после закаливания можно пересаживать в открытый грунт. Сроки напрямую будут зависеть и от погодных условий местности:

  • в южных регионах – с первых дней мая;
  • в средних широтах – с середины – конца мая;
  • в северных районах – с начала июня.

Участок выбирают хорошо освещенный, суглинистый, с нейтральной кислотностью. Грунт глубоко перекапывают еще с осени. Раскисляют при необходимости известью пушонкой. Повторно грядки перепахивают за 2 недели до посадок, формируют лунки.

Выбирая участок, учитывают севооборот. Нельзя использовать грядки, где выращивались крестоцветные. Лучшие предшественники для капусты: бобовые, огурцы, томаты, картофель. О соседях по грядке читайте здесь.

  1. Рассаду размещают по схеме 60х80 см из-за большого диаметра кочанов. В лунки добавляют:
    • древесную золу (по 1 стакану);
    • суперфосфаты (по 20 г);
    • аммиачную селитру (по 5 г).

Питательные вещества смешивают с грунтом, обильно поливают.

  • В жижу помещают саженцы, прикапывают, оставляя нижние листочки над поверхностью.
  • Рассаду, выращенную в торфяных стаканчиках, оставляют в таких горшочках, они хорошо растворятся в почве. Посадки обильно поливают.

    Сбор и хранение урожая

    Срезать кочаны начинают с начала октября. Капусту убирают с кочерыжками, просушивают, осматривают. Для хранения подходят только неповрежденные овощи, без гнили и трещин. Оптимальные условия для закладки капусты в помещения:

    • влажность 95%;
    • температура воздуха от 0 до +2 градусов.

    Хранить кочаны можно:

    • подвешенными за кочерыжки;
    • разложенными на стеллажах;
    • в ящиках, перекладывая вилки картоном или песком.

    Для лучшей лежкости овощи пересыпают толченым мелом.

    Проблемы выращивания

    При неправильной агротехнике выращивания часто сталкиваются с:

    1. Плохой всхожестью. Чтобы исключить эту проблему, рекомендуют качественно подготавливать семена (обрабатывать стимуляторами роста, прогревать, обеззараживать), использовать сбалансированные почвенные смеси, укрывать посадки стеклом или пленкой до прорастания всходов.
    2. Горечью капусты. Избегают сложность, правильно убирая овощи с грядок (только после холодов). Сладость капусты напрямую зависит от лежкости. Капусту рекомендуют использовать для потребления только через 3 месяца после уборки.
    3. Утяжеление культур, обламывание кочанов. Этого не произойдет при условии грамотного окучивания овощей, чтобы стебли хорошо укреплялись.
    4. Загнивание корней. Исключают проблему, регулируя частоту поливов.
    5. Поражение посадок вредителями и болезнями. Решают трудности, проводя профилактические мероприятия, обеззараживая посевной материал, внося в лунки древесную золу, обеспечивая грамотное орошение.
    6. Вымерзание рассады. Избегают, путем качественных укрытий неокрепших всходов от холода агроволокном.

    Описание сорта капусты Зимовка, особенности выращивания и ухода

    Селекционеры постоянно выводят новые сорта и гибриды капусты. Тем, кто занимается культурой, приходится учитывать при выращивании много аспектов: длительность созревания, условия хранения, вкусовые характеристики. Одним из сортов белокочанного овоща, востребованного среди садоводов, является капуста Зимовка.

    Описание сорта

    Полураскидистый кочан имеет средний или крупный размер диаметром свыше 70 сантиметров. Закругленные листы серо-зеленой расцветки обладают выраженным восковым налетом, не жесткими прожилками и волнистыми краями.

    Эти характеристики овоща позволяют обеспечить его длительное хранение. Средняя длина листовой пластины — 40–50 см, ширина — 32–45 см. Листья прилегают друг к другу очень плотно и между ними минимальные промежутки, несмотря на тонкую внутреннюю структуру. Зрелый кочан зимовки весит в пределах от 2 до 3,5 килограммов, но при правильном уходе может достигать большей массы, без потери вкусовых качеств.

    Выращивание

    Саженцы овоща могут вырасти и сохранить полезные свойства только при нахождении в тепличных условиях. Итоговое качество кочанов будет зависеть от посевного фонда, поэтому при выборе семян важно продумать цели выращивания урожая. В большинстве случаев зимовку сеют в начале апреля, после чего уходит до 50 суток на формирование рассады.

    Лучше всего оставить рассаду в вентилируемом помещении с соблюдением температурного режима около 10 градусов. В темное время суток следует организовать дополнительный источник освещения. Почва должна быть в меру влажной, не допускается засыхание земли. Первые ростки начинают появляться спустя 5 дней после посадки. Через неделю после всхода рекомендуется обработать почву слабоконцентрированным раствором марганцовки.

    Важно правильно подобрать место для грядки, где будет посажена Зимовка, описание которой предполагает теплые климатические условия.

    Культура нуждается в большом количестве естественного освещения, а в тени ростки начинают быстро вытягиваться и зацветать, не формируя при этом кочан. Даже при условии созревания кочана в темном месте, он может оказаться гнилым и рыхлым.

    Особенности ухода

    Сорт Зимовка достаточно неприхотлив в уходе и даже при условии плохой плодородности почвы огородники могут достигнуть хорошего урожая. Для этого нужно придерживаться нескольких правил ухода:

    1. Когда саженцы культуры взойдут и окрепнут их можно пикировать, что позволит увеличить пространство для питания.
    2. При извлечении саженцев нужно хорошо полить землю, чтобы на них остался почвенный комок.
    3. Пересаживая растения в другую емкость или на грядку, корешок укорачивается на треть.
    4. Поливать растение нужно не чаще 1–2 раз в неделю, с учетом атмосферных условий. При избыточной влаге на поверхности кочанов могут возникать трещины и гниль. Поврежденные плоды не подлежат хранению.

    Для правильного и стабильного роста культуры нужна подходящая подкормка на протяжении всего созревания. Первая порция удобрения добавляется в грунт еще перед посевом семян. В лунки для посева закладывается древесная зола, опилки и перепревший коровяк.

    На этапе формирования третьего листка подходит время следующей подкормки. За две недели до этого момента нужно замочить птичий помет в воде, дождаться прекращения процесса брожения, добавить воды и аккуратно полить раствором каждый саженец. Предварительно грядки следует обильно полить обычной водой. После формирования вилков кусты поливаются раствором 10 литров воды с 30 граммами суперфосфата.

    При необходимости можно использовать ряд других стандартных удобрений для земли, в зависимости от прохождения этапов созревания и наличия заболеваний у растений.

    Достоинства и недостатки

    Большой спрос на капусту Зимовка среди дачников и садоводов объясняется наличием ряда сравнительных преимуществ. К ним относятся:

    • Стабильность урожая. С одного квадратного метра посадки можно собрать до 7 килограммов зрелых кочанов.
    • Морозостойкость. Плоды способны претерпевать небольшие заморозки в пределах -5 градусов на любом этапе созревания, без утраты полезных характеристик.
    • Вариативность использования. Капуста сорта Зимовка имеет универсальное предназначение и может применяться для засолки, квашения или продолжительного зимнего хранения.
    • Товарный вид. Кочаны не тускнеют и не расслаиваются на грядках под воздействием солнца и различных осадков, а также при долгом хранении.
    • Транспортабельность. При перевозке культуры кочаны не растрескиваются и не гниют при соблюдении стандартных условий.
    • Хороший иммунитет. Белокочанный овощ славится устойчивостью к возникновению серой гнили и точечному некрозу, что положительно влияет на его сохранность.
    • Витаминный состав. Зимовка содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, включая аскорбиновую кислоту и сахар.

    К отрицательному качеству можно отнести только незначительную горечь овоща сразу после сбора урожая и на протяжении первых 2–3 месяцев хранения. Рекомендуется употреблять в пищу кочаны зимовки после этого периода, когда вкусовые свойства улучшатся и раскроются в полной мере. Со второй половины зимы лучше всего использовать капусту для приготовления салатов, супов, а также в свежем виде.

    Вредители и заболевания

    В отличие от современных гибридных сортов, Зимовка чаще всего получает такие заболевания, как различные формы бактериозов, ложномучнистую росу и черную ножку. Чтобы препятствовать распространению этих заболеваний следует опрыскивать культуру Фитоспорином до начала завязывания вилков.

    Если кочаны посажены в темном или очень сыром месте, они могут быть поражены крестоцветной блошкой. Насекомое оставляет на листьях растения дырки, что портит внешний вид урожая и негативно сказывается на его вкусовых характеристиках. Для борьбы с блошкой можно периодически посыпать растения примесью древесной золы с порошком красного перца.

    Колоссальный вред капусте наносят и бабочки белянки, которые откладывают личинки в листья формирующегося кочана. Вылупляющиеся гусеницы начинают активно поедать плод изнутри. Чтобы устранить вредителей можно использовать мыльный раствор или специальные ядохимикаты.

    При обнаружении на грядках слизней и виноградных улиток можно убрать вредителей руками. Также огородники часто используют для отпугивания насекомых приманки в виде резаных огурцов или кабачков.

    Сбор и хранения урожая

    Зимовка, как и говорит описание сорта, подлежит длительному хранению и квашению. Овощ нужно убирать с грядки в середине октября при условии сухой погоды. При желании оставить кочан на зимнее хранение не нужно удалять внешнюю кочерыгу, так как за нее подвешивается овощ.

    Оптимальная температура в хранилище белокочанной культуры составляет 0–2 градуса. При таких условиях можно оставить капусту на стеллажах или в специальных ящиках.

    Для лучшей сохранности вилки можно посыпать раскрошенным мелом. Это позволит не только сохранить вкус овоща, но и благоприятно скажется на его товарном виде.

    Отзывы садоводов

    Алена, Ставрополь: «Выращиваю этот сорт третий год. Каждый раз стабильный урожай и со вредителями практически не сталкиваюсь. Сохранность очень хорошая и в погребе всегда есть свежая капуста. Идеально подходит для разных солений и в свежем виде намного вкуснее других сортов».

    Мария, Белгород: «Впервые посадила Зимовку и на удивление, это очень урожайный сорт. Собрала больше 100 кг, большую часть оставила храниться на зиму. Со временем вкус только раскрывается и становится намного лучше».

    Описание сорта капусты Зимовка — как поднять урожайность

    Я на своем огороде выращивают много овощей. Почетное место среди них занимает капуста Зимовка. Этот сорт мне нравится неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью, отличным качеством кочанов. В этой статье я хочу поделиться с дачниками об особенностях посадке культуры. О правилах ухода за ней. В описании сорта капусты Зимовка я более подробно расскажу об этой культуре, о ее ботанических характеристиках.

    Зимовка — это среднеспелый сорт капусты, который начинает плодоносить через 5 месяцев после посадки. При максимальной зрелости кочаны в диаметре достигают до 120 см. Они имеют округлую, слегка плоскую форму. Плоды вырастают крупными. Средний вес одного кочана колеблется в пределах 4 кг.

    Листья у кочана крупные. Они имеют серо-зеленый оттенок с небольшим восковым налетом. Листовая пластина может достигать в длину 50 см, а в ширину до 45 см. Края у листьев волнистые, с небольшими, мягкими прожилками. Они плотно прилегают друг к другу, образуя упругие вилки.

    Кочаны вырастают сочными, сладкими с желтовато-белой сердцевиной. По пяти бальной системе вкусовые качества у капусты получили 5 баллов. В состав овоща входит большое количество сахара, витамина С, сухого вещества.

    Достоинства

    К плюсам можно отнести:

    • высокую урожайность;
    • хорошую всхожесть семян;
    • устойчивость к низким температурам;
    • неприхотливость в уходе;
    • устойчивость к засухе;
    • хороший товарный вид;
    • капуста хорошо переносит транспортировку;
    • срок хранения составляет 7-8 месяцев;
    • высокие вкусовые показатели;
    • универсальность в применении;
    • хороший иммунитет к заболеваниям.

    Недостатки

    Селекционеры не выявили недостатков, о чем говорят хорошие отзывы о капусте Зимовка 1474.

    Посадка рассады

    Высаживать семена на рассаду рекомендуется за 1,5-2 месяца до посадок растений в грунт. Для этого необходимо подготовить качественный семенной материал. Чтобы отбраковать плохие зернышки, их помещают на 20 минут в соляной раствор. Для его приготовления столовую ложку соли размешивают в литре воды. Для посадки подходят те семена, которые опустились на дно жидкости.

    Затем необходимо провести дезинфекцию семян, чтобы в будущем предотвратить у капусты развитие заболеваний. Семена заворачивают в бинт или полотняную тряпочку и в течение 15 минут держат в розовом растворе марганцовки. Затем зернышки промывают и просушивают.

    Важно правильно подготовить почвенную смесь для качественного роста рассады. В равных частях необходимо смешать торф и огородную землю. Затем добавить по одной части песка и дерна. Все компоненты перемешивают и помещают почву в стаканчики. Проводят посев семян на глубину 0,5-1 см. Посадки поливают, а емкости укрывают целлофаном. Ставят горшочки в теплое место.

    Когда в них появятся ростки, покрытия снимают, а стаканчики выставляют на солнце. Температура для качественного роста растений должна быть не менее +18 градусов. По мере высыхания почвы необходимо проводить полив. Когда ростки немного окрепнут, рекомендуется провести подкормку растений раствором древесной золы. Для этого 1 столовую ложку золы разбавляют в литре воды. Полив проводят под корень.

    Когда на всходах появится 4-5 листиков, проводят пикировку. Для этого каждое растение высаживают в отельную тару.

    Высаживание рассады в грунт

    Зимовка хорошо растет на суглинистой почве. Грядку для посадок желательно подготовить уже осенью. Вносят органические удобрения и проводят перекопку земли. Весной землю еще раз перекапывают и делают в ней лунки глубиной до 3 см. Это мероприятие проводят за 2 недели до посадки рассады.

    В конце мая высаживают рассаду на расстоянии в 45-50 см друг от друга. Растения присыпают землей и проводят полив. На первое время грядку рекомендуется прикрыть пленкой.

    Для посадки капусты желательно выбирать грядки, где до этого росли картофель, горох, фасоль, огурцы, томаты.

    Особенности ухода

    Капуста любит частые поливы. Поэтому увлажнение почвы рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю. Под одно растение необходимо выливать до 5 литров воды. Когда начнут завязываться кочаны, расход жидкости на одно растение составляет ведро воды.

    При увлажнении важно не допускать застоя воды в почве. В противном случае у капусты может загнить корневая система. А это приведет к гибели растений.

    После полива рекомендуется рыхлить почву.

    За весь вегетационный период необходимо провести 3 подкормки. Через три недели после посадки рассады в открытый грунт удобряют почву навозом или куриным пометом, разбавленными в воде. Под одно растение вносят до литра органики.

    Через 10 дней снова применяют органические удобрения. На один квадратный метр необходимо внести 8 литров жидкости.

    Следующую подкормку проводят при завязывании кочанов. Используют калийные или фосфорные удобрения.

    Заболевания

    Несмотря на то, что Зимовка имеет повышенный иммунитет к заболеваниям, ее могут поражать:

    Черная ножка

    Для заболевания характерно появление потемнений в прикорневой части стебля. Со временем он становится водянистым и загнивает. Чтобы избежать данного заболевания необходимо контролировать поливы и не допускать сильного переувлажнения почвы. Больное растение убирают с грядки, а затем проводят обработку капусты Фитоспорином.

    Это грибковое заболевание, при котором листья капусты начинают увядать, желтеть и усыхать. Прекращается рост растений, кочаны не завязываются. При заболевании рекомендуется использовать такие препараты, как Топаз, Фитоспорин-м или Превикур.

    Слизистый бактериоз

    Для заболевания характерно появление у растений загнивающих листьев, которые со временем отмирают. Поражать гниль может весь кочан. В профилактических целях рекомендуется проводить протравливание семян препаратом ТМТД. При первых симптомах болезни растения опрыскивают такими средствами, как Бинорам или Планриз.

    Капусту часто атакую такие вредители, как

    Капустная муха

    Она повреждает корень растений, приводя к гибели урожая. В профилактических целях необходимо проводить глубокую вспашку грядки, посыпать землю золой, проводить полив капусты соляным раствором. Также рекомендуется использовать Карбофос, Топаз.

    Бабочка белянка

    Личинки бабочки питаются листьями капусты, уничтожая их. В борьбе с вредителями можно использовать Фитоверм, Карбофос, Кинмикс, Децис.

    Я уже несколько лет у себя на грядках выращивают сорт капусты Зимовка. Это отличный сорт, который имеет высокую урожайность и прекрасные вкусовые характеристики. Также устраивает длительный срок хранения кочанов. После уборки урожая они могут храниться до середины июня.

    Среди позднеспелых сортов Зимовка — моя любимая капуста. Она удивляет свое урожайностью и крупными кочанами. Я капусту солю, квашу, тушу, делаю из нее салаты. Зимовка имеет отличный вкус. Кочаны сочные, хрустящие. Срок хранения у сорта очень большой. При этом капуста не теряет своих положительных качеств.

    Основные выводы

    Зимовка — прекрасный сорт капусты, который отличается высокими вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и неприхотливостью в уходе. Достаточно проводить следующие работы, чтобы получить высокий урожай:

    • своевременно высадить рассаду;
    • соблюдать правила посадки капусты в открытый грунт;
    • проводить подкормки и полив;
    • уничтожать вредителей и проводить обработку растений от болезней.

    Капуста Зимовка: описание сорта, советы по уходу и разведению

    Всем хороши среднеспелые сорта капусты, но сохранить их до лета невозможно. Но однажды натолкнулась на отзывы о сорте Зимовка. Он сохраняет свои качества вплоть до нового урожая, причем становясь еще вкуснее. Стала искать о нем информацию. Собралась целая подборка, которой делюсь.

    Капуста Зимовка

    Сажать рассадой или семенами

    Капуста Зимовка 1417:

    1. О сорте. Капуста белокочанная Зимовка (лат. Brassica oleracea var. capitata Zimovka 1474) — лучший сорт для хранения на зиму. Характеризуется как позднеспелый сорт, пригодный для употребления во второй половине зимы. Кочаны округло-плоские, белые на срезе. Листья имеют синеватый оттенок из-за воскового налета. Кочаны достигают веса 4 кг. Срок созревания сентябрь — октябрь.
    1. Посадка. Высаживается капуста в открытый грунт рассадой. В южных регионах можно применять семенную посадку. Требовательна к плодородию и увлажнению почвы. Семена на рассаду высеваются в середине апреля.
    2. Уход. После посадки капусты в грядки необходим частый и обильный полив для хорошего укоренения. Через 2 недели полив сокращается до 1 раза в неделю. После каждого увлажнения прикорневой круг необходимо прорыхлить, капусту окучить. Для отпугивания насекомых можно вокруг саженца разложить луковую шелуху.

    Видео: по мнению экспертов канала «Дачное счастье» характеристика сорта Зимовка лучше всего подходит для зимнего хранения.

    Предназначена для длительного хранения

    Капуста ZIMOVKA — фото, описание сорта, уход:

    Описание:

    • сорт получен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур;
    • отличается высокой транспортабельностью и устойчивостью к морозам;
    • розетка полураскидистая средней величины, диаметром 74-119 см;
    • нижние листья с опущенными краями, расположены горизонтально;
    • наружная кочерыга высотой 21-40 см;
    • лист простой сидячий с коротким черешком окаймленный сбегающей пластинкой;
    • черешок 10-12 см;
    • пластинка листа широкоокруглой формы с выгнутыми краями, жилкование интенсивное;
    • окраска серо-зеленая;
    • край листа сильно волнистый;
    • поверхность покрыта мелкими морщинками;
    • кочан округло-плоской формы, очень плотный с толстой мякотью;
    • на срезе мякоть белая;
    • внутренняя кочерыга длинная;
    • масса 3-4 кг;
    • обладает хорошими вкусовыми качествами но после лежки 3-4 недели;
    • позднеспелый сорт от полных всходов до технической спелости составляет 150 дней;
    • товарная урожайность составляет 4,5 — 5,2 кг с квадратного метра;
    • предназначена для длительного хранения;
    • сорт устойчив к серой плесени и точечному некрозу;
    • хорошо переносит транспортировку, кочаны не растрескиваются;
    • подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также засолки и квашения.

    В квашенном виде овощ содержит большое количество витамина С, который образуется при естественном брожении

    Описание:

    • высаживать лучше рассадой;
    • выбираются хорошо освещенные места;
    • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки, где росли пасленовые и бахчевые культуры;
    • семена капусты высевают на рассаду в начале апреля;
    • для выращивания рассады капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
    • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
    • грунт полить кипятком с марганцовкой;
    • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
    • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
    • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
    • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
    • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
    • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
    • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
    • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
    • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
    • рассаду заглублять до первого настоящего листа.

    Сорт отличается более долгим периодом вегетации, на рассаду следует сеять за 50 дней до посадки в открытый грунт

    Описание:

    • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
    • высадить рассаду и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
    • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
    • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
    • в период формирования кочанов поливать только под корень;
    • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
    • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
    • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
    • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
    • фосфорным и калийным;
    • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами.

    Хорош этот сорт тем, что хорошо переносит заморозки и засуху, не теряя при этом свои вкусовые качества

    Описание:

    • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
    • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
    • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
    • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
    • пораженную землю засыпать известью;
    • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
    • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны, если они подвергались подмораживанию;
    • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
    • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
    • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
    • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
    • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

    Соседство с зонтичным укропом благотворно влияет на отпугивание многих насекомых

    Огородники предпочитают Зимовку за стабильный урожай и длительную лежкость вплоть до нового урожая. Хранится капуста 7-8 месяцев в проветриваемых подвалах.

    Описание и характеристика позднего сорта капусты зимовка

    Культура считается одним из популярных среди садоводов овощем. Сортов известно огромное количество, различают их по срокам вызревания, внешним и вкусовым признакам. И следует уметь подбирать правильные сорта, беря ориентир на созревание, степень лежкости, качество, годность к засолке на зиму. В данном обзоре пойдет речь об одном из позднеспелых сортов капусты Зимовка, описание и характеристика которого представлена ниже.

    Описание и характеристика сорта капусты Зимовка

    Этот овощ выведен Всесоюзным НИИ селекции и семеноводства путем индивидуального и массового отборов из образцов зарубежного происхождения. В 1963 году сорт был районирован.

    Поздний сорт белокочанной капусты Зимовка

    Сорт позднеспелый, полная созреваемость достигается через четыре месяца после посадки рассады. Размеры кочана от семидесяти до ста двадцати сантиметров в диаметре, листва округлая, серовато-зеленого оттенка, средние размеры пластинок – от 40 до 48 см в длину и от 32 до 46 см в ширину. Плотноватые кочаны вывешивают от двух до трех с половиной килограмм.

    Капуста отлично переносит капризы климатических условий, ей не страшны заморозки. Овощ способен неплохо развиваться на небольших участках, обходиться теми питательными элементами, которые имеются в почвенном составе. Для увеличения урожайности капусту можно поддерживать питательными составами.

    Достоинства и недостатки

    Вкусовые качества капусты отличные, хранится сорт долгое время. При соблюдении условий в свежем виде его можно додержать до начала летнего сезона. При хранении капуста дает маленькие отходы, практически не растрескивается и не поражается точечным некрозом. Отмечается активная всхожесть, плотность кочанов.

    Особая ценность сорта Зимовка — возможность хранения до нового урожая

    Отрицательных качеств в овоще просто нет.

    Выращивание рассады

    Саженцы капусты необходимо выращивать в тепличных условиях. Качество овоща будет зависеть от посевного фонда, так что к приобретению семян следует отнестись серьезно, продумав, для каких именно целей вы планируете вырастить урожай. От целевого предназначения и будет зависеть подбор сорта, посевные сроки. Зимовку высевают в первых числах апреля, рассада формируется около пятидесяти дней.

    Первые ростки капусты

    Первые ростки появятся дней через пять после посадки. Температурный режим должен быть около десяти градусов тепла, пока и саженцев не проявятся первые листочки.

    Световой день для рассады должен длиться от двенадцати до пятнадцати часов, так что придется организовывать досвечивание. Почва должна быть умеренно увлажненной, не пересыхать. Периодически необходимо выполнять рыхление. Через неделю после всходов землю необходимо пролить слабым марганцевым раствором.

    Недели через полторы, когда саженцы окрепнут, их можно пикировать, чтобы увеличить площадь для питания. Перед этим землю следует хорошенько пролить, чтобы сеянец извлекался вместе с почвенным комком. Перед пересадкой в отдельную емкость корешок на треть укорачивается. Можно обойтись без пикировки, если с самого начала выполнять посадку семян в отдельные стаканчики. Это позволит не травмировать рассаду во время переноса ее в грядки.

    Условия роста данного сорта

    Участок под посадку Зимовки готовится заблаговременно. Он должен целый день быть освещен солнцем. Почвенный состав должен быть суглинистым или глинистым. Земельные участки, отличающиеся повышенной кислотностью, для выращивания капусты непригодны. Если почва поражена бактериозом, на ней капусту нельзя высаживать в течение восьми лет. Если вы выращивали редиску, турнепс, репу или брюкву – капусту нельзя высаживать на эти грядки в течение трех лет.

    Как подготовить почву для выращивания

    Посадочный участок необходимо готовить заранее. Осенью вносится известь, весной в грядку добавляется органика из расчета одного ведра на квадрат площади. В лунку, подготовленную для высадки рассады, вносят пару ложек суперфосфата, два стаканчика древесной золы, одну маленькую ложку мочевины.

    Как правильно высадить капусту в открытый грунт

    Посадочная схема составляет тридцать пять на шестьдесят сантиметров. Параметры для пересадки на открытые грядки считаются следующими – рассада должна сформировать от четырех до шести листиков, высота сеянца достигать пятнадцати – двадцати сантиметров. Как правило, такой период выпадает на конец мая.

    Уход после посадки

    Во время роста одному растению требуется от одного до пяти литров воды, взрослым растениям эта норма увеличивается до двух ведер. При поливе очень важно, чтобы растение не было сильно залито. В противном случае корневая система через двенадцать часов отмирает полностью. После поливов почву необходимо взрыхлить.

    Подкормку капусты Зимовка следует выполнять в 3 этапа

    За время роста выполняют три подкормки. Через три недели после высадки добавляется жидкий коровяк (1 литр на два ведра воды). Спустя еще десять дней вносится куриный помет в количестве одного литра под растение. Выждав еще десять суток, применяют жидкий коровяк или настой из помета, разливая по квадратному метру участка от шести до восьми литров состава.

    Естественно, необходимо рыхлить землю на грядках, одновременно с этим удаляя сорную растительность.

    Болезни и их профилактика

    Зимовка, как и другие сорта, может поражаться:

    • черной ножкой;
    • килой;
    • слизистым бактериозом;
    • ложной мучнистой росой.

    Угрожают ей и крестоцветная блошка, и капустная муха, улитки и слизни, белянка и тля.

    При борьбе с большинством подобных опасностей рекомендуется применять народные способы защиты.

    Сбор урожая и правила хранения

    Уборку кочанов следует выполнять в сухую погоду, не нанося травм. Выдергивать следует вместе с корешком, кроющую листву удалять до самого кочана. Собранные кочаны необходимо убрать с освещаемого солнцем места. Лучше всего их подвесить в теньке, чтобы помещение отлично проветривалось.

    Хранение капусты Зимовка в подвешенном состоянии

    Хранить урожай можно несколькими способами – разложить на стеллаже, подвесить в подвале. Температурный режим должен быть около нуля градусов.

    Некоторые хранят урожай капусты в небольших буртах, укладывая кочаны рядами и накрывая соломой.

    Заключение

    Зимовка отлично подходит для долгого хранения, отличается прекрасной транспортабельностью. Многие садоводы рекомендуют ее выращивать для маринования или засолки.

    Читать еще:  Сорт винограда русбол
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector