Содержание
- Сладкие хрустящие огурцы на зиму — вкусные и оригинальные рецепты овощной консервации
- Как закрыть сладкие огурцы на зиму?
- ТОП 12 рецептов приготовления засолки хрустящих и вкусных огурцов на зиму
- Особенности заготовки сладких хрустящих огурцов на зиму
- Способы приготовления сладких огурчиков
- Специфика и сроки хранения консервации
- Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литр
- Ингредиенты
- Огурцы сладкие, с чесноком
- Сладкие огурцы на зиму «от мамы»
- Сладкие огурцы без хрена и стерилизации
- Как вкусно засолить сладкие огурцы на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты засолки сладких огурцов на зиму в банках
- Особенности хранения заготовок
- Сладкие маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты
- Рецепт №1. Сладко-острые огурцы
- Рецепт №2. Сладкие огурцы с морковью
- Рецепт №3. Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой
- Рецепт №4. Сладкие огурцы с хреном и перцем
- Рецепт №5. Сладкие огурцы с лимонной кислотой
Сладкие соленые огурцы
Сладкие хрустящие огурцы на зиму — вкусные и оригинальные рецепты овощной консервации
Заготовленные сладкие хрустящие огурцы на зиму – нестандартная оригинальная версия любимой закуски, которая, как и классические варианты, имеет массу поклонников. Подслащенные соответствующим маринадом овощи станут великолепным дополнением к картофелю, блюдам из курятины или другого мяса.
Как закрыть сладкие огурцы на зиму?
Приготовить сладкие огурцы на зиму просто и доступно каждому, а вот чтобы они остались хрустящими, сочными и радовали превосходным свежим вкусом в течение всего года нужно знать несколько секретов, проверенных временем.
- Свежие огурцы замачивают на несколько часов в воде, периодически ее меняя.
- Среди используемого набора зелени и пряностей должны быть компоненты, придающие не только дополнительный вкус, но и хруст плодам: листья и корень хрена, листы смородины, винограда, горчичный порошок.
- Стандартный набор добавок, используемых при консервировании овоща: зонтики укропа, листья хрена, смородины, чеснок, горький перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
- Чтобы огурцы остались хрустящими при заготовке их в виде салатов, не следует превышать рекомендуемое время термической обработки.
- Степень сладости, остроты и пикантности в каждом рецепте можно адаптировать под свой вкус, изменяя пропорции компонентов маринада.
Сладкие хрустящие огурцы на зиму без стерилизации
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы в сладкой заливке на зиму отбирают некрупные свежие плоды правильной формы, которые подготавливают должным образом, сполоснув под проточной водой, вымочив несколько часов. Укладывают в банку целые экземпляры, или предварительно срезав с каждого края.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2/3 стакана;
- уксус – 1 стакан;
- зелень, острый перец, пряности.
- Огурцами заполняют банки, положив на дно каждой зелень и пряности.
- Из воды, соли, сахара варят маринад, прокипятив его 5 минут, после чего вливают уксус и заливают смесью огурцы.
- Тут же закатывают сладкие маринованные огурцы на зиму, укутывают.
Кисло-сладкие огурцы на зиму
Нижеследующие рекомендации помогут закрыть огурцы кисло-сладкие на зиму без стерилизации, которые можно будет без опасений хранить при комнатных условиях. Закуска получается гармоничной по вкусу, умеренно сладкой, с приятной кислинкой. Чтобы сохранить хруст плодов следует заливать их не крутым кипятком, а остывшей до 90 градусов водой.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 50 г;
- уксус – 100 мл;
- зелень, пряности.
- Огурцы укладывают с зеленью и пряностями в банки.
- Заливают содержимое горячей водой, через 20 минут сливают.
- Повторяют заливку еще раз.
- Слитую жидкость дополняют солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
- Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, укутывают.
Огурцы сладко-острые на зиму
Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски « с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
- веточки петрушки – 4 шт.;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- зелень, пряности.
- Стерильные банки наполняют зеленью, специями и огурцами.
- Заливают содержимое кипятком, оставляют на 15 минут, сливают.
- В настой добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
- Заливают маринад в банки.
- Укупоривают сладкие хрустящие острые огурцы на зиму, укутывают.
Сладко-соленые огурцы на зиму
Следующий рецепт сладко-соленых огурцов на зиму исполняется также без стерилизации и не отнимает много времени. При этом закуска получается пикантной, с желаемым хрустом, в меру соленая и со сладковатой нотой. Если хранение предполагается в холоде, банки можно не укутывать, а дать остыть им в комнате в перевернутом виде.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 150 г;
- уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
- зелень, пряности.
- Заполняют банки огурцами с чесноком, зеленью и пряностями.
- Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
- Воду сливают, солят, подслащивают, кипятят 5 минут, добавляют уксус.
- Заливают маринад в банки.
- Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, утепляют до остывания.
Сладкие огурцы на зиму с уксусом
Еще один рецепт сладких огурцов на зиму представлен далее. В качестве консерванта в данном случае используется уксус 9%, а для придания закуске особых вкусовых характеристик вместе с другими пряностями и специями добавляется нарезанная морковь и репчатые луковицы. Расчет приведен на одну банку объемом 3 л.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- уксус 9% – 100 мл;
- зелень, пряности.
- На дно банок укладывают пряности, зелень и заполняют ее огурцами.
- Сверху засыпают соль, сахар, вливают уксус и доливают горячую воду.
- Прикрывают емкости крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 20 минут.
- Укупоривают вкусные хрустящие сладкие огурцы на зиму, утепляют.
Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой
Данный рецепт сладких хрустящих огурцов на зиму исполняется с лимонной кислотой, что особенно оценят противники использования уксуса в заготовках. Закуска удается более мягкой по вкусу, без нежелательного уксусного привкуса. Для идеальной сохранности огурцы заливают дважды кипятком и на третий раз только рассолом.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский сладкий, острый перец и морковь – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- соль – 4 ч. ложки;
- сахар – 8 ч. ложек;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- зелень, пряности.
- Раскладывают по банкам зелень, пряности и огурцы.
- Дважды заливают содержимое емкостей кипятком.
- Настой дополняют солью, сахаром, кипятят, разливают по банкам.
- В каждую банку всыпают лимонку, укупоривают сосуды, укутывают.
Сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму
Приготовленные сладкие маринованные огурцы с горчицей на зиму приобретают особую пикантность и необыкновенный пряный вкус. Заготовку, как и в предыдущем случае, дважды прогревают кипятком, что обеспечит идеальную ее сохранность на долгое время. Количество продуктов приведено из расчета на одну литровую банку.
- огурцы – 500-700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- горчица в зернах – 1 ч. ложка;
- вода – 0,5-0,7 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
- зелень, пряности.
- Раскладывают зелень, пряности и чеснок по банкам, заполняют их огурцами.
- Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 минут.
- Повторяют заливку еще раз.
- Настой подсаливают, добавляют сахар, кипятят.
- Прямо в банки наливают уксус, всыпают зерна горчицы, заливают все рассолом.
- Укупоривают сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму, укутывают.
Сладкие огурцы с помидорами на зиму
Для тех, кто предпочитает заготавливать впрок ассорти, сладкие огурцы и помидоры на зиму можно закатать, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Особенный аромат и приятный вкус закуске придадут веточки свежей петрушки, репчатые луковицы и болгарские сладкие перцы. Расчет приведен на трехлитровую банку.
- огурцы и помидоры – по 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- петрушка – 2 веточки;
- вода – 1,5 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- зелень, пряности.
- Банки заполняют огурцами, добавив на дно пряности, зелень, лук, болгарский перец и чеснок.
- Добавляют в банку соль и сахар, заливают доверху кипятком на 15 минут.
- Сливают маринад, кипятят и снова заливают им содержимое емкостей, добавив в каждую уксус.
- Укупоривают заготовку и укутывают до полного остывания.
Сладкие огурцы в масле на зиму
Приготовленные сладкие консервированные огурцы на зиму с добавлением масла характеризуются оригинальной подачей и изысканным, необычным вкусом, который удивит каждого гурмана или привередливого едока. Подобная заготовка отличается от классической и по способу исполнения рецепта, и по итоговому результату.
- огурцы – 4 кг;
- масло, сахар и уксус 6% – по 250 г;
- соль – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- черный молотый перец – 2 ст. ложки.
- Огурцы нарезают кружками или дольками, смешивают с остальными компонентами со списка, оставляют на 3 часа.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают закуску прокипяченными крышками, утепляют до остывания.
Сладкий салат из огурцов на зиму – рецепт
Еще один сладкий салат из огурцов на зиму можно заготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Полученная закуска будет весьма уместна для подачи к гарнирам, картофелю или мясу, подчеркнет вкус сопутствующего блюда и сделает более аппетитной его подачу. По желанию состав заготовки можно дополнить острым перцем.
- огурцы – 4 кг;
- лук – 1 кг;
- болгарский перец – 700 г;
- лавр – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло и уксус – по 0,5 стакана;
- соль – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- сладкая паприка – 1 ч. ложка.
- Нарезают огурцы, лук и перец.
- Добавляют соль, сахар, уксус, масло, выдавленный чеснок и паприку, оставляют на 1-2 часа.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
ТОП 12 рецептов приготовления засолки хрустящих и вкусных огурцов на зиму
Маринованные овощи – это аппетитная закуска, которая способна украсить как праздничное, так и повседневное застолье. Существует большое количество интересных и несложных вариантов засолки хрустящих и сладких огурцов на зиму. Все рецепты немного отличаются, однако результат всегда одинаковый – пикантная и вкусная консервация, которая порадует всех любителей солененького.
Особенности заготовки сладких хрустящих огурцов на зиму
Перед заготовкой овощи нужно замочить на несколько часов в прохладной воде. Кроме этого, чтобы соленые огурцы получились хрустящими, важно соблюдать время термической обработки, не превышая установленного количества. Сладость и остроту можно регулировать во время готовки маринада, добавляя специи по вкусу.
Требования к основным ингредиентам
Для закатки рекомендуется использовать грунтовые огурцы, поскольку овощи из теплицы хранятся не так хорошо. Также лучше подойдут огурцы, которые покрыты колючими пупырышками – они будут плотными и хрустящими. Растительное масло следует выбирать без запаха. Кроме этого, обязательно добавляют пряности.
Как подготовить тару?
Залогом успешной консервации выступает правильная стерилизация емкостей. Для этого можно выбрать любой способ: духовой шкаф, микроволновая печь или паровая обработка. Время стерилизации варьируется от 5 до 10 минут.
Способы приготовления сладких огурчиков
Благодаря большому количеству рецептов каждая хозяйка может выбрать для себя подходящий способ консервации.
Классический рецепт
Рассол по классической рецептуре получается в меру сладкий и кислый. Ингредиенты:
- огурцы – 1 килограмм;
- маринад – 1 литр;
- чеснок – 4 зубчика;
- лаврушка – 1 штука;
- соль – 1,5 большой ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- уксус – 0,2 литра;
- укроп и петрушка.
- Выдержать овощи в холодной воде, обработать паром банки.
- Поместить в тары укроп, петрушку и чеснок. Уложить плотно огурцы и залить крутым кипятком.
- Налить в кастрюлю литр воды, посолить и посахарить. Дождаться закипания и проварить пять минут.
- Слить кипяток с овощей, залить емкости по горлышко готовым рассолом и добавить уксус.
Перевернуть банки и укутать пледом на пару суток.
Без стерилизации
Солить хрустящие огурцы можно и без предварительной стерилизации емкостей. Можно воспользоваться любым рецептом закатки. Маринад кипятится около пяти минут, а затем сразу же переливается емкости со всеми компонентами. Остается только закатать и укутать.
Кисло-сладкие
Чтобы посолить кисло-сладкие огурчики, нужно добавить меньшее количество сахара и уксуса. Следуя классической рецептуре, на 2 килограмма овощей добавляют всего 50 граммов сахара, 70 граммов соли и 100 миллилитров уксуса.
Остро-сладкие
Для любителей закусок с «огоньком» можно засолить огурчики с горьким перчиком или одним стручком чили. Количество острого компонента варьируется в зависимости от предпочтений, сахара достаточно будет 4 столовые ложки. «Украсить» вкус помогут зелень и гвоздика.
Без уксуса
Для засолки без уксуса берется стандартный набор ингредиентов (перец горошком, укроп, чеснок, хрен, соль). В воде разводят соль (на 1 литр – 2 большие ложки) и заливают наполненные банки. Далее нужно убрать емкости на 3 дня для просолки.
С лимонной кислотой
Если не хочется добавлять в закатку уксус, можно использовать лимонную кислоту. На 3-х литровый бутыль достаточно будет 10 граммов лимонки. Она добавляется непосредственно в емкость.
Приправы и специи кладут по вкусу и желанию.
С горчицей
Схема засолки не отличается от классической. Для этого рецепта понадобятся 2 столовые ложки горчицы в семенах или 1 ложка горчичного порошка. Необходимый компонент сразу помещается в банки, а затем заливается маринадом.
С помидорами
На 3-х литровый бутыль берут по 1 килограмму огурцов и помидоров. Стандартно емкости с ингредиентами заливают кипятком, а затем готовят маринад. Для аромата используют пряности, чеснок и зелень. Сахар и соль кладут по вкусу.
Главный компонент нужно нарезать и смешать с маслом, уксусом и пряностями. Затем все раскладывается по банкам, стерилизуется и закатывается. Масла будет достаточно 200 миллилитров.
Со сладким перцем
На 3-х литровую емкость берут пол килограмма сладкого перца. Этот компонент нужно нарезать, поместить в банку вместе с другими овощами и залить маринадом. Дополнить вкус можно чесноком, паприкой и лавровым листом.
Рецепт идентичен классическому. На одну литровую банку будет достаточно одного корня хрена. Этот компонент укладывается в банку вместе с остальными ингредиентами и заливается приготовленным маринадом.
Резаные, с виноградом
Для этого рецепта понадобится горсть винограда кислого сорта. По желанию добавляют укроп, чеснок, душистый перец, лаврушку. Сначала в емкость закладывают специи, огурцы, а затем – виноградины. Готовят рассол, заливают и закручивают банки.
Специфика и сроки хранения консервации
Для лучшей сохранности засолок подойдет холодное и темное место: погреб, кладовая, подвал или балкон. Консервация сможет храниться до двух лет, если были добавлены натуральные консерванты. Баночки с капроновыми крышками хранятся исключительно в холодильнике.
Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литр
Ингредиенты
- огурцы
- вода
- соль
- сахар
- чеснок
- уксус
Маринованные огурцы – любимая многими зимняя закуска к любому блюду. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт на зиму на 1 литровую банку, но иногда хочется попробовать что-то новое. Например, сладкие и хрустящие огурцы вместо привычных, соленых.
Огурцы сладкие, с чесноком
Найти маринованные огурцы по своему вкусу порой бывает непросто – то слишком кислые, то очень соленые. А вот по этому рецепту на зиму на 1 литр воды они всегда получаются превосходными – вкусные, хрустящие и сладкие. Главное, что готовятся очень быстро и без проблем.
Ингредиенты на 1 л маринада:
- 2 кг свежих огурцов;
- 1 л воды;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 6 зуб. чеснока;
- 200 г уксуса 6-9%.
Рецепт приготовления с фото:
- В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем соль, сахар и уксус в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Перемешиваем ложкой.
- Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Затем, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем до комнатной температуры.
- Литровые банки тщательно вымываем и стерилизуем. Помещаем на дно чеснок и закладываем огурцы – сколько поместится.
- Заливаем остывшим маринадом до верха.
- Устанавливаем банки в большую кастрюлю, закрываем простерилизованными крышками и наливаем в емкость воду.
- Включаем нагрев и оставляем в таком состоянии банки на 7-10 минут. Верным признаком готовности является перемена цвета огурцов.
- Достаем банки из кастрюли, плотно закатываем крышки и переворачиваем заготовки вверх дном. Накрываем полотенцем или шерстяным шарфом. Оставляем в таком положении до полного остывания маринада.
Такие огурчики очень хорошо подвергаются хранению даже в условиях квартиры. Они прекрасно перезимуют как в теплой кухне, так и прохладной кладовке, погребе или холодильнике. Главное, что огурцы по этому рецепту всегда остаются хрустящими, независимо от условий их содержания.
Сладкие огурцы на зиму «от мамы»
У каждого в детстве был свой любимый рецепт маринованных огурчиков, которые мамы и бабушки использовали в консервации. Вкус этих заготовок запоминается на всю жизнь. Такие сладкие, хрустящие маринованные огурцы, приготовленные по рецепту на зиму, точно не оставят равнодушными ни одного члена семьи.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 3-4 зуб. чеснока;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики;
- листья смородины, вишни;
- укропные зонтики;
- 2 ч. л. уксусной эссенции или 16 ч. л. уксуса 9%.
Рецепт приготовления пошагово:
- Замачиваем свежие огурцы в холодной воде на 6-7 часов.
- Банки с крышками стерилизуем удобным способом. На дно выкладываем чисто вымытые листья и зонтик укропа.
- Добавляем чеснок.
- Плотно закладываем подготовленные огурцы.
- Заливаем банки с огурцами крутым кипятком на 10-15 минут.
- Для маринада берем кастрюлю с литром воды, добавляем в нее соль, сахар и специи. Ставим на огонь и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы кристаллы сахара и соли хорошо растворились.
- Сливаем с банок кипяток и сразу же заливаем огурцы маринадом до самого верха.
- В каждую банку добавляем по 1 ч. л. уксусной эссенции.
- Накрываем крышками и закатываем.
- Переворачиваем банки, закутываем их и оставляем на 1-2 суток.
Такой рецепт считается базовым, поэтому может по желанию дополняться любимыми ингредиентами – репчатым луком, морковью, красным перцем или семенами горчицы.
Сладкие огурцы без хрена и стерилизации
Этот рецепт сладких маринованных огурцов на зиму можно повторить без дополнительной стерилизации или же все-таки обработать банки паром. В любом случае они получатся хрустящие, сладкие и благополучно простоят до зимы.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 кг огурцов;
- 1 сладкий перец;
- 2 укропных зонтика;
- 6 зуб. чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Рецепт приготовления:
- Тщательно промываем огурцы и замачиваем их в холодной воде на несколько часов.
- Банки с крышками вымываем с содой, чтобы убить микробы.
- Ошпариваем кипятком лавровый лист и зонтики укропа.
- Сладкий перец нарезаем на небольшие кусочки и укладываем в банки.
- Раскладываем по банкам лавровые листы, укропные зонтики и зубчики чеснока.
- Добавляем по 2 горошка душистого перца и по 3-4 – черного.
- С огурцов срезам хвостики и закладываем их в банки сначала вертикально, а затем заполняем ими оставшееся пространство, как придется.
- Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
- Заливаем огурцы кипятком доверху, закрываем крышками и оставляем на 10 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю и накрываем крышками банки, чтобы в них не попало ничего лишнего.
- Повторно кипятим воду и заливаем ей банки еще раз.
- Готовим маринад. На 1 литр воды добавляем соль и сахар, в указанных количествах, кипятим.
- Сливаем воду второй заливки с банок и заполняем их горячим маринадом до самого верха.
- Добавляем 0,5 ч. л. уксусной эссенции на каждую литровую банку, накрываем крышками и плотно закатываем.
Банки переворачиваем, проверяем герметичность и укутываем одеялом до полного остывания.
По мере остывания, огурцы будут менять оттенок. Это происходит благодаря уксусной эссенции.
Приготовить маринованные огурцы так, чтобы они и зимой оставались хрустящими и сладкими просто, если под рукой есть проверенный временем рецепт на 1 литровую банку. А если такого еще нет в домашней кулинарной книге, смело берите на вооружение перечисленные выше варианты и экспериментируйте в поисках самого лучшего.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.
Как вкусно засолить сладкие огурцы на зиму
Многие хозяйки привыкли заготавливать на зиму огурцы и помидоры, используя старые проверенные рецепты. В данной статье рассмотрим, как солить сладкие огурцы на зиму, и приведём пошаговые рецепты.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы зимние заготовки порадовали своим вкусом, необходимо правильно выбрать овощи. Огурцы желательно брать не переросшие, небольшие, длиной не более 7–8 сантиметров, диаметром от 2 до 3 см. Овощи должны быть упругие, не вялые, без механических повреждений или признаков гниения на кожице. Это касается и помидоров, болгарского перца, чеснока и лука. Зелень выбирают свежую, ярко-зелёного цвета, с ярким характерным ароматом.
Рецепты засолки сладких огурцов на зиму в банках
Существует множество способов заготовки огурцов на зиму. Их солят, квасят и маринуют, при этом пользуются различным соотношением специй, сахара, соли и уксуса, что придаёт абсолютно разные вкусы заготовкам. Вот наиболее распространённые и вкусные рецепты зимних заготовок огурцов.
Простой рецепт засолки сладких огурцов
Ассорти с помидорами
С лимонной кислотой
Со сладким перцем и луком
Резаные с виноградом
Простой рецепт засолки сладких огурцов
Для маринада: вода — 4 л; соль — 6 ст. л.; сахар — 1,5 ст.; уксус — 2 стакана.
- Огурцы промывают в двух водах, потом замачивают в холодной воде на несколько часов.
- Далее воду из ёмкости сливают, а каждый огурец обрезают с обеих сторон на несколько миллиметров.
- Проводят предварительную подготовку приправ и специй: укропные зонтики, стручки горького перца и листья моют под проточной водой и нарезают крупными кусками, чеснок разбирают на дольки и очищают от кожицы.
- Пока огурцы замачиваются, две трёхлитровые банки хорошо моют с мылом, ополаскивают и стерилизуют над горячим паром или в духовке (микроволновке).
- На дно стерилизованных и остывших банок укладывают чесночные дольки, нарезанные на несколько частей стручки горького перца, горошины чёрного и душистого перца, зонтики укропа и ароматные листья вишни и смородины.
- Обрезанные огурцы закладывают в ёмкость так, чтобы в ней оставалось как можно меньше свободного пространства.
- Одновременно с заполнением банок на плите кипятят воду. После закипания кипятком осторожно и медленно заполняют ёмкости с огурцами, горлышко каждой из них временно прикрывают крышками для закатки.
- Далее готовят маринад: заполняют водой кастрюлю, туда же всыпают соль и сахар. Доведя до кипения, убавляют огонь и варят маринад в течение 5 минут. Добавляют уксус, снова доводят до кипения и выключают огонь.
- Уже слегка остывшую горячую воду сливают из ёмкостей и заполняют их горячим маринадом.
- Банки закатывают закаточным ключом и устанавливают вверх дном для проверки герметичности закатки. Если крышки пропускают рассол, их ещё раз закатывают. Готовую консервацию укутывают в плед на сутки до естественного остывания.
Без стерилизации
1 водочная гранёная стопка
2-3 кусочка длиной 2–5 см
сколько войдёт в банку
- Огурцы хорошенько промывают, после чего оставляют на 3 часа в ледяной воде.
- Овощи достают из жидкости, обрезать хвостики не нужно.
- Трёхлитровую банку хорошо промывают и переворачивают для стока влаги.
- На дно тары укладывают нарезанные листья и кусочки корня хрена, зонтики укропа, туда же высыпают стопку соли крупного помола.
- Далее в ёмкость плотно, желательно без лишних пустот, закладывают овощи, вливают стопку водки и доливают ёмкость для плечиков холодной колодезной водой. Также можно использовать фильтрованную воду.
- Горлышко ёмкости завязывают марлей, а саму банку устанавливают в небольшой поддон (миску). В течение двух-трёх дней содержимое ёмкости будет бродить, следовательно, рассол может выливаться.
- Через трое суток рассол аккуратно сливают в кастрюлю, кипятят и опять возвращают в ёмкость.
- После того как соление остынет, горлышко плотно закупоривают полиэтиленовой крышкой и опускают на хранение в погреб или подвал.
Ассорти с помидорами
Маринад (из расчёта на одну трёхлитровую банку): соль — 3 ст. л. (без горки); сахар — 6 ст. л. (без горки); уксус яблочный (9%) — 6 ст. л.; вода — сколько получится после сливания из банок.
- Вымытые огурцы обрезают с обеих сторон.
- Помидоры, листья, зелень и горький перец моют и укладывают в дуршлаг для стекания воды. Дольки чеснока очищают от шкурки, репчатый лук нарезают толстыми кольцами, горький перец (не вынимая семян) разрезают на 3 части.
- Банки моют с мылом, затем в чистой воде, после чего стерилизуют в духовке или микроволновой печи.
- В каждую ёмкость укладывают по два толстых кольца лука, 2 дольки чеснока, 0,5 чайной ложки смеси перцев, один кусочек горького перца, зелень и листья. Поверх всего укладываются корнишоны и томаты.
- На плиту устанавливают кастрюлю с 5 литрами воды, которую необходимо довести до закипания.
- Кипяток постепенно заливают в ёмкости с овощами, прикрывают горлышко и оставляют для прогревания на 15–20 минут.
- Немного остывшую воду сливают из всех баллонов и снова доводят до закипания, потом засыпают туда сахар, соль. Размешивают, ждут, пока смесь закипит, и добавляют яблочный уксус. После закипания маринада с уксусом огонь выключают. Горячий маринад разливают по банкам с овощами, закатывают и переворачивают их для проверки герметичности.
- Укутывать овощное ассорти не нужно, консервация остаётся в помещении, пока не остынет, после чего её выносят в холодное помещение (подвал, погреб, кладовую).
Кисло-сладкие огурцы
Маринад (из расчёта на 1 литровую банку): соль — 50 г; сахар — 25 г; уксус (9%) — 30 мл; семена горчицы — 0,5 чайной ложки; вода — сколько сольётся после прогревания.
- Огурцы хорошо вымывают, кончики можно не обрезать. Петрушка и зонтики укропа нарезают небольшими отрезками. Лук и чеснок очищают, после чего лук нарезают кольцами, а чеснок разделяют на дольки.
- В вымытую, но не стерилизованную литровую банку закладывают зелень, корнишоны и специи. Туда же помещают соль, сахар, семена горчицы и уксус, заполняют баллон холодной водой до плечиков и прикрывают горлышко жестяной крышкой.
- Далее следует пастеризация: на дно большой кастрюли укладывают кухонное полотенце в два слоя, на него устанавливают подготовленную банку с овощами. В кастрюлю аккуратно наливают холодной воды столько, чтобы её уровень достиг плечиков пастеризуемой ёмкости. В одну кастрюлю в зависимости от объёма можно поместить от 3 до 5 банок. Кастрюлю с литровыми банками ставят на огонь, доводят до кипения и держат на маленьком огне 8–10 минут.
- Банки, используя кухонные прихватки, аккуратно вынимают из горячей воды и закатывают с помощью закаточного ключа. Укутывать пастеризованные кисло-сладкие огурцы не нужно.
С лимонной кислотой
Маринад (на 1 литр): соль — 2 ст. л. (с небольшой горкой); сахар — 2 ст. л. (с небольшой горкой); лимонная кислота — 2 ч. л.; вода — сколько сольётся после прогревания корнишонов.
- Вымытая банка и крышка проходят стерилизацию в микроволновке в течение 7 минут или в духовке в течение 15 минут при температуре 150°C.
- Огурцы, зелень и ароматные листья моют под проточной водой, чеснок чистят от кожицы. Огурцы обрезают с обеих сторон.
- Все указанные ингредиенты укладывают в банку, после чего её заливают по горлышко очень горячей водой и оставляют на 15 минут для прогревания.
- После прогревания из банки сливают воду в кастрюлю, где будет готовиться маринад, а банку накрывают крышкой.
- В слитую воду добавляют соль и сахар, размешивают, доводят до кипения. Пока маринад закипает, в банку с огурцами засыпают две чайные ложки лимонной кислоты. Лимонную кислоту отмеряют так, как возьмёт ложка, то есть с небольшой горкой.
- Закипевший рассол выливают в банку, после чего банку закатывают и укутывают в одеяло на стуки.
Со сладким перцем и луком
Маринад (на одну трёхлитровую банку): соль — 2 ст. л. (без горки); сахар — 3 ст. л. (без горки); горчица в зёрнах — 1 ч. л.; уксусный концентрат — 1 ч. л.; вода — 1,5 л.
- Все овощи и зелень моют, после чего у огурцов обрезают кончики, лук чистят и нарезают кольцами, чеснок очищают от кожицы, у томатов делают несколько проколов на шкурке, а болгарский перец очищают от семян и нарезают полосками.
- Стеклянную ёмкость вымывают горячей водой и хозяйственным мылом (содой), промывают в чистой воде и стерилизуют в духовке или микроволновке.
- Все указанные ингредиенты укладывают в трёхлитровую ёмкость, чередуя овощи, специи, петрушку, укроп.
- Ёмкость с овощами заливают только что закипевшей водой, оставляют в таком положении на 20 минут.
- Пока овощи прогреваются, готовят маринад: смесь воды, соли, сахара и уксуса, хорошо размешивают и доводят до закипания. Перед тем как залить готовый маринад в овощи, туда засыпают одну чайную ложку горчичных семян.
- Ёмкость закатывают с помощью консервного ключа, проверяют на герметичность крышки, после чего оставляют в помещении, пока банка с овощами не остынет. Хранят в прохладном месте.
Для приготовления маринада нужно: соль — 3 ст. л. (без горки); сахар — 3 ст. л. (без горки); 9%-й уксус — 150 мл (1,5 стопки); вода — сколько сольётся после прогревания.
1 небольшой лист длиной не менее 40 см
отрезок до 5 см
- Банку тщательно вымывают внутри и снаружи мыльной горячей водой, ополаскивают и стерилизуют вместе с крышкой.
- Корнишоны моют, далее их заливают ледяной водой для пропитывания в течение 3 часов.
- Чесночную головку разбирают на дольки и очищают от шкурки, а у огурцов обрезают кончики. Большой лист хрена нарезают на отрезки в 3–5 см, корень хрена разрезают на несколько частей.
- Всё выкладывают в банку, заливают закипевшей водой и оставляют для настаивания на четверть часа.
- После прогревания жидкость сливают из банки в кастрюлю, добавляют ингредиенты маринада и доводят до закипания. После чего вливают уксус, кипятят до появления первых пузырьков и снимают с плиты.
- Овощи заливают горячим рассолом и закатывают ёмкость консервным ключом. Готовую заготовку необходимо укутать в плед на 6–7 часов для дополнительного прогревания. Утром закатку с овощами можно отправлять в подвальное помещение.
Резаные с виноградом
Для приготовления маринада нужно: соль — 1,5 ст. л. (без горки); сахар — 3 ст. л. (без горки); вода — 1 л.
чайная чашка объёмом примерно в 200 мл
- Огурцы, виноград, лист хрена и жгучий перец моют, чесночные дольки очищают от шкурки. Далее корнишоны нарезают кольцами толщиной 1 см.
- Банку хорошо моют изнутри, после чего стерилизуют в духовке или микроволновке вместе с металлической крышкой.
- Зелень и специи укладывают на дно ёмкости, далее засыпают порезанные кольцами корнишоны, верхнюю часть банки занимает виноград.
- Ёмкость с овощами наполняют закипевшей жидкостью и оставляют для прогревания на четверть часа.
- Тем временем варят маринад: все составляющие смешивают и прогревают на огне до закипания. Из прогретых банок сливают горячую жидкость, быстро заливают их маринадом и закупоривают металлическими крышками с помощью закаточного ключа.
- Закатанные банки переворачивают вниз горлышком для проверки на протечку. Готовую консервацию укутывают в плед и оставляют до следующего утра.
Особенности хранения заготовок
Соление и консервацию желательно хранить в сухих и прохладных местах с постоянной температурой в помещении, не превышающей +10. +18°C. Для таких целей хорошо подойдёт подвал или погреб под домом. В квартире консервацию можно хранить в холодной кладовой комнате. Если заготовки предполагается хранить больше одного года, то жестяные крышки желательно смазать солидолом или другим веществом, препятствующим появлению ржавчины. Опытная и рачительная хозяйка всегда может удивить гостя, угостив холодной зимой хрустящими, ароматными огурцами. Надеемся, в этом ей помогут приведённые выше рецепты соления и маринования огурцов.
Сладкие маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Сладкие маринованные огурцы на зиму приготовить очень просто. Времени на них уйдет немного, никаких особых ингредиентов для этого не потребуется, а на вкус огурцы получатся просто отменными. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты этой закуски.
Опытные хозяйки уверены в том, что все заготовки на зиму нужно готовить с душой – иначе они получатся невкусными или банки с ними «взорвутся». Мы склонны думать немного по-другому: это произойдет, если не точно соблюсти алгоритм технологии заготовки. Поэтому сразу оговоримся, что подготовить овощи и инвентарь нужно так, как мы рассказывали ранее в статье о том, почему «взрываются» банки с закатками. Заостряем ваше внимание на том, что процессы отбора овощей, стерилизации банок и крышек и двойного кипячения воды обязательны и для некоторых рецептов, приведенных ниже.
Рецепт №1. Сладко-острые огурцы
Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г огурцов, 500 г воды, 1,5 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 небольшого острого перца, 3 средних зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 лист хрена .
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите хрен, укроп, чеснок и острый перец (предварительно разрежьте его пополам, удалите «хвостики» и семена). Наполните банку промытыми и просушенными огурцами. Добавьте туда сахар, соль и уксус. Залейте чистой холодной водой. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю воду той же температуры, что и в банки. Уровень воды должен достигать «пояска» банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в кастрюле и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.
Рецепт №2. Сладкие огурцы с морковью
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 1 небольшая морковь, 2-3 дольки чеснока, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 зонтика укропа, 1 средний лист хрена, 1 лист вишни, 1 большой лист смородины, 2-3 перца горошком, 1 гвоздика .
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите всю зелень, а также чеснок и перец горошком. Сверху выложите промытые и просушенные огурцы. Залейте кипятком (100°C), накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Остывшую воду слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите до их растворения на медленном огне. Перед тем как залить в банки маринад, добавьте в каждую из них уксус. После добавления маринада закройте банки повторно стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до их полного остывания.
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский. Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1.
Рецепт №3. Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 дольки чеснока, 1/2 ч.л. тертого хрена, 5 горошин перца, 2 ч.л. семян горчицы .
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите чеснок, хрен, перец и горчицу, до верху заполните огурцами. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте туда же уксус и разлейте маринад по банкам. Накройте их стерилизованными крышками. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в ней и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий и холодный. В первом случае необходимо кипятить маринад и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы. Второй способ не требует подготовки и кипячения рассола: все приправы и холодную воду добавляют в банки сразу, но этот метод требует последующей стерилизации банок на огне.
Рецепт №4. Сладкие огурцы с хреном и перцем
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 10 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 7 горошин черного перца, 1-2 дольки чеснока, 1 большой лист хрена, 1 лист черной смородины, 1 лист вишни .
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите листья хрена, смородины и вишни, чеснок и перец. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и остудите. Слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите до их полного растворения. Затем добавьте уксус, сразу же перелейте маринад в банки и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Заготовки, в составе которых есть уксус, противопоказаны детям, а также лицам с повышенной кислотностью желудка и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Рецепт №5. Сладкие огурцы с лимонной кислотой
Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г огурцов, 500 г воды, 7,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 3 небольших зонтика укропа, 3 небольших дольки чеснока, 1 большой лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца .
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите зелень и приправы. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите и повторите процедуру. После того как вода в банках остынет во второй раз, слейте ее в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар, соль, а после их растворения снимите маринад с огня. Всыпьте в каждую банку лимонную кислоту и залейте маринадом. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Маринованные огурцы без уксуса также можно приготовить и с добавлением фруктово-ягодного сока, например, смородинового.
Мы надеемся, что этой подборкой смогли удовлетворить все предпочтения наших читателей в отношении заготовки сладких огурцов. Но если у вас есть свой любимый и проверенный рецепт, который мы не упомянули, поделитесь им в комментариях.